看完电影《我不是药神》后的一些想法

楼主:天陌行者 时间:2018-07-14 18:35:56 点击:3293 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近看了《我不是药神》,说下一些心中的想法。
  国家政府的权利越大、管的越多、肩上担负的责任也就越重。美国的枪机案、印度的强奸案、墨西哥的毒品案、中东的爆炸袭击案受害者众多,但为何其百姓对政府并没有多少指责?而中国只要一出公共大案,百姓多数会指责政府?因为前者在权力上属于小政府,而后者中国是大政府。小政府的国家里,民间力量强大,政府总管大政,一些民间事物百姓可以自行解决,典型如印度,强奸案发生在自己亲人身上时,自己在得不到警方帮助下或者就想自己解决的情况下,可以自行决定对施暴者展开何种报复,比如可以把施暴者杀死、打残而不用受到任何法制制约,所以当外国人去印度旅游东西被偷或抢时,报警一般是没用的,当地的规则就是你有能力的话可以把偷你东西的人抓到暴打一顿,如果没能力,那你就认栽了。而大政府的中国,国家把所有的事物{除精神、道德}都兜底,以至于猫狗走丢了都可以报警、让警察帮忙找。在这样的情况下,发生公共事件,百姓指责政府也就不奇怪了。那么到底小政府好还是大政府好?这个其实和国情民情及当政者的情况有关。 在电影里,面对病人吃不起药的情况,政府其实只有两种选择,要么替病人解决;要么让病人自行解决【包括走私药品、生产仿制药】。从事实来说政府是不可能让病人自行解决的,不管初衷是什么,因为这意味着有人脱离了政府的统治框架。所以电影最后以程勇判刑但结尾政府帮助解决为结束。 中国社会问题众多,病人吃药只是其中一个而已,但已能反映出政府权力对于民间事物的统治局限性,很多时候百姓渴望政府,但政府既不能提供帮助还禁止百姓自行解决,矛盾也由此发生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:glaixy613216 时间:2018-07-14 18:39:40
  小政府好,你家女人出门,像美国人那样被强奸,枪杀,抢劫,你作何感想?

另外,美国政府公务员3000多万,占人口比例比中国高15倍,可是一个真正的超级大政府
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:宙缘 时间:2018-07-14 18:46:55
  别说垄断癌症药,垄断一袋盐在任何时候需要了都能要了所有屁民的命。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:七里山楂红满坡 时间:2018-07-14 19:06:54
  看来国策将有重大改变
我要评论
作者:七里山楂红满坡 时间:2018-07-14 19:08:04
  近期许多事情的爆料都是政府有意的,看来是真的要为民做更多的实事了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:世界在他掌中 时间:2018-07-14 19:29:44
  原研药的药价高是因为需要回本,专利期一过仿制药马上就会跟上,谁都愿意买便宜的,那原研药不在专利期回本在什么时候回本,有人提出过降低原研药的价格,通过走销量来弥补原研药的回本不足,这种思路在那些商业精英那里谁人不知,但行得通吗,行不通,原因是医疗商业不同于一般的商业,卖矿泉水你可以低价走销量,你盼着有更多的人喝你的矿泉水,但作为药企你能盼着有更多的人得癌症吗,有悖医德,药企的最终战略是让自己倒闭,因为这意味着已经没有患者了,然后他们就可以高高兴兴地改行干别的了,那又如果解决药价高吃药难的问题呢,办法也是有的,原研药有专利期,过了专利期就可以允许仿制了,甚至原研药国家的患者都会来买你的仿制药。
我要评论
作者:优化加速 时间:2018-07-14 19:32:56
  利益集团太多,利用手中的权力,尽可能的收刮老百姓的钱。
楼主天陌行者 时间:2018-07-14 19:36:45
  中通
楼主天陌行者 时间:2018-07-14 19:55:43
  @glaixy613216 1楼 2018-07-14 18:39:00

小政府好,你家女人出门,像美国人那样被强奸,枪杀,抢劫,你作何感想?

另外,美国政府公务员3000多万,占人口比例比中国高15倍,可是一个真正的超级大政府
  —————————————————
  对于一个国家是小政府好还是大政府好,我前面讲了,是要看国情、民情及当政者的情况的
楼主天陌行者 时间:2018-07-14 19:57:24
  @宙缘 2楼 2018-07-14 18:46:00

别说垄断癌症药,垄断一袋盐在任何时候需要了都能要了所有屁民的命。
  国家的垄断有好处也有坏处,但私人的垄断一定是只有坏处的
  • 宙缘: 举报  2018-07-14 23:23:24  评论

国家的垄断由哪些人在操作?还不都是权贵。我干奶奶陈兆珍(宋庆龄)在十四年前嘱咐我不要攀缘权贵,所以我不攀缘权贵的。
  • 天陌行者: 举报  2018-07-15 00:52:39  评论

