人民网: 滴滴仍给黑车司机派单 客服:无证被扣车滴滴担罚款

楼主:习涛 时间:2018-09-10 09:13:29 点击:1153 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期,交通运输部等十部门组成检查组进驻滴滴公司,展开安全专项检查,滴滴称要深入整改并发布了一系列措施。但是,记者在河南郑州调查发现,滴滴平台仍在给没有营运资格证的黑车司机派单。整改措施难道只是说说而已?谁来为乘客安全买单?

  近一段时间以来,社会上连续发生多起滴滴司机杀害乘客、性侵、性骚扰事件,引起社会高度关注。国内最大的网约车平台滴滴出行在全国范围被相关部门约谈。8月底,河南省交通厅、公安厅、郑州市交通委等多部门对滴滴公司相关负责人进行约谈,要求禁止利用合乘名义从事非法网约车经营服务,停止对未取得《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》的车辆违规派单行为,保证线上注册的车辆和驾驶员与线下实际提供服务的车辆和驾驶员一致。

  郑州仍有“无证”滴滴司机,未经过案底背景审查

  然而,两周时间过去,记者调查发现,滴滴平台仍在给没有营运证的司机派单。9日,记者在郑州用滴滴软件呼叫了一辆快车,却发现接单司机没有相关资格证。

  记者:“没有个人的营运资格证,是吧?”

  滴滴司机:“啊,没有。”

  在滴滴公司原来的司机注册制度中,一些司机没有网约车驾驶员从业资格证和车辆道路运输证,只靠驾驶证、行驶证就上岗运营,被称为“橘子司机”。这类司机因为没有办理运营资格证,从业也就没有经过公安的人员案底背景审查。滴滴优享专职司机曹师傅说:“现在办‘人证’的时候,公安审核很慢的,有的审核四五个月,反正运管处那积压的好多人就办不过去。”

  没有“人证”、“车证”的约束门槛,滴滴顺风车和滴滴快车问题不断。曹师傅说,接上一个单子后,司机可能要求加10块钱或者20块钱,不加就不去。因为那些人没有证,随便投诉他他也不害怕。曹师傅说,大多数顺风车没有保险,如果发生事故,保险公司说这是非法营运,一分钱都不赔。“如果乘客受伤,乘客问谁要钱?他去哪里拿这点钱给她看病?”

  无运营资格证的“橘子司机”仍可注册快车

  9月5日起,交通运输部等十部门组成检查组进驻滴滴公司,展开安全专项检查。滴滴方面表示,将深入整改,尽快推动合规化进程,在背景核查等方面加强与主管部门的协调与配合。滴滴整改措施发布后,没有网约车运输证、网约车驾驶员证还能顺利注册滴滴车主吗?记者以车主的身份,拨通了滴滴客服中心电话,客服人员向记者确认,没有“人证”、“车证”仍可以注册快车:“就是说您没有这个网约车资格证,也是可以注册快车。”

  滴滴客服:因无证被扣车,滴滴承担部分罚款

  令人惊讶的是,新注册的快车车主,即便是没有网约车资格证,也照样能得到奖励。滴滴客服介绍,对于司机,他们有冲单奖音、早高峰奖、晚高峰奖,只要是快车车主就能获得奖励。

  客服人员还说,如果因为证件不全,车辆被扣,滴滴公司还会为车主承担一部分警方的处罚费用:“如果在途中您的车辆被扣,就要劳烦您再次来电,这边也是有相应的人员跟您对接,咱们这边也会给您出一定的费用。”

  司机:滴滴难以彻底整改或与抽成制度有关

  在滴滴已经处在风口浪尖的当下,整改为什么还有如此明显的漏洞?对此,一些滴滴司机说,滴滴公司难以做出根本性改变的原因,可能与其抽成经营制度和运作机制有关:“没有营运资格证的现在还派着单呢,这是谁也管不了的事情。如果要管的话,抽成的损失你算一下。抽成百分之二十五到三十吧。它整个滴滴这方面的运作就有问题,门槛低,谁都能干,它严格要求了之后,保证不了这么多司机了。它的生意做不成,对不对?”

  郑州运管部门:必须人车都有许可证才能派单

  交通运输部日前表示,将对所有网约车平台进行整治,清退不符合要求的人车,要求平台向监管信息平台上传所有数据,制定乘客举报应急预案等。据了解,目前,郑州市出租汽车行政主管部门已经与滴滴河南公司建立数据对接机制,实现部分数据的对接。

  郑州市客运管理处综合管理科科长张自立表示,下一步将加大对非法营运网约车的查处力度,消除乘客安全隐患,根据行业的管理要求,要求平台必须在车辆和人员取得许可证件之后,才能派单进行营运。下一步行业管理部门将加大执法管理力度,进一步对类似的情况,进行依法依规的查处。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:阿师古 时间:2018-09-10 09:29:09
  如果深圳全部滴滴都要运营执照的话,90%的车都要淘汰。因为滴滴后来改的准入条件门槛太高了,准入条件是15万的车,2深圳本地户口,3驾龄3年以上
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:红太狼11ABC 时间:2018-09-10 10:09:46
  其实滴滴知道问题出在哪,也知道怎么解决。可是,那就赚少了。赚钱要紧还是人命要紧?它有自己的答案
作者:稻花香里说丰年88 时间:2018-09-10 12:34:01
  我自己25万的车,下个滴滴,只接快车的顺路单,不专门跑滴滴,注册一年多接200单。现在要我装摄像头,还要把我的个人信息给运政交警监管,只有注销滴滴司机了。录音我都不同意。
作者:稻花香里说丰年88 时间:2018-09-10 12:36:02
  估计滴滴百分之八十的快车都和我一样,只要一监管,全注销了。
作者:永康达人72 时间:2018-09-10 12:48:16
  滴滴提供了一个同归于尽的平台!很多对社会不满,生活落魄的都可以拉个美女垫背!
作者:点点沧桑的温柔 时间:2018-09-10 12:50:20
  马克思说过:资本来到世间,从头到尾,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。如果有百分之二十的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有百分之五十的利润,资本就会冒险;如果有百分之一百的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有百分之三百的利润,资本就敢践踏人间的一切法律。打破垄断拆解独家经营的企业,先期投资建立了安全平台与警方联动的企业才能获得公共运营资格。
作者:mxene 时间:2018-09-10 12:59:28
  黑司机还在上路,这个不解决还在搞车厢里录音,录个锤子,之前死的那两个,录音有用?!
作者:mxene 时间:2018-09-10 13:00:31
  行业瘫痪个鬼,前几年没有这些鸟车,就不出行了?
作者:SH太岁 时间:2018-09-10 15:53:48
  反正是一放就乱,一抓就死,国观网友吹嘘的新四大发明已经死掉一个了。
作者:QQ领航者 时间:2018-09-10 16:08:49
  政府在哪里?
楼主习涛 时间:2018-09-11 00:38:23
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规