范冰冰偷逃税案还没完!无锡税务局5人被问责,影视圈的“地震”还在继续(转载)

楼主:椰林天堂 时间:2018-10-10 17:28:06 点击:7608 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  范冰冰偷逃税案还没完!无锡税务局5人被问责,影视圈的“地震”还在继续
  范冰冰偷逃税案余波未平,问责来了。
  范冰冰偷逃税案还没完!无锡税务局5人被问责,影视圈的“地震”还在继续!
  图/图虫
  无锡税务局及5人被问责
  国家税务总局江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中有关责任单位和责任人予以问责
  记者从国家税务总局江苏省税务局获悉,依据《中国共产党问责条例》、《行政机关公务员处分条例》和《税收违法违纪行为处分规定》,国家税务总局责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行了问责。
  责令国家税务总局无锡市税务局作出深刻检查,并采取切实措施整改;
  对原无锡市地方税务局局长、现国家税务总局无锡市税务局局长丁源给予行政警告处分;
  对原无锡市地方税务局总会计师、现国家税务总局无锡市税务局总会计师李青给予行政记过处分;
  对原无锡市地方税务局第六税务分局局长、现国家税务总局无锡市滨湖区税务局副局长钟小新给予行政记过处分,并免去其现任领导职务;
  对原无锡市地方税务局第六税务分局副局长、现国家税务总局无锡市梁溪区税务局副局长沈治国给予行政记过处分;
  对原无锡市国家税务局第二税务分局局长、现国家税务总局无锡市税务局干部许崇金给予诫勉谈话处理;
  对其他有关责任人也按规定给予了相应处理。
  目前,尚未发现上述人员存在其他违法违纪行为。
  “范冰冰事件”引发蝴蝶效应
  10月3日,新华社记者从国家税务总局和江苏省税务局获悉,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。
  偷税漏税、“阴阳合同”、税务总局介入、巨额罚单、限薪令,每个关键词都将影视圈推向了风口浪尖。
  范冰冰是引起这场海啸的蝴蝶,但影视业所存在的问题,并不是只由范冰冰一人造成的。
  整个影视业正处在旋涡中心,飓风或许会越来越强烈。
  影视股股价的受挫便是最直观可见的影响。崔永元举报范冰冰“偷税漏税”的时间发生在5月底,此后范冰冰销声匿迹,挥一挥衣袖却大幅带走了影视公司所剩不多的市值。
  Choice数据显示,过去120天,除了仍在停牌的万达电影,所有和影视相关的公司的股价全部缩水,跌幅均在10%以上,受影响较低的为北京文化、华策影视,跌幅为12.38%和12.43%,损失最为惨重的为当代东方,如今6.62元的股价相比120天前下跌60.62%,中南文化、文投控股、唐德影视、奥飞娱乐、慈文传媒也均破了跌幅超50%的大关。
  如今,资本和演员的绑定越来越密切,站在镁光灯下的演员一旦有重大新闻出现,就会引起上市公司的股价动荡。而偷税漏税的查处、限薪令的落实都将深切影响到影视公司的业绩,最终又会影响到股价。
  不过,就今日的情况来说,某业内分析师告诉记者:“今天是整个大盘大的下跌,影视代表华策、慈文、唐德的下跌并不算多。”
  2天后影视行业自查税收情况
  记者从国家税务总局获悉,10月2日,国家税务总局下发通知,部署开展规范影视行业税收秩序工作。
  根据中央宣传部等五部门关于对影视行业有关问题开展治理的部署安排,针对近期查处的影视行业高收入从业人员偷逃税等问题,国家税务总局要求各地税务机关在前期工作的基础上,按照稳妥推进、分步实施的原则,开展规范影视行业税收秩序工作,促进影视行业健康发展。
  国家税务总局通知明确,
  从2018年10月10日起,各地税务机关通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,根据税收征管法及其实施细则相关规定,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。
  对在2018年12月底前认真自查自纠、主动补缴税款的,免予行政处罚,不予罚款。
  从2019年1月至2月底,税务机关根据纳税人自查自纠等情况,有针对性地督促提醒相关纳税人进一步自我纠正。
  对经提醒自我纠正的纳税人,可依法从轻、减轻行政处罚;对违法情节轻微的,可免予行政处罚。
  从2019年3月至6月底,税务机关结合自查自纠、督促纠正等情况,对个别拒不纠正的影视行业企业及从业人员开展重点检查,并依法严肃处理。
  2019年7月底前,对在规范影视行业税收秩序工作中,发现的突出问题,要举一反三,建立健全规范影视行业税收管理长效机制。
  在规范影视行业税收秩序工作中,对发现税务机关和税务人员违法违纪问题,以及出现大范围偷逃税行为且未依法履职的,要依规依纪严肃查处。
  近年来因为综艺节目的薪酬节节攀升,许多演员不演戏却扎堆上综艺节目,主要原因是“钱好赚”。
  据北京日报报道,近日,新浪娱乐表示,“从知情人士处获悉,接下来将严控综艺节目艺人的片酬,每期节目艺人总片酬不能超过80万,常驻嘉宾一季节目下来的片酬不能超过1000万。”
  根据记者调查,此次综艺限薪的说法并非空穴来风,而是确有其事并已执行多时。
  范冰冰偷逃税案还没完!无锡税务局5人被问责,影视圈的“地震”还在继续!
  据南方都市报,近年来因为综艺节目的薪酬节节攀升,许多演员不演戏却扎堆上综艺节目,主要原因是“钱好赚”。
  知情人透露,早期某个综艺类音乐节目请来的天后级别歌手一季打包价4000万,从那之后许多综艺节目就开启了哄抬明星酬劳的模式。“前阵子一个综艺,请了个摇滚教父这种角色的明星,20来天的节目拿走了六七千万。”
  据了解,有媒体统计过近年来热门综艺节目的明星酬劳,徐峥7500万元一季的《食在囧途》,黄渤4800万元一季的《极限挑战》,张惠妹参加一档音乐类综艺酬劳为7000万元,更甚者像演员刘烨参加《爸爸去哪儿》酬劳是按天数计价,450万元一天。而最近开播的《幻乐之城》更有传花了上亿元才请来王菲,虽然之后被其经纪人予以否认,但王菲自己也曾在节目开播前表示“以前不知道综艺这么好赚”。
  由此可知,倘若按照此次“限薪令”规定的常驻嘉宾一季节目酬劳不超1000万,这些动辄5000万以上片酬的明星们的收入则至少缩水5倍。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:江小鱼1235 时间:2018-10-10 17:33:58
  和这几个税务有屁关系!
  • glaixy613216: 举报  2018-10-10 17:37:57  评论

