一个技术控也说J10B的失量发动机.

楼主:hbtomcat 时间:2018-11-07 18:31:23 点击:55990 回复:1113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  先发一个盗用的 叶苒苒 的 单发版失量 尾喷 中型机镇楼.

打赏

189 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:259次 发图:28张 | 更多 |
作者:silicone 时间:2018-11-07 18:34:27
  哦,前排就坐
我要评论
作者:曦城东鹫 时间:2018-11-07 18:36:28
  然后呢?
  坐等楼主高见
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:无极限1968 时间:2018-11-07 18:36:46
  坐等科普。
  • hbtomcat: 举报  2018-11-08 16:21:09  评论

对不起,昨天发完镇图就去吃饭了. 回来后才发现大家还是有兴趣看看J10的新款发动机, 但是我却把矢量发动机写成了失量发动机, 我已经在35 楼跟大家道过歉了.并且保证以后写矢量,不写失量了.
  • 蜀冈西峰: 举报  2018-11-08 18:28:04  评论

没有关系,我们是小白,反正知道你要说的就是那个意思。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:kingloui 时间:2018-11-07 18:37:51
  来早了。。
作者:学习学戏 时间:2018-11-07 18:49:35
  技术控呢?难不成也有隐身功能?
作者:片反主是个鬼 时间:2018-11-07 18:51:09
  这些民科技术控.
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 19:34:13
  对不起大家了,

以为审核会很长时间,

就去吃了个饭

民科技术控.

只是 民科的角度上 说说自己看到的 和想到的.

不涉及 其他 .
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 19:37:24
  1.失量尾喷并不是我们最早有的.

雅克38,鹞和海鹞,都可以看成早期的失量尾喷.

技术都是一点点积累,革新,迭代而来的.

只是我们追的比较快而以.
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 19:40:41
  不了解的 雅克38的, 可以去天津的 基辅号上看看.

不了解 鹞 和 海鹞的,可以找 施瓦辛格的 <真实的谎言> 看看.

当时 , 之前是 了解 这些飞机的.

但真正从 电影里看到 那种场景和气势,还是很震撼的,

想着我们的国家几时可以这 牛X.
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 19:48:24
  2.以上飞机尾喷口能偏转, 从而能实现垂直起飞和降落 , 悬停等.

但由于电传和 飞控技术 限制.并不能实现 失量喷口配合 方向舵,升降舵等

改变飞行中的姿态..

雅克系以及 雅克思路系的 F35, 在起飞后,有 废重.

所以一直都 说,飞机设计是 好多方面 妥协的 结果.

尽可能 突出想要的 方面, 并把随之带来的负面降到最低.
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:casaxu77 时间:2018-11-07 19:51:11
  先留爪
作者:大海啊海大 时间:2018-11-07 19:53:08
  都研究落后的干啥,讲讲美国的,他家的特别先进
  • donghairen2011: 举报  2018-11-14 22:16:04  评论

关键是,美国的F35,是从俄国进口的雅客I–41的全套图纸,自己改进并配上了隐身气动外形。核心技术是俄国的雅客公司给的。顺便说一句,雅客I–41的图纸,中国也买了一套。所以,哪天中国的垂直降落飞机突然出现,大家也不用惊讶。
我要评论
作者:wwwbak 时间:2018-11-07 19:54:23
  等科普
作者:大海啊海大 时间:2018-11-07 19:55:13
  只有把美国战机弄明白了,才好啊,对吗
作者:大海啊海大 时间:2018-11-07 19:56:28
  看看美国f35的发动机,那是真牛
作者:大海啊海大 时间:2018-11-07 19:58:42
  人家f22应该可以玩落地飘,落叶飘不是事
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 20:00:07
  经过一段时间的电子技术和控制系统发展

总算是实现了 能在飞行中, 配合 飞机 舵面工作的 失量尾喷

装机实用的失量尾喷又是走了2个不同的技术线路.

美系和苏系

美系是 上下2个扰流片, 相当于 升降舵的 辅助( 个人看法, 请批评指正)

特点是 实现容易 , 操作方便, 飞控好写.

能用简单的 方法 实现用 尾喷口的偏转影响飞行的姿态.

(但这也得算是 历史性的 标志了)

苏系的是 一个 能 转动的喇叭口,

据说可以延轴心 360度转, 而不是 美系的 只能上下调节.

当时很奇怪 , 整天说老毛子的活儿 , 傻大笨粗.

怎么想出 这么细致的 调整姿态的 方法?
作者:love_freedom2013 时间:2018-11-07 20:00:39
  30年前的F16

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海啊海大 时间:2018-11-07 20:03:35
  日本想偷技术,都快想疯了,拆了f35不就都明白了
我要评论
作者:孤鹰斗鹏 时间:2018-11-07 20:05:36
  矢量推进技术是实现“动力飞行”的第一步
  • zhmg77: 举报  2018-11-07 20:15:09  评论

评论 孤鹰斗鹏:请问什么是动力飞行?不都是靠动力飞行的吗?
  • 孤鹰斗鹏: 举报  2018-11-07 20:31:23  评论

评论 zhmg77:不是专业人士,很难说清楚。直升机就是“动力飞行”的代表,他产生升力的是靠螺旋桨,而不是靠气动外形。汽车就不具有飞行的气动外形,马力再大,也不能实现可控飞行。宇宙飞船在太空“漂”是依靠是加速度,而不是气动外形。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天被封号1 时间:2018-11-07 20:05:52
  中国的发动机永远没有喷子发动机先进,只要装上喷子发动机,轻松超过光速,而且不耗油,喷子吃屎!
我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 20:15:58
  3. 我们笑称 沈霍伊和 成洛马.

