天涯论坛 > 国际观察 > 问答 [我要提问]

中国的公共场所真的需要英文吗?

楼主:网络秦人 时间:2018-11-26 10:07:11 点击:12739 回复:371
上页 1 2 3 下页  到页 
  众所周知,中国的官方语言只有一种就是中文,可不知道从什么时候开始,中国所有公共场所都变成了双语模式(中文+英文)

哪怕只是个小县城,小乡镇(可能没有一个老外)你去看看他们的路牌和公共场所的指示牌,都标配了中英文指示,在所有城市的车站 地铁 火车站,机场,,哪怕没有一个老外,我们的站内广播也要浪费时间中文完了再英文广播一遍,这样真的好吗?

大家有没有想过,我们国家是不是在不经意间帮助英国美国巩固他们的英语国际地位?这样的全国英文标配化真的合适吗???

258个回答

薇薇 2018-11-26 13:41:55
  完全没必要加英文。我倒是觉得小学可以开中医课了。英语可以恢复成初一开始学
咬人的流氓兔 2018-11-26 11:52:41
  中国的公共场所不仅需要英文,还需要法文、德文、西班牙文、日文、韩文、俄文、乌尔都文、缅甸文、泰文、越南文、老挝文、。。。。。。世界上有多少种文字就需要多少种文,国际性嘛,以后在中国公共场所这些文字都得配备齐全,不能厚此薄彼,以示公平。然后一块“公厕”的牌子得要好几十平方米,标示“男”“女”的牌子也得要好几平方米。
renao2016 2018-11-27 12:33:55
  明显的事实是,英语已经成为全球通用语言,很可能将来是全球唯一官方语言。
周周_2002 2018-11-27 14:08:33
  跟国际接轨嘛
sekift 2018-11-27 14:30:39
  国际化还是有必要的。
阿拉蕾I 2018-11-27 16:01:40
  在大城市,不只是英语,还有韩语都是非常普遍的。
艹JYNM 2018-11-26 11:42:50
  现阶段需要,此一时彼一时,楼主是真不理解还是假不理解
北冥觞 2018-11-27 15:04:55
  大城市或旅游景点肯定是要的。
快乐兔子S 2018-11-26 18:38:34
  中文和英文是当今世界上用的最多的语言,应该大力推广,毕竟它是社交的基本工具,对社会及个人的发展都有好处。。。。
ty_阿拉蕾887 2018-11-27 15:39:08
  支持,必需得有阿。
冰峰1999 2018-11-27 13:21:49
  楼主你不该拿路牌开刀啊,你该拿中考 高考 考研开刀,英语不好 你都上不了学,你问问他们这样合适吗。
二月迷瞳 2018-11-27 15:04:34
  我们这十八线城市,上个月我到一个不怎么有名的公园里吃饭,吃完饭就想在公园里消消食,结果发现四种语言的路牌啊!中、英、日、越,我还奇怪,这破地方有那么多外国人来吗?
夕阳下看雪 2018-11-27 15:34:48
  大城市应该都是有必要的,小县城的话,这个就要看情况了。
叕被销号了 2018-11-26 11:25:29
  不要,包括大会翻译。
谁家大叔 2018-11-26 18:58:33
  这个还是需要的,毕竟要赚外国人的钱啊
喜看稻菽 2018-11-26 11:45:12
  语言污染也就是精神文明污染的开始,公共场合,如果实在有必要,配备公共智能翻译设备简单易行,无尽的噪音实在是“华人与狗”再现!
yjf88808 2018-11-27 11:14:52
  目前需要,以后不需要!
无悠丫丫 2018-11-27 12:03:07
  世界都快大同了,还在纠结多一种 语言?
余二学霸 2018-11-27 14:58:11
  有必要的,除非我们关起门来不跟世界交往。
何必者者居 2018-11-26 10:09:30
  暂时可以有。
老财东 2018-11-26 10:48:21
  支持全民用英语,废汉语
秃鹿挛普 2018-11-26 11:35:58
  WC
高尚人士 2018-11-26 11:49:52
  有英文才能突显出高端大气!
潮汕西缘 2018-11-26 11:45:34
  可以有。
  但不要那种拼音。
留半清醒留半醉 2018-11-28 01:10:25
  国家强大和外界的交流越来越多,加上英语有利于国际化的发展。
ncder 2018-11-27 16:14:20
  不需要
陈天鹤 2018-11-27 16:26:54
  英语还是很有必要的,尤其在大都市。。
勇敢的乖乖燎 2018-11-27 16:30:30
