03年前的SARS疫情回忆片段

楼主:企鹅1493322733 时间:2018-11-27 12:41:28 点击:86107 回复:2338
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  03年的疫情,我当时在广州卖放射科设备,容易汇总各医院医生的消息。现在写写回忆片段,供大家思索。

打赏

206 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:430次 发图:4张 | 更多 |
作者:北美道行军大总管 时间:2018-11-27 12:44:23
  支持
  新时代历史新写法
  各种重大事件各种第一线参与人都记录下来,以后你们都是史官
  • anuotai520: 举报  2018-11-28 11:39:19  评论

评论 解药要么:有因为瘟疫亡国的
  • 风云灵谷3: 举报  2018-11-28 11:46:05  评论

评论 解药要么:谢楼主写出实情。就在天涯这两天突然冒出为当年非典事件,为政府歌功颂德。这非常不正常。很多人把非典说是美国病毒战。也许是。但我一直说,美国人下毒是美国人的事。中国人应对是中国人的事。美国本来与中国敌对,人家下毒很正常,而中国政府的应对不力,掩盖,历史是要永久记住的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:清水一点墨 时间:2018-11-27 12:45:17
  快更 楼主,那时候还小只有一些模糊的记忆。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:yzy1002 时间:2018-11-27 12:46:34
  经历过
  • 风云灵谷3: 举报  2018-11-28 12:40:03  评论

我当时因重病在家休养,没事时只听新闻。非典扩散一个月了,北京三月要开两会,有记者问最近南方的疫情对两会有什么影响。会不会扩散。当时的官员回答说疫情并不严重,已经控制,不会对两会的召开有影响。然后央视就开始直播伊拉克战争,非典的事百姓都不知道。直到四月初,封城。
  • 风云灵谷3: 举报  2018-11-28 12:41:10  评论

当时还说:大家不要信谣传谣。疫情并不严重。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑邑大塘 时间:2018-11-27 12:49:03
  留个名,那次事件发生的太不人道了。幕后黑手迟早要受到惩罚
作者:杨去125 时间:2018-11-27 12:49:00
  今年的非洲猪瘟很离奇,很凶猛。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:我抽你小太阳 时间:2018-11-27 12:51:09
  前排
  • 风云灵谷3: 举报  2018-11-29 08:49:32  评论

你们不知道疫情失控后,当年北京城里的混乱,百姓的惶恐,官员的恐惧,官员委员们因自身安全受到威胁而相互攻击,分裂。民间对过去两个月官方应对不力的怨气。在阻断传染扩散的同时,要应对各种对食品,水,电等的供应。所有这些,都要从海南新到北京的王岐山来果断解决。这次是真正的救火。
  • 负能之量: 举报  2018-11-29 14:27:18  评论

评论 风云灵谷3 :笑死 喜闻乐见
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 12:54:10
  先得说明:人类医学目前还没有攻克病毒。

对于普通人来说,人人皆知的病毒都是很恐怖的:艾滋病,乙肝病毒等等。

其实,病毒就在我们周围,无所不在。比如,感冒就有很多病毒,根本不需要用药,人体自身就能免疫感冒病毒。
  • 红河菩提: 举报  2018-11-28 16:49:54  评论

所谓“非典”病毒专门针对某一民族,从广州登陆直扑北京,传播之快,死亡率之高闻所未闻。而且前无踪影,后无痕迹,完全是出自某国某个实验室的产品,如果现在还把它当成自然的产物,那就太天真了!
  • datangangle: 举报  2018-11-28 19:29:59  评论

已有军方医学人士证实,没有公开。
作者:低沉的号角声 时间:2018-11-27 12:56:38
  坐等楼主更新
我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 13:04:53
  作为医生,心理深层都有个恐怖点:假如一个新病毒,如同流行性感冒一样的传染性,如同鼠疫一样的死亡率。那将是人类恐怖的深渊。

中世纪的欧洲鼠疫蔓延,足够欧洲死亡率50%到80%。中国历史上经常绵延鼠疫和天花,这是人类历史上最恐怖的2大传染病,但中国鼠疫天花的疫情历史的恐怖程度远不及中世纪的欧洲鼠疫。

解释一下:我仅仅是放射科医生,病毒对于放射科来说很白痴,我仅仅根据回忆写成真实的回忆片段。如果有说错的地方,大家指出来。

我写的都是回忆,没有查资料验证其是否正确。正确的错误的都贡献在大家面前,才是实实在在的真实。
  • 我只是一只小虫子: 举报  2018-11-27 17:17:55  评论

中国的疫情为什么不如欧洲?不是中国的筷子共餐一直不如歪果仁的分餐高大上吗?
  • 草飞取处好: 举报  2018-11-27 21:54:33  评论

评论 我只是一只小虫子 :一个是中国用人豆预防天花,一个是中国人喝开水
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 13:11:52
  鼠疫是细菌,炭疽是细菌,结核也是细菌。都是杆菌吧,大家知道细菌的天敌是抗生素。但抗生素就杀不死这些杆菌。目前结核有一套药已经攻克结核了。60年代以前,没有发明结核药之前,结核比现在的癌症还恐怖。比如17年也就是去年一年,中国新增肺结核就100多万人,还有其他器官的多种结核。这数字太夸张了。

