历史上的今天 中国边防部队在中印边界全线停火

楼主:扬眉剑出鞘4 时间:2018-11-21 14:08:05 点击:1110 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  11月21日只是每年中平常的一天,很多普通中国人对这一天并没有特殊的记忆。

  但是,很多印度人忘不了这一天,他们认为这天比较特殊。因为在1962年11月21日,中国政府发表声明,宣布中国边防部队在中印边界全线停火,而这场仗印度人打输了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主扬眉剑出鞘4 时间:2018-11-21 14:22:55
  中国政府11 月21 日的声明发表后,在全世界产生了很大的震动。一些国家政府、领导人及其报刊,纷纷发表声明、谈话、社论和评论,或打电报给中国政府领导人,盛赞中国政府声明表现的和解立场、和解诚意与和解的实际行动,呼吁和督促印度政府作出积极的响应。世界公正舆论认为,中国政府的声明和所采取的重大和平措施,是英明的、正确的和具有远见卓识的伟大行动,表明了中国政府和平解决中印边界争端的最大诚意。



  中国边防部队的自卫反击取得重大胜利。打而不退,行不行?周恩来总理明确指出:可以有这种设想。但是,这样作取得主动性不够,会被看成是以武力改变边境现状,实现领土要求;我们主动停火后撤,赢得了全世界人民的赞扬,使尼赫鲁陷于被动,打乱了他的部署,打击了帝国主义的阴谋。



  主动停火后撤,是不是示弱?周恩来总理也明确指出:不是,我们更加主动和立于不败之地,这是强大的表现,不是示弱的表现。全世界很多舆论,甚至一些帝国主义的舆论也都是这样看的。



  中国政府一贯坚持和平解决中印边界问题的立场。中国是社会主义国家,对印度没有任何领土野心,绝不会去侵占印度的一寸领土,但也绝下允许别人侵占自己的领土。在中印两国边界的争端上,中国政府一直本着和平友好的态度,竭力主张通过和平谈判解决边界问题。中国边防部队进行自卫反击作战,是为了粉碎印度军队的进攻,打击其嚣张气焰,求得边境的安宁,为和平解决中印边界问题创造条件。在中印边境武装冲突继续进行的情况下,中国政府总理周恩来于11 月13 日电复几内亚等国家领导人, 11 月15日致信亚非国家领导人, 11 月16 日复信英国哲学家罗素等,历史地、客观地、全面地介绍了中印边界问题的背景和发展情况,再一次重申和表明了中国政府坚定不移地谋求和平解决中印边界问题的立场和决心,并呼吁亚非国家主持公道,促进中印边界问题在公平合理的基础上得到和平解决。周恩来总理在给亚非国家领导人的信中指出:“中国一贯致力于和平解决边界问题”,“中国政府并不灰心,愿意向前看。不管眼前的情况怎样复杂,中国政府谋求和平解决中印边界问题的决心是坚定不移的。只要还有一线希望,中国政府将继续寻求和平解决的途径,主动创造有利于停止边境冲突的条件。”因此,在印度挑起中印边境武装冲突后,尽管中国边防部队打退了印军的大规模进攻,中国方面没有以胜利者自居,更没有把任何不合理的要求,或者有损于印度尊严的片面主张强加于印度方面。而恰恰相反,中国政府没有因为取得军事上的胜利,就把越过1959 年实际控制线所造成的事实,强迫印度接受。中国在取得军事上重大胜利的形势下,决定主动停火和后撤。不仅如此,正象中国政府声明中提出的:“中国边防部队后撤之后的位置,将会远离他们在一九六二年九月八日以前的位置。”周恩来总理在中国政府发表声明后,于11 月24 日复信英国哲学家罗素, 11 月13 日复电儿内亚等国家领导人, 11 月28 日致信印度总理尼赫鲁,全面阐述中国政府关于全线停人撤军之举的诚意和关于和平解决中印边界问题的一贯立场。周恩来在11 月24 日向全国人大常委报告中也作了上述阐述,并指出,中国进行自卫还击,并不想通过武力改变边界现状,更不想侵占印度领土;中国大打是有节制的,大打之后主动停火,主动后撤,这更加证明了我们不是侵略:中国更加主动和立于下败之地。