  洋大爷需要
咖啡有点苦coffee 2018-11-27 16:38:13
  我觉得是需要的
余罪哥哥 2018-11-27 16:42:23
  有时候需要
老羽毛001 2018-11-27 17:10:40
  楼主的思路很好,很多回答都陷入了习惯性英语重要、外国人更重要的思路,而不去思考如何解脱英语的软侵害与损害。
15076317632 2018-11-27 17:21:18
  不写点英文怎么显示人家的才能
handao00 2018-11-27 17:21:29
  配英文只是方便外国人,毕竟英语还是全球通用语言没有之一,这个上升不到提升英语地位的高度,本来地位就在那嘛!很多中国人旅游多的国家也会母国语言+中文双语模式
江州司马2000 2018-11-27 17:23:53
  听楼主的意思,到处都是双语标志很不好。可到底有什么不好呢?
夜未央0010 2018-11-27 17:34:49
  主要方便外国旅游者啊,中国开放这么多年,跟国外交流频繁,但汉字又没推广
wuyangyun2010 2018-11-27 17:42:39
  英语毕竟是世界通用语,现代科学发展离不开英文
liang788665 2018-11-27 17:56:05
  需要,就像美国也需要中文一样
CarolineGG 2018-11-27 18:07:01
  但事实是,英语已经成为大部份国家方便互相沟通的语言。道路建设,指示牌什么的都是按国家要求统一标准化,即使是乡村为什么不能用双语标识?这也是一个国家与世界国际化接轨的一种标识吧!
军师v祭酒 2018-11-27 18:25:39
  北上广一线城市当然需要,这是国际化都市的必须,谁让汉语还不能取代英语呢。
  另外像 有朝鲜语,中越边境有越南语都可以理解,但是所有地方都装比似的英语化,实在是膝盖麻了起不来的表现。你那地方自从八国联军走了以后就没来过外国人,弄你麻痹英语标牌有你麻痹蛋用啊!!!还不是打心底里认为有几句洋文显得逼格高么?这不是见是什么?
smartjk 2018-11-27 18:39:03
  公共场所,还是必须的
火焰山上好暖和 2018-11-27 18:47:12
  可以有点
asdman001 2018-11-28 09:16:26
  改开更加深入了,全民丢在学英语
ltnaughty 2018-11-27 11:56:51
  这个没有什么,说明国家发展越来越好,越来越强大,国外的都愿意跑到中国来。哈哈!
ty_一颗青菜16 2018-11-27 11:57:15
  肯定需要的。
  首先,这是国际语言,是各国有效沟通的一种方式。就好比我们的国语是普通话,各地区是不是都用的普通话呢,如果我们都用家乡话交流,你能想想那种场景吗。所以这肯定是需要的。(仅代表个人意见)
不想再被xx 2018-11-27 11:58:11
  各种指示牌可以用多种语言标示。但从小学开始学英语,那就是在为西方国家从小培养人才,在孩子的心灵中从小就在灌输西方的先进和强大,那就是彻彻底底的mgz。。
撩妹男神 2018-11-27 11:58:23
  与国际接轨,多一种英语也没什么不好。
挖坟总动员 2018-11-27 12:03:39
  四川的成都,广西的桂平路牌指示牌还有棒子文呢。
木木一望无际 2018-11-27 12:18:34
  没必要
雪满前川 2018-11-27 12:20:12
  那就用拼音 可以把老外弄懵
皮一哥 2018-11-27 12:27:27
  写点英文蛮好啊,国人也可以顺便学习下
萌哒哒的土拨鼠 2018-11-27 12:28:42
  我们乡下人还学英文啊,贴个英文标签咋啦?
ty_133239100 2018-11-27 12:46:41
  湖南好多地方还有韩语呢
lnxer 2018-11-27 12:49:22
  让外国人方便才对。
无忧漂泊2017 2018-11-27 12:54:27
  应该有,毕竟外国人越来越多
之恩abc 2018-11-27 12:56:38
  与国际接轨,应该写英文
hunter_918 2018-11-27 12:57:58
  没有必要,这是一种弱者心态
资深老朽 2018-11-27 13:11:23
  我们的唐装那么好,干嘛要穿西服,夹克?
饭饭和我 2018-11-27 13:13:16
  英语太重要了
中州老朽 2018-11-27 13:18:59

众所周知,中国的官方语言只有一种就是中文?

