中国爆出这条大新闻后 特朗普沉默了印度吃醋了(转载)

楼主:李大大5P 时间:2018-07-12 12:28:40 点击:4972 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  原标题:锐参考 | 中国爆出这条大新闻后,特朗普“沉默”了,印度“吃醋”了!

  参考消息网7月11日报道(文/芮思客) 美国又出现了“叛逃者”。

  这次,是特斯拉,而它的目的地,是中国上海。

  昨天(10日),美国汽车企业特斯拉公司董事长兼CEO马斯克抵达上海,当天下午特斯拉与上海市政府签署协议,将在上海临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂。


  这是2012年6月22日,在美国加利福尼亚州弗里蒙特的特斯拉工厂,机器人手臂组装汽车零件。

  这家预计2020年前后建成、年产量达50万辆的工厂,不仅将是特斯拉在美国本土以外的第一家超级工厂,同时也将是上海有史以来最大的外资制造业项目。

  协议签署当天,特斯拉股价应声上涨。

  但就在市场对特斯拉这一决定给予乐观期待的同时,有些人却开始心情复杂了——

  “美国制造”接连“叛逃”,特朗普罕见“沉默”

  还记得半个月前“美国制造”哈雷戴维森“叛逃”时,特朗普的推特是什么画风吗?

  当时,哈雷刚刚宣布将生产出口欧洲产品的工厂迁往海外,发飙的特朗普便连发数条推文,对哈雷的行为进行指责、控诉并发出威胁。

  但这一次,面对马斯克的选择,一向以推特“治国”的特朗普却罕见地保持了“沉默”——昨晚至今,他共发出8条推文,只字未提特斯拉。

  特朗普特朗普
  一边是特朗普的“失语”,一边却是特斯拉毫无意外占据美国各大媒体版面的“热闹”。

  “随着特朗普发动的贸易战升级,特斯拉宣布在中国开设第一家海外工厂。”美国《新闻周刊》10日报道说。

  《新闻周刊》报道截图《新闻周刊》报道截图
  很显然,尽管特斯拉在中国建厂并非临时起意,但在特朗普向世界发起贸易战的背景下,美媒有了更多联想和解读的空间。

  “特斯拉跟随哈雷戴维森在海外设厂,以规避不断升级的贸易争端导致的高关税。”彭博社在报道中如是说。

  报道称,由于贸易战导致的关税升级,对于一季度严重亏损的特斯拉来说,在中国设厂,可以缓解目前售价飙升所面临的困境。

  彭博社报道截图彭博社报道截图
  此前一天,特斯拉刚刚宣布将两款车型在中国市场的售价上调20%,被路透社称为“第一家为应对贸易摩擦而采取行动的美国汽车制造商”。当时路透社警告称:“其他汽车制造商也可能效仿,或者将大部分生产转移到中国。”

  果不其然,特斯拉第二天就宣布在中国建厂。

  虽然外界猜测纷纷,但周二的纽约股市用数字证明了市场对特斯拉前景的乐观——

  在周二的纽约股市交易中,特斯拉的股价上涨1.24%,盘中甚至一度上涨近3%。

  美国CNBC网站直接指出,特斯拉宣布在中国建厂是这轮股价上涨的直接原因。

  印度媒体和网友不断呼唤马斯克:为什么不选我们?!

  正在外界纷纷猜测特斯拉的选择对中美到底意味着什么时,《欧亚时报》网站10日的一篇报道却意外地提到了另一个亚洲国家。

  “特斯拉无视了印度,转而和中国签了协议!”文章以此为标题,点明印度的复杂情绪。

  《欧亚时报》网站报道截图《欧亚时报》网站报道截图
  事实上,在马斯克要到中国建厂的消息传到印度后,印度网友们便开始不断地呼唤着马斯克,“质问”他为何没有选择印度。

  同样感到失落的,还有印度媒体。同样感到失落的,还有印度媒体。
  “这一决定相当令人失望。”印度DNA网站在昨天的一篇报道中直言不讳地说道。

  但文章同时也不忘继续乐观期待:特斯拉已经去了中国,离印度也不会远了吧……

  印度印度
  事实上,这并非特斯拉第一次在印度成为公共话题。

  在去年8月一篇题为“为什么想进驻印度的特斯拉决定再等一年?”的报道中,福布斯曾详细描述印度上下对马斯克的“狂热”:印度电商巨头和最大汽车制造商是马斯克的头号粉丝,印度总理莫迪对特斯拉已经表露出兴趣,而印度交通部则已经在其临港地区为特斯拉选好了厂区……