    评论 江小鱼1235:企业工商税务登记都在这个税务局,偷漏税如此巨大,给国家和老百姓造成如此之大的损失,没有抓起来判刑算丫走运,下一次重判几个,就知道自己的监督职责了
  • lspt2003: 举报  2018-10-10 17:41:46  评论

    评论 glaixy613216:先把恶意逃税的主抓起来判啊。怎么还解释那么多?既然税已补足就没有问题,还能说什么好呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是你扣肉 时间:2018-10-10 17:47:14
  沈治国给予行政记过处分
  • uh2014: 举报  2018-10-11 00:42:49  评论

    贫穷限制了你的想象,今天新闻上,河南一个小小的县城科级干部,79年的,巨额不明资产竟然达到2亿多!想想我们这些一口一个爱国的,爱的都他吗谁的国,好可笑…
  • modnmodn2011: 举报  2018-10-11 12:20:11  评论

    评论 uh2014:同时的新闻 河南某学校的营养午餐 就只有方便面
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主椰林天堂 时间:2018-10-10 17:48:57
  如果是古代可能要就地正法了
  • tianhuag: 举报  2018-10-10 18:03:07  评论

    评论 椰林天堂:在古代这种事,都不会捅出来。哪怕捅出来,百姓也发不了声音,当官的就可以把他掩盖啦。
  • tianhuag: 举报  2018-10-10 23:37:59  评论

    评论 平淡长江归来2017 :你信,这种清官断案,皇帝是清廉的,下面百官糊弄人,这种骗小孩的把戏,你还拿出来当真。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:abwoy189 时间:2018-10-10 17:51:32
  更要追究给钱的责任,是他们扰乱了市场的正常秩序。
作者:蚂蚁大力士999 时间:2018-10-10 17:53:21
  失去民心的是睡在范bb身上的权利和法律!
作者:掌上明珠99 时间:2018-10-10 17:54:08
  不杀不足以平民愤
作者:蚂蚁大力士999 时间:2018-10-10 17:55:03
  从国家认为法是可以用利益衡量的开始,这个国家已经没有法律可言了
作者:天之涯海之际2014 时间:2018-10-10 18:11:55
  应该是余震不断
作者:一方石 时间:2018-10-10 18:18:36



