为什么感觉海外中国人都好冷漠啊?

楼主:mtsen 时间:2018-09-12 18:53:57 点击:6044 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

好几次了,临时遇到点困难,想找个中国人问问,结果一个个不承认自己是中国人。就说最近一次吧,我和导师坐火车去外地大学做实验。回来的时候要转车。导师和我不是一个车厢。我在火车上睡着了,导师先下了车。我直到下一站才醒来。我又返回去中转车站。我们要坐的那一趟车走了,导师肯定已经走了。碰巧我的手机没电了,开不了机了。我和导师当时约定在中转站见面的,现在他见不着我的人肯定很着急。我就想借用一下充电宝给导师发个信息什么的。充电宝这东西估计也只有中国人有,于是我就在车站看见亚洲面孔的就问你是不是中国人?MLGB 的,我明明听见他们在说中文,一听我的话就直摇头。我是有多可怕,连你中国人的身份都不敢承认了? 有一堆年轻情侣,刚开始问那个男的是不是中国人,他摆手不是。后来返回来的时候看到他和他女朋友在一起,他主动问我有什么事吗?我就和他说了,他女朋友把充电宝借我用了三分钟才给导师发了信息。你一个大老爷们的,问你是不是中国人你也不敢承认?起码我不会这样。我感觉做中国人真的好悲哀。中国人在海外都这样冷漠吗?

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:LED取消闪烁 时间:2018-09-12 18:55:44
  每个人都有生存压力,不是你亲爹亲娘人家没有义务对你热情。
  • 东方红日云飞扬: 举报  2018-09-12 20:00:02  评论

中国人在美国,基本是抬不起头的,被打压,不敢承认自己是中国人
  • 东方红日云飞扬: 举报  2018-09-12 20:02:22  评论

还有就是,他们在美国混得很差,不敢在祖国目前承认自己是中国人,因为一比,丢脸了。比如那个大学教授夏夜凉,在送外卖,你说他有脸承认自己是中国人吗?他们在天涯发帖也不敢承认自己是中国人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:百万雄師 时间:2018-09-12 18:55:55
  不要和陌生人说话。
我要评论
作者:ty_落叶满暨阳 时间:2018-09-12 18:56:24
  海外华人当然都不是中国人
  • 缚宝: 举报  2018-09-12 23:49:28  评论

主要是福佬人,中国应该把福佬人另外划成一个少数民族,和汉人差异太大,坑蒙拐骗偷,没有福佬人,大陆的电信诈骗和骗子医院能少一半以上
  • davidlimshcn: 举报  2018-09-13 00:16:39  评论

你的行为已经涉嫌违法。
我要评论
作者:TheOnenew 时间:2018-09-12 19:00:40
  海外是游牧和海盗文明演进的工业文明思维模式,属于陌生人社会,国内遗留了农业文明的熟人社会思维习惯,自然有些不适应
作者:飞鱼嗯好喔 时间:2018-09-12 19:10:09
  在国内冷血习惯了,到国外怕暗杀
作者:CJYLM2030 时间:2018-09-12 19:12:20
  在国外做狗,还想要什么自行车!再说大部分在国内是犯罪份子!
  • 掌上明珠666: 举报  2018-09-12 20:27:33  评论

私生子连话都说不利索
  • 苍cang苍: 举报  2018-09-12 21:59:37  评论

评论 CJYLM2030:那些人在国内做人的时候骂政府,去了美国做狗才知道后悔都晚了,只好一如既往做美国狗骂中国人,并且变本加厉痛恨中国人,就看不得中国人过得好。成天骂中国各种不好,挖空心思抹黑中国一切,美化外国,恨不得把做着人上人的中国人忽悠到美国做狗,这样他们心理就平衡啦哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_幻影如梦869 时间:2018-09-12 19:18:10
  因为越出国就越爱国 所以打心眼里鄙视到国外来的
我要评论
作者:潜心看书 时间:2018-09-12 19:22:08

中国人的关系,就是互相害,互相杀,互相毒

所以,在中国之外,中国人当然不愿意和中国人交往

你又不能给别人好处,别人为什么要理睬你

• 自由我定: 举报  2018-09-12 20:02:06  评论

“中国人的关系,就是互相害,互相杀,互相毒 ”——————这是你根据你和你周边亲人、朋友间的互动经历得出来的结论?!
  • 潜心看书: 举报  2018-09-12 20:06:22  评论

