西方人眼中最伟大的中国人 美国最高法院门楣上有他的雕像

楼主:绝世好丈夫888 时间:2018-10-11 22:12:45 点击:6464 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关注
  说起中国最伟大的人物,很多人会想起千古一帝秦始皇。但是在西方人眼中,秦始皇的功劳远远不如此人。他被誉为世界上最伟大的哲学家,世界十大文化名人之首,世界上最有影响的100人中排名第五,地位仅次于释迦摩尼。

我想很多人都猜到了他是谁,对此人就是至圣先师孔子。孔子一生最大的成就就是创立了儒学,而到了汉武帝时期,董仲舒提出了“罢黜百家独尊儒术”,儒学从此居于统治地位,成为官方的意识形态。
  很多人好奇儒家到底讲了什么?其实这个问题没有一个人能解释清楚,但是孔子思想的最高境界就是天下大同。那何为天下大同?
  这是人类社会最理想的状态,人与人之间没有仇恨,相互敬爱,爱天下所有的人。使老有所终,壮有所用,孩子们都能获得温暖与关怀,孤独的人与残疾者都有所依靠,男人各自有自己的事情,女人有满意的归宿。

康有为曾写过一本《大同书》,虽然他的观点过于夸张,但是主体思想跟孔子的大同社会是相同的。
  虽然直到现在天下大同的构想并没有出现,但是儒家文化影响了中国整整两千多年,同时也对西方国家产生了较大的影响。
  李约瑟这么评价道:孔子是"无冕皇帝";爱默生认为"孔子是全世界各民族的光荣"。

美国联邦的最高法院的门楣上刻有三个人的雕像,从左到右依次为孔子、摩西、梭伦,他们分别的代表着教育,宗教,法律。
  孔子也是唯一一个能被美国人雕刻在最高公正单位上的中国人,这证明了世界范围之内对于孔子为人类教育所做出的贡献。
  那很多人好奇,如今为何基本上见不到儒家文化呢?其实这要从鲁迅主导的新文化运动说起,他们认为,儒家思想是中国封建意识形态的主体,是中国封建社会赖以生存和长期延续的精神支柱,不但受到封建统治者的信奉和宣扬,而且浸润于国民性之中。所以想要成立民主共和,那就必须对儒家文化进行清算。

新中国建立后,对于儒家文化的态度是批判地接收它,以利于推进中国的新文化。如今全世界各地兴起开办孔子书院,孔子也成了中华文化的代言人。
  而随着孔子影响力的扩大,祭祀孔子的"祭孔大典"也一度成为和中国祖先神祭祀同等级别的"大祀"。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_爱你一万年169 时间:2018-10-11 23:06:08
  中国应足渐的走向法家、墨家、儒家三足顶立的社会,且偏重法家与墨家才对,现代儒家多为软骨人士
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鱼儿凌凌漆 时间:2018-10-12 02:12:41
  儒家:民主
  道教:自由
  法家:法西斯
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:男孩种菜 时间:2018-10-12 02:15:00
  释迦摩尼也是中国人,尼泊尔曾经属于中国
作者:ttgll 时间:2018-10-12 07:12:32
  孔老二就算了。
我要评论
作者:ty_137627722 时间:2018-10-12 07:30:51
  不能只见其利,不见其弊!就是因为孔老2才使中国人跪那么久,一直到现在都还是跪着
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑暗刀客 时间:2018-10-12 07:36:39
  美国佬前段时间还不准在美国办孔子学院
作者:元山月 时间:2018-10-12 07:48:57
  什么时候中国的人,需要外国承认了?
我要评论
作者:福一片天 时间:2018-10-12 08:12:50
  因为美国最高法院有孔子的像,所以孔子是最伟大的人……这是特么的什么标准???
我要评论
作者:灭了精英再民主 时间:2018-10-12 08:17:40
  以美国标准为标准,嗯,最伟大。可是我觉得没有只是在教育方面,旁边不是还有两个人吗,不能用“最”!
作者:pjsggll 时间:2018-10-12 08:20:51
  美国政府门楣上该挂楼主头像,这样你也就不枉当狗了
作者:观复明道 时间:2018-10-12 08:25:29
  “最伟大”是特指——中国人……
作者:k5265720 时间:2018-10-12 08:30:31
  让老百姓跪了几千年的人,美帝能不喜欢吗
作者:升仙中 时间:2018-10-12 08:42:27
  后面那个没什么印象,前两个为什么不是柏拉图和耶稣…
作者:火烈文 时间:2018-10-12 08:56:08
  犬儒适合饲养温室的花朵,和圈里的猪.

