【从中国、西方、印度、非洲四地农村人做饭的方式可想到】

楼主:绿茄子4 时间:2018-08-08 15:44:11 点击:21654 回复:538
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  从中国、欧洲、印度、非洲四地农村人做饭的方式可想到很多。

有道是看一个国家能否发展主要还是要看人,尤其是他的基层人民。
  这里不是在歧视谁穷谁富问题,这里讨论的是谁未来会进步的问题。

1.中国农村人做饭:

2.西方农村人做饭:

3.印度农村人做饭:

4.非洲农村人做饭:

打赏

109 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:147次 发图:71张 | 更多 |
楼主绿茄子4 时间:2018-08-08 15:53:01
  西方农村人做饭那图可能是地主家里的不是平民的,但也能说明问题。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿茄子4 时间:2018-08-08 15:56:25
  这里只讲平头百姓农村人做饭,达官显贵、地主老财不能说明问题。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:君臨天下忽悠兔 时间:2018-08-08 15:57:11
  阿猩和黑猩的智商太低了。我們初中去野外體驗,不用氣體和火水爐,就地採用石頭和泥土砌的臨時爐,都比牠們家的要美觀好用。
作者:咖喱狼 时间:2018-08-08 15:58:46
  盘子器具摆的多就是高级吗?我咋觉得是笨呢
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿茄子4 时间:2018-08-08 15:59:44
  印度进入主升浪
我要评论
楼主绿茄子4 时间:2018-08-08 16:21:06
  比对结果如下:

• se852: 举报  2018-08-08 18:13:26  评论

评论 绿茄子4:这个总结的很好。
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-08 18:54:01  评论

评论 se852:可某些人硬是不承认,说饮食不一样
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnxiaohei 时间:2018-08-08 16:39:17
  西方做饭主要就是烤和煮,印度做的菜不管是什么材料都要做成糊糊,跟??一样
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天道轮回中 时间:2018-08-08 17:46:34
  印度和非洲用土磊个灶台都不会吗。又不用花钱
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-10 14:56:19  评论

评论 君臨天下忽悠兔:然某些人说是文化不同
  • 雷神XD: 举报  2018-08-13 07:03:26  评论

其他的饮食食材做法都没改变,等级差了不是一点,古代中国文化是最高的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:后沙微光 时间:2018-08-08 18:14:31

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿茄子4 时间:2018-08-08 18:57:11
  菜板、灶台等,这些工具和有没有钱有什么关系? 长期熬制咖喱得用火用锅吧,为什么没灶台?还用管吹火
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111001856 时间:2018-08-08 19:28:53
  事实证明,它们还在进化中,

我们中国人要不是自己整自己人 勾心斗角,早踏马世界第一了
  • 汤丞: 举报  2018-08-08 22:48:15  评论

曾经不是一直世界第一吗?保持了一千多年!
  • 不能放的屁: 举报  2018-08-10 13:02:47  评论

评论 汤丞:实际上是1840年鸦片战争以前都是世界第一。
作者:拳打公Z脚踏美G 时间:2018-08-08 19:40:35
  的确,我七几年的,从我记事起农村很穷,常常缺衣少吃,但每家厨房都有很大的灶台,大锅,再不干净嘛也有个厨房的样子,而三哥用三个石头就是灶,难理解,
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:一笑而过1J 时间:2018-08-08 19:49:24
  @天道轮回中 2018-08-08 17:46:34
  印度和非洲用土磊个灶台都不会吗。又不用花钱
  -----------------------------
  人家喜欢做饭时手脚一块上,一个人当做两个人用
我要评论
作者:黑白不是颜色 时间:2018-08-08 19:49:26
  这其实反应的是文明进化的层次。
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-09 10:05:55  评论

我认为是智商问题
  • 黑白不是颜色: 举报  2018-08-09 10:43:15  评论

评论 绿茄子4:不是智商问题,因为一个群体里总有部分智商高一些的人,但他们仍然会采用这个群体的通常做法,这也是一种文化的影响,印度电影《厕所英雄》就反应了这个文化的影响,不是智商和金钱可以轻松改变的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方君行早 时间:2018-08-08 20:19:40
  现在我们农村都用现代厨房了,最低用煤气罐。
作者:潞安府草民 时间:2018-08-09 00:01:23
  欧洲人的厨房好大
  • 咖喱狼: 举报  2018-08-09 12:46:54  评论

