【舆情聚焦】强迫学生腾宿舍给留学生 网友:凭什么?

楼主:天涯舆情 时间:2018-07-12 11:12:56 点击:69599 回复:803
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  近日,网曝无锡职业技术学院强迫大二学生搬到条件较差的旧宿舍,把好宿舍留给留学生住。有多个疑似学校代表要求学生搬离宿舍的短视频被曝出,据悉,该事发生于7月9日晚,在楼道中,前来催促搬迁的学校代表在遭到学生拒绝后,发生言语上冲突,一男工作人员对学生称“你贵姓”“我在执法”,情绪表现较为激烈。目前,相关学生爆料微博已删除。

据@搜狐新闻 援引该校爆料同学称,学校领导让大二学生搬进条件较差的宿舍楼住,把好宿舍留给留学生,且“原先是6人一间的宿舍,到留学生手里就变成了2-3人一间”。

7月11日10:42分,@无锡职业技术学院 官微发布情况通报回应称,学生宿舍是学校的公用资源,宿舍调整是学校的常规工作。要求学生搬迁是为便于集中统一管理留学生,且“一切运营管理正常”。

网友评议均较负面

而据网友透露,之所以学校能“基本完成搬迁”,是因为不搬就有处分,“是毫不留情的给处分”

另据网友爆料,该校多名教职工在其2016级管理学院群内及该学院表白墙“人肉”相关学生,并称将对造谣者以校规论处。而在名为控制2015级学生党员群内,疑似涉事学校代表之一要求群内学生党员,转发该校通报,在评论区内点赞“对学校有力的言论”,并称“这是一场没有硝烟的战争”。

目前,舆论呈现一面倒的批评该校,特别是该校对待留学生的态度,被指“歧视”“跪久了”“崇洋媚外”等,舆论负面情绪较为激烈。留学生问题已成为该事件的核心点,甚至引发了网络中针对留学生各种乱象的不满情绪集聚,一些过往涉及留学生的负面被翻出,如网友曝济南大学某系要求女学生全部到场参加与留学生交流,清华大学留学生骗钱600万,中国女孩帮外国男友运毒排队获死刑等等。

7月12日,天涯网友曝出四川南充某高校同样出现给留学生腾宿舍事,被要求搬宿舍的是大一新生,由原本的一楼搬到二、三楼,并被威胁如不搬就停电。据网友称此事发生于川北医学院明德楼宿舍,而部分留学生的低素质表现,以及校方的纵容,多被网友提及,并表达强烈不满。  天涯贴文链接:厉害了,四川南充某高校要求大一新生腾宿舍给留学生住,不搬的话就断水断电!!

而最引起关注的是,存在于各个高校的对留学生的优待,留学生公寓明显优于本国学生住宿条件,且在免学费同时,给予不菲的资助,被戏称为“超国民待遇”。而这引起的一系列对比,以及个别不良行为的放大,促使留学生话题已经趋于负面标签化。

有评论指出,一些学校大肆招收留学生,是念歪了经的中梗阻。将高等教育发展的“内涵式发展”,本末倒置成“追求留学生数量”,反以此来彰显内涵做得好,变成了高等教育忽悠式发展。认为提高留学生质量,加强外国留学生德育和法治教育意识势在必行,尤其是对于外国留学生在境内违法违规事件的处理,需要有明确的态度,不能和稀泥。

最后,该事件所引发的针对留学生乱象的不满,以及负面情绪的集体爆发,也反映出过去一些学校在执行相关政策时,在对待留学生和本国学生教育资源分配上,在处理相关行为时的区别对待问题,而这种“内外有别”的对待和惩处行为,也进一步割裂了网络上对留学生的认知,负面认知高企,这应该引起有关部门注意和重视。此外,对于当事校方来说,这不应该被视为一场没有硝烟的战争,因为学校面对的是学生,是要以解决好学生的学习生活诉求为根本目的,区别对待只能反映出不自信,无视规则意识不断强化的社会环境,更是对法治建设的背离。最后,学生党员更不应该脱离学生群体,扮演这样一种角色。