请问自己是什么?
作者:1609345a 时间:2018-10-12 13:38:57
  最高法院门楣上有他的雕像?图呢?如果真有,恐怕早就被人拿来炫耀多少年了
  • bluegao: 举报  2018-11-25 10:17:37  评论

一直在炫耀,孔儒跪舔五胡,蒙古,日本,德国,美国。谁强大就跪舔谁。孔府曾是中国最大的地主。
我要评论
作者:八一八了 时间:2018-10-12 13:43:35
  儒家:民主
  道家:自由
  法家:法制
我要评论
作者:a萝卜b坑 时间:2018-10-12 13:50:52
  敬天畏地、敬祖承宗,被蠢货们理解为低三下四得跪。
  被白皮洗脑,污化自己的文明,才有尊严?
  你和天地平等,和祖宗平等,和伟人平等……
作者:k5265720 时间:2018-10-12 21:06:45
  孔卫士,一个维护封建黄泉制度的思想家,我真就不明白为啥有些人抱着他的骨灰盒就是不撒手呢??明白了您祖上是太监总管吧!吃过皇粮!
作者:拔剑四顾又一村 时间:2018-10-12 21:15:19
  晚安……
作者:此在5 时间:2018-10-12 23:00:27
  孔子是原始共产主义的发明者。
作者:沙漠一郎2017 时间:2018-11-23 16:07:56
  孔子说穿了就是一个笑话,他诅咒阻碍社会前进的人必遭天谴,而自己又搞克己复礼,阻碍社会前进的脚步。他极力鼓吹礼学,而自己却并不被礼所容(因他的出生来路不正,礼学视其为谬种)。他被人们视为儒的鼻祖。然而儒的理论基础天尊地卑却是他偷窃于易的,并非出自于他自己的认知。等等等等。
作者:曦辰23 时间:2018-11-23 16:24:49
  外國佬支持的,俺們就要反對→因為他們代表了反動階級
我要评论
作者:沙漠一郎2017 时间:2018-11-23 19:54:13
  孔子之所以会当上圣人,并不是因为他有大智大德,有什么了不起的学问,而纯脆是因为弟子众多,被众人强抬起来的。所以他根本就承受不了逻辑学和其它科学视线的审视。他本身就是个笑话,所以他也就被人们的逻辑学还原成了笑话。很自然的事。
我要评论
作者:世间回眸 时间:2018-11-23 20:08:32
  看来尊孔的人有美国作靠山了。
作者:桃花岛主2008_9 时间:2018-11-23 20:47:44
  @世间回眸 2018-11-23 20:08:32
  -----------------------------
  +10000
我要评论
作者:千牛备身b 时间:2018-11-23 20:57:20
  美国法院有中国人就不会二百年的排华法案,美国人对华人只比对印第安人强,当然这是中国先烈奋死抵抗侵略的结果 ,否则也许就没有我们,有也只是某个动物保护所圈养。
作者:铁树开花123tv 时间:2018-11-24 15:43:34
  @ty_爱你一万年169 2018-10-11 23:06:08
  中国应足渐的走向法家、墨家、儒家三足顶立的社会,且偏重法家与墨家才对,现代儒家多为软骨人士
  不可胡言!历史上的钢铁英雄,如岳飞、文天祥、史可法等,都是儒家思想熏陶的志士,都是视死如归,铮铮铁骨!杀身成仁,舍生取义,正是儒家名言。
  • bluegao: 举报  2018-11-25 10:11:21  评论

岳飞、文天祥、史可法,最后都失败了,对国家的贡献无足轻重。
我要评论
作者:雪枫大桥快 时间:2018-11-24 15:48:19
  什么大陆法律,什么海洋法律?都是舶来品。我们自己的法律体系呢?我们古代也有自己的法典。现在的法律什么狗屁,都出些南京法官。中华民族几千年的道德体系都被弄垮塌了。人们一个个冷漠自私懦弱。
作者:五毛壹点零 时间:2018-11-25 10:01:32
  美国最高法院门楣上有他的雕像

这是真的吗?为什么我闻到鸡汤的味道?
作者:bluegao 时间:2018-11-25 10:15:19
  @此在5 2018-10-12 23:00:27
  孔子是原始共产主义的发明者。
  孔子不劳动,瞧不起劳动人民,和共产完全不搭界。孔子最爱当官是真的。为了当官,发明了奴役劳动人民的刑不上大夫礼不下庶人的反动理论。
作者:liyu05 时间:2018-11-25 10:34:22
  凡是敌人拥护的我们就要反对。
作者:桃花岛主2008_9 时间:2018-11-25 11:37:50
  @世间回眸 2018-11-23 20:08:32
  孔儒是愚民!毛泽东思想是醒民!所以美国要选择愚民中国人民!
我要评论
作者:hnxjc111 时间:2018-11-26 18:57:16
  楼猪,为孔老二招魂啊,来错时代了,毛圣人把他订死在历史书上了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规