加拿大跟沙特怼上了,沙特限加拿大大使24小时内离境。搬个板凳看戏了

楼主:jiang2584 时间:2018-08-06 23:55:50 点击:29338 回复:261
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

沙特阿拉伯和加拿大之间的关系在一夜之间历经 “跳水”般的急速下滑。前者已于今天(6日)早晨宣布:叫停两国间新的贸易投资活动,召回沙特驻加拿大大使,并向加方驻沙特大使下达“24小时驱逐令”。

什么事发这么大脾气?

原来,沙特近日逮捕了一位本国女权人士,对方不仅获加拿大政府拥护,她的多名家人也已经加入对方国籍。对此,加方从2日开始就没有停止对沙特的指责:不仅在推特上“指名点姓”,还在媒体前重申自己“国际人权捍卫者”的地位。

随后,加拿大呼吁和沙特进行“对话”。不料利雅得认为“主权遭到了侵犯”,直接大发脾气。
  《商业内幕》6日援引“人权观察”组织报道,称沙特相关部门在7月30日的一次执法行动中,逮捕了美国“2012年国际妇女勇气奖”得主萨马尔•巴达维(Samar Badawi)。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/297712616.jp
  萨马尔•巴达维(中)于2012年在美国获得“2012年国际妇女勇气奖” 图自BBC

萨马尔•巴达维多年来致力于推翻沙特国内的“男性监护制度”,呼吁法律上的男女平等。在2011年,萨马尔•巴达维还就女性“驾驶权”、“投票权”的问题,把沙特政府告上法庭。虽然最终败诉,但她也成为沙特国内第一个敢于就“女权问题”和政府打官司的人。

相比之下,萨马尔•巴达维的哥哥、沙特博客作家拉伊夫•巴达维(Raif Badawi)更出名。后者主张政教分离,认为以宗教信仰立国、操纵人民的意识形态,将无法逃脱第三世界。该理念严重挑战沙特政府权威,巴达维于2012年被捕,2014年遭判10年有期徒刑、26.67万美元罚金与1000下鞭刑,鞭刑可分期20周执行,每周50下。

拉伊夫•巴达维和他三个孩子 图自推特

巴达维一家人近年来一直很受加拿大的照顾。拉伊夫•巴达维在沙特坐牢,他老婆和三个孩子已经加入加拿大国籍;其本人也在今年5月,被蒙特利尔市政府颁发“荣誉市民”的称号。

在萨马尔•巴达维被捕的消息传出后,未等沙特官方确认,加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)先于2日在推特上表示,加拿大政府将支持巴达维一家度过这个“困难时期”。

1天后(3日),加拿大外交部在推特上跟进,对沙特政府指名点姓,呼吁对被捕人士的“立刻释放”,语气强硬。

加拿大外交部门3日发推
  5日,据《华尔街日报》消息,弗里兰的一位发言人再次回应,称加方对事态的发展“极为忧虑”,并表示“加拿大将永远致力于维护人权,这当然包括世界各地的女权、言论自由问题等。”
  这位发言人还期待沙特方面能够和加拿大“展开对话”,还称“这对国际外交领域至关重要”。
  但沙特很当真。该国官方媒体沙特通讯社6日援引沙特外交部的一则声明,称加拿大政府的观点“很假”,态度“很天真”、“很突然”。声明指出,萨马尔•巴达维的“被捕”符合法律,其本人的各项权益也受到了法律保护。

“加方的指控是对沙特本国事宜的一种干涉。对于其声明中‘立刻释放’一词,我们无法接受。沙特的主权、法律遭到了史无前例的冒犯。对此,沙特将严厉反击,以防外界还有类似干涉本国主权的念头”。

