车轮滚滚的国度——我的第四次美国行

楼主:handsetft 时间:2018-10-31 11:06:12 点击:118558 回复:2594
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 

到达美国时,已经是傍晚了。离上次到达美国,已经隔了四年,很多记忆本来已经生疏了。第二天,在纽约漫游了一整天后,美国的印象再度鲜活起来。

看过楼主前面几个贴子的朋友,应该大约能看出来,我看待美国的态度,和我对欧洲日本的态度有很大不同。
  在2013年的文章里,我就已经直白的写了,欧洲、日本已经在走下坡路,但是对美国,我一直是很审慎的。这是一个值得研究和尊重的国度。他有很多独特的东西。
  这次7天之行下来,我还是维持了我当年的判断。美帝还是有自己的东西的。

我一直认为,在接下来二十年里,世界会形成三个极,这三个极,会在经济和文化上,极大的影响周边国家、周边大洲甚至全世界。
  美国自己就是一极,美国的经济文化在北美和南美有强大的影响,美国文明在全世界的影响力无可质疑。
  而另一极,就是以法德为核心的欧洲文明,极大影响欧洲大部分和北非等地,在世界上其它国家,也有重要影响力。
  而最后一极,就是以中国为核心的东亚文明,这会随着一带一路,在接下来的二十年里,向亚洲,非洲,甚至欧洲传递自己的影响力。
  而日本,印度 ,俄国,巴西等国,是相对独立的、有一定全球影响力的强国,但是任何一个,单独拿出来,没有办法成为一个全球性文明的核心。

打赏

327 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:187次 发图:51张 | 更多 |
楼主handsetft 时间:2018-10-31 11:14:17
  感谢一下,几分钟就完成了系统审核。好,下面开始。
  在正文开始前,准备先说说Uber和罢工。
  这是7天时间里,给我印象最深的地方。

讲讲行吧,之前在美国,都是长期住,所以都是租车的,因为外国人在美国租车,需要买很高额度的保险(基本上保险的金额远超租车费用本身),在不同的州,租一个A级车,大约每个月的租金是1500-1800美元不等(包含了保险后),分摊到每天是60美元左右,这个价格不便宜,但是没有办法,在美国没有车,就相当于没有腿一样。如果是一到两天的短租,一般租金加保险要100美元左右了。这次去美国,发现Uber变得非常流行了。我这次美国行,居然没有租车,也算是另类了,在纽约是火车地铁加公交,大城市有这个条件,在旧金山是有轨电车(当地特色)和公交车,其它城市,主要是Uber。

讲讲司机,司机只遇到一个白人,其它接我的司机,有巴基斯坦人,黑人,老墨,印度人,东南亚人(怀疑是菲律宾人)。白人开Uber的真的很少啊。
  我在一个商场门口,准备叫车,一个白人出租车司机过来拉活,问我去那里,我说了一个地址,他说上车吧,我说,你先说说大约多少钱吧,他要价50美元。我说,那我还是叫Uber吧,这个司机犹豫了一下,说,这样吧,40美元送你去,不过要cash(现金),不刷卡,同学们请注意,这司机是准备偷税了,哈哈。我说还是比Uber贵太多,这家伙好奇了,说Uber多少钱。我说app显示20,这司机快疯了:MD,没法做生意了,说这个距离(大约20英里,也就是30多公里)20美元,谁坐谁知道。他生气的走了,走了几步又回头:说你改主意了可以找我,我的车就一直停在商场门。
  这个白人算是很体面的,穿得也很正式,为了生活也是拼了,连收cash可以便宜的话也说出来了,看来被生活压迫得不轻啊。

其它开Uber的有色人种,明显就是乐在其中了,巴基斯坦的老兄接上我后,话匣子就打开了,和我确认了我的国籍后,第一句话:good brother。然后一个劲的和我讲,MR Mao, MR Zhou,和中国的解放之类,很熟悉啊,对中国建国多少年也有研究,还说准备去广州看看有没有生意机会。下车时候,没话说,直接给了他25%的小费。他还要了我的名片,说要发邮件和我聊天。

印度司机就有点坏了,有次我在机场,手机放口袋里,可能是不小心碰到了,误叫了一个车子(个人感觉Uber的体验没有滴滴好,一个是会误叫车,另一个是定位没有滴滴准,出发地点有时不准,且不方便直接在地图上重新选,另外还有,取消定单要收费5美元),我也是接到印度人的电话,才知道系统为我叫了一单。我在电话里和他解释,说是手机放口袋里,是软件自己误叫了,让他取消,这个印度人明明听懂了,就是假装不懂,就不停说车子到了,让我上车吧。我和他解释,说我刚刚才坐车到机场,准备登机,不可能叫车,是软件问题。让他停掉这个单(我取消要收费5美元),那哥们就是不听。我挂掉,他还反复打电话给我,说车到了,上车吧。
  我后面没有办法,只好我自己取消这个定单,然后扣了五美元,这个印度人就不再骚扰我了。
  有一个Uber司机是白人,体型超重了,而且是非常严重的类型,估计因为这个原因,他很难找到体面工作,所以才出来跑的Uber。话不多,有问有答。
  而有一个拉我的老黑,非常健谈,基本上是和我聊一路,问了我国内的车价,甚至和我聊了国内滴滴经营情况,我说滴滴要扣25-30%,他顿时吃惊,他说,Uber大约抽12-13%个点(德州),我在其它地方也观察过,应该都不超过15%。呵呵,大约体会下吧。
  我个人观察,Uber司机,拉单的收入还是不菲的,我打的几个比较长的单,25英里左右,约接近40公里,司机一般开35分钟左右,收费在35-40美元,扣掉平台费用,加上小费,司机实得35美元以上。这比美国底层劳工10美元左右的小时工资要强太多了。而且这个工作非常自由。
  我不清楚Uber司机是不是能不停的拿到单,但是如果他每小时都能做上活的话,他每天的毛收入可以到几百美元,去掉车的折旧和油费,他的月收入拿大几千美元是没有问题的。我在美国的一个朋友也证实了,他说他有一个朋友开Uber,只有周末两天开,周一到周五,上班和下班各拉一个拼车的。每个月毛收入2000美元。感觉这钱好赚啊,只要肯干,在美国当前的经济环境下,基本生活还是没有问题的。这一点,美国比欧洲强,估计在欧洲,当前叫Uber的没有那么多吧,收入低,消费高。普通人没有闲钱叫滴滴或是出租吧。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:土豆逗逗 时间:2018-10-31 11:15:28
  拜读楼主新帖
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2018-10-31 11:17:00
  这次的行程,我是纽约入,旧金山出。
  我到旧金山的当天,住在联合广场边上,是旧金山最繁华的地方了,周边都是大商场和高档酒店。
  旧金山的房价不便宜,像五星酒店在边上,普遍要2000人民一天以上。我到的时候,几个高档酒店都在搞罢工。我大约听了一下他们的口号,说要all day all night的搞。事实上他们也是这样干的。
  早上7点就开始了,天知道,这个季节,旧金山8点天才大亮。晚上七八点,这些罢工的人还没有散。
  比上班还勤快啊,我老婆还问,他们为什么要罢工,我说,罢工无非是两件事,一是为了工作环境好,工作时间短(或是说,为了懒),二是为了钱。
  早上7点,就开始打鼓声,大喇叭喊工号,罢工工人在各酒店前来回走动,举着牌子,边上应该是有工会的人,准备了音箱,还准备了餐点。而且我听说,罢工的话,工会还会给罢工群众发补贴。
  当地人见怪不怪,游客们倒是新鲜。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:西方神话传说历史 时间:2018-10-31 11:17:54
  戳破美股美债 美国这一极 立马崩塌 美国之所以牛逼 历次危机都能挺过来 第一是美国当时还是一个世界第一的工业 科技 在后来就是美元 如今的美国 工业早不行了 科技某些方面还行 美元崩盘 也快了 还在变着化吹美国就没意思了
  • 金刚豆腐金刚: 举报  2018-11-02 23:45:29  评论

