车轮滚滚的国度——我的第四次美国行

楼主:handsetft 时间:2018-10-31 11:06:12 点击:277701 回复:4958
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 714 下页  到页 
作者:过客南派123 时间:2018-11-07 08:53:47
  顶一下 ,标记一下。
作者:开阿克i 时间:2018-11-07 09:17:31
  呵呵
作者:孖宝爹哋03 时间:2018-11-07 09:59:31
  楼主从一个旅游者的角度。看美国已经是很中肯了。但长期的居住者看。补充一下。美国的汽水不是想象的贵。最低限度我们不会去便利店一瓶一瓶的买。

• 无言以对直至无语: 举报  2018-11-07 11:42:18  评论

到大型超市家庭集中采购来看,食物日用品并不是那么贵,甚至有些东西比上海便宜的多。当然便利店零售的价格是比国内贵。
我要评论
作者:无言以对直至无语 时间:2018-11-07 11:47:48
  坐标上海,即使城市建设已经远超欧美很多城市,但真实的差距还在那里。正如目光短浅者区分人主要看着装品牌,大成者看人会着重学识,品性和资源。 区别在于:结果相对比较公证(即使历史上的问题,之后有纠错机制),过程透明(权力有监管),以上述2者为前提下的提高效率(所有措施都是为了提升效率,降低成本)。老美的一句名言:美国最重要的生意就生意本身。因此才有了不竭活力和创造力,也吸引了全球精英过去。其实抛开军事,财力这些衍生物,真正能让一个国家崛起的不二法门就是科技,科技确实就是第1生产力,古今中外先后崛起的大国无一例外都是因为科技盛而盛,科技衰而衰。
  • 四方mux: 举报  2018-11-07 14:47:32  评论

科技发达的核心还是人才,美帝科研人才中很多人的初级教育都不是美帝完成的。人往高处走就像工厂的员工跳槽。美帝开出了更好的条件才吸引全球各地的人才。换言之美帝的科技暂时的领先还是,财力这些衍生物的
  • 无言以对直至无语: 举报  2018-11-07 15:29:02  评论

真正人才并非只看重财,真正在意的是供其发挥的平台和制度保障,上面所说的区别之处便是吸引人才的核心要素。也是我在走遍国内省市乡村,走遍美国后的深刻体会。好的发挥平台和机制,只要能创新,保证财富会来,这是美国厉害的地方。纯粹财富角度看,中东土豪国更有理由吸引尖端人才,但事实并非如此。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ningqibo 时间:2018-11-07 11:52:32
  咋没了,楼主加油写啊。我为了你的帖子都没去吃午饭啊。
我要评论
作者:绿奕风 时间:2018-11-07 13:08:26
  楼主的观点中肯独特。。。楼主的几个贴子我都追看了。。。
作者:pay能 时间:2018-11-07 13:41:56
作者:落花听雨风飞 时间:2018-11-07 13:55:17
  云淡风轻,佛系吃瓜,坐看风云,淡然挖矿
作者:落花听雨风飞 时间:2018-11-07 13:55:33
  世界文明,各有各色彩
作者:Messi19850815 时间:2018-11-07 14:51:16
  楼主应该学学周小平,反美斗士,而不是移民美国当美国人
我要评论
作者:孖宝爹哋03 时间:2018-11-07 16:05:36
  想不到楼主你个浓眉大眼的。竟然........
楼主handsetft 时间:2018-11-07 16:11:24
  上面的一个章节里,楼主写过,现在所在的细分领域,日本基本没有代表参会了。
  回忆一下,好像在现实的旅行中,日本游客也比较少见了。

大约十几年前,以楼主在英国和欧洲大陆的经验来看。
  当时如果去欧洲某景点,进入边上的商店,店员一般会按以下顺位来猜测东亚面孔。
  大约是日本,韩国,中国。
  楼主在之前的贴子中写过,进某一店,店主打招呼,先说:孔尼西哇。楼主摇头。
  店主于是改说:阿尼阿塞呦。我再摇头。
  店主才说:你好。
  而如今再去海外,你进入购物场所,一般店员打招呼,第一句就是:你好。而且在法国,英国,韩国等地的机场免税店都有说中文的店员。我前年在罗马市中心的西班牙广场附近的卡地亚表店里,更是发现,本地员工(店里有本地人,也有从国内派到意大利的中国人)也大多数会讲中文,和一个意大利小哥聊天,他说他们店里的员工,都轮流派到中国工作过。在上海的店里学会了普通话,又派回意大利的。就这个小事,就可以看到,现在国外的大企业,对中国市场或是中国消费者的重视程度。

