超高含能材料聚合氮和“金属氮”成功合成(转载)

楼主:千里草0113 时间:2018-09-15 00:20:26 点击:2317 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  科技日报7月8日消息,记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院固体物理研究所科研人员采用超快探测方法与极端高温高压实验技术,以普通氮气为原材料成功合成了超高含能材料聚合氮和金属氮,揭示了金属氮合成的极端条件范围、转变机制和光电特征等关键问题,将金属氮的研究向前推进了一大步。相关结果日前发表在国际著名综合性期刊《自然》子刊上。

  全氮材料聚合物被认为是五种常规超高含能材料之一。在极端高温高压条件下,氮分子会发生一系列复杂的结构和性质变化,比如分子发生解离进而发生聚合作用形成聚合氮或进一步形成金属氮,这两种形态的氮材料都是典型的超高含能材料,是目前常用炸药TNT能量密度的十倍以上,如果能作为燃料应用于载人火箭一、二级推进器,有望将目前火箭起飞重量提升数倍以上。然而,金属氮并不容易获得,需要高达百万大气压(GPa)的极端高压和几千度的高温条件。

  科研人员引入了脉冲激光加热技术和超快光谱探测方法,建成了集高温高压产生及物性测量的原位综合实验系统。利用综合实验系统,研究人员获取了高达170 GPa、8000 K高温高压极端条件,并在此条件下原位研究了氮分子在绝缘体-半导体-金属转变过程中的光学吸收特性和反射特性,确定了氮分子解离的相边界及金属氮合成的极端压力温度条件范围,原位光谱分析研究也进一步证实了实验中确实合成了具有半金属性质的聚合氮和具有完美金属特性的“金属氮”。

  该成果不仅能够对其他形式高能氮材料的合成提供指导,也为未来“金属氢”的成功合成奠定了重要基础。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:1张 | 更多 |
楼主千里草0113 时间:2018-09-15 00:49:49
  现在我们提起N2金属氮,也许还记去年年初,南京理工学院胡炳南团队首次合成了超高能含能材料“全氮阴离子盐N2”这件事吧?“全氮阴离盐”能量密度是TNT炸药的3-6倍,这次是研制的金属是能量密度是TNT炸药的10倍,
  新型超高能含能材料是国家核心军事能力和军事技术制高点的重要标志。而氮类物质具有高密度、超高能量及爆轰产物清洁无污染等优点,成为新一代超高能含能材料的典型代表。
  如果用金属氮研制定向能武器(第四代核武器),那就是一种无污染,无放射性超级氢弹。如果能作为燃料应用于载人火箭一、二级推进器,有望将目前火箭起飞重量提升数倍以上。
楼主千里草0113 时间:2018-09-15 01:05:34
  当然,我们也记得去年年初,就在南京理工学院胡炳南教授团队,公布他的成功合成了“全氮阴离子盐”成果不久,美国哈佛大学研究团队曾经声称利用金刚石对顶砧装置在495GPa的高压下成功制成了世界上第一块“金属氢”。然而在当年的2月,哈佛大学团队宣布“金属氢”样本因为金刚石容器损坏而消失。于是“世上首块金属氢”是否真正存在过成为了谜团,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主千里草0113 时间:2018-09-15 01:26:00
  这回中科院合肥固体物理研究所,成功合成超高能含能材料金属氮的人是一个美藉俄裔科学家岗察洛夫,更准确说是他领导的一个科研团队。
  
我要评论
楼主千里草0113 时间:2018-09-15 02:22:52
  美国科学的优势在于有能力从全球各地吸引最优秀的人才。这就使美国自二战以来的科技生态地位取得重大突破,并长期占踞并保持着科技主导地位。然而,如今中国随着自身的经济实力增强,已经做出重大政策举动,全力以赴地提升科技地位以及科技能力。

  中国已经开始一场争夺全球科学家的战役,这场战役对中国来说将具有非常深远的影响。中国尤其重视处于职业早期阶段的科学家。随着更有前途的年轻科学家纷纷选择回中国而非留在美国创立实验室,越来越多理论突破和科技创新将出现在中国。或许最重要的是,中国还在努力成为对非华裔科学家更具吸引力的地方。这些努力从细微之处延伸至重大决策领域。科技界已能感受到此类转变效果。

  冈察洛夫就是在这种氛围下来从美国到中国来的。冈察洛夫特聘研究员,1956年11月29日出生,1983年俄罗斯科学院光谱学研究所物理专业博士毕业,2012年入选中共中央组织部“外国专家千人计划”。2015年获中国政府“友谊奖”,时任国务院副总理马凯为冈察洛夫颁奖。
楼主千里草0113 时间:2018-09-15 02:35:16
  美国路易斯安纳州立大学物理与天文系教授普拉默表示,在中国,学术开放自由,政府全力支持科学工作,中科院物理所拥有世界上最先进的实验设备,甚至远超美国,“在这里,我可以做一些在美国无法完成的实验”

  普拉默说“在科研领域,中国的进步令世界学术界瞩目。很多西方国家大幅削减或者限制学术经费,中国对科研的投入和科研环境在世界范围内都是一流的,所以我一直坚信科学研究的未来在中国!”

  美国的一位癌症科学家公开对媒体表示,他正申请中国绿卡,寻求在华获得第二份学术职务,他说他忙着在北京创办公司。“一切在那里都能成为现实”,他说,“你不得不去!”
作者:fallenangel2 时间:2018-09-15 04:17:58
  与此同时哈佛大学吹了几个月的“金属氢”神秘消失,迄今为止也没有其他任何一家实验室重复出来。喷子当然是当作没看见的,更不会像他们咬韩春雨一样咬美国爸爸
我要评论
作者:lf491419 时间:2018-09-15 05:00:10
  哦
作者:sweetswing 时间:2018-09-15 05:04:55

  
  人傻钱多,丢人现眼
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:落非寒1 时间:2018-09-15 05:33:06
  科研人才的洼地!随着时间的推移,中国提供更好的环境,安定的生活,更加充足的资金,完备的技术人员。
  中国科技还会突飞猛进!
  这个氮离子盐可以说一个手机炸毁一栋双子塔?
作者:fallenangel2 时间:2018-09-15 05:59:48
  @sweetswing 2018-09-15 05:04:55
  
  人傻钱多,丢人现眼
  -----------------------------
  你他妈世界顶级杂志社收钱发文章不丢人现眼,顶着名教授头衔的编辑的收钱放水不丢人现眼,号称自由冥煮绝对没有腐败的制度轻轻松松搞制度性腐败不丢人现眼,我一个利用市场经济规律花钱办事的倒开始丢人现眼了?

  美分的双重标准难道就是西方爸爸做什么都对,中国人做什么都错吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_阳光灿烂957 时间:2018-09-15 07:21:53
  为什么要发表论文说的那么清楚呢?
作者:九天揽月娥 时间:2018-09-15 07:55:45
  观
作者:ty_红青葶 时间:2018-09-15 08:47:37
  多赞多赚,点赞双赢,谢谢!
作者:ty_红青葶 时间:2018-09-15 08:48:21
  字都认识看不懂系列
作者:lostsoul_ 时间:2018-09-17 10:29:30
  南理工这里面成绩不错啊,兵器科学这一块有超越北理工的趋势。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规