两辆公车因麻木不仁而共同死亡事件的联想[已扎口]

楼主:友直友谅斋 时间:2018-11-03 11:34:15 点击:3635 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我看过一个小电影,据说是在美华侨拍的,汉语译名为《车四十四》,估计英文名字该是Bus 44。据说电影是根据真实事件拍摄的。这部微电影讲述了两个穷凶极恶的歹徒在一辆公交车上,先是洗劫了车上乘客的钱财。随后把漂亮的女司机拉出去,到野地里强暴。车上的乘客只有一位瘦弱的男子下了车试图阻止,被其中一个歹徒刺伤,营救失败。车上的其他人没有一个挺身而出。最后女司机脸上带着挣扎时的伤痕和血污返回汽车。她不让试图帮助她的瘦弱男人上车,还因此引起瘦弱男人莫名其妙时的抗议。电影最后的结局是,女司机在对人性的绝望中把车开下了山崖,跟那一批冷血凉薄的看客同归于尽。
  最记网上大家都在热议重庆公交车坠江事件。司机由于被一位女乘客用手机连续殴打因而跟她打斗,最后忽略了方向盘,一车人连同汽车坠入河中,全部淹死。
  小说中有《警世通言》和《喻世明言》等等。把这两件事对比一下是颇有警世和喻世作用的。
  我们社会的绝大部分人群信奉传统的教诲“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”、“事不关己,高高挂起”、“出头的椽子先烂”、“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。这些“名言警句”经常被写进或者演绎到心灵鸡汤的文字中,被一些浅薄的读者奉为深刻得不得了的处世经典。一些为社会不公和社会热点发声的写作者常常被人在内心深处鄙夷不屑,认为起不了半点作用,还可能给自己引来麻烦。所以,似乎整个社会的主流价值观就是:明哲保身。
  按照这一理解,如果说《车四十四》里跟司机一同葬身山崖的看客其冷漠凉薄还有勉强可以理解的理由:两个歹徒都带着匕首,在车上伤害过想抗拒的瘦弱男人,大家怕自己受到伤害,因而不敢挺身而出,那么重庆公交车上的情况就尤其展示了我们国民性的阴暗一面。作恶的仅仅是一个很容易制服的女士。如果有哪个男人站出来把这位女士拉回到座位上来差不多就是易如反掌,甚至只要发声,大喝一句,就可能镇住她。可是视频中展示的是:那个满身戾气的女人撒泼似地握着手机打人,竟然没有一个男人出头发声、劝诫、阻止、或者把她拉回座位。这些男人的冷血就已经不是出于自身安全的考虑了。在没有任何危险的这时候,他们冷眼旁观,无动于衷,不采取行动,是他们贯彻“事不关己,高高挂起”人生哲学的无声表演!可是事实上,大家坐在同一辆车上,是命运共同体。因此没有什么事儿是跟自己无关的,为认为跟自己无关的看客心态买单的是一车人跟着死亡的大悲剧!呜呼哀哉!
  王小波曾经有过一个说法“沉默的大多数”。在他的作品中,“沉默的大多数”的内涵是颇为复杂的。我这里的使用是强调刚才我所说的这种看客心态。社会上的看客心态表现在刚才我们论及的两座公交车上,其实也表现在社会的每一个角落里。例如我所知道的一个很大的同学校的同学群,有一位先生带着给同学正确认识文革的启蒙目的转发一些有关文革和跟1976年以前文革有关的一些运动真相的文章(请注意是转发)就遭到极左派同校同学的无以复加的谩骂和羞辱。而接近100个同校的同学都成了沉默的大多数,只有一两人出来劝诫或者非议这类谩骂。麻木不仁几乎成了整个社会的通病。在正气不能得到应有的全面发挥的社会里,不麻木的人因此更显现出了他们的可贵。事实上有人发声是常常可以有所作为的,例如最近半年来公共舆论场的作用屡屡体现出其来,温州乐清市一名20岁女子乘坐滴滴顺风车遇害一事得到很好处理,昆山市公安系统发布《警方通报昆山砍人案:于海明属于正当防卫,不负刑事责任》 都跟舆论场的正面作用息息相关。我为此写了一首绝句:
  舆论莫判已夭殇,
  犹有未凉血一腔。
  直道在人心不死,
  煌煌民意要伸张。