  明星偷税漏税不作为的,不仅仅是无锡税务局。



作者:情况不太乐观12 时间:2018-10-10 18:22:40
  为啥不限制他们统一最高收入不超过10万呢?
我要评论
楼主椰林天堂 时间:2018-10-10 19:21:39
  纳税人都愤怒了
作者:ty_136422061 时间:2018-10-10 19:44:37
  处分太重了
我要评论
作者:屠安白 时间:2018-10-10 19:50:57
  当官的还是官,都散了吧……
作者:silicone 时间:2018-10-10 19:54:27
  这也叫问责?罚酒三杯吧。
作者:九黎503 时间:2018-10-10 19:54:56
  冰冰的木耳过时了
作者:伊静伊美痴 时间:2018-10-10 21:48:14
  为什么一把手的处罚最轻?敢情都是下面人做主啊?
作者:巴山小镇 时间:2018-10-10 22:39:08
  处分好重哟,吓死我的娘呢!
作者:依然湛蓝2 时间:2018-10-10 23:11:29
  拿着人民的血汗钱养活了一群不作为的税务官员。查偷税还得靠个人。我真他妈无语了!税务人员的高工资高福利都喂狗了吗?
作者:雪嫣海棠 时间:2018-10-10 23:23:53
  江苏省税务局、国税总局分管领导就没责任?1000万还低了,高高举起、轻轻放下!
作者:fzying699311 时间:2018-10-10 23:43:12
  片酬都是洗钱的
作者:kyy60079 时间:2018-10-10 23:58:09
  支持崔永元
作者:huabz123 时间:2018-10-11 00:58:57
  冰山一角而已,别人缝某跑了
作者:草原情怀2015 时间:2018-10-11 01:09:25
  国有电视台已经变成了一些人的洗钱平台,对本该国有电视台的盈利进行了里应外合肆无忌惮的瓜分。强烈要求彻查电视台!
  • 椰林天堂: 举报  2018-10-11 16:30:17  评论

    这么严重的问题,电视台的上级领导无人被问责?
  • 战鷹在野: 举报  2018-10-12 18:43:16  评论

    这个也是非常严重的!很多本身就有实力有资源的电视台却不自己做节目~而是把节目外包,这里油水多了去了!!!!
我要评论
作者:崔建勋 时间:2018-10-11 04:33:57
  都是广告惹的祸
我要评论
作者:发明家2018 时间:2018-10-11 05:09:54
  记过处分!就像没处分一样!这叫处理吗?
作者:常混八卦 时间:2018-10-11 11:49:15
  很好奇,如果这样大幅限制了艺人酬劳,节目组制作成本大幅降低,突然一下子多出来这么多利润岂不是要笑死了?
楼主椰林天堂 时间:2018-10-11 15:43:38
  @草原情怀2015 2018-10-11 01:09:25
  国有电视台已经变成了一些人的洗钱平台,对本该国有电视台的盈利进行了里应外合肆无忌惮的瓜分。强烈要求彻查电视台!
  -----------------------------
  真相帝,真正问题出在电视台!
楼主椰林天堂 时间:2018-10-11 16:41:02
  中央电视台,文化部,广电部没责任了吗?这些部长都是干什么的?
我要评论
作者:wj1647jh 时间:2018-10-12 12:41:46
  清风拂柳稻粟香,泰然未动冯小刚。日军钢刀手机二,娱乐不禁大酱缸。
作者:桃园深处有人家 时间:2018-10-12 18:11:35
  无锡税务局5人被问责
  -----------------------------
  @小鱼儿凌凌漆 2018-10-11 05:17:43
  这是啥套路?谁查出范冰冰逃税就处罚谁?
  很像当年的龚建平啊
  很可能这次就范冰冰一个人倒霉,到此为止,其他明星都“清白”。
  就和当年只有龚建平自己坦白是黑哨,足协其他官员都“清白”
  -----------------------------
  作为一个最基层的官员,关键时候背黑锅这是你的职责。朋友10多年前刚刚调任某镇副镇长,明确分管安全第二天属地某企业就发生了爆炸,他刚上任,有他的责任吗?结果是领导成员里就他被处分了。

  他会白白背黑锅吗?肯定不会,结果处分期满,他就进入了提拔的快车道,现在已经是某大局的局长了。

  所以,有时候替领导背黑锅,那也是一个好差事。
作者:望网往旺 时间:2018-10-12 18:54:39
  腐败问了谁的责?
楼主椰林天堂 时间:2018-10-23 17:32:32
  娱乐圈的乱象,该治理一下了,否则对青少年影响太坏
作者:喜看稻菽 时间:2018-10-23 19:35:25
  路线错了,税务局工作人员税务知识越多越反动的铁证!
作者:免输入用户名 时间:2018-10-23 19:44:03
  是提醒各地各级税务人员,大家都要动起来!
作者:过客南派123 时间:2018-10-23 20:01:53
  支持崔永元
楼主椰林天堂 时间:2018-10-24 10:40:30
  娱乐圈乱象是中国社会朝一切向钱看深渊堕落腐败的典型
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规