评论 西方神话传说历史:但并无那种主权货币可替代美元。英镑美元之所以成为世界货币,乃因当初英国巅峰时贸易额占世界一半,美国巅峰时GDP占世界一半,故才有主权货币充当世界货币的特殊现象,而以后没有哪个国家的GDP占比能超过四分之一,所以除非有一种超主权货币,否则对美元仍有路径依赖。
  • 西方神话传说历史: 举报  2018-11-03 00:53:47  评论

评论 金刚豆腐金刚:英镑推广第一靠得是殖民 美元推广第一是黄金 跟制造业没关系 脱离黄金体系之后美元靠得是强大军事力量 跟能源 人民币入围才靠得是制造业
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡杨与枫叶 时间:2018-10-31 11:22:58
  美国还是很牛逼的,至少10年内!
作者:zhaosizhuang2012 时间:2018-10-31 11:47:31
  又见楼主新贴,顶
  • 282728272827: 举报  2018-11-05 12:53:03  评论

看楼主文章,感觉,老外还是会出来抢劫的,我指国家之间的抢劫
  • uh2014: 举报  2018-11-08 14:47:50  评论

借楼说一句,只想说楼主看东西真的是太肤浅,对美国的看法充满了一厢情愿的好感,严重高估了欧美文明的价值。
我要评论
楼主handsetft 时间:2018-10-31 11:51:23
  说几个小事。
  出关时,我只带了随身登机箱,和一个电脑背包,没有托运行李箱。海关,问我是来出差吗?我说度假,就放行了。而前面的人折腾了快十分钟,我不到一分钟就通过。毕竟这是我第四次来美国,他们完全可以排除我滞美不归的可能。过行李检查、检疫的时候,一个女的工作人员打量了我一眼,可能认为我的行李太少,不像来美的标准配置,所以在我入境卡上画了个什么东西,让我去走检查的通道。结果检查的人拿了我的护照输进入电脑确认了一下,就对我挥手放行了。随意,就是这样随意。前面的人随意认为我应该检查,而检查的人随意的认为,不用查。美国人随意和不太严谨是真的,有车子误时的,有餐厅上错东西的,算错钱的,还有收银老太太,把50美分,当成25美元,多收我的钱的。还有这次住的四个酒店,有两个酒店的冷热水标志是装反的。这都还是有名的酒店集团的酒店啊。

这个小插曲结束后,更大的插曲来了,酒店的预定平台给我打来电话,说我预定的酒店,检查出水体受到污染,不能洗澡,说可以免费取消。我一下蒙了,这个玩笑大了。刚刚飞了14个小时,说没有地方住了。我在机场,直接用手机预定了另一个附近的酒店,先对付一下吧。在等待平台给我处理赔偿事宜的同时,我把国内买的美国的电话卡激活(在国内某宝购买的美国T Mobile卡)。有了网络,和家里报了平安。平台很快打电话来,说我新预定的酒店和我原来定的酒店等级相当,但因为当天订价格比较贵(我大半个月前预定价格便宜很多),所以平台承担了我取消订单再重新定的差价约600元。这一点,不得不说,虽然国内的互联网旅游平台有时候服务很操蛋(有时候看人下碟,会杀熟,会推送不同价格给不同的客户),但是反应还是很快的,这是国外的体验不到的快捷。

在不到10度的冷风里等了快一个小时,才等来了酒店的接送车,而其它酒店的车,都来过两遍,上车时,全车的旅客都很不高兴,我注意到,下车时没有一个游客给司机小费,按习惯,其实每件行李,要给司机一定的小费,但是大家默认不给,这相当于无言的投诉了。车子开起来,就感觉,是到美国了,马路上,车速都会比其它国家快一档次。美国的很多马路是45英里限速(一般开到50,警察也不会抓),相当于80公里限速,比国内的60要快,加上美国的车子普遍型号大,车子经过时,都是哗哗风声,美国人开车快,且猛,用车轮滚滚来形容是没有错的。这种感觉是独有的,和欧洲国家有很大不同。这几乎可以说是一种美国的精神,和欧洲的散淡有很大的不同。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:千山有鸟飞 时间:2018-10-31 13:01:38
  有意思
  • uh2014: 举报  2018-11-08 14:53:35  评论

楼主多大年龄了,对美国的看法有一股浓浓的90年代初的 《读者》风,看楼主文化应该不高,对很多东西的认识非常做作、可笑。
  • rageee: 举报  2018-11-09 10:57:58  评论

评论 uh2014:难道一定要二次元,或者新网络用语之类的文风才合适吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风次草动 时间:2018-10-31 13:05:08
  霉狄人有野蛮不讲规则的丑陋本性
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:伏脱冷2012 时间:2018-10-31 13:28:12
  好!望楼主多扒一扒!
作者:含章可贞可行王道 时间:2018-10-31 13:29:22
  大国总是有大国思维的,人们不那么精细有时候有些粗枝大叶有自豪感放得开本来就是大国人的标配。感觉美国精英阶层对中国传统文化很了解如有需要吸收的也很好,虽说是资本主义国度做起来事来可都是政治挂帅一点不含糊,全世界很多国家学习美国,感觉学的最好的还是我们,虽然我们历史悠久大国身份可如有需要做起学生来一点也不扭扭咧咧,社会主义国家做起事来也不端着经济挂帅也没含糊过。
  • 悠小哉: 举报  2018-10-31 19:14:35  评论

评论 含章可贞可行王道:经历过无数风风雨雨的人肯定懂得变通对生存的重要性。
  • 狂人跳: 举报  2018-10-31 19:43:37  评论

评论 悠小哉:+1
楼主handsetft 时间:2018-10-31 13:38:31
  讲讲物价吧,在纽约的大街上,街边的便利小亭,相当于上海街头的报亭或是便利店那种,瓶装水1美元,可乐2美元(约600ML)。大家自己感受吧。其它的就不用讲了,有不少人喜欢讲美国牛肉,牛奶和果汁便宜(其实和国内相比,价格基本相当),这是事实,因为这是美国人的日常生活必需品啊。你怎么不说,中国的豆浆、油条、煎饼果子在国内更便宜呢。
  在纽约唐人街的台湾超市,方便面一桶是1.95美元,青岛啤酒,1.95美元,冰峰汽水1.95美元。在旧金山,街边的便利店里,饮料也基本是这个价格,在中美销量都很大的瓶装水和可乐等,也基本上是1美元和2美元的价格。
  饮料等东西,两国人民消费量都大,用这个比较,个人认为是比较合适的。但是这方面,大家可以看出来,美国比中国要贵得多。
  美国真正便宜的,就是保健品和服装。尤其是品牌服装,这个明显比国内是便宜的。
  但是如果杂牌,中国某宝上的价格,可以让美国人民笑哭。
  因此,对于两国底层劳动人民来讲,中国的生活成本还是要低得多,也就是说,维持生存必要的最低开支,和刚性开支,要小得多。