两辆公车上麻木者的沉默及其惨痛代价让我想起了北岛的两句名诗:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。我这里改动一下,变成非诗的句子,用来总结汽车上的看客心态的巨大危害:不要认为沉默是你无往不利的通行证,要知道:麻木不仁可能是你的墓志铭!
  整个社会就像一辆公车,大家坐在同一辆车上,是命运共同体。事到临头,抛弃袖手旁观的看客心态,为了大家而采取必要的也应当是理智的行动,得益者也包括你自己。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:呼啦啦无赖了 时间:2018-11-03 12:01:31
  大部分人袖手旁观是因为他们争取自身利益的权力被阉割收回了。你能明白么?因为挺身而出的代价太高了,国家机器已经默认你把这部分权力授权给他了。就想手机app要走的授权一样
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 12:02:49
  @呼啦啦无赖了 2018-11-03 12:01:31
  大部分人袖手旁观是因为他们争取自身利益的权力被阉割收回了。你能明白么?因为挺身而出的代价太高了,国家机器已经默认你把这部分权力授权给他了。就想手机app要走的授权一样
  -----------------------------
  认同!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 12:17:04
  @呼啦啦无赖了 2018-11-03 12:01:31
  @友直友谅斋 2018-11-03 12:02:49
  认同!
  慢慢地争取回收部分权利吧!
我要评论
作者:我和你一起TY 时间:2018-11-03 12:22:17
  如果有乘客及时阻止那刁蛮的疯女人,也许结局就改变了

我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 12:23:48
  @我和你一起TY 2018-11-03 12:22:17
  如果有乘客及时阻止那刁蛮的疯女人,也许结局就改变了

感谢光临评论!
作者:9603216541 时间:2018-11-03 12:34:03
  一个郭嘉的方向盘被狂人抢去,多数人当看客,那以后他们被祸害也不是无辜的。我说的是德国希特勒
我要评论
作者:ddhj2366 时间:2018-11-03 12:34:13
  劝架 结果人心脏病死了,法院判你全责赔款进监狱的事 ,可不是一回两回了!
  谁敢?
  你敢?你连网络里批判那些法官都不敢!
  南京徐老太案后,众多不扶而死,你每次都批判路人麻木,可人们说根源的 南京案 ,你们还很起劲的给 南京法官洗地哦!

骂 百姓麻木 太容易了! 骂法院乱判 导致 公俗道德败坏 你就绝对不敢了, 这种 小编楼主,在车上的话,估计会立即怕的缩成一团吧!
  • wdz567: 举报  2018-11-03 12:36:48  评论

所以呢?法律真是如此,还是自媒体表达出来的法律是如此?
  • SH太岁: 举报  2018-11-03 12:53:38  评论

确实这个理,这社会家里没矿没关系,都要小心翼翼的活着,生怕给自己惹事,给家庭带来不幸。
作者:丰血2 时间:2018-11-03 12:35:05
  我看过一个小电影,据说是在美华侨拍的,汉语译名为《车四十四》,估计英文名字该是Bus 44。据说电影

原来是这个梗
作者:wdz567 时间:2018-11-03 12:35:31
  第一个故事,我在20年前的故事会上看过。
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 12:36:18
  @ddhj2366 2018-11-03 12:34:13
  劝架 结果人心脏病死了,法院判你全责赔款进监狱的事 ,可不是一回两回了!
  谁敢?
  你敢?你连网络里批判那些法官都不敢!
  南京徐老太案后,众多不扶而死,你每次都批判路人麻木,可人们说根源的 南京案 ,你们还很起劲的给 南京法官洗地哦!
  骂 百姓麻木 太容易了! 骂法院乱判 导致 公俗道德败坏 你就绝对不敢了, 这种 小编楼主,在车上的话,估计会立即怕的缩成一团吧!
  发声总比不发声会好一点吧?
  • 大马徐: 举报  2018-11-03 16:12:47  评论

你在对瘸子说为什么不跑,在对哑巴说为什么不唱歌,你发声有用吗?是拿出了什么既不让见义勇为的人被冤屈同时能制止这种事情呢?这一车坐着的乘客有错吗?如果是你坐在那那里没有上前制止你有错吗?你会知道因为你没有劝阻下一秒要付出生命代价吗? 这些舆论真是有意思,一开始说是女司机变道导致坠挖
  • 大马徐: 举报  2018-11-03 16:21:14  评论