日本曾经火过,有钱的日本游客,曾经把欧美人震惊过。
  如今,好像是国人取代日本人,变成了“粗俗”且“阔绰”的角色。
  这个角色,在上个世纪80-90年代,曾经是属于日本人的。

如今的日本人,变成了“有礼貌”和“低调”(好像中东土豪现在也没有十几年前那样牛气了。)。
  相反,现在的韩国游客能非常高频的遇见。
  楼主在欧洲大陆,英国,美国,均很容易撞到。
  尤其是在各地的outlets,基本上次次能遇上韩国游客。
  韩国游客普遍嗓门大,说话节奏快,很容易从人群中和同胞们区分开。

不知不觉中,韩国的人均GDP,以美元计,已经突破3万美元了,而日元汇率持续不振后,现在也就是3万多美元的水平。而在十多年前,这两个国家,还是有很大差距的,不知不觉中。韩国已经赶了上来。

韩国的科技企业,在最近十几年,还真是向上的,三星,LG,海立力等企业的经营情况,可比日本的企业强不少。日本曾经的王牌们(东芝,日立,夏普,松下,NEC,SONY),卖得卖,残的残,现在早就不复当年盛景了。

日本年轻人,现在合同工多,临时打工比例高,正式工少。穷忙族一词,就是从日本传出来的。估计年轻人,也没有几个闲钱,能拿出来的旅游了。因为企业经营活力不足,日本企业的商业出差好像也不积极。同时,日本人出来留学的也不多了。。。

所以,今天的中国人境外旅行或是商务出行的多,恰恰说明,中国经济是向上的。
  尤其是对于中国一二线城市的居民来讲,承担东南亚出行的费用应该讲是比较轻松的了。刚工作的年轻人,存点钱就结伴去欧美旅游的也不在少数。
  这也恰恰说明,中国的发展,已经到了一个新的阶段了。

其实,随着中国人的出行的增加,世界也在增加对中国的了解,增加对中国人的习惯的了解。中国的文化,也有机会在这个过程中,在全世界传播和被接受。别的不说,和四年前相比,达拉斯的变化还是有的。主要商圈的商场,还有机场店,打折的标志一定会有中文。例如60% off边上,还会另有一个四折的牌子。那天我到Outlets的时候,放的背景音乐就是中文歌曲,然后就听到中文广播,提示营业时间等信息,搞得楼主一阵恍惚---怎么回国一样。

今天共和党胜得中期选举,A股第一个有了反应,从中午的微涨,到下午的“跳水”,但是幅度也只是微跌了0.68%。说明,市场已经很理智。
  贸易战也许会打,但从来不会是根本性的生死问题。
  针对你来,说明美国已经把中国当成是对等的对手了。

对于民间和企业来讲,谁会和钱过不去呢,对吧,只要中国按着当前的节奏继续前进,自己不乱,那基本上没有什么可阻挡中国企业逐渐成为各行各业全球有力竞争的趋势。
  • 气球的涯: 举报  2018-11-07 17:02:48  评论

印象里的人均GDP,还是日本4W多、韩国2W多,,,看来不学习、不及时更新信息就要落伍了。。。
  • 许一笑: 举报  2018-11-07 21:13:09  评论

