阿里P7员工得白血病去世背后:有1000万中国人正花高价在出租屋里吸

楼主:大唐暗夜 时间:2018-09-02 10:18:17 点击:3392 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这个8月,自如和滴滴的好日子似乎都到了尽头。

  三个月,两条鲜活的人命,终于止住了「滴滴」一路狂奔的野心。

  那封滴滴致公众的道歉信中,创始人程维和柳青承诺会“争分夺秒尽所有的努力去解决问题”,即便如此,在顺风车宣布无期限下线时,一并带走的还有公众对滴滴的信任。


  另一边,时刻标榜品质租房的「自如」,却被贴上了“害命”的标签。

  那篇刷爆朋友圈的文章《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》揭露的事实真相触目惊心,而自如匆匆而出的声明更是饱受诟病。


  租房自如,以身试毒

  今年,37岁的王某很幸运,拿到了阿里巴巴的offer,级别P7,职位是“交互设计专家”。对于王某说,前途可谓是一片光明。

  本以为前往杭州接下offer就能获得更高的收入,带给家人更好的生活,然而这一切都在租住自如房源后,彻底破灭。


  Boss直聘中交互设计专家的薪资待遇

  5月份,王某告别妻女离开北京,独身前往杭州阿里巴巴总部入职,到了杭州后,一切依旧很顺利。王某租了一个被自如改装过的复式房子,里面包括客厅、卧室、储藏间、卫生间,家具也全部配置齐全,虽说一个人的生活不如家人在旁其乐融融,但也算安定满足。

  但没想到,就在7月份,王某却突然感到不舒服,在跟妻子沟通后,他选择回北京在301医院做检查,结果发现体内血小板明显减少,随后被首都医科大学附属北京朝阳医院确诊为急性髓系白血病。

  7月13日,李某病情恶化,离开了人世,留下了妻子和一个刚满3周岁的女儿。

  值得一提的是,在入职阿里巴巴前,王某曾在1月份做了一次体检,体检报告显示,各项身体指标正常,包括血常规,各项数值均在参考范围内。

  王某的妻子至今还不愿意相信,仅仅是去杭州两个多月,丈夫就这么永远地离开了自己。

  在王某病逝后,他的妻子来到杭州,对丈夫租住的自如房间做了检测,结果发现:甲醛超标。

  甲醛对人体健康的危害不言而喻。

  早在2004年,甲醛就被国际癌症研究机构列为第一类致癌物质,世界卫生组织(WHO)认定甲醛为致癌物和致畸物,我国有毒化学品优先控制名单上,甲醛位列第二。
  随后,王某的妻子向法院提交了起诉书,然而却只收到一条来自自如公司的短信,还发到了已经去世的王某手机上,那冰冷的短信内容让人无比寒心:“诉讼书表明您已经没有继续履约的能力,现解除合同。”


  自如公司在王某离世后发给王某的短信

  这就是我们曾无比信任的自如,这就是它面对人命的态度。

  王某的遭遇在主页君看来是多么悲凉而令人遗憾,明明在一线互联网公司工作,拿着不低的薪水,虽然远离家乡,但至少心中有牵挂的人,家庭还算美满幸福。对于王某来说,他的生活已经相当令人羡慕了。

  可即便如此,那又怎样,就算年薪百万,就算受人尊敬,但在选择自如的那一瞬间,他就无法再自如地活着了。

  就像是滴滴遇害女孩事件一般,似乎只有当死亡一次次刷屏,才能唤起公众对于“活着”这件事的态度,才能叫醒公司高层对这件事的重视。

  9月1日上午,自如官方终于发出了公告称:

  “尚未获得包括王先生病例在内更多信息,自如将积极配合司法部门工作,并尊重法院裁定”。

  自如对此事的声明

  虽然装修甲醛导致白血病这一说法还未得到确切证明,但不可否认,自如的确存在装修污染的问题,面对人命,他们的这份声明,实在太无力。保证房屋达标,难道不应该是自如应履行的义务么?为什么王某没提,自如也不理会?

