朝鲜战争初期美军的仓皇撤退(转载)

楼主:联合进步 时间:2018-11-28 21:41:23 点击:6858 回复:418
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2017年6月,韩国总统文在寅访问美国首都华盛顿,在其访问行程的第一站美国海军陆战队博物馆,文在寅向长津湖战役纪念碑献了花圈,并发表演说:若没有长津湖的勇士们,没有兴南撤退作战的胜利,我的生命就不会开始,也就不会有今天的我”。

文在寅为什么说这个话呢?原来文在寅虽然出生在韩国,但他父亲文勇炯和母亲姜韩玉却都不是韩国人,而是祖祖辈辈生活在朝鲜北部咸镜南道的北方人。

在1950年发生的那场战争里,文勇炯背着所有家当,搀扶着年轻妻子,在炮火连天硝烟弥漫中,艰难地走在兴南海岸边的逃难的人流里。和十几万走投无路的难民一起,关键时刻是联军阿尔蒙德将军伸出了人道主义的援助之手,文勇炯夫妇得以乘船从咸镜南道的兴南逃离北朝鲜逃离战争。

2014年韩国有部票房率极高的电影叫《国际市场》,影片中再现了1950年底的那个寒冷的月份,惊恐的人群挤满了几个海港口岸,他们是忍痛抛弃故乡的一切,毅然投奔韩国的朝鲜民众。慌张的人们争先恐后挤上联军船只,混乱的过程中免不了发生踩踏、行李遗失、至亲骨肉走散。。。但他们还是义无反顾地舍弃了故乡的一切,只要登上联军船,一切都可以舍弃。1953年1月24日文勇炯夫妇在韩国的巨济岛产下他们婚后的第一个男婴—这就是今天韩国所谓的“哈北“总统文在寅。

兴南是朝鲜北部的一个海港城市,严格地说是北朝鲜第二大工业城市咸兴的外港。兴南撤退是1950年底东线联军撤离北朝鲜的一次军事行动。所谓的兴南撤退这个名词其实并不准确,联军撤退的地点包括三个海港城市:兴南、元山和城津(今金策市),而这三个港口之间的距离是80-100公里。有人说兴南撤退是美国的敦刻尔克,是美军在北朝鲜长津湖战败后的逃跑,这是完全不了解历史的表现而导致错误的结论。

兴南撤退的计划是联军全部撤离北朝鲜计划的一部分,是秉承杜鲁门签署的NSC-81/1文件精神(如遭遇大规模苏军或Z国军队,美军应避免地面作战,迅速脱离接触撤回三八线)而制定的政策性撤退:西线联军放弃平壤、海州、沙里院等一系列战略要地,迅速撤离北朝鲜;东线联军放弃咸兴、兴南、元山等战略要地,迅速撤离北朝鲜。兴南撤退计划是1950年11月28日开始制定的。请大家注意:这个日期是长津湖战役发起的第二天,也就是说战役刚刚开打,联军就准备撤退了!

当时联军在东线的部队是第十军团:下属的三个美国师两个韩国师,共有十万人马。由于担心陆路撤退可能会被Z朝军队切断,所以阿尔蒙特将军制定的方案是走海路撤退。海上撤退虽然安全损失小,但不如陆地撤退那么简单快捷 (转头撒丫子就可以跑),首先这十万部队需要集结地点,除了人员以外,需要撤退的还有一万八千辆各种车辆,八千六百吨的弹药,一百万加仑的汽油,三十三万吨的武器装备器材以及其他各类军用物资。因此要运送这些部队和物资,海军需要75艘运输舰,15艘运兵船和40艘坦克登陆舰。第十军团司令阿尔蒙德少将同时下令最大限度使用兴南港西南的永浦机场,工兵们在严寒下破冻土临时在机场铺设了两条短跑道,使得机场从撤离量也能达到500吨。

但是第十军团参谋们在准备撤离计划时还是漏掉了一个重要的因素:北朝鲜平民。参谋们想破脑袋也想象不出,在朝鲜北部寒冷的冬季里,会有如此惊人数字的朝鲜民众宁愿顶风冒雪,背井离乡,也要跟随联军撤往南方逃离北朝鲜。这些人之中有的是跟随陆战1师从长津湖地区长途跋涉近200公里一路走来的,有随美7师从中路的北青和利原撤到兴南的,还有咸镜北道沿海地区随韩军撤到兴南的,难民们头顶行李、手拎包裹、推着小推车、赶着牛车,默默无声地走在联军后面,有谁倒毙了,就被匆忙放在路边,最终超过五万人难民来到兴南郊外。

为了防止朝军渗入难民偷袭联军(以前多次发生过),第十军团各部接到的命令是难民一律不得进入兴南防守阵地的内部,无奈之下难民们只好拥挤在咸兴到兴南的公路和铁路线上,码头港口露天的外面。但仍然有些人干脆头顶瓦罐身背行囊就紧跟在部队后面,死活不肯不离开,朝天鸣枪警告也无法驱散。还有人甚至擅自偷越封锁线,结果被地雷区的地雷炸药所伤。