我在国内和国外碰到的其他游客,和楼主说的相符合。韩国人吵闹嗓门大,乱哄哄的,人群中很好辨认。尤其是年轻女性,近看吓人(浓妆,惨白,全部动过刀子,都是隆鼻削骨的那种)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蹲在路边喝大碗茶 时间:2018-11-07 16:40:16
  标记
作者:气球的涯 时间:2018-11-07 17:20:18
  日本和欧洲的境况有点类似,只是靠中国近,这些年跟着中国市场赚了一些钱,但总体上不是多好。
  一个亲戚在日本,她老公在一个日企做中层,经常东京-上海两边跑,年收入600W日元,收入增长非常缓慢。日本大企业有个好处,保险交的比较足,员工的所有家庭成员能享受。
  据他们说,日企内部体制僵化很严重,人浮于事,很有当年中国国企的味道。工作不忙,但要经常,做出一副非常敬业非常忙碌的样子来。职业晋升也很僵化,年龄和工作年限是第一重要因素。
  前些年日本NHK做了个纪录片,讲日本劳工的问题,5100W劳动人口,三分之一的人企业不给保险了,全部是劳务派遣工,年收入200W日元左右,勉强生活,绝不能遇到生病等重大变故。
  当然日本社会有很多优点,遵守规则、井然有序,服务业行业整体服务意识高过中国很多级,我姑过去帮忙带小孩(一年可以在那待6个月),有次在一个商店看到一个包,换算后价格是1W多RMB,她少看了一个零,以为是1000多,在那问了半天,营业员根本就听不懂他说啥,但是还是很耐心的跟她说了半天,后来还打电话到家里来问。就是你不买,服务态度也非常的好,这在中国有些地方就要骂街了。
我要评论
楼主handsetft 时间:2018-11-07 17:45:28
  楼主这些年在职场打拼,职位和或是经济能力上的提升倒是其次。相反,在工作和生活中对理事、格物的初窥门径,让楼主得到格外的精神满足。
  这几年,楼主越来越感觉,不管做什么,人,才是最关键的要素。
  这也是为什么,我会在上面的章节里,花了篇幅,谈了教育问题。

中国的教育并没有失败,中国培养出来的年轻人,恰恰很有竞争力。
  前一阵有一个丹麦学生和中国学生PK的新闻。感兴趣的同学可以自己去搜来看看。
  在出题规则照顾丹麦学生的情况下,哈尔滨初三的孩子,在阅读,数学,团队合作和创新等测试中,均轻松打败同龄人,仅在英语方面落后于对手(丹麦语英语同为日尔曼语系,能赢才怪)。

我一直以来的观点是,中国这一批扩招大学生,是中国工业化完成和经济快速崛起(从GDP总量世界第八到今天的第二)的基础主力。现在企业里的基层技术骨干,专业人才,主要就是扩招后的学生为主了。

世界有几个国家,能有足够的人才,支撑这么多的互联网巨头和IT企业?除了美国,目前还没有找到第三个。
  中国的年轻人,做到了其它国家没有做到的事情,在这个意义上讲,中国的教育是成功,至少说,基础教育是成功,普通高等教育也不算失败(可能顶尖的科研方面,现在还有差距,这需要积累,需要投钱)。

精英层,楼主不了解,所以没有办法置喙。
  仅以白领层(大约对应普通工程师或是普通专业人士)或是灰蓝领层。
  中国当代的年轻人,和欧美相比,应该是不处下风的。

我2013年的文章中就写过了,中国年轻技术人员,基本功不差,学习上手快,还肯加班。所以中国现在科技企业的势头不错,世界500强也好,通讯,手机等等市场,都是敌退我进的格局。这是主旋律。在细分上,可能有一些核心技术依然在外国企业手里,但是不改变中国企业市场份额不断上升的格局。
  打个比方,西门子和诺基亚,研发一款手机要一两年,而中国企业只要三个月,你产品上市,中国企业重孙辈都出来了,怎么打?

所以,中国大多数普通人,生活水平提升,是要感谢这些“失败的高等教育”的毕业生们的,因为中国企业的国际竞争能力提升了,才能改善中国人在全球经济大盘子中的分配能力。你看看有那个国家,在本国没有优势行业或是强势的企业的情况下,能够维持国民高收入高支出的?

