车轮滚滚的国度——我的第四次美国行

楼主:handsetft 时间:2018-10-31 11:06:12 点击:277124 回复:4958
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
作者:nanjinglaofu 时间:2018-11-02 12:48:54
  好贴要顶。
作者:马坊 时间:2018-11-02 12:49:36
  楼主,你觉得美国好吗?
  • 风缘世界: 举报  2019-01-31 21:54:29  评论

我替楼主回答!好的中,国可能永远比不上,比如大房子,交通,购物的便利,停车的无忧等!。。因为人口使然,。但差的,永远比不上中国,比如,美食。。。。
  • 煮酒英雄: 举报  2019-04-16 16:18:50  评论

比如枪支泛滥
我要评论
作者:马坊 时间:2018-11-02 12:50:37
  没去过美国,只是道听途说,有捧上天的。
作者:Messi19850815 时间:2018-11-02 14:09:17
  楼主打算做美国人吗 转移资产吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:旅游丫丫2013 时间:2018-11-02 14:10:19
  中国有人吹捧的所谓“素质教育”“快乐教育”,说穿了就是故意让你和后代都成不了材永远做端盘子洗碗的。 确实如此
作者:唠唠叨叨70 时间:2018-11-02 14:31:52
  在天涯上我也出国了~~~~美国一游~~~~呵呵
作者:火生土克水 时间:2018-11-02 15:10:00
  ...
作者:猴宝11 时间:2018-11-02 15:19:38
  不错,客观。
作者:ty_130718130 时间:2018-11-02 15:22:51
  很喜欢这种实话实说、图文并茂的帖子
作者:gnyzhang 时间:2018-11-02 15:50:02
  去过美国一个月,感觉不错,因为没有深入接触,所以也不好多说什么。
作者:qq371473313 时间:2018-11-02 16:03:09
  没出过国~
楼主handsetft 时间:2018-11-02 16:36:36
  在上面有回帖说,说楼主是美分,这应该国际观察版块的新朋友吧。
  看过我之前文章的网友,绝不会这样认为。
  我们看东西,往往是浮光掠影,很难全面。
  又有谁,能保证自己的结论一定是正确的呢。
  所以,我也只是简单的写了一些自己的见闻。

这个贴子,应该算是我欠下的作业。

从2013年开始,写了不少关于欧洲的贴子。
  但是对美国,一直没有往深处写,一来是,很难下一个非常鲜明的结论(好坏,或是走上坡还是下坡)。二来,毕竟只是匆匆游客(四次去美国,加起来待了不到一年。)
  虽然去过美国十多个州、几十个城镇,在美国开车也超过上万英里,但是竟然谈不上了解。

写完七天见闻后,我才发现,我很难开始谈分析和见解。
  美国有严谨的地方,也有宽松的地方。
  有现实的地方,也有包容的地方。

每个不同的州,甚至有不同的法律,不同的税率。
  美国甚至是一个出境没有海关的地方(入境时有)。

美国社会有颓废的一面,那些肥肥的国民就是证明。
  但是美国也诞生了近30年来,全球最多的创新发明。

美国的普通国民,和美国的精英,是完全不同的。
  不管是思路还是生活方式,根据没有办法用一个模型去分析。

其实在我以前的多个贴子中,也谈过一些美国的教育,医疗,房产税制度等内容。
  但都是皮毛,也欢迎熟悉的网友指正。

在2013年时候,我楼主就已经坚定的相信,中国已经在崛起的路上。
  但是中国和美国的模式,没有谁对谁错之分。
  并不是全盘正确或是全部错误的关系。
  更像是两个尖子生,总分相当,但是各有擅长的学科。

附上我最近几年在天涯的几个贴子,实在不是“美分”,呵呵。

写于2013年的:
  2013年是日本和欧洲掉入二流国家的分水岭
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-703166-1.shtml

写于2014年的:
  2017到2020年是中国进入发达国家门槛的关键时间
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1084571-1.shtml

写于2015年的:
  后工业时代的中国逆袭--发达的中国正在路上
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1467010-1.shtml

写于2017年的:
  【天涯头条】12年里四次英国行见闻感受,发达的英国渐行渐远
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1778855-1.shtml

写于2018年的:
  2018我的国际观察与漫谈(恩格尔系数、汽车销量和发达经济体定位等)
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1852061-1.shtml

借这一楼一并感谢大家的支持,这些贴子加起来,超过200万的点击,数万的回复,很多留言让我看了非常感动。
  • 东方初阳006: 举报  2018-11-02 18:33:12  评论

评论 handsetft:顶下楼主,很客观,比较理性
  • feiyan98: 举报  2018-11-02 20:43:03  评论

也许是因为美国总能吸引到最强大脑吧,虽然自己培养的不多,但全世界的最终大部分会汇聚过去。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:半坡书画 时间:2018-11-02 16:39:16
  好帖要顶!顶!