评论 潞安府草民:因为他们笨,一个工序就要一个工具
  • 天天早起2: 举报  2018-08-09 13:13:34  评论

评论 咖喱狼:当然贵族的城堡里是有独立厨房的,但这也不妨碍他们将盘子银器摆一排放客厅里炫,吃饭时直接取客厅的盘子用,就是对客人最大的尊重,因为这意味着用最好的瓷器。更牛逼一点的,如果有丝绸,将丝绸也贴在墙上炫。后来发展成了欧式装修风格中的墙上制物架和壁纸
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134758679 时间:2018-08-09 09:22:04
  你是说现在的中国农村煮饭吗?我婆婆家跟我家一样的厨房设施,不同在于她的厨房很大,少了洗碗机和烤箱
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-09 09:48:16  评论

这里讨论的是文化和智商问题,和穷富没关系。
  • 天天水2014: 举报  2018-08-09 20:40:38  评论

洗碗机、电烤箱、微波炉一般在中国家庭买来多半是摆设。特别是洗碗机,能把炒锅和饭锅都洗了吗?
我要评论
楼主绿茄子4 时间:2018-08-09 09:50:08
  始终不明白印度农村人把锅支起来了也靠墙,但为什么不在墙上开个洞排烟,难道他们家里不呛吗?
  • 不能放的屁: 举报  2018-08-10 13:08:33  评论

懒,人懒了智商能上去吗
  • 不能放的屁: 举报  2018-08-10 13:09:57  评论

比如印度,能随地拔吊撒尿的还建什么厕所?多此一举不是?
楼主绿茄子4 时间:2018-08-09 09:59:45
  印度农村确实没烟囱,这根本就不是贫富问题,这是智商问题:

作者:华夏民族祖先崇拜 时间:2018-08-09 10:25:24

楼主绿茄子4 时间:2018-08-09 10:35:46
  印度农村,确实没烟囱:

我要评论
楼主绿茄子4 时间:2018-08-09 10:53:12
  再看看中国农村:

楼主绿茄子4 时间:2018-08-09 10:55:16
  欧洲农村:

• 绿茄子4: 举报  2018-08-09 14:00:09  评论

也有烟囱
  • longcaocao: 举报  2018-08-11 22:06:35  评论

中华有真正的饮食文化和养生文化,其它哪个文明有,文化象征一种智慧,白人有饮食文化吗?古代,中古吃生肉啃野果,满身体毛,满身体臭,近代到现在才有烤熟的食物可吃,即使现在吃肉还是半生不熟,棕色人种手抓饭,除了咖喱还有什么特色?原始饮食习惯,而黑人不仅没有饮食文化,
作者:路过算不算 时间:2018-08-09 11:18:05
  前排留名
  • longcaocao: 举报  2018-08-11 22:30:05  评论

白皮就最近二百多年趁着满清愚昧奴化汉人打压先进文明的统治,踩着我们祖先的发明成果兴盛了二百多年,近代之前才解下身上兽皮从树林里走出来学会使用火,直到近代17世纪才发明使用两齿餐叉,现在的四齿餐叉是20世纪初才发明出来普及使用的,
  • longcaocao: 举报  2018-08-11 22:37:47  评论

看看明朝末年西方传教士写的,《大中国志》明末洋人来到大明,好似刘姥姥进大观园,无比惊讶艳羡大明朝的富庶,人们衣着华丽,房舍造型漂亮高大壮观,商业贸易,和手工加工业极度发达,商品充足物价低,这还是明末,再看看英国使节马噶尔尼觐见乾隆皇帝沿途所看见的,沿途到处残垣断壁,
楼主绿茄子4 时间:2018-08-09 13:38:34
  另一个重要标志是菜板,中国再穷的农村也用菜板。印度、非洲为什么没有?你别跟我说和饮食有关。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:我自银河来 时间:2018-08-09 15:52:07
  中国农村做饭能源消耗大,但能源利用范围广,甚至垃圾都能做能源,印度农村做饭能源消耗少,但是能源利用范围小,只能用木柴,表面节约,其实很浪费
我要评论
作者:shb78 时间:2018-08-09 17:55:09
  这是智商问题。跟你说的一样。
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-10 09:24:21  评论