评论 宙缘:还是那句话,不要把国家高层想的那么好,但也别把他们想的那么坏。国家的一些垄断的确给一些权贵带来巨大利益,但这是通过不法手段的间接获得的,、迟早会有铲除的一天,而不是通过市场压榨百姓直接获得的,那样是光明正大的让百姓受苦
我要评论
楼主天陌行者 时间:2018-07-14 19:59:17
  @小鱼儿凌凌漆 3楼 2018-07-14 19:05:00

过期专利药还被药监局和国企药厂垄断高价卖给国内病人,这就说不过去了
  兄弟能说详细点么,我是不知道有这样的情况
我要评论
楼主天陌行者 时间:2018-07-14 20:19:40
  @世界在他掌中 6楼 2018-07-14 19:29:00

原研药的药价高是因为需要回本,专利期一过仿制药马上就会跟上,谁都愿意买便宜的,那原研药不在专利期回本在什么时候回本,有人提出过降低原研药的价格,通过走销量来弥补原研药的回本不足,这种思路在那些商业精英那里谁人不知,但行得通吗,行不通,原因是医疗商业不同于一般的商业,卖矿泉水你可以低价走销量,你盼着有更多的人喝你的矿泉水,但作为药企你能盼着有更多的人得癌症吗,有悖医德,药企的最终战略是让自己倒闭,因...
  兄弟能说下中国的情况么,因为现在中国好像在外国的原研药过期后,仿制药都没有生产啊
  • 世界在他掌中: 举报  2018-07-14 20:59:42  评论

青霉素不是被大量生产了嘛,现在几毛钱一支,二战时候比黄金还贵
  • 天陌行者: 举报  2018-07-14 21:18:24  评论

评论 世界在他掌中:青霉素是时间太久了的,我说的是像格列宁那样的药,在专利过期后,国内药企可有生产,毕竟正品药或者进口国外的仿制药价格都要比国内生产的贵
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主天陌行者 时间:2018-07-14 20:20:58
  @优化加速 7楼 2018-07-14 19:32:00

利益集团太多,利用手中的权力,尽可能的收刮老百姓的钱。
  不要把中央的高官想的那么好,但也别想的那么坏,人都有事业心、也有私心
楼主天陌行者 时间:2018-07-14 20:22:17
  @uptown111 9楼 2018-07-14 19:48:00

与大小无关,与好坏有关
  能把观点说详细点么
我要评论
楼主天陌行者 时间:2018-07-14 21:58:46
  中国的从古时候到现在的国情决定了,大政府的中国更能发展国家、强大民族、恩泽百姓。但是国家领导层所肩负的责任也更重、所要求的能力也越高。在做出的决策中,一旦有谋个出错了那就是中华民族的灾难,比如计划生育政策、城乡户口政策、民族自治区政策、经济及军事等的发展。
  • 天陌行者: 举报  2018-07-15 00:56:20  评论

评论 罗克塔猴哥:战国时的秦及后面的秦朝是小政府?汉朝是小政府?后面的隋唐是小政府?宋是小政府?能说下你的依据么
我要评论
楼主天陌行者 时间:2018-07-14 22:13:43
  中华五千年历史的兴亡交替告诉我们一个道理,看一个国家乃至一个人,不能看其表面的实力强大,而要结合周围及其自身的一切情况来看其的实力,强大如大秦帝国,世人之间谁能想到其三年而亡?西晋灭亡后,前秦一个少数民族建立的国家,第一次完全一统北方,北服草原、南取巴蜀、东威诸夷、西出玉门,以当时人的眼光看,前秦也肯定是要灭亡东晋进而统一全国了,就算以现在人的眼光看,当时东晋也还没有完全开发南方,实力与北方的前秦相比是天壤之别,前秦是有很大可能成为中国第一个由少数民族建立的统一王朝,然而征兵九十万南下,肥水一战,秦军与秦国却皆灰飞烟灭。世事变幻无常。貌似没有威胁的,往往是最致命的
作者:975413 时间:2018-07-14 23:05:08
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1827513-1.shtml

诺贝尔奖关注,猫眼草素比青蒿素伟大,可以治疗cancer

楼主天陌行者 时间:2018-07-15 00:43:13
  @975413 26楼 2018-07-14 23:05:00

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1827513-1.shtml
  诺贝尔奖关注,猫眼草素比青蒿素伟大,可以治疗cancer
  ...
  欢迎兄台能够详细说下
楼主天陌行者 时间:2018-07-15 10:01:43
  @七里山楂红满坡 5楼 2018-07-14 19:08:00

近期许多事情的爆料都是政府有意的,看来是真的要为民做更多的实事了
  以前积累的矛盾现在不解决还要等到什么时候
楼主天陌行者 时间:2018-07-15 10:02:06
  @uptown111 9楼 2018-07-14 19:48:00

