2018年末,真实数据下的法国家庭一年收入开支

楼主:吐槽账号2019 时间:2018-12-03 16:47:51 点击:170395 回复:4750
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
  RT, 生活在法国的一般家庭的一年收入开支,数据是真实的,因为就是以楼主一家为例子。

介绍一下家庭概况,楼主34,老公法国人32。同为硕士一毕业 (法国的说法就是BAC+4)。
  楼主和老公都是从2009年开始参加工作,现在在法国的4-5线城市。

打赏

508 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:485次 发图:50张 | 更多 |
作者:ty_129546020 时间:2018-12-03 16:49:48
  沙发,也许会火呢。
  • glaixy613216: 举报  2018-12-03 17:52:03  评论

评论 ty_129546020:关键是法国人最近10几年失业率太高了,有工作的税负极重,法国老百姓生活水平稳步下降了30多年了
  • 吐槽账号2019: 举报  2018-12-03 18:00:50  评论

说实话,失业率太高是因为这边失业金高,人都不急着找工作。还有的就是嫌工资低的吃低保的懒人。楼主和老公都在物流业,想招人都招不到
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:方方周方方 时间:2018-12-03 16:51:06
  先顶[d:酷]
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一只叫兽 时间:2018-12-03 16:51:19
  火钳刘明
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:jpleee 时间:2018-12-03 16:52:36
  中国人为何如此优秀?

1. 中国有世界上独一无二的二维象形文字,书写美观,信息量大,富有包容性,传承性好,代表了人类文明的最高智慧,随着知识时代的到来,信息大爆炸时代,它的优势会越来越大.现在中国小学二三年级的学生都能熟练掌握的加减乘除,西方的高中生都很难掌握,中国小学生都能无障碍阅读报刊文献,西方的高中生根本做不到,中国的中学生阅读科技文献没有太大的障碍,西方只有专家才能阅读自己领域内的文献,因此说中文汉字对知识信息的传播交流具有巨大的优势,也就带来了中国人巨大的竞争优势。
  中华文明传承5000年生生不息,愈来愈强,汉字功不可没。中国大一统的版图,愈来愈大,汉字功不可没。中国人的聪敏智慧,汉字功不可没。
  有比较才有鉴别,读一读全汉字的水浒传和全拼音的水浒传,看看感觉如何,便可得知结论。

2. 中国独特的筷子文明,学习汉语汉字和使用筷子,都不是一件容易的事,中国人从小就练习这两样,使得智力大大地得到开发,大脑充分发育,也是中国人智商高的原因之一。

3. 中国是世界上硕果仅存的悠久文明,它的仁义礼智,孝悌忠信,克己省身,修齐治平,海纳百川,有容乃大,天人合一,道法自然,公平正义,互利共赢,家国情怀,以天下为己任,济世利人,利他主义,集体主义的思想光芒必将照亮全世界,成为全人类的共识和行为规范,成为人类文明灯塔,是构建人类命运共同体,和谐世界,大同世界的思想基础,魅力之源。

4. 汉字和华夏文明独特的包容性,如中文中包容进西文字母易于反掌,相反西文中想借用中文则非常困难.西文翻译成中文能够很好地保有原汁原味,而中文翻译成西文大多都变了味,无法准确表达其意境。

5. 中国人是进化最完美的人种,体毛少,无异味,智商高,形体美,崇尚公平正义锄强扶弱(文明特征),反对弱肉强食丛林法则(动物特征)。

6. 中国人的家庭观念,伦理道德,审美观,情爱观,贞操观,处男处女情结,性禁忌约束,确保了中国人种向健康优美,高智商的方向进化,几万年积累下来,就成为了最优秀的民族。我们的祖先几万年之前就有约束性的自觉,并且写进民族基因里,这对中华民族的繁衍进化太重要,需要何等的智慧?相比之下,蛮夷们现在还在玩滥交兽交近亲交,文明进程不可同日而语。