12月12日有人在咸兴市散布谣言:联军将会带走所有撤到兴南的北朝鲜难民,结果导致了咸兴附近更多的的当地居民赶到火车站,达乘最后一班东行列车奔赴兴南。由于火车严重超载,三十多公里的距离,火车竟然运行了三个多小时。没有赶上火车的人也没放弃,拖家带口,携带妇女老人儿童,自行车、牛车、马车、步行赶往兴南。后续的人与已经在兴南的难民汇集一起,人数已经高达十万人。面对十万把生命和希望寄托在自己身上的民众,年轻的美国小伙子完全不知道该如何控制。12月14日人群终于突破封锁线,排山倒海般地涌进了兴南防守阵地。事态已经发展到如此地步,联军只好安排管理这些难民的吃喝居住。为了防止混入的朝军特务,难民营晚上严格实行宵禁。虽然十万难民的吃喝住宿对联军来说已是个负担,但最大的问题是如何帮助这十万难民安全逃离北朝鲜。

当时第十军团有些将领有不同的意见,他们认为时间紧,船只仅够撤离军队和必要物资,根本无力携带十万难民和他们的行李。但是,第十军团司令阿尔蒙德却少将却坚持了自己的看法:联军是正义之师,必须从人道主义原则出发,向这些苦难的战争难民伸出援助之手。宁肯丢弃物资和弹药,也要设法让难民们逃离。对于阿尔蒙特这个人,Z国有很多脸谱化的说法,其实这个人是一个标准的美国军人,做事雷厉风行,大胆果断 (否则麦克阿瑟也不会重用他),不懂政治但有其爱心的一面。阿尔蒙特立刻与海军方面联系,除了要求紧急增拨船只救援难民外。在船只吨位允许的情况下,最大可能的挤出空间塞入难民,有一个算一个,使他们能够逃离战争。阿尔蒙特还专门任命第十军团副参谋长福尼上校具体负责难民的登船事务。

难民的撤离首先从兴南以南的元山港开始,从12月3日到10日,高达七千人的朝鲜难民从这里逃离了北朝鲜,然后开始的是兴南港和城津港。难民登船的顺序是:政府雇员及家属第一优先,当地知名人士第二优先,最后才是普通平民。所有韩国海军的舰艇均不参加作战值班,一律用来装载难民。又在朝鲜当地雇佣动员了一批渔船、客轮、运载难民。但这些行动都是小规模的,远水不解近渴,大批的难民仍然滞留在兴南港。12月23日运载难民达到了高潮,福尼上校亲自指挥三艘维多利亚号命名的美国货轮和两艘海军的坦克登陆舰来到兴南,全部腾空后专门输送难民。仅仅维多利亚的1号船玛丽蒂斯.维多利亚号 (7600吨)一次就撤走一万四千名北朝鲜平民和妇女儿童,文在寅的父母就是乘坐这条轮船离开北朝鲜的。

据原城津市居民当年仅有29岁的钟敬元女士回忆,船上拥挤不堪,连坐的地方都没有,只有生孩子的妇女才能有机会躺下生产。钟女士和自己三岁的儿子坐在轮船的甲板上,顶着朝鲜海面上刺骨的寒风,默默地与其他难民挤在一起。由于轮船航速慢,三天后方到达釜山,但又因釜山已经接受太多的难民,他们必须续航至巨济岛,到了巨济岛才得以上岸,完全脱离危险。值得一提的是:当年接纳北朝鲜难民的巨济岛今天成为韩国右翼色彩最浓厚的“反G大本营”,是右翼政党的票仓,这些逃离家乡的北朝鲜人对联军,对阿尔蒙特将军的恩情是不需要太多笔墨描述的。

12月24日是圣诞平安夜,也是撤退的最后一天。福尼上校面对身边无际的难民潮和码头上堆积如山的弹药和汽油,毅然做出了最后的选择:剩余坦克运输舰立即停止装运物资,最大程度允许难民上船。经过几小时的混乱拥挤后,难民们和他们的行李却全部登船,而大批的美军物资却无法运走。福尼上校登上“麦金莱山”号指挥舰,指挥最后的舰队徐徐驶离兴南港,然后由掩护舰队炮击码头上岸边的剩余物资,并对兴南港的码头仓库火车调配场油桶及弹药发射火箭,使半个城市被烧成了一片废墟。曾在联军中担任英语翻译的玄凤学老人就是咸兴人,当时就在最后一批撤离的难民之中,看到自己的船驶离兴南港,才与母亲以及其他难民松了口气。后来玄凤学的母亲开办了一所救济院,专门收容那些来自咸兴的战争孤儿。

