叙利亚战争背后:世界六大势力的角力!(深度)

楼主:芳华BTC 时间:2018-09-14 19:53:13 点击:3392 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  叙利亚战争背后,究竟是哪些力量在较量?


  当今世界上最有影响力的这些大国,是如何互相制衡的呢?读懂这些大国关系,我们才能对各种局部战争有更深刻的认知!


  1、美国


  美国现阶段最高战略目标综述:很显然,目前美国虽然已经衰弱,但它仍是这世界上的唯一超级大国。对于美国来说,现阶段最高战略目标仍是世界单极化!


  可以说美国目前仍在为这个目标在努力!虽然美国目前遇到种种困难,但是只要它能吃掉欧盟、俄罗斯和中国任意一个,那么美国依旧有统治全球的希望。


  2011年前,美国制定“大中东计划”,策划了911事件进入阿富汗,以大规模杀伤性武器为由介入伊拉克,东西两面合围伊朗,一旦伊朗被美国拿下,那么美国就控制了中东所有产油国。只要这个战略成功,那么美国就统治了全世界了!


  世界主要大国对这个计划极其的恐惧,具体体现在美国要攻打伊拉克的时候,有五个国家弃权票——俄罗斯、德国、巴西、印度、中国!


  美国打下伊拉克后,中、俄、欧又策划了伊朗核问题来阻止美国统治全球,这个过程就是中俄从技术上支持伊朗核爆,欧洲从经济和政治上支持伊朗,最终体现在伊核六方会谈——英国、法国、德国、美国、俄罗斯及中国。


  阿富汗战争和伊拉克战争,并没有让美国实现控制伊朗,从而控制整个中东的目标,在中、俄和欧洲的联手下,美国大中东计划破产——美国统治全球的最高战略失败!这个计划在2011年就已经失败,其标志事件为:2016年美国宣布取消对伊朗的经济制裁!


  大中东计划的失败,让美国背负沉重的经济负担,加上中国的强势崛起,美国无力再维持世界单极化,世界格局不可避免的进入多极化!


  对于美国来说,目前的最高战略目标仍是维持世界单极化:吃掉中国、俄罗斯、欧洲或伊朗中的任意一股势力,美国就还可以维持单极世界!


  2011年后,美国提出“重返亚太”战略就是想着吃掉中国,策划了南海事件和制定了TPP贸易协议。


  为了吃掉俄罗斯,美国策划了乌克兰事件,这件事件的本质是:制造乌克兰事件围堵俄罗斯,从经济上制裁俄罗斯,最终肢解俄罗斯,获得俄罗斯的石油!一旦这个目标实现,那么中国就完全被包围,而且石油能源基本中断!然后通过经济制裁即可把中国困死!


  在这种情况下,中国和俄罗斯全面深化了战略伙伴关系——中俄完全互补!


  中国缺少能源,但是不缺钱和生活必须的中低端制造;俄罗斯不缺石油,但是缺少钱和中低端制造!中俄结成同盟,只要不发生内乱,凭借中俄的互补性以及强大的军事力量,美国根本无力吃掉俄罗斯和中国的任一方!所以,随着中俄全面深化战略同盟关系,美国的单极目标基本破产!


  美国现阶段战略目标综述:随着美国维持单极目标的破产,目前世界逐步进入多极化。为了实现利益最大化,寻求再次单极化,美国不得不战略退缩,寻求世界两极化!


  想要世界两极化,那么就只能是中国和美国这两极!因为美国已经和俄罗斯完全没有了信任关系,曾经苏联信任美国结果苏联解体了,曾经俄罗斯信任美国,结果乌克兰反了!


  而且地缘上,美国需要控制欧洲,而俄罗斯的主体恰恰就在欧洲,而且欧洲和俄罗斯已经斗争了几千年,所以美国为了控制欧洲也必须把俄罗斯当成死敌——欧美发动科索沃战争把俄罗斯从巴尔干半岛挤出去,发动利比亚战争、伊拉克战争把俄罗斯的势力拔除、支持车臣战争、支持格鲁吉亚战争和发动叙利亚战争,就是想要彻底围死俄罗斯!


  当然,俄罗斯是不可能那么容易被围死的,这个背后的关键就是中国!因为中国很清楚,在苏联解体后,欧美的势力达到了巅峰,如果坐看俄罗斯被“吃掉”,那么中国也无法独善其身!