鼠疫,炭疽目前还是属于不治之症。

天花好像是病毒吧?现在70岁以上的人都经历过天花,三分一死亡率,三分一成为麻子,三分一感染天花的人仅仅感冒一下而已。现在天花疫苗不错基本上杜绝天花了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:魔鬼衰神信傻沾衰 时间:2018-11-27 13:13:05
  只要人有一身正气,则各种衰神离你离得远远的。有各路神仙护法保护你。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜉蝣蜉蝣2018 时间:2018-11-27 13:13:42
  还等着看呢,想知道
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 13:22:22
  旧中国有个词语:翻人瘟。现在70岁以上的老人都知道。年轻人不懂的话,我解释一下:翻鸡瘟大家都知道吧?翻人瘟就和翻鸡瘟一样一样的。一夜或者几天死个精光。

这就是广大医生害怕的新恶性病毒的扩散。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 13:32:52
  什么禽流感,翻猪瘟,都是病毒,好的是这些病毒很少侵犯人类。假如翻鸡瘟的病毒哪一天变异侵犯人类,是有可能翻人瘟的。

其实这就是SARS的原理。

北京是03年5月份命名此病毒为非典,就是非典型型肺炎。这个名字获得普通老百姓认可,但医学界并不怎么认可此名称。

6月份吧,香港命名疫情为SARS,获得全世界医学界认可。意思是呼吸窘迫的新型病毒的意思吧。
  • 冷风t: 举报  2018-11-27 15:25:20  评论

除了中国,有几爷子认识非典这两字?不认可是自然的
  • 红河菩提: 举报  2018-11-28 21:53:04  评论

所谓“SARS”病毒专门针对某一民族,从广州登陆直扑北京,传播之快,死亡率之高闻所未闻。而且前无踪影,后无痕迹,明显是出自某国某个实验室的产品,如果现在还把它当成自然的产物,那就太天真了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 13:43:28
  所以,03年的新病毒疫情,中国老百姓使用非典,中国医学界和世界人民都使用SARS这个名字,都是一个意思。
  • 注册就用马甲: 举报  2018-11-28 08:44:09  评论

无它,国人习惯于以已知来描述和概括未知事物,使不知道这个新生事物的人更好理解;洋人习惯于以为未知事物起新名字,除了徒增恐惧感外,更大的原因想必是其语言因素用已知事物来形容和概括未知事物存在难度。
  • 票阿票: 举报  2018-11-28 13:54:12  评论

非典和SARS又不冲突,明明是并用的好不好,那时候我们学校还因为有个疑似被封校了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:北三六柳 时间:2018-11-27 13:48:30
  真的是人为的吗
  • 灿烂城: 举报  2018-11-27 14:39:55  评论

评论 北三六柳:非典的病毒结构有医学专家说过,他的高复杂性比一般病毒精密几个层次绝对不可能是自然进化的病毒,只有实验室的才能出来的,而且只感染亚洲人,你想想为什么现在的转基因食品,疫苗,出卖基因数据就可以联想了
  • 新疆雅小糖: 举报  2018-11-27 23:28:52  评论

评论 灿烂城 :说的好有道理哦,赞!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 14:17:52
  SARS第一病例好像是02年11月,接触到此病例的医护人员开始陆陆续续倒下。接触到此患者的家人熟人也开始倒下。果子狸的病毒,这些大家后来都知道了。

我们知道此疫情是03年春节初八上班,我给各医院电话拜年。

广州医学院附一,重症监护室,我们卖了一台心血管介入机,也是我们的样本医院。这儿大家后来都知道了:这是终南山抗击非典的地方。

03年春节初八的时候,广州医学院附一重症监护室54个医护人员,已经倒下了50个,只有4个没事,由此计算出此病毒的感染率是90%。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxwxwx1 时间:2018-11-27 14:35:24
  已赞!互赞共赢!
作者:涯涯涯涯儿 时间:2018-11-27 14:38:11
  给楼主顶贴 加油写 文风朴实啊
作者:灿烂城 时间:2018-11-27 14:41:17
  支持
  • 风云灵谷3: 举报  2018-12-02 16:11:47  评论

评论 灿烂城:非典是政府不愿意碰及的伤疤。那些把非典当政府功绩来歌颂的,就如歌颂一个掉粪坑里的人洗干净衣服~真伟大,洗的真干净,真呀真干净!时刻接政府曾掉粪坑里这个伤疤!
  • 灿烂城: 举报  2018-12-02 16:22:54  评论

评论 风云灵谷3 :且行且看,宁做太平犬,
作者:只看特定版面 时间:2018-11-27 14:46:16
  此贴要火,前排留名,记号
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 14:50:37
  广州医学院附一开始接待此疫情的时候,已经知道是恶性传染病,层层防护。为什么还是大范围中招?