声明随后列举了沙特对加拿大采取的“反击措施”;沙特外交部还将此在推特上转发:
  召回驻加拿大大使;
  要求加拿大驻沙特大使在24小时内离境;
  暂停一切与加拿大的所有新的商业和投资交易;
  并保留采取进一步行动的权利。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
作者:白玉堂骑金马 时间:2018-08-07 00:26:43
  我想说谁他妈受得了1000下鞭刑?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:天有三书 时间:2018-08-07 00:29:45
  加拿大玩的连自己都相信了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:桃花谢了有_玫瑰 时间:2018-08-07 00:52:34
  沙特明显理亏。加拿大作为民主国家,主权在于民,沙特关押加拿大公民,有侵犯主权之嫌疑
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2018-08-07 01:00:58

沙特是最大的石油出口国,而加拿大元被称之为(石油)商品货币(出口量排第四,在沙特俄罗斯伊拉克之后)。

这俩怼起来,正常。
  • 会当水击三千亿: 举报  2018-08-08 12:47:08  评论

坚决支持沙特,一个政教合一的中东国家才是好国家,一个狼烟四起的中东才是好中东,一个血河漂橹的中东才符合世界利益
我要评论
作者:点啊啊点 时间:2018-08-07 01:33:16
  美英法德意奥呢?吃屎去了吗?还不上
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:贏了世界輸了自已 时间:2018-08-07 01:47:48
  绝不能让绿国政教分离一个和平的中东不符合世界利益
  • 华夏民族祖先崇拜: 举报  2018-08-07 07:36:24  评论

美国图谋颠覆伊拉克萨达姆、利比亚卡扎菲、叙利亚阿萨德,因为他们都政教分离,对以色列威胁大,相反沙特一点威胁都没有
  • ytphrx: 举报  2018-08-07 09:05:46  评论

和平中东不符合世界利益,科技武装的中东也不符合世界利益,世俗化的中东更不符合世界利益。世界需要第三世界,没有第三世界,哪有第二第一世界?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:renb32 时间:2018-08-07 01:56:31
  支持沙特,无论有什么理由,什么说辞,都不能允许治外法权的存在。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻依侯 时间:2018-08-07 02:30:36
  白皮的民主就是的屁。
作者:轻依侯 时间:2018-08-07 02:42:13
  白皮别比比,直接抄家伙上啊。
作者:wslzmd 时间:2018-08-07 03:22:21
  加拿大有种啊,就看能撑多久了。
  • JPOPOIPJL: 举报  2018-08-08 21:56:07  评论

加拿大无求于沙特
  • shan16897168: 举报  2018-08-09 10:59:09  评论

加拿大并不用撑,问题在于能把沙特怎么办。因为加拿大是提出要求的一方,如果别人不照办,你就要有下一步动作,不管是威逼利诱还是认怂,总不能啥也不干
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秦岭闲云2018 时间:2018-08-07 03:56:03
  愚蠢的先知和虚伪上帝掐架,,三十三天诸位仙家快来围观。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:咖喱狼 时间:2018-08-07 04:25:06
  狗咬狗
我要评论
作者:红太狼11ABC 时间:2018-08-07 05:17:44
  加拿大吃饱了撑的
我要评论
作者:业余一级 时间:2018-08-07 06:20:18
  加大拿也太不民主了。
作者:ty_香雪443 时间:2018-08-07 06:29:36
  这回要支持加大拿。绿教本来就是恐怖主义。
我要评论
作者:夜行者2011 时间:2018-08-07 06:52:55
  加拿大皇家骑警天下无敌《手动滑稽。》
作者:liguoshan010 时间:2018-08-07 06:56:08
  太儿戏了吧?是不是为了涨石油价格?
作者:1stSS 时间:2018-08-07 06:57:47
  沙特人民有高贵的信仰,这个信仰包含了政治和法律,世俗国家无权指责,加拿大触犯了沙特的禁忌,破坏世界团结,理亏。
我要评论
作者:RHB之再战江湖 时间:2018-08-07 06:59:52
  桃花谢了有_玫瑰 Lv8
  4楼
  沙特明显理亏。加拿大作为民主国家,主权在于民,沙特关押加拿大公民,有侵犯主权之嫌疑