后来发现骂错了连帮人正声的话道歉的话提都不提 现在有了现场视频很多人又马上把自己拉升到顶峰去批评冷漠,审视人性,这是冷漠导致的吗? 要我说 第一以后公交集团能不能在语音上多加一条语音播报,准备好绳索或者没有伤害性的制服工具,比如下次不是坠江是性侵怎么办? 第二不要是指责冷漠,因为
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 12:39:35
  @wdz567 2018-11-03 12:35:31
  第一个故事,我在20年前的故事会上看过。
  说明麻木不仁的心态20年如一日!谢谢信息!
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 12:40:58
  @9603216541 2018-11-03 12:34:03
  一个郭嘉的方向盘被狂人抢去,多数人当看客,那以后他们被祸害也不是无辜的。我说的是德国希特勒
  感谢光临评论!说得好!
作者:姬麦深 时间:2018-11-03 12:41:43
  拜读!
作者:朗月照花2010 时间:2018-11-03 12:42:54
  危害公共安全罪是摆设?
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 12:44:29
  @姬麦深 2018-11-03 12:41:43
  拜读!
  感谢光临!
作者:师太老衲同你拼了 时间:2018-11-03 12:45:14
  上联:刘大姐钢刀血洗巴南幼儿园
  下联:刘二姐铁拳怒沉万州公交车
  横批:防刘三姐
我要评论
作者:60后农民 时间:2018-11-03 12:46:30
  这事与乘客没有关系。司机没有责任心造成。如果他把车停下来再与女乘客理论,就不会有这样的悲剧了?
  • 伊春之歌1: 举报  2018-11-03 13:02:30  评论

责任心就是让司机任由泼妇暴徒随意辱骂殴打?网上有人传上了那路公交车的路图,说那个泼妇暴徒刘某坐过了一站,不是赶紧在下一站下车,而是不依不饶的辱骂了公交车司机冉某好几站路,进而升级到殴打人家酿成惨剧你怎么不讲?难不成人家开个公交车,得让人欺负死不成?
  • 大马徐: 举报  2018-11-03 16:38:05  评论

评论 伊春之歌1:所以如果你在车上坐着没有制止你就错了吗?你会知道下一秒要葬身江底?在不知道要坠江的情况下你不会考虑制止的成本?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 12:47:00
  @朗月照花2010 2018-11-03 12:42:54
  危害公共安全罪是摆设?
  法治观念不彰是上上下下的缺项!谢谢评论!
作者:古德里安1991 时间:2018-11-03 12:52:24
  你挺身而出,救了一车人性命。但是你能事先确定,法官不会判你伤害罪?或者判你必须负起闹事者被打伤的次要责任?自从老人碰瓷被法官确认碰瓷有理之后,这个社会的道德就遭到危机了。
作者:SH太岁 时间:2018-11-03 13:03:37
  事故是没法预先估计的,如果下次碰上司机和别人吵架,要是挺身指责,别人心脏病发作死了怎么办?激动之下对方去抢方向盘了怎么办?也许不是救了一车人而是害了一车人。
作者:丰血2 时间:2018-11-03 13:30:21
  敢挺身而出,那么重庆公交车上的情况就尤其展示了我们国民性的阴暗一面。作恶的仅仅是一个很容易制服的女士。如果有哪个男人站出来把这位女士拉回到座位上来差不

~
  这跟过敏性有关吗??

别扯什么国民性
我要评论
作者:ddhj2366 时间:2018-11-03 13:35:03
  还是重庆、就是万州
  15年同样一个泼妇、一辆公交,同样过站、争吵,抢方向盘撞树了, 结果呢?刑拘一下 啥事没有
  这次还没抢方向盘呢!泼妇当然胆气十足啊。

上次如果判 那个泼妇 危害公共安全 入狱3年,这次就不会死人!
  法律界不作为,楼主你敢骂吗?

连网上都不敢,你在车上还会敢直接对人?
我要评论
作者:吓坏爸爸了 时间:2018-11-03 14:00:35
  法律和稀泥
我要评论
作者:lhw00166 时间:2018-11-03 14:02:08
  楼猪很会移花接木,把英雄做榜样的正是你称为左的时代,侮辱英雄的恰恰是现在!
我要评论
作者:范利民 时间:2018-11-03 15:52:17
  没有1个人是无辜的,和历史是人民创造的一个道理.
  不要把啥日本军国主义分子是罪恶的,日本人民是无辜的"
  台独分子是一小撮,台湾人民是好的>
  这类话当真,其实就是放屁,谁信谁傻笔.
我要评论
作者:f寻寻蜜蜜 时间:2018-11-03 16:07:47
  逝者已矣,生者如斯!
我要评论
作者:乱风飞卷 时间:2018-11-03 16:18:32
  @古德里安1991 2018-11-03 12:52:24
  你挺身而出,救了一车人性命。但是你能事先确定,法官不会判你伤害罪?或者判你必须负起闹事者被打伤的次要责任?自从老人碰瓷被法官确认碰瓷有理之后,这个社会的道德就遭到危机了。
  政府希望百姓冷漠自私自利,都热血英雄了,权贵们及其部下怎么作威作福啊,将来如果有战争,百姓表现不会比南京大屠杀的人好多少
  • 乱风飞卷: 举报  2018-11-03 19:53:15  评论