根据SARS的名字就能看出来:病毒侵犯肺部,导致严重肺水肿,患者咳嗽厉害,飞沫喷入医护人员的眼睛而中招。

严重肺水肿,阻断血氧交换,患者缺氧而死。

后来终南山破解此病毒,也是破解严重肺水肿,就是大剂量激素上去,肺水肿肯定有效,从而大幅度降低了死亡率。

现在,科技又进步了:如果吸粉吸入过敏药到肺部,治疗肺水肿效果是好于激素的。
我要评论
作者:wetianya 时间:2018-11-27 14:55:21
  下次新SARS就没有这么容易对付了。美国一直在布局。通过转基因食品把目标基因植入中国人体内,在通过培育的病毒攻击特定基因。现在美国大肆收集中国人血标本,1)监控转基因扩散程度,2)寻找新的靶向基因。
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 14:56:00
  后来的电视新闻,大家都知道的:

广州胸科医院中招的广大医护人员,由大剂量的激素救活,已经出现激素后遗症的前提下,还贡献自己的血液,做成抗病毒血清,救命患者。

这里,我向广州所以医护人员致敬。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 14:59:06
  大剂量的激素后遗症:心血管疾病,骨头变脆容易骨折。

如何发现激素对抗肺水肿的:医院所有的药物上去试试,才得出这个结论。

这,其实是广大医患,用自己的生命,前仆后继换来的成功。

这个成功是苦涩的,也是恐怖的。

我开始写03年春天恐怖的真正广州了。
  • dxm200100: 举报  2018-11-28 12:57:54  评论

评论 企鹅1493322733:真正好文,有反思才有进步。国内的传统是不爱反思,以歌功颂德为主
  • 动感云浮: 举报  2018-11-29 07:07:38  评论

激素用多股骨头坏死…那时医院是要求不准任何理由请假,否则开除公耳只。特别是京都高疫区用激素猛,后期很多股骨头坏死。而那实习进修的医生护士又多。疫情过后股骨头坏死却没钱治疗╭( ′? o ?′ )╭?京都的医院说他们编制不在这里,而地方又扯不是地方造成的。呵呵→_→那个寒了多少人!
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 15:06:16
  我是2000年下海广州,作放射科设备销售的。到03年,我已是广州的影像设备销售老手了。

03年初八,我给广医附一电话拜年,知道了疫情。

我第一时间手机群发广州的所有熟人,大概40多人吧:

广州暴发炭疽疫情,已经失控,大家别出门,出门必须戴口罩。

第一个吓回来的是我公司老板:

他女儿看到的我的手机短信的:这黄伟,有这样吓人的吗?大过年的。

不,他是医生,不可能这样玩笑,肯定大事情,别电话,马上回公司。
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 15:10:25
  老板回来的时候,我已经带着公司员工买好了口罩,各种感冒药,消毒水。

老板问我,是炭疽?我说是新病毒,比炭疽恐怖。你们不懂新病毒的危害性,我说炭疽是代名词。

老板说,是这样,谁知道新病毒是个什么鬼,我也用炭疽通知广州熟人。老板是中医专业,提醒我们采购:盐,醋,板蓝根,同时储备3个月的粮食。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 15:18:35
  当天晚上,我电话中山医附一同学,他说:在荆州的时候,参加长江抢险队,就知道保密法啊。别问了。情况很严重,别出门,出门戴口罩。

我不甘心,深圳情况好一些,我电话深圳一医同学:想想中世纪欧洲的鼠疫啊,中国人说不定也有此一劫的,只是死亡率肯定不及鼠疫。

我又电话了广东的几个放射科主任:中山医附一,附二,附三的放射科医生都倒了。肺炎,第一步是放射科胸片,放射科哪有传染病的防范?全部中招,放射科首当其冲。
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 15:24:58
  女友听说疫情,也赶来了。她听我晚上不停电话医院,问我:

放射科医生都中招了。国家会不会征集你这样社会上的放射科医生?

我说:会,我会去。

明知道是死,你也去?

是,医生的职业道德就是对抗死神。

女友泪流满面。

我这样已经离开医院下海的医生都是这样的心理素质,大家可以想想广州的广大医护人员,个个都是义无反顾,舍生忘死扑向死神。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:感恩的心1123 时间:2018-11-27 15:29:54
  顶,特么就不明白现在的医闹到底是啥心态
  • 行在深圳: 举报  2018-11-27 21:06:19  评论

评论 感恩的心1123:部分被钱蒙了心,部分觉得弱势不相信能公正处理采取极端手段扩大影响。
  • 夏天一定要有空调: 举报  2018-11-28 13:40:03  评论

评论 行在深圳:对头
作者:小玉姐妹 时间:2018-11-27 15:37:55
  恐慌
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 15:38:56
  广州的恐怖是从春节初八开始的,各医院的医护人员无法汇总各医院的情况,可是我们这些卖医疗设备和卖药的,一天的电话下来,都一目了然了。

我公司的真正恐怖,是从老板开始的,他初八晚上就找芳村脑壳医院院长吃饭,问问是怎么回事,那院长也够吓死的:刚死一个,解剖打开胸膛:全腐化成黑色的胸水了。
作者:孤鹰斗鹏 时间:2018-11-27 15:39:23
  想知道“非典”致死的原因是不是因为“肺炎”?
我要评论
作者:假装一醉不醒 时间:2018-11-27 15:42:06
  略带严肃的顶一下帖子 楼主继续
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 15:43:16
  初十,广州电视台新闻:现在的炭疽天花等的谣言满天飞,已经卖不到口罩,感冒药,食盐,醋,板蓝根啦。

然后,我们公司所有员工就在公司讨论新闻:口罩5元买不到,盐50元一袋买不到,醋200元一瓶买不到。

老板不停地说:我是中医的,醋能熏死病毒,天天搞个小炉子煮醋挥发。
  • 时事群364052213: 举报  2018-11-27 17:15:25  评论

扯淡,用醋熏蒸来进行空气消毒,这概率跟国足得世界杯冠军差不多,但刺激呼吸道,引发呼吸道相关疾病到是容易得很
  • 注册就用马甲: 举报  2018-11-28 08:53:46  评论

评论 时事群364052213:好吧,在当时的情况下,你有啥好招?等死么?所谓自救,就是自己用已有的知识来提高自己的存活率!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxz91800 时间:2018-11-27 15:46:52
  艾滋病也要控制下吧,每年传染几十万人,数量加速增加太恐怖了。
我要评论
作者:一味书屋 时间:2018-11-27 15:47:15
  张文康,孟学农很怨
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 15:48:10
  我们学医的是内心恐怖,是第一批采购的。很长时间,老百姓买盐买醋,都得几十元上百元,03年内地月工资才800元吧?