珍爱生命,远离忽悠!珍爱生命,远离日货!!
作者:西流春水 时间:2018-11-02 16:47:30
  写的不错
作者:含章可贞可行王道 时间:2018-11-02 17:02:34
  顶一下
作者:changtgw 时间:2018-11-02 17:11:05
  顶楼主一下,还是比较客观的。
作者:jackjonesky 时间:2018-11-02 17:14:43
  先做个标记慢慢看
作者:leondyq 时间:2018-11-02 17:34:19
  写的不错!
作者:无言以对直至无语 时间:2018-11-02 17:34:57
  美国作为实力最强的国家,没有之一,自然有过人之处。卑微低贱的品性,才不懂得尊重对手,不能从对手身上学 了夜郎自大,阿Q精神自我安慰,自然也不会有更多机会提升自己。楼主对美国的社会风情观察很仔细,不过如果能深入到美国科研,教育乃至ZF机构的社会运行中,才会发现更多。
作者:江西五蠹 时间:2018-11-02 17:38:53
  些不错,虽然只是个人角度说的美国。
作者:无言以对直至无语 时间:2018-11-02 17:55:58
  补充几张,比较少人关注的照片。依次:加州州政府大楼,MIT与周边生物医药顶尖研发机构,国会大厦,国家图书馆,哈佛,NASA发射场与给高中生的火星探索试验室。

• 无言以对直至无语: 举报  2018-11-09 17:37:02  评论

备注下便于查看:MIT产生了10多位诺贝尔奖获得者,周边是全球顶尖生物研发机构,靶向药,CarT这样的神药绝大部分在此研发。国会参议院可以进去的,肯尼迪航天中心的这个火箭发射场,当年的人类首次登月火箭发射处。当年肯尼迪:我们选择登月,不是因为它容易,而是因为它很难。
  • 公社一员: 举报  2018-12-10 17:42:02  评论

有机会一定要去参观一下航天中心
我要评论
作者:无言以对直至无语 时间:2018-11-02 18:03:38
  再补充几张MIT和哈佛,国会和二战纪念。这个国家绝非喷子们喷的这样不堪,值得尊重和学习,即使可能是对手。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无言以对直至无语 时间:2018-11-02 18:07:21

我要评论
作者:无言以对直至无语 时间:2018-11-02 18:10:51

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:lifucs 时间:2018-11-02 18:11:16
  mark,好看,楼主继续
作者:无言以对直至无语 时间:2018-11-02 18:17:13
  对不起楼主,不是来抢楼的。只是为楼主帖子补充几张关于美国:教育,ZF机构和科技方面的多方面的照片。楼主请继续!
  • handsetft: 举报  2018-11-02 19:45:55  评论

欢迎,希望层主多写写您的见解。我其实很想好好学习下这方面的知识。我四年前,也一路去了普林斯顿、耶鲁、哈佛和MIT。照片拍得不好,加上不是当前的新鲜货,就没贴出来。
  • 南方郭生: 举报  2018-11-02 21:39:25  评论

评论 handsetft :谢谢您的文章。文笔不错,个人感觉也比较客观。我自认为是一个客观的红粉,看一个国家和看—个人—样,要看到别人好的—面和也要看到不足的一面,事事无完美,所以感觉您见多识广,能客观的观察美国和中国,难能可贵。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:无言以对直至无语 时间:2018-11-02 18:20:24
  最后补充一张,华人最早登陆美国西海岸的居住地。

• 孖宝爹哋03: 举报  2018-11-07 03:30:58  评论

你能找到这个地方照这一张相片。作为一个华裔对美国的了解已经是深入和可信的的。基本上。百分之九十九的华裔未去过这个地方。甚至不知在哪里?
  • 无言以对直至无语: 举报  2018-11-07 08:12:38  评论