7. 吃肉食长膘,吃素食长脑。 中国人的素食习惯,既有利于智力发育,又有利于身材保形,还有利于滋养心灵。因此中国人都英姿优雅,心灵手巧,才能创造辉煌灿烂的文明。

8. 中国人敬天法祖,战天斗地,不信邪神的大无畏精神。

9. 中国人手是干净的,没有粘上其它国家人民的鲜血,没有原罪. 中国人走到世界每一个角落,都可以问心无愧, 中国人走到那里都是和平使者,建设先锋,受到欢迎。

10. 中国人早就发现了道德和科技的辩证关系: 当道德的进化跟不上科技的发展,当道德不能制约科技时,科技的过度发展是弊大于利。因此中国人总是把修德放在第一位,把奇淫巧技放在很次要的位置,始终不愿意打开科技这个潘多拉盒子。现在潘多拉盒子被西方人打开,人类离毁灭越来越近了,这究竟是造福人类还是造祸人类呢? 这究竟是不是对人类的贡献呢? 个人认为道家推崇的逍遥自在无为而治,才是人类的理想状态,人类只要保持对动物世界有一定的优势即可,优势不宜太大,这样才是可持续发展的人类。可惜这一切都被人类的贪婪打破了,当地球被人类玩爆的时候,那些引以为豪的科技进步还有何意义?
  强盗摧生了西方科技;为防范强盗,又摧生了更加强大的中国科技。

11. 假如用基因编辑技术搞出一个特别牛逼的人群,他们有超凡绝仑之智,有金刚不坏之身,能上九天揽月,可下五洋捉鳖,火眼金睛,三头六臂,刀枪不入,长生不老,颠覆自然法则,不服人类管教,不遵守正常人类的道德规范,视正常人类如草芥,暴打正常人类,那该怎么办?

12. 道德的进化是一个极其漫长缓慢的过程,是对人类发展史上的利弊得失,大量的经验总结才能升华为道德规范,这就要求悠久可信的历史记载以供借鉴,纵观全球,只有中华民族才是唯一具备这个资格的,中华民族责无旁贷要担负起教化万民的重任。

13. 道学与科学(摘自龙口的海天蓝蓝):
  科学,科技永远是双刃剑。而道学则是握剑的人。
  如果从全人类层面,二者只能选其一的话。那就只能选道学,不能选科学。
  你穿兽皮,种粮食,采野果,你照样可活,只是活的低级一些,而且种植还可以继续反演下去。
  如果没有道学只有科学的话。那就是我们都是有科学的野蛮人,人手一颗原子弹。世界早就毁灭了。
  西方就是这样一群野蛮人,他们为了压制自己的野蛮属性,采用了基督教进行压制。但是随着科技的发展,再拿神忽悠人,很难有市场了。
  所以说,如果全人类,最终不学习中国的传统文化,和谐文化,那么世界必将充满战乱,甚至最终灭亡。

打个比方,说的极端一些,如果科学与道学只能二选一的话:
  只要当别人,或大部分人都选道学,你选科学的时候,才能体现出你的优越性。
  比如,当全社会的人都是老实人的时候,那么做强盗才有先进性,确实是利益最大化。
  但是,如果全社会都是强盗,你也做强盗,那么你有什么先进性?这个社会有什么先进性?如果全人类都做强盗,那么人类就要灭亡了。
  就不如,全社会都做老实人了。人类还可以繁衍下去。

西方搞科技,搞侵略的那一套。只有世界大部分地区不搞科技,不搞侵略的时候,西方才有先进性。
  如果全世界,都学西方搞科技,搞侵略,那么世界就会灭亡。
  最佳状态是,一方面发展科技,一方面重视文化修养。这样人类才能和谐发展。
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_赵龙776 时间:2018-12-03 16:54:20
  没内容了?
  • OWNOWNOWN: 举报  2018-12-04 23:43:03  评论