不管大家有没有感觉 歼10 与 F16 象.

但至少我们的 歼10 有 鸭翼.

而有 鸭翼的操作面 飞控要比 没有的复杂好多倍.

(如果鸭翼只有2种飞行状态,那飞控就得比没有复杂2倍,

如果鸭翼的控制面是连续可调的,那飞控就比没有复杂无数倍

如果2个鸭翼是差动的.那飞控就比没有的复杂无数*无数倍)

以上 扯远了. 说回失量尾喷.

美系失量尾喷, 操作,实现是方便了,

但操作和影响力,也是有限的.

我们明显发现,在发动机和失量飞控上,走了苏系的路.

----- 不怕麻烦,一定要实现 强力控制和 影响飞行姿态.
  • guojia_ccc: 举报  2018-11-07 23:35:50  评论

估计这就是引进su35的目的了,借鉴毛子的飞控技术
  • silicone: 举报  2018-11-08 08:25:36  评论

评论 guojia_ccc:飞控倒不至于,J-20的比F-35的牛逼很多倍了。主要目的是两个,一是三代和四代产量国内跟不上,需要一批能快速形成战斗力的飞机。二是研究和借鉴一下117S,加快WS-10的改进。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 20:23:42
  在别的帖已经介绍了,

我们的歼10BVC, 加装了 失量尾喷的技术验证机.

是唯 一个 单发中轻型飞机.

没错, 苏35和 F22 是 重型 双发.

就飞控而言.

双发的失量尾喷 比单发的 更复杂一点.

我感觉我们的失量尾喷先在 歼10上试, 而不是 歼11, 或是飞豹上是有原因的.

我们因为技术积累并不太足,所以,积极稳妥的从比较容易的做起.
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:love_freedom2013 时间:2018-11-07 20:26:38
  还有双矢量带鸭翼的F15....

• hbtomcat: 举报  2018-11-07 20:49:32  评论

华而不实, 带来的副作用太多, 如减低推重比,降低发动机可靠性,增加飞行风险, 减少载弹量,航程., 增加维护难度及成本! --------- 这就是 典型的美系失量的特点,所以美系没有用在F22上. 因为 他们不会更好的失量.
  • love_freedom2013: 举报  2018-11-07 20:56:22  评论

评论 hbtomcat: 飞机机动能力再强也及不上导弹, 现今空战理念玩的是电子战,信息战,超视距战, 讲求先发制人, 最理想就是杀人而无形, 如非没有选择,狗斗能免则免,这也是昂贵5代机的价值所在!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxbv4261 时间:2018-11-07 20:26:46
  帖子顶呱呱[d:憨笑]-----------------------给你送朵花[d:花]
作者:xxbv4261 时间:2018-11-07 20:27:07
  23楼 | 已点赞---------------------------------------------顶你
我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 20:28:48
  但从另一个方面来讲,

我们对目前的失量发动机是有充足信心的.

因为敢用在单发飞机上.

对自己的飞控也是有信心的.

我们的失量发动机还可以 配合 鸭翼动作.

目前 只有 牛X的 美国人 敢用单发的 F35上舰做舰载机.(好象在托托托)
作者:碎片5000 时间:2018-11-07 20:36:06
  矢量就矢量,为什么非要坚持用错别字啊。
我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 20:36:39
  以前我们笑称, 只要有一个足够强大的发动机,砖头也可以飞起来.

这是没有问题的,

但是砖头能不能在只有一个足够强大的发动机的情况下,按我们要求做各种机动动作?

砖头有几个飞行控制面?

但是 划时代的 技术 来了.

有了 足够强大并灵活的失量发动机.

砖头不只能飞,还能按我们的要求做各种机动动作.
  • 孤鹰斗鹏: 举报  2018-11-08 19:54:22  评论

动力飞行还有很长的路要走。如果单纯依靠动力飞行,首先要解决是燃料问题。有良好气动外形的飞机就是没有动力了,只要保持姿态,可以滑翔。像老叽作说的砖头失去了动的就掉下来了。
我要评论
作者:账号总异常 时间:2018-11-07 20:48:59
  不要写成小说,矢量不是失量
  • hbtomcat: 举报  2018-11-07 21:05:46  评论

谢谢, 楼下也有一位 朋友 给指出 错误了, 我在以后的 跟帖中一定改.
  • 清扬181: 举报  2018-11-08 20:47:27  评论

对,矢是箭的意思,都是向箭头的方向射出,因此矢就是有方向的,“矢量”就是有方向的量。 失是掉落,丢失,“失量”就不通了。
我要评论
作者:FHH71451 时间:2018-11-07 20:52:39
  英国台风的矢量发动机

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk1MTQwMDcy.html
作者:new致明 时间:2018-11-07 20:52:58
  ding
作者:FHH71451 时间:2018-11-07 20:54:28
  @love_freedom2013 2018-11-07 20:26:38

-----------------------------
  视频是台风的发动机
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 20:55:38
  失 的 失去的 意思 , 失量是 失去的 量.

矢是 箭的意思 , 箭头是有方向的, 矢量是有方向的量.

矢量发动机是 除了向正后方喷,

还可以 其他 方向 喷, 并且能 控制 方向.