评论 孖宝爹哋03:这是你我同族人百年前在美洲的足迹,值得我们纪念。具体地址是在旧金山附近的蒙特雷,当地很好的保护起来了。
作者:勇敢的小祖宗 时间:2018-11-02 18:49:04
  很详细,慢慢看。
作者:Eliox 时间:2018-11-02 18:58:35
  马克普莱斯
作者:北方北乔木乔 时间:2018-11-02 19:05:30
  随便看看,去不了也不会去
作者:我有个一梦想 时间:2018-11-02 19:21:23
  @西方神话传说历史 2018-10-31 11:17:54
  戳破美股美债 美国这一极 立马崩塌 美国之所以牛逼 历次危机都能挺过来 第一是美国当时还是一个世界第一的工业 科技 在后来就是美元 如今的美国 工业早不行了 科技某些方面还行 美元崩盘 也快了 还在变着化吹美国就没意思了
  -----------------------------
  你看问题真全面深入 呸服
  • donghairen2011: 举报  2018-11-03 07:20:38  评论

美元美债不是那么容易被谁给戳破的!老美也不是纸糊的!至少还得几个特没谱穷折腾。多了解对手,料敌从宽没错。认为老美倒塌指日可待是无脑儿。
  • shqpmjr: 举报  2018-11-03 10:43:09  评论

评论 donghairen2011:当年苏联也不是一下崩塌了,现在回头看各种必然的马后炮。近年美帝下坡路,各种歇斯底里的疯狂大家有目共睹,当然家底丰厚容得起使劲造,使劲折腾,历史规律,再强的国家朝代都逃不了衰弱甚至灭亡的命运,你这辈子看不到不等于不存在,不过很幸运的是,至少看到美帝下坡的败像了。
我要评论
作者:hongtao12399 时间:2018-11-02 20:19:38
  @handsetft :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:jgiq163com 时间:2018-11-02 20:33:58
  羡慕啊
作者:贯众先森 时间:2018-11-02 20:36:36
  好贴
作者:足球政治 时间:2018-11-02 20:38:27
  牛啊,去美国和回家差不多
作者:吃鸡猛男 时间:2018-11-02 20:40:39
  我也觉得美国也就那样吧,上海北京不都是如此
我要评论
作者:小小莴笋大芋头 时间:2018-11-02 20:40:53
  有漂亮风景图吗
作者:桃芷妖妖 时间:2018-11-02 20:41:44
  美国耶 好棒棒
我要评论
作者:ly1522 时间:2018-11-02 20:45:44
  顶起~~好帖~~~
作者:ly1522 时间:2018-11-02 20:45:58
  没去过~~~看得津津有味~~~
作者:ty_137760060 时间:2018-11-02 20:49:10
  美国不错发达国家 楼主文采不错继续支持
作者:爱笑的幸福曙光 时间:2018-11-02 20:50:06
  沙发~~
作者:xxbv4261 时间:2018-11-02 21:08:39
  帖子顶呱呱[d:憨笑]-----------------------给你送朵花[d:花]
作者:酒庄主2018 时间:2018-11-02 21:13:11
  美国崛起受益于欧亚大陆的几次战争。没有一个统一的强有力的传统文化凝聚民心,现在日子好过还行,一旦遇到危机,事情就会不一样了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁家大叔 时间:2018-11-02 21:16:50
  感谢分享,真实的美国
作者:另类范儿 时间:2018-11-02 21:37:44
  写的很好,我非常喜欢看你的帖子,发现新贴立马回家一口气看完,很涨见识,希望多发贴子。
作者:九天丶丶 时间:2018-11-02 21:51:39
  我们不生产分,我们只是大自然的搬运工,加油楼主
作者:tjnolin 时间:2018-11-02 21:52:19
  占座,留名,慢慢看。谢谢楼主带来的美帝分享。
作者:lem3dy5z0 时间:2018-11-02 22:06:32
  美国有机会去看看的
作者:杭州绝世法牛犬舍 时间:2018-11-02 22:06:42
  已经点赞,请回赞,谢谢
作者:JM2t 时间:2018-11-02 22:07:29
  一直很喜欢楼主的贴子,文笔好,内容客观。
作者:风二娘的娘 时间:2018-11-02 22:11:44
  去了黄石公园吗?
作者:总是忘记密码2015 时间:2018-11-02 22:17:07
  香港的房产米国的医疗,新加坡的房产古巴的医疗
  • 斯特林1: 举报  2018-11-03 16:34:56  评论