我们去采购什么,就不停有人问:你们是医生?我得买齐和你们一样的。
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 15:52:38
  我电话回老家,父亲说广州疫情是这么回事?我说就是翻人瘟。

父亲说,翻人瘟是旧社会的事啊,现在怎么还有?

我提醒家里储备最少3个月的油盐酱醋和粮食。

我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 15:55:06
  那时候,广州大街上走路,陌生人都互相盯着,都害怕对方突然咳嗽。

老百姓可苦了,春天感冒多,买不到感冒药。不敢去医院,害怕医院把感冒和SARS关在一起。
  • billyjust: 举报  2018-11-28 11:21:55  评论

评论 企鹅1493322733:当时在深圳,也没感觉到特别
  • 自在飞花188: 举报  2018-11-28 13:36:33  评论

评论 billyjust :我也在,感受到了,满街高价醋、酒精、口罩还有板蓝根。
作者:巨龙之怒 时间:2018-11-27 15:55:19
  感谢神州大地人民临危不乱;感谢我党高瞻远瞩;感谢广大医护人员严防死守。
作者:dg840215 时间:2018-11-27 15:59:02
  先留个记号
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 15:59:34
  大年15吧?女友家里实在买不到口罩,不敢出门,要我送过去。

我坐公共汽车路过中山医附一,附三,医院门口没有灯光,黑漆漆一片,也没有岗哨,也没有人。

公共汽车就我一个人带着口罩,大家都看着我。他们买不到口罩嘛。

车水马龙的中山路,天河,基本上看不到行人。
我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 16:04:17
  然后,就是广州电视台召开新闻发布会,广州卫生局局长说:现代医学发达,新病毒可控,治的好,请大家放心。那时候,整个广州都不上班,都在看电视,等新闻。

我公司老板搬了电视剧放在公司:开口大骂,哪个学医的都知道病毒治不好,春节前就失控了啊。卫生局局长怎么不下台?还是什么时候下台?负荆请罪啊。

整个广州都是骂声一片。
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 16:08:21
  反正,春节到5月份,我们根本不敢出门,晚上宿舍看电视,白天在公司看电视讨论。看着全国各地的疫情报道。

直到5月份,汽车站火车站开始布置红外线量体温的,我们才开始出门,出差,开始跑广东的各医院销售放射科设备。
作者:黄鹤鸣2017 时间:2018-11-27 16:15:23
  我在广东,我这人心大,个人不怎么恐慌,但回头看,当时形容为战争并不为过。
  • 票阿票: 举报  2018-11-28 14:38:02  评论

我们学校那时候还因为一起疑似,封校了,当时都没觉得什么呢,现在回想,的确是一场战役。中国人能挺过来,不容易。
  • 假装一醉不醒: 举报  2018-11-28 20:05:29  评论

我也在 那时候工厂几乎戒严 禁止出入 我却坐公交东莞深圳 几乎两天跑一趟 就没带过口罩 除了被车站测过体温 就没任何防护措施
作者:biguo1126 时间:2018-11-27 16:16:16
  03年我在北协和进修。。。当时国内有两套微生物检验系统,一个是法国梅里埃,一个是美国BD,两个竞争很厉害,但由于收费原因都没铺开。。。非典后法国梅里埃在全国各医院全面铺开,而美国BD却鲜有斩获。。。过几年后武汉中法合作的P4实验室落成,法国合作方正是梅里埃,这时我才明白。。。另外台湾在很早前就有两座P4实验室,所以台湾各种黄热病毒流行毫不奇怪,台湾人就是美军的小白鼠。。。
作者:ty_天狼雨 时间:2018-11-27 16:18:12
  留个记号 02年我正上大学,每天像小学生一样排队上学 所有人不准出学校 外人也进不来
  • 篱笆墙的影子198: 举报  2018-11-29 12:00:47  评论

评论 ty_天狼雨:我在上初一,班主任天天在教室煮白醋,学校发的,每班一个。我们村封村,所有路口都用碗口粗的竹竿拦起来,村里死人不能放哀乐,偷偷办丧事,我爷爷就是那一年。
  • 賴丄伱: 举报  2018-12-10 13:41:33  评论

03年开学后不久就封校了,所有从广州方向来的学生在学校的医院里隔离一个星期,没事才能到宿舍。害的我们大四的都没机会找工作。大概到4,5月份左右开始解封吧。
我要评论
作者:地狱烈火一代 时间:2018-11-27 16:20:26
  有意思
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 16:22:18
  从春节初十到5月份,整个广州热闹非凡的大街上,可以说是人烟稀少,仅仅看得到2个医院的人,在没有人的大街上免费发放口罩。