​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:井盖搬运工001 时间:2018-07-12 11:30:18
  宁予外邦,不予家奴?厉害了~~ 大无锡职业技术学院...............
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿拉阿克巴 时间:2018-07-12 11:45:51
  职业技术学院?留学生?
  还有来专科留学的?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远过后的以后 时间:2018-07-12 11:48:48
  留学生本来就住的比国内学生好,又不是只有今天才是。留学生奖金待遇更好呢。有什么办法呢。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:首席豆腐 时间:2018-07-12 11:49:23
  一群奴才而已,赶紧给裆的洋爹疼地方
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑白洋大人 时间:2018-07-12 11:50:13
  垃圾黑鬼也要回调
  • 阿拉斯加无边的雪: 举报  2018-07-16 23:42:35  评论

建国几十年来土猪一直都是这么玩的,80年代外国人到中国来都给配一个中国美女翻译,重庆日本狗崽子丢了自行车全城警察都给找,一贯的作风
  • 黑白洋大人: 举报  2018-07-17 00:31:00  评论

评论 阿拉斯加无边的雪 :打错字了,跪舔
我要评论
作者:俊采兴驰 时间:2018-07-12 16:04:37
  现在的学生确实权利意识和自我意识很强
  • u_105507669: 举报  2018-07-12 17:32:23  评论

主要现在有微博有贴吧,过去有什么,
  • 地球居民2013: 举报  2018-07-12 21:39:29  评论

评论 u_105507669 :过去虽然没有什么,可不是外国留学生可以随随便便进来的,以前泰国和新中国没有外交关系,泰国公主来中国留学几年后,回去就促成泰国和新中国建交和友好往来。现在来中国的外国留学生有什么价值,还优厚待遇免费,愚蠢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:拒绝上帝 时间:2018-07-12 16:07:06
  出多少钱住啥地方,我们以前大学住宿费一学期2000多,留学生一个月住宿费就2000多,个人觉得没问题。
  之前让他们住那么长时间两人间已经赚了,你见过一个月400块钱的双人宾馆?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:战鷹在野 时间:2018-07-12 16:21:56
  这个垃圾学校 这下也算是出名了~终会有关门的那一天
我要评论
作者:wwenuniwes 时间:2018-07-12 16:24:47
  领导说:就凭他是我洋爹
作者:sgcf198786 时间:2018-07-12 16:35:29
  现在的学校啊真乱
我要评论
作者:小学生的宣言 时间:2018-07-12 16:45:07
  这种学校,还是退学算了,有啥好念的。记得当时也有个新闻,说是河北一个专科学校涨菜价,食堂直接让学生砸了,后来菜价也降下来了。要么团结一点,破釜沉舟,要么退学算求,不同流合污,好好复习,考个好点的学校,真护着留学生,也稍微要点体面不是?
  当然学历哥可能会说,成绩不好考专科活该。
  不过,护着留学生貌似是中国高校的普遍习惯
作者:君子协定2009 时间:2018-07-12 17:07:33
  套用星爷的话~这需要理由吗?
作者:西西想写书 时间:2018-07-12 17:26:27
  想起以前大学考研时。
  学校图书馆的学习条件最好,
  所以都是早早去图书馆占座,
  然后学习一天。
  氛围很好。
  后来,
  学校不知道抽什么疯,
  在全校划分了自习室。
  条件好的院校就分到了图书馆。
  大四学生,无论考研与否都可以报名座位,
  然后图书馆自习室就成了他们的固定座位。
  而我们,被分到了又烂又旧的老楼里。
  连灯光条件都很差,
  需要自备台灯。
  那时,离考研的时间也很近了。
  我的心态就崩了。
  我属于比较抱打不平的那类人吧。
  很气愤,想各种方法。
  终究没有解决。
  也因为其他一些原因,
  怎么都没办法静下来背专业课。
  最后考研也就不了了之。
  回忆起来,有些后悔自己当时的年轻气盛。
  不懂得调节情绪,
  反而浪费了自己的时间,耽误了自己的人生。
我要评论
作者:伟春 时间:2018-07-12 17:26:41
  无骨气的学校
作者:arthur80017 时间:2018-07-12 17:34:17
  @伟春 2018-07-12 17:26:41
  无骨气的学校
  -----------------------------
  每所学校都是这个叼样,只是这所学校还没有条件建留学生楼而已。
作者:卖灵芝的 时间:2018-07-12 18:06:43
  想不通啊想不通,中国已经这么强大,为什么国家很多人还是习惯性的卑躬屈膝?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:岸美 时间:2018-07-12 18:07:43
  就这样的学校还指望学生感恩。可能吗?问问学生最狠谁毕业后,看看怎么回答
作者:大国小民正能量 时间:2018-07-12 18:14:54
  这个事情不是很好说,政府其实也很为难,这些所谓的留学生很多都是非富即贵,属于对中国以后的发展有用的人,我曾经在国外盖章的碰到一个州长就是南京大学的博士。
  • 左手川: 举报  2018-07-13 06:57:52  评论