再说说灰蓝领,要实事求是的说一句,中国灰蓝领的科学素养,要远远超出全球绝大多数国家(上面的初三学生PK和全球PISA高三学生能力测评都支持我的结论)。可以讲,欧美底层劳动者,大多生活在一种懵懂中。也许挺开心,挺满足,但是他们对国际大事基本是不清楚的,逻辑也一般,遇事也没有太好的处理办法。更不要提有一天能创业成功了。他们对本国以外的世界,所知也不多,信息的来源非常单一。

而中国灰蓝领阶层,有很多头脑灵活,有上进心的年轻人。而且这些人,大多数有不错的科学素养(能简单的处理一些较复杂的逻辑问题,知道不少科学常识。)。

我曾在前面的贴子里写过,美国沃尔玛超市处理误收费的案例。

几年前,我在达拉斯的一个沃尔玛买柠檬,买了8个,每个是0.25美元。
  结果收银时,收银员误输入为83个,多收了十几美元。我发现金额异常,向就收银员提出异议,收银员也发现了错误,但是她要求我去服务中心处理(也可能是她没有权限处理)。

我到了服务中心,服务中心接待我的是一个白人年轻女孩。我和她陈述,说多收了75个,也就是多收了我18.75美元。你们应该退还我18.75美元。
  女孩看我的表情是不可思议的,她不认为,有人能心算做(83-8)*0.25 =18.75

她不相信我的结论,并试图用笔计算,几分钟后,她放弃了,然后她叫来了她的主管。她的主管,是一个中年妇女,听我陈述后,她直接拿了一个计算器按了两遍,然后,结果和我说的数字是一致的。

这也许只是一个不合适的案例,但是至少说明了问题。
  欧美年轻人们,可能在搞party等方面比中国年轻人擅长,但是在科学素养方面,估计是比不上了。

放到更宽广的维度去观察,你会发现,二次大战后,真正从农业国变成工业国的,寥寥无几,像南美,东南亚,大多数起点比中国高,西方国家也不限制投资,有不少地理区位也远比中国好,自然资源也丰富,但是最终也没有几个成了事。大抵还是因为劳动力素质的原因。

以东南亚国家为例,这些国家,普遍理工科高等教育不行,普通工人也难以胜任较高技术含量的工作。富士康不管是搬到印度,还是搬到美国,或是墨西哥,好像都不太顺利(相反,当年富士康从深圳搬河南,问题不大)。基层工程师缺(听说要从中国派出去支持),生产工人素质也不行(纪律或是技能)。这导致这些国家,很难跨过工业化的第一步。

而成功的几个,韩国,以色列,台湾地区等,无一不是重视基础教育的。

而不搞制造业,只搞服务业,就想直接跃升入发达状态,无异于痴人说梦。
  制造业能大范围解决就业,提升国人基本收入,从而让国家有财力解决普及教育、基础设施和基本福利等问题。从而让国家进入良性发展通道。

所以大多数陷于中等收入陷阱的国家的根本症结可能就在这里。因为他们的国民平均素质(包含技术层和劳动力层),没有办法在国际竞争中,占据有利地位。所以他们的企业没有国际竞争力,也就没有能力改善国民的收入情况和改善民生、教育等。

在中国完成工业化后,对后续想搞制造业和完成工业化的国家来讲,难度就更提高了。
  因为中国企业的崛起,把竞争强度,竞争难度,又抬高了一个台阶。
  可以讲,基本上把其它国家工业化的大门关上了。

也许要中国经济巨轮碾压过几十年后,车辙印里,才能重新长出幼苗。

事实上,这个阶段已经发生了。只是很多人还没有意识到罢了。

中国和美国的竞争,不会是一个一蹴而就的过程。
  而是会在不同的行业,不同领域,持久的拉锯。
  也许个别行业先出现赶超,然后才是点和面。
  快慢要看大的世界格局,要看企业积累,要看人才突破(尤其是精英层人才)。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:松江士著一位 时间:2018-11-07 18:13:40
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:气球的涯 时间:2018-11-07 18:32:39
  上周在杭州开的燃气装备展,四个展馆几百家企业参展,外资企业总数应该不超过10个,一年几百亿的市场已经基本没外资企业什么事了。
楼主handsetft 时间:2018-11-07 20:41:04
  上面的章节,思路有点乱,大家将就看.