评论 自由我定:文革呗,打土豪分田地呗。。抢劫就是革命,中国人是革命的种,呵呵。至于我和我的家人?这与我与中国人的关系有何关系?你妈那中国老农民,和我有关系?哈哈。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:狂行者人 时间:2018-09-12 19:28:43
  一种生存之道。
作者:mtxmao2 时间:2018-09-12 19:29:08
  难道也是美帝的阴谋?
我要评论
作者:美帝变美弟2022 时间:2018-09-12 19:35:10
  直接借你的充电宝不就行了,还先问你是不是中国人。绕这么大弯子,人家以为你要打劫啊
我要评论
作者:gegemmm8 时间:2018-09-12 19:37:19
  被抢怕了,十年怕井绳。
作者:大海啊海大 时间:2018-09-12 19:38:16
  小心翼翼的活着
作者:ttglll 时间:2018-09-12 19:50:07
  之前说过海外华人不近人情被人喷
作者:人在旅途zxm 时间:2018-09-12 19:55:00
  楼主难道是没带护照,或者是户口本吗?
我要评论
作者:zhjsmh 时间:2018-09-12 19:57:40
  只有华人才会坑同胞,告诫你,出国后远离华人
我要评论
作者:ChoiKenji 时间:2018-09-12 20:08:35
  是哪个国家?充电宝其实国外也有,你说power bank就有人给你了
我要评论
作者:东西穿梭 时间:2018-09-12 20:11:10
  生存艰难,无暇顾及他人。
作者:sdk0216 时间:2018-09-12 20:16:12
  估计你是没有看过美国街头恶搞视频。
  在那种环境下生存,门坎不精行么?
作者:掌上明珠666 时间:2018-09-12 20:25:00
  因为讨厌你
我要评论
作者:皮卡丘都很困难 时间:2018-09-12 20:25:42
  出门在外,多一事不如少一事!理解!
作者:那就叫那个啥吧 时间:2018-09-12 20:45:08
  正常
作者:ancaster2011 时间:2018-09-12 20:48:43
  被骗怕了。中国人最知道中国人。
作者:townlet 时间:2018-09-12 21:39:20
  直接说借充电宝就好了,非要先查人家户口这情商也是没没谁了
作者:ty_红青葶 时间:2018-09-12 21:51:19
  海外中国人专骗中国人的骗子多,都怕了
作者:苍cang苍 时间:2018-09-12 21:55:08
  有一批在国内过得好,却整天骂政府骂社会的去了美国,因为美国是天堂。结果去了美国后混得那个惨,远不如国内生活滋润。可他们没资格回中国了,只好更加痛恨中国和中国人,尤其痛恨像楼主这样过得好的中国人,所以~~~~~
作者:baobaoyig 时间:2018-09-12 21:56:30
  45年当汉奸、49年当国军、15年以后当洋人...你想想他们要多后悔,当然有压力了。
作者:冷浸123 时间:2018-09-12 21:59:17
  听说过这句话吗?

帮你是情份,

不帮你是本份,

无论中国人还是外国人,

无论陌生还是亲朋,

没有人欠你啥,

人家不帮你,

应该心平气和说打扰你时间了,

找另一个人求助。。。。
  • 仙女的冰箱是空的: 举报  2018-09-13 04:25:05  评论

评论 好装啊
  • 冷浸123: 举报  2018-09-13 08:31:37  评论

评论 仙女的冰箱是空的 :不是装,是在社会该有的做人准则,谁都不欠你的,没有谁有绝对义务帮助你,特别是陌生人,因此对于别人的点滴帮助要感念于心,首先说声谢谢是应该的吧?假如你碰到钉子,不管人家是啥原因,影响人家时间说声抱歉打扰是应该的吧?这与提倡互帮互助没冲突,人人爱我我爱人人嘛
我要评论
作者:时光越野车 时间:2018-09-12 22:14:11
  你当然不能这样问,应该问人家是否懂中文~

人家本来就是美国人~
作者:职业吐槽打酱油 时间:2018-09-12 22:15:35
  首先你就不该问是不是中国人。说中文的不一定是中国人。
作者:3316msp 时间:2018-09-12 22:15:56
  中国人本来就爱遇事多想一想,在街头你郑重其事地问别人国籍,多数国人会觉得你有不小的麻烦要他帮忙,他跟你非亲非故 的,仅有的关系是来自同一个国家——这个国家有近14亿人口,他当然会首选否定回答。
作者:3316msp 时间:2018-09-12 22:17:50
  借个充电宝用几分钟,你去郑重其事地问别人国籍,这脑子不象是中国人,如果是中国人也是情商太低。
我要评论
作者:QQ领航者 时间:2018-09-12 22:18:38
  社会风气被精英们给弄成这个样子了。
我要评论
作者:高尚人士 时间:2018-09-12 22:21:33
  动不动就找人借东西,现在的人怎么厚颜无耻?!
作者:3316msp 时间:2018-09-12 22:22:43
  遇到这种情况,懂得与别人正常交流的情商及格的国人会这样跟人家说:嗨,你(们)好,我手机没电了,但是我要紧急联系我的导师,能借用你充电宝几分钟吗?我来自中国xx省。。。
作者:高尚人士 时间:2018-09-12 22:23:06
  现在的人脸皮太厚了。
作者:榴莲忘返2017 时间:2018-09-12 22:23:36
  对华人来说这种手机无法开机而可以预见的事情是非常非常低级的,你还好意思骂mngb。我只能说该背时!犯这种错误枉为华人,去死吧。
作者:寂寞太耐WW 时间:2018-09-12 22:25:03
  1、说中文未必是中国人
  2、黄皮肤黑头发黑眼睛也未必是中国人

