日媒:逾8成日本人对中国印象不好 近年居高不下(转载)

楼主:山中无老虎2018 时间:2018-10-12 00:48:44 点击:2913 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据日本共同社10月11日报道,日本的民间非营利团体“言论NPO”和中国国际出版集团11日在东京都内召开记者会,公布了日中两国联合实施的舆论调查结果。其中对日本印象“好”的中国人较去年上升10.7个百分点至42.2%,自2005年开始调查以来首次超过4成。认为日中关系“不好”的两国民众也在近8年来首次低于半数。

鉴于日本首相安倍晋三将于本月下旬访华并与中国国家领导人举行会谈等,调查结果可以说反映出两国关系的改善倾向。认为日中关系“不好”的中国人占45.1%,较去年下降19.1个百分点。日本人方面也下降5.9个百分点至39.0%。

关于对日本印象好的理由(可多选),认为“日本经济发达、国民生活水平也较高”(51.6%)与“日本人有礼貌、讲文明、素质较高”(49.2%)的回答较多。言论NPO代表工藤泰志分析称,其背后原因在于访日游客的增加和信息源的多样化。他透露,曾到访日本的人当中有7成以上对日本持“好”印象。他还指出:“因为中美贸易摩擦等,还出现了重视与日本的经济关系的动向。”

另一方面,对中国印象“不好”的日本人占86.3%,近年来一直居高不下。理由(可多选)中最多的是“领土争端问题”,占58.6%。此外,在中国对日认识有所改善的同时,在回答感到构成军事威胁的国家(可多选)时,有79.4%的人选择了日本。认为将来可能出现军事冲突的日本人占27.7%,中方则增至56.1%。

该调查到今年已是第14次。调查于8至9月实施,有1000名日本人和1548名中国人作答。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_啊武595 时间:2018-10-12 01:24:08
  要日本的好感做什么?理它的,过好自己的生活,晚安兄弟,老弟明天还有搬砖。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东西穿梭 时间:2018-10-12 01:26:58
  欠收一枚中国荷包蛋。
我要评论
作者:ymxkmm 时间:2018-10-12 02:10:17
  哦
  • ericyf: 举报  2018-10-12 18:51:39  评论

层主的表情太平淡了,应该表现出“太好了,加油!请继续对中国不满”这样的表情。
我要评论
作者:zhangys044 时间:2018-10-12 02:26:41
  唉,说得我们好像要看日本脸色过活一样
作者:生寂 时间:2018-10-12 02:28:49
  逾9.9成中国人对日本人没有好感!
我要评论
作者:冷浸123 时间:2018-10-12 05:48:26
  人口与领土体量在那,

别酸溜溜的。。。
作者:人性疑惑者ABC 时间:2018-10-12 05:51:58
  那些过节总是往日韩跑的人醒醒吧,别给人家送钱了,别发贱好不好,世界上可玩的地方多了
作者:heweiycl2009 时间:2018-10-12 05:53:25
  居然还有2成日本人对中国有好感,看来倭奸的比例比汉奸高。
作者:烈火雄鹰是我侄 时间:2018-10-12 06:15:17
  怎么才八成?中国对倭奴可接近九成九(得承认有个把精日的畜牧),而且不是印象不好,是恨之入骨!
我要评论
作者:大蚊子233 时间:2018-10-12 06:18:11
  中国跟日本还缺一场战争。
作者:深蓝天鹰 时间:2018-10-12 06:20:54
  这个有意义吗?血债都没还清了!
作者:长江边02 时间:2018-10-12 06:26:52
  转这脑残文章什么目的?有用么?日本不就是个屁!
我要评论
作者:七零后的老爷爷 时间:2018-10-12 06:40:24
  侵华战争之前他们也是这样宣传的,这难道还想再来一次?
作者:zhuqiaofu 时间:2018-10-12 06:44:13
  日本太自以为是了,难道中国被日本侵略,日本才对中国人有好感???……
作者:我来闲聊 时间:2018-10-12 06:48:30
  不自信的人才会天天在乎别人怎么看怎么想
  你老子们咱们又不靠小日本吃饭管他王八蛋怎么看
  台八子自己贱还以为别人跟它们一样贱呢
作者:ttgll 时间:2018-10-12 06:52:48
  我宣布一份不用调查的民调报告,逾九成中国民众对日本印象不好。
作者:命里五行缺钱 时间:2018-10-12 07:55:03
  早点到百分百,谁特么在乎倭瓜,哈哈
作者:ty_134758679 时间:2018-10-12 08:33:17
  血海深仇,要是它们的好感吃吗?楼主
作者:姚村兄弟 时间:2018-10-12 08:59:11
  只看不说话
作者:拉风的小熊2016 时间:2018-10-12 09:02:11
  中国人对日本人有好感?笑话
作者:凌云文卿 时间:2018-10-12 09:08:46
  据我昨晚在马路边儿舆论调查逾9成遛弯儿民众或广场舞演员对日本没好感。
作者:侑子与四月一 时间:2018-10-12 09:25:48
  说的好像我们对日本人印象好似的,最虚伪,最会鞠躬的民族
作者:米迦勒V 时间:2018-10-12 09:28:38
  在中国对日认识有所改善的同时,在回答感到构成军事威胁的国家(可多选)时,有79.4%的人选择了日本。认为将来可能出现军事冲突的日本人占27.7%,中方则增至56.1%。
作者:叒被销号了 时间:2018-10-12 09:58:09
  这就对了,觉得舒适才会喜欢。
作者:天猎乱涯 时间:2018-10-12 09:58:47
  敌人,还是条狗
作者:独赏西楼月 时间:2018-10-12 10:15:35
  中日是世仇,相互看不惯有什么好奇怪的。
作者:只看不回不厚道 时间:2018-10-12 10:20:44
  中日差一场真正的对决结果,2战日本没有真正的败给中国,至少大部分日本人这么认为。日本人对唐朝印象很好,不是因为有钱,也不是因为文明,是因为白江川海战。
作者:逐波51 时间:2018-10-12 11:00:32
  一衣带血的国家,血债累累,让它们有好印象,那就坏了。
作者:失敬失敬去 时间:2018-10-12 11:02:21
  who care
作者:健健Naturalday 时间:2018-10-12 11:03:44
  无所谓,反正中国人也不会原谅日本人
作者:摆个地摊发财 时间:2018-10-12 11:19:01
  印象好才不正常。

