古画丽影: 那些你不曾见过的中国古画!.....

楼主:楚天鸿烈 时间:2018-07-25 19:59:29 点击:165979 回复:8366
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 366 下页  到页 
  如题, 很是一些很珍稀的古画。在国内很少见

打赏

84 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5506次 发图:2557张 | 添加到话题 |
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:03:10

元 赵孟頫 浴马图 卷 16.8 x 87 cm 美国弗利尔美术馆藏
剩余 139 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:04:11

元 赵孟頫 人马图卷 39.1 x 237.2 cm 美国弗利尔美术馆藏

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:05:02

元 赵孟頫 二羊图卷 25.2 x 48.7 cm 美国弗利尔美术馆藏
  Sheep and Goat
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:07:53
  宋 马兴祖 香山九老图卷

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:09:16

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:10:30

元 钱选 杨贵妃上马图
  纸本设色 29.5 x 117厘米
  美国弗利尔美术馆藏
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:11:34

元 钱选 兰亭观鹅图
  台北故宫博物院藏(全卷一、 二)
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:11:50

元 钱选 兰亭观鹅图
  台北故宫博物院藏(全卷一、 二)
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:12:52

钱选 烟江待渡图
  台北故宫博物院藏
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:13:48

http://img3.laibafile.cn/p/m/297191561.jp

钱选 山居图 纸本设色
  故宫博物院藏
我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:14:11

钱选 山居图 纸本设色
  故宫博物院藏
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:15:04

钱选 归去来辞图卷
  31.1×411.5厘米
  美国大都会艺术博物馆藏
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:15:37

宋 钱选 王羲之观鹅图
  大都会艺术博物馆藏

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:16:58

钱选 浮玉山居图
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:17:25

钱选 幽居图卷
  纸本设色 29 .4×333 .9cm
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:18:08

钱选 秋江待渡图北京故宮博物院
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:19:04

钱选 人物故事图 设色绢本 手卷
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:20:12

元 钱选 早秋图
  纸本设色 26.7×120.7公分
  美国底特律艺术学院

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:20:45

韩干 呈马图(另开窗口)(同北京故宫博物院藏任贤佐三骏图卷)

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:21:42

宋 李唐 七子度关图(明人画)
  美国弗利尔美术馆藏
  Seven Scholars Going through the Pass
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:23:21

元 钱选 王羲之观鹅图
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:24:40

《观瀑图》 马远

马远人称“马一角”,因为他和很多画师爱画全景不同,恰恰精功残山剩水:“其实那是当时刚刚开始兴起的‘框景式’创作,画中一片远离尘嚣的清凉之景,一贵族男子宽袍大袖,肩、颈、头略微前倾,站立在栏杆边俯瞰瀑布,神情懒懒,若有所思;一仆人立于男主人旁边,两手握一长竹竿,目视主人,察言观色,随时听命。

马远原籍山西,后居钱塘(今浙江杭州)。《格古要论》对马远绘画总结:“全境不多,其小幅或峭峰直上而不见其顶,或绝壁直下,而不见其脚;或近山参天,而远山则低,或孤舟泛月,而一人独坐,此边角之景也。”作为一个出身杭州的大画家,马远在美术史上书写了浓重的一笔。他早年拜师李唐,但是画风独特,自成一家,尤擅画山水。要说他的成就有多高,就要看看现今全世界对他作品的评价,日本东京国立博物馆里收藏了两幅马远的大作《洞山渡水图》、《寒江独钓图》都是被日本视为国宝级的文物,美国纳尔逊博物馆收藏有《西园雅集图》。
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:28:08

《朝元仙仗图 》北宋 武宗元 【简介】卷,绢本,墨笔,纵44.3厘米,横580厘米。美国纽约王己千(王季遷)藏。

武宗元(约980-1050)〔北宋〕,初名宗道,字总之。河南白波(今河南孟津)人。真宗景德年间,建玉清昭应宫,征全国画师,分二部,宗元为左部之长。他家世业儒,以荫得太庙斋郎,官至虞部员外郎。擅画道释人物,曾为开封、洛阳各寺观作大量壁画。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:29:07

《照夜白》 韩干

韩干,陕西蓝田人,生活在唐玄宗时代。少时家境清寒,常为酒家送酒。大诗人王维发现他的才能,资助他学画,“初师曹霸,后自独擅”,遂成为画马名家,玄宗时供奉内廷,玄宗曾令他师事陈闳画马,他说;“臣自有师,陛下内厩之马,皆臣之师也。”(《唐朝名画缘》)可见他的成就是从现实生活的观察,写生所取得的

