全球首枚7纳米芯片落户杭州,成功量产

楼主:88991235 时间:2018-08-10 06:45:57 点击:60899 回复:792
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2018年8月8日,杭州传来大消息:超算芯片开发商嘉楠耘智正式宣布,全球首个7纳米芯片成功量产。你没有看错,不是研发,不是设计,而是量产。据了解,目前首批7纳米芯片由台积电代工已完成交货。
  消息一出,科技圈炸了!要知道苹果、高通、英伟达的7纳米芯片要到第四季度,甚至到年底才能投入生产。这意味着中国芯片全面突破欧美封锁,这是中国芯片胜利反击的辉煌一刻,更是中国科技发展的历史一刻。

打赏

352 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:0张 | 更多 |
作者:独行2016 时间:2018-08-10 07:24:11
  咋不交给中芯国际或华虹半导体做?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴红子 时间:2018-08-10 07:53:29
  近水楼台先得月
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:向往神鹰2018 时间:2018-08-10 08:16:37
  杭州这家企业牛 研发出全球首个7纳米芯片成功量产
  腾讯大浙网08-10 07:12

全球首个7nm量产芯片发布会现场
  芯片,被誉为现代工业的“粮食”,信息社会的“根基”。近日,杭州传来一个大消息:7nm(纳米)芯片成功量产。
  该芯片由杭州本土企业杭州嘉楠耘智信息科技有限公司研发并投入量产,不仅是区块链第一个芯片,也是全球半导体第一款7nm芯片,目前为全球半导体行业最高量产工艺等级。
  嘉楠耘智公共事务部总监屠松华介绍,早在2013年,团队就已成功研发并量产110nm芯片,2015年至2018年,相继成功研发并量产了28nm、16nm。如今的7nm芯片拥有业内最高的算力密度、更低的成本和更大的产能、同时具有低功耗、耐高温、高良率等特点。
  该款7nm芯片将由台积电代工生产,首先应用在阿瓦隆区块链超级计算机A9上。A9是全球加密货币与芯片行业都众所瞩目的首个 7nm 芯片量产装置,算力可以由前代的 14TH/s,翻倍跃升至 30 TH/s(最高),而功耗则为 1720W。
  “嘉楠耘智是在国内外芯片列强环伺下,从杭州冒出来的一批黑马”,浙江省半导体行业协会秘书长陈光磊指出,台积电 7 nm制程今年第二季才进入量产,而嘉楠耘智的挖矿芯片紧接着在 7 月就率先缔造全球首个 7 nm芯片量产纪录,实属不易。记者了解到,台积电最大客户苹果要到 8 月才能量产,高通、联发科等一线 IC 设计大厂要到 9 月,而华为及旗下海思等国内头部企业更得排到第四季。
  屠松华表示,嘉楠耘智“成功让全球第一颗 7 纳米量产芯片在浙江落地”,起码做到了让中国“可以在区块链芯片领域和美国叫板”。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主88991235 时间:2018-08-10 08:44:15
  真是踩了很多喷的尾巴啊,一群玻璃心又要碎了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:月之哀伤血月 时间:2018-08-10 09:15:35

• 沉醉君: 举报  2018-08-10 11:44:26  评论

层主这贴图中特意加框的地址,能够说明什么问题呢?我的理解是:该公司仅限迪凯银座一层楼而已,其业务范围例如芯片量产在该楼不能实现。
  • 月之哀伤血月: 举报  2018-08-10 13:34:50  评论

评论 沉醉君:我说的不对,他们不是金融,不是融资,而且还是国内痛恨的比特币,还不服
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:月之哀伤血月 时间:2018-08-10 09:16:01

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:观复明道 时间:2018-08-10 09:23:48
  看来,这个7纳米芯片真的是踩到了尾巴。这么快就打破了垄断。可喜可贺!
  • ty_Achilles595: 举报  2018-08-12 13:07:44  评论

这种低端芯片根本没有所谓的垄断之说,因为老外根本不生产,这是中国比特币挖矿市场催生下所特有的产物,而且他的设计也是通过购买IP授权,照着别人的架构做的。7纳米只是芯片的制程工艺,再说这个制程工艺是台积电开发并掌握,可以用来做各种类型的IC芯片,只要出钱就能做。
  • 观复明道: 举报  2018-08-12 14:23:18  评论

评论 ty_Achilles595:关键在于:只要打破垄断,谁制造另说……
作者:ty_书剑琴 时间:2018-08-10 09:43:09
  上面一群狗说是台积电代工的,那又怎么样,高通不也找台积电代工吗?
  • sunsyh1: 举报  2018-08-10 23:31:21  评论