看看,典型的送鬼佬操的经历。小学 初中 高中 国内应试教育 管教和坐牢一样,青春萌动时单身一个女孩儿送国外读书。视解不同,你自不自由,人往高处走不走不关心,这种轨迹真是看来中国是一个悲哀的国家。上海人吧,这还是发达地区了
  • OWNOWNOWN: 举报  2018-12-04 23:45:48  评论

其实我最关心的是两小孩了啊,千万别打想回来的心思,当然,这边也不好,最好就是生杂交品种的千万别回来,为了小孩减轻负担,和成长过程中不产生困惑,千万不要要求他们学中文,下一代就别扯上关系了,让人困惑得很。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:lcwangzk 时间:2018-12-03 17:02:40
  肯定是上街游行去了,说是己经挂了三个,人伤了一百多个了
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 17:28:42
  楼主正打字呢,搜狗拼音糊了。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 17:29:30
  简单介绍一下法国城市的大致分类 (以最有代表性的平均房价/平均工资做例子) :
  - 巴黎 : 地位相当于中国的北京上海 (9000-10000欧每平米) 巴黎2018年人均税后月工资在3500欧左右
  - 里昂和马赛 : 地位相当于中国的江浙广 (3000-4000欧每平米) 。人均税后月工资在2500欧左右
  - 图卢兹,波尔多,里尔,尼斯,南特,斯特拉斯堡,雷恩 : 地位相当于中国的省会二线城市(3000欧左右每平米)。人均税后月工资在2000欧左右

另外法国2018年最低税后月工资为1150欧 : 法定35小时每周工作时间和每年的5个星期带薪假
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 17:31:46
  楼主在的这个城市的房价在1500左右,人均税后月工资大概1800。下面进入正题,说一说楼主一家的一年的收入和支出
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 17:37:39
  楼主税后月收入约为2300欧
  老公税后月收入约为2500欧
  2个小孩每月的国家补贴每月350欧
  房子租金收入每月400欧

共计 5550欧
  • 入夜魅: 举报  2018-12-03 21:47:56  评论

评论 吐槽账号2019:哗,一个月收入可买到4.5平方米了,小豪哇。
  • 吐槽账号2019: 举报  2018-12-03 22:01:23  评论

评论 入夜魅:是啊,楼主当初是在里昂工作,要买房的时候发现一个月就只能买1平米,于是就果断往下乡撤。反正这里城乡相距很小,我自己开车去里昂也就1个半小时
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 17:40:24
  藕,对了,忘了父母今年圣诞的红包是3000,所以共计 5800欧每月
作者:同盟会会员2 时间:2018-12-03 17:46:38
  这个收入,开支呢?
我要评论
作者:黄白劳 时间:2018-12-03 17:47:54

刘明
作者:丫丫是个好宝宝 时间:2018-12-03 17:50:17
  了解了解
我要评论
作者:chinaxjm1986 时间:2018-12-03 17:50:23
  硕士2300?何不回国。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 17:51:56
  每月支出在这呢

住房保险 -26
  电话和上网 -19
  电 -70
  水 -20
  银行卡 -7
  房贷 -1300
  房产税 -150
  住宅税 -75
  学校托管和食堂 -650
  伙食 -400
  娱乐 -350
  汽油 -150
  汽车保养 -50
  汽车保险 -50
  家庭医疗险 -95
剩余 77 条评论  点击查看  我要评论
作者:nor333 时间:2018-12-03 17:54:47
  支持真实数据,先顶一个再看。
  • 79509824: 举报  2018-12-05 02:15:41  评论

评论 nor333:看楼主楼上的支出 ,省吃俭用成这样,还不如国内三四线城市五千工资活得潇洒。什么都省了,还不如呆农村,花销更小。这生活质量也一般嫁国外图个啥?
  • 三十没立30: 举报  2018-12-05 04:20:52  评论

评论 nor333:楼主踩到五毛的尾巴了
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:草木霜华 时间:2018-12-03 17:55:26
  好象挺富余的
  • 老浅008: 举报  2018-12-05 08:42:45  评论