因为,可能是湾湾或者非中华人民共和国的国籍,这些人,大多数对中华人民共和国有垂死挣扎般的天然抗拒
作者:feifei3再来 时间:2018-09-12 22:33:11
  这种反应也是正常的,你不知道海外一些所谓的中国人专骗中国人。还有诈骗岛的广告都做到纽约了,不会英文,大陆骗不动了,都发展到海外华人了。

再说既然已经去到国外,就适当的融入国外的生活,不要专门找华人的圈子。有困难干嘛一定要找中国人,人家不帮就说冷漠,人家也没这个义务。
我要评论
作者:起床困难户2015 时间:2018-09-12 22:35:56
  高贵冷艳的歪果仁
作者:5177197 时间:2018-09-12 22:37:21
  难道国内就不冷漠了?
我要评论
作者:蓝色海上有麦田 时间:2018-09-12 22:40:06
  中国人在海外都这样冷漠吗
作者:常回家看看abb 时间:2018-09-12 22:41:55
  尽量不要麻烦别人。
  手机没电是自己问题。
  找个咖啡店或其他有服务的店,买点东西,顺便让店家给你应急充一下。
  这样做是不是好一点?
我要评论
作者:v骑蜗牛追跑车v 时间:2018-09-12 22:44:07
  混得好,谁还往外跑?
作者:初冬的雪1 时间:2018-09-12 22:53:43
  国内一样冷漠的,就算不冷漠也被逼的冷漠的,老太太倒了你敢扶吗,看到龙哥砍人你敢制止或提他报警吗
作者:天外飞兔2017 时间:2018-09-12 23:36:00
  初到国外的中国人见到中国人时就像溺水的人抓住了什么东西,所以你就知道有多可怕了。有事情尽量找"外国人"帮忙。说句你可能不愿意听的话,你大可以相信他们,通常不会被骗,尤其你出来的手续齐全,你就不会遇见骗子,即使他们也是刚到的。伤心吧?
作者:缚宝 时间:2018-09-12 23:49:01
  @ty_落叶满暨阳 2018-09-12 18:56:24
  海外华人当然都不是中国人
  -----------------------------
  主要是福佬人,中国应该把福佬人另外划成一个少数民族,和汉人差异太大,坑蒙拐骗偷,没有福佬人,大陆的电信诈骗和骗子医院能少一半以上
作者:秋水无痕lc 时间:2018-09-12 23:50:55
  在海外还是尽量和国人保持距离。心眼太多,防不胜防。
作者:出过国就爱国 时间:2018-09-12 23:51:05
  在国外,中国人的最大的敌人(竞争对手)就是其他中国人。这竞争比在国内更惨烈得多,尤其是在美国。
作者:沉默的大海111 时间:2018-09-13 00:07:58
  你想想什么样的人才会移民,肯定是自私自利的一群人啊,连祖国连父母都不要了,还对你不冷漠,那就奇了怪了
作者:篇篇启舞 时间:2018-09-13 00:17:48
  楼主也挺有意思的,借充电宝就借呗,直接问你有没有充电宝就是咯,为啥非要问是不是中国人。这种就好比在国内,你在大马路上走着,冷不丁有个人一上来就直接问,哎你是不是东北人啊?你是不是山东人啊?更何况楼主还是在人来人往的车站,不愿意暴露个人信息很正常。谁知道楼主打哪来,做什么的,有什么企图?
作者:fallenangel2 时间:2018-09-13 00:25:49
  首先,这些人都移民美国了,本来就对中国和中国人没啥感情。很多为了表示衷心更加会主动做切割,这种人楼主为什么会觉得可以交流?