谢谢楼上 给 提出 批评指正.
我要评论
作者:中南虎 时间:2018-11-07 21:13:01
  楼主连矢量都不会写,还什么失量?!
  • hbtomcat: 举报  2018-11-07 22:00:09  评论

谢谢, 楼下也有一位 朋友 给指出 错误了, 我在以后的 跟帖中一定改.
我要评论
作者:love_freedom2012 时间:2018-11-07 21:14:40
  @love_freedom2013 2018-11-07 20:26:38

@FHH71451 2018-11-07 20:54:28
  视频是台风的发动机

F100-PW-229

• hbtomcat: 举报  2018-11-07 21:41:53  评论

视频里的发动机喷口明显和 F15上装的不一样, 你这么硬插进去, F15 同意吗?
  • FHH71451: 举报  2018-11-07 22:19:54  评论

评论 hbtomcat:那是英国台风战机的EJ200发动机
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 21:24:04
  刚才 扯了一会 别的.

这会再 扯回来.

刚才 在上边说了,

一般的固定翼飞机 ,发动机 只负责向后 推空气或是燃气,

通过反作用力让飞机向前运动.

固定翼飞机的机翼做成 升力体, 由 博鲁利 力 提供向上的 升力.

所以 发动机并不是 直接 提供 的升力.

这也就很好的 解释了 为什么 大型 客机的发动机 总推力才 60 多吨,

就能达到起飞重量 200 多吨,

(前提是 只能在 大气层内, 并且 还是 比较 浓密的大气层内)

发动机是 向后 推, 不是 向下推.
我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 21:35:45
  而以前 固定 翼飞机的 控制面, 也全在 机翼上

因为 飞行的 砖头 不能 安装 控制面,

所以 莱特兄弟没有 坐在 砖头上 飞行.

由机翼上的 方向舵, 升降舵, 襟翼等 对流过的空气 产生 干扰

来 控制 飞机的姿态 . 如 左转, 右转, 仰头,低头, 滚转.

在矢量发动机 之前, 发动机 除了飞行的速度 , 基本 不参加 飞机 姿态的调整.
作者:射鸡英雄 时间:2018-11-07 21:39:28
  。
作者:ty_心的挑战 时间:2018-11-07 21:41:08
  楼主继续。
作者:zzga7750 时间:2018-11-07 21:52:44
  不错。点赞后看
作者:无花无酒不成眠gx 时间:2018-11-07 21:57:21
  真传一句话,我们的材料应用有了重大进展,说了那么多都没说到点子上
  • hbtomcat: 举报  2018-11-07 22:04:59  评论

大侠,你有点 着急了. 虽然我写了半天,还没有到正题, 但一定会有正题 的. 材料和结构,工艺等,缺一不可.
  • hbtomcat: 举报  2018-11-07 22:33:03  评论

先说有 矢量 发动机的 飞机 跟以前的有什么不一样, 再说 怎么不一样的, 再说怎么做矢量发动机, 可以不?
我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 21:57:56
  前边 扯太远了.

带 主角光环的 矢量发动机 总算上 场 了.

前边说 在 机翼上的 升降舵 或是方向 舵, 不能做太大,

太大 舵面结构 受不了, 会被 强大的风力 掰断.

太小的舵面起不到控制作用.

为什么我 感觉 我们的歼 20 那么 牛X

因为我们是 全动 / 差动 鸭翼和 全动 垂尾. 所以 能做得比较小.

为什么我 感觉 矢量发动机 那么牛X,

用主动的, 高速的强力的 燃气偏转, 来代替 方向舵 引导流过空气的偏转.

明显 是 飞机 的 我要 转弯 而不再是 别人把我推得转弯.

更主动, 转弯力更强, 反应更快.

楼上有一个 美 分一 直吹 美国 多么 牛X

可是 那么 牛X的 技术 , 没有 如苏 35一样的量产.

那么牛X的 美 国技术 ,没有全动/ 差动 鸭翼, 全动垂尾.

可能 他是 配合 局座 说, 美国真的是 不行了.

就算有 了牛X 的技术 , 也生产不出 量产型了.

科研-> 产品的 转化能力. 老美 已经不行了...
作者:xk718 时间:2018-11-07 22:08:07
  矢量≠失量
  • hbtomcat: 举报  2018-11-07 22:34:25  评论

谢谢, 后边的 帖 改了, 以后发帖前认真校对字, 不写 错别字了.
我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 22:24:48
  可是, 发动机能参加调整飞行姿态了,

机翼控制舵不动,或是故意使绊子行吗?

显然 控制舵也在 参加 姿态控制,

细节请看 我们的 J10B 在做 那个 樵夫的 眼镜蛇机动时, 鸭翼的动作.

这时问题来了,

控制舵怎么动? 矢量发动机的 喷口怎么动?

谁以什么速度 偏移一个多大的量?

谁先动,谁配合?

这些 问题是 楼上那个美分 发的 美系矢量 发动机 飞控没有办法 解决好的.

我不相信 老美 一时 仁慈, 故意在 矢量发动机

研发 -> 产品时 故意 让给 毛子 和我们一把,

老美 研发出了矢量发动机,只是玩玩,做技术 储备, 就是不装产品?