到1950年圣诞节为止,联军从兴南、城津,元山三地共撤走十万作战部队,还撤走朝鲜难民共九万八千一百人,特别值得一说的是:在撤退期间共有五名婴儿诞生,在那种战火纷飞的艰苦条件下,母子竟然全部平安,可谓奇迹中的奇迹。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:115次 发图:0张 | 更多 |
作者:降尤十八掌 时间:2018-11-28 22:12:08
  噗噗噗
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:jingrishibailei 时间:2018-11-28 22:32:14

作者:茅盾江湖兮1 时间:2018-11-28 22:42:30
  东西德分离时也是大量东德人拼命越过警戒线往西德跑

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:QQ领航者 时间:2018-11-28 22:46:25
  够卖力气的啊!
作者:wslzmd 时间:2018-11-28 22:51:53
  阿寅被金小弟拉着往三八线北侧走了一步,就乐的爹是谁都不记得了。
我要评论
作者:愚余之人 时间:2018-11-29 00:51:09
  这是在试图削弱中国对朝鲜的影响力
作者:烟如红豆 时间:2018-11-29 06:32:24
  棒子只有猪狗命,挨宰挨剐大国定。
作者:YH790214 时间:2018-11-29 09:47:24
  那叫转进,楼主用词不准确。
我要评论
作者:咬人的流氓兔 时间:2018-11-29 13:03:49
  看看,到底是世界第一的民主国家,逃命都逃得那么帅!
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
作者:happytom365 时间:2018-11-29 15:39:04
  幸好中国改革开放,中国人摆脱了彻骨的贫穷走向小康。
  生活好了,谁要离乡背井啊?在家里多舒服。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:人禾子 时间:2018-11-29 15:47:25
  妈的,漰败就是漰败,还他妈的美其名曰撤退。
  • 联合进步: 举报  2018-11-29 15:51:00  评论

如何解释兴南港的撤退呢?如果美军想在北朝鲜与志愿军大战,那它就不会撤离兴南港,因为按照它那时海空军的实力,志愿军是根本占不了兴南港的。
  • qzhengweil: 举报  2018-11-29 16:13:49  评论

评论 联合进步:那有为什么不打呢,打赢了不就可以实现圣诞节在鸭绿江边豪饮庆功酒的史诗战功么,为什么要在必胜的时刻临阵溃逃呢
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:泰勒瓦风土 时间:2018-11-29 18:09:02
  这文章连美军溃败都写得这么隽永和催人泪下,败得留芳百世啊
我要评论
作者:tony_1981982012 时间:2018-11-30 15:48:48
  哈哈哈哈,老子尽然忍不住要大笑了,但还是想喊一嗓子:志愿军万岁
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:暗黑杰克 时间:2018-11-30 16:11:02
  从1840年开始,中国在和西方帝国主义交战中,一败再败,败得今日中国人都不愿意提起那些屈辱往事,比如鸦片战争割让香港九龙,赔款,赔款的数目真是可耻,一人一两,4万万五千万两,甲午战争,马关条约,不仅丧失朝鲜的宗主国地位,还割让台湾和澎湖列岛,其中就有钓鱼岛,赔款也是巨额,两亿多!抗战时候和倭寇打,大半个河山沦陷,东三省和华北基本没怎么打就让了,出现的情景就和楼主写的一样,大溃败大逃跑!
  新中国成立了,中国人民从此——站起来了,我现在懂了,为什么毛主席说完中华人民共和国中央人民政府成立了后,立即说:中国人民从此站起来了!我们跪了109年!新中国一成立,就取消所有租界,赶走所有外国驻军,毛主席在人民日报发表文章,撕毁所有和帝国主义签订的不平等条约!英国当时好害怕,怕解放军跨过罗湖口岸!这就是新中国的气派!
  刚刚成立一年的新中国,百废待兴,3亿人在温饱线以下,但是,新中国出兵了,打,打的就是世界上最强大的帝国主义!一切帝国主义都是纸老虎!立国之战,让全世界看到了用毛主席思想武装起来的人民军队的战斗力!
  逃跑,被俘虏,投降,换成了白种人!今天重看抗美援朝纪录片,热血澎湃!民族的尊严,国家的独立,是打出来的!
  • 联合进步: 举报  2018-11-30 16:17:45  评论

1945年9月9日在中国的日军总司令冈村宁次向中国军队递交“投降书”,这事你不知道?
  • 他他锅: 举报  2018-11-30 16:30:04  评论

剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:南水北调线 时间:2018-11-30 16:57:08
  原来如此啊,言之有理
作者:千牛备身b 时间:2018-11-30 17:13:28
  国军的学生,歼敌一亿,转进台湾包围大陆。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:甘肃老农民1 时间:2018-11-30 18:44:15
  @茅盾江湖兮1 2018-11-28 22:42:30
  东西德分离时也是大量东德人拼命越过警戒线往西德跑
  -----------------------------
  社会主义几把都不是。
作者:甘肃老农民1 时间:2018-11-30 18:46:31
  全是炮灰。他们为苏联火中取栗,挽救了金家小朝廷,让2000万人长期受罪,造孽!