楼主住乡下;不敢去餐厅;买衣服别说奢侈品牌了一年只买两次;孩子教育估计也不能投入,长大了也就是超市、操作工之类。这样的生活状态……,楼主要是当年没去法国会怎样?
  • 草木霜华: 举报  2018-12-05 15:17:08  评论

评论 老浅008:可能也差不多,当然楼主如果漂亮找个条件好的,也是可以过得更好的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:火枪手927K 时间:2018-12-03 17:57:02
  买衣服,看电影,去餐馆还没算呢
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 17:57:34
  每月的月支出的话就是大概3500欧左右,所以每月的结余为2000欧左右
  • qihaw: 举报  2018-12-03 18:23:03  评论

评论 吐槽账号2019:你是自己有房子。在上海一家四口人有自己的房子,月支出也就八千到1万人民币。这是对标巴黎的城市。研究生毕业十年在上海收入绝对3万以上。
  • 吐槽账号2019: 举报  2018-12-03 18:26:50  评论

评论 qihaw:请看下去好吗,楼主的房子是自己和老公工作后买的,每月还要还贷的
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 18:07:09
  简单解释一下每种开销 :

最大头的就是每月需要还得房贷,一共1300欧,大概占收入的25%

楼主家是2层的带花园泳池的房子,楼上是主要生活空间大概90平米,楼下是一套客房和车库,花园大概有15000平米。

这个房子知道楼主花了多少吗?简直就是白菜价。。。。
剩余 106 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 18:11:09
  楼主的房子花了20万欧元,幸亏是在小城市,在巴黎这个价钱只能买个20平米的单身公寓
  • wwwbak: 举报  2018-12-04 10:39:39  评论

一年的房产税大概就是1%
  • 天天水2014: 举报  2018-12-04 12:46:00  评论

15000平方米的花园是否要请两个花匠来打理,两个花匠月薪多少?这么大的花园消耗的水、电、油、种子、农药、化肥也不是少数,这个支出也没有列出来?你的账单是否有误?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 18:13:55
  楼主买房的时候的贷款利息是1.16%,每月1300一共还15年。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjp5618 时间:2018-12-03 18:17:54
  比中国好多了 不亏发达国家,我这个城市平均工资5000 房价2万多 。是人家四倍 消费生活档次自然就没法和法国人比。都这么好 你们闹啥?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 18:22:41
  好像没有什么人感兴趣啊,那就继续咯~

楼主的电话套餐是2欧一个月,2个小时的通话加短信免费,著名的法国Free产品
  老公的电话套餐是5欧一个月,加了无限上网
  家里套餐是12欧每月,包括网络,有线电视,固定电话法国和300个国家免费。最重要的是打中国电话不要钱啊~~~( Ĭ ^ Ĭ )想当初2003年来的时候每个月给爸妈打电话就要差不多50欧
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 18:35:51
  水电费就没什么特别的了,楼主家水比较省,因为自己家有井,洗衣洗菜什么的都不花钱。

电的话冬天开暖气会比较贵,不过楼主家装了火炉,买了一片林子,自己割木头生火的取暖的就比较不费电。(这么说感觉乖乖的。。。)
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:中州老朽 时间:2018-12-03 18:40:12

老朽一同事的儿子也在法国,没有打听过他在那的情况,下次见面随便问问看....
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 18:47:53
  楼主发这个贴也是闲的蛋疼,主要是看大家都在说巴黎闹事,就想蹭个热点科普一下普通法国人的普通生活,不是为了比较,不是为了炫耀外国好,因为国情不同,一会给大家818法国种种的弊端和危机
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:悟空别闹2017 时间:2018-12-03 18:49:58
  楼主继续
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:中州老朽 时间:2018-12-03 18:51:07

买了一片林子,自己割木头生火的取暖 -- 和老朽文革下放农村生产队给划一片山自己砍柴做饭取暖差不多....
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:大油菜不油 时间:2018-12-03 18:55:25
  按楼主的说法,你们是用第二档的收入,居住在第四第五档的消费区域。大致相当于用国内省城的收入,居住在普通县城消费。感觉不太具有代表性。
  • 吐槽账号2019: 举报  2018-12-03 19:10:04  评论