• 飞扬已被使用: 举报  2018-11-08 17:01:52  评论

评论 hbtomcat:空气动力学和流体力学,靠算不准确,全靠风洞跑,跑出来了在反推公式
  • hbtomcat: 举报  2018-11-08 17:17:53  评论

评论 飞扬已被使用:理论指导实践, 实践 改进理论. 一点点进步吧. 谁还能一下 研究出可控核聚变, 不也是一点点 攒那个 托卡马克.
作者:蓝鳍金枪 时间:2018-11-07 22:40:51
  楼主技术帖!顶一个
作者:蓝鳍金枪 时间:2018-11-07 22:41:16
  楼主技术帖!顶一个
我要评论
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 22:44:21
  可以说, 要解决矢量发动机装机,

首先要解决 飞控问题,

如果做不好 飞控软件 ,

就算 老美 给我们现成的 矢量发动机,

我们 也装不到飞机上用 , 除非我们就当他是 加了 废重的普通发动机.

楼上的 美分给了 F15版 矢量发动机的 图片,

但是没有 矢量版 F15 飞 樵夫 眼镜蛇的动图,

好吧, 就算是 F15 的机身结构不行, 主梁会掰断(不飞 眼镜蛇也经常有断梁),

多少给飞个超机动 动作, 显示 一下 矢量版 F15 比一般版的 牛X 一点点 行不?
作者:大漠孤狼cool 时间:2018-11-07 22:48:54
  在天涯抓几个喷子绑在飞机尾巴上,威力最强大的矢量喷口就有了。
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 22:51:05
  而 双发版的 苏35 可是几年以前 就

一连2个眼镜蛇加一个 落叶飘.

最早苏27飞眼镜蛇时, 见过太多, 所以 苏35能做太平常了.

但是 苏35 飞落叶飘, 把固定翼飞机, 飞出直升机的感觉来.

我是第一次看到, 真真正正 被震撼到了.

心里默念, 我们的飞机 什么时候也有自己的 矢量发动机?
作者:天道轮回中 时间:2018-11-07 23:00:41
  这个功能很重要吗?对机动性和能量效率的提高能有多少助益。感觉很鸡肋。转向的事交给方向舵就是了。提升推重比还有意义。脉冲暴震发动机什么时候能装上大飞机。那才牛。
  • hbtomcat: 举报  2018-11-07 23:08:17  评论

我感觉是牺牲一些能量效率,换来巨大的机动性提升. 利大于弊.转向的事交给方向舵. 太大方向舵结构受不了,会被风吹断,太小方向舵不起作用.推重比当然有意义,但是砖头加强大发动机可以上天,但不能如鸟一样的控制自如,如果有强大的,灵活的矢量发动机,就算不如鸟灵活,至少比F104,U2要好很多.
  • 曦辰23: 举报  2018-11-08 13:30:09  评论

天道轮回中:矢量對於超音速機動非常重要。超音速機動在空戰中的作用是用來佔位的,狗鬥目前看已經是不需要的了。4代與3代同樣是2倍音速飛行,3代只能飛直線,4代可以上下左右轉彎飛行,那麽4代的機頭指向性永遠都可以指向3代,而3代就只有挨打的份。同是4代那麽就看誰的飛控與發動機更強大
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 23:03:40
  再重复一遍前边的话.

矢量技术不是我们先有的,

我们只是追的比较快.

那个飞控技术, 没有大型 的计算机辅助设计 + 大型风洞,

是不可能这么快做出来的. 因为改动太大了.

同样, J10 B版跟 A版的 进气口变化,翼身变化 ,也跟以上的 硬件, 软件 + 人有关.

(感觉我们新设计的飞机, 是个飞机就用 加莱特进气口了, 以前没有的也给加上.

会不会再过 几年, 给 8 爷也改 加莱特啊? )
我要评论
作者:love_freedom2012 时间:2018-11-07 23:09:31
  轴对称三元矢量喷管

在80年开始的F-16MATV(多轴推力矢量)研究项目中,通用动力公司为NF-16D测试机的F110-GE-100发动机更换了轴对称矢量喷管(AVEN)。AVEN通过喷管的偏流部分使超音速喷流改变方向来实现推力矢量,与推力矢量偏流板相比,这样可以避免压力波动传导入发动机内部导致压气机失速。尾喷管偏流片成环形排列成一圈,通过以120度间隔布置的3个液压动作器控制偏转,动作器拥有独立的动力单元。

喷管可向任何角度偏转17度,产生的轴向和侧向推力通过喷管传导到发动机。AVEN的优势是可安装在任何具有F110发动机和数字飞控的F-16上。尾喷管的3个动作器受控于矢量电子控制(VEC)单元,该单元改进自F110-GE-129的全权限数字发动机控制系统。

NF-16D还准备安装测试普惠的俯仰/偏航平衡梁式喷管(P/YBBN)轴对称矢量喷管,这种该喷管适用于F100-PW-229发动机,具有全向推力矢量功能,最大偏转角20度,但后来取消。1996年,P/YBBN喷管装上F-15 STOL/MTD验证机进行了推力矢量试飞,探索超音速条件下矢量推力的应用以及使用矢量推力取代垂尾的可能性。

90年代初,俄罗斯也开始研究轴对称喷管。克里莫夫设计局在21世纪初推出了RD-33OVT发动机,配备的轴对称三元矢量喷管具有结构简单、重量轻和容易操作的优点。尾喷管通过间隔120度的3个液压作动器来偏转,偏转速率30度/秒,能够全向偏转18度。米格-29OVT的试飞员表示该机的「眼镜蛇机动能达到150度迎角,也就是此时我实际是躺在座椅上,而且我能以这个姿势持续一段时间,然后轻松改出。」