抗美援朝,造孽之战,害了中国百万人命,是曹县人民几十年遭罪。
  • 黄金太米: 举报  2018-12-01 17:03:07  评论

评论 甘肃老农民1:管它死伤多少,或者别个几干万人遭罪,老子中华民族经此一战,雪了百年战败之屈辱,重回世界强者之林。老子宁愿站着死,也不跪着生!
  • 袁大头很好用: 举报  2018-12-03 18:40:43  评论

评论 黄金太米 :别吹牛逼,现在拿枪顶着你,跪下就饶你不死,你怎么办?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:甘肃老农民1 时间:2018-11-30 18:47:42
  蟊,不打不行啊啊啊啊。父命难违啊啊啊啊啊。慈父斯大林得命令,就是死再多的中国人都不敢违抗。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风铃法力 时间:2018-11-30 19:32:43

作者:14756725518 时间:2018-12-01 15:40:37
  尽管面对上万只的黄羊,面对凶猛的老虎,我们都毫不退缩。但是面对人类的枪口,适当的转移是明智的。我们不缺乏成功的信念,但是我们绝不是痴心妄想只会送死的傻瓜。
作者:四闲斋主 时间:2018-12-01 15:44:23
  楼主啊,为什么十万装备精良,武艺超群,战斗力强悍的联合国军,面对着前锋不过是饥寒交迫,缺衣少弹,精疲力尽的不到200名的志愿军战士,不战而退,还把靠美国人民辛辛苦苦纳税买来的堆积如山的军用物资付之一炬呢?
  • 联合进步: 举报  2018-12-01 15:49:14  评论

小四,联合国决议是让联军打败北朝鲜的入侵,恢复韩国领土,没说让联军去消灭北朝鲜。麦克阿瑟他们后来的行动完全超越联合国的决议。1991年联军对伊拉克的战争知道吗?美军把在科威特的伊拉克军队打垮打败后就适可而止不打了
  • 了然T6: 举报  2018-12-01 16:28:42  评论

38线是美苏的势力划分线,美忌惮苏。东方的柏林墙
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:18378375188ABC 时间:2018-12-01 16:18:48
  美国太远了,中苏很近
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:18378375188ABC 时间:2018-12-01 16:33:35
  1979年大逃亡到香港,国耻
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:中本888 时间:2018-12-01 20:41:03
  看看,
作者:端木8023 时间:2018-12-02 05:01:25
  楼主怕不是联合光子马甲,毕竟没脸见人的号。楼主要不要再来个预测贴?
我要评论
作者:直达2014 时间:2018-12-02 07:35:46
  ,顶。
作者:纯粹吃饱撑的啊 时间:2018-12-03 19:45:00
  别吹了,美国要全力就没有中国了
  • 呆惜天: 举报  2018-12-05 11:52:45  评论

我不用全力也就没有你个傻缺了。
  • 黄金太米: 举报  2018-12-09 16:59:55  评论

评论,要是我们的战士身上的衣服厚一点,兜里面的土豆多几颗,炒面多几把,枪里的子弹多几粒,能移保持不是一周,而二周三周以上的进攻能力,美军早就被全部赶下海了。
作者:ty_勇敢的心147 时间:2018-12-04 18:38:51
  从甲午战争以后,日本明治天皇通令全国,优待中国留学生,培养亲日情绪,支持一切可以祸乱中国的因素,挑动中国内战,消耗中国实力。直到七七事变时,在日本人挑唆下,张自忠依旧与宋哲元反目成仇,北平因此不守。即使如此,在日本投入了全部陆军精华,尽起40年之经营,甚至日军对中国地理的熟悉,都远在中国将领之上,他们还是失败了。中国人从战争中学习战争,15年内,他们的军队站在了世界的第一阵营。没有人可以低估我们这个民族的潜质。没有一种外来打击可以击败中华民族,能够打败我们的,只有我们自己。所以祖先说,生于忧患,死于安乐。强敌环视,挑战频频,对中国其实是好事。大使馆被炸、南海撞机、台海危机,每一次危机都成为中国军队前行的动力。相反,太平盛世的硝烟是打击中国军队的最好武器。当我们看到高手撕开日本人时,当我们看到狙击手杀日军如麻的时候,当我们看到所谓英雄手持机枪对天扫射的时候,我们是否想过,那是个什么样的年代?