评论 大国小民正能量:吹牛不打稿,中国资源培育外国人,反而国人低人一等,培育中国人难道不能出几个省长
  • 大亅亅丶: 举报  2018-07-19 02:32:14  评论

你对他好就帮你?你全家天天给他日他可能会给你点嫖资。你指望他出卖国家利益帮中国,你以为他是你,国与国都是利益说话,新疆少民优待,该叛的还叛
作者:华夏民族祖先崇拜 时间:2018-07-12 18:16:23

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:华夏民族祖先崇拜 时间:2018-07-12 18:20:09
  扬子晚报紫牛新闻从学院宣传部获悉,该校2014年迎来首批“来自东南亚和西非9个国家的留学生40余名”,2015年再次招收50余名留学生。此后两年,人数倍增:2016年外国留学生新生报名人数达100多人,2017年有外国留学生新生注册人数达150多人,另有53名学历生在校进行专业课学习。今年将有320余名留学生前来报到。
作者:华夏民族祖先崇拜 时间:2018-07-12 18:28:59

我要评论
作者:开门值符 时间:2018-07-12 18:29:13
  野鸡学校
  • longcaocao: 举报  2018-07-17 08:50:38  评论

如果把洋人抬得太高,这些人在中国时间长了,就会了解在中国洋人高大上,洋人超国民待遇,他们会更看不起中国百姓,而且会满世界宣扬,所有国家洋人都会知道洋人在中国高大上,超国民待遇。所以对待所有来华的洋人都应该平等 ,或者低中国人一等,让他们知道,中国人在自己国家地位高
  • longcaocao: 举报  2018-07-17 08:50:52  评论

