坐观时间论(转载)

楼主:太行龙人 时间:2018-09-05 22:11:21 点击:423 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来自微信公众号:坐观子午线

  坐 观 时 间 论
  坐观子午线 坐观子午线 8月8日


  《我的战争》附属文章



  在《我的战争》第一节<迷茫>中有以下文字:

  我想看一下表,但在黑洞边上,这已经没有意义了,这里的一分钟可能就是地球上的一星期,向地球发送一分钟的信息,即使地球能够接收到,那也是需要一周的时间来接收。如果地球还处于战争状态,谁还会有耐心来花费一周的时间来接收一条信息。



  在这里,号主作为民科,斗胆写一篇关于时间的,很可能会被鞭尸的文章!

  本文更注重事物的描述,以此尽量打开思维,而不像其他文章那样,一提到时间就会出现相对论的方程和公式,如果高等数学没学好,这反而增加了阅读的难度,所以在这里号主就舍弃了。



  时间是物理学中七个基本物理量之一,它也是最需要参照物的物理量。不管是原子钟里的原子振动,还是钟表的摆动,他们都是时间的参照物。

  时间不能脱离了具体的空间而单独的存在,所以我们把所处的空间称为时空,这也说明时间和空间是相互依存的一体。如果没有时间,空间就会静止;如果没有空间,时间就会失去参照物,从而无法确定开始和结束,时间也就失去了存在的意义。

  单纯从这里看或许就能稍微理解,由于处在不同的空间,我们太阳系的时间很难同其他星系的时间等同吧。





  不过这是为什么呢?



  老铁们先不要急啊,号主先讲一点基本概念,然后再回头讲讲时间啊!

  物理学通过实验认为,真空实际上是一片不停波动的能量之海。当能量达到波峰,能量转化为一对对的正反基本粒子,当能量达到波谷,一对对的正反基本粒子又相互湮灭,转化为能量,即物质和能量在不停的转化。

  不过随着人们研究的深入,越来越多的矛盾出现了,当矛盾不能调和时新的理论就会被提出来。

  新的“弦理论”就认为,组成所有物质的最基本单位不是电子、光子、中微子和夸克之类的点状粒子,而是更小的线状的“弦”(包括有端点的“开弦”和环状的“闭弦”)。这些二维时空(一维的线+一维的时间)的能量线在不停的振动和运动,而不同的振动和运动就会产生出人们以前认为的,所谓的各种不同的基本粒子。(既然是震动的线,所以中文翻译成弦)

  迄今人们所知道的300多种基本粒子中,除少数寿命特别长的稳定粒子(如光子、中微子、电子和质子)外,其它都是瞬息即逝的,也就是说,它们往往在诞生的瞬间就已夭折。

  可以这样理解,如果把宇宙看作是由“弦”组成的大海,那么基本粒子就像是水中的泡沫,它们不断在产生,也不断在湮灭。有的地方泡沫聚集的多了,就形成了我们所处的物质世界!



  号主写到这里开始骂人了啊!



  日弦祖宗的,难道老子就是由这些虚空的弦组成的啊,真是千年奇葩啊!

  这不就是道家的“道”和佛家“空”吗!

  日弦祖宗的,你说物理学家冤不冤,千辛万苦的爬到山顶了,卧槽,道佛两家竟然已经在此等候千年了!





  没想到啊,成果竟然被别人抄了近道了,这才是真正的时空弯曲啊!



  剔除时间,平面就是二维的,在这里,我们拿一张纸作比喻。当把这张纸搓成一团或卷成一卷,它就变成是三维的了,当然它的投影面积也变小了很多。如果我们不剔除二维平面里的时间,那么二维平面里的时间就只能在这个三维的空间里延展。

  我们是处在三维的空间,四维的时空。要想改变我们的时空,那就需要把我们的世界像上面的纸那样被搓成一团!



  那谁会有这么大的能耐呢?





  对,它就是万力之王——引力



  每个人都时刻被地球引力所作用,由于太过熟悉,以至于我们不会关心它的存在。其实引力是很牛逼的,到目前为止它可以穿透一切物质,无法被屏蔽!



  引力是支配天体运动的唯一力,但它的作用方式可不是天体之间的相互拉扯。直来直去的是相互拉扯,如果两个球相互拉扯,那肯定是延球心的连线撞在一起。



  但引力的作用不是这样的,举一个明显的例子,大多流星都是划过夜空的,它为什么不走近道,尽可能垂直的砸向地面呢?





  老铁们会说,那是因为流星的速度太快了。不过地球围绕太阳公转的速度也非常的快啊,撇开流星和地球的各个动量不淡,单单流星的高度所具有的势能,就能转化成极高的速度。



  所以说地球和流星之间的引力不是简单的拉扯,而是大质量的地球对其周边时空的弯曲。就像一个铁球滚过柔软的沙发,离它近的物体会向它移动。和这个比喻不同的是,由于时空是弯曲的,地球和流星之间的最短的连线其实也是弯曲的,所以流星很少是垂直撞上地球的!





  老铁会问,大质量的天体为何会改变周围的时空?