但有些人就是不承认
  • longcaocao: 举报  2018-08-11 22:48:31  评论

还有一个现象,旅游到过西亚还有非洲这些国家,看看这些国家乡村集市,看看贩夫走卒,会发现一个很有趣现象,棕色人种还有黑人卖东西根本不会用称,他们卖东西是按堆卖,按个卖,直到现在都是。只有中国自古到现在哪怕偏僻乡村都是用称称着卖,这严重说明一个问题,人种智商
我要评论
作者:黑白不是颜色 时间:2018-08-10 10:07:45
  烟囱问题和气候有关,寒冷地区用烟囱,炎热地区不必用烟囱。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:女子好不孬 时间:2018-08-10 10:13:23
  @shb78 2018-08-09 17:55:09
  这是智商问题。跟你说的一样。
  文明进化程度的直接体现。
  • longcaocao: 举报  2018-08-11 22:53:00  评论

中国自古两千年前就发明的筷子,一手就可以操作,非常简便实用,黑人和棕色咖喱阿三原始手抓就不说了,就说白皮,直到近代才发明了餐叉,吃肉半生不熟,而且吃饭必须两只手一起操作,充分证明黄种人的人种智商
我要评论
作者:磨牙吃肉_876 时间:2018-08-10 11:05:43
  一直不明白印度和非洲不用厨房
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-10 11:58:44  评论

不用厨房是很奇怪,他们多数在户外做饭,但雨季在屋里做饭,没有碗柜也很奇怪,你不要和我说贫富问题,印度古代也富过。
  • longcaocao: 举报  2018-08-11 23:01:59  评论

评论 绿茄子4:我们使用筷子两千多年了,单手操作,白皮近代才会使用刀叉,还是两手操作,黑人和西亚阿三手抓饭,说明什么,智商
我要评论
作者:黑白不是颜色 时间:2018-08-10 11:55:52
  这个南方民居的烟囱在哪里?

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿茄子4 时间:2018-08-10 12:14:13
  让你看看烟囱,绍兴农村:

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫香散人 时间:2018-08-10 12:46:58
  @黑白不是颜色 时间:2018-08-08 19:49:26
  ==================================
  同意。
  处理粪便是文明的重要标志,另外饮食、婚丧模式也反映了文明层次

总之,分工越细,说明社会越发达
  • 黑白不是颜色: 举报  2018-08-10 12:57:49  评论

处理粪便绝对反映了文明层次,中国收集粪便然后 浇灌农作物,实现了有机物质的循环利用,大大提高了农作物产量。
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-10 13:44:44  评论

评论 黑白不是颜色:我认为表面是文明层次,更深层的是智商问题。中东、南亚在古代文明层次低??
楼主绿茄子4 时间:2018-08-10 13:55:57
  客家人建土楼时,将烟囱砌入土墙内,使厨房免受黑烟污染,十分洁净:

楼主绿茄子4 时间:2018-08-10 13:57:42
  烟囱不是没有,是不会高高伸出来。徽州查济普通民居:

楼主绿茄子4 时间:2018-08-10 14:00:32
  这里说明的是客家建筑的烟囱很小。南方农村民居的烟囱开在墙上,不开在屋顶,也就是有烟道的。
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-10 14:02:30  评论

我在江南水乡吧和乌镇吧里都问了 江南水乡传统民居建筑为什么看不到烟囱 这个问题,乌镇吧里是这样回答的 因为是新造仿古的,要看烟囱去乡下! 乌镇的都是街上人,和乡下人不一样,而且现在那种老房子也基本上没了,哪里还有烟囱啊!如果你想在乌镇看到大概没那可能了!景区内就肯定是没的!
  • chlzn88: 举报  2018-08-11 07:15:11  评论

对头。
我要评论
楼主绿茄子4 时间:2018-08-10 14:04:50
  福建安贞堡的烟囱。
  记忆中的烟囱都是陶管,没法伸出屋顶,怕漏雨等原因,一般都是开在屋子背后:

楼主绿茄子4 时间:2018-08-10 14:07:49
  广东民居都有烟囱,农村烧火做饭没烟囱不行。
  • 东篱犁人: 举报  2018-08-11 08:41:15  评论