莫斯科礼炮航空发动机联合体也在同期为AL-31FM1发动机研制出了轴对称三元矢量喷管,并在2003年安装在苏霍伊设计局的苏-27LL验证机上进行了测试。这种尾喷管的目标客户据说是中国,曾多次安装在AL-31FN发动机模型上来华展示。要知道当时俄罗斯空军还未装备任何推力矢量「侧卫」战斗机,后来装备的苏-35和苏-30SM也全部使用轴对称二元矢量喷管。由于中国当时已经在为歼-10研制轴对称三元矢量喷管,礼炮的如意算盘最后落空。

俄方对这种推力矢量喷管的信息公布不多,推测结构应该和米格-29OVT的差不多。今年10月28日,莫斯科市长谢尔盖·苏比雅宁视察莫斯科礼炮航空发动机联合体时,新闻照片显示了这种尾喷管最新的锯齿隐身改型,装机对象不明。

欧洲发动机公司为EJ200研制了轴对称三元矢量喷管,和普惠的P/YBBN尾喷管一样是通过驱动一个同步环来同时实现收敛-扩散和偏转动作。但由于「台风」战斗机的客户都没有上矢量的需求,所以这种发动机的研制目前处于停滞状态。

中国轴对称三元矢量喷管研究起步较早,虽然官方没有公布确切时间,但公开数据显示早在2003年12月15日,工程院院士、航空动力工程专家刘大响教授就在央视《百家讲坛》栏目《飞翔的动力》中证实606、624所自行研制的轴对称矢量喷管已经进行台架测试,运转得非常成功。而且是轴对称三元矢量喷管,付出的重量代价要比俄系轴对称二元矢量喷管要小。
  • hbtomcat: 举报  2018-11-07 23:23:32  评论

这个不太敬业 的美分,还算比较好的 给我找到 论据, 正如我所说, 矢量发动机不是我们最早,只是我们追的比较快.
  • love_freedom2012: 举报  2018-11-07 23:36:18  评论

评论 hbtomcat:看来5毛也知道三元矢量喷管美帝才是老祖宗, 通用及普惠都推出自己的方案, 由于没有得到军方采用,然后就没有然后! 欧洲的情况也差不多, 客户没有矢量需求, 而毛子更偏爱用二元矢用! 中国到今天才拿出成果来战示,最大原因太行发动机不合格, 而且清楚矢量喷嘴并非必须!
作者:falcon3eye 时间:2018-11-07 23:20:28

我烤,就美国佬这个F-15,就算用了也白搭,周围都是尾翼和尾舵,除了向下偏,其他你敢随便偏?不烧掉尾翼和尾舵???
楼主hbtomcat 时间:2018-11-07 23:51:53
  轴对称三元矢量喷管

在80年开始的F-16MATV(多轴推力矢量)研究项目中,通用动力公司为NF-16D测试机的F110-GE-100发动机更换了轴对称矢量喷管(AVEN)。AVEN通过喷管的偏流部分使超音速喷流改变方向来实现推力矢量,与推力矢量偏流板相比,这样可以避免压力波动传导入发动机内部导致压气机失速。尾喷管偏流片成环形排列成一圈,通过以120度间隔布置的3个液压动作器控制偏转,动作器拥有独立的动力单元。
  喷管可向任何角度偏转17度,产生的轴向和侧向推力通过喷管传导到发动机。AVEN的优势是可安装在任何具有F110发动机和数字飞控的F-16上。尾喷管的3个动作器受控于矢量电子控制(VEC)单元,该单元改进自F110-GE-129的全权限数字发动机控制系统。
  NF-16D还准备安装测试普惠的俯仰/偏航平衡梁式喷管(P/YBBN)轴对称矢量喷管,这种该喷管适用于F100-PW-229发动机,具有全向推力矢量功能,最大偏转角20度,但后来取消。1996年,P/YBBN喷管装上F-15 STOL/MTD验证机进行了推力矢量试飞,探索超音速条件下矢量推力的应用以及使用矢量推力取代垂尾的可能性。

------------------------------------------

以上是一个 美分 转来的

很明显 ,要提到矢量发动机,就得提几个 不得不说的事.

全向,还是 二元(偏转的方向)? 飞控怎么兼容(谁来指挥偏转)?

能装在什么系列发动机喷口? (能把什么系列发动机的燃气偏转)

最大的偏转角度(偏转的极限能力), 每秒的偏转角度(偏转的速度)

加长多少? 会损失多少能量 来换取机动性 (其实用方向舵也是损失能量换转向力)?

----------------------------

本码农的个人 感觉 , 矢量发动机的 偏转口,

太短, 起不到对燃气的导流作用,不怎么能让燃气 偏转.

太长, 会损失太多的能量,损失太多的推力.

太长的话, 会增加太多的重量. 这些重量在平飞, 不做机动动作时, 是废重.

楼主hbtomcat 时间:2018-11-08 00:04:20
  总算从 矢量发动机 跟 整个飞机 控制的关系 ,

说到了 矢量发动机 本身的细节 问题了.

从楼上的 比较短的 文字 转载可以看出, 美国版的 矢量发动机, 是 '外挂'版.

最大偏转角度小, 偏转的速度低.

所以 给普通发动机 加长一大截.

特别是毛子版的 矢量发动机, 加长的更离谱.

加长后的 尾喷,对喷口材料要求更高, 维护费更多. 能量损失也更大. 重量增加也多.

对 推重比也影响更大.

不只是飞机是各方向 妥协的 产物, 发动机也是如此.

