天涯论坛 > 国际观察 > 问答 [我要提问]

中国移民国外的人真实生活究竟如何?(美国除外,也不要移民广告)

楼主:我循花香来 时间:2018-09-20 23:08:27 点击:35810 回复:586
上页 1 2 下页  到页 
  如题,我就希望有真实了解情况的朋友们能告诉我一下。美国的相关资料比较多,他们自己拍的一些纪录片我也看过,当地华侨朋友们也交流过,所以不需要美国的资料。
  并不是我想移民,而是我老公想,我和我老公三观不合,可能是因为各自的生长环境不同。

我们都是八零后,我对于小时候生活比较困难到慢慢长大,在爸爸妈妈努力下生活慢慢变好的过程记忆比较深刻,到现在我都有小孩了感觉幸福度还是很高的。我自认是一个普通的人,但是我还是比较爱国,虽然网上很多人都骂自己的国家,我却觉得实在不好意思端起碗吃饭放下碗骂娘。国家确实有很多不好的地方,我也受过其中的害处,可我却记得更清楚的是我们的国家在慢慢变好,我受过更多益处,将来肯定会更好!哪个国家是一存在就很完美呢?除了各大神话中的天国,我没有听说过第二个!

我老公和我不一样,他更苦一些。他甚至出生在一个重男轻女的家庭,条件又差,他爷爷奶奶大姑姑父比较看重他,不把他妈妈当人看的,当然也包括他姐姐。

在这种情况下那些长辈把有限的资源倾斜给他,把他教育得比较有上进心,也特别依赖他姑姑姑父(他们条件好,姑父是老中医,姑妈以前当过干部,经常叫我老公去吃饭谈话),姑姑姑父一家对他影响很大,甚至让他特别不把他妈妈也就是我婆婆当回事。

这个姑姑姑父家有两个儿子,大儿子在家经营连锁药房,比较有钱,二儿子在上海办了个厂,更有钱。

一开始结婚我就知道他比较有上进心,因为我们当初对未来发展交流过。他是上海某重点的研究生,毕业刚好符合上海的一项政策,拿到了上海集体户口,他的公司也在上海,只是他工作的部门经常要去现场,不太经常回上海。

他想定居上海,我觉得这很正常,因为有那个户口,比较容易,只要到时候我们家帮着我们出点儿首付,他的工资刚好能够每个月还贷。但是他言语中对我们的家乡(我们一个地方的)颇为瞧不上,这我就觉得有点儿不对啦,我还是比较喜欢家乡的,上海很好,我承认,但是我们家乡也有很多优点嘛。我还是北京集体户口呢我从没考虑过去北京定居,因为那边对我的过敏性鼻炎很不友好,我在北京上学每年还有两次急性角膜炎,一春一秋特别准时。家里环境很好,在我们镇子上,很多年前就不允许任何一家化工企业挂牌了,排污企业也别想,不管排气还是排水,都没有,环境好得不得了,就算穷了一点点,随着近几年的道路修建和其他一些措施已经越来越好了。

好吧,婚姻生活这点小问题一般就不能争论,糊涂糊涂也就过去了。

去年,我儿子出生,我老公也如愿换了一个工作地点在上海的部门,可是因为之前在工作的地方买了商铺,我们这两年就没打算买房,想等那个商铺卖掉能付个首付再买,我怀孕养胎一直到宝宝生产坐月子直至现在都在我自己家。

我家里就我一个孩子,爸爸妈妈比较舍不得我,之前就说要我回来帮忙,这次怀孕吃啥吐啥他们就让我立刻回来了。顺便说一句,我婆婆也在我家,因为公公五年前意外去世了,我们结婚后我爸妈就提出来要把我婆婆接来一起生活,因为她一个人住在一个被拆迁了一大半的小村子里,感觉特别不安全,她还种不少田,闲事帮人家办酒席的端盘子什么的,特别辛苦,只比我妈妈大五六岁,像是老了二十岁一样。我们都很不放心,于是就请她来帮着厂里买买菜,还有管管下面一些琐事,每个月也发三千工资(我生了小孩之后她就不肯要工资了,不过她有两项保险可拿钱,在厂里帮裁剪师傅打下手也拿钱,这些我们都随她的意)。我搬回来住之后,我老公公司整改,于是他换了个部门回上海了,舍不得花钱租房子,正好她姑妈在上海帮她小儿子带刚出生的第二个宝宝,就去他小哥哥家住了。

好了,于是在他嘴里频繁出现上海和老家的对比,上海就是那个好的,家里就是那个赖的、低级的、需要挣脱的。

今年,也许因为他小哥哥大女儿成绩不好(他说的),小女儿早产身体也不好,于是他小哥哥决定移民新西兰。

emmmm,我从不知道人生赢家的定义那么低级,但是我老公的意思就是要把小孩培养出来以后也能移民那就完满了!我的天!移民了就成仙了吗?就不需要吃喝拉撒了?就万事大吉了?

成功的定义如果是能够移民,那我们中国境内干啥要留人啊?大家都移民去吧,都不要在中国领土蹲着了!