日军一颗105毫米炮弹,可以杀灭方圆70米内一切生命,日军一颗200公斤炸弹,可以杀灭150米内一切生命,日军的红筒毒气,杀伤范围50米。7.92毫米重机枪,直射10秒钟,可以打垮沙袋垒砌的工事,把人压死在里面,三八式步枪,实战中可以穿过两具尸体,打死第三个人。而美军的12.7毫米机枪,一颗子弹可以直接把人体打成两截。日本步兵普遍精通柔道和格斗,行进中射击,300米内枪响人倒。而美国人对国共两军的共同评价是:普遍营养不良,士兵在短时间剧烈运动后会倒毙。面对这样的敌人甚至还有很狠的敌人,我们来了,我们战了,我们胜了。
作者:凯迪猫223 时间:2018-12-04 19:25:37
  这场战争中国付出了巨大代价,最终,天佑中华!
  • 天然饮品1: 举报  2018-12-06 14:12:14  评论

评论 凯迪猫223:别吹了,自明亡后天从未保佑过中华,倒是把不断地把中华从一个深渊推向另一个深渊。
  • 秋云雁影: 举报  2018-12-13 17:18:00  评论

评论 天然饮品1:正是从一个深渊到另一个深渊才彰显土共的伟大,建国仅仅70年就把一个残破不堪、一个深渊到另一个深渊的农业国发展成世界上最大的工业国,国力直逼美帝,20年内超越美帝也是大概率事件,届时整个西方都会仰视中华人民共和国,你这种洋奴就哀嚎吧!
我要评论
作者:快乐的小尧子 时间:2018-12-05 12:32:51
  长津湖之战9兵团几近打残,美陆战一师全建制撤退。抗美援朝可以说是惨胜
  • 黄金太米: 举报  2018-12-05 19:10:11  评论

评论 快乐的小尧子:惨胜也是胜!如死了那么多人,却败了那才叫惨。让他们逃出包围跑了,是我们手中的家伙什不行。反看他们,家伙什很行,就是人差了点。如若不然,逃跑的就是我们,但残酷的现实是,他们被打跑了,世界上最强大的十六国联军,被我们打的逃跑了!这是事实!无法改变的事实!!!
  • 快乐的小尧子: 举报  2018-12-05 21:21:33  评论

评论 黄金太米:谈不上打炮对方,双方都说赢了。美军把朝军打回三八线,我们又把美军打回三八线。中丧失了收复台湾的机会。包住潮这个专治政权好还是不好 见仁见智吧
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠狼烟010 时间:2018-12-06 15:03:28
  楼主,你不会是天涯第一鞭尸高楼……联合光子本尊吧?
  那可是一个地标建筑,也是天涯最大的笑柄!
  希望你这次出山,再接再厉,建一个更加无与伦比的大厦!
  • 联合进步: 举报  2018-12-06 15:05:22  评论

我与联合光子是两个人,我们互相不认识也没有对过话,我不知道他是男是女。
我要评论
作者:打酱油的黑老头 时间:2018-12-06 18:08:47
  兵贵神速,出其不意,打懵圈了,不退只能做活靶子。
作者:茅盾江湖兮1 时间:2018-12-06 21:03:38

朝鲜战争第五次战役示意图,

能看出点什么名堂吗?
我要评论
作者:拉比6688 时间:2018-12-06 23:46:24
  路西法学霸也是那时候那样跑南边的
  这样就可以和帝国发生关系

关键第一枪开的太猛
  所以米军自己被自己给吓傻了
  所谓正义的力量吧,必挫邪恶

韩战前
  棒子对面岛国就已经是远东的路西法请西方的撒旦恩基共治了
  分别通过。。。。。。和。。。。。。发布影响
  填空题

其实估计这种共治,义和团之前的明治维新时就已经暗地发生了
  那也是进化论被喷出来的年代,就那短短几年里,给猴子正名的进化论
  居然时候我也是猴子“变”的。。。。。。。

而路西法的二代传死病克隆原型
  韩战打响的时候
  没准儿是意外得连红烧肉都吃不下?
作者:白驹过隙任浮沉 时间:2018-12-07 12:29:25
  为什么天涯侮辱岸英同志的垃圾逍遥法外?英烈法是摆设嘛?
作者:键盘锄头 时间:2018-12-07 14:16:08
  人家是转进好不?

那么多飞机军舰的,你不要造谣好不啦?
作者:暗黑杰克 时间:2018-12-07 14:17:01
  我发现了一个国观规律,你只要说今日中国巨大进步和成就,人民生活提升巨大,就有香蕉人,牧羊犬,美分日杂等,跟你提房价,工作待遇差,累,经济要崩溃了之类的。不行就下一步,回顾土共的大错误——大跃进,文革等特殊时期。是个人,是个政党,哪有万年正确,不犯错误的呢?继往开来,无视今日巨大成就,中华民族伟大复兴,抓住以往的错误进而否定社会主义,否定土共的一切!
  我是个数学教师,我经常用反证法。那么中国没有土共,没有搞社会主义和改革开放,没有毛主席时代的积累,请问,今日中国会是个什么样呢?仍是炮党一统天下,中国人民能站起来,富起来,强起来?就能和世界老大掰手腕,绝不屈服美帝西方阵营!就要独立自主!我的文明比你强大千倍,我的人口是你数倍,我的历史是你百倍,凭什么我就不能当老大?要让白种人在世界指手画脚还要俯首称臣,日本,韩国,德国等等,这些的富裕我们不需要,我们是世界第一民族,我们要的是站起来,独立自主,我的国防我自己做主的国家!在这个基础的奔向富裕,强盛!
  让14亿人做3亿人的干儿子,一个字——滚!
  • 联合进步: 举报  2018-12-07 14:26:35  评论