潮汕平原西郊 2018-08-07 01:24
  原来加拿大在沙特有治外法权。
  天道轮回中 2018-08-07 01:54
  评论 桃花谢了有_玫瑰:要不单挑
  今天气天不错 2018-08-07 03:54
  加拿大把"主权"插到沙特国内,不是侵略是什么?
  流量担当 2018-08-07 06:06
  评论 桃花谢了有_玫瑰:天天看你在网上叫,原来没文化?
  点击收起
我要评论
作者:LED取消闪烁 时间:2018-08-07 07:25:13
  都不是啥好鸟
作者:毛清扬 时间:2018-08-07 07:53:31
  不要打嘴炮,东风5发射吧
作者:何必者者居 时间:2018-08-07 08:20:03
  旁观。
作者:舍放勿执 时间:2018-08-07 09:00:02
  开国领袖毛主席曰:以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡!
作者:姚村兄弟 时间:2018-08-07 09:12:27
  这些国家的领导人的修养有时候还不如我们一个稍微有修养的老百姓。
作者:不容易8 时间:2018-08-07 09:18:55
  奶奶国和孙女国怼上了
我要评论
作者:诸葛隆中 时间:2018-08-07 10:41:41
  @点啊啊点 2018-08-07 01:33:16
  美英法德意奥呢?吃屎去了吗?还不上
  -----------------------------
作者:隔墙有耳ABC 时间:2018-08-07 10:51:49
  好事,就该上沙特的大戏了.
作者:hstomcat 时间:2018-08-07 10:51:56
  坐等事态进展.
作者:灰鹰天下 时间:2018-08-07 10:57:21
  支持沙特油价能跌,那我就支持沙特
我要评论
作者:雨丝有点凉 时间:2018-08-07 11:13:44
  关键是美加对怼了,沙特跟上不排除美蒂指使,摆平加国是美蒂的首票任务,原因太近了。

这么一逼,把加俄逼在一起,让美蒂岂不更危?这个算是瘟招了吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:不能放的屁 时间:2018-08-07 11:56:50
  要说男女平等,中国走在世界前面了,男人都变狗了,女人都变女王了。
作者:正版星星 时间:2018-08-07 12:21:44
  似乎那些所谓的民主人权国家,都是在“人别人的权”,沙特也是逗比,既然美国这个第一灯塔都支持自己了,就应该派人去加拿大灭掉加拿大政权,你来我往啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:normal198812 时间:2018-08-07 12:41:56
  都是美国的跟班

若是单挑,加拿大打不过沙特
作者:永远的302 时间:2018-08-07 13:06:06
  感觉做过英国殖民地的国家都挺有独特想法的,加拿大、袋鼠国、印度等。。。
作者:米迦勒V 时间:2018-08-07 13:44:29
  @天有三书 2018-08-07 00:29:45
  加拿大玩的连自己都相信了。
  @千里之外雪候鸟 2018-08-07 13:15:11
  你凭什么看不起加拿大?攻入华盛顿、火烧白宫这事儿也就加拿大干过!灯塔国都说揍就揍,毒菜国沙特算个屁啊!
  支持加拿大派500大军平了毒菜的沙特!
  额。。。确定是加拿大不是英国??
我要评论
作者:975413 时间:2018-08-07 15:02:45

作者:作妖的妖孽 时间:2018-08-07 20:53:24
  干你屁事啊!
作者:片反主是个鬼 时间:2018-08-08 00:24:10
  可惜两个国家都没什么远洋兵力投放的能力, 要是接壤,打起来才安逸
作者:铁血李凝晚吃屎 时间:2018-08-08 04:18:13
  犬咬犬两嘴毛
作者:极地温度 时间:2018-08-08 06:25:09
  说明美国领导力不行了,小弟们就开始互咬
作者:彬彬哥123 时间:2018-08-08 06:42:21