评论 282728272827:如果不是现在的法律是非不分,保护坏人,官员法官们故意压制百姓的血性,百姓不会这么懦弱冷漠
  • 乱风飞卷: 举报  2018-11-04 08:30:58  评论

评论 伊春之歌1:法律党只是一部分。主要还是权贵们及其亲属部下大多数都不是好人,所以他们要维护自己打击好人,所以法律成维护坏人的工具,百姓逐渐变得冷漠冷血,做一件好事做一件见义勇为的事,要倾家荡产妻离子散是绝大部分百姓无法承受的,所以冷漠冷血只会越来越严重最后大家变成清朝民国的百姓
我要评论
作者:黄白劳 时间:2018-11-03 16:31:13
  邪恶之所以肆疟,是因为好人任其横行。
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 16:34:52
  @丰血2 2018-11-03 13:30:21
  敢挺身而出,那么重庆公交车上的情况就尤其展示了我们国民性的阴暗一面。作恶的仅仅是一个很容易制服的女士。如果有哪个男人站出来把这位女士拉回到座位上来差不
  ~
  这跟过敏性有关吗??
  别扯什么国民性
  这确实跟国民性有关。
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 16:37:21
  @黄白劳 2018-11-03 16:31:13
  邪恶之所以肆疟,是因为好人任其横行。
  感谢这样实事求是的评论!
作者:极限风光 时间:2018-11-03 16:37:23
  一群事后诸葛亮,你在车上能预判到车坠江?你能做到冷静处理?别胡咧咧了,遇到个倒地老人敢扶就算你是良心还在。
  • 铸剑Y: 举报  2018-11-03 16:42:13  评论

有点脑子就知道危险,都和你一样蠢,预料不到危险。?
  • 友直友谅斋: 举报  2018-11-03 16:54:18  评论

司机不能安心开车不危险吗?自己说话时候请反省自己的判断能力和教养指数
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:圣骑士红色巨龙 时间:2018-11-03 16:48:22
  病入膏肓
我要评论
作者:圣骑士红色巨龙 时间:2018-11-03 16:50:45
  交通违法撞伤群众叫交通肇事,真会玩啊,明明就是故意杀人,世界车祸排名靠前。
作者:灿烂城 时间:2018-11-03 17:00:06
  国家的灭亡不是这样吗?都想,最后便宜了外人。真是愚昧
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 17:15:26
  @圣骑士红色巨龙 2018-11-03 16:50:45
  交通违法撞伤群众叫交通肇事,真会玩啊,明明就是故意杀人,世界车祸排名靠前。
  感谢光临评论!
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 17:29:29
  @灿烂城 2018-11-03 17:00:06
  国家的灭亡不是这样吗?都想,最后便宜了外人。真是愚昧
  感谢光临评论!
作者:定南灰水板1 时间:2018-11-03 17:51:52
  我觉得相关规定要规定一下了,比如哪怕是没有造成事故,打骂司机的一方给与罚款或则拘留
我要评论
作者:cheungjiao 时间:2018-11-03 17:54:18
  我之前也看到Bus44的故事。
  同样的感慨和惋惜。

自从南京扶不起那事,风向完全带偏了。
  一个人侠义出头行为风险太大,所以都选择了沉默。
  这些都值得深思。
我要评论
作者:15698601352 时间:2018-11-03 17:57:08
  搬弄是非,和稀泥,是这一次事故的主要原因,攻击公共交通司机就是犯罪,不管有没有后果,都应该判刑
作者:15698601352 时间:2018-11-03 18:01:23
  ~
  这跟过敏性有关吗??
  别扯什么国民性
  @友直友谅斋 2018-11-03 16:34:52
  这确实跟国民性有关。
  全国殴打公共交通司机多次了,都是什么处理结果,判刑了吗
作者:sszzrr910 时间:2018-11-03 19:12:41
  法律不让你帮助谁——犯法的,都是合理的!你不是不懂,装什么王八蛋!
  • 友直友谅斋: 举报  2018-11-03 19:19:53  评论