你在学校里“白起眼珠讲”没人会反驳你,就像当年我在学校里老师摇头晃脑的说一通,“左耳进右耳出”。
  • 暗黑杰克: 举报  2018-12-07 15:48:25  评论

评论 联合进步:你这人看来果然是带着有色眼镜看中国,看中国人,看世界的。我告诉你,当代年轻人,虽然喜欢玩手机,玩游戏,但是基本是一个正确价值观的中国人!真的中美到了兵戎相见时候,他们会有正确选择!他们都不会当干儿子干孙子的!难道你是传说中的——美分,日杂乎?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:暗黑杰克 时间:2018-12-07 14:35:13
  总是有牧羊犬说:为什么和美国一个阵营的国家,好多都很富裕发达。我来回答,我是转自金灿荣教授对牧羊犬的驳斥,参看2018年7月他在杭州的讲座。
  首先:跟随美国的也有很多贫穷国,比如他邻居墨西哥,GDP不低,但是虚的,国内治安,贩毒等,人民生活贫穷。巴西等南美国家,还有印度,这个是西方最喜欢的敏猪国家。等等。
  其次:西方资本主义是所有制度中比较成熟的,已经300年了,而且在上个世纪70-90年代到达巅峰!对经济和国家的管理有丰富经验。当然,进入21世纪,资本主义制度在300年里没有实质性改革和大进步,不能与时俱进,开始从巅峰滑落,他们的经济将下行,衰落!
  再次:资本主义在和前苏联的阵营厮杀搏斗中获胜,然后独霸世界,这个世界基本上的国际组织,规则,规章制度,联合体,都是西方为首的成立,制定,总部都在他们那些地方。比如联合国,这个还好点,还不是美国独霸,IMF,奥委会,诺贝尔,等等。人家掉棒了能一个队单独重赛,最后还拿金牌,人家年年都把诺贝尔给他喜欢的国家科学家,你管的着?有的国家得了那么多诺贝尔,那些科学家也没见得让自己国家经济腾飞,国力富强,人民生活水平明显提升,反而我们看到的是,年年拿诺贝尔的,经济处于停滞衰退,人民生活水平不升反降,那些科学家到底为国,为人类社会做了些什么呢?有个国家没有,如今也不稀罕你西方那些,我们看到的是高科技人才井喷,造就了科学技术,高尖端技术井喷,国力30多年来持续,大幅提高,已经有赶超全世界的迹象,人民生活大幅提升,走完了西方上百年要走的道路,还要弯道超车。制造业和工业更是把从工业革命以来就称霸世界的发达国家全部超越。城市和农村建设,尤其基础建设实打实的完胜世界!
  最后:我想说,我们中国人口十几亿,国土广大,我们是新型文明国家,是世界唯一文明从未中断的民族,我们只能靠自己!用网友的一句话:我们的目标是——星辰大海。
  • 联合进步: 举报  2018-12-07 15:00:11  评论

墨西哥与美国比当然穷,但实际在世界上它绝对不穷。
  • 联合进步: 举报  2018-12-07 15:05:21  评论

那次巴西足球世界杯,央视去巴西采访,电视里人家巴西在城市里建好或在建许多免费足球场,这时我才恍然大悟----原来巴西足球牛是有原因的。
作者:好公民帅克 时间:2018-12-07 18:15:40
  就朝鲜半岛那个地形,真有那个实力,有必要撤退吗?而且一退连汉城都不要了
  • 联合进步: 举报  2018-12-08 14:41:12  评论

麦克阿瑟想大打出手,但美国高层不同意,所以麦克阿瑟下岗回家。同时那个参联会主席在国会回答质询就说“与中国在朝鲜大打就是在错误的地方与错误的对手进行错误的战争...”,因为那时美国眼里的对手是苏联,它在那时的欧洲搞得北约就是对付苏联的。
  • 联合进步: 举报  2018-12-08 14:47:33  评论

那时美军想它们已经退到三八线以南了,中国军队应该懂得适可而止,因此在汉城没有多少预备,所以会让志愿军一举拿下,但志愿军的那些功夫也在那时彻底暴露,后来第四第五次战役不就说明一切了吗?再后来就是和谈,关键点是战俘的去留,一直拖到斯大林死了,苏联高层吃不消了,不做预备仓库了。
作者:黑手党戴上白手套 时间:2018-12-08 19:17:24
  我看你这个楼主是不务正业了!正等着你的下文呢,你却跟闲人东拉西扯。
  • 联合进步: 举报  2018-12-09 15:16:04  评论