多么可笑的想法,多么荒唐的想法?

可我老公却真的这样想。

我不知道那边一家人都对他说了啥,我也不关心了,但是我不希望我儿子也变成他这种人。

在此,敬请各位知晓国外移民情况的朋友们能提供些真实资料(美国除外),千万不需要移民广告那一类的,也不要失意者的自我吹嘘,新西兰划重点!

我只希望心中有数,以后孩子在面临选择时也让他能有全面的了解,自己选择自己的路,而不要受一个悲观懦夫的影响太多。

当时真的有冲动说,如果将来我的孩子放弃了中国国籍入了外籍,我立马登报断绝母子关系,再跟你离婚,你俩都滚蛋吧!

191个回答

glaixy613216 2018-09-20 23:28:12
  子不嫌母丑,狗不嫌家穷

如果一个人连自己的根,自己的母亲,自己的家乡,自己的祖国都不屑一顾,想想挺可怕的,这些东西对于一个人是最重要的,最珍贵的,最安全可靠的

异乡,异国,陌生人等等,大部分都不可靠,且危险

仅仅中国比国外强百倍千倍的社会治安一项,就是无比珍贵的财富,在国内都混不好的人,出国能混出息的,寥若星辰

丹凤街2018 2018-11-11 00:39:56
  走吧,走吧,
  人总要学着自己长大,
  走吧 走吧
davidlimshcn 2018-09-21 13:04:07
  情况差异很大,关键看文化上与当地社会的契合度高不高,如果不高就会活得很不舒服,哪怕衣食无忧。

我一表妹,1990年代末去韩国打工,现在已经入了韩国籍,定居首尔大林地区。虽然家里反对她断了回来的退路,但毕竟是中年人了,又在外面,谁也管不住她。

作为朝鲜族,表妹原本便能说一些朝鲜语,但因为学习不好英语不过关,在韩国刚开始要听懂外来语单词较多的韩国语也是有一些困惑的,好在很快就适应了。

刚去的时候,在国内是个普通工人的表妹去宾馆做清洁工,收入微薄但比国内当时的工资高一些,一个月大概80万韩元,相当于5500元人民币吧,由于包吃包住外加节俭,所以还是存了一些钱。

后来语言完全过关了,表妹先是和国内的丈夫离了婚,然后用积攒的钱业余去学习了西餐和咖啡制作手艺,拿到了劳动职业证书,于是去酒店(还是原先当清洁工的酒店)当上了咖啡师,酒店也给报销了全部学费,条件是干3年,这时薪水一下子涨到了150万韩元,大体相当于9000元人民币吧。

表妹还是蛮能拼的,3年后又用积攒的钱和反向抵押贷款在中国人较多的首尔大林地区买了一间很小的店面房,合同期满就辞职自己开店了,做西式简餐店附带卖咖啡,但经营惨淡,甚至连按揭都快还不上了。于是,她将店面租出去减轻压力,自己去打工维持生活并补充还贷的不足金额,干过缝纫工、保姆、流水线女工,也给食堂做过饭,大体月薪也就100多万韩元,活得特别艰苦,用她的话说比刚去时更苦,不仅劳累而且心情很绝望。

再后来,她的那间房子来了个东北汉族小伙儿租客,是开小中餐店的,开业后意外地生意极为红火,一个人根本照顾不来,就对我表妹讲:大姐,要不你来店里帮忙吧,拿工资就在房费上加你每月200万韩元,不拿工资我们利润91分成,但租期得5年;表妹选择了拿工资,这样两个人一起干,通晓两国语言的表妹自然负责招待客人,小伙儿在厨房干,生意也更红火了,而且日久生情,表妹和那个小伙子结婚了,两人相差8岁。

大约2010年前后,他们已经提前还清了店面的按揭贷款(原本应该2013年还清),并且就近又按揭买了一套高层团地(及我们的国内的小区概念)房,大约90多平米,小三室一厅一卫一厨的;两人生了个儿子,又把在国内与前夫生的女儿也接过去一起生活,那女儿现在已经学习院(即研究生)毕业了,是个硕士,在韩国一家大公司从事中韩贸易工作,据说月薪有300万韩元,算是蛮高的了,但依然待嫁闺中。

总之,表妹一家人过着很平淡但衣食无忧的生活,他们回来探亲时我也看得出她们夫妻关系很好,那当年的汉族小伙儿也已经是个中年汉子了,是个很开朗本分的人,还会在我表妹面前撒娇,挺逗的;不像表妹前夫那种朝鲜族大男人的吆五喝六。哎,也算表妹婚姻虽有曲折但还是找到个好归宿了吧。

再说我的干妹子,当年单位很要好的同事。

1996年,她与一学通讯工程的上海小伙子结婚后不久,一起去了日本东京附近的小平定居,因为她男人在当地一家日本企业当电子通讯工程师。

刚去日本时,原本就有日语基础的干妹子边继续学日语,边在便利店打临时工,月薪只有12万日元;后来夫妻二人有次在居住小区附近一家小店吃饭,年迈的老板觉得干妹子日语不错,就主动问她想不想来上班?干妹子觉得离家很近自然一口答应。

这老板当时就快70了,人很友善,见干妹子吃苦耐劳很是满意,并指点她学做水果雕刻,很快干妹子就非常熟练了;老板最大的担心就是店无人继承,因为老两口越来越老,而唯一的儿子一直呆在东京做着自己的歌手梦,干妹子则常安慰老两口不用担心.....