“照夜白”是唐玄宗李隆基的坐骑,图中“照夜白”系一木桩上,昂首嘶鸣,四蹄腾骧,似欲挣脱缰索。此图用笔简练,线条织细有劲,马身微加渲染,雄骏神态已表现出来。图左上题“韩干画照夜白”六字,系南唐后主李煜题字。左边上方有“彦远”二字,似为唐代著名美术史家张彦远的题名;左下有宋米芾题名,并盖有“天生真赏”朱文印。是流传有序的名迹。

20世纪30年代,这幅国宝级传世之作流出故宫,藏在溥心畲家中。英国收藏家戴维德知道后,便托人向溥陈说,请求转让,最后,以一万银元的价格转让给了戴维德。后来,此画又从英国人手中转到了日本人手中,后又转到美国人手中,最后,收藏在美国大都会博物馆。
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:30:53

宋 佚名 荷花水禽图对幅 大都会艺术博物馆藏
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:33:02

这些画很清晰的, 在国内很少见! 现藏于大英博物馆
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:34:31

现藏于大英博物馆
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:38:15

真正的华夏文化在此!

不是中华文化不行,而是非常非常行,很行!

最精华的中华文物,大多数被英法美这些强盗掠夺走了,近代怎能不落后?
  • abcgba: 举报  2018-07-28 18:01:18  评论

这个因果关系。。。。。。是因为落后了,才被抢走了
  • cm333ok: 举报  2018-07-29 19:49:02  评论

不客气说,只有华人才觉得无价之宝,可能洋鬼子还有小孩子觉得没有塑料小人和假盘子好看,但真正的底蕴和历史感可能没几个非文物专业老外会了解,就如咱的兵马俑在国外,居然是展馆没人看不锁的场景,而作案者仅仅是好奇就下手。真放个秦俑在国内那,看安保不吓死人,就让你接近,你估计哈个气都小心...
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:46:37
  大英博物馆中的中国藏品

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:48:32

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:49:37

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:50:21

• wangsg5115: 举报  2019-08-02 18:15:41  评论

那个壁画雕刻都是被切割锯开偷盗走的,美名其曰保护,被切割的零零碎碎,就是洋鬼子所谓的“保护”,无非是偷回去弄个博物馆卖门票赚钱。洋鬼子所谓的西方文明,竟然文物考古全然不及中华被盗文物的十分之一。真不明白“文明的西方”文物咋就被烧得一毛没有,被洋鬼子污蔑不会保护文物的中国咋就文物占
  • 楚天鸿烈: 举报  2019-08-02 18:19:14  评论

评论 楚天鸿烈:说得有理!
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-25 20:53:49

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianhuag 时间:2018-07-25 22:39:39
  那个发个Q版的虎啸山林让楼主看看。
我要评论
作者:飞行的剃刀 时间:2018-07-26 08:05:36
  真他妈闹心
作者:446387858 时间:2018-07-26 08:09:32
  以后解放军对外发动战争只要这个借口就好了。
作者:bleng 时间:2018-07-26 08:54:27
  现代搞美术的怎么就很少见把中国传统美术画法发扬光大的呢?尽学西方那套不知所谓的美学艺术,让人慨叹!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:龅牙豹 时间:2018-07-26 10:34:01
  流失的文物不计其数
我要评论
作者:时人不知余心乐 时间:2018-07-26 12:27:01
  北京有个“观复”博物馆,里面收藏也不少。
我要评论
作者:勇哥观天 时间:2018-07-27 09:22:29
  越看越气人
我要评论
作者:didifun 时间:2018-07-27 10:15:16
  楼主继续,不要停
我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:48:51

隆兴寺中传下来的,宋代彩塑菩萨,造型漂亮吧!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:50:13

美国纳尔逊艺术博物馆的镇馆之宝
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:51:23

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:51:44

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:52:09
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:53:02

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:53:35

这应该是一幅明代的画,现藏于波士顿
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:54:05

Boston博物馆所藏的中国家具,陈设
  • 色0猪: 举报  2018-07-27 22:22:51  评论

评论 楚天鸿烈:这摆的驴头不对马嘴,条案前面放个塌,大厅边上放个顶梁大柜,靠墙边单放俩椅子?!
  • longcaocao: 举报  2018-07-31 11:00:48  评论

还是我们老祖宗的宽袍大袖更有华贵的感觉,华夏鸿裳,应该恢复汉服,即使工作场合不穿,日常家居穿着也可,鬼子棒子都穿,我们的少数民族都有民族服装,为主汉族没有
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:55:32

