纽约偷面包的老太太故事出自哪里?(转载)

楼主:ty_len130 时间:2018-08-28 17:11:47 点击:2630 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我记得很早以前读过这么一篇文章:
  1935年 的冬天,是美国经济最萧条的一段日子。这天,在纽约市一个穷人居住区内的法庭上,正在开庭审理一个案子。站在被告席上的是一个年近六旬的老太太,愁苦中更 多的是羞愧的神情。她因偷盗面包房里的面包被面包房的老板告上了法庭。法官审问道:“被告,你确实偷了面包房的面包吗?”老太太低着头,嗫嚅地回答:“是 的,法官大人,我确实偷了。”法官又问:“你偷面包的动机是什么,是因为饥饿吗?”“是的。”老太太抬起头,两眼看着法官,说道:“我是饥饿,但我更需要 面包来喂养我那三个失去父母的孙子,他们已经几天没吃东西了。我不能眼睁睁看着他们饿死。”
  听了老太太的话,旁听席上响起叽叽喳喳的低声议论。法官敲了一下木槌,严肃地说道:“肃静。下面宣布判决。被告,我必须秉公办事,执行法律。你有两种选择:处以10美元的 罚金或者是10天的拘役。”老太太一脸痛苦和悔过的表情,她面对法官说:“法官大人,我犯了法,愿意接受处罚。如果我有10美元,我就不会去偷面包。我愿意拘役10天,可 我那三个小孙子谁来照顾呢?”
  这时候,从旁听席上站起一个四十多岁的男人,他向老太太鞠了一个躬,说道:“请接受10美元的判决。”说着,他转身面向旁听席上的其他人,掏出10美元,摘下帽子放进去,说:“各位,我是现任纽约市市长拉瓜地亚,现在请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”法庭上顿时一片肃静。片刻,所有的旁听者都默默起立,每个人都认真地拿出了50美分,放到市长的帽子里,连法官也不例外。

请问这件事是真的么?是不是又类似“夏令营”的鸡汤文?

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_不吃鱼的猫230 时间:2018-08-28 17:27:36
  外国人吹牛逼多了,什么华某人砍樱桃树,爱迪生蜡烛镜子做手术照明……统统都是吹牛逼。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:解药要么 时间:2018-08-28 17:29:34
  让一个老太太不得不去偷面包养活三个孙子,大家确实应该道歉
我要评论
作者:我和你一起TY 时间:2018-08-28 18:19:31
  为冷漠罚款,为自省点赞
作者:gr104 时间:2018-08-28 18:27:45
  自己查吧 没几年全世界全扯蛋了 馊鸡汤会拉肚子的
作者:搞哼孜 时间:2018-08-28 18:42:01
  这段怎么有点像《悲惨世界》,冉阿让。。。
  • 天天早起2: 举报  2018-08-29 13:50:30  评论

评论 搞哼孜:冉阿让是抢劫罪,判了五年。后来加刑到12年。
  • 搞哼孜: 举报  2018-08-29 14:16:07  评论

评论 天天早起2:嗯,悲惨世界里,冉阿让出狱后经过神父的拯救,化名马德兰成为富翁和市长。后来警察沙威捉了一个很像他的人,以冉阿让的罪名进行起诉,而冉阿让到了法庭向大家公布了自己的真实身份。。。
我要评论
作者:GANSIJIYING 时间:2018-08-28 19:16:37
  心爱的樱桃树被砍,老卖年糕、老谋深算的华盛顿之父,面对手持利斧砍了樱桃树的儿子时怎敢发怒,只能无奈予以表扬以免自己身首异处。
  • 亡者归来4: 举报  2018-08-28 19:39:04  评论

评论 GANSIJIYING:哈哈!看过一则笑话:老师问学生:华盛顿砍倒了樱桃树,他父亲为什么没有惩罚他,学生答道:可能华盛顿手上还拿着斧头
我要评论
作者:大国情怀 时间:2018-08-28 19:45:17
作者:吓坏爸爸了 时间:2018-08-29 02:06:07
  因为他是市长→_→
  要不是市长,谁鸟他
作者:david_xyz 时间:2018-08-29 02:09:13
  牛逼吹大了,那时候50美分够一般人吃好几顿

再说市长凭什么让别人掏钱?
  • pinkyjam: 举报  2018-08-29 13:59:15  评论

当时的一美元以下硬币都是真银的(全世界都差不多,我国有袁大头,欧洲法朗英镑西班牙银元都是银的),2、30年代一美元大概是27克,70%的含银量。就算搁现在白银地板价,50美分光秤银子都6美元了。
  • 格斯威恩博士: 举报  2018-09-01 00:46:51  评论

评论 pinkyjam:朋友,1920-30年代1、5美分不是银的,10、25、50美分和1美元硬币含银量都是90%。那时候能随便掏50美分出来的至少是有点身家的人。这老太太真是幸福。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Jupiter波哥 时间:2018-08-29 04:58:25

卖火柴的小女孩

作者:zhangst8801 时间:2018-08-29 05:22:11
  法制精神在那里
作者:草飞取处好 时间:2018-08-29 05:27:15
  没听说过,倒是原来有个日本小姑凉过马路的传闻,
作者:fallenangel2 时间:2018-08-29 06:15:22
  1929 - 1933期间美国总统公开号召民众多看电视,尤其是喜剧,因为开怀大小可以减少人的饥饿感。

给穷人捐钱?你确定法官自己吃得饱吗?
作者:红太狼11ABC 时间:2018-08-29 13:21:58
  纽约市长旁听盗窃面包案。市长真闲。哪个猪头编的故事
我要评论
作者:scubatime 时间:2018-08-29 13:48:52
  这个故事出自一群太爱美国的中国人所写,呵呵。

作者:山东地方好 时间:2018-08-29 14:05:37
  法官在审案,市长在筹钱。-------说好的蔑视法庭罪呢???