这里讲一下吃饭吧,和欧洲不一样,欧洲人把吃一餐好的,当成是大事,去好点的饭店,要预约,不预约到了现场也没有位置给你。好点的餐厅对服装也有要求。在美国就无所谓了,甚至我参加国际会议,很多人都穿得很随便。美国的餐厅就没有什么服装要求了,需要提前预约的也不多。美国吃饭的价格,比英国和法国会略便宜,考虑到收入,性价比就更高了。同样一个网红餐厅,吃龙虾的burger&lobster,在伦敦和纽约我都去了,这次在时代广场附近,我大众点评一看,居然有这家餐厅在附近,直接地图摸了过去,到的还算早,人还不多,东西和英国差不多,算上税和小费,还是会略便宜一些。吃到一半,周围上班族就出来吃午饭了,餐厅里人多,就热闹起来,美国人还是比较吵闹的,这一点,欧洲很多人是看不习惯的。常常认为美国人这方面粗鲁,喜欢大声喧哗,这一点的确。美国人对好的餐厅还是很热衷的,我在七天时间,去了多个网红餐厅,三次正常时间去,居然都要排队,而且基本都排了半个小时以上。这在欧洲是见不到的。

这说明,在美国的消费还是非常活跃的。而且美国的网红餐厅,一般都不贵,人均消费20-40美元的为主,像我去的Red house和burger&lobster,人均都是几十美元的样子,不像欧洲的好餐厅非常贵。
  • 出过国就爱国: 举报  2018-10-31 14:11:52  评论

还有美国一定要买车,一买车就要保险,维修,汽油,税等不低的消费。光车就可以让中下层的全变月光族。
  • crchang: 举报  2018-11-02 00:23:15  评论

评论 出过国就爱国 :没那么严重,车子不坏的话,每个月使用和保险(GEICO这种)摊薄应该200刀差不多吧?保养涉及人工会相对比较贵
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2018-10-31 13:46:21
  我从纽约附近的Newark机场,飞中部小城列克星敦,坐的是一种只有三排座位的小飞机。我个人观察,按城镇的规模,美国可以分四个不同的世界(自己见解,不一定正确)。第一类是纽约洛杉矶这样的国际大都市。第二类是达拉斯这样的十大城市(城市规模有点像国内的二线强市),第三类是一些州里的重点城市,人口往往就只有几十万了。放在国内,规模就相当于大点的县城。还有一些就是中小城镇,放在国内,人口密度,就和农村差不多的意思。但是美国的乡村的,就真的是乡村了,很可能开车半天才能看到房子,很多地方,现在的都没有无线手机信号。

我之前就去过田纳西州的纳什维尔,人口18万,是州里的第二大城市,一看市区面积,上千平方公里,我一算,这人口密度,比中国大多数农村估计还要小点。经常是路边开车一二百米,才能看到一个房子或是一个小商店。但是在美国的标准里,人家算城市。

对于美国的第一档第二档大都市来讲,往往都有多个机场,航线繁忙,因为美国基本没有高铁系统,客运铁路也不发达,长途交通基本靠飞。所以美国的航空市场比中国发达。大城市之间,非常方便。
  而第三四档次的中小城镇,那这种小飞机就非常常见了,美国的机场非常多,也非常密集,和中国大的地级市才有机场不同,美国的很多小城镇也有机场,往往是小小的那种,适用这种小飞机起落。
  那感觉就像中国的长途大巴车站,事实上,美国的小城镇的机场,起的也是这种大巴车站的作用。这种只能坐几十人的小飞机,就是连接小城镇和大都市之间的支线航班。
  一般住小城镇的美国人,去其它地方,就会先坐这种小飞机,到大城市的机场转机。就好像我们国内不通高铁的县城,先坐大巴到省里的大城市,再换高铁是差不多的意思了。

• ak74VSm16: 举报  2018-10-31 16:46:34  评论

在国内公路上很少会没有手机信号,但在美国是常事,明明已经看见前方的小镇了,拿出手机一看还是没信号,逆酿。
  • 潇洒11如诗: 举报  2018-10-31 20:03:24  评论

这个是社会主义的体现
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:海拔800ABC 时间:2018-10-31 14:00:01
  好好侦察敌情,记得及时来汇报。
楼主handsetft 时间:2018-10-31 14:09:02
  到了列克星敦,去网红餐厅red house(这是一个德克萨斯州起源的品牌,现在上海也有)吃饭,因为那天,有人在餐厅搞party,人多得要排队,所以上菜慢了,服务员中间上了两次饮料和面包,色拉也吃完半个小时了牛排还没有上来。店员过来抱歉了两次,终于端上来,发现还做错了。于是退回去重做。当十分钟后,牛排终于上来时,餐厅的主管直接过来说,因为他们的失误,所以今天的餐费免单了,让我们尽情享用。事实上,我和朋友在聊天,一点也没有感觉到有大问题。打开单子一看,果然总金额50美元的餐费全免了。这在美国的服务行业还是比较普遍的。他们把客户认为不公平或是不满意 ,当成是挺大的一件事在处理。服务员一方面,拿小费是他们的收入主要来源,另一方面,他们也有免单这样的很大权利。

对了,列克星敦位于美国肯塔基州,当地有人向我们推荐当地名菜,肯塔基州炸鸡,我咋听之下,感觉好耳熟,听听这英语,Kentucky Fried Chicken,眼尖的朋友一定发现了,缩写是KFC吗。一点没有错,开封菜就发源于肯塔基州,肯塔基州炸鸡的味道,尝过之后,原来就是原味鸡的味道。哈哈,不要以为放在精致的碟子里,我就认不出来了。怪不得,到了这个城市,才发现路边全是KFC,麦当劳很少见,原来这里是KFC的大本营啊。
  • 装睡QQQ: 举报  2018-10-31 14:28:39  评论

因为失误50美元的餐费全免了,诚信服务国内差十万里,不服美国都不行!
  • 国王演讲: 举报  2018-10-31 15:40:47  评论

美国的KFC基本上是不行的,店少,没人吃,还难吃。被麦当劳碾压,甚至比不过BurgerKing。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:松江士著一位 时间:2018-10-31 14:10:29
  顶贴 : )
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:特常 时间:2018-10-31 14:17:33
  顶一下
作者:ty_老果1 时间:2018-10-31 14:25:51
  好帖
作者:timothyscorpio 时间:2018-10-31 14:29:13
  顶一下 ,标记一下。
楼主handsetft 时间:2018-10-31 14:59:51
  唠叨了半天,我有一个感觉,美国社会,很经纬分明。

