谈谈怎样让自己的孩子学好数学

楼主:ayi2017 时间:2018-08-07 21:05:20 点击:22263 回复:571
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  第一次在天涯国观里开贴(以前只看了),主要是我觉得这里的三观还是比较正的,可以少挨一点骂,呵呵。此贴仅代表个人观点,非专业!
  开此贴主要原因是自己的孩子慢慢长大,对数学学习也产生了这样或是那样的问题,让我很是头疼,因为我自己学习数学并没有觉得有多费劲。当然,我的数学并不是说有多好,但至少在小学到大学这个阶段没有太多学习上和理解上的障碍。而现在,看到自己孩子学习数学的辛苦,真的很难受,难道数学变难了吗,还是孩子的智商不如自己?这不,让自己孩子学好数学就成了摆在我面前的难题。
  其实,仔细想想,现在的孩子吃的、穿的、用的都比我小时候好的多,无论是EQ还是IQ都比我小时候高得多(说话方式和为人处世方面),但为什么偏偏倒在了数学这门学科上呢?我分析(仅代表个人观点),有以下几点:
  1.现在的孩子普遍上学早,都是6周岁甚至更早,而我小时候一般都是7周岁甚至8周岁才上学,所以在生理和心理年龄方面要比现在的小孩略微(仅以我家小孩为例)成熟一些,相应的理解力(在数学方面)可能会好一些。
  2.现在的孩子的兴趣点(或者说兴趣班和关注点)太广泛(和我小时候比),比如很小的孩子就会看电视,玩手机,体育运动(尤其是兴趣班类)方式等等,而我小时候的娱乐方式春天剜菜喂鸡鸭,夏天下河抓蛤蟆,秋千还有农忙假,冬天冰上哧溜滑。呵呵,总之玩得真得很有限。所以,连学前班都没上过的我上学的时候,觉得学习还挺有意思,学起来还挺有兴趣。而现在我的孩子,他真的什么都会玩,而且知道得还挺多,但是这也限制了他对学 括数学和其他科目)的向往,说白了就是他有很多事要忙,学习可以等一等(后面我会展开,包括兴趣班的选择,学生的慵懒和散漫,东北话有个词特别好:gen三声)。
      3.就数学这门学科来讲,从我个人的学习和接受角度来讲,真的有一些技巧(其实我不喜欢“技巧”这个词,但它确实存在),作为学习者(学生)真的只能意会不能言传,可作为传授者(老师)其实是可以潜移默化影响的。所以,遇到一个好的数学老师还是很幸运的。
      先写到这,通过继续更

打赏

131 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:177次 发图:22张 | 更多 |
作者:hnxiaohei 时间:2018-08-07 21:11:36
  我认为应该编一个加减法表格,不用强制背,只要让他每天都看到,时间一长潜移默化就记住了。小孩子没有逻辑和思考的能力,这阶段的学习其实就是记忆
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:zj长风 时间:2018-08-07 21:24:43
  我觉得这主要是天赋,比如我女儿,高中时各科都比较优秀,就是数学短板,上了补习班也只是略有提升,读文科她有不肯~~结论:数学是需要天赋的。
  • ayi2017: 举报  2018-08-07 21:48:05  评论

说的到位,一语中的,我也赞同。不过现在孩子们都得学数学,没天赋怎么办?我只是想让孩子能在现在的基础上学得再好一些,人家考一百分,我们考九十吧,可能是种奢望,不过我相信很多家长都和我一样。孩子的成绩跟能力有时不成正比,希望通过恰当的训练能取得相应的进步,可怜天下父母心呀!
  • 红太狼11ABC: 举报  2018-08-08 00:09:02  评论

是的,我儿子数学科学就是好,不用上兴趣班。语文英语差,怎么补都没用。他回家首先就是做理科的作业。我同学的女儿正相反,背书奇快,作文如神,文科好理科差。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:zj长风 时间:2018-08-07 21:25:57
  数学是理科的基础,学好数学理科就玩的转
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zl19831106 时间:2018-08-07 21:33:44
  从小让孩子明白什么是数学,为什么要学数学,数学能干什么,这样才能让孩子有兴趣,个人经验!
  • ayi2017: 举报  2018-08-07 21:52:47  评论

说实话,我就是犯了上面这种错误,才会让孩子现在的成绩不理想。我觉得,对于小屁孩(低年级小学生),以前私塾的管理方法最有效(至少从能力培养和应试角度来说),以后的贴子我会展开讲
  • 清风雪子3: 举报  2018-08-08 10:20:57  评论

人认识世界,一是靠我们感官,二是用我们大脑,通过书来认识世界。学好数学,不以我们现在这种数学课本为准看待数学,我们的数学最终目的,就是让我们有数学思维。小时就要背诵为主,理解在建立在自己对世界认识基础上,所以一切以素质教育为幌子,让孩子走捷径的教育,全是毁掉我们下一代教育。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梵寻 时间:2018-08-07 21:51:23
  支持楼主更新
  • ayi2017: 举报  2018-08-07 21:58:04  评论