---- 楼主智商欠费,估计楼主所说的“中文”也就仅指汉字,其实中国的官方语言也包括少数民族语言!都被楼主抹杀了?你看看你成天用的人民币上是不是印着少数民族语言?你与少民打官司人家在法庭上用本民族语言看看法官允许不允许?

楼主自己先把话说囫囵了再来挑拨民粹们的排外情绪!想跟特狼扑学?楼主还差点火候!
  网络上的两种极端没一个好东西!都是想给中国政府找麻烦,迟滞中国的发展步伐....

25206797 2018-11-27 13:22:51
  英文是国际语言,现在世界交流那么多,有必要。
clouddong 2018-11-27 13:27:04
  可以不需要,就自己和自己玩就好了,永远不需要和外界交流。
一只山大王 2018-11-27 13:35:28
  目前在中国的外国友人越来越多,社交以及工作中难免遇到外籍人员,所以英语还是有必要学好的~当然像我这种学渣是肯定不会的~~
佩奇小猪猪2018 2018-11-27 13:39:04
  主要是老外一般来中国的都懂英文吧。
孔子疫苗 2018-11-27 13:39:53
  很讨厌衣服上的英文,但是很少有流行服装没有英文的,不但有而且很大
你这个该死的飘柔 2018-11-27 13:41:38
  呵呵!照你这个说法,你用的电脑操作系统美国人应该都搞成英文,搞什么中文版?土鳖NO1
ChrisChan2018 2018-11-27 13:41:40
  以上评论的极少数是出过国的,我来告诉你们,在国外很多国家开始用中文标语,尤其是中国人多的地方,澳大利亚,加拿大,很多,英文本来就常见,但是中文这样的植入模式不是更加说明中文的发展嘛
lfo黑心 2018-11-27 13:42:29
  因为洋气
yang008jie 2018-11-27 13:45:44
  那歌怎么唱的~~~全世界都在学中国话~~~孔夫子的话~~~越来越国际化。。。。。。。
fy1315 2018-11-27 13:46:46
  需要的,因为中国目前需要外汇,就需要外国人来中国。
2308973455 2018-11-27 13:49:27
  当然需要啊
  融入世界的过程 语言就是首当其冲的啊
  这跟巩固地位无关

正是因为我国越来越好
  所以来的外国人越来越多
  因此就会标注英文啊

要是我们国家不好 没外国人来 那自然就不用做这些标注了
  当然 还有种情况不用标注
  那就是 我们国家 人人英语成标配
  随时都能和外国人流利的交流
  那外国人来了 也不用标注 直接问人就可以了
经验之谈2017 2018-11-27 13:55:27
  跟风,就像一个人,人家穿西装他非也穿西装
诺天处地 2018-11-27 13:56:33
  华天美物,世上贤人艳羡日久。但无边浩宇,垂涎而不着边际。以便利考、以平等究,通商诸国文字,概当刻录。郁郁乎大者,维路牌厚德!
老的张 2018-11-27 14:09:56
  大度些,加上英文就英文吧
  对自己有好处
18924206071 2018-11-27 14:10:09
  广州公交地铁,粤语一遍,普通话一遍,英文一遍,我觉得至少地铁是很需要的。
闲云野鹤在水一方 2018-11-27 14:12:09
  国际化城市,一二线城市,旅游城市应该有必要,但一年都见不到一次外国人的小县城似乎没有什么必要吧!
15712412829 2018-11-27 14:15:44
  很必要吧,毕竟现在来中国旅游或者经商的人很多
gzw669 2018-11-27 14:56:54
  伪国际化
坚持到底2046 2018-11-27 16:46:57
  国际化,需要
孤单的灵魂520 2018-11-27 16:58:47
  我觉得英文还是有必要的,像我们这小县城的景点还整些韩文日文真的没必要。
风Ds 2018-11-27 17:00:55
  这位朋友搞错了,又不是因为他们是英文国家所以强大,是因为强大所以才使得英文成为国际语言。就像美金一样。现在中国强大了不是很多人在学中文么?大国应该有大国风范。
我的大米宝 2018-11-27 18:57:18
  有必要
水旺娃 2018-11-27 19:58:46
  中文全球华是趋势,用中文的人数世界最多,中国现在的发展全世界注目要想赚中国人的钱不好好学习中文行吗?
小格蕾丝女巫 2018-11-27 21:39:12
  非常需要
悠悠长空2016 2018-11-28 04:32:29
  在城市里还是需要英文的,试想一个外国人来到中国,如果进行自由行的话,路标一点英文都没有标注他是寸步难行的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页