中上层的白人精英和普通黑、墨,生活方式,受教育水平,理念等完全不同。甚至不像一个国家。

在上个世纪,美国鼎盛的时代,制造业还是美国的强项,当时一个高中蓝领,收入就够养活全家,可以让全家住在在郊外的大house。当时美国的中产阶层,数量巨大,在社会中占主流地位。当年的美国制造业,在全球处于中高端地位,体量巨大。在全球占据领先地位。有条件维持产业工人的较高收入地位。

如今,普通的蓝领阶层,很难维持这样的生活水平了。
  因为时代变化了,美国经济已经转向服务业为主,实际上,中等收入的岗位已经从制造业工人,变成了今天的IT,互联网等行业的专业技术人才。

也就是说,今天的蓝领工人,他们的总人数减少了,他们不再是社会的主体,而在今天的美国,只有在科技企业上班的白领(或是其它大公司的专业技术人才),才能达到美国中等的收入水平(事实上,今天的美国技术人才,是可以维持住town house这样中产社区生活的)。

这也是为什么,很多媒体在报道,美国社会分化严重,中产阶段人数减少的重要原因(其实国内也有这个趋势,上个世纪,工人收入高、地位高。而今天,需要有大学学历,甚至是211,985以上学历,才能得到体面、收入高的工作。而大多数高中以下,甚至一般本科学校毕业生,得到好工作的难度非常大)。

而很多老黑老墨,读书少(或是说,他们所在的社区公立学校水平差,难以进入好大学,同时高中毕业后,他们的家庭经济条件也不允许他们读好大学,更多是在社区学院之类的地方学习,大多数拿不到学位。)没有办法在职场上攀爬,他们也更乐于在普通服务业就业。

我看到很多老墨在餐厅打工,很是开心,边工作还随唱歌,他们认为,这样的生活,这样的收入,远高于中美洲国家水平,已经非常满足(以美国的收入和消费价格来看,美国人只要肯干活,租个房子养个车,还是问题不大的),反正周围的圈子里,朋友大多如此,很少有人读名校、当白领精英的。

黑人除了在音乐和体育行业有突破,其实在传统白人强势的领域一样很难混,尤其是在高科技领域,极少有黑人,但是黑人抗争意识强,强调保护自己的权益,所以美国社会对黑人还是有关照的,看看电影就知道,美国黑人往往在大片里有重要角色,往往军警指挥官中有黑人,如上我上面说的,有工作的黑人,也有非常nice和体面的。人有非常不错的。但是黑人真的不适合搞服务行业,感觉不够细心和耐心。而没有工作的黑人,就是社会大问题了,这里不多说了。

印度人一部分在科技企业混,还有开旅馆和便利店的特别多,华人除了在科技企业上班的外,也有不少开餐馆的。但是,他们和白人精英还是不在一个世界。虽然今天,印度人和华人的平均收入高于美国平均水平。当然,亚裔人口数量少也是重要原因。

总之,老黑老墨,从社区,生活方式,受教育等等,和白人就有巨大差距,甚至很老墨,常年就讲西语,在文化上,和美国主流社会有巨大不同。这中间,非常难以跨越。

普通白人之间,因为收入水平不同,社区不同,成长环境不同,际遇也会有非常在的区别,在几年前的文章里,我就大约写过,这里就不重复了。一句话概括,美国的社会阶层固化非常严重,普通人,极难向上突破。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:人在旅途000l 时间:2018-10-31 15:08:06
  终于等到楼主开贴了
作者:坪地晓枫 时间:2018-10-31 15:10:46
  http://m.youku.com/video/id_XMzg5NjU1NjM5Ng==.html?x&sharefrom=android&source=
  美国纽约的地铁站视频
  • 江山西望: 举报  2018-10-31 21:50:55  评论

日暮途穷,不远了。
  • flytigerW: 举报  2018-11-01 15:17:13  评论

美国纽约地铁确实比较旧,但是在17年已经启动更换新车辆的计划了,政府预算也已经批了。好像是日本川崎重工中标。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2018-10-31 15:25:02
  普通美国人,只要有工作,只要不生病,那日子绝对过得比欧洲人强太多。
  普通人可以去outlets买品牌服装(可能去大商场买高档货也还是困难的),可以去餐厅吃大餐(美国的餐饮和其它服务行业,收费比欧洲的英国法国要低一些)。收入少点的,可以买二手车,可以租远点,小点的房子,但是有车有地方住,比欧洲如今的1000欧元一代要强太多。

但是不少国人,对美国的医疗有误解。
  我从网上摘一段美国人写的文章的。
  这个作者应该是来中国教英语的一个女士,我是从三泰虎上传来这一段的。
  ------------------------
  两周前我的脚踝严重扭伤了,我担心踝骨断了(这种情况以前也发生过)。我打电话给保险代理人,他开始帮我操持一切,帮我预约,因为我是一个外国人,不可能了解医院系统(而且因为我受伤了,不该在忍受疼痛时再费心搞清楚)。

我的预约是在受伤后22小时,也就是我决定联系保险代理人的15小时后。当我一走进医院,医院就帮我指派了一名翻译(作为一名外籍人士,没人指望我能听懂医生的话,而作为一名医生,他的专长在于医学领域,而不是用外语和我交流)和一名护士带着我。我咨询了医生,他让我拍X光片。我拍了两张x光片。又回去找医生。他解释说这是严重的扭伤,向我展示了他建议我使用的辅助设备(这样我就可以让护士帮我订购并送到我的公寓),并给了我明确的建议,告诉我在近期旅行前应该做些什么来帮助我的脚踝康复。

在这两个小时里,没有任何一个医生提到过我的体重(170厘米,100公斤意味着我超重了),也没有人说如果我减肥了,我可能就不会受伤了。从来没有人对我的疼痛置之不理,事实上,他们最后坚持让我坐在轮椅上推着我走,以避免我的脚踝过度劳累。

那次去医院的总费用不到100美元。我支付了12美元(辅助设备,我也可以选择不订购)。我的保险支付了所有其他费用,没有问我任何问题。

那是你在美国不可能做到的事。还记得我说过我以前也遇到过这种事吗?三年前,在我成为老外之前,我在一次摩托车撞车事故中摔断了腿。我忍了三天,拒绝看医生,因为即使有了奥巴马医改,我也知道我负担不起。当我最终去医院看诊时,五名不同的医学专家询问了我的体重,并告诉我,如果我的体重轻一点(当时我患有厌食症,但仍然超重),我可能就不会受伤了。我当时的男朋友花了1500美元治疗了我的腿骨折,但我还是对偿清这笔债务而不安,因为我付了两年的钱,一共还了3000多美元。医生没有给我开止痛药,以防我有毒瘾,而且在一开始的急诊中,除了骨科,我还被转到了减肥外科医生那里。