将来中国人到世界上,别人也会尊重,就像一个家庭,家长都看不起对孩子,在自己家里对一个上门有所求讨饭的外人都比对自己孩子还好,孩子比外人低等,到了外面,外人会高看这个家里的孩子??
作者:pandateng 时间:2018-07-12 18:32:52
  这破学校还有人来留学?
我要评论
作者:华夏民族祖先崇拜 时间:2018-07-12 18:33:03
  江苏省教育厅日前发布《留学江苏行动计划》,外国留学生来苏学习每年获得5万~9万元资助。据介绍,《留学江苏行动计划》的目标是到2020年江苏要成为外籍人士来华学习的主要目标省份,每年各类外国留学生达到5万人,其中高水平大学研究生中留学生比例达5%以上。(8月26日《中国青年报》)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:什么论坛注册不了 时间:2018-07-12 18:34:50
  现在的学生真差劲,俺们那时代老师都要小心点。
我要评论
作者:呵呵又有人用了 时间:2018-07-12 18:50:10
  这不是个例,我们学校的留学生公寓也比其他宿舍好多了.
作者:金尊红人 时间:2018-07-12 19:04:18
  我会告诉身边的朋友别选这家学校
作者:潇潇慕淡淡 时间:2018-07-12 19:04:51
  我呵呵了,留学生还居然跑到一个大专学校。。
作者:张之涛 时间:2018-07-12 19:15:10
  @拒绝上帝 2018-07-12 16:07:06
  出多少钱住啥地方,我们以前大学住宿费一学期2000多,留学生一个月住宿费就2000多,个人觉得没问题。
  之前让他们住那么长时间两人间已经赚了,你见过一个月400块钱的双人宾馆?
  -----------------------------
  不知道收费是否如此。但是我还是有疑问
  第一,中国学生也许收费低点。但是大一新生开学已经住进去了,收费标准也是这么定的,即使校领导想给外国学生住多收费,多赚钱,也要有契约精神,定好了,岂能更改?觉得没赚到钱,亏了,完全可以等下一届新生再重新定价。
  第二,外国学生收费贵点,但外过学生奖学金高,补贴高。归根到底,还是花中国自己的钱。有啥说道。
  打个比喻,你到我店里买东西,10元钱买走了,过几天,我说卖亏了,要拿回来重卖,你答应吗?
  所以, 正确的做法,应该是下一批货涨价就好了。而不是把卖出去的东西原价收回再涨价卖。
作者:老李看看花灯 时间:2018-07-12 19:19:02
  很好,这种破学校不会有人去读了。
  • jijijiji87: 举报  2018-07-19 23:00:29  评论

没有 建留学楼, 说明 这学校 很不错。 大部分大学,都是留学生楼。 都他吗是 洋垃圾, 很多都有 中国给的奖学金,不是评的,和送 没区别。 和中国出去的留学生,性质不一样, 中国出去的,要 考试,全世界范围,你靠的比 英美当地人 都高很多,菜给你 奖学金。 国内,完全 瞎搞,党国牛逼。
我要评论
作者:老砍1 时间:2018-07-12 19:44:27
  你不都不懂,和我以前一样,不要坏了国家大事。二十后你就能看出国家的英明决策,多去读读资治通鉴吧
  • 国观黄协维会: 举报  2018-07-13 21:25:14  评论

你可以穿黄马褂给慈禧大大端屎盆了,舔得这个精妙,必是积年老手
  • 渔巷: 举报  2018-07-13 23:55:42  评论

评论 国观黄协维会:妙语连珠
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:daixu2001 时间:2018-07-12 19:56:16
  ??
  • longcaocao: 举报  2018-07-17 08:49:39  评论

如果把洋人抬得太高,这些人在中国时间长了,就会了解在中国洋人高大上,洋人超国民待遇,他们会更看不起中国百姓,而且会满世界宣扬,所有国家洋人都会知道洋人在中国高大上,超国民待遇。所以对待所有来华的洋人都应该平等 ,或者低中国人一等,让他们知道,中国人在自己国家地位高,
  • longcaocao: 举报  2018-07-17 08:49:57  评论

将来中国人到世界上,别人也会尊重,就像一个家庭,家长都看不起对孩子,在自己家里对一个上门有所求讨饭的外人都比对自己孩子还好,孩子比外人低等,到了外面,外人会高看这个家里的孩子??
我要评论
作者:昨夜的风铃 时间:2018-07-12 20:14:14
  明明是中国的学生在养着这群人吧,还搞的这么嚣张,你有本事别用钱去贴别人。
作者:否死否活 时间:2018-07-12 20:21:46
  职技校也有留学生,学开挖掘机?
我要评论
作者:華峰文筆 时间:2018-07-12 20:25:06
  首先,老外不对,来华抢神马地盘嘛
  其次,老师不对,行政用得着强迫吗
  再次,学生不对,哪里有压迫哪里就有反抗懂不懂
  • 大亅亅丶: 举报  2018-07-19 02:40:56  评论

来的都是氓流,无产者或刺探虚实的探子,现在赚中国钱,将来利用熟悉中国国情,在国家层面更占中国利益。这政策就是农夫与蛇,档锅真是先进的组织,也罢,倒行逆施,终自毙
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规