  也正是因为如此,中国会支持俄罗斯,不让其倒下去!但是,中美之间也并非没有任何合作的可能!


  现在的关键问题是:美国想要实现两极化也很困难了!


  主要原因:美国由于伊拉克战争和阿富汗战争已经元气大伤,欠下巨额外债,就算和中国达成两极化的意见,美国也无法封堵俄罗斯在中东的势力扩张——没有钱发动围困俄罗斯的战争!


  目前美国的实力根本不敢再向当初发动阿富汗战争和伊拉克战争一样大规模军事进驻,因此美国需要欧洲出钱、出人,然而,欧洲却始终不愿意配合美国,其根本目的就是——欧洲也想要中东的油气分配权!


  所以,美国想要实现世界两极化不仅要给中国让出大量的地缘政治权力,同时要给欧洲让出中东油气分配权!


  正因为如此,美国有两条路可以走:


  第一条路:逼迫欧洲!这就去年美国在欧洲不断制造恐怖袭击的主要原因。制造恐怖袭击有两点后好处:一是通过民意逼迫欧洲政府帮助美国军事介入叙利亚;二是让欧洲不安全,让欧洲资本逃回美国,缓解美国经济上的巨大压力!不过,欧洲看透了美国的意图,迟迟不肯出兵——因为欧洲也有自己的国家最高利益,这点后面讲!


  第二条路:彻底解体欧洲!只要欧洲解体了,巨量资金逃到美国,那么美国就又起死回生了!想要实现这个条件很简单:断了欧洲的油气!但是,一旦美国控制欧佩克断了欧洲的油气,那么则又可能让俄罗斯逮住机会了——俄罗斯具有大量油气!一旦欧洲倒向俄罗斯,那么美国彻底完蛋了,亚洲被中国赶走了,欧洲被俄罗斯赶走了!由于美国处于美洲,那么美国只能孤立于全球,那时它就会成为一个“特大号”的巴西,以后的势力将再也没有可能触及亚洲和欧洲!所以,美国不敢逼欧洲太紧!


  所以,大家可以看出来,第一条路最好实施,但是效果不会很大,最多剪一次欧洲羊毛,度过眼前难关;第二条路风险对美国来说太大,一旦欧洲被俄罗斯控制,那么美国以后只能孤立在美洲了!


  美国现在主要在实施第一条路,欧洲也看的很清楚。为了防止美国搞乱欧洲,欧洲加强了和中国的合作!但是,可以肯定的是一旦欧洲答应美国出兵中东,那就意味着欧美在关键问题上已经达成协议——美国有可能放弃中东石油的部分控制权!

  2、俄罗斯


  很显然,俄罗斯是没有能力实现两极化的。所以,俄罗斯现阶段的最高目标就是将世界局势导入多极化——中、美、俄、欧,俄罗斯都能接受!


  要实现世界多极化对于俄罗斯来说,很容易!只要能够威胁美元基础的沙特即可!这就是为什么俄罗斯、叙利亚和伊朗联合的主要原因!


  一旦俄罗斯整合了伊朗、伊拉克和叙利亚,那么只要俄罗斯搞乱沙特,让石油美元彻底断了根基,美国在中东的根基就会被连根拔起!


  只要沙特被搞乱,石油大幅减产,那时欧洲就不得不依靠俄罗斯提供的石油和天然气——欧洲彻底被俄罗斯控制!一个不如意,只要俄罗斯断了欧洲的油气,欧洲就会大乱!


  正是由于这种担心,美国才有了拉拢欧洲在中东一起围堵俄罗斯的可能——坚决不能让俄罗斯威胁沙特!


  欧洲现在之所以没有跟着美国出兵中东的主要原因是:美国比欧洲更着急!


  如果世界最终两极化后,那么俄罗斯的国家生存策略:在中国弱的时候帮助中国“对付”欧美,在欧美弱的时候帮助欧美“对付”中国,不让世界再次单极化,在两极化的裂缝中寻找再次崛起的机会!

  3、欧洲


  在前面的文中,我曾经详细的分析过,欧洲想要成为“极”的必要条件是:能源和中低端制造!