918、77事变的时候,对中国人印象如何?

事实是,你手里有原子弹,它就老实。

作者:潮汕西缘 时间:2018-10-12 11:25:53
  吓死我了,洋大爷们不高兴啦
作者:ty_nongchang 时间:2018-10-12 11:28:06
  谁在乎日本人咋想?啊?
作者:多看少说笃行 时间:2018-10-12 11:29:21
  倭奴属于不打不舒服种,杀他几千万人剩下的能把你添上天。
作者:冷锋001 时间:2018-10-12 11:47:31
  好感曲线:
  一、你很穷,我很富,你就是展示我优越的一面镜子,我对你有好感。
  二、你慢慢变得富有了,最起码不是以前那么穷了,通过你虽然还能展示我优越的一面,但变得有点模糊了,我对你慢慢失去好感了。
  三、你变得比我都富有了,强大了,我对你不旦失去好感,而且变得憎恨了。

参考台湾地区、香港地区,东南亚各国等
作者:qingfeng131213 时间:2018-10-12 14:47:20
  尼玛,吓老子?你都不喜欢老子的不在乎,小鬼子的本性就是兽性,而且属于那种不知悔改、见利忘义的兽性小人。
作者:mrsuping2016 时间:2018-10-12 15:29:18
  还有二成是中国人的后裔,没毛病。国人还是老毛病,不长记性。
作者:2306049603 时间:2018-10-12 15:38:21
  你妈的,天天拍抗日剧,人家能有好感!
作者:世间回眸 时间:2018-10-12 15:51:04
  @冷锋001 2018-10-12 11:47:31
  好感曲线:
  一、你很穷,我很富,你就是展示我优越的一面镜子,我对你有好感。
  二、你慢慢变得富有了,最起码不是以前那么穷了,通过你虽然还能展示我优越的一面,但变得有点模糊了,我对你慢慢失去好感了。
  三、你变得比我都富有了,强大了,我对你不旦失去好感,而且变得憎恨了。
  参考台湾地区、香港地区,东南亚各国等
  -----------------------------
  客观而精辟。但GZJY们不懂这个逻辑。
作者:居然不想出国 时间:2018-10-12 16:26:42
  如果中国像非洲那么穷,或者像中东那样发生战乱……
  日本所有人立马会对中国充满好感。
  所以现在很好,日本人没有好感就对了。
作者:泰勒瓦风土 时间:2018-10-12 16:38:05
  我是99.99%的中国人中,自始至终对日本印象不好的之一
作者:alexbaojian 时间:2018-10-12 17:21:25
  我对美国人映像也不好!
作者:日杂爱吃翔 时间:2018-10-12 18:43:52
  把樱花蒂国、淫河警卫队等精曰塞回它码体内
作者:望网往旺 时间:2018-10-12 18:53:03
  在中国后面加领导人标题就准确了。
楼主山中无老虎2018 时间:2018-10-13 17:19:31
  @ty_啊武595 2018-10-12 01:24:08
  要日本的好感做什么?理它的,过好自己的生活,晚安兄弟,老弟明天还有搬砖。
  -----------------------------
  事不送己,高高挂起吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规