  我们把自如当家

  自如把我们当傻子

  其实,这早已不是自如第一次被曝出甲醛超标,但在此之前并没有引起自如公司的重视。

  2017年4月,北京的刘女士通过自如租下了一个一室一厅的房子,每月租金4020元,外加一些服务费。在居住期间,刘女士一直没有感到任何异常,直到今年7月6日,刘女士的公司组织员工体检,才检查出她体内的白细胞数量明显偏低。

  刘女士至今还有些害怕:

  “体检报告还没有出来,体检中心的人就慌忙给我打电话,说白细胞的检测值很低,只有2.23,大约只相当于正常人的60%,就像刚做过化疗的病人一样。”

  刘女士表示,去年4月入职前的体检报告她还很正常,当时的白细胞检测值为3.9,她仔细回想究竟是何因素让自己的白细胞下降,最终将原因锁定在了房子甲醛含量上。

  随后,她找到一家具备CMA资质环境监测机构对房屋空气质量进行检测。

  检测报告令她大吃一惊:

  卧室、厨房、客厅的甲醛、TVOC均不合格,甲醛的检测值分别为0.17mg/m³、0.17mg/m³、0.23mg/m³,是标准的1.7倍、2.3倍。根据《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)规定,室内甲醛标准为0.1mg/m³(1小时均值),超过该标准,即为不合格。

  万幸的是,刘女士及时搬出了超标的房屋,白细胞逐渐恢复到接近正常水平。

  费尽心思租到了房子,本以为在异地有了自己的一个家,但没想到,这个象征着新生活的空间竟是你生命的终结地。

  其实不只是自如

  整个长租公寓都让人失望

  打开自如官网,映入眼帘的就是那几列极富有诱惑力的数字。

  自如官网显示,自如目前拥有自如房屋40万间,8栋自如寓,服务着北京、上海、深圳、杭州、南京超过100万自如客。2018年1月,自如融得一笔40亿元人民币的A轮融资,刷新了中国长租公寓行业单笔之最,估值超过200亿元,成为同行翘楚。

  自如称“我们正在为创造全世界最好的、为客户提供高品质租住产品,超越客户期望服务的O2O互联网公司而努力”。


  自如官网

  显然,他们没有做到。要知道,我们根本不想要全世界最好的房子,只想要一间可以活命的小屋子。

  自如给不了的安全感,别的长租公寓也没能给我们,长租公寓市场的大环境让人绝望。根据《长租公寓市场发展研究》报告显示,2017年,北上广深的集中式长租公寓品牌数量合计已达300多家,管理房间数量超过200万间,约1000万租客。

  为了压缩房屋成本,只能用最快的速度完成房屋装修,保量不保质,利益大过天。

  除此之外,因为长租公寓往往因为要控制成本,所以一般会选择较次的装修材料。打个比方,一桶涂料,便宜的差不多200块,一般家装用的是700-1000元,而且越好的材料,对施工工人的要求就越高,工费就越贵,所以像是便宜的装修材料,对应的也是较低的工费。

  同时,为了尽快回笼资金,长租公寓往往一装修完,就立刻让租客入住了。要知道,再环保的材料,也是含有甲醛的,一般的家装,至少要敞开晾上半年才入住。但对于长租公寓来说,花半年以上的时间通风,资金会非常紧张的,这是根本不可能的。

  为了争取利润最大化,装修完毕后一天也不允许闲置,即可贴上“出租”标签,上线平台供租客哄抢。

  就这样,越来越多的人住上了甲醛超标的房屋。

  更可怕的是,在这些长租公寓严重,已经自然而然地变成了市场的“正常操作”。

  主页君感到对这个世界开始感到害怕,在长租公寓一系列负面新闻的背后,是被早已被资本蒙蔽的初心,是企业对普通人生命财产安全的轻视,也许根本不是生命不值钱,而且对生命的尊重远没有金钱来得更重要。

  “海恩法则”曾说过: 每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故、300起事故苗头以及1000起事故隐患。事故的发生一定不是偶然,而是量的积累的结果,即便是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。

  我们如此相信长租公寓的服务,而它却滥用我们的信任,对一直以来普遍存在的甲醛超标视而不见、甚至消极处理,这跟滴滴放任顺风车野蛮生长、以至于沾满了鲜血的本质有什么区别?!