除此之外,在中国你能做什么在美国你不能做的?可以轻松地出国旅游。作为一名教师,我得到了尊重和合理的报酬。每天都有很多事情改善着我的生活质量。
  ---------------------
  我在以前的文章里,介绍过一些美国医疗的情况,我在美国认识的几个朋友,在有美国医保的情况下,还是选择飞回自己的故乡自费治疗的,因为那怕自费,也比在美国医保后,个人要承担的金额要小得多。这里就不展开了。
  • 橘生淮南zhao: 举报  2018-10-31 19:03:04  评论

美国照一张X光片子要几百美金的,美国做一个心脏手术要一千万人民币左右,大约是中国的200倍的价格
  • 大蚊子233: 举报  2018-10-31 19:28:32  评论

评论 橘生淮南zhao :gz们会选择性无视。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:Messi19850815 时间:2018-10-31 15:35:12
  楼主说说美帝可能解体吗
  • 2020中国: 举报  2018-11-01 09:26:51  评论

很有可能,而且以难以置信的速度
  • 断剑0517: 举报  2018-11-01 15:20:25  评论

评论 Messi19850815:解体未必对世界对中国说好事,毕竟那几千枚和谐蛋不是闹着玩的。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:国王演讲 时间:2018-10-31 15:44:21
  楼主文笔不错,支持一下,欢迎继续!
作者:Messi19850815 时间:2018-10-31 15:49:53
  一直追楼主,请问楼主上海人都媚外歧视同胞吧
  • hfwufanhf2006: 举报  2018-11-09 11:06:32  评论

我是在上海工作的外地人。上海人基本没有媚外和歧视同胞的,很少吧。我早年在路边小店和南京路百货公司曾碰到过歧视外地人的,现在已多年没碰到过了。上海外地人多竞争也激烈,总体上看上海人的素质是要高于内地的。这种高素质主要表现在政商环境以及员工的服务意识上,企业管理也相对容易些。
  • fj350001: 举报  2018-11-09 23:37:41  评论

评论 hfwufanhf2006 :上海人不歧视外地人??这是听过最搞笑的笑话了。当然上海人不歧视有钱人
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135272678 时间:2018-10-31 16:04:01
  收藏,养肥了再看~
作者:人在旅途zxm 时间:2018-10-31 16:10:20
  在如今中美关系的大背景之下,像楼主这样的带路党越来越少了。
作者:百脉 时间:2018-10-31 16:20:36
  等更!
  支持一哈!
作者:坪地晓枫 时间:2018-10-31 16:45:26
  美国的超市(加州 Save Mark超市)物价视频链接地址如下:
  http://m.youku.com/video/id_XMzg5NjcxODA2OA==.html?x&sharefrom=android&source=

• 吐甫: 举报  2018-11-01 17:29:27  评论

这种规模的大超市,由于分摊的人力成本较低,商品价格远远低于市区里的小超市
  • 独行2016: 举报  2018-11-09 10:45:11  评论

真便宜。。中国的大超市都处在市中心,所以租金比较贵吧。
我要评论
作者:藏獒要下崽 时间:2018-10-31 18:21:03
  真实介绍美国普通社会。很好。
作者:happy066 时间:2018-10-31 19:00:23
  十年后美国在不在都难说,哪还是啥级,未来的三级是中国,印度,欧盟,非洲由乱到治,美洲由治到乱。
作者:se852 时间:2018-10-31 20:35:25
  又看到楼主新帖,心态平和,写的不错。
作者:lsgonglu1 时间:2018-10-31 22:13:32
  我的看法是跟现在一样,一超多极,不同的是一超由美国变成中国,至于美国,分裂成几个小国,最大的成为地区小霸,西欧继续作死,哪天高福利维持不下去,内乱开始。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2018-10-31 22:48:26

纽约街头的南瓜,临近万圣节的原因。大街上,到处可见堆成堆的南瓜,我摸了一下,是真货。。。

传说中的帝国大厦。

某功在第五大道搞宣传,镜头里的纽约警察在附近维持秩序。。。
作者:酒猫猫爱你 时间:2018-11-01 06:25:18
  关键是人,人的素质,智商决定一个什么样的国家
楼主handsetft 时间:2018-11-01 09:07:42

传说中的帝国大厦

时代广场

中央公园望向曼哈顿城区

我看了一下,这一餐,+饮料,加税,加小费后是38.66美元。我小费给的比正常略多一些。所以正常价格约合260人民币。美国吃饭相对还是不算贵的。我前几年和同事从纽约开车到波士顿,吃了一顿龙虾,出发前,就在网上找了一家店,也是30美元一位(其实加上税和小费和纽约这顿价格差不多的),但是当时每人是两个龙虾。当时我们四个人,点了四份,端上来8个。餐厅里的其它老外都过来拍照留念玩。估计一桌上同是上8个龙虾的场景,他们见得也不多。
  在美国,龙虾不算贵,但是,如果去一般餐厅,吃一顿简餐,价格比国内还是要略高一些,大家都是街边小餐厅,随便吃一点,大约20美元,吃个麦当劳,10美元左右。
楼主handsetft 时间:2018-11-01 09:14:01

上次摸华尔街的大铜牛是2014年,然后,就是大牛市,希望这次,规律还是有效啊。

远处能看到自由女神的一点点。以前还坐轮渡从麦迪逊河上近观过,但是这次只是匆匆一眼。

唐人街,街边卖菜卖水果 ,这卫生水平和上海比,只怕还略有不如。
楼主handsetft 时间:2018-11-01 09:21:44

纽约某条地铁线,这一条算是比较新的,票价3美元。
  相比伦敦和巴黎,这是良心价了,伦敦随便都是4.9,5.9英镑起。

中央车站前的黄昏掠影。

我坐火车回机场附近的酒店,时间选择得不太好,刚好是下班高峰,这是大家上站台的情景。哈哈,排队是没有的事情啊。全世界的火车高峰,其实都差不多。在资源充足时,老外是会排队的。但是如果坐廉价航空,位置是上机自己找的。或是火车,位置要上车自己找的(不固定座位),只要人一多,情况也差不太多。
  • 许一笑: 举报  2018-11-01 09:45:23  评论

是的 英国的地铁贵多了 路不远而且还需要换线的话 两三个人有时候还不如打车了
  • handsetft: 举报  2018-11-01 09:55:49  评论

评论 许一笑:英国打车,也是个坑,尤其伦敦的出租车,建议还是用uber或是kabbee(英国当地的叫车软件),相对要和谐很多。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2018-11-01 09:53:22

ak74VSm16: 2018-10-31 16:50:21 评论
  感觉美国的阶级固化比中国还要严重,美国普通公立高中就是培养脑残的地方,而私立高中是培养资产阶级接班人的地方。

大蚊子233: 黑名单 举报 2018-10-31 19:25:30 评论
  评论 ak74VSm16 :这就是中国有人吹捧的所谓“素质教育”“快乐教育”,说穿了就是故意让你和后代都成不了材永远做端盘子洗碗的。
  -----------------------------

