由乐清滴滴打车的人命案子想到加拿大的Carpooling民间搭车

楼主:友直友谅斋 时间:2018-10-23 13:58:47 点击:990 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国的乐清滴滴打车的人命案子让我想到了加拿大的Carpooling业务。Carpooling是我在加拿大经历过多次的乘车旅行方式。
  我儿子一家住在加拿大的多伦多,女儿一家住在渥太华。两地的距离是开车4个小时许的路程。我在加拿大的几轮探亲过程中,除了孩子们开车送我从多伦多到渥太华或者从渥太华到多伦多之外,我有好几次是自己乘坐别人的车往返两地。
  具体做法是儿子或女儿在网上替我找好一个人,他或者她开车从多伦多到渥太华,或者从渥太华到多伦多。我们约好一个地方,在那里我们碰头,然后我上车。通常的情况是除了开车的司机之外,有4个人可以“拼”成一个旅行组合。其中一个坐在司机的身边的“副驾驶”的位置上,另外三人坐在后座。但是偶尔也会有后排没有凑齐,只有两人的情况。旅程中间会有一次停下来让“旅客“下来活动活动,上洗手间方便一下或者在附近的商店买点吃的喝的安排。司机到了目的地城市之后,会按照“旅客”的要求送到某个地点。旅客包括华人和加拿大白人,又一次我在后排座上就有三十岁左右的一位漂亮的白人女士跟我并肩而坐。
  旅程的路上旅客之间,旅客和司机之间往往都会有愉快的交流。
  司机可以避免整个四个小时开车的无聊和孤单。
  四个小时的车程每个人的费用是加币30元。听女儿告诉我最近费用已经上涨到35元。
  司机和旅客都不会担心有什么安全问题,即是说付费者和收费者都不用担心彼此伤害对方或者蹭车不给钱的问题。这里面有一个约定俗成的社会规约:约车约定俗成,价格约定俗成,甚至旅途中间的那次中间休息,也都约定俗成:在四个小时的中间,在有洗手间,有商店的几乎是固定的地点。我印象中几次停靠地点都是同一个地点。
  这种旅行组合有几个好处,第一、可以最大程度地利用了资源,司机一个人走4个小时,是一种接近空驶类别的资源浪费,而再带4个人或者哪怕两个人一起旅行,可以把资源的利用扩大多倍;第二, 缓解了交通的拥挤,第三、减少了环境因为燃烧汽油造成的污染;第四、可以避免旅程的单调乏味;
  由此我们想到中国。
  第一、这么有多种好处的“拼车”旅行方式在中国却绝对开展不起来,原因是中国人陌生人之间的几乎是绝对的互不信任。想想看,司机会担心“旅客”中有坏人,在半途抢劫或伤害甚至杀害司机。同样“旅客”也担心司机会不会给自己造成伤害;甚至旅客之间也会有类似的担忧。
  对比一下滴滴打车,这本来是官方都认可批准的跟传统出租公司的有同有异的半官方出租业务。可是,2018年8月24日,温州乐清发生滴滴顺风车司机强奸杀人案件。这跟加拿大的纯粹的民间行为一对比,谁都会得出结论:社会治理上我们跟加拿大以及其他西方国家有着巨大的差异!我说其他西方国家,是因为除了加拿大,其他国家也有民间的car-pooling业务。在美国,有的公路上还专门为这一业务设置停靠地点呢!
  由社会成员的彼此互不信任,我们还可以想到1957年的引蛇出洞的阳谋之类;想到正本清源以及恢复全社会的诚信和社会成员的彼此信任的具体步骤等问题,这是有司必须提到议事日程上来的一个刻不容缓的社会工程!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-23 15:06:49
  @就爱中国怎么了 2018-10-23 14:16:27
  楼主在加拿大是安全的!试想一下,你舔 菊花的时候, 是不会取你性命的!当然,如果楼主全家都舔 菊花,那么你的全家都是安全的!
  -----------------------------
  @就爱中国怎么了,你真是莫名其妙!我舔谁的菊花?你的价值观不觉得可笑吗?
  • mtxmao3: 举报  2018-10-23 15:37:15  评论