  中国为和平解决中印边界问题而采取的实际行动,在全世界引起积极的巨大反响。几内亚总统塞古·社尔在给周恩来的电报中说,关于贵国政府宣布单方面履行停火的决定,我们谨向您表示我们十分满意和我们完全的赞同。巴基斯坦《战斗报》23 日发表的社论说:中国政府的声明会使全世界听了大吃一惊,因为在人类的历史上还从来未曾有过一个胜利的国家,在它的军队眼看就要使它的敌人遭到粉碎性的失败的时候,完全出于自己的原则和和平政策而作出这样一种表示的。中国领袖们坚持高尚的政治原则和正派的道义价值,应当受到一切赞扬。中国政府的这一步骤证明了中国的和平意图和它的伟大。今天世界上没有任何人能够说中国是战争贩子和希望占领印度。法新社从巴黎发出的消息说,中国政府的声明是“北京采取的惊人的主动态度”,并说这个声明“向全世界表明北京的和平愿望,表示它不愿意继续打一场即使是胜利的仗”。朝鲜、蒙古和越南在政府声明中说:这清楚地表明了中华人民共和国不仅珍视中国人民和印度人民的根本利益,而且也以亚洲人民利益和世界和平力重;是反对殖民主义和帝国主义阴谋,维护和巩固亚洲各国人民团结愿望的真诚努力。英国《工人日报》发表社论说,中国政府关于和平结束边境冲突的真诚愿望,再清楚不过地证明:所谓中国人民蓄谋侵犯印度的一些说法,现在已经完全揭穿,那些说法只不过是胡说八道。中国的建议是人类历史上的第一次,包含着不可抗拒的因素,是不可轻率拒绝的。社论赞扬中国政府声明时说,他们是多么爱好和平,他们的善意是多么正当。美国《进步劳工》在社论中赞扬中国在中印边界问题的立场时说:从争端开始的第一天起,中国就一直不疲倦地力求友好地通过谈判解决,这种解决办法不是一方强加其意志于另一方或要求一方屈从,而是公平的和符合互谅互让、互相尊重的精神的。中国的每一项行动都体现了这一立场。社论说,关于中印边界冲突有着一个必然的结论,那就是:冲突完全是印度政府一手造成的,是由印度统治集团根据它自己的阶级利益来决定的。全世界的公正舆论说明;中国政府的正义之举,震动了全世界,产生了积极的效果。



  尼赫鲁发动对华战争,原来就失道寡助,加之军事上遭到沉重的打击,在政治上更加引起了朝野上下的强烈抨击和世界公正舆论的谴责。在印度国内,人们纷纷谴责尼赫鲁政府对中国的侵略政策。印度学者比姆·桑社指出:尼赫鲁总理在其生涯中第一次受到了来自印度社会几乎每一个角落——新闻界、议会及大街上的质问和批评。如果说他对印度的外交政策有所影响的话,那么中印边境作战就成了尼赫鲁时代开始没落的标志。几内亚《自由报》发表评论,谴责尼赫鲁在中印边界问题上所采取的顽固立场,指出,尼赫鲁总理的各项声明并没有提供出任何新的事实。柬埔寨《祖国报》批评了印度在中印边界争端中不愿意放弃其僵硬态度。印度尼西亚《独立报》刊载长篇文章,批评尼赫鲁政府“拒绝中国为和平解决边界问题所作出的一切努力”。一些亚非国家的报纸在社论和评论中还告诫印度当局不要顽固到底。英国记者内维尔·马克斯韦尔也认为:尼赫鲁的个人影响和政治地位一落千丈,这是边境战争的一个最显著、也许是最悲惨的后果。