楼主也不想代表谁啊,而且楼主身边什么样的收入都有啊,有挣最低工资的,也有2个人一个月8000欧的,感觉这里的人生活水平都差不多,都有房住,有车开。区别就在于房子大小和车子的好坏吧。
  • 节能标兵: 举报  2018-12-03 19:56:29  评论

楼主那是赤裸裸的大农村哟,而且是有大量富余树林的偏远农村
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:大油菜不油 时间:2018-12-03 18:58:31
  400的伙食好便宜啊,大约每天13欧元。大约能买什么呢?
  • 一颗低调的丑糖: 举报  2018-12-03 21:01:10  评论

就你这中国吃的最寒酸的配置了,别想合同。下个面,吵一个菜那种
  • 松岗二街28j: 举报  2018-12-04 14:16:42  评论

评论 一颗低调的丑糖:你在欧洲住过吗?瞎BB。在欧洲小城市的超市消费,每天13欧肉蛋奶都够了,特别法国农业又不差,13欧基本消费够了。
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 19:04:34
  @中州老朽 2018-12-03 18:51:07
  买了一片林子,自己割木头生火的取暖 -- 和老朽文革下放农村生产队给划一片山自己砍柴做饭取暖差不多....
  -----------------------------
  是滴,给你看看楼主去年买的火炉,上面带了个烤箱。花了我4000欧呢奶奶滴

要不是老公拦着,我就直接买个上面能做饭的,不过他说那个太难看了,而且放在客厅味太大了。。。

剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:cnsdwsm 时间:2018-12-03 19:10:48
  15000平米的绿地面积加别墅在中国沿海县里面最低最低也要200万以上吧。
  靠近县城价又要翻几倍。
  • shan16897168: 举报  2018-12-04 09:19:38  评论

中国宜居的平地大概500万平方公里,除以14亿人,每人约3500平方米,如果是3口之家,一家大概1万平方米,完全达不到你的标准呢
  • 浅水鱼夫: 举报  2018-12-04 12:01:40  评论

我觉的是否楼主家院子面积多写了一个零,22,7亩院子那是什么概念。法国土地那么便宜?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:moremake 时间:2018-12-03 19:15:13
  @吐槽账号2019 2018-12-03 18:22:41
  好像没有什么人感兴趣啊,那就继续咯~
  楼主的电话套餐是2欧一个月,2个小时的通话加短信免费,著名的法国Free产品
  老公的电话套餐是5欧一个月,加了无限上网
  家里套餐是12欧每月,包括网络,有线电视,固定电话法国和300个国家免费。最重要的是打中国电话不要钱啊~~~( Ĭ ^ Ĭ )想当初2003年来的时候每个月给爸妈打电话就要差不多50欧
  2欧一个月是这个吧?
  数据是按使用计费, 如果用2个G,就是100欧元?

Plan Price per Month Calling Time Text Messages Data Other Notes
  Le forfait 2€ 2€ /month
  2h/month to fixed & mobile phone numbers within continental France and the French Overseas Departments and Territories, USA (including Alaska), Canada
  Includes fixed line phone numbers in 100 international destinations
  Unlimited for numbers within continental France and the French Overseas Departments and Territories 50 Mb included for 4G+
  0.05€/min for additional calling time
  0.05€/Mb for additional data
  Includes access to FreeWifi hotspots
  Cancellation via a recommended letter sent to Free
  4G available
  Price reduced to €0/month when customer subscribes to a Free Internet plan
  • 吐槽账号2019: 举报  2018-12-03 19:21:19  评论

数据是按使用计费, 如果用2个G,就是100欧元? 不是的,你要用数据就买有数据的套餐啊,楼主老公就是好像20go的流量,一个月5欧
  • moremake: 举报  2018-12-03 19:28:42  评论

评论 吐槽账号2019: 是这个吧? http://mobile.free.fr 没有看到5欧的. 有没有限速? 乡下覆盖怎么样?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:消国军 时间:2018-12-03 19:25:12
  民众抗议法国政府加税......