所以在材料合适的基础上, 适当 短而轻的矢量尾喷口,

有更高的偏转角度 ,偏转速度(但力量要求就更大),

更好的能量效率和推重比.
我要评论
作者:民康路口 时间:2018-11-08 00:07:08
  马
楼主hbtomcat 时间:2018-11-08 00:16:37

再来看看这个 被 美分说成是 F15上的 普惠发动机的 动图.

我们明显可以发现 那几个页片之间很大的缝隙.

密封不严会 漏气的.

漏气就影响了 导流的效果,

还能不能实现 矢量的 作用啊?
作者:天明我独赏 时间:2018-11-08 00:30:40
  问下这发动机和美有几年差距?要是领先就牛逼啦
  • hbtomcat: 举报  2018-11-08 00:36:52  评论

发动机是一个好多参数的综合体. 单就矢量控制和飞控而言,我们并不怎么落后,但在推重比,推力,大修周期,燃油效率等方面,可能还有不少短板要补.
  • 天明我独赏: 举报  2018-11-08 00:47:57  评论

评论 hbtomcat:诶,怪失望的,只有加油啦!
楼主hbtomcat 时间:2018-11-08 00:30:47
  @love_freedom2012: 黑名单 举报 2018-11-07 23:36:18 评论
  评论 hbtomcat:看来5毛也知道三元矢量喷管美帝才是老祖宗, 通用及普惠都推出自己的方案, 由于没有得到军方采用,然后就没有然后! 欧洲的情况也差不多, 客户没有矢量需求, 而毛子更偏爱用二元矢用! 中国到今天才拿出成果来战示,最大原因太行发动机不合格, 而且清楚矢量喷嘴并非必须!
  hbtomcat: 2018-11-08 00:07:52 评论
  评论 love_freedom2012:这就奇了个怪. 要说矢量喷管没有用吧? F22为什么要上矢量,还大吹特吹矢量发动机,要说有用吧? 为什么不捡旧版三元矢量认真改一下,用到F22上,非得弄个2元矢量?
  ---------------------------------------------------------------------

其实 , 我们特别希望 老美 跟看 鸭翼一样的看 三元矢量尾喷.

特别希望老美 跟 30年 一样看 鸭翼和 三元矢量尾喷.

希望老美 一如即往的 相信 鸭翼和 三元矢量尾喷 最好是装在 敌人的战机上.

让我们有时间再 追 20年.

你 能不能 按要求给 皇军, 错了, 错了, 是美军带个话儿?
  • zoro0997: 举报  2018-11-09 11:31:35  评论

尴尬的是,美军6代机构想雏形,貌似带鸭翼。老美有点琢磨回来味了。
  • hbtomcat: 举报  2018-11-09 12:33:57  评论

评论 zoro0997:内部 通报 批评 局座以及局座带领的 战忽局,怎么让老美就转过味来了呢? 好在局座还在 忽悠说 以后的 战机 是超视距,机动性不重要. 老美 还基本按这路子来, 批评的词写轻一点吧.
我要评论
作者:love_freedom2012 时间:2018-11-08 00:33:59
  @love_freedom2012 : 黑名单 举报 2018-11-07 23:36:18 评论
  hbtomcat: 2018-11-08 00:07:52 评论
  评论 love_freedom2012:这就奇了个怪. 要说矢量喷管没有用吧? F22为什么要上矢量,还大吹特吹矢量发动机,要说有用吧? 为什么不捡旧版三元矢量认真改一下,用到F22上,非得弄个2元矢量?
  ---------------------------------------------------------------------
  @hbtomcat 2018-11-08 00:30:47
  其实 , 我们特别希望 老美 跟看 鸭翼一样的看 三元矢量尾喷.
  特别希望老美 跟 30年 一样看 鸭翼和 三元矢量尾喷.
  希望老美 一如即往的 相信 鸭翼和 三元矢量尾喷 最好是装在 敌人的战机上.
  让我们有时间再 追 20年.
  你 能不能 按要求给 皇军, 错了, 错了, 是美军带个话儿?

F22的二元矢量优点,雷达隐身特性好,有效屏蔽红外辐射, 能大大缩减升降需要的跑道距离, 由二千多米减少到2百多米, 并且可靠耐用寿命长! 缺点会损失一点推力, 不过美国人凭借“只要发动机推力大,板砖也能飞上天”的理念,为这个喷管配备了强大动力的航空发动机,所以根本不在乎能耗损失。

• hbtomcat: 举报  2018-11-08 00:49:14  评论

谢谢你再次给我们 讲明了, 老美的 实际装机的 矢量发动机,并不怎么能实现更好的飞控,更好的机动.也证明了. 除了飞的快一点(推力和推重比的确比较大),没有什么太多可说的机动性.当然我们也不能 欺负上个世纪的飞机,不能对它要求太高,问题是,他们好象还没有下一代飞机的计划.
  • hbtomcat: 举报  2018-11-08 00:53:13  评论

因为推力足够强大,所以矢量不矢量没有关系,都会200米就能拉起,我们的歼20还不是矢量发动机,不一样也200多米就可以拉起?所以F22版的矢量发动机,作用就是给燃气降温,给发动机挡辐射的.缺点就会损失一点推力 .
作者:love_freedom2012 时间:2018-11-08 00:38:59
  俄罗斯也曾经在苏霍伊战斗机上试验过二元矢量喷管,但是最终由于技术落后导致整个喷管结构复杂,重量超标,不得不又回到圆形喷管的传统路子上,开发了圆形的矢量喷管。