  尼赫鲁一向披着“和平中立”的外衣,打着“不结盟”的旗帜,在不明真相的人们中间。有一定欺骗作用,在广大中间地带也有一定的影响。在中印边境战争期间,印度不仅接受了美国的军事援助,而且请求美国出兵帮助,表明尼赫鲁政府不结盟的外衣已最后脱落下来。尼赫鲁的行径,已经完全丧失了欺骗人民的政治资本,遭到世界人民尤其是广大中间地带的国家和人民的不满与谴责。正如一印度学者所指出的,现在印度自觉不自觉地真正与西方国家结盟来反对中国了。不结盟不再是一种教义或一心追求的目标,而是已经变成了一种机会主义政策。柬埔寨《祖国报》指出,印度采取僵硬态度是由于它俯首听命于人民中国的敌人——西方帝国主义的唆使;在帝国主义者任意提供美元和军事装备的影响下,印度已把和平完全忘掉。新西兰《人民之声报》发表评论指出,尼赫鲁凭借武力来发展一个资本主义国家和乐于遵循美国的国内外反共路线。这说明了他装作一个“不结盟的和平人士”的后面的真象。印度尼西亚《独立报》批评印度已没有权利以奉行独立政策的国家的名义说话。一些西方有识之上也认为:“边境战争的直接后果,看来是印度不加掩饰地向美国靠拢”,印度“离原来的立场的确已经走得很远。”缅甸联邦妇女联合会甚至发表声明,号召印度人民抗议印度政府破坏和平谈判和接受帝国主义的军事援助。国际社会舆论的强烈不满和谴责,使印度尼赫鲁政府陷入窘境。对于印度的孤立,《印度斯坦报》大发怒气他说:“在当前危急中,印度的传统朋友没有几个表示声援这个国家。有些甚至发表了令人讨厌的声明。”尼赫鲁则指责不结盟国家对印度“总是理解不了。”但是,这是尼赫鲁悍然发动边境战争而结成的苦果,又能怪谁呢?



  当印度军队在战场上狼狈败退、中国边防部队胜利推进和完全掌握战场主动权的形势下,美国总统肯尼迪在11 月20 日23 时(北京时间21 日上午7 时)举行的记者招待会上表示,美国仍然要派遣一个由助理国务卿哈里曼率领的代表团去印度,以向印度提供各种援助,支持和鼓励尼赫鲁政府继续进攻中国。肯尼迪在声明中说:我们向印度提供的一切援助都是为了击败中国共产党的颠覆的。他还透露说英国“也可能”派遣一个同美国代表团“类似的代表团”到新德里去。实际上美国总统肯尼迪和英国首相麦克米伦在11月20 日举行的会谈中,已经策划了进一步帮助印度反华的问题。据白宫新闻秘书塞林格和麦克米伦的发言人伊凡斯在会谈后发表的一个联合声明说,两国政府首脑在这一天讨论了中印边境冲突问题,他们特别讨论了两国政府“如何帮助印度政府反击”所谓“中国侵略”的问题。据会议发言人说,他们关于印度的“需要”问题的讨论还没有结束,特别是要开列一张美英两国认为印度政府为“击退中国的侵略”所需要的物品“清单”。与此同时,美国宣传舆论极力煽动印度继续同中国作战。《纽约镜报》21 日发表评论毫不掩饰他说:我们必须帮助尼赫鲁——不是为了他的利益,他的利益是无关紧要的——而是为了我们自己的利益。美国及其伙伴继续支持、援助印度并为其出谋划策,欲把印度推向战争的深渊和给中国制造更大的困难和压力,以实现自己的战略目的和坐收渔人之利的企图。这也是美国利用亚洲人打亚洲人政策的继续。苏联总理赫鲁晓夫,在中国政府11 月21 日主动停火后撤的声明发表后的第三天,在接见印度驻苏大使时除表示对印度的同情和支持外,还就援建米格飞机制造厂将在年底前动工作了明确无疑的答复,并应允在12月即起运一批米格—21 型战斗机。12 月12 日,赫鲁晓夫在苏联最高苏维埃会议上说:中印争议地区人烟稀少,对人的生活没有很大价值。我们完全没有这种想法,即印度想同中国打仗。关于边界争端的问题,我们遵循列宁的观点。苏联45 年的经验证明,没有什么边界争端不可以在不使用武器的情况下加以解决。中国单方面停火、后撤,当然很好,但是,中国部队当时不从原有阵地前进,岂不更好?苏联领导人又恢复了原来的腔调。苏联在中印边界问题上公开支持、偏袒印度,除大国沙文主义急剧膨胀,要与美国平起平坐、共同主宰世界事务外,包藏着鼓励和支持印度继续扩大边界战争来压中国就范的祸心是显而易见的。但是,中国政府声明的发表,对美苏反华的部署和在亚洲的战略企图是个沉重的打击,同时也粉碎了美苏妄图从中印边境冲突中渔利的企图。正如中国边防部队的战士们所说:这一次打在尼赫鲁的身上,疼在肯尼迪和赫鲁晓夫的心上。