这么多年了,干妹子从服务员到雕刻师到厨房师傅到收银员(老板娘去世后),一直在那里工作,收入也持续提高;再后来老板也去世了,少东家回小平办丧事时请我干妹子管理这家店,并给涨了很大幅度的工资,离开当地后便不闻不问仿佛人间蒸发一般,连每个月做的账用电邮发过去也根本没人打开,请他给个账号将税后利润打过去也没动静,干妹子心肠很好,担心少东家出事,立即打电话去询问,结果啥事儿没有,答曰:自己很忙,今后不必打钱过来,也没必要发账单,一切拜托您了!以后等我想明白了再说这些钱的事情吧,也可能一辈子都想不明白啊;还说是恨透了父亲母亲了,不想觉得自己无能,要靠父母遗产施舍才能活等等。

于是,干妹子只能将越来越多的钱挂在账上,并告诉少东家,不论你接不接收钱,至少我都得按月给你报账,不然我心里不舒服;这样少东家才开始接收电邮,每次只回一句谢谢,再无多话。真是遇到个很怪的人啦。

干妹夫也发展的按部就班,从工程师到课长,现在是那家企业的营业统括部长,一个外国人能做到这个岗位殊为不易,月薪约50万日元,不多也不少吧。

他们夫妻俩现在住的房子就是当年租的,后来老房东去世了,他们从少房东手里买下来的一室一厅的多层西式公寓,不大但建筑质量相当不错,花了3000万日元。他们有实力用自己的储蓄买房,但少东家建议他们还是按揭,即将3000万日元存银行定期作为抵押,然后申请全额按揭,这样不仅不用付按揭,还能吃息差,很合算;以后要换房也更灵活些。

同样,干妹子两口子也生活的平淡而幸福,经济条件在日本属于很好的(两人每月税前85万日元),但依然保持了简朴的习惯;周围日本邻居也很友善,一些日本老太每每遇到我干妹子,也像中国大妈一样八卦,一样要劝她还是快生个孩子或领个孩子,对丁克家庭很不理解。

我觉得,无论是我表妹还是干妹子,能在海外生活得不错,关键是:

1、本人吃苦耐劳、为人正派;

2、本来就对生活期望不高,只求安定;

3、都遇到了很好的男人,两人齐心协力打拼;

4、不怎么喜欢社交,不相信什么“融入当地社会”的空话。

最后说说我一普通朋友,上海交大硕士,原先在外企当高级管理人员,大约2008年左右为了孩子教育去加拿大定居了。

他们买了房,环境不错,是2层的木屋,附带很大的花园,孩子上私立学校,学业一般,夫妻俩原先在国内收入不菲,但去了加拿大找不到同等的工作,又因为有一点经济基础不愿去打工,就这么在家里吃老本,星期天去教堂和华人接触,有时候参加一些华人的聚会。

这位朋友前年回来看病,顺便探亲,我们重逢时觉得他苍老了很多,原本只比我年长半岁,现在看着好像比我老至少6、7岁,而且心理状态有些忧郁,还特别喜欢根据外媒的报道对国内说三道四,不能说讲的没有一点依据,但肯定是非常偏激的。

一桌子人,都是当年朋友,大家都无话可讲,他一个人眉飞色舞,莫非这样才能找回自己当年的辉煌感吧?

他当年对我这个小弟弟是有恩的,本想这次请他去外滩5号吃饭的,但看到他现在的状态,和家里商量一下还是不邀请了,否则真可能反被呛一句我是吃狗粮的吧?否则哪来这么多钱?真的,就是偏激到了这等地步呢。

最后在他临走前两天,请他来我那装饰简朴的家里,随后两家子一起去与我家一墙之隔的那所大学最好的餐厅吃了顿家常菜。

他倒是对菜肴赞不绝口,说比加拿大的中餐厅好吃的多,我一阵心酸,知道他虽然住在温哥华,但很少去当地顶级中餐厅,因为那里的菜做得非常地道,只是价格较贵。

又送了他不少上海土特产,最后将他们两口子一直送到四平路上的公交车站,目送着公交车消失在夜晚的大街上......