  很显然,欧洲不可能控制得了俄罗斯的能源,所以欧洲只能控制中东以沙特为首的逊尼派产油国!而沙特目前由美国控制着呢——这就是欧洲出兵中东帮助美国围堵俄罗斯的条件——与美国共享中东!


  这就是欧洲国家的最高利益——摆脱美国的控制,成为世界一“极”!但是,由于欧盟由多个国家组合起来的联盟,即使成为一极也是最弱的一极,很容易被瓦解!


  可以说欧洲始终没有放弃统一的问题,在去年12月7日,德社民党主席建议在2025年前成立“欧罗巴合众国”——德国始终没有放弃统一欧洲!


  说这句话的人是德国副总理的德国“社会民主党”党魁马丁·舒尔茨,这位即将领导他的政党和德国总理默克尔的“基督教民主联盟”组成新一届德国政府的人宣称,一旦他成为德国副总理,就将全力推进欧洲“一体化”的建设,甚至他还要呼吁欧盟建立一个“联邦宪法”,从而让欧盟在2025年时成为一个真正的共和国,名曰“欧罗巴合众国”!


  简单的说,他希望在8年后的今天实现欧洲的真正“统一”:一个希特勒和拿破仑都未能实现的“理想”。


  而且,按照他的计划,目前所有欧盟成员国的外交和国内政策以及税务政策的制定,都将在2025年时交由位于布鲁塞尔的欧盟总部掌管。至于拒绝这个计划的成员国,在舒尔茨看来,则会被彻底踢出欧盟……


  很明显,德国很清楚,如果欧洲不能成为一个统一的国家,那么是无法和中、美、俄参与世界争夺的!


  欧洲人,准确的说,德国人,始终在不遗余力的推进欧洲统一——这也是英国要脱离欧盟的主要原因!

  4、日本


  日本现阶段的国家最高利益就是——实现国家正常化!由于日本是二战战败国,目前被美国牢牢控制住——制约中国!


  日本不断“恶心”和挑衅中国,不是因为它恨中国,也不是因为中国抢走了它亚洲经济老大的位置,更不是因为中国人恨它!而是——为了实现国家正常化——脱离美国控制,成为一个具有独立主权的国家!


  日本想要成为一个正常化国家,只有一条路——拥有核武器!如果没有核武器,那么就算哪一天美国军事撤出日本了,那么日本也会被中国控制——换了一个主人而已!


  日本现在不断挑衅中国就是希望美国放手让它拥有核武器——没有核武器,日本根本无力维护美国的西太平洋第一岛链!所以,日本现在在玩火,不断的挑衅中国,宁愿被打也希望美国放手让它拥有核武器!


  那么,现在有一个关键的问题:美国为什么不允许日本拥有核武器?


  因为很简单:一旦日本拥有了核武器,那么日本就没有必要再挑衅中国了——有了核武器,你美国还能和我发生核战吗?中国还会和日本核战吗?


  所以,一旦日本拥有了核武器,日本立刻会换一个亲华的首相上台,积极加入中国这一极,日本一旦加入中国这一极,凭借它的实力,中国肯定会把第二把交椅给它!


  当然,如果美国放手日本拥核,那么中国将会提前军事解决日本——中国绝对不会接受日本有了对中国讨价还价的条件!


  美国放手日本拥核的最佳时间是在军事撤出西太平洋之时!所以,中日之间很可能要发生一场战争——日本拥核就是中国对日本武装攻击的红线!


  中国需要一个听话的“老二”,而不是一个可以和中国讨价还价的“老二”!否则以后如何在世界多极化的斗争中占据上风?


  5、英国


  英国全球战略的现状:英国处于欧洲国家利益的边缘地带,尽管英国是欧盟的主要成员国,但基于法德轴心主导欧洲大陆的现实。


  英国在欧盟或欧元区的影响力十分有限,如果英国完全融入欧洲,那么英国就会彻底被边缘化,光芒就会完全被德国和法国掩盖,它根本没有太大的说话权,那么英国还如何做帝国的大梦?


  与其默默无闻,那么不如保持自己的独立性,拥有独立的外交权,军事权,宁做鸡头不做牛尾——这就是英国的心态!