相比二元矢量喷口,苏-35战斗机的轴对称二元矢量喷管,动力损失比二元矢量喷口要少一些,但是,这种喷管制作工艺复杂,活动部件繁多,密封性等问题比较多,零件之间容易磨损,故障率高。寿命上比不上二元喷管。

作为隐身战斗机,最好是选择隐身性能好的二元喷管,但是面对13%左右的动力损耗,对于发动机本来就动力不足的实际情况,这不得不是一个严重的问题!
作者:要老了咋办 时间:2018-11-08 01:09:48
  今晚还更新么?躺床上等着呢!还有么?
  • hbtomcat: 举报  2018-11-08 16:22:12  评论

对不起啊, 昨天 没跟大家说一下就去睡了. 主要是 在 别的 帖看看 还有新图片不. 没有回来就关机器了, 让你白等了.
我要评论
作者:喝ok007 时间:2018-11-08 08:43:51
  套情报帖套成功了快
  • hbtomcat: 举报  2018-11-08 16:23:30  评论

你来看看 那些 美分, 哪个 搜集到的 图片和 情报 不比我 找到的, 我知道 的多. 我只是给一般的 网友说说中国的 矢量发动机想实现有多么不容易 .
我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-11-08 10:30:15
  马克马克
作者:sar2014 时间:2018-11-08 10:59:41
  发动机是工业文明的结晶。
作者:sar2014 时间:2018-11-08 11:00:56
  追赶世界先进水平。
作者:AI020529 时间:2018-11-08 11:24:25
  技术帖啊,好。大中国继续加油!
作者:看过来2018 时间:2018-11-08 11:28:31
  为日益强大的祖国点赞!
作者:湘西布衣罗汉 时间:2018-11-08 11:34:08
  总而言之歼十确实很牛,技术进步值得点赞,至少与美俄比肩了吧
  • 人笑我2018: 举报  2018-11-08 11:52:26  评论

装备单发型矢量发动机的战斗机,只有中国一家。
  • 人笑我2018: 举报  2018-11-08 11:52:52  评论

歼-10B做了个眼镜蛇机动?你太小瞧它了 http://bbs.workercn.cn/thread-16418714-1-1.html
作者:人笑我2018 时间:2018-11-08 11:45:51
  歼10B是真正的单发推力矢量战斗机:美国F35也要靠边站!_凤凰军事 http://news.ifeng.com/a/20181107/60148926_0.shtml

目前,全世界能够研制标准意义的矢量发动机,只有美国、俄罗斯、中国和英国这四个国家。俄罗斯采用的是全向矢量喷管,也就是喷管能够向各个方向偏转,产品包括AL-31FP、117S、30系列等。美国采用的是二元矢量喷管,只能上下偏转,代表作是装在F-22A上的F119-PW-100发动机。美、俄都是以双发战斗机来进行测试,并且服役的装有矢量发动机的也是双发战机。

作者:诺言逝水 时间:2018-11-08 11:54:46
  本来好好看看楼主的科普,想不到那么多的喷子,喷子有能力去你美爹那里去,中国有能力追上世界先进水平的发动机技术,我们应为我们的科学家点赞,自豪,不必要自贬,贬低自已,作贱自已有意思吗?相信随着国家科学技术的发展,航空航天技术必定领先全世界。
作者:优雅崇高的黑暗 时间:2018-11-08 12:06:57
  进来看失量发动机的,原来是矢量发动机阿……
作者:人笑我2018 时间:2018-11-08 12:09:21
  推力矢量型歼10B究竟在航展做了什么动作?让苏35黯然失色!_凤凰军事 http://news.ifeng.com/a/20181106/60147470_0.shtml

直到1993年,美德合作的罗克韦尔X-31推力矢量验证机,才利用其推力矢量尾喷管,完成这一惊世骇俗、违反物理定律的动作,歼-10BTVC验证机能够表演“J-转弯”,也显示其轴对称推力矢量喷管的偏转角度非常可观,让战斗机能够违背物理定律,完成这一很具有实战意义的动作。

最后,歼-10B还表演了曾是装有117S推力矢量发动机的苏-35战斗机拿手的“落叶飘”动作。这也是一个非常具有观赏性的动作,飞机垂直爬升后瞬间进入“失速”状态急转直下,在极小的半径内,进行多次360度旋转后改出“失速”状态后平飞,犹如秋天的落叶随风飘零,既考验发动机推力矢量性能,也非常考验飞行员的高超技艺。
作者:人笑我2018 时间:2018-11-08 12:10:33

歼-10B落叶飘
  • hbtomcat: 举报  2018-11-08 16:27:43  评论

我一直在找一个 J10版的 落叶飘 视频 或是动图, 谢谢了. 不过, 这个是央视版的吗?怎么 在 屏中晃的 厉害啊.
我要评论
作者:ty_明朝113 时间:2018-11-08 12:14:33
  虽然民科,但也算给我科普了下
我要评论
作者:人笑我2018 时间:2018-11-08 12:47:00

》》》》》》完成了贼鹰和毛熊的所有?笑
  • 人笑我2018: 举报  2018-11-08 12:51:11  评论

其实俺也对此款矢发信心不足呢~发到那个叫“对这场金融战争的分X”帖子,很快就被删除了,俺就明白怎么回事了~笑
  • 人笑我2018: 举报  2018-11-08 12:52:44  评论

用单发完成了贼鹰毛熊的所有看家本事?当然有辣鸡不高兴了~笑
我要评论
作者:青松落晖 时间:2018-11-08 13:00:45
  航空发动机也发展到一定的瓶颈了,没有新突破,中国要赶上来了
  • 人笑我2018: 举报  2018-11-08 13:06:37  评论

不是要赶上来了,是已经超越了,用单发完成了贼鹰毛熊的所有看家本事。。。装备单发型矢量发动机的战斗机,只有中国一家。
我要评论
作者:人笑我2018 时间:2018-11-08 13:03:51
  举个栗子,有一个运动员用双手漂亮的举起了一个杠铃,就说是200公斤吧,另一位用一只手也举起来了,动作不太漂亮不太完美,该表扬赞美哪个呢?