此情此景,十多年过去了,挥之不去。

至于5月份以后,全中国全世界铺天盖地的新闻非典的时候,广州人已经开始正常工作了,都知道终南山的激素疗法了。
  • 暖众清净风: 举报  2018-11-29 00:37:24  评论

评论 企鹅1493322733:激素疗法不是治疗,就是调动先天肾元抵抗病毒,消耗太大,伤害根本,所以有骨质塌陷及肺功能衰竭的后遗症。
  • 永远小猫: 举报  2018-11-29 15:19:57  评论

03年2月末 我还去了趟北京玩 当时家里人说有叫致命肺炎的传染病 我在网上什么都没查到 直到要进北京了 看到穿着全套防护服端着自动步枪的武警上车检查 才知道不是谣传 好在没被传上 当时北京确实没什么人 我住大栅栏附近 人都不多
作者:牵牵小手_ 时间:2018-11-27 16:22:36
  谢谢楼主
作者:勇哥观天 时间:2018-11-27 16:23:37
  肃然起敬
作者:高薪养廉多妻防嫖 时间:2018-11-27 16:28:03
  其实03年的春节已经有消息从医院传出来了,说是“烈性病毒肺炎”,都是在一些论坛里说起,很多人不怎么重视,到初八上班后人们交流后去核实,不得了,马上凉茶缺货,醋缺货,广州市面已经买不到了。
我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 16:29:33
  总结:非典是zf的伤疤,不是丰功伟绩。

非典的英雄是终南山,自己中招,自己终身激素后遗症。

广州整个医护人员的奉献精神,惊天地泣鬼神。

事后想想,这事情,zf也是无能为力,但面对凶恶疫情,没有提前布局,市场敏感度还不及一个普通医生。由于捂盖子,造成广州几个月的恐慌程度超过战争年代。等到全世界关注北京香港疫情的时候,好像没广州什么事情了。

• 不择居士: 举报  2018-11-27 16:57:44  评论

美国人指挥南韩人干的.
  • 风云灵谷3: 举报  2018-11-28 11:44:57  评论

评论 不择居士:谢楼主写出实情。就在天涯这两天突然冒出为当年非典事件,为政府歌功颂德。这非常不正常。很多人把非典说是美国病毒战。也许是。但我一直说,美国人下毒是美国人的事。中国人应对是中国人的事。美国本来与中国敌对,人家下毒很正常,而中国政府的应对不力,掩盖,历史是要永久记住的。
剩余 144 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯涯涯涯儿 时间:2018-11-27 16:30:02
  一边看帖子 一边联想到贺某人的实验

在我们看不见什么地方 不知道有多少诡秘事情发生 又有多少人禅思竭虑阻止 03年非典之痛 谜底或许很多年以后才会披露
  • 风云灵谷3: 举报  2018-11-29 08:48:17  评论

你们不知道疫情失控后,当年北京城里的混乱,百姓的惶恐,官员的恐惧,官员委员们因自身安全受到威胁而相互攻击,分裂。民间对过去两个月官方应对方式的怨气。在阻断传染扩散的同时,要应对各种对食品,水,电等的供应。所有这些,都要从海南新到北京的王岐山来果断解决。这次是真正的救火。
  • 涯涯涯涯儿: 举报  2018-11-29 09:14:45  评论

评论 风云灵谷3:哦 那挺厉害的
作者:陈天鹤 时间:2018-11-27 16:30:48
  支持楼主一下
我要评论
作者:y666202 时间:2018-11-27 16:34:13
  记号
作者:khwfj 时间:2018-11-27 16:37:24
  坐标浙江,为防非典,每个村庄口设栏杆,不让外地人进入,特别不欢迎北京人。
  • 注册就用马甲: 举报  2018-11-28 08:57:51  评论

感谢河南吧,一个黄河大桥设了卡口,所有北京方向来的车辆人员挨个过筛,然后出差去安徽,一听说是河南来的旅店让住,一听说是北京来的没有旅店让住的。
我要评论
作者:喜看稻菽 时间:2018-11-27 16:45:39
  回头看,当时准备销往中国的“特效药”好像是竹篮打水一场空!
作者:看不见的一 时间:2018-11-27 16:57:37
  那时候年纪小,就想着不用上学挺好玩的。希望楼主多写点,等更
作者:高薪养廉多妻防嫖 时间:2018-11-27 16:59:44
  @企鹅1493322733 2018-11-27 16:29:33
  总结:非典是zf的伤疤,不是丰功伟绩。
  非典的英雄是终南山,自己中招,自己终身激素后遗症。
  广州整个医护人员的奉献精神,惊天地泣鬼神。
  事后想想,这事情,zf也是无能为力,但面对凶恶疫情,没有提前布局,市场敏感度还不及一个普通医生。由于捂盖子,造成广州几个月的恐慌程度超过战争年代。等到全世界关注北京香港疫情的时候,好像没广州什么事情了。
  -----------------------------
  好像广州是最早控制住疫情的,那时候天天地留意有无新发病例,的确广州医护人员最棒的(不知道广州有无医护人员当逃兵,我知道当时北京就有不少医护当逃兵、甩手不干的)
作者:frankhwang2000 时间:2018-11-27 17:00:27
  北京发病时,江浙沪还好。听闻有个北京人在某市未被监控,一群警察闻讯急忙前去抓捕
  • 梅妻鹤友: 举报  2018-11-28 11:06:12  评论

我们单位当时买北京一个厂家的设备,对方来了把设备放路边,不允许进场,两个北京人在车上住了3天,妥妥的被隔离
  • 轻烟絮雨: 举报  2018-12-03 01:04:46  评论

我们那也是,一栋楼里有一人得病,拉警戒线,全楼隔离,政府派来警察守卫,全楼人的吃用都政府包了,好像垃圾都不用倒,有人上来收。真是处理得当!如果患病的人在人群走动,后果不堪设想!
我要评论
作者:ty红袖添香夜读书 时间:2018-11-27 17:07:15
  追贴,楼主不要放弃,这个星期就靠你了!