多谢关注,尽快更!
  • 79509824: 举报  2018-08-10 21:27:06  评论

评论 ayi2017 :数学就是打基础的,你和孩子说数学能干什么有毛用。一年级学不好,二三年级肯定也完蛋了,基础一断层,后面就跟不上了。越跟不上越讨厌!还不如一开始就让孩子死记硬背
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ayi2017 时间:2018-08-07 22:38:37
  受过大学教育的我们往往对小学数学充满了“歧视”,觉得这也太容易了,事实真的是这样吗?不妨设想一下,要把加减乘除的算术法则交给从来没有接触过的孩子,尤其是一些未开窍的孩子(我不觉得是笨,而是对数学这“没感觉”),需要非常高级的教学方法!不信,你用你在大学里学得那一套试试,十之八九估计得够呛。所以说,学好数学,首先要信其师!这方面,我自己检讨一下,做得非常不好。孩子放学回来,总愿意给孩子讲一下自己的经验,或是自己的学习方法,再就评价一下老师,“怎么能这样讲呢”。现在回想起来,错了,真错了!孩子再启蒙阶段真的需要跟上老师的节奏,回想一下自己的小学老师,只是初中毕业,可我的数学仍然不差(甚至还挺好,小学四年级奥数获过奖,自吹一下,呵呵)。那时的老师哪有现在这么多教学方法和手段,就是写作业,做练习(都是手抄的,记忆中我小学连练习册都没买过)。所以说,我觉得(个人观点)低年级的用私塾式的教学方式最有效:强行记忆(比如九九乘法表),运用记忆(比如算术的运算法则),最后才是理解性记忆。而我以前总对孩子说:“你应该先理解,再来应用……”,现在想起来,这纯扯淡,我真的越来越觉得孩子老师说的做的对了。那么大的小屁孩让她怎么理解,还不如直接记忆来得快,用着用着自然而然就理解。现在想想真是那么回事,可在我的孩子心目中,数学已经变成“不理解,怎么学呀”的心态了。哎,现在想哭都来不及了
  幸亏我反省的较早,后面再慢慢介绍我孩子数学方面的点点进步,今天先更到这
  • ayi2017: 举报  2018-08-07 22:41:17  评论

当然,数学天赋好的孩子怎样都能学得很好,我只针对自家孩而言
  • 黑黍黍真欢乐: 举报  2018-08-09 11:38:05  评论

记忆是一切思维活动的基础
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃苹果2016 时间:2018-08-07 23:00:04
  我觉得主要是天赋,我的女儿到初二突然脑子开窍,数学满分120分,她百分之八十能考满分,当然小学她数学也不是太差,满分100,她最多80多,没考过90以上的。
我要评论
作者:微澜听心 时间:2018-08-07 23:50:36
  数学开始的时候是枯燥的,对小学生要用其它方式进行激励和诱导,看到一点儿进步都要大张旗鼓地表扬奖励,做对一道题家长都要表现出夸张的激动,在这个过程中学生会对成功的体验越来越深刻,最后转化为学会的习惯和动力,愿意学主动学并逐步建立起严密的思维体系,从而成为数学牛人
我要评论
作者:看景客 时间:2018-08-08 00:04:53
  读书学习对孩子来说,就是束缚天性的事,没有孩子喜欢这事的,培养兴趣基本上是空谈。作为家长,一定的压力和处罚还是需要的,有人说要给予奖励,我觉得没必要,要让孩子知道学习就是他的职责,学好知识是应该的事。学数学靠天赋,强压没啥用。
  • ayi2017: 举报  2018-08-08 00:15:45  评论

数学要达到一定高度,确实需要天赋,对于普通孩子来讲,真的很难
  • 愚余之人: 举报  2018-08-10 17:48:17  评论

评论 ayi2017 :不算很难吧。人对数字的认知是从数手指开始的,对了手指也能当计算器(有一种特殊的指算法)。数会手指后,就可以接触算盘来认知十进制。九九乘法表有大小之分,对使用算盘来说掌握小九九乘法表就可以了。如果是到了初中,在背大九九乘法表也不迟。
作者:世界在他掌中 时间:2018-08-08 00:57:36
  把数学学得不像数学了,才是味道。

空谈毅力,孩子玩耍起来废寝忘食,那种毅力何等之大,家长和老师却视而不见,说孩子学习不好是吃不了苦,其实是教不得其法,学不得其道。

不是从系统上去理解学习和研究数学的意义,只谈兴趣,不谈责任,精神上没有入党。

躯壳在教室里,魂魄却一直留在操场上。

• ayi2017: 举报  2018-08-08 06:39:14  评论

有见地,赞!
  • 梵寻: 举报  2018-08-08 09:50:34  评论

那么,层主能给个操作性的建议吗
作者:姚村兄弟 时间:2018-08-08 08:51:55
  我从小数学学的应该说还可以(经常参加竞赛),我认为一个是兴趣、一个就是多做题。
作者:姚村兄弟 时间:2018-08-08 08:52:03
  我从小数学学的应该说还可以(经常参加竞赛),我认为一个是兴趣、一个就是多做题。
  • ayi2017: 举报  2018-08-08 09:09:17  评论

还有,就是要做好小初甚至高的联接,这点真的很难
我要评论
楼主ayi2017 时间:2018-08-08 09:07:08
  接上面内容继续
  孩子在一二年级时由于我的(盲目的)自信,现在看来就是疏忽,导致基本运算能力有些差。具体表现在:感觉题目都会,做的都对,可一看卷子,惨不忍睹。真的,连3+3都可能做错,当时很是不解,总给孩子和自己找台阶下"没事,这都是低级错误,下次不犯就行",可事实真是这样吗?
楼主ayi2017 时间:2018-08-08 09:29:18
  现在我分析了一下原因,有以下几点:
  1.基本运算(加减乘除)需要大量的,反复的训练,我总以一道做一遍就可以,这次错,下一次一定对了,没必要重复做同一个题。事实证明我错了,我现在觉得做3遍都不够(当然我说的是自家孩子)
  2.对运算结果的正确率需要严格把关,甚至可以严苛地做到百分之百的准确率。最初我以为孩子有一定运算功底,只要解题思路和过程对,一次两次的错误结果可能马虎或是笔误产生的(她自己这样说的),可事实上我放纵了孩子,导致他对结果不是很在意,还总强调自己都会,可成绩呢,看着只有哭的份。
  3.忽视了孩子基础阅读方面的培养,可能是我自己学数学没遇到障碍的原因,没觉得孩子连题都有可能是读不懂,但现实就是如此。我不觉得是孩子语文功底不好,主要是阅读细节和分析理解方面出了问题(后面举一些实例)
  先写这么多吧
  • 桃花驿站2013: 举报  2018-08-08 14:17:27  评论