后赤壁赋图卷 北宋 乔仲常

现藏于克利夫兰美术馆
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:56:17

宋瓷精品, 现藏于美国大都会艺术博物馆
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 19:57:44
  大英博物馆中的中国名画: 西山草堂 唐寅画

《西山草堂》是明代唐寅(公元1470-1523年)的山水画作品,它描绘了暮色朦胧中的山水风光。河岸青山连绵起伏。在画面前方,一位学者坐在他的乡村小屋里,享受着乡村隐居生活。打开手卷,可以看到更多的山水景色。将手卷展开,从左方一弯水路映入眼帘。
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:01:06
  唐代马球俑

现藏于法国吉美博物馆
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:02:39

刚才上传时漏掉了,这个是唐代马球俑
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:04:24
  还有这个:

我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:05:32

其实,看这些雕塑, 中国古人一点儿都不封建保守,相反,追求时尚流行的。 跟法国人,意大利人没什么两样。正统的华夏文化,就是这样的! 千万要记得这一点!!!!
作者:级别禁止发言 时间:2018-07-27 20:07:48
  山雨欲来图

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:07:55
  敦煌壁画

法国吉美博物馆
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:11:55
  现藏于法国吉美博物馆

作者:cq130023 时间:2018-07-27 20:13:36
  这个给 赞。
我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:13:36

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:14:18

作者:级别禁止发言 时间:2018-07-27 20:15:15
  梁园飞雪图

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:18:18

宋瓷精品, 大英博物馆
作者:级别禁止发言 时间:2018-07-27 20:18:42
  松梅双鹤图

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:19:28

▲吉美博物馆所藏的辽代三彩罗汉。
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:20:03

我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:20:43

辽三彩罗汉像
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:21:23
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:22:12

宋代彩塑菩萨, 宋代的菩萨最优雅!!!!

造像的水平确实很高!
我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:24:26

我要评论
作者:级别禁止发言 时间:2018-07-27 20:24:31
  听阮图

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:26:37

我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:30:19

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:31:34

我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:42:25

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:44:17

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:46:00

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:49:32

楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:54:10

宋仁宗后的画像
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:54:48

宋钦宗后
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:55:22

宋高宗后
我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:56:30

写生蛱蝶图 赵昌
作者:jiefang141 时间:2018-07-27 20:56:48
  精品都被掠夺出去了?
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:57:01

柳鸭芦雁图
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 20:58:40

作者:级别禁止发言 时间:2018-07-27 20:59:07
  雍正十二月圆明园行乐图

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:00:14

岁寒三友图

叔父马公显与其父马世荣在人物、山水、花鸟画上无一不工,绍兴年间任职待诏,并获“赐金带”。

其兄马逵也长于山水、人物,尤工花鸟画,造诣颇深。

其子马麟工人物画、 山水、花卉,曾为画院祗侯。
我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:02:20

举杯玩月图 宋 马远

马远擅画山水、人物、花鸟。山水笔力劲利阔略,皴法硬朗,树叶常用夹叶,树干浓重,多横斜之态。楼阁界画精工,且加衬染。人物勾描自然,花鸟常以山水为景,情意相交,生趣盎然。

马远在我国绘画史上享有盛誉,与李唐,刘松年,夏圭并称为“南宋四大家”。他的山水画成就最大,独树一帜,与夏圭齐名,时称“马夏”, 存世作品有《踏歌图》、《水图》、《梅石溪凫图》与《西园雅集图》等。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:03:05

梅花书屋

马远自幼习画,继承家学并吸收李唐画法, 形成了自己独特风格,曾任南宋光宗、宁宗两朝画院待诏。

“马一角”

在构图方面,马远长于以部分表现整体的艺术手法,画山,常画山之一角,画水,则常写水之一涯,使画面留有许多空白。
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:04:26

对月图 南宋 马远
我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:05:04

山径春行图 宋 马远 台北故宫博物院藏
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:06:17

柳岸远山图 宋 佚名
我要评论
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:07:02
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:07:51
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:08:25
  中国的建设, 千万别忘记了诗境,画境,江山要如画! 就象山水诗,山水画一样,建设中国各地的风景。

中国有各种类型的风景,有这种的: 江南可采莲,莲叶何田田。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

据说在日本, 有些造景设计, 就叫“小扣柴扉久不开”,“桃花流水鲑鱼肥”。 有点儿意思吧?
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:09:29

松下赏月图 佚名
楼主楚天鸿烈 时间:2018-07-27 21:10:18

奇峰万木图 佚名
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 366 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规