03年那会还很懵懂,初中时候,跟我大哥去外面商店,生怕空气飞沫传染,关键夜晚,人烟稀少的地方,哪来的飞沫。。。。
  莫名的恐惧,后来上学反而不怕了,每天班级消毒。
  周末打球去学校,跳墙进去然后被老师领导一群围住_(:з」∠)_说非典时期,怎么能这样!
  好在一起去的都是学习好的学霸,没有太被为难,不然就惨了。
作者:度人舟 时间:2018-11-27 17:26:29
  当年在帝都工作,爆发期,逃离回天津父母家。 对面小区,一个从帝都回来的父亲,把儿子传染了,结果儿子死了。 我当时被居委会要求不能出门,必须隔离。 两周后,回到帝都,单位通知,因为从天津疫区回来,也要隔离两周才能出门。 于是,我愉快地休了一个月假。。。
作者:景行行止er 时间:2018-11-27 17:36:38
  非典时期人在美国,香港和新加坡有传染病例时才被世界广泛关注,刚开始在广州的疫情消息还是封锁的很成功的。后来世界卫生组织派员去北京调查,据说江core下令让救护车载着SARS病人满大街转,让他们查不到。后来江core一看疫情有彻底失控的趋势,于是甩手让胡储出面收拾烂摊子,才有胡储不戴口罩在广州公开发表讲话,然后全国实行隔离的措施。也是天佑中华,这么烈性的传染病最后竟然奇迹地被控制住了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 17:42:59
  @景行行止er 2018-11-27 17:36:38
  非典时期人在美国,香港和新加坡有传染病例时才被世界广泛关注,刚开始在广州的疫情消息还是封锁的很成功的。后来世界卫生组织派员去北京调查,据说江core下令让救护车载着SARS病人满大街转,让他们查不到。后来江core一看疫情有彻底失控的趋势,于是甩手让胡储出面收拾烂摊子,才有胡储不戴口罩在广州公开发表讲话,然后全国实行隔离的措施。也是天佑中华,这么烈性的传染病最后竟然奇迹地被控制住了。
  主要是广州医护人员舍生忘死,前仆后继,几个月试用所有药物,还贡献中招后的血清搞定的。

• 轻烟絮雨: 举报  2018-12-03 01:11:54  评论

医务人员可敬,但是没有政府统一有效的强制措施,凭医生护士也回力无天!
我要评论
作者:xiyus 时间:2018-11-27 17:44:15
  一转眼就过去15年了,差点害得我找不到工作
  • 企鹅1493322733: 举报  2018-11-27 18:22:16  评论

那时候都不敢出门,哪有工作?除了卖菜的
  • 岸芷汀兰欣欣向荣: 举报  2018-11-28 13:56:31  评论

03年毕业,招聘会都没。没有工作
作者:期待明天ty 时间:2018-11-27 18:59:21
  恐怖的记忆~~
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 19:35:00
  看了楼主的帖子,我不禁想起2003年的春季,好像是刚过完年,头一天我们医院开非典的业务培训,好像讲的是非典是由于衣原体感染引起(当时没搞清楚病因),过了一段时间,非典愈演愈烈。记得那天下班回家,我突然接到院领导通知,要我第2天紧急待命,忍住我们当地的非典医院
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 19:35:42
  看了楼主的帖子,我不禁想起2003年的春季,好像是刚过完年,头一天我们医院开非典的业务培训,好像讲的是非典是由于衣原体感染引起(当时没搞清楚病因),过了一段时间,非典愈演愈烈。记得那天下班回家,我突然接到院领导通知,要我第2天紧急待命,进住我们当地的非典医院
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 19:46:27
  当时有南方打工的人员回来高烧不退,高度怀疑是非典,已经隔离到医院里去了。由于当时卫生局的安排我们医院的人员为2线队伍(我们有4个市级医院分别编为3个梯队除去非典医院值班的人员,其余都在火车站和汽车站留验初筛非典疑似患者),并随时准备替换我们另一个已经进驻非典医院的医生。当时的气氛确实很紧张。火车站和汽车站都有我们在强制测体温。
  • 武汉南湖农夫: 举报  2018-12-03 09:55:41  评论