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:逍遥木木2016 时间:2018-09-02 10:26:33
  呼唤正义的帖子总是容易沉
  • 九天揽月娥: 举报  2018-09-02 15:34:22  评论

    吸毒呀!
  • 西部霸王: 举报  2018-09-02 16:55:52  评论

    涂料中的107胶含有大量丙醛,装修材料中的万能胶含有大量苯,甲苯,二甲苯,胶合板木工板也含有大量丙醛和“三苯”。而丙醛和“三苯”是公认的导致白血病的罪魁祸首!此外还会造成生殖系统功能严重损害!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:君臨天下忽悠兔 时间:2018-09-02 10:35:00
  真的假的? 讓子彈飛一會。
作者:生活不易1112 时间:2018-09-02 10:37:08
  住着出租公寓,当时找房子的时候,觉得自如有点贵就没考虑,现在觉得真幸运啊
作者:ty_悠悠然142 时间:2018-09-02 11:29:43
  聪明的知识分子自相残杀了
作者:轻依侯 时间:2018-09-02 11:32:30
  一切等有了事实在比比不迟。
  • 逍遥木木2016: 举报  2018-09-02 13:19:37  评论

    甲醛超标是绝对的事实,而且不是个例,如果硬要说其他人吸了甲醛不得白血病怎么就他得了。几十万几百万的人住着这样的甲醛房子总会有很多得病很多不得病的,难道那些得病的都是自己身体不好?请记住这不是个例,品牌公寓甲醛超标是普遍现象
我要评论
作者:gztkj 时间:2018-09-02 11:54:54
  国家应该对出租房屋设立环保审核机制,实行定期抽检。如果检查出现甲醛超标等情况,应暂停其出租资格,直到环保检测合格为止。
我要评论
作者:wfzha3 时间:2018-09-02 12:12:33
  入职前的3.9也不算正常。
作者:xcorke 时间:2018-09-02 16:01:21
  中国最大的中介大佬正在鲸吞收纳闲置房产,正在以一套一周的速度改造成他们需要的火柴盒子出租,就是传说中的隔板房。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:moremake 时间:2018-09-02 16:32:00
  甲醛无处不在, 不仅房子, 家具 日用品都有. 尽量选含量少的, 注意通风.

  
  
作者:zhenyi872 时间:2018-09-02 17:13:41
  吃人血馒头的资本家
作者:名称已被占用2018 时间:2018-09-02 20:41:55
  无良资本家。
作者:cj9181792 时间:2018-09-03 16:06:05
  深圳已经一年涨两次房租了
作者:职业吐槽打酱油 时间:2018-09-03 16:15:45
  我也住过甲醛房间,当时不知道,幸好年轻。我走的时候房间里甲醛味道都还很重。
作者:是屁民不是人民01 时间:2018-09-03 16:21:34
  厉害我的国的本质,就是让包括马鬃桶之流的私人资产阶级在内的剥削阶级对P民进行彻底的“改造”!!改造成“万年盛世”的奴隶!
作者:ty_sunway 时间:2018-09-06 21:31:38
  一、本市住房出租应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,应当以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部结构分割出租,不得按床位等方式变相分割出租。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等不得出租供人员居住。
  出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人
作者:暖冬冷雨79 时间:2018-09-06 21:36:05
  顶
作者:小风子2010 时间:2018-09-06 22:50:40
  装修越简单越好,过去木匠打的家具最好。
作者:baobao1291 时间:2018-09-06 23:08:32
  可以租旧点的房子,装修要久些
作者:pricess_kate 时间:2018-09-06 23:25:03
  租房东自住后第一次出租的房子最好!租房东自住后第一次出租的房子最好!租房东自住后第一次出租的房子最好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规