基础算术是基础中的基础.
  • 碎片5000: 举报  2018-08-09 21:05:49  评论

很有见地
作者:u_113426772 时间:2018-08-08 09:34:52
  性格沉静的人专注的人才能学好数学等,所谓宁静致远
我要评论
作者:u_113426772 时间:2018-08-08 09:37:12
  这个论坛很好,分享收藏了
作者:理工理工1 时间:2018-08-08 10:01:13
  吊的一手好胃?
我要评论
作者:理工理工1 时间:2018-08-08 10:50:51
  ayi2017 楼主
  15楼
  现在我分析了一下原因,有以下几点:
  1.基本运算(加减乘除)需要大量的,反复的训练,我总以一道做一遍就可以,这次错,下一次一定对了,没必要重复做同一个题。事实证明我错了,我现在觉得做3遍都不够(当然我说的是自家孩子)
  ……
  小一,一道题做十遍,肯定不够
  高三,一道题做十遍,肯定做不完
  小学,一元二次方程来回讲,来回考
  大学,一笔带过
  令娃是哪个阶段啊
作者:前途漫漫2010 时间:2018-08-08 10:58:25
  学习数学天赋太重要了,我本身就是,学习初等数学的时候根本不用学。上课听前十分钟就行。至从学习极限导数了只有就不行了。怎么学都不开窍。大学高数惨不忍睹。我承认有我不学习的成分在里面。但是我内心也清楚,我即使拼命学的,结果也就是通过而已。那种学初等数学的时候,知道基本概念就能触类旁通的感觉再也没有了。身边数学好的人家就没问题。从来不上课,考试前躺穿上看个三五天。就可以了。人和人不能比。体质差距,身高差距人们很容易承认,但是承认智力差距太难了。
我要评论
作者:河星松媛 时间:2018-08-08 11:13:20
  现在的数学是按金融学来教的吧

我家小孩子上一年级数学作业题把我彻底整蒙了,再也不敢小看小学数学

就是那个喝汽水,两个瓶子盖换一瓶,最多喝多少瓶

最后的正确答案居然是要找别人借瓶子盖,喝完了再还...

这TMD是小学数学?不是理财讲座?
作者:模拟鼠标8 时间:2018-08-08 12:01:53
  一个字,打
作者:zzh1119840 时间:2018-08-08 12:26:18
  数学这个玩意,天赋很重要。。。跟楼主一样,现在娃也上学了,女儿上个幼儿园中班,100以内加减都没问题,儿子同样上个中班,20以内都算不清。。。
我要评论
作者:柯南刀语 时间:2018-08-08 13:02:59
  我小时是多解题,再扔易的找中等的,再解难题并觉得快乐.解不了难过得哭了,大人说别急放那一下,哥说做不出别找我吵架
  • ayi2017: 举报  2018-08-08 13:26:29  评论

你的自我认知非常清晰,所以无论在学习方面还生活方面,进步空间还很大,加油!!!
我要评论
作者:18645093115 时间:2018-08-08 13:41:48
  数学没有学好,原因是多方面的。只强调天赋,就是给自己学不好数学找理由。

无论是中考还是高考,基础题基本都要占60-70%的比例,也就是说高考150分满分,基础题大概占100分左右,正常智力水平都能达到。这个分数以上的,才开始拼天赋。

如果高考150分的数学得50分,60分的,说自己天赋不够,那就跟正常人百米跑了1分钟,然后说自己天赋不够一样,这种天赋不够就是懒的另一种说法。
  • 黑黍黍真欢乐: 举报  2018-08-09 11:53:56  评论

赞同层主
  • u_99397407: 举报  2018-08-13 17:53:40  评论

对头,我没有数学天赋,逻辑思维混乱,但是平时成绩也可以,高考还140分,满分150。只要把基础题做好了分值就不低。遇到难题我就蒙。
我要评论
作者:两岸晓烟杨柳已绿 时间:2018-08-08 15:39:04
  我觉得天赋、家长的引导很重要。说说我家的,四岁多点的时候会用数手指的方法计算100以内的加减法,像整百、整千的相加都能算出来,我可以肯定没人教他。现在五岁半,九九乘法表早就会了,会计算0.5*2, 17.13+2, 10000*10000, 256*256, 1024*1024, 4096*4096, 1500*8这种,他自己发现的规律,有空再上来分享下经验。
作者:wlj93036 时间:2018-08-08 17:38:07
  我小学三年级还学不会除法运算,因数学不及格而留级了,初中也平平,高一遇到个年轻数学老师,木匠出身,他说我数字反映可以,特别要我做他推荐的课外书及讲解,成绩提高很快,记得高考是80来分钟完成了答题,扣了几分而已。所以如小学初中数学一般,不要放弃,也许高中或大学数学大开呢。我之后一直把这位数学老师当作恩人,他后来申请到10多项发明或实用新型专利,不教书经商去了。
  • ayi2017: 举报  2018-08-08 17:56:14  评论

说的好,其实有些孩子的数学天赋展现的确实,但不抛弃不放弃的韧劲一定要有。最怕的就是早早的给孩子定性分层(比如德国),庆幸有九年义务教育。但现在的素质教育和中,高考改革让我很忧心,从个人角度"穷人"家的孩子越来越难考好学校了,从国家角度人才选拔也可能越发平庸(试题难度越来越低)
  • 桑桑桑2014: 举报  2018-08-09 01:22:25  评论

评论 wlj93036:我也是。小学数学经常70、初中及格。一进高中我开挂了,考过班上第一。老师说我空间想象力特好,本来很有数学天赋的,可惜了。
我要评论
作者:moyuer8888 时间:2018-08-08 18:27:00
  楼主不用着急,如果是男孩,会慢慢开窍的。
  楼主目前最主要的是要培养孩子良好的习惯。习惯好了,一切问题迎刃而解。
  比如:上课认真听讲的习惯,勤于向老师提问的习惯。自己动手解决问题的习惯。
  做作业提高效率的习惯。
我要评论
作者:世界在他掌中 时间:2018-08-08 18:58:51
  甲打字需要6小时完成,乙打字需要10小时完成,甲打一会之后乙接着打,共用了7个小时,问甲打字用了多长时间?