• 吐槽账号2019: 举报  2018-12-03 19:29:31  评论

错了,是民众抗议法国政府。。。这里的政府不管做什么,好的坏的,民众都抗议的。人家说了民主就是抗议
  • 袁草民: 举报  2018-12-04 12:39:03  评论

大叔笑得很欢畅啊。。。肾好肾好挖。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:Libra37 时间:2018-12-03 19:27:22
  666,楼主继续
我要评论
作者:向工2017 时间:2018-12-03 19:28:56
  火钳刘明
我要评论
作者:茉莉花儿ZT 时间:2018-12-03 19:29:43
  楼主这生活,就光房贷让多少中国年轻一代瞠目结舌!房贷才占收入的四分之一。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:Libra37 时间:2018-12-03 19:31:16
  坐标东北八线城市的郊区工薪狗,月入万余依然穷的瑟瑟发抖,这还要加上有时父母的帮衬。。
  • u_102282679: 举报  2018-12-04 04:49:22  评论

评论 Libra37:很好奇你钱都花哪去了
  • Libra37: 举报  2018-12-04 08:42:45  评论

评论 u_102282679:需养家,虽物价不高但5周岁孩子只月学费就要2000+,还有近4年房贷每月小3000,车子年平均下连维修带燃油估计1000,每月就算逛一次商场或网购最保守要花掉均1500,年旅游1万每月均1000,其他就平时日常家里吃穿用和水电各种费,加上应酬和份子。
作者:超级无敌可爱的兔 时间:2018-12-03 19:37:35
  行了,知道你每月结余2388欧,现在汇率多少来着?7.8,你每月结余18685.6224人民币,一年就224227.468人民币,你简直太有钱了,一年就22万啊,这还是结余啊,我们中国人都要羡慕死了,简直嫉妒到恨啊。
  满足了你的虚荣心没?OK,回法国论坛去吧,在法国找找优越感。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:moremake 时间:2018-12-03 19:38:57
  @超级无敌可爱的兔 2018-12-03 19:37:35
  行了,知道你每月结余2388欧,现在汇率多少来着?7.8,你每月结余18685.6224人民币,一年就224227.468人民币,你简直太有钱了,一年就22万啊,这还是结余啊,我们中国人都要羡慕死了,简直嫉妒到恨啊。
  满足了你的虚荣心没?OK,回法国论坛去吧,在法国找找优越感。
  人家生活简朴, 手机套餐都几乎没有数据流量的.
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 19:41:41
  楼主说到哪了??水电说了吧,对了楼主老公今年刚买了3000平米的野林子,林子500欧加250的过户手续费。

手续费真TNN的贵
  • 我来冒个泡aaa: 举报  2018-12-03 20:39:22  评论

基本还好,楼主没必要吐槽啦,唯一诟病的就是对不工作和非洲中东移民难民的高额福利补贴政策,就是对辛苦求学和工作的讽刺
  • ty_Puffy833: 举报  2018-12-03 22:04:53  评论

太便宜了!3000米的林子才500欧?是3000平米的地的产权还是树木的砍伐权啊?就算是树木这也太特么便宜了!我们以前在美国12线小镇,买小小的一车斗的木头取暖用都要200美元,网络费电话费,在美国随便一个套餐光手机也要50左右,我家以前电视网络180每个月...
作者:激流岛过客 时间:2018-12-03 19:45:23
  好帖子,实事求是,天涯最需要这种帖子。楼主再问一下,绿化严重不,会不会过个十年一片绿油油,如果真这样,你回来不? 另外小孩的教育是不是和国内一样,私立贵但是好,公立便宜但是烂?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 19:45:55
  银行卡没什么好说的,一张卡一个月大概5块手续费,一人一张,第二张半价
作者:moremake 时间:2018-12-03 19:48:31
  @激流岛过客 2018-12-03 19:45:23
  好帖子,实事求是,天涯最需要这种帖子。楼主再问一下,绿化严重不,会不会过个十年一片绿油油,如果真这样,你回来不? 另外小孩的教育是不是和国内一样,私立贵但是好,公立便宜但是烂?
  "私立贵但是好,公立便宜但是烂" 总体来说美国是这样.
  也想听听LZ讲讲法国的情况
作者:ty_137459251 时间:2018-12-03 19:49:36
  圣母欧洲没有未来 没有希望 去美国 加拿大 澳大利亚也好啊
  • 马甲418: 举报  2018-12-04 16:49:01  评论