与大小无关,与好坏有关
  兄弟能说的详细点么
作者:ynynpndc 时间:2018-07-22 00:51:26
  看了《我不是药王》后,我了解了一下现代医学的新成就,真是不看不知道,,一看吓一跳。现在居然有药可以延长(不是治愈)部分类型晚期癌症生存时间,如肺癌晚期只能活几个月的,用了靶向药后居然可以活好几年,科学的发展一日千里,知识时时要更新。现在还是有点小遗憾,这些药有一个共同点--奇贵!
我要评论
作者:灌水一号2017 时间:2018-07-31 17:21:20
  @世界在他掌中 2018-07-14 19:29:44
  原研药的药价高是因为需要回本,专利期一过仿制药马上就会跟上,谁都愿意买便宜的,那原研药不在专利期回本在什么时候回本,有人提出过降低原研药的价格,通过走销量来弥补原研药的回本不足,这种思路在那些商业精英那里谁人不知,但行得通吗,行不通,原因是医疗商业不同于一般的商业,卖矿泉水你可以低价走销量,你盼着有更多的人喝你的矿泉水,但作为药企你能盼着有更多的人得癌症吗,有悖医德,药企的最终战略是让自己倒......
  -----------------------------
  内行人,一般人吵吵印度药便宜,印度那是西方不怎么给它计较的特殊国家,中国仿仿试试,不制裁的你吐完都不带结束的!
我要评论
楼主天陌行者 时间:2018-08-05 17:52:32
  西方对待印度那么宽容、友好,而对待中国那么刻薄、警惕,原因不在于印度是民主国家,主要是中国是他们眼里的对手,而印度却只是个小丑上不了台面
  • 天天早起2: 举报  2019-04-23 10:14:17  评论

药神中有一个镜头,那就是坐在街边,药店门口的一堆堆印度平民,中国买5000有人要能发大财,而他们连二百的本国仿药都吃不起,所以卖四万有个鸡毛意义,都是等死罢了。而印度有人钱是可以吃欧洲正版药的,想想印度工业能力,那仿药的质量,你有钱你吃呀?天知道加工过程漏了多少有害成份。
  • 天天早起2: 举报  2019-04-23 10:17:00  评论

所以对欧洲药厂来说,有个鸡毛意义?有钱的吃正品药,没钱的一粒也卖不出去,仿药又造不成什么实际损失,为毛要管,而印度的中产又真他妈少,才多大市场?
作者:best0323 时间:2019-04-22 20:58:49
  搂主用大政府小政府来说一些社会现象,那我就借这个大小政府业来说说。
  古代中国有一种现象就是进京告御状。表面看是因为地方政府不作为,屁民得不到公平对待,更深层的含义是,古代中国的屁民已经将政府看作天,皇帝是正义的化身,从而信任政府。这种思想古时已经扎根于屁民。屁民之所以这样做,必然有成功案例。作为一个个人为主体的古代,能为一个屁民做主,符合搂主说的大政府。正是因为中国有这样一种官民逻辑关系,造就了民的时时刻刻都有一个精神寄托,或者叫安全感。
  而反观美国,其政府根本不是为了屁民服务的,它的服务对象是资本财团,因此,美国以及其他各国,几乎没有民告官现象,因为民根本没法告。作为个体的人,他们没有安全感,因为根本没有能为他们做主的政府,所以他们只能信教,靠宗教得到精神寄托。
  例如一个实例:也门撤侨。屁民正是因为有一个政府在背后,当危机到来之时,撤侨井井有条,政府让怎么做就怎么做。这就是信任政府的表现。而反观美国,美国政府不是为了某一个个体服务的,国家军队服务对象是维护金融财团的利益,而不是保护某一个人。当个人遇到危机,除非他已经影响大局,否则军队是没有义务为其免费服务的。
  • 天陌行者: 举报  2019-07-12 15:37:24  评论

评论 best0323:兄台,我觉得你理解有些对、有些歪了。中国这部分确实是这样,但美国的就是误解了,美国没有民告官,是因为官员都没有直接损害百姓利益呀,以美国佬性格,你觉得如果村官侵占他们财产、他们会不去告、恐怕是直接掏枪了吧 至于撤侨,发达国家都有,只能说他们效率低
我要评论
作者:cale21cn 时间:2019-04-23 08:02:22
  老兄你想当然了,这些可不是中国政府说了算的,不然你凭什么以为西方回接受中国进入WTO?你以为90年代医改,教改就是中国政府喜欢自己瞎折腾?
  • 天陌行者: 举报  2019-07-12 15:31:12  评论

评论 cale21cn:高层的定力问题,改革没有十全十美,但可以定个方向或者说底线去考量一切,方向就是坚持民族导向,只要有利于民族发展的,不管是当前还是未来都可以,只要是不利于民族的,就不去做 日本为什么学习了这么多国家,但都没有被同化掉呢,就是坚持民族导向
我要评论
作者:夺泥燕口削铁针头 时间:2019-04-23 09:58:42
  不是中国也有仿制药吗?前面还爆出来过。非要吃进口药,那贵也应该
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规