解这道题的关键在于两点,一是要懂得从物理知识上去认识到稿子的稳定性,进而抓住甲和乙在特点上的共性。二是要懂得根据这种共性去找到符合命题要求的动态平衡。

根据共性,我们可以假设一份稿子的字数或篇数,反推出甲和乙单位时间的工作量,30篇稿子,甲的单位时间工作量是每小时打5篇,乙是3篇,打7小时,是21篇,30篇稿子和21篇稿子之中包含了可以维持各自体系平衡的条件,而这些条件又是相同的,那么我们只要用稿子的数量差去除以单位时间的工作量差,就可以知道甲打字用的时间。

所以解数学题的思路在数学题之外,而不在数学题本身,让学生死盯着数学题本身,一万年也不可能算出正确答案来,所谓的水滴石穿、绳锯木断、铁杵磨成针只适用于正确思路基础上的努力,思路不对,再强的毅力也没用。
  • ayi2017: 举报  2018-08-08 19:13:36  评论

讲的非常有道理,点赞!!!
  • 月海归藏: 举报  2018-08-10 16:03:01  评论

此层主的确对数学有天分,简单地说就是早就做到了触类旁通。高中时有个学弟就是这样的学霸,数理化学的像喝凉白开一样简单.无论怎样难题,150分的卷子一般30分钟就解决战斗了还次次基本满分,然后坐在那里无聊打扑克。监考老师都素知其尿性也不管他
我要评论
作者:世界在他掌中 时间:2018-08-08 21:05:33
  @jke482
  二元一次方程运用题,难度很小吧。教孩子学会设X Y才是关键。跟物理没有太大关系。时间概念,幼儿园小朋友都知道。
  你要显示一下打字输入法?三码汉字根本不需要输入法。
  -----------------------------

用方程式当然简单,但我们要的不是方程式,我们要的是知道方程式为什么能够解题,我们要的是假设打30篇稿子为什么甲每小时打5篇而不是50篇500篇5000篇,要让学生真正明白这21篇是从哪来的,21篇跟30篇之间有什么内在联系,为什么我们要用30篇去减21篇,又为什么30篇去减21篇得出来的数要去除2,如果不把这一系列问题彻彻底底的掰扯清楚,学生是不可能会真正学好数学的。
  • 梵寻: 举报  2018-08-09 09:52:22  评论

21篇怎么来?7小时是共用的时间
  • 梵寻: 举报  2018-08-09 09:52:47  评论

这一部分我不明白
楼主ayi2017 时间:2018-08-08 23:08:46
  刚回家,有时间,继续更贴
  最近给孩子辅导了一点行程问题,贴出来与大家分享一下,如果能给某位朋友有点帮助就是我最开心的事了。
  行程问题是小学数学(包括初中、高中数学、物理,好像大学普通物理中也有,记不太清了)中的一类基本问题,比如相遇问题、相距问题、追及问题、多次相遇、火车过桥、流水行船、环形跑道、钟面行程、走走停停、接送问题等等。难一些的甚至有包含多人行程、二甚至三次相遇(往返)问题等等。手机打字所限,这里与大家分享一下相遇问题、相距问题
  (说明:一会儿可能我得拍照片,文字恐怕说不太清楚)

23.  A、B两个车站相距240千米,一公共汽车从A站开出,每小时行驶48千米,一小轿车从B站开出,每小时行驶72千米,两车相向而行。
  (1)若两车同时出发,几小时后两车相遇?
  (2)若小轿车从B站开出1小时后,客车从A站开出,两车相向而行,几小时后两车相遇?
  (3)若二者同时出发,行驶几小时后,两车相距60千米时?

解决这个问题的方式方法有很多,孩子最开始有的是算术法。说实话,我的第一感觉就是列(一元一次)方程求解,所以当孩子用线段图和算术法(数形结合)解出来之后我非常的惊讶,也非常开心,这应该是学校老师的成果,也是孩子努力学习的成果,我真的为孩子的成长感到欣慰。但同时,我也发现了一些问题:第一,孩子不愿用也不太会用方程来解决这类问题,他说“我的方法最好!放心,这样的题我都会做了”;第二,孩子觉得他学了好多种算术方法来解这个问题,他说“我的方法可多了,给你讲两种吧”。
  孩子说的一点都没错,他做得也都对,而且用到了解决数学问题的基本方法:数形结合(虽然他自己还很懵懂),但我觉得,在他现在的基础上,可以给他距离法(函数)的思想和方法了(因为他已经学过方程解应用题了),这样对她将来小初衔接会有一定的益处。于是我做了如下引导:
  其实我们都知道,这道题的核心公式就是S=Vt,下面用图片吧,我实在是说不清楚了:

楼主ayi2017 时间:2018-08-08 23:12:51
  以上仅是个人想法,希望大家批评指正!
  再送一首华罗庚老先生的一首诗:
  数缺形时少直观,形少数时难入微;
  数形结合百般好,隔离分家万事休。

今天先到这,明天再说点别的
作者:少陰司天 时间:2018-08-09 01:07:07
  数学是在解决问题中发展起来的,学数学也要从解决问题入手。一题多解必须要根据问题的需求来选择方法,不能为了多解而多解,用“低级”方法就能很好解决的,就不要强行灌输“高级”方法。
  • ayi2017: 举报  2018-08-09 08:04:57  评论