确实,我在珠三角,农村原来烧柴是有烟囱的,烧煤气后新建的房子才没有。
我要评论
作者:鳳凰兒 时间:2018-08-10 14:46:45

浙江杭州萧山农村的烟囱,都屋子后面那边的屋顶的,以前老房子时也是这样的都在屋顶,不管高低几层,不过也不排除有几家喜欢特殊点的,直接就烟囱做在厨房外头,像个炮台一样对着别人家,不弄到屋顶上去
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-10 15:19:44  评论

可某些人总是说南方人不用烟囱,非洲、印度也不用烟囱,都是和温度太高有关。
  • 黑白不是颜色: 举报  2018-08-10 17:03:00  评论

评论 绿茄子4:用不用烟囱是个排烟的方法问题,和智商实在扯不上边,湖南和四川地区的人智商不低,传统民居通过结构设计,不用烟囱也可以排烟,并且散热效果更好。印度和非洲并没有这种类似结构的房子,这还是文化层次的问题,而不是智商问题。
作者:钱匣与孤鹜齐飞 时间:2018-08-10 14:50:57
  中国有灶王爷
作者:何以解忧有二锅头 时间:2018-08-10 14:54:51
  然后还有人告诉你,印度和非洲那种地方还产生过比我们中华文明还有灿烂,还有悠久的

古文明。。。你信吗?!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿茄子4 时间:2018-08-10 15:43:27
  伊朗农村人做饭(图片中有个残疾人没有歧视的意思):

伊朗农村民居:

• sisuotihui: 举报  2018-08-11 05:12:16  评论

那个灶火坑,我还以为是茅坑呢——不好意思啦 伊朗人
  • 霎哈嘉: 举报  2018-08-13 11:00:41  评论

喜欢野炊,空气流通更好呢。非得跟中国一样的话就不分民族国家了,楼主能杠不说钻牛角尖数第一
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zzh1119840 时间:2018-08-10 17:09:48
  湘中地区没烟囱是真的。因为湘中柴火灶台是单独一间,不在正房内,属杂房一类,必须是瓦房,半开放或开放式,便于散烟。现在湘中地区这种很少了,煤,电,气都很方便,还有用沼气的,厨房也在正房里了。
作者:So170818 时间:2018-08-10 17:54:48
  最近去了广东的东北部客家山区,当地人的祖屋都是依山而建,家家户户把山上的山坑水用竹管引进室内冲厕所用,废水再引流到屋前的菜田
作者:黑白不是颜色 时间:2018-08-10 18:13:57
  印度人切菜也会用菜板

楼主绿茄子4 时间:2018-08-10 18:26:19
  这才是传统印度平民的做饭方式,
  印度农村平民百姓在做饭:

• sisuotihui: 举报  2018-08-11 05:12:47  评论

他们做的饭 我真不敢吃
  • 霎哈嘉: 举报  2018-08-13 11:05:23  评论

我来给你解释下为什么印度人不用菜板?视频里也看到印度人的刀跟我们的不一样,他们是刀口向上底部有固定,而我们国内就是手持刀具,刀口向下。我想说人家怎么需要用菜板切菜,是你脑子装糊糊了吧?
作者:快乐任我游泳 时间:2018-08-10 18:29:28
  @绿茄子4 2018-08-09 09:59:45
  印度农村确实没烟囱,这根本就不是贫富问题,这是智商问题:

肤色深的人种智商比浅的人种低多了
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-10 18:37:00  评论

很多人不承认,说是气候文化的原因,谁在吊铺上也是气候文化原因?找个木板都费劲?
我要评论
楼主绿茄子4 时间:2018-08-10 18:54:50
  这装备绝对文明的标杆,谁与争锋:

我要评论
作者:ty_华山秀丽 时间:2018-08-10 19:44:58
  @绿茄子4 2018-08-08 15:53:01
  西方农村人做饭那图可能是地主家里的不是平民的,但也能说明问题。
  西方那是皇帝做饭/.
  • 草飞取处好: 举报  2018-08-11 04:06:07  评论

评论 ty_华山秀丽:古代西方农民就一间房子,吃喝拉撒睡都在里边,一般都是围着贵族城堡盖,贵族升级了,要加盖城堡,就把周围农民赶走了
我要评论
作者:丰血2 时间:2018-08-10 20:35:15
  举例 有个较新的电影 德古拉元年