评论 ty_书剑琴:标题有误导人的嫌疑,光看标题以为杭州那家从没听说过的公司全球第一个量产
  • haiyi2012: 举报  2018-08-11 18:51:47  评论

至少这也算巨大进步吧,可喜可贺。。。
作者:善恶斗争 时间:2018-08-10 09:51:05
  这个消息是真的吗
作者:师太老衲同你拼了 时间:2018-08-10 09:56:44
  可喜可贺!
  但是如果是大陆企业生产的,或者是台积电(大陆)政府占股超50%,更佳
  不管怎么说,牧羊犬玻-璃-心-碎-鸟-!
  • yzyjune: 举报  2018-08-12 18:01:10  评论

中兴可以不进口美帝芯片了吗
  • 海的气息00: 举报  2018-08-14 09:23:23  评论

评论 yzyjune:前几天,美帝的电视机厂倒闭了,原因是进口中国的零部件关税大涨,原来美帝没了中国的零件连电视机都造不出了!请问,美帝可以不进口中国的零部件吗?
我要评论
作者:用户s59r1qkiic 时间:2018-08-10 10:13:13
  这与刚进口的光刻机有联系吗,各种报道说是量产年用28纳米芯片,这消息更靠谱吧,制造芯片离不开光刻机,而光刻机的制造不是一两日的事,有的消息传己制出双工作台的光刻机,日本都没制出来,属实是好事,一切都是刚开始吧,因为高通还要开饭
  • 铂金翡翠: 举报  2018-08-12 04:08:57  评论

日本都没造出来不算什么,因为目前占统治地位光刻机的是荷兰的ASML.
  • 金秋漫天际: 举报  2018-08-12 18:46:03  评论

什么逻辑?日本都没制作出来,就不允许中国制造出来?日本也没造出空间站,中国怎么就造出来了并运行得很好呢?中国有句俗话:千有万有不如自己有。有了总比没有好,这点你没意见吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:矢量小和尚 时间:2018-08-10 10:23:55
  不盲目自大,妄自非薄,稳扎稳打。
作者:超大号钻地蛋 时间:2018-08-10 10:54:54
  嘉楠耘智是生产比特币专用矿机的,挖比特币用的,跟中兴用的那种芯片不是一回事吧?
  • 88991235: 举报  2018-08-10 10:59:54  评论

对芯片不懂,真心求科普。
  • 晴天柒陆叁: 举报  2018-08-10 17:06:37  评论

据招股书显示,嘉楠耘智一直以AvalonMiner品牌提供单一系统产品线,即相关的集成电路(ASIC)芯片及相关元件设备。截止2018年3月31日止3个月,嘉楠耘智共出售出101,143套阿瓦隆矿机,而2017年同期为36,668套
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:超大号钻地蛋 时间:2018-08-10 10:59:52
  嘉楠耘智的前身就是南瓜张搞的矿机项目,玩币的都不陌生
  • 88991235: 举报  2018-08-10 11:02:46  评论

现在是分析这个芯片是不是能改变一下中国芯片市场的格局,全身是什么不重要。
  • 伯土阿是我: 举报  2018-08-11 08:11:50  评论

评论 88991235:这个对中国芯片整体行业真没什么作用。这芯片只能挖矿用,跟日常生活工作中用到的芯片有本质区别。 而且生产是台积电,也起不到给中国生产企业练手的目的。 这新闻说白了最大作用就是让大家乐一下,真实用处几乎为0
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天被封号1 时间:2018-08-10 11:03:01
  开会中,顶顶
作者:超大号钻地蛋 时间:2018-08-10 11:04:24
  据说日本人也搞成了7纳米比特币矿机
我要评论
作者:何必者者居 时间:2018-08-10 11:13:18
  什么叫纵横捭阖?
  就是要不择手段。
作者:love_freedom2013 时间:2018-08-10 11:14:06
  台积电7纳米制程生产的ASIC芯片,ASIC芯片相比通用处理器及GPU,除了挖矿没有其他用途,但也因为是简单的专用芯片,性能是复杂的通用處理器的千百倍!
  • xinzhilinglan: 举报  2018-08-10 15:41:03  评论

评论 月之哀伤血月:说人家融资公司就很偏颇了,它也不是做资金生意的。这个公司应该是挖矿机芯片的设计公司。高科技公司都是通过几轮融资来筹集资金的,有些好几轮呢,这是一些投资公司对它的投资,就行当初孙正义、雅虎对阿里的投资一样。这个公司据说是除了比特大陆外的第二大挖矿机芯片设计公司。
我要评论
作者:ty_金七弦琴 时间:2018-08-10 11:18:34
作者:泰勒斯的橄榄油 时间:2018-08-10 11:19:17
  这个7nm算国产的没毛病,当然它只是矿机不能做通用计算。