从那以后,我再也没了这位朋友的音讯,原先微信上很活跃,一直指点江山挥斥方遒的他仿佛突然隐身了。

我自然不会去主动联系他,但心中会一直有他,也希望他能早些走出来,重新回到朋友们中间。

毕竟,这是一位当年待我极好的远在天边的老大哥啊。
诛暴君振苦民 2018-09-21 10:54:16
  对于一个不会游泳的人来说,换个泳池是解决不了问题的。。。
游扯蛋 2018-09-21 11:21:04
  民族,国家,政府,三个不同概念。
  骂民族、国家的少之又少,实际挨骂的是一届又一届的政府,爱有多深,恨就有多切。
  移民其本质,就是想寻找一方净土,那桃花源一般的世界,或者至少比故乡好的地方。
  危邦不入的逻辑应该是宁做太平鸡不做离乱人这句俗话,而俗话是生活的智慧。
  有人说天下乌鸦一般黑,有人说树挪死人挪活,看自己造化,听天由命,扔硬币决定人生走向!
看了好帖决定注册 2018-09-20 23:58:04
  理解楼主,关于对自己祖国,对自己生活的评价,我持和楼主同样的观点。
沉默的大海111 2018-09-21 14:59:54
  看来你老公不是啥好东西,连自己家乡都看不起。也是个表面上道貌岸然,其实可以忘恩负义的人。到了难处的时候,就知道这种人靠不住的。
夏天的风9296 2018-09-21 15:03:48
  我最喜欢的国家,就是中国,有些人喝着奶长大了就不认娘了,还有良心没?
18761834514 2018-11-12 13:03:51
  经济基础决定上层建筑
多喜猫 2018-09-21 10:27:08
  可以让孩子拥有异国留学的经历,是否移民,遵从内心的选择吧!
涩咪咪 2018-09-21 10:45:22
  澳洲挺好的,我姐姐也在那里,空气很好,还可以自己种菜,我各种羡慕的
lgp123131 2018-09-21 10:57:20
  欲云君子不立危墙之下,邦无道民择地而居,希望楼主保一方田园净土。

至诚之道:精诚所至,金石为开,适合自己方是最好的!

登高壮观天地间,大江茫茫去不返!--海纳百川,有容乃大!

四海之内皆兄弟!
我要疯狂的幸福 2018-09-21 11:33:49
  好山好水好寂寞!
南方布衣 2018-09-21 11:57:20
  有的会好,有的就不好,就看合不合适了!其实海外华人比国内的人更爱国,他们都明白一个道理,如果中国回到晚晴或者民国时代,他们在国外的地位只会越来越低!
房产猫头鹰 2018-09-21 12:02:05
  评论里一些人连国都没出过,搞不清啥状况的。还有说教授出国刷盘子的,这都是没见识的文盲啊。啥年代了。网民80%是中小学生学历,有些事稀里糊涂的正常。
jschll 2018-09-21 14:07:50
  家里表姐原来在扬州大学做老师,觉得小城市生活太悠闲,于是努力考研,读了硕士读博士,继续博士后,2000年左右的时候博士后出来上海一家公司愿意年薪25万聘用她,她坚持出国拿8万美元的年薪,随后两年把老公和自己没考上高中的儿子也办出国了,并且全家都拿了绿卡。老公原来也是大学讲师,但出国外语言不过关,只能自己做快餐外卖,儿子还好,出国了读了3年高中继续上了不错的大学,刚结婚,工作是中美两头跑,经常会回来看看外婆什么的。现在2018年,表姐也58岁了,在哥伦比亚大学实验室里工作,估计会到65岁退休吧,收入大概在10万美元左右(税后),国内她博士同学大部分年薪早超过这个数了,而且手上好多项目,管理好多人。表姐不是没有后悔过,但想想儿子,觉得在美国定居还是有好处的。目前打算在60岁左右申请提早退休,然后回国内养老。
hwdavid2012 2018-09-22 09:57:15
  我在澳洲生活过一年,接触了不少移民,总的来说女人很适应,男人很失意,赚钱基本靠国内,所有事情都要自己做,新西兰的基础设施比澳洲还要落后,所以大致也差不多。
  国外好山好水好寂寞,国内好脏好乱好快活。
天然植物精华 2018-09-22 23:03:15
  想想为什么那么多有钱的官二代富二代还有一些退休干部长期定居国外
lambgood 2018-09-25 20:01:43
  高层次和低层次的人群出去过得好,中产阶级出去并不好
灿若星辰9 2018-09-21 02:06:25
  高素质的话,生活优越。反之,还不如在中国。
hustlzz 2018-09-21 10:30:04
  中国有一个成语叫“叶落归根”
  就算你现在说服自己出去了,到老你一定会后悔的。
钝入空门 2018-09-21 10:55:20
  如果在国内是小富豪,有钱,有经验,有技术,你到国外会上一个档次。如果以上三样缺一样讲一个档次,一个没有就是过不了审批,只有一样就会比现在降一档次。当然前提是语言无障碍,语言有障碍,就算到了国外也是国人的小圈子,还是一样,更免不了被自己人坑害。
duar 2018-09-21 10:58:01
  这移民开头的疑虑说了,也明确说了移民后变国籍的结果肯定是断绝关系也说了,那还唧唧歪歪个毛线?不明白还有什么疑问?还需要什么参考么?
zhjsmh 2018-09-21 11:19:06
  这种东西发国观就是挑事帖,明知道一群连县城都没有去过的人,你还让他们品评外国,你是脑袋进水了吧,想知道答案就去海外华人板块,或者去移民生活
mcweizhe 2018-09-21 13:47:35
  不出事的情况下,中国还是蛮好的,很安全。出点什么事情了,麻烦就比较大。说白了,就是还不是一个法制比较健全的国家。 能在大城市要好一些, 小地方的办点事送礼都跑断腿。
你丑他先说 2018-09-21 14:51:21
  世界那么大,不去看看可惜了!
whoishui 2018-09-21 14:52:28
  听别人说一千句,不如自己出国去居住一段时间。就这么简单。
白小白好白 2018-09-21 14:54:54
  祖国越来越强大我们到哪都有底气!
袁伟评 2018-09-21 15:10:52
  你和你老公两人加起来的资金,不乱花也不节约那种用法,如果可以愉快的满世界旅游一辈子的话,到哪里都一样过得好。
  你老公的思想里有一个误区:外国的月亮比中国的圆!他还有一个对你们的婚姻最大隐患的毛病:连老妈都不放在眼里!这其实是他个性中的致命弱点。
  抛开上面的所有一切,你如果想体会一下在国外的生活,建议你去某个离你家比较远,人生地不熟的地方生活半年试一下,就在国内,当然国外会让你更陌生。你会想家,想中国的家,你与移民去的国家不管是人还是文化,都有一层看不见的墙隔着,就像在大街上,周围全是人,但你会很孤独。内心的快乐才是真的快乐,天堂不在世界任何地方,天堂又无处不在,就在你的心里。心安乐处即是身安乐处。
  孩子的教育是你们共同的未来,你们想把他培养成一个什么样的人?其实没有任何一个人能保证你的孩以后会是什么样的人,过什么样的生活,就算是世界级富豪,其子女尚有吸毒的败家子,烂泥扶不上墙,就算是最贫穷的人家,也有出类拨粹的风云人物,不在于学校教育有多了不起,当然也不是全无关系,家庭环境影响才是相当重要的。最关键的是,你的孩子以后会不会觉得孤独?
  我不知道你老公去国外是为了生活品质?还是为了所谓的自由,为了前者,我觉得不值得,为了后者,我觉得可以理解。
  为了子女的话,那就想多了,不要让他把你孩子培养成一个无视母亲的人!!而且一个黄皮肤的小孩说白种人的语言,在国外有极大可能是受欺负受歧视的对象。
  我有一个建议,你老公要移民由他去,你的孩子在国内求学,能达到什么水平,那是他的造化,该去哪上学就去哪上学,你们家庭又不是负担不起。当他成长了,视野开阔了,进可出国深造,退可回国发展,家里一堆人,你娘家还有事业基础,在你孩子手中发扬光大也不是不可能的事!
大圣回来了 2018-09-21 18:10:28
  说一下认识的5个人