评论 lanxing1972815:记得我当时在搞轴承销售,在电视上看到沌口的一个客户,他在接非典痊愈的朋友,上了新闻,我还特地打电话问过他,那是他最好的朋友,差点挂了,后来没联系,不知恢复得如何
我要评论
作者:612632 时间:2018-11-27 19:49:53
  小时候车站好象有不少防疫的,晕车的都怕被隔离
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 19:54:54
  我记得当时我和另外一个医院医生晚上住在一个火车站台的小工蓬里。非常的简陋,也没有水,就连洗手的地方都没有,每次查验回来,就用络合典消毒一下了事。而且那个工蓬平时是放一下铁道工具的地方,有时车站发生事故也曾经把火车压过的尸体放那里边
我要评论
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 19:55:58
  但是我们不怕,毕竟是医务人员尸体确实是见多了
我要评论
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 19:57:08
  当时确实来得非常突然,大家都没做好准备(包括所有的人)
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 19:59:16
  如果按照当时的条件我们一大帮子人如果遇到真正的非典,肯定会被感染,好在我们没有遇到非典病人(这是后话)
我要评论
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 20:05:58
  当时也没想这么多。只是一个劲想完成医院交给的任务。医院的本部也成立了发热门诊,整个卫生系统都高速运转起来了
我要评论
作者:际华3517 时间:2018-11-27 20:09:16
  向曾战斗在非典一线的无名英雄们致敬!
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 20:13:10
  进入了战争状态,我们随时待命,记得别的医院的一个护士长因为抽调去非典医院,她不去被处分,而且打非典值班电话不接,是会受处分的,我记得我们省还是市,省委打值班电话他没接,而被革职,我们如果记得非典的几个值班电话都会被批评。甚至会被处分
我要评论
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 20:13:42
  进入了战争状态,我们随时待命,记得别的医院的一个护士长因为抽调去非典医院,她不去被处分,而且打非典值班电话不接,是会受处分的,我记得我们省还是市秘书长,省委打值班电话他没接,而被革职,我们如果记得非典的几个值班电话都会被批评。甚至会被处分
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 20:16:29
  进入了战争状态,我们随时待命,记得别的医院的一个护士长因为抽调去非典医院,她不去被处分,而且打非典值班电话不接,是会受处分的,我记得我们省还是市秘书长,省委打值班电话他没接,而被革职,我们如果不记得非典的几个值班电话都会被批评。甚至会被处分
我要评论
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 20:25:52
  我和我的同事好像在火车站工作了3个星期左右吧,后来卫生局考虑到我们医院的实际情况,当时在起住院大楼。没法建立隔离区(当时是这样规定的。那个医院发现的疑似病人就送医院就医)其实也没那个医院愿意干这些事,毕竟会影响医院的病人的流量。但这是个政治任务不接不行,把我们调到汽车站去工作去了
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 20:27:08
  汽车站相对风险小一点
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 20:31:29
  我们值班大约一个月左右吧,非典病人的数目就直线下绛了(电视里会每日通报)。我们非典医院的疑似病人也胜利出院,并且排除是非典,一线值班人员也离开医院整休。
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 20:33:38
  气氛缓和下来了。现在想想也真是幸运。我们还没进驻非典医院,疫情就已经缓解下来了
作者:lanxing1972815 时间:2018-11-27 20:34:43
  我和我的同事好像在火车站工作了3个星期左右吧,后来卫生局考虑到我们医院的实际情况,当时在起住院大楼。没法建立隔离区(当时是这样规定的。那个医院值班人员发现的疑似病人就送那个医院就医)其实也没那个医院愿意干这些事,毕竟会影响医院的病人的流量。但这是个政治任务不接不行。把我们调到汽车站去工作去了
作者:远去的少年yvx 时间:2018-11-27 20:55:45
  感谢楼上主开帖,说实话我在西部内陆,我当时只从电视新闻里知道,当时不像现在有网络,只知是大事不知如此凶险,狗日的米国佬,愿我有生之年看到它国破人亡,方雪我心头之恨
我要评论
作者:墨则黑 时间:2018-11-27 21:10:58
  那是州官上任三把火,当时的卫生部长因为其对应方针“内紧外松”,被某明星大人褫夺官职,全国进入紧急状态,法制、人权被丢弃。凡是从认定的疫区流动,不管你是男人女人,老人小孩,全部禁闭,有一车关一车,有一群关一群。其做法实在太过,反应失度。“外紧内松”其实是最正确的对应方法,但“真理”掌握在权高位重的人手里,奈何?
  • nalonely: 举报  2018-11-27 21:20:39  评论

评论 墨则黑:什么外紧内松,当时国际环境什么样知道吗?新加坡带头呼吁抵制中国任何人和货物入境,女足世界杯马上开赛,因为当时各地方政府瞒报疫情(那时候瞒报疫情非常非常严重,地方瞒报一层,国家又瞒报一层,所以疫情就被耽误了)国际社会已经不在信任国家公布的了,世界杯也搬到美国了。
  • 企鹅1493322733: 举报  2018-11-27 21:24:00  评论

评论 nalonely:问问广州人,哪个信息zf公布的数据?哈哈
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜉蝣蜉蝣2018 时间:2018-11-27 21:17:56
  非典时期,凡出差回来的,都隔离1周,不用上班,我们这没有,不过也人心慌慌的。往事不堪回首。
作者:nalonely 时间:2018-11-27 21:29:13
  评论 墨则黑:什么外紧内松,当时国际环境什么样知道吗?新加坡带头呼吁抵制中国任何人和货物入境,女足世界杯马上开赛,因为当时各地方政府瞒报疫情(那时候瞒报疫情非常非常严重,地方瞒报一层,国家又瞒报一层,所以疫情就被耽误了)国际社会已经不在信任国家公布的了,世界杯也搬到美国了。
  当时的情况是中国崩溃论大行其道的时候,疫情又人心惶惶,新加坡和一些敌对势力(那啥功刚被收拾)在境外到处游说中国控制不住非典,要被非典整垮掉。地方还虚与委蛇,不拿下一个,杀鸡儆猴,怎么会有后来的严查,严控。当时火车,飞机人流量已经非常大了。不强力管控根本控制不住,山东就一例我记得非常清楚,坐飞机来的,最后那一飞机人全找到隔离了。
  • 木木方5: 举报  2018-11-28 09:14:16  评论