也就是因为矿机对能耗/性能比极端敏感,才会出现这种妖物。不过,让矿机先尝试7nm制程也不失为一种摸石头过河的好方法啊
  • 海的气息00: 举报  2018-08-14 09:36:32  评论

本来就是这样,技术是一步一步掌握的,专用芯片能做了,通用芯片自然就跟上来了。总有些美狗把这个说得一文不值,仿佛他一出生就是现在这么大!
我要评论
作者:看希奇2110 时间:2018-08-10 11:36:34
  我看着像是“挖矿机”的广告
我要评论
作者:云南很美生活更美 时间:2018-08-10 11:42:24
  虽然是矿机,但是也是不错的,算一种进步
我要评论
作者:用中美来对比是狗 时间:2018-08-10 12:08:52
  看见“台积电”三个字我就知道并没有突破欧美的技术封锁
我要评论
作者:唐唐C8 时间:2018-08-10 12:41:25
  杭州的泡沫很大很大
我要评论
作者:金福2015 时间:2018-08-10 12:49:49
  赞,相互支持了
作者:戏言若初见 时间:2018-08-10 13:34:40
  好消息!
作者:澈岩 时间:2018-08-10 13:45:29
  标题党,正解是嘉楠耘智在杭州发布了全球首个7nm量产芯片,该芯片由台积电代工
  这个芯片和超算没半毛钱关系,首个也没什么技术含量,出高价者先得,如果你出比嘉楠耘智更高的价格,台积电就安排你的芯片先做。
  作为比特币矿机市场这个细分行业内全球排第二的设备供应商,值得表扬一下。
作者:david1d 时间:2018-08-10 13:53:49
  不懂技术,是不是说明,中国自此以后就不用进口芯片甚至可以出口了?
我要评论
作者:ytm2006 时间:2018-08-10 14:07:05
  厉害了,中国芯,有征途
作者:马良123456 时间:2018-08-10 14:09:17
  原来是挖矿机芯片,什么玩意儿

我就知道中国真正的高科技,同A股的垃圾公司根本不沾边。

何况这不过是风投骗子公司
我要评论
作者:wuyurenshF 时间:2018-08-10 14:25:18
  不吹牛会死啊
作者:马良123456 时间:2018-08-10 14:38:28
  以后就让中兴用这个世界第一的芯片吧,提携一下中兴,中兴发达了
作者:非洲刚果 时间:2018-08-10 14:44:21
  标题党,正解是嘉楠耘智在杭州发布了全球首个7nm量产芯片,该芯片由台积电代工
  这个芯片和超算没半毛钱关系,首个也没什么技术含量,出高价者先得,如果你出比嘉楠耘智更高的价格,台积电就安排你的芯片先做。

嘉楠耘智 矿机 一个北航毕业生 靠比特币赚了5亿成上市公司股东
  http://www.i9991.cn/a/2017/1124/36866.html

-----------------------------

也就是说,这个成立才5年的以比特币矿机为生的嘉楠耘智,设计了一个7nm量产芯,由台积电加工。
  楼主的标题是“全球首枚7纳米芯片落户杭州,成功量产”
  不说是造谣,最起码也是言不符实,断章取义,误导读者。
作者:用中美来对比是狗 时间:2018-08-10 14:47:41
  知道嘉楠耘智为什么能拿下全球7纳米的首血吗?因为这是一个比特币挖矿集团,有的是钱投资高效率的矿机,和苹果、高通、英特尔之流就不是一个路数的,嘉楠耘智不是为了掌握芯片核心技术,而仅仅只是为了短期抢占挖矿潮的制高点而已,趁着矿难没来好好捞一笔就脱身而已,你怕是不知道现在网上对这些挖矿企业都是口诛笔伐的,恨不得他们赶快倒闭,因为这些坚持走挣快钱路线的挖矿公司有意无意的拉高了CPU、显卡、内存和固态硬盘等计算机配件的整体价格,DIY群体和OEM厂商对他们是怨声载道。
  • 88991235: 举报  2018-08-10 15:12:17  评论

我不玩比特币,对于比特币我也是不看好,但是就事论事,最好说下这个芯片到底是技术革新还是在忽悠赚眼球。
  • 用中美来对比是狗: 举报  2018-08-10 15:33:40  评论