a,企业老板,移民了,但工厂还在国内,国内赚钱,国外花

b,创业者,做企业方面服务的,移民了,但业务主要在国内,目前老婆孩子在海外,自个大部分时间在国内

c,2011年移民,靠的是他亲属在海外。高中学历,先是在厨房帮厨,后买了一辆二手货车,专门给超市,餐馆送货,2015年买房,纯靠自个。

d,博士,女生,目前在海外某大型药厂工作,父母在国内。

e,靠老婆移民的,老婆技术移民,老婆干老本行,他本来是公司中层,到海外后在做某企业售后。
无语之语之01 2018-09-21 18:12:13
  哪里有自由哪里就是祖国,这话不是我原创,我重复一遍。
混混一枚 2018-09-21 19:49:35
  你自己家庭包括你老公就属于凭借自己奋斗改变命运的一群人。。。然后却因为觉得中国不公平而离开。。。。我只能说 你去吧
hanyanmeim 2018-09-21 20:14:08
  美国允许美国公民拥有中国国籍 中国不允许
  就凭这点 自然是当美国人好
  有钱当然要移民 真正有钱的移民不为福利而是为了安全 欧洲王室贵胄长居地不是欧美 而是非洲 只要几千万甚至几百万就能颠覆一个郭嘉的政权 自然无需担心郭嘉会侵害你的利益
  至于说什么炎黄子孙 更是扯淡 美国主流全是外来的 它现在是世界第一强国 中国炎黄子孙5000年了 还不是在1920世纪被打成翔 差点亡了锅
  伊朗 加纳 马里 尼日尔 埃塞 朝鲜都和中国一样 都号称XX子孙 有毛线用???
democracyfighter 2018-09-22 12:47:52
  良禽择木而栖,贤臣择主而事。
粉色聚拢厚 2018-09-22 14:48:05
  祖国永远在我心中,不管我走多远,我都热爱。不要拿政党来恶心我。
呕海狂蛆 2018-09-22 19:43:56
  如果要移民,我个人看法