中美贸易战,是一个标志性事件。
  意味着,中国的主要竞争对手,不再是其它发展中国家。
  中国现在的主要竞争对手变成了发达国家,俗称外国(反正在部分网友眼里,中国如果不能在所有领域超过所有国家,就不算是成功的)。而这中间,美国是我们无法回避的对手。

这个变化,在最近两年,其实已经慢慢清晰。
  国家的策略也在做对应的调整。
  什么中国品牌计划,一带一路,工业化4.0,制造业2025,双一流大学
  无一不是在为此做准备的。

中国开始在争夺规则制定权,定价权(石油期货,铁矿石定价权),在强推人民币国际化,在重视中国企业的品牌建设,在强调科研和尖端制造技术,在建自己的群(亚投行等,一带一路等)......

回头看看,感觉不仅仅是巧合......

如楼主在前面章节中讲的“天鲲号”一样,这些战略往回推,又是一个一个十年以上的论证和酝酿。
  我国的规划能力和执行力,是其它国家无法模仿,是我国当前上层建筑下特有的优势。
  在当前发展阶段,可是讲,是非常难得的竞争力。

以楼主的观察,国内的发达地区,经济的繁荣程度,甚至居民的生活水平等,正在快速向欧美地区接近。企业的能力,品牌等方面,也在快速追赶,很多东西,其实已经在一层窗户纸.......

• JS241017: 举报  2018-11-09 15:31:06  评论

好贴,归纳得太精辟了
  • 无从忆起: 举报  2018-11-10 15:57:49  评论

同龄人,为你骄傲
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2018-11-07 21:36:07
  五万余点击,第999条回复,第1000条,留给网友们!
我要评论
作者:毛鱼毛人 时间:2018-11-07 21:37:48
  1000给我小弟了吗?一直默默潜水看楼主的帖子,深感赞同,理智,客观,不骄不躁,必须得给赞了
作者:wsl0211 时间:2018-11-07 21:39:19
  顶楼主
作者:光头强啦啦啦 时间:2018-11-07 21:41:15
  爽歪歪
作者:ty_135272678 时间:2018-11-07 23:13:57
  每天来学习,LZ辛苦了
作者:酒庄主2018 时间:2018-11-08 06:24:47
  从第一次看楼主分水岭那个帖子开始,就一直跟着楼主的每一个帖子,非常赞同楼主对欧美日和国内的趋势分析。楼主帖子大多说的是在国内的企业和在国内的中国人这些年的发展。其实还有一批中国人,他们渗入到世界各国,推销这一切的中国商品,从用的到吃的。包罗万象无所不有。我很少看到有资料说中国每年的侨汇是多少,但我相信这个数字应该会是让人震撼的。曾经有个说法是海外华人如果组合成一个国家,那这个国家的GDP规模会在德法之上。
  • 气球的涯: 举报  2018-11-08 09:56:23  评论

我们公司有个人的父亲,以前做门窗生意的,后来生意不大好,就不开厂了。但是人闲不住,就跑去玻利维亚看看有没有生意做,结果发现那边啥都生产不了,大到工程设备,小到鼠标键盘卫生纸都靠进口,他就在那跑跑业务,需要什么就让人在国内买了拼集装箱发过去
  • qicancan: 举报  2018-11-08 18:11:56  评论

评论 气球的涯哈哈哈 不可想象
我要评论
作者:gw123ABC 时间:2018-11-08 10:03:22
  @handsetft 2018-11-07 17:45:28
  楼主这些年在职场打拼,职位和或是经济能力上的提升倒是其次。相反,在工作和生活中对理事、格物的初窥门径,让楼主得到格外的精神满足。
  中国的教育并没有失败,中国培养出来的年轻人,恰恰很有竞争力。
  前一阵有一个丹麦学生和中国学生PK的新闻。感兴趣的同学可以自己去搜来看......
  -----------------------------
  感觉中国的00后们才真是外国孩子无法匹敌的,天佑中华今年第一批00后进入大学,4以后他们将不负众望,让世界重新认识中国.
  • 步行街2016: 举报  2018-11-23 02:19:03  评论