其次,这些人丢失了中国的集体主义,又没有学到国外的自由(自立)主义,文化断根,没有文化归属感,和孤魂野鬼一样,所以不会像国内那样热情伸手相助,也不会像西方人那样彬彬有礼地拒绝,只能尴尬再尴尬。

第三,海外中国人面临着强大的压力。不仅有来自外部的西方文化冲击(跟老外很难搭上话,他们也懒得理你),更有来自内部的竞争、背后捅刀。海外华人、中国人群体其实是人人自危、防己又防人的。
作者:u_112451730 时间:2018-09-13 00:46:55
  一个没有底线的国家,中国人也没有底线。
作者:安长清 时间:2018-09-13 01:19:42
  你有事直接说事.问人家是不是中国人不知你想干吗?遇到我.我虽不懂英文.可也会礼貌的对你说:楼.楼
作者:qqqrrr1 时间:2018-09-13 02:24:28
  楼主在哪个国家?我倒觉得华人在外面挺互相帮忙的。

我公婆来我们这里下飞机过关的时候,有身后排队的华人主动上去帮忙翻译。

不是一次。

也有不咋地的,有一次遇到一个温州小媳妇,带着俩个娃,四个箱子,我公婆两个老人,六十岁,上去帮忙,抬箱子帮她看娃,结果小媳妇一句谢谢都没有,好像你帮忙是你应该的。当然我家老人也不是就差那句谢谢,但是礼节上你不该说一句么?

到了北京做机场大巴转去航站楼,她四个箱子没法弄,还有两个娃,我公婆没忍心,又帮忙了,还是没说谢谢,木着脸。然后手机可能没电了,自己也知道刚才态度不咋地,不好意思借用吧,就自言自语,‘我需要手机啊,我该找个手机用用’。

这次我公婆没理会了。我跟老公俩,带一个娃飞长途都是一个箱子,一个双肩包装电脑,简化行李。她一个人带俩娃还带四个大箱子,真不知道脑子里想什么呢。
作者:掉牙佬 时间:2018-09-13 03:08:48
  楼主,你看看这帖子的回复就能明白,为何那些人在海外那么冷漠。如果你在海外运到帖子里的绝大多数,也是这个结果。
作者:人民第一 时间:2018-09-13 03:20:30
  应该是 没有底线的一个社会,没有什么是神圣不可侵犯,没有什么是真真正正, 不能做假的事情与东西。
  鲁迅笔下的中国人 和爱因斯坦笔下的中国人,都是一样的。
  冷漠,麻木,看跳楼 叫好。
  • fallenangel2: 举报  2018-09-13 03:22:59  评论

然而他们都是美国人,人也在美国,你不觉得自己黑错了吗
  • 人民第一: 举报  2018-09-13 04:06:29  评论

评论 fallenangel2 :标题写的 海外中国人。鲁迅,爱因斯坦的文章是事实。冷漠,麻木,看跳楼叫好,是事实,龙哥砍人你敢上去吗?小孩被几两车压过 没人理 是事实。女生跳楼,群众众叫好。。。我就怎么黑了?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:贏了世界輸了自已 时间:2018-09-13 03:39:56
  在国外生活千万不要轻易相信同胞,那些人不敢骗外国人但对同胞绝不留情因为他们知道你们怕麻烦不敢报警
作者:wangtony1985 时间:2018-09-13 04:03:54
  他们习惯了外国人的生活
  失去了华夏文明的流传
  已赞,速回
作者:峡湾岩岛 时间:2018-09-13 06:01:06
  找个插座充个电的事情,非绕成你是中国人吗,吓人不。这种只有中国人才有充电宝的思路也够执拗的。
作者:liaozx611 时间:2018-09-13 06:34:20
  以前在海外和华人还很热情的,看看上面大部分人的偏见与戾气,不冷漠都不行
我要评论
作者:葫芦雨 时间:2018-09-13 06:47:26
  楼主在国内借充电宝,也问“你是不是中国人”?
作者:黎香阳 时间:2018-09-13 06:52:39
  也许以为你是日本人!呵呵!
作者:老糊涂007 时间:2018-09-13 08:11:29
  被中国人骗怕了,看见中国人害怕,呵呵
作者:夜风1238 时间:2018-09-13 09:01:16
  外国人了,对中国人当然是冷,正常了
作者:moyuer8888 时间:2018-09-13 15:02:35
  比如中国人在国内被假货坑苦了,去了欧洲,买东西一开始也是战战兢兢,怕遇到假货。国内骗子多了,去国外也怕遇到骗子。就好比美国人枪杀多了,来中国也怕被枪杀一样。
作者:笑看地球 时间:2018-09-16 08:24:20
  这点还是属于谨慎和过于礼貌,就是在外国,一样操一口普通话直接跟他交流得了,听不懂再换人。你看不少老外跑中国不都这样,有几个主动说汉语的。倒是日本人会中文的会主动说,先问哪国人这种中国人的谦虚和礼貌老外是不理解的,外国华人也理解不了。
作者:笑看地球 时间:2018-09-16 08:25:50
  地球1/5的人口+都说的语言应该挺起胸膛首选这种语言交流。
作者:理智思考007 时间:2018-09-16 22:40:28
  在海外的华人是你说的这样?难道想抹黑一下海外华人群体?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规