  换句话说,英国国家最高利益的出路绝不在共同推进欧洲国家利益的层面上——相反,几百年来英国一直在对欧洲的各种同盟搞破坏。


  当前,世界正在发生剧烈变化,国际格局即将发生重要转折。随着中国的崛起,让英国看到了希望,这个希望就是——世界两极化。


  在美国实力不断下降的过程中,中、美是希望世界两极化的,俄罗斯、伊朗、欧洲等国家是希望世界多极化的,但是英国却是不希望世界多极化的,因为世界多极化后英国就彻底的沉沦了,再无崛起的希望可言!如果多极化了英国要么继续做美国小弟,要么在欧盟里做小弟!


  如果世界不可避免的进入两极化,英国和准备充当两极格局的“联络人”,从而在两极博弈中继续玩英国的看家本领——所谓的“力量均衡”。从而保证英国外交的独立性和完整性——这就是英国为什么要脱欧的根本原因!


  不同的是俄罗斯是被动接受两极化,英国是积极推动两极化!英国这步棋是“险棋”!如果世界最终不能实现两极化,那么英国既会被欧洲打压,也会被美国打压,那时,它就只有“脱欧入亚”这一条路!我们姑且相信英国有超人的眼光吧,毕竟曾经的大英帝国也不是吃素的!

  6、伊朗


  很显然了,伊朗现阶段的最高战略目标就是:当中东的老大!


  目前伊朗已经名副其实的成为了伊拉克、叙利亚和也门的带头大哥,其中伊拉克和也门是什叶派为主的国家,什叶派人口占其国家人口的比例高达60%以上!叙利亚人口是以逊尼派为主,但是叙利亚却是由什叶派掌握大权!一旦伊朗控制了什叶派的伊拉克、叙利亚,那么必然要搞乱沙特!


  主要有两点原因:


  一是波斯帝国和阿拉伯帝国的矛盾,伊朗主要是波斯人,沙特主要是阿拉伯人;


  二是什叶派和逊尼派的矛盾,伊朗以什叶派为主,沙特以逊尼派为主!


  正是因为这样,俄罗斯和伊朗有了相同的利益走到了一起——俄罗斯也想要搞乱沙特来打破美元霸权!


  再简单的说,沙特和伊朗也都有野心,最终目标是想要建立一个——伊斯兰共和国!


  以上就是世界各国目前的国家战略目标,还是非常复杂的,主要是各方利益错综复杂,环环相套,一环动,全球动,而这些国家的战略能否成功关系到未来几十年,甚至上百年的国家命运,因此各方都非常慎重!


  现在,对于美国来说,想要维持霸主地位已经几无可能,想要实现两极化的难度也很大,但是它在往这方面努力!


  最简单的办法就是世界多极化,各自划分势力范围(这张图比较复杂,比如印度为什么在人民币区?中国当然有办法让它加入,不过不是一句两句能解释清楚的,大家就简单看吧)!

  不过,这样的结果美国肯定不甘心的,至少现在是无法接受的!所以,以后很长一段时间内,斗争还会非常激烈!

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:虚空大帝lol 时间:2018-09-14 20:44:31
  中东方面中国也不能让伊朗独大,形成波斯帝国,阿拉伯帝国,奥斯曼土耳其这样垄断丝路大国,维系中东均衡三派,伊朗,沙特,土耳其。
作者:三省堂主 时间:2018-09-14 20:49:11
  难得一见的好帖,最好再分析中国。
作者:清风拂柳丝 时间:2018-09-14 21:01:24
  楼主中非开大会 未来非洲是谁的
作者:潇湘夜雨22 时间:2018-09-14 21:06:41
  日本拥有核武器,会加入中国这一极?那我们应该支持日本拥有核武器?请问作者,这算“大东亚共荣”?
  • 劲鹿: 举报  2018-09-14 21:35:21  评论

    作者分析说了中国不会让其拥核,因为拥核后日本只会暂时屈居中国之下,日本拥核后就会重做大日本帝国的春秋大梦,并不会听话,而且还会掣肘我们发展,威胁我们的核心利益。
  • 潇湘夜雨22: 举报  2018-09-14 23:44:21  评论

