现在实行技术进口替代“闭关锁国”,不会重复6,70年代闭关导致大幅落

楼主:巴国白鹤 时间:2018-07-12 15:06:39 点击:548 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在贸易战开打,真的可以考虑下技术进口替代了,一说进口替代,很多人就紧张,好像就会落后,就会跟70年代那样跟西方水平拉开,我认为大可不必。

  首先,技术进口替代只是保护市场,不是完全封闭,最好的例子就是高铁和水电,中国只是让出了一部分市场份额的零部件组装,整体的组合整体的知识产权都在自己手里,并通过消化吸收实现了再创新。但是,高铁水电从来没有什么市场换技术,市场始终在自己手里,市场才能有利润然后才能养活足够的研发人员。如果说中国人需要买西方天价药去救命养活他们的研发人员,为什么中国人自己不能养活自己的研发人员?中国的软件如果杜绝一半盗版,就可以激活几千亿市场,养活上百万工程人员。总是用外国盗版软件,一方面影响了国际形象另外也让中国的软件工程师缺乏足够岗位。对于一个技术,都是要在不断的使用,市场化里去不断的改进研发起来的。

  第二,所谓以前指望的,市场换技术,产业慢慢从低端升级的做法,事实 现在已经走不通了,能转让的技术都已经转让的,剩下的技术西方都会看的很死。所以先组装慢慢升级的做法,几十年下来证明并没有真正升级到核心技术,因为你一个组装手机笔记本的怎么可能升级去做芯片的。只有保护市场,慢慢的把芯片用起来,然后从芯片市场养活的研发人员去慢慢的发展,中国市场足够大,就是拿出四分之一的芯片市场留给国产芯片,那都是非常巨大的能量

  第三,也是最重要的,今天的世界是互联网世界,信息流通比60,70年代要快得多,中国人经过一代人的教育普及,研发人员素质比60,70年代高太多了,那个时候,读过书,识字就是很好的人员了,而现在,就是留学博士也不算什么。完全靠自己的发展,肯定比6,70,年代的时候要好得多。另外因为中国市场规模的巨大,比起阿根廷,墨西哥之类搞进口替代肯定有优势得多,因为足够好的市场规模,足以养活足够多的人员去对抗外国货。

  现在很多外国公司进来,工资比中国的本土公司高,导致人才很多流向这些公司,但是实际上,去外国公司就是做做PPT,做做销售,技术支持没有谁会把核心技术教你或者给你研发,这些清华北大的很多尖子生就这样走上了买办的道路。很多国内的技术工程师都是二流大学毕业的,那些做歼20,运20,核心机床研发的,清华北大的不多,几十年下来,那些去洋人公司拿高新的,还是一个工程师销售人员,而那些在中国本土企业的却成为了行业的骨干。两弹一星时期,中国最好的人才基本都在国内企业研发科技,如果没有本土市场的支持,这样的人才逆向流动还会继续。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:朔月风晴 时间:2018-07-12 15:19:44
  据说封锁个十年八年,就什么都有啦。

  满嘴火车的周带鱼不是也嚷“迎来发展春天论”吗?

  真实的情况是,封锁几十年了,连猪肉都吃不上。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnxiaohei 时间:2018-07-12 15:22:28
  说得简单,很多东西西方连产品都不卖给你,更别说卖技术了
作者:掌上明珠666 时间:2018-07-12 16:00:41
  70年代没有闭关锁国,楼主省省吧!
作者:掌上明珠666 时间:2018-07-12 16:02:16
  如果你把国家的发展仅仅局限于吃猪肉,太低级了
作者:为国辩论 时间:2018-07-12 16:12:44
  顺势而为就行了。中国的自主研发现在都在路上了,假以时日,绝不会差。
  举个例子说,现在有哪个产业真正和美国有20年的差距吗?应该是极少极少的。
作者:天猎乱涯 时间:2018-07-12 17:24:50
  是人家封锁,不是我们闭关锁国
楼主巴国白鹤 时间:2018-07-12 21:53:51
  @朔月风晴 2018-07-12 15:19:44
  据说封锁个十年八年,就什么都有啦。
  满嘴火车的周带鱼不是也嚷“迎来发展春天论”吗?
  真实的情况是,封锁几十年了,连猪肉都吃不上。
  -----------------------------
  最终结果是中国变成了世界最大猪肉生产国
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规