1.两个人需要有一个人很会做菜。这一点很重要。

2.能够忍受没有归属感的绝望寂寞。这一点超级重要。

3.预留五万美元左右的应急资金。这一点很重要。

就建议这三条。
苏豫皖2016 2018-09-25 11:37:27
  看下来感觉楼主的男人不怎么样,一个人怎么能看不起自己母亲。
大保健三次郎 2018-09-25 11:44:43
  先去感受感受,考察考察,可以先去目标国家住上半年啥的,不要出去之后才发觉跟自己想想的不一样。没有调查就没有发言权嘛。
出门在外1999 2018-09-25 22:37:11
  你能移民到哪里?移民到欧美虽然好人多,你一个黄种人鹤立鸡群,小心鸡群里一些不坏好意鸡的啄你。你移民到东南亚,热得半死,语言能力如何?收入如何?如果有能力可以做企事业单位的驻国外代表体验一下外国的生活再移民不迟,如果说安全华人去哪个国家比国内安全?没有安全感谈什么幸福感。我是驻越南技术员,现在学习越南语,备自己将来不时之需,如果说越南有啥好,我最看重的是娶老婆成本低。
大老弓长 2018-09-27 11:03:51
  Lz快下决心移民吧,等中国登顶世界后,就不想移民了。
u_110344663 2018-09-27 15:02:07
  能换汇跑出去的多半不是俗人,跑出去的多半高喊爱国。
一人静2016 2018-09-20 23:54:41
  最好是自己出去一趟,亲自去看一看
帅的流油 2018-09-21 00:07:04
  基本上,如果你在国内混得很好,你在国外也不会过得太差,有钱,哪里都一样。如果你在国内都混不出来,然后指望到西方国家去翻身,基本很难,毕竟现在不是80年代——只要出国刷三年盘子,回来就是大款。
笑看四季轮回 2018-09-21 01:21:45
  楼主,从你的表述中可以理解,他不那么爱你。出国是借口。当然楼主可以用心去体会。"有爱在心,我哪都不去,只想和你在一起。"他明知到你不想出国。再说移民奥洲的"奥大利亚丶新西兰"这里象中国乡下的大农村,工资按周付,没有长工可打,最多的是建筑工人,商店很小,各种肤色的人群成为帮帮浱浱。晚上最好别出门,窝在租朋里,被抢还不敢报警,(两个都抓),没小费关你几天。别来奥洲。
赵中前 2018-09-21 10:33:44
  澳洲住房较大,独门独户,前后花园草坪,其他方面和中国二三线城市差不多
chenxiao1594 2018-09-21 10:47:58
  两条就够了
  一,你在大都市市区有一套房,如果你做收银之类的工作,结局基本就是搬出这套(已还完贷款的情况)
  二,大多数大学生需要还学费贷一二十年
piazzollacn2017 2018-09-21 10:50:53
  加入国际这种事情能在国人眼里如此高大,只是政策问题
  承认双重国籍一切解决,谁会去纠结这种正常的私人事情
峡湾岩岛 2018-09-21 10:54:59
  三观不合,两地分居,对方还有点儿凉薄的感觉,这种情况来天涯问基本请你们分手,用不着谈是否考虑移民。
  工薪阶层升个小管理,去新西兰就业是个问题。
Lxx涛0521_ 2018-09-21 11:13:02
  人往高处走,水往低处流吧!不管在哪里生活,开心快乐就好吧!
flysky77 2018-09-21 11:18:09
  不管什么阶层的人,移民出去肯定是降档次,降一个档次是运气好,运气不好的连降几个阶层完全可能。

参考九十年代的博士硕士去国外洗盘子,好的能进大学当老师(教师也不是高收入阶层,远比不上医生律师)
饭吃了米o 2018-09-21 11:19:15
  不明白是咨询移民还是牢骚
7445893618 2018-09-21 11:25:30
  理解楼主,关于对自己祖国,对自己生活的评价,我持和楼主同样的观点。
万38的POS再现 2018-09-21 11:29:06
  我个人的感觉是这样的:楼主对世界的认知,对生活的理解比楼主的老公接近真相太多

以上以下都是我自己的感觉,不一定是正确的哈,有可能非常不对,只是我个人的一点感觉而已

不可否认,楼主的老公在某些方面是优秀的,但是,正是某些方面的优秀让他对自己的判断产生了很大的偏差,他自以为自己各方面的认知都远超社会平均水平

其实,有可能楼主的老公就是这句话描述的那种人:没见过世界,哪来的世界观

楼主的老公肯定不同意我刚才那句话,他会觉得自己南征北战的在各地都工作过,生活过,见过好多市面,呵呵,我只想给楼主这样说:你要是想轻松,就让他自己去经历,去体验,等他满身疲惫的时候,就知道你是对的了,但是,这条路的劣势是,时间成本太大,而且时间不可逆转,不可再生

