你见过的最奇葩的精日精美的人是怎样的?(转载)

楼主:死守金陵唐一苇 时间:2018-07-12 12:39:51 点击:1114 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:常凯申
  链接:https://www.zhihu.com/question/64503771/answer/329411749
  来源:知乎
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  我觉得最有趣的,是那些顽固生活在三十年前甚至一百年前的老年精日群体。当然了,说老年可能有点不确切,他们中的不少人大概50多岁,严格来说还不算老年人的范畴,但是用中老年的话,范围就有点广,连某些80后年龄段的都包括进去了,还是叫老年吧。对老年精日群体的观察特别有意思,我有时候会以猎奇的心态去满足这种趣味。比如,就在现在吧,凯迪论坛的首页上,排名第一的热帖:

  
  注意,注意,注意:

  这是一个转载于2018年2月26日的帖子,45490 次点击,281 个回复。这不是发生在2008年,也不是1998年。因此这个帖子及其回帖本身,在很大程度上就代表了凯迪这些老年人对今天日本的认识。

  [转帖]留学日本三年,中日差距之大真是长叹
  https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12643790&boardid=1
  作者:常凯申
  链接:https://www.zhihu.com/question/64503771/answer/329411749
  来源:知乎
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  以下是这篇帖子的内容:在日本三年,通过所见所闻,同时也上网看了某些言论,比较咱们国内,觉得中日差距太遥远了。1、日本根本不把中国当对手。即使在右冀网站、报纸上,反华言论也不多见,一个印象是中国根本没有达到成为日本对手的能力,他们的眼睛是盯着西方的,日本人身在亚洲,但他们一直以为自己是西方国家,他们不认为中国是他们的对手。2、不会为战争道歉。日本人认为,中国是被打趴下的。他们认为要是中国占领日本的话,会干出比日本人更坏的事。3、中日技术差距越来越大。本人参观的日本企业、包括私人作坊,技术含量非常高,劳动效率也更高,实际情况也是这样,个人觉得,我们在高端技术上与日本的差距比满晚清、比抗战时期差距还要大得多。4、中国人浮于事的毛病太严重。在日本研究单位实习时,觉得日本人对工作分工之细、计划之周密真是无可挑剔,而国内的研究单位人浮于事的现象太严重,个人觉得,以研究单位为例,日本人的效率是我们的百倍都不止。5、强力机关的差距。与我们相对,日本政府机关、司法单位包括军队对人和善,到政府机关去办事,真有点象住国内大酒店的那种感觉,本人曾参观日本军营,日本军人态度非常友好,街上也没有横冲直撞的特权车,反观国内只能是一声叹息。6、企业效益的差距。回国二年,本人在几个大型企业干过,可以说这些企业都是在吃国家,靠国家贷款生活,国家一日停止拨款,他们立即会死亡,企业领导基本不是在做事,而是在玩手段、搞斗争,而日本企业这种现象是没有的,他们注重生产中的每个环节的成本,如钢铁,他们的能耗是我们的10%,我国的很多企业以日本的标准来衡量是难以生存的。
  
  作者:常凯申
  链接:https://www.zhihu.com/question/64503771/answer/329411749
  来源:知乎
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  7、下一代的差距。在日本的科学馆、国家公园、风景名胜等场合,经常可以看到日本学校组织的类似我国学校郊游、夏令营等活动。看到小孩子的表现,更是令人心惊肉跳,他们小小年纪就表现出令人惊叹的组织纪律性、极强的团队性、超乎想象的自觉性,绝无我国小朋友那种叽叽喳喳、东窜西跳的涣散状况,他们的教育已经远远走在了我们的前面。8、教育的差距。日本的教育令世界羡慕,也是世界最成功的之一。最让人震惊的是教师队伍的素质,不仅仅是在知识水平上,而是在耐心和责任心上。从条件优越的的私立学校到政府公立学校,教师那种对教学负责的态度令你不好意思不刻苦学习,令你不好意思辜负他对你的希望,他们好象不是在教学,而是在享受教书育人的乐趣,而他们的严格近乎刻薄,特别是论文,你不达到水平,无论你和指导教授怎么套近乎都没用,绝无我国教育中论文东拼西凑个搞个几万字就过关的事。可以说,在教育上,我们与日本的差距真的不小。日本,一个在太平洋一角的那几个什么资源都没有的荒岛上,每年创造着位居世界第三的财富,每年诺贝尔奖的自然科学领域也从不缺席,这一切他们是怎么做到的?这才是让我们值得思考的地方。
  来源: 日本留学网
  ==============结束的分割线==============

