“堕落”的俞敏洪与日益敏感的性别话题(转载)

楼主:李大大5P 时间:2018-11-21 09:42:18 点击:1173 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “堕落”的俞敏洪与日益敏感的性别话题
  发布/2018年11月21日 7:50 AM
  Sina Weibo Email

  作者:张丰

  来源:澎湃新闻网

  俞敏洪肯定没想到自己因为一个“比喻”引发这么大的舆论反弹。

  11月18日,2018学习力大会上,俞敏洪在谈到“衡量和评价的方向决定了教育的方向”时,说:“就像女生挑选男生的标准决定了这个国家男人的方向。”——这句话似乎也没错,但是他的进一步阐述则闯了大祸,“实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性就是这个原因,现在中国是因为女性的堕落导致整个国家的堕落。”

  这就是典型的“女人祸水论”,把国家发展中让人不满意的地方归罪于女人。即便是在晚间,这个比喻也迅速引起大量批评,包括张雨绮在内的明星、大V都在社交媒体发声,对俞敏洪进行了批驳。

  俞敏洪可能觉得很委屈,自己是在谈教育中的评价体系,只不过随口打了一个比方。但是,从另一个角度说,正是这种不经意间的“不准确”和“失误”,才真正暴露了他真实的看法。如果有论坛邀请他就女性问题发表演讲,在事先充分准备的情况下,他肯定也会说得滴水不漏。

  作为一个有素养的企业家和公共人士,俞敏洪很快认识到自己的问题,他通过微博进行了道歉:“其实我真正想说的是一个国家女性的水平,就代表国家的水平,女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子,女性强则男人强,则国家强。”

  这个道歉不能让人满意,因为它和之前说的话其实是一个意思。“女性堕落则男人堕落,则国家堕落”,“女性强则男人强,则国强。”这两句话的意思其实是完全一样的。这就好比“考得好奖励一颗糖”和“考不好挨揍”,虽然表述不同,但是本质上都是成绩决定论。俞敏洪的解释和道歉,再一次确证了他的两性观确实存在一些问题。

  很多人说俞敏洪“堕落了”,其实也不准确。“堕落”说明他曾经“在高处”,尽管俞敏洪创办培训学校取得了成功,在相当长时间内都是年轻人的楷模,但是他对女性的看法,可能非常简陋。这可能是很多中国男性的通病,年龄越大,症状就越明显。我们在90后身上,看到了更多的男女平等,而1962年出生的俞敏洪说出那样的话,也再正常不过。在这个意义上,他代表了他那个时代里一部分男性的看法。

  有点讽刺意味的是,这个比喻是在“学习动力大会”上说出的。俞敏洪靠培训发家,但是他本人其实在很早就失去了“学习动力”。人们把他捧为创业领袖,他也经常总结一些“经验”和“金句”,但是在对世界的看法上,尤其是对女性的态度上,他早就停滞不前了。区别无非是年轻的时候爱情受挫,在女性面前感到自卑,或者是如今步入人生巅峰,可以“指点(驾驭)”女性而已。

  俞敏洪停止学习,而世界的变化又是如此迅捷。最近10年,女性权利成为中国社会的中心议题之一,在社交媒体,它也是最敏感、最容易引起争议的话题之一。女性觉醒,并且变得强大。在年轻人心中,“男女平等”早已成为共识。

  在这种情况下,俞敏洪这种“旧人物”很容易陷入舆论的漩涡。其实,即便是他说的是“男人堕落则国家堕落”“男人强则国强”,同样会引起舆论反弹。这种一元论的性别观,已经显得与时代格格不入了。如今的性别观念,早已不是一元论,甚至也不是二元论,而是变成了多元论。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:好运常在小福星 时间:2018-11-21 09:45:15
  女人嫁错汉,毁了一辈子,男人娶错妻,毁了三代人,古人不是白说的,娶妻娶贤
作者:小小丸子2018 时间:2018-11-21 11:00:57
  俞敏洪的格局也只有停留在女人身上了
  • 巨无霸2016: 举报  2018-11-22 09:11:19  评论

    先是当官的堕落了,失去了仁义礼智信,然后男人跟着堕落了,失去了仁义礼智信,男人堕落了,女人又跟着堕落了,变成了泼妇与极端女权,多米诺骨牌效应绝对是自上而下的,堕落的多米诺骨牌效应。
我要评论
作者:ty_不如单身 时间:2018-11-21 11:18:27
  这是一个疯狂的社会。
  人类很多年后会出现大屠杀。
  赶紧珍惜现在吧。
作者:老男人ks 时间:2018-11-21 13:47:02
  一个比喻引来妇女们的一片讨伐,这很符合这个时代女人的特点
作者:不敢说很有钱 时间:2018-11-21 15:59:26
  男女平等是个屁的共识
作者:akismylife 时间:2018-11-22 07:15:15
  说的对不对,看看最近的新闻,看有多少sb女子自己跳出来,用自己的愚蠢行为做背书,呵呵
作者:ty_言静 时间:2018-11-22 08:10:15
  俞敏洪经济是富裕了,但精神上是老屌丝。女人弱则国家弱,那女人强则国家强?那中国今天的脱贫都是女的功劳?猪一样的俞敏洪
  • 巨无霸2016: 举报  2018-11-22 08:25:35  评论

    先是当官的堕落了,失去了仁义礼智信,然后男人跟着堕落了,失去了仁义礼智信,男人堕落了,女人又跟着堕落了,变成了泼妇与极端女权,多米诺骨牌效应绝对是自上而下的,堕落的多米诺骨牌效应。
我要评论
作者:龙口的海天蓝蓝 时间:2018-11-22 08:22:29
  如果一个社会的某一方面确实有问题,那么也绝不会只是女人的问题。这不符合最起码的哲学思维。
  另外,在女人身上集中表现出的问题,不能说就是女人的问题。
  首先,这是社会问题,其次是家庭问题,最后才是能算到女人头上。
  如果一个社会,有那么多贫困的,低素质的,低学历的人,那么首先这是社会问题。
  如果一个家庭,把所有的采购事宜,都交给女人去做。那么女人就有责任,为家庭争取到实惠的商品。她的那些问题,也就不是她个人的问题了。
  再则,社会发展是循序渐进的,高素质,高收入,不是一蹴而就的。这些现象是社会发展过程中的正常现象。
  这些女人有令人讨厌的一面,但是也有可爱的一面。
  如果这些女人当中,有你的家人。那么,如果你在现场,你会觉得她的行为讨厌吗?
  如果你个人的经济层次,极高。现场的女人,没有一个是你的家人,或许你会觉得讨厌。
作者:巨无霸2016 时间:2018-11-22 08:24:19
  关于这次俞敏洪,论堕落的多米诺骨牌效应

  先是当官的堕落了,失去了仁义礼智信,然后男人跟着堕落了,失去了仁义礼智信,男人堕落了,女人又跟着堕落了,变成了泼妇与极端女权,多米诺骨牌效应绝对是自上而下的。
我要评论
作者:国虽大少子必亡 时间:2018-11-22 09:40:12
  厉害
作者:七十年代的中国人 时间:2018-11-22 12:11:01
  道德是拷问评判标准!只不过现在社会普遍显性表现出女性问题,但是不能回避男性肯定也是有问题的!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规