这两位朋友太优秀了,哈哈,基本是这个道理。
  我相对婉转的写了半天,您两位直接一句话总结了。

我在4年前的贴子里写过的。。。

黑,墨聚集的社区,一般房价低,房产税也收得少,当地的教育费用就没有保障(极端情况下,低价社区,连警察局都会解散,因为没有税收,就没有办法运营。所以当地往往会变成失控状态)。他们那里的公立教育水平极差。高中毕业后,孩子一般没有机会进入好大学。加上好大学,尤其是出州的好大学,每年学费,书本费,加生活费,没有个7-8万美元,很难拿下。在没有奖学金的情况下,普通中产家庭也很难承受(本硕加起来了,就是几十万美元)。所以大多数中低收人群,最多选择读两年社区大学,相当国内读职高或是专科的样子。然后就进入社会工作了。他们能从事的职位,也是入门的基层岗位,且一辈子很难提升,然后重复父母的故事了。

一般中产的社区,房价适中,公立学校的质量还可,这些中产阶层的孩子们,父母一般是白领,基本的物质生活是可以保障的(毕竟美国超市和outlets里的商品价格,对美国中等收主人群来讲,还是非常低廉的。),这些孩子高中毕业后,一般申请州里的大学不难。州里的公立大学,一般学费一万多美元,加上学杂和生活费用,几万美元一年,家里支持点,贷点款,还是能完成学业的,这些孩子毕业后,就和父母一样,从事中基层白领工作。体面,小康。依然是中产阶层的生活。。。

藤校和其它名校,基本上是为精英家庭的孩子准备的,尤其是藤校,基本都是私立的,学费贵,家里超有钱的,可以进,学习超好的也可以进(但是学习超好的,一般也是私立的中学出来的多)。这些名校出来的孩子,向金融,医生,律师,以及各大名企的中高层职业位发展。拿高薪,维持着精英生活圈的生活水准。

不过阶层之间,跨越难度不小。。

我认识不少美国的华人,他们国内名校毕业,打拼二三十年后,在美国一般也是在中产偏上的水准比较多。年收入十万美元,大企业里的基层主管(很难上到总监以上职位,这些白人为主,他们宁愿提拔印度人,也不太会选择华人)。好在华人家庭注重教育,他们的孩子,虽然在公立学校读书的多,但是成绩都靠前,一般大学这可以选择不错的(但是相比他们父母这辈的清华等C9名校来讲,他们在美国读二流大学,隐约还是有些退步了)。所以,他们 孩子,基本上也还是维持在父母这个中产阶层的比较多。但是也有不少成为律师或是进入金融行业的,总之,华人向上突破的概率,比美国社会平均可能比率要高不少。

• feiyan98: 举报  2018-11-01 17:37:01  评论

楼主对快乐教育的说法不敢认同。快乐并不等同与玩乐,理解为玩乐的我个人觉得都是太肤浅了。快乐教育更多的应该是指兴趣、特长方面的培养,并借此把小孩子的性格塑造的正面,这都是为了以后成人更好地独立做准备。现在国内名校太多毕业生,胸无大志、好吃懒做、不求上进了。
  • 四方mux: 举报  2018-11-01 20:28:50  评论

评论 feiyan98:你就是被这一部分中国有人吹捧的所谓“素质教育”“快乐教育”给忽悠的
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:熙阳寻梦 时间:2018-11-01 09:56:08
  楼主对美国的观察比较容观,赞一个??。
作者:秋水无际 时间:2018-11-01 10:18:45
  赞楼主,请加油更新~~
作者:千里狗 时间:2018-11-01 10:34:02
  很喜欢这种实话实说、图文并茂的帖子,赞一个!
作者:闲鸦 时间:2018-11-01 13:19:16
  感觉很客观,谢谢楼主的分享
作者:呵呵赂 时间:2018-11-01 14:41:06
  多上传的图啊
作者:ganghj_2002 时间:2018-11-01 14:51:19
  这帖子这么久还没看到有人出来喷,也真是难得
我要评论
作者:野有蔓草kk 时间:2018-11-01 15:23:04
  消费只是一方面吧,制度上本质差别
我要评论
楼主handsetft 时间:2018-11-01 15:27:48

旧金山,万豪和威斯汀酒店的员工在罢工。
  早上7点就开始搞啊,我是一早就被他们搞醒,周边几个五星酒店,大多数都在罢工。
  到晚上七八点还没有结束,我感觉上班都没有这样积极。
  听说美国工会组织罢工,还会给参加罢工的工人发补贴。
  我看到罢工的工人,都举着牌子在人行道上来回绕圈。
  有人拿扬声器喊口号,有人敲鼓,边上还有人准备餐食等。
楼主handsetft 时间:2018-11-01 15:39:58

旧金山的唐人街区,还见到有道观。。这个厉害了。。
  其它城市的唐人街,小的一两条街,大的如纽约,有不少街道,但是旧金山,则是半个城了。
  感觉旧金山华人老人的精神状态并不太好。
  老人们的眉目没有国内老人那样舒展,可能毕竟是客居,而且语言不通(在华人街区,不讲英语也能通行,毕竟国人占相当大比重,但是还有一个问题是,当地华人,很多也是讲广东话的,讲普通话的老人,在沟通上,还是有困难的),而且老人身上的穿着,明显土气,这不是我乱讲,我观察了不少老人,发现穿得真的没有上海老人时髦。我家住在上海某不错的地段,出门就是一个公园,每天早晚,老人们出门散步健身跳舞时候,穿得都很漂亮。绝对活力和眉目之间,比旧金山见到的老人要强不少。
  个人感觉,新移民们的父母去美国养老,并不一定好。看完两地老人神情的对比,我第一时间这样感觉。
  不过我在旧金山,也见到老人跳广场舞了,放的音乐,还是翁美玲版的射雕的主题曲,同学们,感受一下,是不是有重回上个世纪的味道。跳舞的老人里,居然还有老外大妈加入。有意思。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2018-11-01 15:47:10

旧金山著名的有轨电车,铛铛车,7美元一张票,不便宜啊。
  旧金山的街道,大多数都是有坡度的,很多街道的坡度不亚于地下车库的上下坡道。
  所以大家可以想象一下,在这个城市开车或是坐车是什么体验。

这个角度,应该在很多电影或是照片里都有吧。
  我在那个早上,7点被罢工吵醒,于是早早起床出门,天还没有大亮,就上了铛铛车,往渔人码头过去,中间意外发现,经过此地。

从九曲花街下面向上拍去。这个街很有名,不少电影在这里取景,可惜技术太差,拍不出感觉。

金门大桥,是从渔人码头拍过去的,隔了大约有好几公里,效果一般。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:静静丸子 时间:2018-11-01 15:47:37
  新帖子???我竟然跟上了,写得很中肯。
我要评论
楼主handsetft 时间:2018-11-01 15:53:21