在这里自以为“爱中国”的都是些痞子,他们的环境和教养内容就是喷喷喷
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-23 15:12:32
  @就爱中国怎么了 2018-10-23 14:16:27
  楼主在加拿大是安全的!试想一下,你舔 菊花的时候, 是不会取你性命的!当然,如果楼主全家都舔 菊花,那么你的全家都是安全的!
  @友直友谅斋 2018-10-23 15:06:49
  @就爱中国怎么了 ,你真是莫名其妙!我舔谁的菊花?你的价值观不觉得可笑吗?
  而且轻易地就出言不逊!可见你的教养指数之低!
作者:密码总是不正确 时间:2018-10-23 15:18:32
  这不就是顺风车吗?过年时长三角、福厦泉,珠三角、京津工作的有车人要回家时都在网上发消息拼车回家过年,大家不为赚钱只是分担油费与高速费。
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-23 15:29:14
  @密码总是不正确 2018-10-23 15:18:32
  这不就是顺风车吗?过年时长三角、福厦泉,珠三角、京津工作的有车人要回家时都在网上发消息拼车回家过年,大家不为赚钱只是分担油费与高速费。
  感谢光临!可以深入讨论。祝福!
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-23 15:43:15
  感谢 mtxmao3: 在这里自以为“爱中国”的都是些痞子,他们的环境和教养内容就是喷喷喷
  感谢 mtxmao3 朋友的关林和支持!祝福朋友!
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-23 17:23:02
  回答三楼:我只是说真话!
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-23 20:20:47
  @友直友谅斋 2018-10-23 15:29:14
  这个业务在中国的开展声息很小!
作者:胡歌TV 时间:2018-10-23 20:24:59
  这个现象值得讨论!诚信和社会成员的相互信任太重要了!
我要评论
作者:密码总是不正确 时间:2018-10-23 21:09:12
  @友直友谅斋 2018-10-23 15:29:14
  @友直友谅斋 2018-10-23 20:20:47
  这个业务在中国的开展声息很小!
  热不热得看什么时候。
  中国的公共交通比较发达,你所说的两个远距离发达城市城市可能有飞机,有运营大巴,有火车,有可能有高铁(或者最低时速达到200公里的动车。国内速度在200到300之间的为动车,高于300的为高铁,我乘过杭州到上海的高铁看到最高速度是385,但时间不长就几分钟)。这是平常时期。
  春运时各类公共交通需求暴涨,那么有车一族自驾回老家还有空余坐位为了省些钱就会在信息类网站上发布消息,例如上海到连云港,途经盐城、赣榆还有多少座位什么时候出发与联系方式;有同方向的就会通过车主留下的联系方式相联系。你春运时期你可以去看看上海,杭州,苏州,无锡这些地方的58同城,赶集网等以及当地人气旺的论坛如杭州的19楼,无锡的东林书院,有很多拼车返乡信息,有些会发到同城QQ群或者微信群中。
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-23 22:23:39
  谢谢信息!
作者:terry486 时间:2018-10-24 20:39:08
  不得不说,这楼里的讨论真是隔靴搔痒
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-25 08:52:10
  谢谢反馈。说得更具体点更佳!祝福!
作者:无界有名 时间:2018-10-25 09:48:25
  楼主那么肯定加拿大的carpooling是绝对安全的么?
  拿一个3000万人口的加拿大来类比14亿人口的中国你不觉得有失公允么?
  陌生人之间相互防备才是正常的状态,尤其是对于女孩子,对于一个素不相识的人给予绝对信任,那叫做愚蠢!
  既然你说到美国,你不知道章莹颖么?我想,这个女孩子某种程度上被你这种垃圾舆论诱导祸害的
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-25 09:58:28
  社会成员间的普遍信任和两个个体间的防范是不同的概念!在加拿大从没听说过car-pooling业务有彼此伤害的事件!在我们的土地上不能广泛开展成日常业务,说明社会公德差距是客观评价。不要不承认
  • 雨丝有点凉: 举报  2018-10-25 10:33:47  评论