  遗憾的是,这种“狂热”最终也没有让马斯克选择印度。

  在部分印媒看来,这一选择并不令人感到意外,早在一个多月前与一名印度网友互动时,马斯克就曾在推特上隐约做了预告。

  “我们很乐意去印度,不幸的是印度政府的一些规定非常具有挑战性……”马斯克说。

  马斯克推特截图马斯克推特截图
  为此,印度经济时报还曾不无怨念地写道:“印度一直在追求特斯拉公司,想让马斯克在这里建一家工厂,但亿万富翁马斯克并没有屈就。至少目前还没有……”

  报道指出,尽管莫迪断言印度“已经废除了1400多项有碍经营的旧法”,但作为亚洲第三大经济体的印度仍然不是外国投资者的首选。

  “虽然印度对特斯拉很热情,但特斯拉选择中国而非印度,是因为中国的制造能力和购买力都远超印度,中国的产业政策也有利于特斯拉的发展。”上海市世界经济学会会长张幼文对小锐分析说。

  专家:中国更加开放的投资环境,正吸引更多“特斯拉们”

  那么,为什么是中国?

  在张幼文看来,特朗普呼吁制造业“回流”并发起贸易战之际,特斯拉仍坚持海外设厂,足见中国市场的吸引力之巨大。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生也认为,包括特斯拉和哈雷戴维斯在内的一些美国企业之所以“不听特朗普的话”,是因为对它们来说,“来到中国市场则生,离开中国市场则死”。

  当高额关税成为巨大障碍,“出逃”在某种程度上,成了一种不得已的选择。

  在美国社交网站上,网友们也直指特朗普声称保护“美国制造”,实际上却将就业机会拱手让给中国。


  //s3.pfp.sina.net/ea/ad/12/4/6bf01ccbc3fd529ba9dede733c9a64e7.jpg
  “特朗普奉行贸易保护主义,希望哈雷、苹果、英特尔等美国大企业回到美国,但企业是很现实的。对它们来说,最重要的是要在激烈的全球竞争中生存下来。”张燕生说,“尤其是当他们发现,贸易战大棒最终将挥向谁的时候。”

  一方是不断保守的贸易保护,一边是不断敞开的开放大门,谁更具吸引力,一目了然。

  “随着中国市场和营商、投资环境的改善,我相信外商来中国投资会迎来‘第二春’。”张燕生说。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老男人ks 时间:2018-07-12 12:37:07
  为利是逐的本性
我要评论
作者:吓坏爸爸了 时间:2018-07-12 12:58:04
  因为有市场。就近原则,赖皮三设厂能原地销?
作者:路边炸蛋 时间:2018-07-12 13:07:54
  美国伍茅川普的推特ing...
我要评论
作者:石头有没有梦 时间:2018-07-12 13:19:10
  这它马是个雷啊,在中国生产出口到美国销售,这逆差不更大了,特没谱阁下这怎么解啊。
作者:ty_寒花醉月 时间:2018-07-12 13:29:24
  为什么不选择印度,一印度有等级制度,二印度民族矛盾严重,三印度男女不平等,四印度是宗教国家,五印度的法律不完善,六印度边境问题不安定,七印度的基础设施不好,八印度的教育水平不高,九印度对妇女儿童保护不力,十印度工作热情不高,十一印度还很穷,十二印度购买力还不高,这么多的问题,就不要怪别人不去了。
作者:长江边02 时间:2018-07-12 13:44:18
  印度缺点,没法提供强大的电力支持大的企业,印度很热,费电
我要评论
作者:大国情怀 时间:2018-07-12 16:29:30
  
我要评论
作者:春天的气息E 时间:2018-07-12 16:29:36
  美帝企业又要赚钱了
作者:jackchen0288 时间:2019-09-05 01:23:43
  能不能到内地去,办个汽车厂而已,这帮洋毛子脑子就是不开窍吗?非要在上海有什么意义
楼主李大大5P 时间:2019-09-05 07:31:55
  谢谢各位。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规