发文发完了,你还有啥要求?
  • 黑手党戴上白手套: 举报  2018-12-09 15:51:11  评论

评论 联合进步 :没听说叫不醒一个假装睡觉的家伙?那你还跟他们纠缠?况且假装睡觉的家伙心里明镜似的,只是为了骨头来这里说瞎话而已。
作者:西出阳关无情人 时间:2018-12-10 22:46:24
  美国在朝战伤亡及失踪十五万居然被说是自愿撒退,这还美国公报的数字,米枸大恶心了吧?
  • 联合进步: 举报  2018-12-11 15:28:42  评论

标题看了吗?从志愿军大举攻击美军开始到美军兴南港仓皇撤离也就2个月多一点,那时还属于朝鲜战争初期吧。至于你说的那些伤亡应该属于在整个3年多战争时期发生的吧。
我要评论
作者:西出阳关无情人 时间:2018-12-10 22:49:36
  美国在朝战伤亡及失踪十五万居然被说是自愿撒退,而且七成伤亡及失踪是朝战初期的,这还美国公报的数字,米枸洗地也洗得太恶心了吧?
  • 联合进步: 举报  2018-12-11 15:28:12  评论

标题看了吗?从志愿军大举攻击美军开始到美军兴南港仓皇撤离也就2个月多一点,那时还属于朝鲜战争初期吧。至于你说的那些伤亡应该属于在整个3年多战争时期发生的吧。
  • 西出阳关无情人: 举报  2018-12-11 18:43:46  评论

评论 联合进步:头两个明美国就伤亡过万,你这地洗得太恶心了
我要评论
作者:大漠狼烟008 时间:2018-12-11 00:45:38
  长津湖之战,楼主想说是原计划就撤退?麦克阿瑟可是要求感恩节结束战斗,让孩子们回家。到了你嘴里就是早就计划好了撤退的?放屁吧!
  • 联合进步: 举报  2018-12-11 15:26:22  评论

麦克阿瑟要求感恩节结束战斗的前提是没有中苏军队的介入,即美国高层的原计划就是“一旦中苏军队的介入美军就大踏步地撤离北朝鲜”。后来志愿军不是第一次战役第二次战役了吗?联合军就整体撤离北朝鲜了。不信就去看1950年12月兴南港联合军的撤离。
  • 大漠狼烟008: 举报  2018-12-11 19:34:21  评论

评论 联合进步 :麦克阿瑟直接放话,中国不可能参战,如果中国参战就是一场大屠杀。这句话你怎么不说?为了防止大陆乘机收复台湾,派第七舰队封锁台湾海峡,你怎么也不说?摆明了刺激大陆,也就是不在乎大陆是不是参战,对吗?即使参战也能屠杀中国军队,对吗?别以为,中国人不知道所有的过程?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_战狼888 时间:2018-12-11 02:49:09
  哈哈,怎么没见美国拍一部朝鲜战争?
  • 联合进步: 举报  2018-12-11 15:20:28  评论

美国关于朝鲜战争的电影。如:《钢盔》1951年、《决不撤退!》1952年、《战地天使》1953年、《战舰英雄》1954年、《独孤里桥之役》1955年等。应该是美国拍的关于朝鲜战争的电影本朝都没有放过,以至于你一部都没看过。
  • 大漠狼烟008: 举报  2018-12-11 19:53:44  评论

评论 联合进步 :拍的全是美军英勇善战,总是取得战斗胜利,对吗?当然。美军不停的赢的战斗,邪门的就在于总是输了战争。你觉得为什么?
我要评论
作者:xxz91800 时间:2018-12-11 05:36:28
  志愿军杀死南朝鲜几十万,死伤总数百十万人,另联合国军死五六万人,死伤几十万人。战力杠杠的,没有吃亏,除非南朝鲜军队不算人,只统计联合国军。
  • 联合进步: 举报  2018-12-11 15:14:31  评论

标题看了吗?从志愿军大举攻击美军开始到美军仓皇也就2个月多一点,那时还属于朝鲜战争初期吧。至于你说的那些伤亡应该属于在整个3年多战争时期发生的吧。
  • 大漠狼烟008: 举报  2018-12-11 20:06:05  评论

评论 xxz91800:你错了,现在光美军承认的就有七万多,还有几万是失踪人口,美军还在寻找中,不算阵亡!
我要评论
作者:大漠狼烟008 时间:2018-12-11 19:52:21
  大漠狼烟008
  53楼
  长津湖之战,楼主想说是原计划就撤退?麦克阿瑟可是要求感恩节结束战斗,让孩子们回家。到了你嘴里就是早就计划好了撤退的?放屁吧!