要是你不想付出时间成本,那么就用你现在的办法,让网友用自己的亲身经历来慢慢的启发他,只是这条路比较累,而且还是不能治本,不能让他明白他自己是个生活小白

楼主是个好女人,我也是女人,但是我喜欢楼主这样的女人
  不要误会,我不是蕾丝边,我没那个爱好
鸡飞狗跳2013 2018-09-21 11:30:09
  面临同样的问题,矛盾啊!不过我更期望先在国内变成有钱人,再走,毕竟国内还是机会多点,不然过去慢慢熬完一生也不是个事儿。
toylc 2018-09-21 11:32:55
  最好是自己出去一趟,亲自去看一看
闲着出来打酱油 2018-09-21 11:42:33
  简单的赌博心理,人性如此,寄希望于下一次来个满烫菜。应该是现实生活有楼主所不能了解的困难和窘境又不好说,或者是失意和失落。寄希望于下一次翻牌。。。。。
Andychen2003 2018-09-21 12:00:49
  这个时代真的没有移民的必要,想移民的无非是想从建一个人际圈。40,50年代移民还觉得是个不错的选择。那里国内没有完成梦想的条件。
夺泥燕口削铁针头 2018-09-21 12:34:38
  总共在国外不过3个星期,所以给不了介绍!
  特点给楼主点个赞
yingpenglin 2018-09-21 13:02:52
  凡事都有双面性
胖鼠幕燕 2018-09-21 14:12:47
  出国,是断了一切国内关系的重新开始,是吃苦的开始。
孤狼爱上山 2018-09-21 15:35:35
  人往高处走,水往低处流。
ai小菜园 2018-09-21 15:37:21
  你说你老公特别依赖他姑姑姑父,而他们一家又是事业有成的人,我觉得你老公有这样的条件没必要出国啊,叫你姑父教教你老公做生意也行,比如也开药店卖药,人生是否幸福,不是钱决定的,在国外有钱一定就幸福吗/何况自己的条件就决定了不可能在国外就能挣很多钱。我是农村来深圳创业的,深圳随便一个有房的人都比我富有,但是他们为了一套房可能要辛苦一辈子,而我在农村为了一套房,辛苦几年就够了,
mmey1981 2018-09-21 15:56:40
  好不好自己心里知道,每个人过好自己的小日子就好
black1970 2018-09-21 16:16:11
  就是来看评论的
愚余之人 2018-09-21 16:21:16
  环境会改变人的价值观,比如现在的瑞典,好多个难民轮奸8岁少女,被少女父亲看见拿刀拼命时,警察赶来枪毙少女父亲,警察无罪。这是瑞典集体认知。建议你上微信找平说看看。
小楼次夜听春雨 2018-09-21 17:42:46
  儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。说实话,对于这种在心理或者行动上强行摒弃自己出身,捧外贬内的人,我是极其厌恶的。你可以选择更好的生活,更好的环境,这是你的自由,但你没必要为了这个目的,如此贬低自己的出身环境,甚至是亲属!说的难听点,这种人在关键时刻翻脸比翻书还快,靠不住。
u171118 2018-09-21 18:01:47
  有钱的话,上海肯定是全世界最好的地方(就各方面条件而言),当然,自己的基本素质也要有(倒不是说上海多高级,而是说,自己太恶心,遭人嫌划不来,何况,还有个“排外”的普遍问题,全国都排外,全世界都排外)

至于国外,没有中国好。

要说好就是空气,牛奶食材这些

可是,外面没有地道的中国烹饪呀,在上海,随便100,或者1000不到,都可以吃到不错的中餐,各地口味,在外面,没有吧,虽然我本人吃饭不挑,但说真话,让我老吃那些乱七八糟的,我受不了,老让我自己做,我那个厨艺也是单调