  尼赫鲁在中国政府声明发表后,不仅迟迟不作答复,反而在22 日、23日和27 日的三次公众集会上不断地发出战争叫嚣,宣称要对中国作长期战争准备,叫嚷“要在两条战线上同中国战斗”,甚至要印度儿童准备在长大成人后还同中国作战,妄图将中印边境武装冲突长期地拖下去。印度内政部长夏斯待里在26 日公然宣布不准印度公民谈论中国的建议,警告印度人民“要不因为中国实行停火和前线随之沉寂而放松战争努力”。印度外交部发言人还在25~27 日连续发表声明,诬蔑中国政府的声明是“欺骗性的”。据西方通讯社和报刊透露,印度政府在美国的怂恿支持下,正在对中国政府的声明采取“拖延策略”,并在拖延中得到美英等国家的援助和派出要员游说亚非国家,以摆脱窘境,并继续进行战争准备。中国政府声明的发表,使印度继续扩大中印边境事态的图谋遭到破产,为力避中印边境斗争长期尖锐化和复杂化、为和平解决中印边界问题创造了条件,是符合中印两国人民根本利益的。



  中国政府和中国边防部队在中印边境冲突中的正义之举,在古今中外战争史上都是没有先例的。它是中国政府坚持和平解决中印边界问题的立场和言行一致的铁证。它震动了世界,产生了积极的效果。中国既赢得了军事上的重大胜利,又赢得了政治上的伟大胜利。使印度政府虽不愿停火,又不好反对停火;虽不愿和谈,又不能再打下去;既不能谈什么胜利,又不敢公开承认失败;既挨了打,又输了理。
作者:茉莉花开香天下 时间:2018-11-21 14:33:41
  有些瘪三就是欠教训。
作者:西方神话传说历史 时间:2018-11-21 14:37:01
  印度要是在不听话 可不费一枪一弹

  断水8个月即可
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_落叶满暨阳 时间:2018-11-21 14:45:44
  唉,太祖怎么不下决心切下来藏南?驻军?
  • qihaw: 举报  2018-11-21 15:02:46  评论

    评论 ty_落叶满暨阳:当时交通不便,维持这个地方要花很大的精力。而且实际上这个地方的战略位置不那么重要。留一个口子,以后有能力的时候,这就是找茬的理由
我要评论
作者:黄白劳 时间:2018-11-21 14:49:49
  今天是“世界问候日”,也是和平祈祷日。
  1962年的今天,我边防军示敌以弱,合围聚歼越境印军,生擒考尔中将,新德里挥手可破……
  为了和平,就在62年的今天,中方单方面宣布停火……

  笼罩在亡国阴影下,62年今天的印度首都新德里,广播里是翻来覆去的国歌,老百姓开始逃难……
  英 马克思韦尔

  阿三大国梦碎,一地鸡毛。
  后来,阿三,从吊打巴基斯坦,到势钧力敌,嘿嘿嘿。
  印度,“离上帝太远,离中国太近”。
作者:聂师 时间:2018-11-21 15:08:25
  不知印度如何看待那段历史?
作者:聂师 时间:2018-11-21 15:09:15
  更想知道印度如何看待现在的双方?
作者:聂师 时间:2018-11-21 15:10:02
  洞郎事件是孤立的吗?我看未必。
作者:泰勒瓦风土 时间:2018-11-21 15:15:23
  天不怕地不怕,就怕三哥膨胀
作者:钻石宝 时间:2018-11-21 15:21:19
  我们取得了伟大、光荣的胜利,所以把藏南割让给了印度,满清那会也经常取得这样的胜利吧。
我要评论
作者:钻石宝 时间:2018-11-21 15:25:06
  我们取得了伟大、光荣的胜利,所以把藏南割让给了印度,满清那会也经常取得这样的胜利吧。
我要评论
作者:焉在 时间:2018-11-21 15:37:59
  希望中国越来越好
作者:oo白驹过隙oo 时间:2018-11-21 21:19:52
  唉,看看,昨天的辉煌。
  毛伟人留下很多很多虚线。
  真的很多。
  现在都划成实线了。
  云泥之别啊。
作者:天之涯海之际2014 时间:2018-11-21 22:42:36
  和平是打出来的
作者:流浪的云升明月 时间:2018-11-22 16:42:54
  顺利为中国发展赢得几十年的安定边疆环境
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规