美国开发第四代核武器?有可能颠覆现有技术

楼主:符青易 时间:2018-07-10 21:11:03 点击:1214 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  据报道,美军正在研制新型强X射线炸弹,目的是摧毁化学武器的同时,不使其中的化学物质泄漏。有推测称,这一新型炸弹有助于开发第四代核武器的进程。那第四代核武器是个啥呢?



  一般认为,自1945年问世以来,核武器已经经历了三代,第一代就是通过核裂变实现引爆核能的炸弹,也就是我们日常所说的原子弹;第二代是通过核聚变实现引爆核能的炸弹,也就是我们所说的氢弹,也称热核武器;第三代是经过对炸弹效能进行裁剪或增强的小型氢弹,具有代表性的有以下四种:一是以高能中子为主要杀伤因素的中子弹或增强辐射弹;二是以冲击波为主要杀伤因素、放射性污染小的冲击波弹;三是增强核射线能量的核电磁脉冲弹;四是钻入地下爆炸,利用巨大冲击波效应破坏地下物体的核钻地弹,它主要用来摧毁加固的导弹发射井、地下指挥中心等重要目标。



  而第四代核武器是核定向能武器:因为这些核弹不产生核辐射,因此可作为"常规武器"使用,主要种类有:粒子束武器、激光引爆核炸弹、干净的聚变弹、同质异能素武器等(因为反物质是靠正负物质的湮灭产生破坏力,所以反物质弹不算在核子武器当中)。第四代核武器的另一特点是突出某一种效果,如突出电磁效应的电磁脉冲弹,使通讯信号混乱,使高能激光束、粒子束、电磁脉冲等离子体定向发射,有选择地攻击目标,单项能量更集中,有可控制的特殊杀伤破坏作用。简单来说就是三点:一是没有剩余核辐射,不产生放射性污染危害环境,可视为“干净”甚至“绿色”核武器;二是可对炸弹核聚变过程施加某种程度的干预和控制,例如,调节释放能量的大小,使爆炸威力适中,小型化更易实现和彻底;三是不必进行核爆炸试验,只需利用前期核武器的经验和成果,通过计算机模拟就能实现制造研发。目前英美法俄中都在研制第四代核武器。



  目前公开报道的在研第四代核武器中,最具代表性的被认为有两种,即反物质武器和核同质异能素武器。

  核同质异能素的能量量级约为2GJ/g,比高能炸药大100万倍,核同质异能素的核裂反应能量更大,高达80GJ/g。目国外一些研究所正在系统研究核同质异能素的性质和释放能量的方法,美国和法国的有关研究机构正在进行研究,通过重离子碰撞或惯性约束聚变中微爆炸产生的中子脉冲进行核合成,可得到核同质异能素。像金属氢一样,核同质异能素武器身兼两任,可在常规武器和核武器领域双栖,既能当"常规武器",也可作为"干净"氢弹的扳机。



  反物质的研究始于20世纪40年代后期,但进展缓慢。1986年,人类首次捕获到反质子,2002年较大批量地制造出了反氢原子。反物质与正物质相遇时,会在瞬间湮灭,释放出巨大能量,足以压缩钚或铀丸产生链式反应。只需几微克反物质,就可用作热核爆炸的扳机,或者激发出极强的X射线或γ射线。反物质在军事上有多种潜在用途,是目前正在研制的第四代核武器中最重要的一种,美国费米实验室、欧洲核子中心以及俄罗斯的高能物理研究所,都在进行反物质的生产和研究。

  由此可见,第四代核武器不仅仅是威力的变化,更是对物力界的一次革新,对核武器界的一次颠覆,一旦研制成功,将具有超前于世界的优势。甚至会改变未来战场的模式。



  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:glaixy613216 时间:2018-07-10 21:19:30
  中美俄都是并驾齐驱的,中国稍微领先点
作者:西方神话传说历史 时间:2018-07-10 21:22:15
  文章来自印度吧
作者:a59596003 时间:2018-07-10 21:31:57



  我有200斤反物质 能不能炸毁地球


作者:70后2017 时间:2018-07-10 21:32:29
  星球大战2.0,
作者:苗夫 时间:2018-07-10 21:48:20
  还是研制生物化学武器最管用。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规