ps 有亲戚在国外,本来很亲的那种,目前基本上绝交状态

这家伙天天吹嘘国外如何如何好,全然不管老父母在国内的清苦生活,大家背地里比较憎恶他

长夜里的灯炬 2018-09-21 19:42:12
  最好是自己出去一趟,亲自去看一看,体会下。
美帝变美弟2022 2018-09-21 19:47:01
  截至2016年底,中国留学回国人员总数已达到265.11万人,新华社将其评价为“一个民族史上罕见的人才回流潮”。就在10年前,人才流动状况是,大约每7名中国留学生中仅有1人回国。但目前,状况正在改变,每7人中有6人回国……
天天哥歌 2018-09-21 20:44:07
  性格,能力,运气使然。
broadaq 2018-09-21 21:55:44
  外国不好,没中国好!咱们中国是世界上最安全的地方,连老外也这么说得!
bjzxyyy 2018-09-21 23:19:14
  人家欧洲,非洲,南美呀等移民,多是因为战争,瘟疫或者各种自然灾难而实在无法生存;而几十年来,它们移民呢,却因在国内发了横财,这财发得正常吗?!
潮汕西缘 2018-09-21 23:29:06
  真希望你们成功移民
  腾点位置出来也是好事
留半清醒留半醉 2018-09-22 01:34:03
  出去容易,回来难,慎重。
三岁光屁屁 2018-09-22 04:18:48
  我01级本科,大姥爷家有个舅舅移民意大利,我那个大姥爷是浙江一地级市的市领导~~那还是2001年的时候,在意大利难混的很,现在估计更不用说了,如果待国内随随便便官二代,不当官也可以经商啊~~总比待在国外开饭馆强啊~~
逛网时刻 2018-09-22 08:30:44
  首先要有钱,能挣到钱,没钱活死人。其次适应性要强,国外自然环境,福利等等比国内好,但国外不是同一种族人文环境比国内要差一些,主要看自己的适应性,现在好多国家比以前排挤中国人,如澳洲就是,能适应天下都去的。
  我也有亲戚在澳洲,他们在哪里开了个店,很不错员工靠近50人。每次回来还是很开心,主要是家里熟人多.
百万虎贲 2018-09-22 10:48:03
  能有能力移民的,在中国肯定生活水平超过外国的。
田树苗 2018-09-22 11:04:37
  楼主,你老公那么想移民,你跟他好好谈谈:背井离乡,让人联想的可不是舒心的生活。为了慎重起见,让他先过去探探路。如果可以,再全家一起过去。估计真过去了,他一定会回来的。
老醋大叔2015 2018-09-22 11:05:48
  美国不说。
  澳洲,新西兰的话,一般80后长期生活不下去。
  我有朋友跟你们年龄差不多,家里有钱,也有自己的事业,移民半年后全家归国---然后在国内生二胎了。。
  就是那句话:好山好水好无聊。。
催眠师手记 2018-09-22 11:51:50
  移民,对不对?不评论,但不应骂祖国。国家肯定有缺陷,但是没有缺陷的国家有吗?
曲意幽篁不知归处 2018-09-22 12:45:29
  你父母和婆婆都是好人 你老公真不咋地
野路子 2018-09-22 16:57:20
  我以前以为新西兰是一个远离战争的世外桃源。我们一个邻居的女儿30年前移民新西兰,他们说新西兰怎么怎么好,我很相信。
  去年,我的侄女和她女儿应新西兰学友的邀请,去那里玩了一次,回上海后说新西兰并不富,还是上海好。
  最近,我从网上看到一篇文章,介绍新西兰养老如何公平,从退休总统到贫民,退休金一个样,都是折合人民币每月6000元。仔细一想,这个退休金在上海不算什么。上海很多退休的人每月不止拿这点点。
  新西兰发展早已定型,社会没有多大进步了。而中国正在日新月异,上海的高校如复旦、交大,医院如瑞金、仁济远远好于新西兰的,上海的生活也远比新西兰方便。现在还想向那里移民,实在是目光短浅。
ty_茉莉盛开 2018-09-22 20:37:15
  加拿大的华人移民已经超过180万。最早来加拿大的一批华人,是被雇来修太平洋铁路的。第二批华人移民高峰,是在香港1997年回归中国前。中国大陆移民潮源自1990年代后期,当时的中国政府为了加入WTO以及为了融入世界潮流,开放了移民输出政策,从而中国人也可以和世界其他国家居民一样,享有同等的按照加拿大移民评分政策“竞争加拿大每年约20多万人的移民配额”的机会
601138423 2018-09-22 21:16:11
  祖国不好吗?为啥要移民
香若幽兰2 2018-09-22 21:42:49
  我和楼主一样的想法。国家真是日新月异,自己和娘家生活发生了翻天覆地的变化。就凭治安和美食我就哪儿都不想去。公公在国外三十年最多在法国但是现在回国养老了。

小姑子移民澳洲,科室两口子除了冬天一个月其他时间一律在国内做生意。你说为了空气科室咋老待在国内呼吸空气。
云烟abc 2018-09-22 22:26:56
  来看评论
ty_诙谐68 2018-09-22 23:01:54
  地球村的村民应该自由流动,拦是拦不住的
u_109115862 2018-09-22 23:56:11
  感觉你和你老公的思想理念越差越远不在一个阶层上,就不谈出国这件事,单是选择留在乡下老家混日子还是去上海开闯新世界这两条都想不到一起去,早晚离心离德分道扬镳。你说如果你老公以后会带小孩出国你会选择离婚,我看将来很可能会被你说中了。十个男人有八个是想飞上天做老鹰的,飞不上去那是实在没有办法不是心中所愿。让他做成天趴窝的老母鸡心中一定觉得很没出息的。被看马云其貌不扬人又矮小,他当年的志向现在有几个大男人能比得上,要是他的老婆会像你这样想,不是早就离婚换人啦!
yzxumin 2018-09-23 04:35:18
  喜欢去哪就去哪,没必要统一价值观。。大家各自待在自己喜欢的地方,尊重别人的选择
随遇而安JT 2018-09-23 10:13:24
  国外的生活,得看是哪个国家,发达国家的话养老教育保障还行,没有孝 养文化,饮食方面也有很大差别,基本都是煎炸累高能量食品,要么蔬菜水果沙拉,人情关系较简单,没有很复杂的家族亲戚之类的关系要走
品意无限 2018-09-23 12:45:45
  老公家重男轻女 把有限的资源倾斜给他 他爷爷奶奶大姑姑父比较看重他 不把他妈妈当人看的 当然也包括他姐姐 然后姑姑姑父一家对他影响很大 特别依赖他姑姑姑父
  总结一点他家重男轻女 又非常依赖姑姑家 重点他姑姑不是女的吗
  看得我内心有千万只草尼马在飞 最后都不知我自己说什么
弥勒佛80000 2018-09-23 13:10:17
  能移民就移吧!中国越来越封闭了,是惯性在发展。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页