说的有道理,但是从算术到代数,从形式函数到抽象函数这些过程真的需要平时慢慢的渗透,可能我们看来一个简单的多项式,让孩子直接应用都会产生困难(只针对我的孩子),所以我采用的就是小步慢跑,耳濡目染,以达到孩子顺利过渡,我觉很多孩子小升初,初升高的不适应,就是平时老师在这方面的渗透不够
我要评论
作者:八月十五刹胡令 时间:2018-08-09 03:19:21
  现在的数学确实比以前的难了。
  不过也不必捉急,慢慢讲就是了,基本上小孩都应该能懂的。
楼主ayi2017 时间:2018-08-09 08:33:45
  不这个意思,还有我们只是探讨。前面的贴子只是让孩子理解 差(由数到式)的应用(你可能会觉得很简单),这对孩以后初中学绝对值问题(包括以后最值问题、极限、积分等问题)都有重要的铺垫,看似没什么,但我觉得很必要。当然,我没有强行地让孩子理解、应用,仅仅是渗透,相信随着孩子心智的成长,一定能明白我的良苦用心
作者:两岸晓烟杨柳已绿 时间:2018-08-09 08:47:33
  @ayi2017 2018-08-08 23:08:46
  刚回家,有时间,继续更贴
  最近给孩子辅导了一点行程问题,贴出来与大家分享一下,如果能给某位朋友有点帮助就是我最开心的事了。
  行程问题是小学数学(包括初中、高中数学、物理,好像大学普通物理中也有,记不太清了)中的一类基本问题,比如相遇问题、相距问题、追及问题、多次相遇、火车过桥、流水行船、环形跑道、钟面行程、走走停停、接送问题等等。难一些的甚至有包含多人行程、二甚至三次相遇(往返)问题等......
  楼主真是个用心的好妈妈。如果是我的话,我可能是比较侧重于怎么激发他多找出解题的方法,从而引出我想教他的。比如,如果孩子用算术法已经算出来了,我会表达我的开心和惊讶:“哇,你好棒啊,还可以这样做,你给我讲一讲好不好?”这样可以z提高孩子的自信,锻炼孩子的表达能力,思维的条理性。等孩子讲完,接着我会说:“这道题我也会,还有其他解法”。如果孩子说想不出其他解法了,家长可以顺势引出自己想教孩子的;如果孩子说他已经会方程了,就没必要刻意去教他或者非让他用方程解出来。
  妈妈平时也可以和孩子采取比赛的方式,一起做题,妈妈可以适当示弱,多夸孩子的优点。对于缺点或者做错了,可以委婉的提示,比如说:我觉得这样做会更好。以平等的姿态和孩子交流。

我家的才上幼儿园,这样的方法对他挺有效,比如用很夸张的方式夸他他会很受用,但我如果拿出纸笔教他怎么做题他就不感兴趣。看楼主家的孩子应该是上小学吧,我的方法不一定适用用楼主家的孩子,还是要看孩子的实际情况。

我觉得小学阶段应该侧重于兴趣的引导,能让孩子追着你问该怎么做,而不是教他多少知识。
我要评论
楼主ayi2017 时间:2018-08-09 09:04:07
  针对一些朋友提出的问题,作以下回顾:
  1.我以前和当前对孩子在数学方面的影响不是教学(学校已学完),而是从各个方向和角度对孩子渗透一种数学思维。我从未强行让孩子应用我的想法和方法,只是想让孩子有个思维方面的过度,以便顺利的升初中,考高中,直至大学。因为我看到很多孩子小升初,尤其是初升高的极度不适应,有的孩子甚至最后放弃了数学。同时,也希望用数学严谨性,解决问题的灵活化、多样化和模型化对他的将来的生活有正能量的影响。(是不是有些高大上了,呵呵)
楼主ayi2017 时间:2018-08-09 09:13:35
  2.完全出于对数学的爱好和对孩子数学的忧虑开此贴,仅对我的孩子(一个普通的小孩),切勿对号入座。顺便说一句,成功道路(各方面原因)是无法复制的。同样,学习数学的方法也不可复制,不能用别人的方式方来套用自己的孩子,只能借鉴和创新,因材施教,否则自己的孩子永远都不如人家的孩子(说的有些绝对,见谅)。所以我采用的策略就是思想方法、思维方式的渗透,但决不参与他的学校学习(教学)当中。不知道我做的对不对,如果本贴能坚持下来,再和大家分享!

再给大家讲个故事(真实的),朋友(女)的孩子到了谈婚论嫁的时候,有一天我们讨论为什么她儿子特别优秀,她说:"我聪明呀!想当年我数学......",突然,她停下来说:"你说我是不是得让我未来儿媳妇儿答张数学卷,不及格就不娶了?"大家哄堂大笑
楼主ayi2017 时间:2018-08-09 09:28:09
  先写到这,本来还想写一点孩子上课外数学班的事,又来活了,有空再更!
作者:随便说说不必当真 时间:2018-08-09 11:03:48
  说一千道一万,都没说到重点。
  重点就是《自学能力》的培养。
  如何培养:老师引导,让学生自己提出问题,再让学生竟可能自己解决,老师引导加指导。
  有了《自学能力》,学数学就像玩似的。
  • ayi2017: 举报  2018-08-09 11:36:31  评论

说的在理,自学能力真的需要一些天资和后天培养,但并不是说想培养就能培养的了,否则老师家的孩子或是教育家的孩子不都成材了吗?总之,教育是一个复杂的学问,只有结果(成材与否)才有说服力,那些名师教的差点的学生多了去了,但他们从来不说,这就为什么他们是名师(同样的也可以推广到其他行业)
我要评论
楼主ayi2017 时间:2018-08-09 12:39:05
  下面来说说关于孩子上数学课外班的问题。(仅限个人了解,如有不实,请批评指正)
  估计现在大部分孩子都上过,原因我觉得有以下几点:
  1.家庭方面:一些家长想让孩子在学校表现优秀,那怎么办呢?提前上课外班吧。另一些家长一看,这怎么行,不能让孩子输在起跑线上,咱们也上;这就苦了个别不上课外班又很普通的孩子。
  2.学校方面:老师上课见孩子一听就会,一做就对,那还不快点讲,一学期课可能半学期就讲完了,剩下时间用来巩固练习。想想没上过课外班的孩子得多累,可能努力一学期才能跟上别人的节奏(我孩子就经历过)
  3.社会方面:拼命给孩子减负,强调素质教育,不让留作业,不许学校补课,但你有考试呀!期中、期末、中考、高考,没有分数行吗?所以,外面的补课班正好迎合了这种需求,风生水起,大开旗鼓。
  4.归根结底:考试,升学!只要这些存在,成绩至上,课外班就不会消亡,而且有可能会随着现在的风向越来越火。
  先到这,后面再写一下我孩子上课外班的一些感受
  • sony15i: 举报  2018-08-10 14:23:47  评论

