为什么大多数人都宁愿放弃自由而选择获得工作呢?

楼主:唯物主义思想家 时间:2018-06-18 13:53:44 点击:2123 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有了工作就要受公司的管理,按时上下班、听从老板安排,从而失去了很多自由。看来大多数人都在用实际行动投票,自由并不是最重要的,如何生活下去才是大多数人最关心的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:glaixy613216 时间:2018-06-18 13:54:47
  你说人每天都要吃饭,喝水,多么不自由,如果能自由自在的不吃不喝多好啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:朔月风清 时间:2018-06-18 14:07:29
  自由与工作逻辑不是一对矛盾体。
  • 龙落乱石: 举报  2018-06-18 17:54:39  评论

朱莉访问伊拉克:“虽然民众一无所有,但他们有了自由!”(来自天涯社区客户端)在你楼上
我要评论
作者:yuxukey 时间:2018-06-18 15:08:33
  楼主整天鼓吹 公有制  其实现在就可以搞共产主义 社区 不必等待什么未来 去农村或者在城里搞一个共产主义社区 加入者财产从公按需分配 共同劳动 不能雇佣外人否则就变成了股份制了 民主决策 来去自由 完全合法
我要评论
作者:最爱陷阱6 时间:2018-06-18 15:11:23
  因为人都要吃喝住行乐。这些都要钱啊,不工作哪来钱呢?
作者:yuxukey 时间:2018-06-18 15:21:27
  @yuxukey 2018-06-18 15:08:33
  楼主整天鼓吹 公有制  其实现在就可以搞共产主义 社区 不必等待什么未来 去农村或者在城里搞一个共产主义社区 加入者财产从公按需分配 共同劳动 不能雇佣外人否则就变成了股份制了 民主决策 来去自由 完全合法
  -----------------------------
  不必搞什么阶级斗争 没有流血 不必牺牲 没有强制 完全自愿 这样科比搞一刀切好得多 毕竟不是所有人都喜欢 被共产 你信仰 马克思可以那是你的自由 可你如果利用权力逼所有人都信仰吗,马克思 这从某种程度说 本身就是违反马克思的思想
作者:撕拉仆面一次 时间:2018-06-18 15:30:35
  最近的自由方式:兼职。旧称短工。

想兼几份就几份,想走就走。

作者:u_103693510 时间:2018-06-18 15:36:50
  不工作,人吃土吗,搞笑
我要评论
作者:文明启迪未来 时间:2018-06-18 15:38:16
  翻书啊!劳动是自觉地
作者:ty_后现代1 时间:2018-06-18 15:40:12
  因为不工作,可能会更不自由
作者:yuxukey 时间:2018-06-18 15:59:20
  @yuxukey 2018-06-18 15:08:33
  @yuxukey 2018-06-18 15:21:27
  不必搞什么阶级斗争 没有流血 不必牺牲 没有强制 完全自愿 这样科比搞一刀切好得多 毕竟不是所有人都喜欢 被共产 你信仰 马克思可以那是你的自由 可你如果利用权力逼所有人都信仰吗,马克思 这从某种程度说 本身就是违反马克思的思想
  @yuxukey 2018-06-18 15:35:24
  这种半独立的共产主义社区 也许是现在最好的解决方案了 他完全不存在法律问题 一现在的科技水平 温饱应该不存在问题 借助高效率外部社会 既可以享受到资本主义好处也可以得到社会主义的好处 地点最好选择穷地方比如大凉山 穷地方个人没有什么财产容易成功
  这种社区并不是完全独立 他要与外部世界交流交换他所需的 科技产品 日用品水电等等 他我去民主 社员权力我去相同 选举产生管理者3个月一换不能连任 民主是社区的最高宪法不能有任何更改 否则要吗变成权贵特权世袭的苏联模式 或者干脆 走向奴隶社会
作者:冷浸123 时间:2018-06-18 17:00:36
  工作属于生命存在问题,

自由属于意识形态问题。

生存之后才能讲思想,

you know?
作者:科学人文一肩挑 时间:2018-06-18 17:51:21
  不是有自由职业么?
作者:1A银河系 时间:2018-06-18 19:12:55
  去伊拉克好好体验体验一下自由区的生活
作者:阿拉的天空下着雨 时间:2018-06-18 19:47:42
  工作不过是一种谋生手段而已,不能自由是因为受制于财富水平。财务自由了,则工作变成了可有无无的娱乐性事情了。
  • noedge: 举报  2018-06-18 20:19:28  评论

说得对,那为了谋生可以放弃一定的自由是吧?
  • 阿拉的天空下着雨: 举报  2018-06-18 20:44:19  评论

生存第一,为了谋生才去工作,不得不放弃一些自由。如果拥有足够财富、不工作可以很好的生存,谁还会拼命工作呢?
我要评论
作者:13675206236 时间:2018-06-18 21:42:05
  在中国如果需要精神上的自由,也只能拋弃肉身去升华
作者:老衲大海 时间:2018-06-18 22:49:49
  无产阶级理论家也得工作
作者:罗克塔猴哥 时间:2018-06-19 00:34:48
  自由的意思,就是人不被囚禁不被拘束。

超过这个意义的所谓自由,都是胡说八道的偷换概念。如果超过这个范畴来考量,人本来就生来不自由的,你的意志受自己身体的拘束,受自然环境的束缚,受他人意志的挤压,要实现这种自由,万物都难以承担其重。

自由的本质是意志的博弈,当今社会可以用钱权来量化自由,或许有钱有权才是真正的自由吧。想要什么可以买到,想去哪儿就可以想去就去……

工作应该可以算是用现在的不自由来换取将来的自由,压制自己一部分的意志来伸张自己另一种意志。
我要评论
作者:非洲刚果 时间:2018-06-19 01:06:58
  自由是当你不想工作了,没人可以强迫你
作者:豆捞V 时间:2018-06-19 01:11:26
  当你搬砖拿几万一年的时候只要能有工资就可以了,几十万一年的时候就要快乐是否有发展前途,是否是自己想做的事情,公司是否让自己愉快,拿几百万的时候就是考虑是不是自己的理想,是不是有自己的自由了
作者:clack_uc 时间:2018-06-19 12:58:12
  没钱还不工作,怎么生存?
作者:broadaq 时间:2018-06-19 13:11:03
  呵呵,这个问题问的好啊!彰显楼主的深谋远虑的大脑是多么的伟大!
作者:端坐云头 时间:2018-06-19 15:39:13
  你说的话你自己信吗
作者:千千路人40 时间:2018-06-20 10:49:40
  蚁民就是蚁民,不要想的太多
作者:万万没侑想到 时间:2018-06-20 10:56:00
  谈什么都离不开人以食为天啊
作者:须弥山上的头陀 时间:2018-06-20 11:03:19
  穿着别人生产的衣服,吃着别人种的粮食,住在别人盖的房子里,出门别人造的汽车,看着人家拍的电影,就算拉屎也用别人生产的洁具。。。。。。。然后对其他人喊我要自由,不要工作,不要付出。这事就算皇帝都不敢想,楼主竟然敢提出
作者:diqiudiguo2 时间:2018-06-20 13:59:04
  @阿拉的天空下着雨 2018-06-18 19:47:42
  工作不过是一种谋生手段而已,不能自由是因为受制于财富水平。财务自由了,则工作变成了可有无无的娱乐性事情了。
  人家是在讽刺那个美国女圣母——朱莉,说的那句话:伊拉克人虽然什么都没有,但是人家有自由。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规