我当时上小学,学校每天都量体温,84消毒,妈妈在家也是各种消毒,真是人心惶惶,每天都很担心,感觉那几个月过的好漫长,好在最后我周围没有出现过疫情
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-11-28 16:08:50  评论

你说得还真是有这种政治风向。。。我算一算,那时还不能象现在这么畅通地上网,都是看新闻。我记得好象还报道有一辆客车来着,发现了一个非典病人,倒处核查寻找那满车的人,可那时买车票还不兴登记身份证,,所以肯定是找不全的。。。反正慢慢地全国扩散开来,看着就揪心
作者:u_111638546 时间:2018-11-27 21:33:15
  还以为有点干货,看到这都算浪费时间了。说下对我印象深的。发病最初发现在广东。当地专家束手无策,既不知道病源,也没控制住蔓延。你吹终南山有人信吗。他不过党国舆论的一面旗而己。真正发现病源的反而是说没科技的香港,(你知道终南山,不知撒丝病毒发现者显示了什么,可笑吗。丿。第二年传到北京引起恐怖,全国戒严才止住。
  • nalonely: 举报  2018-11-27 21:47:00  评论

评论 u_111638546:第一例非典毒株是香港发现的。国内早期因为地方和国家卫生系统瞒报,无端牺牲了太多医护人员。年前就是管理确实有问题,不过年后国际舆论压力大了后,国家拿下几个大元后,治理的确实可圈可点,非常成功,简直震撼世界。12亿人啊!
  • lanxing1972815: 举报  2018-11-28 10:52:01  评论

当时没搞清病因,好像国内的某个教授在病亡者的肺部中(在电镜下)发现衣原体,所以认为是衣原体感染引起的。我们第一次业务培训是这样说的。后来国外报到才发现是病毒感染。但己经禁止集会,所以无法再次组织培训了。
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 21:35:05
  @nalonely 2018-11-27 21:29:13
  当时的情况是中国崩溃论大行其道的时候,疫情又人心惶惶,新加坡和一些敌对势力(那啥功刚被收拾)在境外到处游说中国控制不......
  还是愚民政策的问题。

广东人啥都吃。吃果子狸吃出SARS.

出现疫情盖盖子,不通报,各医院医护人员第一波倒霉。

广大广州人还是都知道实情,自觉的足不出户。

广大医护人员前仆后继,找到肺水肿克服办法后。才公开疫情。唉
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111638546 时间:2018-11-27 21:38:05
  广东刚发病时已引起恐慌。为安抚。当时著名的南方周末发表了一篇十足正能量的头版。现在都警醒着我,。这还是一个我认为很正的投纸
我要评论
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 21:39:15
  @u_111638546 2018-11-27 21:33:15
  还以为有点干货,看到这都算浪费时间了。说下对我印象深的。发病最初发现在广东。当地专家束手无策,既不知道病源,也没控制住蔓延。你吹终南山有人信吗。他不过党国舆论的一面旗而己。真正发现病源的反而是说没科技的香港,(你知道终南山,不知撒丝病毒发现者显示了什么,可笑吗。丿。第二年传到北京引起恐怖,全国戒严才止住。
  我说了啊,我虽是医生,但是下海卖放射科设备了。我仅仅问过几个医院一线的医生。

我好奇的是,为什么没有广州大医院一线的医护人员写写当时的情况?15年了,你想过没有这个为什么是什么?
我要评论
作者:nalonely 时间:2018-11-27 21:39:43
  评论 企鹅1493322733 :我记得很清楚,第一例病例应该是2002年11月份,年前国家央视就已经报道有疫情,但是就是外紧内松不重视,过完年大家都知道的时候已经不受控制了。当时疫情上报制度还不完善,也是因为非典,我们的自上而下的管理制度有了质的提升,当时整个国家都动员起来了,简直像战争一样,对世界的震撼非常大,12亿人口一下就动员起来。
  • gaoyuanshuixiang: 举报  2018-11-28 13:08:53  评论

是的,年前就开始了,当时中山市的医疗系统内部已经开始准备口罩,消毒水之类,只是没有对外公布。
  • nalonely: 举报  2018-11-28 14:40:12  评论

评论 nalonely:过年的时候春运,人口的大量流动,也加剧了非典的扩散速度。所以年后就控制不住了
楼主企鹅1493322733 时间:2018-11-27 21:41:58
  @u_111638546 2018-11-27 21:38:05
  广东刚发病时已引起恐慌。为安抚。当时著名的南方周末发表了一篇十足正能量的头版。现在都警醒着我,。这还是一个我认为很正的投纸
  当时广州电视台的新闻直播,没有一句真话。那几个月的报纸我们没有一个人看过。天天看电视讨论几个月,每个人都吓得半死。
作者:u_111638546 时间:2018-11-27 21:43:30
  到现在还吹钟南山,对真正的发现者都不提。在我国真是干活的不如吹牛比的啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规