作者:中左联盟 时间:2018-08-08 06:46:55
  我觉得加拿大没错
  • 大老弓长: 举报  2018-08-08 07:10:21  评论

所以应该与沙特断交、断电、断网、断贸易。谁特么怕谁,为了民主自由平等,派军队去解放沙特, 层主,可以和你一起发帖了吧?
我要评论
作者:m1976 时间:2018-08-08 07:55:36
  只要特没谱在台上,全世界的国家都不要跟它谈判,这东西毫无信用,毫无教养,毫无道德,谈了也是白谈。
作者:一怒拔枪 时间:2018-08-08 09:10:57
  本身就是两个阵营的怼起来一点都不奇怪,沙特是特朗普阵营的,加拿大是欧洲阵营的,互相尿不到一块就只能嘴炮了。
作者:河星松媛 时间:2018-08-08 11:08:28
  大家拿有问题
  圣母婊也不能这样当
  这可不是个好头
  如果是这样的话,
  大家拿支持别国反政府人员,
  然后给他们大家拿国籍
  你政府就不能管了
  这比治外法权还牛掰了

如果美国有人骂美国选举是造假,华尔街和美联储都是骗子,然后被美国政府抓了,

大家拿给个国籍就能让美国政府放人?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:银河警卫队2000 时间:2018-08-08 11:13:53
  @河星松媛 2018-08-08 11:08:28
  大家拿有问题
  圣母婊也不能这样当
  这可不是个好头
  如果是这样的话,
  然后给他们大家拿国籍
  你政府就不能管了
  这比治外法权还牛掰了
  如果美国有人骂美国选举是造假,华尔街和美联储都是骗子,然后被美国政府抓了,
  为什么呼吁个男女平等,就是反政府呢?
  • LED取消闪烁: 举报  2018-08-08 12:44:02  评论