你真信古巴的医疗牛逼?用你的膝盖想一想
  • 无从忆起: 举报  2018-11-09 14:38:18  评论

评论 斯特林1:那是你不知道罢了。古巴的制药业全球数一数二。我国的药学博士,要去古巴拿学位的。
作者:雨花秀 时间:2018-11-02 22:17:19
  有钱到世界各国游一游相当幸福!
作者:wy201810 时间:2018-11-02 22:19:17
  那里也不怎么样
作者:自由足球 时间:2018-11-02 22:22:25
  顶
作者:小小追 时间:2018-11-02 22:23:19
  美国好玩嘛,
作者:小小追 时间:2018-11-02 22:23:26
  没去过
作者:小小追 时间:2018-11-02 22:23:32
  我也想去去
作者:小小追 时间:2018-11-02 22:23:40
  有机会一定去
作者:小小追 时间:2018-11-02 22:23:56
  美国应该还是很牛逼的
作者:小小追 时间:2018-11-02 22:24:10
  顶楼主一个
作者:小小追 时间:2018-11-02 22:24:22
  楼主多发些贴
作者:a842500 时间:2018-11-02 22:33:31
  也想去美国学习学习,无奈赴美的经费没有到位
  • handsetft: 举报  2018-11-02 22:44:46  评论

其实并不贵,如果两人出行,淡季出发,住一个房间,待一周左右,不购物的话,仔细规划好,基本开支2万能对付的,如果跑的地方多,或是喜欢买买买,那就没底了。
  • uebhz: 举报  2018-11-02 23:56:58  评论

评论 handsetft:淡季大约在什么时候?
作者:千城霞2018 时间:2018-11-02 22:39:07
  不错,给楼主点赞了
作者:路途遥远2018 时间:2018-11-02 22:46:13
  就几天能了解些什么就是走马观花看看物价之类的。
作者:尊亲敬师 时间:2018-11-02 22:47:18
  有一天偶遇佛祖,佛祖说:我可以给一个愿望。 我说:那让每个赞我的人健康快乐。 佛祖说:可以,不过只有四天。 我说:好,就春天,夏天,秋天,冬天。 佛祖说:不行,就三天。 我说:好,就昨天,今天,明天。 佛祖说:不行,就二天。 我说:好,就白天,黑天。 佛祖说:不行,就一天。 我说;好,就每一天。 佛祖哭着说好,就让赞你的人开心健康每一天吧。
作者:付正清 时间:2018-11-03 00:06:10
  中国逐渐走入世界中心
作者:林俊之死 时间:2018-11-03 00:19:15
  记号
作者:JIMMYZHU2018 时间:2018-11-03 00:22:31
  好帖子,开阔了视野,建议楼主多上点图片
作者:ty_颖260 时间:2018-11-03 04:35:04
  楼主,手机放口袋里,软件自己误叫了Uber,我觉得5块钱你还是应该掏的
  • handsetft: 举报  2018-11-03 08:06:35  评论

个人认为,uber可以修改一下软件,防止误叫的出现。你看滴滴极少会误叫车,你百度下,会发现,网上游客对uber误叫车的抱怨很多。
  • 吐甫: 举报  2018-11-08 15:32:44  评论

遇到过两次误叫,郁闷
我要评论
作者:ty_颖260 时间:2018-11-03 04:35:36
  毕竟人误叫了车,对方司机也损失了时间和汽油
  • handsetft: 举报  2018-11-03 08:08:25  评论

司机并没有浪费汽油,当时我在机场,他也在机场,我没用车,他没动。至于他的时间,应该让uber来负责,我网上一查,uber误叫车是普遍问题。
我要评论
作者:ty_颖260 时间:2018-11-03 04:41:26
  楼主看到的在餐厅打工的老墨,很多都是非法移民
作者:ty_颖260 时间:2018-11-03 04:43:02
  同意楼主说的,世界会形成三个极,这三个极,会在经济和文化上,极大的影响周边国家、周边大洲甚至全世界。
作者:键盘锄头 时间:2018-11-03 05:59:32
  由于自己没有机会和能力去到世界看看,
  所以对于楼主提供的视角和对世界的看法十分欣赏,包括英国行的的帖子,受益匪浅,在此感谢!
作者:小姜001 时间:2018-11-03 06:28:24
  老弟甘拜下风
作者:人谷2016 时间:2018-11-03 07:26:02
  好贴 顶 支持
作者:平静的心2018 时间:2018-11-03 07:42:12
  没有去过美国
作者:九月勋爵 时间:2018-11-03 07:50:45
  赞同楼主的见解。
作者:ty_陈帅哥705 时间:2018-11-03 07:55:30
  世界那么大,都要去看看
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规