评论 友直友谅斋:看你的一系列言论,就是全盘否认中国,滚出中国吧,黄皮的心的物种,去享用你的大麻合法自由吧,祝福你全家。
我要评论
作者:雨丝有点凉 时间:2018-10-25 10:23:16
  楼猪真是猪一楼的脑内物,中国一、二个极端事件的浮现,就全盘否认中国的某个行业,真够呛的。

你本人在加国有多长时间,一个不在加国长年生活的物种,一次半次的生活体现就得出个万好的印象,加国有如中国这种极端事例的话——你又怎知没发生过?况且如中国这般被刻意放大成事件性质的,加国里会有这可能吗,猪一样的思维逻辑。

今天,加国大麻合法法,祝你们全X幸福享用吧!
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-25 10:30:26
  你我没过节。不必动辄骂人!何必呢?讨论就是讨论!注意教养二字
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-25 10:43:37
  没否定哪个行业,只是对比加国民间业务和我国半官方业务的差距建议有司采取行动恢复社会信任!你的国度敏感该自我检查一下
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-25 10:45:12
  站在道德制高点上没错。你也应该这样
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-25 10:46:57
  18楼,过度敏感,打成了“国度”,道歉
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-25 10:51:10
  网上还有滴滴打车的别的负面报道,只是没出人命案子。我们确实有些社会问题该正视。该改进!批评比歌颂更有利于社会的改进
作者:无界有名 时间:2018-10-25 12:36:42
  @友直友谅斋 2018-10-25 10:51:10
  网上还有滴滴打车的别的负面报道,只是没出人命案子。我们确实有些社会问题该正视。该改进!批评比歌颂更有利于社会的改进
  所谓恢复社会信任,最好的方法就是实行严刑峻法,对那些罪犯和有犯罪意图的潜罪犯造成巨大的震慑作用,让他们需要付出高昂的犯罪成本,这样才能最大限度的防止犯罪,从而打造社会的信任度。
  可事实上,也是同样你们这批人,在网上叫嚣着要废除死刑。甚至还有些人对那些受害女性极尽侮辱诽谤之能事,给受害者家属造成二次伤害。
  你们这些人,就是典型的圣母婊,你们所谓的维护人权,只是维护恶者的人权,根本不在乎那些遵纪守法的无辜者的人权。
  正本清源的方式很简单。
  首先将你们这些妖言惑众的造谣者送去劳改,还网络一片清净。因为有你们这种人的存在,长期在网络上胡说八道、潜移默化,很多无知的中国人真的将西方当做天堂,傻乎乎的出了国,很多人要么丧命要么破财,女孩子就更惨。
  比如加拿大被分尸分食物的中国留学生林俊;比如美国的章莹颖,活不见人死不见尸。他们的遭遇,你这种人在某种程度上也是胁从犯罪。
  其次,对那些恶意犯罪者,一律从严法办,能判死刑的绝不无期。
  最后,当社会垃圾被清理得差不多了,这个社会就可以慢慢恢复彼此的信任了。
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-25 12:40:58
  你为你自己脸红不?
作者:章冀平 时间:2018-10-28 22:43:00

@雨丝有点凉 2018-10-25 10:23:16

楼猪真是猪一楼的脑内物,中国一、二个极端事件的浮现,就全盘否认中国的某个行业,真够呛的。
  你本人在加国有多长时间,一个不在加国长年生活的物种,一次半次的生活体现就得出个万好的印象,
  加国有如中国这种极端事例的话——你又怎知没发生过?
  况且如中国这般被刻意放大成事件性质的,加国里会有这可能吗,猪一样的思维逻辑。

今天,加国大麻合法法,祝你们全X幸福享用吧!

等着看看楼主会怎样回复~

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规