评论 银河警卫队2000:你说为什么?
  • 里斯商船大副: 举报  2018-08-08 16:59:51  评论

评论 LED取消闪烁:在瓦哈比绿绿的眼里,岂止是男女不能不平等,不信阿拉的卡乐非更是应该下火狱的魔鬼,其中就包括广大中国人
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:8089808 时间:2018-08-08 12:15:48
  沙特:美国我惹不起,你TMD加拿大我还惹不起?
作者:我大声说 时间:2018-08-08 14:30:17
  反正两国没交集,断交就断交,都靠卖资源立世,不来往无所谓
作者:银河警卫队2000 时间:2018-08-08 14:50:45
  @河星松媛 2018-08-08 11:08:28
  大家拿有问题
  圣母婊也不能这样当
  这可不是个好头
  如果是这样的话,
  然后给他们大家拿国籍
  你政府就不能管了
  这比治外法权还牛掰了
  呵呵,只许别人尊重他们,你以为你这样尊重主权,你就能发出x肉贴来了?
作者:你对我有什么要求 时间:2018-08-08 16:28:05
  沙特:美国我惹不起,你TMD加拿大我还惹不起?
作者:里斯商船大副 时间:2018-08-08 16:57:47
  @renb32 2018-08-07 01:56:31
  支持沙特,无论有什么理由,什么说辞,都不能允许治外法权的存在。
  这个问题是不需要站队,不得罪绿绿,但也不能公然支持瓦哈比头子,麦加是我国极端宗教势力的源头。
我要评论
作者:netmeet3 时间:2018-08-08 17:35:34
  诺贝尔和平奖就发给这夫妇,不然全世界民主人士跟你没完。
作者:奥雅之光2008 时间:2018-08-08 17:51:45
  伊斯兰极端主义泛滥成己成世界上的恶性肿瘤,这都由于美国极端自私的对外政策造成的。作为民主自由人权至上主义旗手的美国竞然容忍包屁沙特这种极端保守的政教合一的王权政权真是莫大的讽刺
作者:掌握着些个理 时间:2018-08-08 19:48:03
  现在整个文明世界和驴叫畜牲们打交道的方式是错的。加拿大应该大声的、有力的说出这个话来:驴叫畜牲们,你们是错的!你们是驴叫畜牲!
作者:激光内雕 时间:2018-08-08 20:12:45
  只管买油,管他家事做甚?
作者:ForOne10 时间:2018-08-08 20:14:06
  抢戏?
作者:黑猫846792 时间:2018-08-08 22:12:01
  我就想看看美国上不上,要么力挺人权削沙特,要么力挺沙特不要人权,两种我都喜闻乐见,瓜子花生矿泉水!脚收一收!
作者:八月十五刹胡令 时间:2018-08-08 22:23:37
  屠灭沙特阿拉伯王室成员,想奥斯曼帝国把它们的第一代猪国王千刀万剐一样,把它们全部碎剐了喂猪!
作者:八月十五刹胡令 时间:2018-08-08 22:40:47
  把沙特阿拉伯半岛上所有的畜牲屠光屠尽,把那个天房给平了!
作者:八月十五刹胡令 时间:2018-08-08 22:43:22
  干脆联合国五大流氓到一起开个会,一致同意往沙特阿拉伯麦加扔一个大伊万级别的原子弹,让沙特阿拉伯半岛全部沾染上核辐射去求!干完了大家谁也别承认,就说是一颗通古斯级别的流星造成的。
作者:烟民之一 时间:2018-08-08 22:57:17
  P大个事儿,没你想的那么精彩。
作者:快乐的放羊汉 时间:2018-08-09 07:56:10
  狗咬狗
作者:范利民 时间:2018-08-09 07:57:11
  哈哈,扯起来.
作者:总捅女士 时间:2018-08-09 10:44:36
  这兄妹俩不给个诺贝尔和平奖说不过去了啊
作者:天道轮回中 时间:2018-08-09 10:47:35
  白皮傻眼了。哈哈哈哈
作者:清风自我 时间:2018-08-09 11:07:56
  加拿大这个装逼成性的国家,真把自己当根葱了
作者:ty_Eric942 时间:2018-08-09 12:38:07
  平等自由是现在的主流思想,但是好得也得尊重别国的传统,别站在道德制高点去批判别人。
作者:密码308 时间:2018-08-10 10:30:38
  这两怂包打不起来
我要评论
作者:灌水一号2017 时间:2018-08-11 10:42:00
  支持大家拿,美国不上吗?
作者:挖坟总动员 时间:2018-08-11 13:39:24
  旁观
作者:juntanhua 时间:2018-08-20 11:14:00
  女权主义者跑到一个歧视女性的封建主义国家进行宣传,你说不逮你逮谁?
作者:lanjun916 时间:2018-08-20 16:35:19
  @juntanhua 2018-08-20 11:14:00
  女权主义者跑到一个歧视女性的封建主义国家进行宣传,你说不逮你逮谁?
  人家根本就不是封建主义国家,而是草原部落国家,因为世界变化太快,被直接推到了现在,好不?四年前沙特还在为女人到底是动物,还是生人的动物,争论?好不好!不过最后的结果还好,前进了一步,承认了女人是生人的动物。最大的新闻也是最大的笑话。不过还是没有区别,都是动物,只不过这个是生人的动物。这个在沙特和世界上可是大新闻,都上了头条,包括参考消息,环球网等都可以查到。----是不是,你不太理解“动物”代表的含义和地位,以及在生活中指引?简单来说就是可以直接当物品出售和送人的,想玩大家玩包括性,不是有一些新闻传的有脑残的中国女嫁过去后,就成了全家乱伦的“动物”,人权千万别和我谈,他们比中国帝王时代都还低等好不,甚至比中国草原上大部分部落国家都差,至少人家是父死子继其母!人家就没有世俗世界的人伦观==没妈的动物。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规