不要把贸易战看得过于严重

楼主:david1d 时间:2018-07-12 15:01:33 点击:1002 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  之前网络上把美国的决心和贸易战的影响,严重的低估了。现在虽然转向理智,但又出现了高估,这也是没必要的。对应贸易战,中国手里并不是没牌可打的。


  首先,贸易格局改变不是一朝一夕的,美国虽然有决心,但也吃不立即消断绝对外贸易来改变逆差。这次的2000亿,税率不是上一次的25%,而是10%。就算8月份中国和美国还没有谈妥,美国下一步的2000亿出台,税率也不可能超过10%。10%的成本上升,虽然对中国出口企业影响极大,但也不是死路一条,在第三国能够生产出足够替代品前,中国还是能保持多数的对美出口的(一般来说,是企业降点价,消费者多出点钱)。当然这个影响还是大的,不可避免造成产业流出,但我们还有几年时间来转型和改变。


  其次,中国还有三万亿的美元储备,贸易顺差减少,还不至于一下子威胁到汇率稳定。就算美国3700亿顺差在3年左右减少到1500亿左右(美国目的如此),储备跌到2.5万亿左右的危险线,在3年内是不太可能出现的。期间,中国还可以用人民币迅速、果断的贬值,来赢得时间。


  最后,中国本身还有巨大改革空间可以挖掘。一是垄断行业比较多,打破后可以掀起一轮新的投资和消费热潮;二是分配不公,改变分配可以提升国民消费能力。例如对富人大幅增加税收,转移支付补贴穷人,同时减轻中产负担;三是财政负担过重,三公、政府工程等支出应该压缩,把支出降下来,不良资产卖掉,争取把企业税负大幅度降低(幅度要高于美国)。


  综合上述,只要认真对待,敢于打破一些既得利益,中国度过难关还是没问题的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:dylyxy 时间:2018-07-12 16:02:33
  不严重的话,
  人民日报会天天发社评?
  哪有这么简单,这次美国佬可是针对中国了
  现在中国是美国头号敌人了、
  俄罗斯这个白眼狼可是叛变了。
我要评论
作者:翟如冬 时间:2018-07-12 16:35:44
  应该是比较严重。因为咱们本身经济就不太好,都很萧条。
我要评论
作者:浆糊险恶 时间:2018-07-12 17:38:05
  一切都在掌握中,俄罗斯先和老美调调情,关键的时候,突然叛变,近身攮老美一刀,中俄的友好关系可不是一天两天了,几百年的老伙计了。
作者:花狐狸2018 时间:2018-07-12 19:34:29
  要防止美国狗急跳墙,动用核武器
作者:杰克ZR6 时间:2018-07-12 19:41:21
  照楼主一说,人民币要大幅贬值,我的赶紧买房去
作者:天天被封号1 时间:2018-07-13 00:00:59
  还是想想自己的安全吧,美国债多,但是美国负债70万亿和170万亿有区别吗?但对中国就区别大了。那几万亿储备随时变成美军的弹药,逼你再送上几万亿!欠多了,对没胆没实力的国家也许是个灾难。
  认真加强国防,除奸练兵!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规