评论 88991235:当然是忽悠,这就是个挖矿加速芯片,很可能是一个DSP,而且是只有矿机才能用。还有我不得不说的是,这个7纳米是台积电代工的,虽然一直强调台湾是中国的,而且还在大陆设了厂,但真的和所谓的国产没有什么关系,因为国产是指自己掌握了设计和制造技术,而我们还没有量产过20纳米以下的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉醉君 时间:2018-08-10 14:49:48
  @泰勒斯的橄榄油 2018-08-10 11:19:17
  这个7nm算国产的没毛病,当然它只是矿机不能做通用计算。
  也就是因为矿机对能耗/性能比极端敏感,才会出现这种妖物。不过,让矿机先尝试7nm制程也不失为一种摸石头过河的好方法啊

举报 | 36楼 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(1)
  88991235: 2018-08-10 10:59:54 评论
  对芯片不懂,真心求科普。
  —————————————————

路过,只此开一楼。
作者:豆捞V 时间:2018-08-10 14:56:16
  什么区块链芯片,这是什么东东,什么都能算芯片,问问搞芯片的人,国观就是一堆渣渣胡侃大山
我要评论
楼主88991235 时间:2018-08-10 15:12:35
  @豆捞V 2018-08-10 14:56:16
  什么区块链芯片,这是什么东东,什么都能算芯片,问问搞芯片的人,国观就是一堆渣渣胡侃大山
  我不玩比特币,对于比特币我也是不看好,但是就事论事,最好说下这个芯片到底是技术革新还是在忽悠赚眼球。
作者:Jacky20142014 时间:2018-08-10 15:15:14
  量产指“有望量产”吧;工业上的技术,从“有望量产”到“实际商业化量产”隔个十几二十年的都一大把!

不管真假,报道至少有失偏颇!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:六翼天使米勒加 时间:2018-08-10 15:19:35
  这要是打起仗来,能迅速解决还没啥,要是时间拖久了,好多公司等着要这7纳米用,那可如何是好
作者:9天揽日月 时间:2018-08-10 15:24:46
  @19811095 2018-08-10 08:08:47
  行业没都知道我们的芯片处于什么状态,你买光刻机人家卖你吗?
  卖了,2019年交货,最先进的那个。
作者:9天揽日月 时间:2018-08-10 15:25:36
  @heiting1985 2018-08-10 15:19:06
  嘉楠耘智是生产比特币矿机的
  它是发布用7nm芯片做的矿机
  这个芯片是台积电生产的
  国内的骗子太多太多
  你不懂它就把你当傻子耍
  不管是做什么用的,只要是7NM的芯片,也是不错的。
  会做这个类型的芯片,别的类型的芯片就能做,相通的技术 。
作者:Naniyiu 时间:2018-08-10 15:30:48
  真的假的 ?别又是个概念
作者:打破砂锅2013 时间:2018-08-10 15:34:14
  楼主你这是炸狗窝啊
作者:Jacky20142014 时间:2018-08-10 16:20:13
  更像是美资网站故意把科技创新往坑里带的风向,基本思路都是学药停那一套,先PPT忽悠概念,再寄希望于瞎猫逮住死耗子;
作者:Jacky20142014 时间:2018-08-10 16:22:13
  实质是资本游戏,推动中国的社会资源空转;
作者:黎香阳 时间:2018-08-10 16:43:02
  罚款不用交了!哈哈!中兴雄起!
我要评论
作者:algorithm608 时间:2018-08-10 16:43:19
  利好生产砂纸的企业
作者:哥尼斯堡上午八点 时间:2018-08-10 16:47:26
  台积电台积电????
作者:黄色油莱花 时间:2018-08-10 17:24:30
  悄惝地赶超芯片行业
作者:王者之雨 时间:2018-08-10 17:33:18
  如果是,大赞!
作者:缺钱的来N 时间:2018-08-10 17:45:17
  缺钱的大哥来
作者:南枪北雕 时间:2018-08-10 17:50:25
  @88991235 2018-08-10 08:44:15
  真是踩了很多喷的尾巴啊,一群玻璃心又要碎了
  越南都能生产i9 cpu,咱们生产7纳米芯片那是必须的.......嘿嘿
作者:盛开的盛11 时间:2018-08-10 17:54:54
  是原创吗
我要评论
作者:流年隋欢 时间:2018-08-10 18:00:09
  杭州真不错
作者:小鱼儿757803 时间:2018-08-10 18:08:36
  7纳米光刻机,国内企业一台都没
作者:童童20160211 时间:2018-08-10 18:21:30
  回赞
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规