你我毫无过节,轻易地就谩骂,是要受到诅咒的。请你注意教养指数的提高!
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 19:22:15
  ~
  这跟过敏性有关吗??
  别扯什么国民性
  @友直友谅斋 2018-11-03 16:34:52
  这确实跟国民性有关。
  @15698601352 2018-11-03 18:01:23
  全国殴打公共交通司机多次了,都是什么处理结果,判刑了吗
  所以要呼吁法治!
作者:重生1945 时间:2018-11-03 19:24:49
  说到底就是所谓的人权组织这种垃圾组织助长了邪风,这个组织专门为那些极少数,特别特殊,特别邪恶,特别奇怪的人保驾护航,你能看到人权组织专门做些什么事不?什么囚犯的人权,犯罪嫌疑人的人权,同性恋的人权,正常人和遵纪守法的人权就活该被践踏和侮辱,这种组织和邪教有得一拼和爱狗人士一个德行
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 19:25:07
  @15698601352 2018-11-03 17:57:08
  搬弄是非,和稀泥,是这一次事故的主要原因,攻击公共交通司机就是犯罪,不管有没有后果,都应该判刑
  不管有没有后果,都应该受到惩罚!这是对的!
作者:绳命上的回晃 时间:2018-11-03 19:54:46
  楼主,你这样消费亡者有点过分。乘客如果对这事故有连带责任,也是极低的。
  疯女人的过错就不说了,至少司机在这种情况下应该停车,就算不停车,也不要分开手去反击。
  如果非要说乘客有责任(楼主逼出来的责任),也是缺少一份警惕性,或许,他们真的想像不到,这么宽的桥而,都会冲下去……

阿弥陀佛
  愿逝者安息
我要评论
作者:绳命上的回晃 时间:2018-11-03 19:58:11
  大概是去年事了,一位司机在被高速冲来的外物击中后,本能地把车稳稳的停下,然后才—离开人世!
  反观这起事故,疯女人,和不愿停车的司机……
  昨天那个视频,一脚飞踢,虽然快了人心,但大家会发现,司机已经留意的停车了。这才叫责任。
作者:modnmodn2011 时间:2018-11-03 21:00:57
  沉默的羔羊
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 22:12:20
  @modnmodn2011 2018-11-03 21:00:57
  沉默的羔羊
  感谢光临评论!
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-03 22:14:41
  @绳命上的回晃 2018-11-03 19:58:11
  大概是去年事了,一位司机在被高速冲来的外物击中后,本能地把车稳稳的停下,然后才—离开人世!
  反观这起事故,疯女人,和不愿停车的司机……
  昨天那个视频,一脚飞踢,虽然快了人心,但大家会发现,司机已经留意的停车了。这才叫责任。
  感谢光临评论!认同您的观点!
作者:ty_贫僧253 时间:2018-11-04 01:54:22
  那些说乘客没责任或者责任小的人是多愚蠢啊,也许你可以从逻辑、法律条文等等找出一万条理由出来证明乘客无责----但是死神不这么看,你要怎么跟死神解释乘客无责,让死神不要带走“无责”的乘客?
  当一只狂犬病的疯狗冲进小区乱咬人的时候,你还觉得打狗仅仅只是保安的责任吗?要是你真这么想,那我也只能说:好吧,他们担责任,你负责被咬!
  不是消费死者,是为了警示活着的人----有责无责,首先你要活着才有资格讨论,死神的法则跟我们人间的法律不一样,教条化害死的也许就是你自己!
作者:圣骑士红色巨龙 时间:2018-11-04 12:12:23
  整个国家都很那个啊??,没招啊,爷爷们的选择啊,交通违法行为致人伤残,居然只是赔偿钱,那些穷鬼不赔也没办法,只会越来越死的多,车祸世界排名靠前啊,如果车祸能按美帝交通法判就好了,按日本鬼子的交通法判决也行啊??。
作者:六个魔法包 时间:2018-11-04 13:46:29
  大道理什么的不说了
  光说这个故事是所谓的真实事件改编的电影, 那是扯
  这个故事至少在96年前的《故事会》上就看到过
  因为我小学时每期《故事会》都会买,当时就看到过这故事,被感动的不要不要的
  96年上初中开始,再没看过《故事会》,非常肯定这个故事96年前就有了
作者:niefengwo 时间:2018-11-05 06:43:56
  见义勇为代价太高,一群讼棍律师和和稀泥法官等着喝你血!
我要评论