街边便利小超市的价格,大家随便看看。

旧金山的物价不便宜。

租一个自行车,22美元,话说,不少坡道,自行车感觉根本上不去。。。
  22美元,都快够买一辆自行车了,在台北(新北)好像也有一个渔人码头,我在那里租过自行车,记得大约是100台币左右?感觉那个价格还能接受。
  不论是酒店,还是吃饭,还是物价,旧金山的消费价格,在美国估计都是排得上号的。
作者:自由足球 时间:2018-11-01 16:00:59
  顶一把
作者:jqg00 时间:2018-11-01 16:05:44
  好贴,真实。多写点国外的见闻,我也涨涨见识
作者:极限风光 时间:2018-11-01 16:09:48
  是啊,航空汽车发达,唯独铁路成了鸡肋。
作者:Messi19850815 时间:2018-11-01 16:36:41
  楼主说说美国会解体吗
我要评论
作者:pk33992016 时间:2018-11-01 16:55:26
  写得真好,感觉像来了美国,感谢分享。
作者:shijh123456789 时间:2018-11-01 18:13:23
  @handsetft 2018-11-01 09:07:42

传说中的帝国大厦

时代广场

中央公园望向曼哈顿城区

我看了一下,这一餐,+饮料,加税,加小费后是38.66美元。我小费给的比正常略多一些。所以正常价格约合260人民币。美国吃饭相对还是不算贵的。......
  这个看着就没食欲啊
  • 极限风光: 举报  2018-11-01 20:03:26  评论

评论 shijh123456789:这个能吃饱?两个蟹腿,一把薯条,一杯浠汤。
  • handsetft: 举报  2018-11-02 09:04:54  评论

评论 极限风光:主要怪这只龙虾调皮,把两个钳子举过头顶了自己躲下面了。那个不是汤,是蘸味料,边上还有一份蔬菜沙啦。相比欧洲,美国人中饭已经算好的了,欧洲不少人,中午不吃,或是就是三名治,主要是为了省点钱。我那天吃饭时,发现不少美国白领过来吃饭。而在英国,一般都是游客在吃。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方培训2018 时间:2018-11-01 18:33:55
  真是不错的国家!
作者:逍遥自在行走翱翔 时间:2018-11-01 20:02:14
  美国,车轮滚滚,工业发达,地域广阔,农业强大,值得中国占有的地方,值得中国吞并的土地。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:极限风光 时间:2018-11-01 20:04:52
  美国有美元霸权就够了
  • SHIJINGLAWYER: 举报  2018-11-03 00:21:13  评论

那时以有大军为基础的,一旦大军没了,就悬了。而大军是靠大量的美元维持的。嘿嘿嘿,有意思。一个玩完,一切就都不存在了。
  • 斯特林1: 举报  2018-11-03 15:42:27  评论

评论 SHIJINGLAWYER:小朋友,美国地大物博,资源丰富,得天独厚,正常情况下,从人均资源拥有量来看,中国生活水准能达到美国一般都差不多到极限了。
作者:回归时空彼端 时间:2018-11-01 21:20:14
  这个帖子不错 支持楼主
作者:望天无意 时间:2018-11-01 21:24:22
  法治国家,这点强。
  但总觉得美国不安全:枪支泛滥,可能随时一颗子弹就飞过来了。
作者:天道轮回中 时间:2018-11-01 21:28:24
  洋洋洒洒连个图都没有
作者:热情力量 时间:2018-11-01 23:07:31
  支持楼主
作者:金淞 时间:2018-11-02 04:30:21
  苏联垮台了,否则它是第二级,和美国对峙,中国的地位又另行别论了。
作者:金淞 时间:2018-11-02 04:31:08
  好说!
作者:老铁骨 时间:2018-11-02 08:55:52
  楼主说淘宝的时候用某宝代替,说美国品牌和商家的时候直接说名字。你他妈直接说淘宝就亏了自己?替美国企业报出了名字就不亏自己了?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:一岁月无痕一 时间:2018-11-02 08:57:04
  马克
作者:娱乐001 时间:2018-11-02 09:22:07
  对楼主的实事求是、坦诚深表欣赏!

——我原以为又是将“美帝”说得一无是处的“宣传”贴。再发达的国家、地方都有其优势,也有其弊端,这如一个人一样,没有十全十美的,这才是真实的、可信的。
  • 娱乐001: 举报  2018-11-09 12:38:05  评论

@瑞雪注册真麻烦啊、我小懒2018、楞尼三益:你们好!谢谢点赞!
我要评论
楼主handsetft 时间:2018-11-02 09:34:45

我这次的行程中,去的时候,在飞机上,遇到一个已经退休的老头,和我聊了一路,他退休后,自己成立了一个公司,做以前在国企里类似的产品,他以前是企业高管,有人脉,公司几年下来,企业已经做到年销售5000万的水准,他这次来美国是见儿子的,儿子在美国读了博士,留在大学里当教师了。看得出来,老头对自己和孩子还是很骄傲的,竹筒倒豆子般的和我讲了很多见解。
  我发现我最近很招这些事业成功的老年人,不少老前辈喜欢和我聊他们成功的往事,我估计他们感觉和我讲这些,有满足感,有勉励后辈的意思在里边,可能是我能接得上话,有捧哏。
  在中央公园,我在漫游时,另一个老头和我聊上了,问我那里来,来干嘛,说着说着,老头又兴奋了,他近70岁,在意大利定居,现在拿了美国绿卡,有几十个专利,搞医学研究的,在上海张江有项目。他自我总结,说对国家有贡献,对人类也有贡献。我一下子就接不上茬了,这个高度我接不住了。哈哈,聊了有半个小时,老头勉励了一下我,说搞IT也挺好,就分开了。

不得不说,这些成功的老年人,还真的挺寂寞的。他们的成功,是大半辈子独自奋斗后的成果,这中间的孤独和渴望被理解的心情,我能懂得。
  其实在海外,很多优秀的国人,我遇上的就不少,我上次欧洲回国,边上坐一个非常年轻的女孩,四川的小美女,考上港大,又被港大交换到牛津。我们也是聊了一路。感觉小小年纪,视野和考虑问题的成熟度,不亚于三十多的职场人士。女孩的颜值大约75分,但是加上气质和萌萌的表情,就是90分了,再加上有境界的思想,那就是100分了。
  真正的精英,和我们周围遇到的普通人还是完全不同的。对于大多数人来讲,普通人的可望不可及的梦想,只是这些人精们最低最低的起点罢了。

海外华人中,不乏这样的精英,但是也不少,对国内没有太美好感情的。尤其是当年千辛万苦留下来的那一批,对国内的变化的进步,很多是不愿意面对的。我也不太理解,为什么这么多年过去了,还会有人常年在旅游景点定点为某功做宣传,也许,这也是一份工作吧。

比起欧洲,我还是更习惯美国一点。粗放中有很多对人文的关怀。有很多细节可以看到,上面讲的,陌生人帮我指路是,例如看到妇女和儿童需要帮助时,男人很乐意帮忙(例如早上在酒店离开时,有一位女士带着孩子,带着两件大行李,叫了一辆出租车,但是拿不动行李,在我准备上前的时候,边上一个美国白人男子就比我快了一步)。在开门关门时,美国人,很乐意帮后面的人拉住门把手。总之,在需要帮助的时候,美国人相比欧洲人会热情一点。当然,在地铁上,在火车上,如果人多的时候,美国人也一样一哄向上,排队这种事,也不是总发生的。这一点上,美国不像欧洲人那样,欧洲白人多少还有点拿着捏着。放不开,哈哈。
  • 水准仪: 举报  2018-11-02 11:40:14  评论