联合进步 楼主: 2018-12-11 15:26
  麦克阿瑟要求感恩节结束战斗的前提是没有中苏军队的介入,即美国高层的原计划就是“一旦中苏军队的介入美军就大踏步地撤离北朝鲜”。后来志愿军不是第一次战役第二次战役了吗?联合军就整体撤离北朝鲜了。不信就去看1950年12月兴南港联合军的撤离。
  大漠狼烟008: 评论 @联合进步 :麦克阿瑟直接放话,中国不可能参战,如果中国参战就是一场大屠杀。这句话你怎么不说?为了防止大陆乘机收复台湾,派第七舰队封锁台湾海峡,你怎么也不说?摆明了刺激大陆,也就是不在乎大陆是不是参战,对吗?即使参战也能屠杀中国军队,对吗?别以为,中国人不知道所有的过程?刚刚
  大漠狼烟008: 评论 @联合进步 :有中苏任何一家参与对付美国的战争,无论是直接还是代理人战争,美国从未打赢过!你跪舔也舔不出来。长津湖是美军陆战一师组建以来第一次被打败,如果没有空军和海军助战,它们不会有一个士兵能活着离开!哈哈哈哈,败军之将,还要找什么借口?刚刚
  大漠狼烟008: @联合进步 :如果中美士兵的武器互换,你觉得结果会是什么?美军士兵难道都是猪?都是白痴?没有任何个人能力和战斗力,一切除了靠呼叫远程火力才能保命?不要说进攻了!美军还会遇到中国人民解放军的,现在可不是陆海空对付中国单一陆军,而是大家火力密度和军种相同,这需要看单兵能耐了,你们行吗?
  越南战场,同样是美国陆海空三军,直接毫无悬念的被打败,中国主要是物资为主,直接参战为辅的方式。当然,即使这样中国也有三十万大军进入越南。如果中国人民解放军直接和美军面对面打,美军恐怕更加惨不忍睹。
  你以为吹一下长津湖提前“计划好逃跑”,就是有目的转移。而不是被击败的?
  中国可是通知了美国,明确说明中国不会袖手旁观美军攻打朝鲜的,对吗?到底是美军白痴打不过中国居民?还是美国政治家白痴,认为中国参战,就是送给美军屠杀的?
  来,继续舔!
作者:大漠狼烟008 时间:2018-12-11 20:04:07
  美军现在承认有七万多人阵亡,这还是经过七十年挤牙膏每年添上去的。当然还有几万失踪,也就是说美军还有几万人70年了没有回家,这些失踪人口不算阵亡,就是永远回不了家。这样的统计方式真心牛逼,可以剩一大笔抚恤金。另外,受伤死在去医院的路上还是死在医院的,通通不算阵亡,美国这种独一无二的统计阵亡的方法,总是让美军处于“胜利者”的态势,其他国家学不会的!
作者:adou8771 时间:2018-12-11 21:59:13
  对于精神米国人,人生攻击算是轻的了。
  • 联合进步: 举报  2018-12-13 15:28:45  评论

看来你已经练过“神功”了。
  • 大漠狼烟008: 举报  2018-12-13 16:36:37  评论

评论 联合进步 :从你给美军从鸡鸡位置吹气的姿势,也是独门神功,你一吹,美军一定会神功附体……膨胀起来了!
我要评论
作者:大漠狼烟008 时间:2018-12-13 16:31:33
  联合进步楼主2018-12-13 15:33
  评论 大漠狼烟008:“相同的装备下”----米帝一定输,因为米帝人不会“神功”
  大漠狼烟008: 评论 联合进步:没你给他们从鸡鸡上吹气,没有神功也能膨胀起来……我没有输,我早就计划好逃跑的!哈哈哈哈,是不是这理?刚刚
  大漠狼烟008: 评论 联合进步:麦克阿瑟不是有神功吹……即使中国参战,得到的也会是一场屠杀吗?现在你给美军舔鸡鸡的时候,不说麦克阿瑟的原话,而改口早就有计划逃跑?刚刚
  大漠狼烟008: 评论 联合进步:中国经过印度和瑞士大使告知美国,美军越过三八线,中国就会参战,难道美国是白痴?刚刚
  大漠狼烟008: 评论 联合进步:封锁侵占了中国台海,阻挡中国统一,不知道中国一定会参战吗?然后就给自己的失败找个借口……我早就计划好从元山港口逃跑?就不在乎自己吹出来的:中国人干预也晚了,他们错过了仁川登陆时干涉的最佳时机,现在参战,对于美国军队来说,就是对中国人进行一场大屠杀?楼主,脸还要吗?
  • 联合进步: 举报  2018-12-13 18:42:20  评论

“中国经过印度和瑞士大使告知美国”----印度和瑞士告知美国了吗?何时以何种情况告知?美国国务院知道后如何表示?有第三方媒体知道这件事吗?何时在媒体上?后来美国国会对此追究过国务院的渎职行为吗?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规