扰乱庭审秩序,蔑视法庭--------市长不应该被逐出法庭吗?????
  • pinkyjam: 举报  2018-09-01 16:32:50  评论

那个年代市长很牛的,偏远一些的镇(西部故事、影视片),镇长就能任免警长、宣判死刑,说好的美国一开始就有的三权分立呢?还有早期的屠杀印第安人。说白了就是靠拳头。阔了之后给自己洗白,哄骗一下还没阔的人,要学我这样以德服人,别使用暴力啊!
我要评论
作者:二级龙骑兵 时间:2018-08-29 14:19:01
  中国有很多文人是以编写此类的鸡汤文为生的,比如郑渊洁就是。
作者:极限风光 时间:2018-08-29 14:57:44
  还有一个交投名状的傻蛋,编过一个伦敦街头故意丢硬币……拯救英国流浪汉的狗屎文。
  还有一个傻蛋把国内用权力赚到的百万美元运到美国,到美国一个小镇都会惊叹美国的伟大,后悔自己不会说英语出去晚了。
作者:link__ 时间:2018-09-01 00:03:36
  呸
作者:蓝尘生 时间:2018-09-01 04:11:47
  机智的市长,每次都能赚一笔,从此后市民更穷了
作者:峡湾岩岛 时间:2018-09-01 04:44:39
  应该是造假的鸡汤文,倒不是中国制造的,和樱桃树一样是老美炮制出来忽悠世界的。看到美国辨真伪查谣言的网站上有人问同样的问题,启动了调查。说查遍市长的传记和当时的报纸(放宽了时间范围)都没找到。能够找到的最早的文本来自2000年左右某地牧师的布道,追查到牧师本人说从哪本书上看到过,具体记不清了。所以无解。基本认为是杜撰的。从市长的其他案件看是法治派的而不是鸡汤派的。
  • pinkyjam: 举报  2018-09-01 16:35:50  评论

几年前还有一个说什么专栏作家把信用卡借给流浪汉买午餐,然后流浪汉真的只花了几美元吃了顿饱饭,卡里其它的钱一分不少的鸡汤。然后有人问信用卡不用签名的么?发帖者就各种恼羞成怒,还有人帮腔说某些信用卡是不用签的,如同我国流行的输密码等等。还一律把质疑的打成没见过世面的五毛。
  • pinkyjam: 举报  2018-09-01 16:37:46  评论

评论 pinkyjam:然后我问:说好的契约精神呢?每个人办信用卡,不是都要签一张合同,里面肯定就包括一个条款:卡只能本人使用。要不为啥要发明附属卡?倒是我国就很多拿亲友信用卡使用的例子,反正都是靠密码,都不在乎签名真伪……于是这个帖子就安静了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:圣骑士红色巨龙 时间:2018-09-01 05:19:37
  整的跟社会主义价值观一个样,万恶的美帝
作者:zhangst8801 时间:2018-09-01 06:43:31
  好好的鸡汤都被你们玩坏了
作者:密码总是不正确 时间:2018-09-01 17:28:15
  华hua华盛顿的华。
作者:大国情怀 时间:2019-08-05 00:42:50
  挂在墙上的茴香豆

一日,我和朋友在鲁镇附近河边一家有名的咸亨酒店闲坐,品着茴香豆,这时进来一个人,在我旁边那张桌子坐下。

他叫来伙计说:“两粒茴香豆,一粒贴墙上。”他点茴香豆的方式令人感到新奇,我们注意到只有一粒茴香豆被端了上来,但他却付了两粒的钱。他刚走,伙计就把一张纸贴在墙上,上面写着“一粒茴香豆”。

这时,又进来两个人,点了三粒茴香豆,两粒放在桌子上,一粒贴墙上。他们吃了两粒,付了三粒的钱,然后离开了。伙计又像刚才那样在墙上贴了张纸,上面写着“一粒茴香豆”。

似乎这种方式是这里的常规,却令我们感到新奇和不解。

几天后,我们又有机会去这家咸亨酒店,当我们正在享受茴香豆时,进来一个人。来者的衣着与这家酒店的档次和氛围都极不协调。

一看就是个穷人,满脸花白胡须,穿着长衫。他坐下来,看看墙上,然后说:“墙上的一粒茴香豆。”伙计以惯有的姿态恭敬地给他端上茴香豆。

那人吃完茴香豆没结账就坐着用这手慢慢的走去了。我们惊奇地看着这一切,只见伙计从墙上揭下一张纸,扔进了纸篓。此时,真相大白,当地居民对穷人的尊重让我们感动。

茴香豆并不是生活的必需品,但需要指出的是,当我们享受任何美好的东西时,也许我们都应该想到别人,有些人也喜欢这样的东西,却无力支付。

再说说那位伙计,他在为那个穷人服务时一直面带笑容。而那位穷人,他进来时无须不顾尊严,讨要一粒茴香豆,他只需看墙上。

我记住了那面墙,它反映了兽镇居民的慷慨和对别人的关爱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规