大基建时代即将到来!

楼主:符青易 时间:2018-08-11 02:01:27 点击:4866 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  自7月份以来,国家发改委投资司密集奔赴北京、上海、浙江、河南、湖北、江西等地开展基础设施投融资实地调研。发改委官网信息显示,调研内容主要是深入了解政府投融资平台公司转型、交通与水务等基础设施投融资的现状和问题,听取各单位对创新基础设施投融资机制、推动平台公司转型等方面的意见和建议。



  此次发改委调研的公司包括:河南城市发展投资有限公司、湖北省交通投资集团有限公司、襄阳市汉江国有资本投资集团有限公司、南昌水业集团有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、上海张江(集团)有限公司、上海城投(集团)有限公司。



  一位参与调研的专家透露:“发改委调研的主要目的是稳投资,为下一步出台相关政策提供支撑,进而建立基础设施投融资长效机制。”他表示,调研分析基础设施投融资的现状、突出问题,都是为了做好基础设施投融资体制改革的顶层设计。



  此前有消息称,在国务院常务会议和中央政治局会议重提基建投资之后,中国铁路总公司人士消息称,“2018年铁路完成8000亿元投资希望很大”。今年的全国铁路固定资产投资原计划安排7320亿元,是2014年以来最低的一年,较前一年减少8.5%。如果铁路投资达到8000亿,意味着实际投资额有比原计划一举增加近10%。



  

  

  

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:花无缺2356 时间:2018-08-11 04:12:53
  北车有救了
作者:忠实ABC 时间:2018-08-11 04:54:43
  基建造价不应纳入GDP
  • 难容错: 举报  2018-08-12 14:55:39  评论

    统计GDP数据的主要目的,是为了管理经济,并不仅仅为了和国外比较。所以,还是应该纳入统计。 另外可以用“人类发展指数”来证明中国仍然是发展中国家。
  • 忠实ABC: 举报  2018-08-12 16:34:47  评论

    评论 难容错 :赞
我要评论
作者:大国情怀 时间:2018-08-11 06:08:32
  @忠实ABC 基建不应纳入GDP
  一直以来,建筑业都是美国经济发展的重要引擎,从业人员接近700万,建筑业的产值占到美国GDP的8%-9%,2016年建筑业创造的GDP达到了8000亿美元(我们只有约7500亿),但是比一比同年我们更详细的数据就可以发现美国建筑业的GDP有多不靠谱:

  2016年我们消耗了25亿吨以上的水泥,美国大约1亿吨;我们的建筑业大约消耗了10亿吨钢材,美国几千万吨;2016年我们新修了6000公里的高速公路和1.5万公里的一、二级公路,美国几乎没有;2016年我们新建了3281公里的铁路,其中高铁1903公里,美国几乎为零;2016年我们建设了数以千计的桥梁,其中有数十座位居世界前列,美国为零;房地产开工和竣工面积就更不用说了。由此可见,同年美国建筑业的GDP比我们高出一截,要么是我们太谦虚了,要么是美国灌了太多水,或者兼而有之。
  • 忠实ABC: 举报  2018-08-11 06:28:14  评论

    评论 大国情怀:美国就什么都正确吗?他成了衡量真理的标准?
  • 大国情怀: 举报  2018-08-11 06:43:57  评论

    先弄清啥叫GDP吧
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:大国情怀 时间:2018-08-11 06:54:31
  建筑业总产值的价值构成有两部分:
  ①建筑生产活动中的物质消耗价值,即材料、燃料、结构件、固定资产折旧等转移价值。
  ②在建筑生产活动中新创造的价值,如税金、利润、工资、利息支出等。从建筑业总产值中扣除转移价值即为建筑业净产值,是国民收入的组成部分。由于它不受转移价值的影响,能较确切地反映企业贡献的大小,劳动生产率的高低,可据以全面考核企业经营的经济效果,所以在核算指标体系中,已日益受到重视。
作者:翻滚的云 时间:2018-08-11 07:55:43
  是不是又要放水?
  • 难容错: 举报  2018-08-12 14:57:18  评论

    主要是为了固化生产力劳动力。 这些生产力劳动力不及时固化,也会随着时间而自然消失。
我要评论
作者:迷旅 时间:2018-08-11 08:00:43
  这是啥意思,看不懂啊,有人能解惑一下吗

  
  
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:G大调升F 时间:2018-08-13 12:01:43
  从股市的反应来看,七月六号就正式启动大基建了。
  我一直在等七月六号,因为我觉得中美贸易战必然开打,所以当天就买了钢铁、水泥和煤炭。钢铁和水泥涨得不错,但是煤炭是我判断错误了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规