里面的女士都是衣着华丽非常
  有一段 深夜有个女仆?要跑去外面约会被抓了
  尽管电影很明显 摄影师极度虚话黑化背景
  但也看得出背景 里屋 几捆柴禾
  院子几大堆柴火
  但也没有看到灶台

但 第七封印这个五十年代最初的电影
  应该很有代表意义
  真正能代表西人嚣张以前对西方文化的描述印象
作者:hxy_pxjk 时间:2018-08-10 22:12:30
  2018年8月10日22:16:23
作者:billlion 时间:2018-08-10 22:46:55
  @丰血2 2018-08-10 20:35:15
  举例 有个较新的电影 德古拉元年
  里面的女士都是衣着华丽非常
  有一段 深夜有个女仆?要跑去外面约会被抓了
  尽管电影很明显 摄影师极度虚话黑化背景
  但也看得出背景 里屋 几捆柴禾
  院子几大堆柴火
  但也没有看到灶台
  但 第七封印这个五十年代最初的电影
  应该很有代表意义
  真正能代表西人嚣张以前对西方文化的描述印象
  第七封印当年看过,愣是没看懂。。。现在也没兴趣再看了
我要评论
作者:富贵新人 时间:2018-08-11 00:11:50
  以前看过一个旅游类的电视节目,里面主持人拜访一个印度的美食家,美食家为她做了一道菜,就是这么的人坐地上,炉灶锅碗瓢盆食材都放在地上,唯一不同是有张毯子做坐垫。
我要评论
作者:ty_nongchang 时间:2018-08-11 01:24:48
  欧洲那张图是博物馆拍的吧,我看那人都是蜡像?
我要评论
作者:hnsyylx 时间:2018-08-11 02:12:27
  @绿茄子4 2018-08-10 13:55:57
  客家人建土楼时,将烟囱砌入土墙内,使厨房免受黑烟污染,十分洁净:

客家土楼里面可是住了几十户人家。那些孔是瞭望口,用来防止异族进攻的。哪是什么烟囱,没去福建土楼看过?
我要评论
作者:ty_香雪443 时间:2018-08-11 05:42:22
  我家在南方,还有二十年代的土砖房,八十年代的红砖房,厨房没有烟囱。我们农村厨房没烟的。
我要评论
作者:悄无生息 时间:2018-08-11 08:58:25
  西方农村人做饭那图可能是地主家里的不是平民的,但也能说明问题。(来自天涯社区客户端)
作者:胡大侠2017 时间:2018-08-11 09:12:46
  不错支持
作者:ty_116784149 时间:2018-08-11 09:24:43
  印度有民主
作者:黄眉老怪 时间:2018-08-11 09:45:47
  一个还没有开化的种族,宗教和神必然是社会的主导。社会越高级、文明,宗教、神棍越远离生活。只要看这个国家的宗教对生活的控制力度,大体可以推断这个国家的文明程度。
作者:方西醒 时间:2018-08-11 09:47:49
  你发的中国农村做饭图片是二十年前的吧!
我要评论
作者:梨花大姐 时间:2018-08-11 09:56:03
  印度人做饭不能直视
作者:ty_唐498 时间:2018-08-11 09:57:00
  顶
作者:杭州绝世法牛犬舍 时间:2018-08-11 10:02:48
  已经点赞,请回赞
作者:灌水一号2017 时间:2018-08-11 10:49:13
  @黑白不是颜色 2018-08-08 19:49:26
  冰果!
  确实是文明进化的层次不同
作者:板桥渔翁 时间:2018-08-11 13:04:42
  我70年代暑假去外公家,情况比较熟。
  做饭冬天在屋里,有两个锅台,一大一下,配风箱,吹火棍是控火工具,不要以为有风箱就可以不用吹火棍,吹火滚是必备。因为起火,或者熄火时必须用。
  关于屋顶的烟筒,是因为冬天屋里做饭,要排烟,还要兼取暖,所以要有,但是如果是热带,屋里不能做饭,所以没有烟筒。不要以为印度人傻,印度人还给我们讲过可呢,他们不傻。
作者:板桥渔翁 时间:2018-08-11 13:43:02
  英国使节马尔嘎尼有个出访中国的报告,1790年代的,其中关于农村,他说中国农民普通农户,一年的收入折合32两白银,但支出一年是34两,跟英国农民比非常悲惨,英国农民普通农户,一年收入折合白银是420多两,扣除消费,一般每年有三五十两结余。
  另外你看500年前英国农村民居也可以看出(据说还有不少,因为是石头建筑,有照片),他们500年前比我们发达。
  我们从做饭的设施看,比印度,非洲要完善。但是和欧洲比,不见到好。我们这里70年代农村夏天院里另设锅台,也是有烟筒的,烟筒的作用不只是排烟,还有个吸气作用(起火以后具有),由此可见,欧洲不设风箱,是因为烟道设计,并不能说明人家笨。
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-11 13:57:49  评论