废话!用双手举起的那位能不能单手举起都是个问题呢?不是吗
作者:musehdtv 时间:2018-11-08 13:09:03
  @人笑我2018 2018-11-08 13:03:51
  举个栗子,有一个运动员用双手漂亮的举起了一个杠铃,就说是200公斤吧,另一位用一只手也举起来了,动作不太漂亮不太完美,该表扬赞美哪个呢?
  问题是早期都是单发验证矢量发动机的,美国也是F16首先装矢量,更重要的是,你单发举起了200近,人家双发局举起了800斤,差飞了去,那种流畅,柔顺,随心所欲,比做爱都要刺激,这才叫天高任鸟飞,人家是鸟的级别
作者:江西五蠹 时间:2018-11-08 13:09:19
  感觉这技术特别牛B啊
作者:矢量喷子 时间:2018-11-08 13:11:41
  你们都念叨我干啥
作者:musehdtv 时间:2018-11-08 13:12:50
  @人笑我2018 2018-11-08 13:03:51
  米格29看来都不需要空中掉头,一个后空翻就够了,在低空就可以禁止独立,直接空中站着
作者:love_freedom2013 时间:2018-11-08 13:16:57
  来个超时空的矢量验证机表演对决,相隔30年看看谁高大上.....

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:一笑山人1985 时间:2018-11-08 13:29:43
  o
作者:人笑我2018 时间:2018-11-08 13:36:40
  装备单发型矢量发动机的战斗机,只有中国一家。一只手力压贼鹰毛熊?笑
  • 人笑我2018: 举报  2018-11-08 13:37:49  评论

好汉不提当年勇,谁来比比单手?笑
  • musehdtv: 举报  2018-11-08 13:48:54  评论

评论 人笑我2018:单手??哈哈哈,F16的视频就已经秒掉了,视频很清楚,F16要流畅多了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:人笑我2018 时间:2018-11-08 14:07:10
  不比了,甩辣鸡几条街的黑科技都公开了哦~

近日,第四届商业航天高峰论坛在湖北武汉盛大开幕,在媒体发布会上中国航天科工三院行政总负责人邹洪披露,我国腾飞一号组合动力飞行器已经完成首次飞行试验。而这个组合动力飞行器就是空天飞机。》》》》》》普通百姓,准确说是科学家也可以轻松上太空了~某鹰的某鹰X-37B,呵呵,OUT了。

》》》》》》神马第五代、第六代战机,这简直就是战机终结者!笑
  • 人笑我2018: 举报  2018-11-08 14:09:45  评论

空天飞机能够像普通飞机一样,直接在特殊的机场跑道自主起飞升空,经过发动机模式转换,从而加速摆脱地球引力,最终进入太空。在完成任务后,返回地球则可依靠自主动力,在大气层中正常飞机,最后回到机场降落。
我要评论
作者:维尼号船长 时间:2018-11-08 14:09:12
  打开看到你的“失量”,就不想再看下去了。不好意思,技术控不会打出这么两个字。
  • hbtomcat: 举报  2018-11-08 16:30:25  评论

没关系,没关系, 天涯还有许多帖,不看这帖不影响你在天涯泡.
我要评论
作者:musehdtv 时间:2018-11-08 14:11:02
  @人笑我2018 2018-11-08 14:02:45
  很多孙子拿自己爷爷曾经做过的事来说事,笑,孙子!我现在是和你比~笑
  你也比不上,你只是半个仓促的落叶飘,而且还很仓促,现在人家是N个,随心所欲
作者:love_freedom2013 时间:2018-11-08 14:13:53
  比机动性,30年苦年的绝世武功"铁掌水上飘"也干不过一发导弹.. 笑!

事实上F22的二元矢量发动机,更多是为隐身性能,减少雷达面及屏蔽热辐射,还有就是短距升降, 强大的发动推力加上矢量让F22只需120米的跑道就能起飞,战时机场会成攻击的目标,可知这是生死攸关的事!

作者:大爷智能 时间:2018-11-08 14:26:11
  不错
作者:水點 时间:2018-11-08 14:32:26
  总而言之歼十确实很牛,技术进步值得点赞,至少与美俄比肩了吧
作者:XZX333 时间:2018-11-08 14:33:36
  高潮了
作者:love_freedom2013 时间:2018-11-08 14:33:46
  @人笑我2018 2018-11-08 14:07:10
  不比了,甩辣鸡几条街的黑科技都公开了哦~
  近日,第四届商业航天高峰论坛在湖北武汉盛大开幕,在媒体发布会上中国航天科工三院行政总负责人邹洪披露,我国腾飞一号组合动力飞行器已经完成首次飞行试验。而这个组合动力飞行器就是空天飞机。》》》》》》普通百姓,准确说是科学家也可以轻松上太空了~某鹰的某鹰X-37B,呵呵,OUT了。
  》》》》》》神马第五代、第六代战机,这简直就是战机终结者!笑

回收火箭还成功了....

不比还可,看见这种差距只怕会气死人!

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规