  这个号主还真回答不了,不过我前面提到,能量和物质是可以相互转化的,物质本身就是固化的能量,可能这些物质还在不停的吸收周围弦的能量,从而影响天体周围的时空吧。



  地球的质量太小了,它对时空的影响也很小,但是大质量的天体对时空的影响就非常明显,甚至会改变光线的方向。如果是质量巨大的黑洞,那么光线也无法逃脱引力的魔爪,就好比把光线装了起来,就像前面提到的那团纸,把光线装进了更高的维度。



  拿太阳来说吧,光子在太阳内部产生后到达太阳表面是一个漫长的过程,如果这个光子是在太阳的中心生成,有人计算出光从太阳中心走到表面需要花上5000年,而从太阳表面穿越星际空间直线到达地球,用8分钟就够了。

  所以我们看到的太阳是8分钟前的太阳,看到的星星是几年前到几亿年前的星星,无论如何你都看不到它们的现在。在大尺度的空间,我们的现在和他们的过去是混在一起的,想统一时间该是多么的困难。这也从侧面告诉我们,时间流逝的速度是光速。



  既然光和时间的速度是一样的,那么在黑洞附近它们会受到同样的干扰,会被装进更高的维度而无法延展。那么时间是变快了还是变慢了呢?



  彩蛋来了!



  老铁,你迷过路吗?



  在沙漠迷路是非常危险的事情!



  1996年6月,为配合上海电视台纪录片的拍摄,著名的徒步旅行家余纯顺计划在高温季节穿越罗布泊。穿越前,随同人员和余纯顺本人做了大量的准备工作。



  而且在沿途70公里的线路上,每隔7公里由余纯顺亲自埋藏六瓶矿泉水,并做明显的记号;计划中的两个宿营地每个都埋藏储存了牛肉干、八宝粥等够他吃两天的食物。



  大家都以为这是万无一失的保障。看着自己亲手埋藏的食物和饮用水,余纯顺高兴地说:“这样好的条件世上难找,如果穿越罗布泊失败那就是苍天灭我!”



  6月11日早上,拒绝携带卫星电话的余纯顺出发了。





  6月14日,余纯顺未能赶到会合地点。



  6月18日上午直升飞机发现余纯顺的帐篷,不过壮士已经遇难。



  后来经查,其本人所掩埋的所有补给从未使用过,余纯顺是脱水而亡,遇难地点距离最近的补给点是3公里!





  现在,壮士的遇难地已是罗布泊的著名景点,成为进入罗布泊壮游者的必到之处,被尊称为“余公墓”。



  由于高温和沙暴,没有找到事先设置的补给点(参照物)造成迷路,余纯顺的时间永远的停留在了满是坚硬盐壳的罗布泊荒地!



  老铁,我写了这么多,你看懂了吗?



  如果找不到明确的参照物,那么时间仿佛被禁锢了,即使不被禁锢那也会变慢。

  你迷路后,等你的朋友可能会对你大叫道,你怎么这么慢啊,等你了老半天?



  当我们从地球飞到黑洞的边缘,在大引力面前,我们所处的时空会发生极大的扭曲,时间的参照物也不例外,这让时间的延展性发生了极大的改变。再拿一张纸做个比喻吧。



  由一张纸变成一团纸后,纸中间的时间还在以光速流逝,但两者的时间投影(拓扑)却有很大的不同。前者的时间延展开了,而后者的时间只延展了有限的范围,纸里面的人没有感觉到时间的变化,但纸外面的人觉得纸里面的时间变慢了!



  如果我们继续飞,飞进了黑洞的视界,那么光和时间完全被禁锢在了高维的时空,再也不会被黑洞外四维时空的人们所看到,除非“虫洞”的出现。但是,处在高维时空的人可以很容易的看到处在四维时空的人。



  这里用一张纸来比喻二维空间。纸上有两间完全隔开的小屋子,里面各有一人,除非把墙凿穿,否则两人无法见面。这些情况被处在三维空间的我们看的一清二楚,直接就在纸上搭了一座桥,让两人见面。桥的出现对于处在二维空间的这两人来说,犹如碰到了神迹,轻松的完成了穿墙之术!



  如果某一天,高维空间的人们也给三维空间的我们搭了一座桥,那么这座桥就是虫洞。



  回到文章的开头





  当我在飞船里给地球总部发了一分钟的信息,由于时间变慢,总部觉得我花了一周的时间在发这条信息,所以总部需要花上一周的时间才能接收到完整的信息。

  如果飞船距离地球不是太远,那么信息在空间以光速传送到总部也就是需要几分钟的时间,相对于花在接受信息上需要一周的时间,这几分钟可以忽略不计!

  假如,当总部用一周的时间接收到完整的信息后,正好有一个连接总部和飞船的虫洞出现,总部随即派出信使经过虫洞来到了我的飞船,会出现什么情况?



  这么快你就来了,我的信息才发出几分钟啊!

  信使反驳道,你的信息是一周前发出的,刘渠梁同志!



  我的时间都去了哪里?






打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_131335127 时间:2018-09-06 00:11:06
  不错,请继续!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规