赵匡胤历史定义

楼主:江南太平 时间:2018-08-10 22:43:01 点击:2232 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

赵匡胤发动陈桥兵变,宋朝以重文轻武为国策,至于在宋朝整个时期被动挨打,文化向理学方面发展,而在同时期世界出现了文化创新,从农业社会向工业社会发展,赵匡胤是历史的一个转折点。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:开化神棍 时间:2018-08-10 22:51:25
  卧榻理论告诉我们,文明人可以对孱弱的野蛮人不讲理。
  • falcon3eye: 举报  2018-08-19 22:02:18  评论

赵匡胤极其平庸,说唐宗宋祖都是抬举他的,他赵匡胤只够给唐太宗提鞋子。。。。
  • 开化神棍: 举报  2018-08-20 00:44:08  评论

评论 falcon3eye:五代十国,剿灭十国,不容易了。唐太宗得天独厚龙凤之姿,那没得比。就是比柴荣也差点。
我要评论
作者:苗夫 时间:2018-08-10 23:10:56
  宋朝败于少数民族,说明宋朝那一套弊端太多。
  • 花无缺2356: 举报  2018-08-11 01:58:49  评论

评论 苗夫:刚经历过五代十国,害怕了
  • 许克劳2015: 举报  2018-08-13 13:07:28  评论

评论 花无缺2356:五代十国几乎全是武将篡权的,宋朝不限制武将,估计第二代就亡国了。变成六代十一国。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:niefengwo 时间:2018-08-11 05:32:18
  其实柴世宗还是很有作为的,可惜了!赵匡胤兵变起家,害的从此弃武从文,汉民族的血性和尚武精神被彻底阉割,祸害千年啊!!
  • 许克劳2015: 举报  2018-08-13 13:08:16  评论

评论 和珅不知加拿大:满清要感谢垂帘听政的慈禧,她才是满清政府的掘墓人。
  • 天人永合一: 举报  2018-08-19 22:08:51  评论

觉得低估了赵光义在其中的作用了,他害死了老哥之后,心虚得厉害,对于国家武力的限制捆绑在他老哥的基础上更上足尺加码。赵匡胤怎么说也是武将出身,知道底线。
我要评论
楼主江南太平 时间:2018-08-11 12:06:00
  儒学理学理论三纲五常君叫臣死不得不死父叫子亡不得不亡,在几百年内都不能发展,封建王朝垮台不如说儒学理学垮台。
作者:辣哥论道 时间:2018-08-11 22:32:43
  文武之道,纠左则偏右,眼见强大的唐朝毁于藩镇之乱,地方军阀架空了中央,还有之后的五代十国,军队胁迫政府,下级胁迫上级,出现了大量的兵痞,有枪便是草头王,军人之间争权夺利,军阀之间你争我夺,毫无忠义可言,使国家动乱不堪,民不聊生。赵通过文官去控制武官,在当时的状态下,对维护国家稳定,是具有进步意义的。
我要评论
楼主江南太平 时间:2018-08-11 23:07:23
  重文轻武国家能稳定吗?宋徽宗都被抓了。
楼主江南太平 时间:2018-08-11 23:24:58
  明朝皇帝也被抓了。
作者:挂狗头卖羊肉a 时间:2018-08-11 23:37:16
  垃圾帖子,还发不对地方。
我要评论
作者:秋都谢了丫 时间:2018-08-13 12:43:56
  汉人都应当了解宋朝,因为宋朝是非常汉族的朝代,后代汉族王朝都可以从宋朝找到影子。

宋朝的思维,就是汉族的思维。

重文轻武的锅,是宋太宗,不是宋太祖。宋太祖本人是职业军人出身,尊文人但不轻武。
  • pinkyjam: 举报  2018-08-20 14:46:43  评论

老是说宋弱。主要就是两只锅,一个是奈何不了辽国以及辽国扶持的西夏。二就是宋徽宗被抓。不看历史的啊?辽国比宋立国还早,国土更大,战马数量更是绝对优势,就这样辽国也打不进来。而宋徽宗是自己作死,自己开城才被抓的。
  • 秋都谢了丫: 举报  2018-08-20 15:00:53  评论

评论 pinkyjam:单看战争结果没有意义。宋朝(汉人)是弱在思维上。去看看王安石变法,文官是咋辩论的,宋朝普遍的意识形态。你就会知道后面的事了。宋朝实力占优也不打赢,除非是压制性的优势。除非宋朝的商业经济能抢先跨入工业经济,可能还好点。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:whm20101978 时间:2018-08-13 13:52:00
  @江南太平 2018-08-11 23:07:23
  重文轻武国家能稳定吗?宋徽宗都被抓了。
  -----------------------------
  宋徽宗是自己作死,联金灭辽,唇亡齿寒。
  • pinkyjam: 举报  2018-08-20 14:44:28  评论

以国势及军力来说,也远远不到亡国的地步,李纲不就守住了东京。皇帝老儿自己怕了,开城讲数才被抓走的。反倒辽国才是腐化得更快的。一直都打不过金兵。
我要评论
作者:皇天意 时间:2018-08-13 14:45:12
  人家那是货真价实的马上皇帝,而且重文轻武完全不是他的锅
作者:falcon3eye 时间:2018-08-19 22:01:47
  赵匡胤极其平庸,说唐宗宋祖都是抬举他的,他赵匡胤只够给唐太宗提鞋子。。。。

• 天人永合一: 举报  2018-08-21 21:28:53  评论

嗯,唐太宗发动玄武门之变,主动抢皇位,这一位,却被兄弟弄死。说明其政治能力不过关啊。坐在那个位置的人,虽然希望他能尽可能地光明一点,善良一点,但实际上那个位置却需要背负社会沉重的黑暗面,傻白甜是坐不稳那个位置的。
我要评论
作者:子渔非鱼 时间:2018-08-19 22:07:40
  赵匡胤革命不彻底啊。一根棍棒打下十九座锦州。大宋只有大半壁江山。到了南宋只剩下半壁江山了。
  • pinkyjam: 举报  2018-08-20 14:48:49  评论

又不当大辽是干部了,辽国立国比宋早,国土更大。而宋太祖一开始的地盘只有中间一小块,五代十国还没完呢,北汉南汉南唐后蜀都在拖后腿呢。等解决完后院磨刀霍霍向燕云,自己又被害死了。
我要评论
作者:非常股票 时间:2018-08-20 01:11:48
  重文轻武最后文武都不行
作者:点啊啊点 时间:2018-08-20 01:40:31
  唯一遗憾没收回16州。好皇帝一个。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规