帮轮子站台是有工资的,各种反华基金会很喜欢搞这些名堂
  • 锅罐板竹有间隙: 举报  2018-11-03 02:19:48  评论

背弃祖国,热爱外国,还是相当于敌人的外国,然后谈自己对祖国的贡献。。。。。。。呵呵
作者:shijh123456789 时间:2018-11-02 09:40:45
  @望天无意 2018-11-01 21:24:22
  法治国家,这点强。
  但总觉得美国不安全:枪支泛滥,可能随时一颗子弹就飞过来了。
  是呢,你被别人一枪干掉了,法治不法治关你屁事!
楼主handsetft 时间:2018-11-02 09:53:00
  整体上,美国没有像欧洲那样左,规则相对对有钱人更有利一点。
  所以说,美国精英阶层努力的动力会更足一些。直白点讲,美国的社会,更现实一点。

有钱住好社区,读好学校,开私人飞机,上好医院,有钱人在拼命努力,在追求成功。

而普通人,基本的生活保障没有问题(看病和上学是大问题,一般家庭承担不起)心态也非常平合。绝大多数,只能停留在当前的生活现状。看看街头那些体型明显走样的男女,就知道是常年吃廉价超市含激素产品的结果(很多人认为美国食品更安全,实际上,美国肉类中,对瘦肉精等成份的标准比国内还宽松),这也是为什么有钱人,会去专门卖有机食品的超市购物的原因----虽然东西会贵好几倍。

虽然都在美国,但是精英、中产以及中下阶层,吃、住,上学、就医,通通没有交集。
  一个房产税,把好坏社区的周边配套全部的档次完全拉开了。
  有钱人住好社区,多交税房产税,周边的学校、警察等,有充足预算保障。服务质量优良。
  而穷人聚集的社区,收不上税,周边的学校,警察,医院等,根本没有足够的预算来提供有品质的服务。

最极端的情况,就是底特律部分街区的情况。

因为黑人聚集,治安差,导致当地没有人愿意搬进这些社区,于是房价大跌,而房价极端情况下,变成地板价。
  而房产税,是根据房屋的价值来估的(房价*税率),所以当地政府的税源基本枯竭。导致当地政府没有能力来维护警察,消防等能力,最极端的情况,是连修路、维护供水、供电的预算都没有。如果当地财源枯竭,当地政府很可能会被解散,警察局也会关停。于是当地基本上,就变成无政府了。

这个时候,只有出了命案,州警或是联邦警察(由州或中央财政支持)才会到当地处理。

这个时候,这个街区,会成为谷歌地图都让导航绕行的区域。也许是因为路不好,也许是因为不安全,但是会让车辆最好别经过这些地区。

一个美国,但是明显是分几个世界的。

国内虽然也有类似的苗头,但是还不明显,毕竟,好医院,好的基础设施,还是对全民开放的。
作者:水沟长 时间:2018-11-02 09:54:15
  学习,涨见识。
作者:水沟长 时间:2018-11-02 09:55:09
  希望楼主客观地写,不夹杂个人感情因素。
作者:moyuer8888 时间:2018-11-02 10:05:14
  楼主辛苦了。
  但楼主文化方面的东西讲的少了。
  比如大都会美术馆,这么好的地方,可以不怎么花钱就进去大饱眼福的看世界名作,这是多么开心的事情。而这样的博物馆美术馆,在美国很多啊。
  • handsetft: 举报  2018-11-02 10:22:34  评论

路过了百老汇和卡耐基,但是没有进去,本来是去做投资考察的,加上这次只有一个人出行,就没有安排去看博物馆,而且自己是粗人,写不来文化的东西,就不丢人了。
  • botanicat: 举报  2018-11-04 09:52:54  评论

评论 handsetft :看出来了。音乐方面如爵士乐,百老汇,都可以欣赏的
作者:老道过了 时间:2018-11-02 10:23:48
  如果没有小平和改开,美国会东山再起吗!有人说美国自占一岛,独一无二的地理位置给了它得天独厚的生存环境,我认为是。美国如果不欺负其他人,谁反对它闲扯淡吗?当然,美国不欺侮别人,那它就不是美国了!不认清这个,还是去你的拉斯维加斯嘟嘟嘟
作者:七个兔崽子 时间:2018-11-02 10:27:11
  了解了 支持
作者:要你快乐要你型 时间:2018-11-02 10:49:46
  感谢楼主分享,让我了解了一个真实的美国,好想有机会去走一下。
我要评论
作者:秋水无际 时间:2018-11-02 10:51:50
  @handsetft :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-02 10:53:14
  偏听则暗,兼听则明。多看看一些国外生活的帖子才能全面了解这些国家的真相。
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-02 10:54:58
  楼主的帖子我已经在我的帖子里边推荐了。
  想看看国人在海外的生活?我给你推荐几个帖子吧。(第2页)_娱乐八卦_论坛_天涯社区
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7704015-2.shtml
作者:开阿克i 时间:2018-11-02 11:04:46
  呵呵
作者:2017年中1000万 时间:2018-11-02 11:19:40
  第四次美国行了,看来楼主是很喜欢这个国家。
作者:cnplz 时间:2018-11-02 11:25:18
  世界这么大,好想去看看
作者:宋树贵 时间:2018-11-02 11:28:16
  看来楼主是很喜欢这个国家
作者:Dec南音 时间:2018-11-02 11:32:43
  看到了很多的不同一面
作者:我是一棵静默的树 时间:2018-11-02 11:35:25
  记号慢慢看
作者:水准仪 时间:2018-11-02 11:43:05
  写得很好,谢谢楼主,长见识了
作者:娱乐001 时间:2018-11-02 12:06:14
  好帖!顶!
  • adou8771: 举报  2018-11-02 23:58:06  评论

评论 娱乐001:祥林嫂要去米国找外媒洋爹吗!?
  • 娱乐001: 举报  2018-11-03 08:17:59  评论

评论 adou8771:你对洋爹情有独钟,还是你去认吧,只不过人家不会认你们这些既蠢又贪的玩意当儿子的!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_105995999 时间:2018-11-02 12:11:45
  世界文化大熔炉,天朝100年后没办法做到。
  • volvoxu: 举报  2018-11-02 16:24:47  评论

中国永远都无法办到。不是移民国家。
  • yang1967_2008: 举报  2018-11-02 22:02:58  评论

现在黑鬼与MSL在中国越来越多,而且与中国女人乱搞,今后的中国可想而知。
作者:沧桑蝴蝶2015 时间:2018-11-02 12:11:51
  写得好,充分认识了美国
作者:南方老崔 时间:2018-11-02 12:28:58

• 休谟咕噜: 举报  2018-11-09 10:10:56  评论

评论 南方老崔:举火把那女人我很想去看看……苦逼青年,还要还房贷…为柴米油盐酱醋茶操心……马的这书念了没用…徒增自己的烦恼!
我要评论
作者:惠州数码哥 时间:2018-11-02 12:31:45
  请我去美国我都不去,美国算个鸟地方,还大做文章呵呵
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规