在需要练习的阶段不给孩子留作业,真是奇怪又没有道理的做法。只要作业不是过量,适当的作业练习对孩子掌握知识有必要的帮助!
  • ayi2017: 举报  2018-08-10 14:48:11  评论

是呀,想轻轻松松就学到知识,哪那么容易
我要评论
作者:唐阅悦2018 时间:2018-08-09 13:16:08
  爱数学,谢谢大家分享。
我要评论
作者:phpjack 时间:2018-08-09 13:20:24
  女儿成绩一般,儿子有成为学霸的潜力,5周岁半儿子,4分钟能解出聪明格4级的题,我试了一下也要4分钟
我要评论
作者:phpjack 时间:2018-08-09 13:22:13
  儿子记性不错,能背100首唐诗,99乘法口决通背
作者:风云之海 时间:2018-08-09 16:59:23
  尽量不要课改和肩负,是孩子学好数学的唯一条件。不要相信快乐学习,以为成就和付出是对等的。
  • ayi2017: 举报  2018-08-09 17:17:03  评论

赞同,现在的教育趋势,真的不太好,希望有关部门能认识到,我们也只能呼吁了
我要评论
楼主ayi2017 时间:2018-08-09 20:14:05
  谈谈我家孩子上课外班(只谈数学)的事
  本来我以为以我及我爱人的能力,完全可以辅导孩子的数学,不过经过长时间的实践检验,还是课外班的效果较好。原因是自己辅导孩子总控制不好情绪,甚至影响到亲子关系,不知道各位经历过没有。而课外班有两大的优势,一是形式正式(课堂),易于集中孩子的注意力(防走神);二是学有氛围,和同龄人一起学习一般都有一种要强争胜的心(我经常鼓励孩子),课上比谁做得好,做得快,谁解释的清楚,讲解的明白,这样更有利于对知识学习。
  但反应出来的问题也非常多:
  1.课外班往往以讲授新课和专项训练为主,而在讲授基本概念和思维方法时往往又轻描淡写,一笔带过,对知识的发生发展、演绎拓展几乎没有。然后拼命的固定模型,定式套代,大量训练。有一段时间,我家孩总说,这个就是"什么"问题,加(减)或乘(除)就行了,我很担忧,这样学数学早晚会出问题。
  我认为,某程度上来讲,用自己最擅长的方法来解决问题才是数学,而这模型式方法固化了孩子的思维,也限制了数学的灵活性
  先写到这,明天继续
  • sony15i: 举报  2018-08-10 14:25:01  评论

表扬一下楼主,是个勤思考善观察爱学习的好家长,我也在学习中,家里娃数学有点不上道。
  • ayi2017: 举报  2018-08-10 14:36:26  评论

共同学习,一起进步!
我要评论
作者:何必者者居 时间:2018-08-09 20:52:38
  所有各门课程真正学好哪一门都需要天赋。
  要所有门功课都是高分,这不是天赋,而是智商加勤奋。
我要评论
作者:忽悠cl 时间:2018-08-09 21:47:39
  理科工科生,学好数学是第一位的
  • ayi2017: 举报  2018-08-09 22:05:49  评论

是,如果有这方面的想法,更应该学好数学
  • 何必者者居: 举报  2018-08-10 08:12:03  评论

数学是无止境的,理工并不要求个个都是数学家,只是要求在本科范围里必须具备的数学基础,有略高的更好。个人看法,理工最重要的是要有严谨的作风、逻辑思维能力和实干精神。这实干精神非常重要,不仅要想,能说,更重要的还要能干,要粗通一些技艺,自己要有实干的精神。
我要评论
作者:少陰司天 时间:2018-08-09 22:19:00
  分门别类加专项训练是学校教学的常用套路。这种方法的优点是针对性强,缺点是容易割裂知识点间的联系,所以这种方法适合给过来人查漏补缺,并不适合让初学者入门。这样教老师讲课方便,学生也上手快,但实际上,学生对很多知识的认知都有偏差。两三年之后,当其负面作用发酵时,学生很难意识到问题出在什么地方,还以为是自己江郎才尽。
作者:黑夜先生 时间:2018-08-09 22:32:14
  不知道数理,不知道建立模型,不会动手,那是学不好哦
作者:理工理工1 时间:2018-08-10 04:57:32
  @ayi2017 :所谓行程问题,会了方程以后是白给的题。学方程之前研究解决行程问题,白浪费孩子脑细胞
  • ayi2017: 举报  2018-08-10 13:52:21  评论

我不这样认,其实每一个数学问题都蕴含着某些数学思想,只要对一个问题深入的探究和挖掘,总会有一些结论甚至成果
我要评论
作者:理工理工1 时间:2018-08-10 05:03:45
  @ke482 2018-08-08 14:52
  评论 理工理工1:积分算什么?我们的孩子都在学折轴学【查到了】、绿飘学【不知道是什么,好奇】 了。一流大学数学系的教授都搞不懂。
楼主ayi2017 时间:2018-08-10 10:29:16
  转载一篇文章,做了一点截取,也表现了我的忧虑