    评论 劲鹿:你们是一伙的吧,他是主演,你是捧哏的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳华BTC 时间:2018-09-14 21:08:24
  联吴抗曹不可在大意失荆州
作者:劲鹿 时间:2018-09-14 21:31:15
  果然是大佬,分析透彻。不过我还是觉得把美帝赶回美洲比较好,先让世界实现多极化,再谋求中国一极化,先多极化这样玩纵横捭阖我们还是有优势,搞分烈美帝和欧洲还是比较容易。现阶段我们要支持俄罗斯对抗美帝,但是这个支持力度不好把握,支持过大后面尾大不掉。
  • 西方神话传说历史: 举报  2018-09-15 06:06:51  评论

    俄罗斯除了核弹 没什么威胁 工业体系太不完整了 能造出一流的战机大炮 却造不出一件穿着舒服的裤子 这是10年前的俄罗斯 10年后的俄罗斯依然如此 没有变化 简直就是终结啃老族
我要评论
作者:土星六号 时间:2018-09-14 22:20:23
  英国在中东插手是因为那里是他曾经的殖民地,日本嘛,不赞同楼主观点。其它还好。
作者:黎怡星 时间:2018-09-14 22:41:50
  伊德利卜有十几万武装分子,分别由欧美和土耳其及沙特等国支持,其中最有力的支持来自土耳其。俄罗斯、伊朗、土耳其三方会谈之所以没有达成共识,就是因为土耳其居心叵测,不愿意放弃战略图谋,从一开始就是为了颠覆阿萨德当局,扶植亲土耳其的逊尼派上台,扩大自身的影响力。

  打了7年多的战争,对于俄罗斯和叙利亚来说,成败在此一举,拿下伊德利卜就得取得最后的胜利,全面打赢战争,什叶派继续执政,伊朗巩固什叶派势力,俄罗斯的利益得到维系,得以抽身,对付北约和乌克兰。

  对欧美和以色列来说,让俄罗斯势力滚出叙利亚,让伊朗的羽翼被剪除,让以色列可以高枕无忧是他们仍未放弃叙利亚反对派的原因。反对派虽然仅剩伊德利卜这最后的地盘,但是实力尚存,加上“白头盔”的电影拍摄完毕,就等一个时机,叙利亚政府军对伊德利卜实施化学武器攻击的新闻一出,就是欧美空袭打击配合反对派反扑的开始。

  (任何有脑子的人都不会相信叙利亚政府军在节节胜利的情况下会使用化学武器,给欧美打击的借口。)

  而对土耳其来说,伊德利卜是最后的希望,反对派武装分子休整得好,尚能继续开疆拓土与叙利亚政府军和其友军战斗下去。伊德利卜失守则土耳其竹篮打水一场空,美梦破碎。

  心比天高,命比纸薄,说的就是土耳其。这种不自量力的国家注定要遭受失败。
作者:潇湘夜雨22 时间:2018-09-14 23:43:38
  通篇看似人话,其中夹杂鬼话。通篇人话是掩护,几句鬼话是主旨。中国人如果相信你的鬼话,那你们鬼子上一次就灭亡中国了。
作者:blesslily 时间:2018-09-14 23:45:59
  连以色列都不谈,你是故意误导还是智商不够啊
作者:步若烟 时间:2018-09-15 00:01:56
  拼凑严重,关日本鸟事
作者:ty_木头人298 时间:2018-09-15 00:14:48
  可怜的叙利亚,成为大国博弈的战场
作者:lin0468 时间:2018-09-15 02:12:45
  瞎瓣
作者:休息睡觉 时间:2018-09-15 03:28:04
  楼主的观点要与时俱进,现在只有三个玩家,欧盟斗地主就不需要,麻将可以凑个数。欧盟的抗压能力绝对在伊朗之下。多极化是忽悠,就象大当家二当家一样。但多数是大当家作主。美国过后只有中国才有条件当大当家。俄罗斯现在在百年变局中捞一个大国就顶天了。现在俄罗斯就一虚胖子。就算美国完全不管欧盟,欧盟也不会和俄罗斯好到那去。俄进攻欧盟,欧盟把能源命根子交给俄罗斯都不会发生的。现如今美国只是一条路,全力拿下叙利亚,打掉伊朗。把自己石油美元巩固了来一个一个收拾中,俄欧。现在美两面出击,两面都失败的可能性很高。一面是控制中东能力丧失。一面把中俄欧推向敌对。
作者:cxh1119 时间:2018-09-15 04:15:59
  好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规