没错!00后们出生时中国就已经是准发达国家了,他们身上没有60后那种低声下气。他们的底气足多了。见识大多了,视野大多了,很多少年时就出过国。他们是最有希望的!加油,中国!我爱你!
我要评论
作者:gw123ABC 时间:2018-11-08 10:33:39
  @handsetft 2018-11-07 17:45:28
  前一阵有一个丹麦学生和中国学生PK的新闻。感兴趣的同学可以自己去搜来看......
  中国的教育,民国以前是延续了一千多年的科举制度,民国以后是全盘西化的教育体系,新中国成立以后全面学习苏联教育体系以理工科为主,90年大学代扩招后文理科大发展,直到现在仍然以理工科为主。。。。。这样的教育历史和体系是全球独一,其它国家都无法超越!!!
作者:气球的涯 时间:2018-11-08 10:50:16
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:未央央A 时间:2018-11-08 11:51:33
  @handsetft :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:未央央A 时间:2018-11-08 11:52:34
  打赏了,能加天涯分吗?[d:白眼]
作者:七颗红豆777 时间:2018-11-08 12:22:35
  记号待看。。。
作者:hsxtlgabcd 时间:2018-11-08 12:29:17
  美国我倒去不了
作者:圆圆1106 时间:2018-11-08 12:41:17
  mark
作者:水沟长 时间:2018-11-08 12:58:31
  美国自然有他的先进之处吧。
作者:匹夫个体 时间:2018-11-08 13:27:14
  楼主英明神武,呵呵。
作者:lwm888999 时间:2018-11-08 13:33:22
  大国总是有大国思维的,人们不那么精细有时候有些粗枝大叶有自豪感放得开本来就是大国人的标配。
作者:lwm888999 时间:2018-11-08 13:33:41
  写得好,充分认识了美国
作者:绊诺 时间:2018-11-08 13:44:51
  三极?其实一般来说只会有2极。三足鼎立,中国也只有3国才发生过。
作者:我正坐看云起时 时间:2018-11-08 13:50:43
  帖子不错!客观且实事求是,赞一个!
作者:luofen8757 时间:2018-11-08 14:02:20
  @南方老崔 2018-11-02 12:28:58

标志性建筑
作者:luofen8757 时间:2018-11-08 14:03:04
  好想去美国看看呀
作者:luofen8757 时间:2018-11-08 14:03:50
  听说美国的食品类的消费不比中国贵,贵的是人工服务,不知道是不是这样子的
作者:落花听雨风飞 时间:2018-11-08 14:12:07
  坐看楼主更新
作者:落花听雨风飞 时间:2018-11-08 14:12:14
  安安静静吃瓜瓜
作者:落花听雨风飞 时间:2018-11-08 14:12:29
  楼主你快点更新
作者:papylin 时间:2018-11-08 14:21:02
  如果有机会在美国10号公路上驾车该有多爽啊
作者:无从忆起 时间:2018-11-08 14:25:07
  记号
作者:高山流水在高峡 时间:2018-11-08 14:37:16
  楼主写的很中肯,加油!
作者:钻分币 时间:2018-11-08 14:38:50
  楼主主题分析的还是蛮有道理的
作者:钻分币 时间:2018-11-08 14:38:59
  三足鼎立之势
作者:钻分币 时间:2018-11-08 14:39:12
  真正的三国杀开始了
作者:钻分币 时间:2018-11-08 14:40:20
  美国是魏国,这个是无可置疑的,欧洲跟中国,哪个是吴,哪个是蜀呢??
作者:乌云背后幸福线C 时间:2018-11-08 14:41:27
  个人有个人的看法
作者:乌云背后幸福线C 时间:2018-11-08 14:41:31
  我是觉得国内好些
作者:钻分币 时间:2018-11-08 14:42:10
  要仔细分析的话,我看中国就是属于蜀国,地盘算大,其他的数量上也占优,但是说起兵强马壮,还是欧洲略胜一筹,就是他们的科技
  • 34446817: 举报  2018-11-09 12:10:54  评论

评论 钻分币:思维过时了!就说两个,整个欧洲都搞不出四代隐形战机,中国的北斗系统比欧洲的伽利略起步晚,但是如今中国的北斗已经基本组网完成,欧洲的伽利略在哪里?
  • 架对: 举报  2018-11-29 14:45:20  评论