评论 板桥渔翁:你这话说的,无风天没风匣你生壁炉试试,绝对呛死你,而欧洲不是季风气候,都是缓风或无风,中国反而是大陆性季风气候,春秋冬的西伯利亚风你也不是没领叫过。我认为是他们懒或没想到。
  • 板桥渔翁: 举报  2018-08-11 14:12:46  评论

评论 绿茄子4:如果真的呛的受不了,他们就不想办法了?人家2000年前就发明了形式逻辑,穹顶结构,说明人家聪明。你再看罗马2000年前的城市道路,两旁建筑的遗址,结构和现代一样,只是材料不同,遗址是石头的。正因为人家有这个底子,现代文明才在人家那里开创出来。
楼主绿茄子4 时间:2018-08-11 13:49:32
  评论 黑白不是颜色:广东广西都有椰子树,而印度恒河流域没有椰子树,这就很能说明温度问题,广东广西农村房都有烟囱,我说的是古宅,湖南古宅应该有烟道和排烟洞。用蜂窝煤的就别提了,那是现代社会的产物,我们这里讨论的是古人农村人做饭方式,以辨别基层人民的文化和智商。沙特农村人还用石油做饭那。所以说智商是有差别的。
  • 黑白不是颜色: 举报  2018-08-11 17:42:40  评论

以后你去参观毛泽东故居的时候,看一看厨房的结构就可以了。
  • 黑白不是颜色: 举报  2018-08-11 17:51:54  评论

你这帖子里已经有几个人说湖南的传统厨房没有烟囱或者烟道,你是真的不了解湖南的传统民居。烟囱或烟道在湖南传统厨房里是个弊大于利的结构,另外湖南的厨房也没有风箱,控火用吹火筒。在辣椒味远大于烟味的情况下用开放式厨房实际效果更好。
作者:板桥渔翁 时间:2018-08-11 14:27:17
  我外公家是白洋淀地区的,他们那里水区和水区沿边,70年代我去看到一天两顿饭,和满族传统一样,但这里全是汉族。为何?因为他们渔猎,织席,中午无法开火。
  那里的房子建设,都要先起高台,房子也高出其他地区很多,预防发水。
  他们那里,好似像非洲那种悬釜而炊的情况也有。你搞了锅台,没两天让水泡烂了,所以他悬釜。
  • 黑白不是颜色: 举报  2018-08-11 17:44:38  评论

传统民俗都是适应当地实际情况的。
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-12 11:47:31  评论

评论 板桥渔翁:是,印度、非洲民居都是适应当地情况,不用烟道不用菜板
作者:华夏民族祖先崇拜 时间:2018-08-11 20:00:52

作者:快乐任我游泳 时间:2018-08-11 20:53:14
  @绿茄子4 2018-08-10 18:26:19
  这才是传统印度平民的做饭方式,
  印度农村平民百姓在做饭:

http://img3.laibafile.cn/p/m/297889882.gif......
  他们做饭像在野炊
我要评论
作者:Gemini90 时间:2018-08-11 23:49:11
  沙发
作者:乾坤socoly 时间:2018-08-12 08:31:33
  萝卜青菜各有所爱,一方水土养一方人
作者:轩辕之力 时间:2018-08-12 10:05:47
  应该以处理大便的方式来比东西方人。
  白皮轮敦人曾经满街倾倒粪便数百年!
我要评论
作者:我就是太勤奋了 时间:2018-08-12 15:29:46
  我想说我老公家是农村的,他们那儿全都是煤气灶,连土灶也不太多见了。
我要评论
作者:zdwwg 时间:2018-08-12 17:07:18
  现在的污垢只能靠意淫挣那点儿微薄的狗粮吗
作者:难容错 时间:2018-08-12 17:48:07
  这也能完成比较分析,强。
作者:芭蕉扇遥遥 时间:2018-08-12 19:42:35
  报告楼主 中国的灶头是韩国人发明的 我举报你 !
作者:日月藏心 时间:2018-08-12 20:05:32
  一天到晚找一堆片面的东西来证明自己有多伟大,人类的发展靠的探索发现创新,不是靠整天去找一些片面的东西来填补自己的虚荣心
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-13 13:31:42  评论

怎么叫片面的东西,这里讨论的是基层人民的传统文化,引申为基层民众的发展水平和智商。你祖辈不用菜板吧?
我要评论
作者:ty_拟称 时间:2018-08-12 20:08:52
  坐标湘南农村
  没烟囱的

因为当地产煤,没必要用烟囱。
  一般人家也没开辟出专门的厨房,但灶台那些却是非常讲究的。
  灶王爷在此,谁敢造次!?
  一般是这样的,早晨,勤劳的家庭主妇会用易燃物引燃煤炭,这时,确实很大烟,真能把墙壁熏黑啊。引燃后,添加些煤,能管一天。冬天,可以保持不灭。

但一般人家还会有柴火灶,安在街基上。这个烧柴,烟火很大,用来煮猪食或办大事用。在柴火灶上有个啤酒瓶大小的排烟口,如此而已。
  • ty_拟称: 举报  2018-08-12 20:15:51  评论

评论 ty_拟称:现在很少见了。
  • 达达达达达宝: 举报  2018-08-13 14:36:05  评论

屁,我是湖南衡阳的,我奶奶那个时候土房子就是有烟灶的,灶台上面修上去侧墙开,包括我爸爸姑姑这一代都有,如今的湖南农村一样有灶台烧柴烟筒,现在我回家都能看到
作者:文成隐士 时间:2018-08-12 20:19:31
  ??哈哈,这个帖子有点意思,刚好我空间还有几张以前拍的照片,给楼主顶贴!坐标:四川,本人乡下老家,照片摄于2009年

有厨房,灶台,烟囱,水缸,柴火……

我要评论
作者:日月藏心 时间:2018-08-12 20:55:12
  有些东西是古人没法给你的,中国历史缺的东西终究是缺的,当今现实摆在那里,中国历史有其丰盛绚丽的一面,但是论对人类整体的贡献不比其他民族多,跟西方比更是差远了,用清晰合理客观的逻辑去理清事物的本质,这是社会进步的真正意义所在,这才是学习,创造,发现的真正态度,这也是科学形成的原因,中国的成就都是建立在经验之上,极少来自于用这种态度去探索发现来达到进步甚至变革,这是中国古代最缺乏的,也是当今最缺乏的,不以纯粹的学术目的去探寻真理是很难做到这一步的,以成就和荣耀的目的最多也只能做到中国古代那样了,就如楼主这类人发帖子的目的一样,只是为了证明自己比别人厉害,这种文化氛围从古至今的,我们的教育根结也在于此,这种改变,家庭的教育需要时间,但连学校都深受到这种文化的影响,对于这个民族的未来是很不利的,攀比虚荣可以促进成功的动力,但是真正的探索和发现往往来自于对真理的追求,哪怕因此批判古人先贤,身败名裂生命不保成全民公敌也在所不惜,试问中国历史上有过几个这样的人,这些人才是人类的脊梁,是真正属于整个人类的瑰宝,而这一切势必需要在一个相对自由的文化氛围中,中国人似乎比较认同落后就要挨打这句名言,其实更需要认同的是生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故两者皆可抛,思想自由是探寻真理的必备因素,也是最大的动力
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-12 22:00:44  评论

评论 日月藏心:你台湾人吧。中国古代的创造发明是经验的积累或偶然性的,确实没有科学态度。但西方的科学态度也是近200年内的事,12世纪之前西方自己在干什么他自己都不知道,何来对人类的贡献?中国近代是没有贡献这都不否认,但古代对人类贡献比西方少?你学的哪门子历史书?
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-12 22:03:58  评论