中国的教育状态:底层放弃教育,中层很焦虑,高层不玩高考!
  现在的社会中,一些家庭经济比较差的人,他们直接放弃了读高中或者大学的念头,而是直接学一些技巧,学一门手艺。
  可令人抓狂的就是城市之间的中产阶级家庭了,处于不贫不富的家庭来说,根本输不起。只要不稍微努力就考不上大学,搞不好以后只能在底层工作与生存,都说知识改变命运,知识就是力量,教育已成为中国非常重要的一项理念。特别对于贫困家庭来说,想要改变命运就要有足够的知识。
  可是现在这个社会充满竞争,虽然大学生变多了,可是很多人都面临失业的状态,他们难以找到一个好的工作。有个话叫做“学好数理化,不如一个好爸爸”这样的一句话一直在教育的前线影响着很多的家长和孩子们,学习可以改变一个人的命运,慢慢地变淡了。
作者:两岸晓烟杨柳已绿 时间:2018-08-10 12:06:56
  竟然上头条了
我要评论
作者:tuoniaoe 时间:2018-08-10 13:38:50
  我觉得不如谈谈怎样发现孩子的天赋
我要评论
作者:马甲的由 时间:2018-08-10 14:17:52
  首先是天分,其次是引导,少读垃圾数学书,多读好些的数学书。家长有机会的话,跟好的数学老师以及理工研究者多交流下。
作者:joor 时间:2018-08-10 14:38:21
  我家女儿也和我讨论过类似的问题。她下半年小学5年级,数学老师认为她很有天赋,以数学天才称赞她,在我看来,她远远不够好。一方面,没在数学上下过功夫,另一方面,她的数学天赋离我这个把天赋遗传给她的爸爸也差的很远。
  她的观点是,现在好看的书太多,电视节目太多,还要学画画,学校作业太多,自主安排的时间也很少,而我读书的时候,连本课外书都没有。
我要评论
作者:绿衣杀手 时间:2018-08-10 14:39:48
  天赋和努力都很重要。
我要评论
作者:美景小岛 时间:2018-08-10 14:50:05
  @zj长风 2018-08-07 21:24:43
  我觉得这主要是天赋,比如我女儿,高中时各科都比较优秀,就是数学短板,上了补习班也只是略有提升,读文科她有不肯~~结论:数学是需要天赋的。
  -----------------------------女儿也是,请了一对一老师也没上升,就是过不了120分,数学老师对女儿说她很受措,因为在其他功课都很好。
作者:钝入空门 时间:2018-08-10 14:56:51
  数学本身就是慢工出细活,现在人都急于求成,希望1周学会加减,1个月学会乘除,3年学完6年的课程,殊不知根基不牢,地动山摇,强行学出来的成绩,将来也有还回去的一天。
我要评论
作者:u_95727410 时间:2018-08-10 15:03:24
  天赋重要
作者:losem 时间:2018-08-10 15:19:36
  给孩子看看
作者:sweetcookie007 时间:2018-08-10 15:37:13
  奥数培训班,不学吧学校里要考,学吧不一定学得好,学不好还受挫。哎。勤奋很重要,但是天赋真的不能忽视。
  • ayi2017: 举报  2018-08-10 15:46:18  评论

我的经验,奥数成就了一批人,也泯灭了一批人,看看自己孩子兴趣和天资吧。我没敢让自己孩子学奥数
  • 理工理工1: 举报  2018-08-10 17:35:55  评论

评论 ayi2017 :奥数坑娃,利少弊多,太过玩技巧了
我要评论
作者:u_110190106 时间:2018-08-10 15:56:48
  我个人认为,无论文科还是理科的学习,天赋都起决定性的作用。拿我孩子来说,她英语和语文一直都不错,刚刚小学毕业的她,做中考英语试卷,85分的题目可以得到81分。数学就要差很多了,虽说小学毕业考也得了99分,但是在解决较难的题目或较新颖的题目时,基本上要卡壳。孩子四年级开始就上奥数班了,我的感觉就是孩子学的朦朦胧胧的,根本没有学通透。孩子很努力很上进,可是没有数学方面的天赋,只能是尽力而为了。
作者:sey005 时间:2018-08-10 16:02:43
  留着给儿子参考
作者:guolurenss 时间:2018-08-10 16:03:58
  本人数学成绩只能中等,后来工作了才发现除了天赋,实际是基础未打扎实,也无人可以提携,有时候会出现纯计算错误,譬如一道函数题,明明会解,带入公式结果中间运算环节出错了,计算的结果不支持继续向下推导,然后怀疑自己思路错了,浪费时间,题只完成一半,等考试结束,才发现是中间环节计算出错。这个数学基础不扎实导致连物理也只能达到中上,始终无法是优秀水平。
  • u_110190106: 举报  2018-08-10 16:14:17  评论

是的。我认识的一位高中物理老师就是这样说的,孩子的纯计算能力一定要强,要确保不出错。不然到了高中物理阶段,如果计算出错了,会导致推导不下去继而怀疑自己思路是错的。
  • ayi2017: 举报  2018-08-10 16:19:14  评论

赞同,基本运算的准确率太重要,这是我最大的遗憾。希望看到的家长一定要关注
作者:kite_huang 时间:2018-08-10 16:16:33

LZ分的清什么是数学,什么是算数么???

小学算术好不好是看语文的。

• ayi2017: 举报  2018-08-10 16:24:26  评论

你好,如果你仔细看贴,你就会发现,我主要讨论的是由算术到代数,由数值运算到形式运算,由具体到抽象的引导或影响,我不会直接参与孩子的教学,只是从不同的角度让孩子感知数学,顺利的过度到初中和高中
  • kite_huang: 举报  2018-08-13 11:14:57  评论

评论 ayi2017:小学算术好不好看语文,初中/高中数学好不好看手工做的好不好,进大学就要带上天赋了。 除了一点贯穿始终的是计算过程远远比计算结果重要。
我要评论
作者:bordent 时间:2018-08-10 16:22:40
  孩子自己的天赋、教材、老师,三者缺一难成。
  苦练也能练出来,很苦。
  • ayi2017: 举报  2018-08-10 16:31:30  评论