战国末期,齐楚秦,齐是美,楚是欧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:钻分币 时间:2018-11-08 14:43:22
  招兵买马,美国占有绝对优势,吸引人才的地方
作者:钻分币 时间:2018-11-08 14:43:35
  类似于魏国
作者:无从忆起 时间:2018-11-08 14:48:01
  好看
作者:无从忆起 时间:2018-11-08 14:48:18
  楼主看旗扬的帖子吗
作者:刘罗2018 时间:2018-11-08 14:51:51
  谢谢楼主分享
作者:刘罗2018 时间:2018-11-08 14:52:02
  看这样子,美国很不错啊
作者:刘罗2018 时间:2018-11-08 14:52:12
  @34446817 2018-11-04 10:39:52
  换算成美元感觉便宜,那是种错觉啊??
  应该是错觉
作者:天福2019 时间:2018-11-08 15:05:28
  不错,都第四次了
作者:天福2019 时间:2018-11-08 15:06:13
  最喜欢美国的西部牛仔
作者:天福2019 时间:2018-11-08 15:06:34
  @钻分币 2018-11-08 14:43:35
  类似于魏国
  是吗
作者:马坊 时间:2018-11-08 15:14:39
  支持楼主,继续更新。
作者:马坊 时间:2018-11-08 15:14:58
  楼主辛苦,感谢分享。
作者:蹲在路边喝大碗茶 时间:2018-11-08 15:17:21
  每天来学习,LZ辛苦了
作者:a56937090 时间:2018-11-08 15:36:04
  楼主辛苦!感谢分享
作者:papaya002 时间:2018-11-08 15:45:05
  学习了
作者:神州aaa 时间:2018-11-08 16:10:31
  @handsetft 2018-11-01 15:39:58

旧金山的唐人街区,还见到有道观。。这个厉害了。。
  其它城市的唐人街,小的一两条街,大的如纽约,有不少街道,但是旧金山,则是半个城了。
  感觉旧金山华人老人的精神状态并不太好。
  老人们的眉目没有国内老人那样舒展,可能毕竟是客居,而且语言不通(在华人街区,不讲英语也能通行,毕竟国人占相当大比......
  用全国的资源支持北京、上海,上海人的生活能不好吗?你去看看国内中西部老人的生活,就感觉不在一个国家
  • 34446817: 举报  2018-11-09 12:13:54  评论

评论 神州aaa:就是发达如美国,在给它十亿人口,你确定他能很好的解决这些人的吃饭就业住房医疗养老教育交通等问题?呵呵,我敢说,10亿人口的这些问题,中国是解决的最好的!别忘了中国起点比它们低很多!1949,美国就是最发达工业国了,而那时候中国是一个半殖民地战争废墟上的落后农业国
  • gnaijiel: 举报  2019-01-19 23:14:15  评论

又来吹全国资源支持上海?知不知道内地在吃土的时代,外汇是靠上海的工人加班加点赚来的?去看看49年后上海每年的上缴国家的税利,上海援建很多项目!当年上海的工人阶级为国家做出了巨大的贡献,却住着拥挤没卫生间的房子,大批工人还去援助内地建设远到新疆西藏黑龙江,上海不欠国家和内地!
我要评论
作者:卓锐 时间:2018-11-08 16:27:00
  不错的分享,顶楼主!
作者:renjinguo0824 时间:2018-11-08 16:38:15
  MARK
作者:落花听雨风飞 时间:2018-11-08 16:42:19
  灭火
作者:落花听雨风飞 时间:2018-11-08 16:42:23
  路过点赞
作者:落花听雨风飞 时间:2018-11-08 16:42:28
  就是吃瓜的
作者:禹坤无敌 时间:2018-11-08 16:56:13
  楼主写的很精彩也很中肯。想问问楼主对美国转基因食品了解的情况。
作者:晓风残月qiqi 时间:2018-11-08 16:58:24
  M
作者:江湖糨糊 时间:2018-11-08 17:15:43
  很客观,楼主继续。
作者:成达心心 时间:2018-11-08 17:27:12
  这样啊
作者:成达心心 时间:2018-11-08 17:28:03
  跟想象的不一样啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 714 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规