评论 日月藏心:论学术自由,台湾够自由吧,你对人类科技有什么贡献?贡献了茶叶蛋?
楼主绿茄子4 时间:2018-08-13 10:15:12
  中国古人发明了指南针,这属于偶然性运气性发明,就没再进一步研究为什么磁石会指南,那就更不知道有磁力线,在磁力线上进一步研究就会发现线圈切割磁力线会产生电流。

官方媒体也没否认中国仅有创造发明但没有科学态度。

但西方的科学态度也是在文艺复兴后才有的。
楼主绿茄子4 时间:2018-08-13 12:21:34
  印度普通农民做大扁鱼:

作者:retinoscopy 时间:2018-08-13 12:31:43
  没有灶的话,做饭很费柴。
楼主绿茄子4 时间:2018-08-13 12:45:32
  印度农村大户人家全鱼宴,二十几条大鱼:

楼主绿茄子4 时间:2018-08-13 12:47:50

详细视频地址:
  https://v.qq.com/x/page/t0565pczy7z.html
  • 达达达达达宝: 举报  2018-08-13 14:38:27  评论

桌子都没有全坐地上吃,用树开板板固定做几张桌子凳子有多难?
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-13 15:56:10  评论

评论 达达达达达宝:他们说是文化不同 温度高。大户人家智商肯定不差,请给予解释。
作者:xygaopanke 时间:2018-08-13 13:47:39
  楼主拿吃货帝国跟吃土的蛮夷比,居心不良啊,不过我很欣赏!一个先进的文明,最早解决的一定是吃饭问题,一定是每种食材都尝试怎么做着好吃,才有我打遍天下无敌手的吃货们!
作者:达达达达达宝 时间:2018-08-13 14:21:31
  顶楼主,20多年前我家很穷,土房子瓦房但有一间专门厨房跟睡觉分开的,烧柴有烟筒,就是灶台上面修一条上去然后在高处侧面开个洞排出去、有案板有碗柜,就是砍树修的碗柜双开门还有一条条的透风,有水缸上面也是木板盖着的档灰,有坛子淹咸菜的,坐的椅子凳子都是木头做的,窗子也是木窗床也是木床一块一块的本板板上面铺上编制的席子还有稻草编的那个,柜子也是木头打的,房子是一块块长方形的土砖堆砌的,那个贫穷的时代不得不说我们的上几代人十分的勤快,种米种菜养鱼,不得不说20年前中国农村的日子也比现在的印度非洲要舒适要干净整洁更加要智慧,生活基本所需都靠双手创做,所以说回应那个时候并不苦,不说大鱼大肉但吃饱穿暖,生活还是很舒服的,我那时候生活的就是标准的农村景象但比现在视频里经常看到的非洲印度的生活真的舒适的多
  • 达达达达达宝: 举报  2018-08-13 14:40:30  评论

我是湖南常宁的,我奶奶那个时候土房子就是有烟灶的,灶台上面修上去侧墙开,包括我爸爸姑姑这一代都有,如今的湖南农村一样有灶台烧柴烟筒,现在我回家都能看到
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-13 16:10:09  评论

你说的这些正是我小时候家里的缩影,那时家里穷,但灶台用土磊的,有烟道和烟囱,我还记得烟囱上用两片瓦磊成人字形来挡雨,风匣爸爸自己做的,碗柜也是他做的还有门,面板菜板当然都有,板凳马扎都是他做的,水缸不知从哪弄来的上面用个木板挡灰。反正再穷也是在灶台上做饭,坐板凳在桌子上用筷子吃饭
作者:三台山2016 时间:2018-08-13 16:24:47
  最重要一点瓷器是中国人发明的,早前西方皇家贵族在用得起中国的瓷器。
  • 绿茄子4: 举报  2018-08-13 18:05:10  评论

西方平民都是有陶罐,没灶台没风匣没碗柜吃饭用手抓,贵族用银器和瓷器。
我要评论
作者:我是阿明利 时间:2018-08-13 18:14:34
  西方农村人做饭那张一看就是女仆打扮,用的是古典家具,在城堡里替贵族老爷做饭的。

根本不是真正的农村人民。
我要评论
作者:护宪人 时间:2018-08-13 19:30:18
  没常识,西方农村人都是有钱人。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规