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 天资不够,后天来凑吧
我要评论
作者:xunzhao30 时间:2018-08-10 16:23:26
  感觉不是语文功底好不好的问题,主要是阅读细节和分析理解方面要靠猜,要猜测这个出题的专家到底设的什么陷阱。数学题靠文字玩陷阱玩套路,有的题意大人都觉得模棱两可,你让孩子怎么办。
  • ayi2017: 举报  2018-08-10 16:30:14  评论

我观察了孩子的数学教材,一般不会出现咬文嚼字的情况,但练习册的确有。我赞成你的说法,但从另外一个角度想,有些时候也未尝不是一件好事,语文数学可以一起学了,呵呵,这样想是不是不太好
我要评论
作者:gyl1118 时间:2018-08-10 16:41:15
  做个记号
作者:kwd88 时间:2018-08-10 17:08:56
  顶
作者:三个咪 时间:2018-08-10 17:30:10
  @ayi2017 2018-08-08 23:08:46

23. A、B两个车站相距240千米,一公共汽车从A站开出,每小时行驶48千米,一小轿车从B站开出,每小时行驶72千米,两车相向而行。
  (1)若两车同时出发,几小时后两车相遇?
  (2)若小轿车从B站开出1小时后,客车从A站开出,两车相向而行,几小时后两车相遇?
  (3)若二者同时出发,行驶几小时后,两车相距60千米时?

第三题应该是 (240-60)÷(48+72) 或(240+60)÷(48+72)
作者:理工理工1 时间:2018-08-10 17:55:20
  这种行程题,应该在方程阶段解决,不应该在算术阶段解决。
  ……
  从北京到广州,可以坐飞机,火车,汽车,步行
  只算买票钱,可能飞机贵,步行最便宜
  算上路上吃喝拉撒睡,应该步行最贵
  如果算上路途期间不能打工的损失,可能飞机是最便宜的
  奥数,就是那个步行者,牺牲了好多学习其他知识技能的机会。
作者:三个咪 时间:2018-08-10 18:14:53
  @世界在他掌中 2018-08-08 18:58:51
  甲打字需要6小时完成,乙打字需要10小时完成,甲打一会之后乙接着打,共用了7个小时,问甲打字用了多长时间?
  解这道题的关键在于两点,一是要懂得从物理知识上去认识到稿子的稳定性,进而抓住甲和乙在特点上的共性。二是要懂得根据这种共性去找到符合命题要求的动态平衡。
  根据共性,我们可以假设一份稿子的字数或篇数,反推出甲和乙单位时间的工作量,30篇稿子,甲的单位时间工作量是每小时打5篇,乙是3篇,打7......
  @jke482 2018-08-08 20:25:34
  二元一次方程运用题,难度很小吧。教孩子学会设X Y才是关键。跟物理没有太大关系。时间概念,幼儿园小朋友都知道。
  你要显示一下打字输入法?三码汉字根本不需要输入法。
  小学初中数学那么容易,哪来那么多像你们这种的初中学历的中考落榜社会人群?
作者:三个咪 时间:2018-08-10 18:18:22

@jke482
  做数学题老是会加减号丢了一个,那跟这个孩子性格有关。如果是个很马虎的孩子,就算天赋很好,高考时也得不到高分,也就是搞个二本。
  你不过是个初中学历的农民工,高中生的高考不是你们农民工有资格爬进来的考场,高考考的是高中文化课程,是各级正规公办高中的毕业生的高中文化课竞赛。你初中毕业的农民工是想爬过来比谁中考落榜?比中考落榜,谁比得过你初中毕业的农民工
作者:三个咪 时间:2018-08-10 18:22:15
  @理工理工1 2018-08-10 17:55:20
  这种行程题,应该在方程阶段解决,不应该在算术阶段解决。
  ……
  从北京到广州,可以坐飞机,火车,汽车,步行
  只算买票钱,可能飞机贵,步行最便宜
  算上路上吃喝拉撒睡,应该步行最贵
  如果算上路途期间不能打工的损失,可能飞机是最便宜的
  奥数,就是那个步行者,牺牲了好多学习其他知识技能的机会。
  那道题很简单,小学一年级的正常程度,并不是奥数题
  • 理工理工1: 举报  2018-08-11 06:44:54  评论

评论 三个咪:我是在评价奥数对孩子学习的作用,其投入产出比并不好,所得的是各种零碎的技巧,见树木而不见森林
  • 三个咪: 举报  2018-08-11 14:14:55  评论

评论 理工理工1:没什么技巧吧,重要的是要学会举一反三
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒醉入骨 时间:2018-08-10 19:02:29
  我认为走学习成才这条路就好比生下来就开始长征,终点陕北。
  数学奥数其实就是一种思维方式,就是无数次经历一种模式慢慢固化你的思维方式,也就是无数次经历无数次做题。如果没有数学思维就别糟那个罪了,这种孩子就是刚长征起步就掉队放弃的

前面有人说初中甚至高中开窍的,二十年前你这时间开窍可以,人家拼命学九年你刚开窍,呵呵,就是掉队了还赖吧跟着后面混的

一等好孩子在小学毕业就把初中学差不多了,初中把高中学差不多了,高中复 高考了,这些就是最先到陕北的先头部队

当然在这条路上可能父母离异、青春期处朋友等等各种各样原因导致好孩子掉队。但是没掉队的是没个追了,他们就是这个时代的脊梁

学数学不开窍的,父母要是都笨的就别难为孩子了,这是天赋是遗传
  • bordent: 举报  2018-08-10 21:29:20  评论

就不能有学霸父母生个学渣小孩?
  • joor: 举报  2018-08-11 14:10:37  评论

不同意见。奥数不是固话思维方式,是打开思维方式。也不是经历无数次做题,而是挑战更高难度的题目。一个题目需要做半天,想做无数个,也没可能。天赋很重要,开始时间早晚不重要,我初二结束暑假才接触奥数,初三春天就拿到浙江省第三名,我也不是天才级别的。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规