  下面的评论,大部分是赞成文章观点的,列举几个:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  注:上面这位“难的明白111”,在另外的帖子里还转发了一个神奇的数据:

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  当然,像凯迪、PTT这种地方,以猎奇心态去看是可以的,但不要过于沉迷,容易对智商带来一定的损害。每看一个小时,请刷三页《算法导论》用于恢复脑力。
  ===============
  补充:有的网友说上面有些言论可能是在钓鱼,其实这是很少看凯迪这类网站的缘故。中老年人为主且缺乏新鲜活水的凯迪,很多人对中国、日本、西方的看法和认识还停留在二三十年前,如果你点进去翻翻他们过去几个月甚至几年的其他的发言,就会知道他真的是这样想的。其实这种现象并不罕见,各种中老年朋友圈和微信群里也会出现很多这种看上去很低端的谣言(当然立场各种各样,不局限于精日),年轻人一看就知道是谣言的,部分老年人却可能深信不疑。当然,并非所有老年人都这样,那些愿意接受新鲜事物和思想的,具有较好学习能力、教育经历和知识储备的人,即使年龄大了,但判断力可能仍然是敏锐的。
  ===============
  二次补充:关于最近知乎上关注的精日分子在南京紫金山穿日本军装拍照的事件:
  如何看待身穿二战日军军服在南京紫金山南京保卫战遗迹拍照并上传至网络的行为?
  如何看待上帝之鹰_5zn疑似受到对其家人的威胁?
  如何看待爆料精日照片的上帝之鹰被人肉?
  部分评论是这样的:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  不说了,已经超过一个小时了,我去看书充一下值。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:46张 | 更多 |
作者:小马甲劈起来11 时间:2018-07-12 12:41:34

  这样的,

  

作者:两刀劈死阿道夫 时间:2018-07-12 12:44:05
  常凯申
作者:金飘云 时间:2018-07-12 15:41:15
  钢铁,他们的能耗是我们的10%,我国的很多企业以日本的标准来衡量是难以生存的。

  哎,的确智商堪忧。如果中国钢铁业能耗这样高,早倒闭了,竟然钢铁产量世界第一,不科学。
  • 大国情怀: 举报  2018-07-12 17:22:29  评论

    美国的一吨钢耗煤1吨,而日本的一吨钢耗煤0.6吨<这是最低量,大国情怀注>,按此计算,中国每吨钢耗煤6吨。据鄂尔多斯煤炭网监控数据显示,6月23日公布的最新一期API8指数折合人民币约684元/吨,684元x6=4104元。即每吨钢光是煤成本就在4104元。这下赔大了。
  • 金飘云: 举报  2018-07-12 18:32:32  评论

    评论 大国情怀 :早些年开始买钢筋只要2800,后来涨到3200,3800,现在不少地方没有3800了,不少地方都卖到4800~5200一吨了。2017年 涨到5230元每吨。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大国情怀 时间:2018-07-12 16:25:39
  楼主,请鉴定一下这种生物是倭奴还是什么玩意儿?

  

  

  

  
楼主死守金陵唐一苇 时间:2018-07-12 16:39:37
  @大国情怀 2018-07-12 16:25:39
  楼主,请鉴定一下这种生物是倭奴还是什么玩意儿?
  
  
  
  
  -----------------------------
  精日无脑喷子
我要评论
作者:小丶塞 时间:2018-07-12 17:31:22
  以前我一直以为精日美分啥的都是立场问题,后来逛多了天涯之后才发现,他们脑子也有点问题…
作者:ty_羽落飞仙 时间:2018-07-12 18:52:48
  别的不说,最起码日本的AV是我们100年都比不上的,不得不服,他们使劲舔白皮爹民主吊的本事是我们一万年都比不上的
作者:免费获取验证码 时间:2018-07-12 19:25:52
  正在吃饭点开此贴,不怪楼主,只怪自己手贱。哪啥,你们聊,我先去吐会儿……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规