评论 ty_137459251:真是瞎操心,欧洲列强可不是用一颗善心征服世界的,一旦翻脸,西班牙反绿就是样板,在实力面前,人再多也是炮灰。就看欧洲什么时候受不了动刀子了,所以说时间在中国这边,看他们装X能忍到什么时候。
  • 杭州锅炉: 举报  2018-12-05 16:13:02  评论

评论 马甲418:那得有宗教大旗和能杀伐决断的人,比如希。。。瑞,墨。。。那啥。再不济也得勒庞。。。这个可以说,不犯错误。哈哈。他们又么?勒庞能上台么?
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 19:53:08
  说说伙食吧,这个感兴趣的人可能会多一点。

下面是楼主家的一周伙食单
  奶酪 10
  面包 8
  面粉 3
  肉 30
  鱼 10
  水果 8
  牛奶 6
  黄油 2
  奶油 1
  火腿香肠 5
  面条 2
  米饭 3
  酸奶甜品 4
  餐前小点 6
  咖啡 5
  调味品 2
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 19:58:09
  法国这边的计量单位是公斤,换成中国市斤的话,比如猪肉就是从1.5欧一斤到7.5欧斤的每个价位的都有
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:节能标兵 时间:2018-12-03 20:03:20
  建议楼主不要谈政治,因为绝大多数国家知识分子都是少数,而且往往都和社会脱节,所以要谈论社会是有些勉强的。
作者:歼十_真 时间:2018-12-03 20:08:37

别比了
  基本可以总了:贵得可以要人命,便宜的可以让中国人流三尺长口水
  总体生活质量比国内好
作者:moremake 时间:2018-12-03 20:12:17
  月家庭税后收入5550欧, 就是年66600欧.

LZ家把大部分法国人甩100条街了吧?
  • 吐槽账号2019: 举报  2018-12-03 20:18:43  评论

我们家的收入上面写了是加了国家给小孩的补贴和自己房产投资的收入。
  • moremake: 举报  2018-12-03 20:20:33  评论

评论 吐槽账号2019: 嗯,看到了. 个税一年是多少?有几万欧吗?
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 20:15:12
  肉的价位很多

比如上面说的猪肉,饲料猪的话有时超市打折1欧一斤的也有。好一点的有机散养猪就要6欧一斤。
  鸡肉和猪肉差不多
  牛羊肉最贵,一般在5欧到15欧之间
  鸡蛋一般3毛欧一个
  牛奶1升1欧大概
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:守护佳的剑客 时间:2018-12-03 20:19:27
  支持一下。
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 20:21:12
  其实吃的这里真的不是很贵,因为这里国家补贴农民很多钱就为了抑制食品价格虚高。当然这个补贴来自于楼主每年交的大量的税上。
作者:我来冒个泡aaa 时间:2018-12-03 20:24:10
  08、09年上海房价至少大跌30%,当时公司参与开发的上海成山路杨高路附近房价从开盘的18000元/平降到12000-13000元/平,不是银行放水刺激还卖不掉,楼主09年月收入就1万凑点首付买房很轻松,目前合肥租住的36平的高层公寓售价不低于20000元/平,这里接触的平均税后收入5、6千吧,用房价收入比看法国比中国幸福多了,换作法国还不闹翻天
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 20:24:42
  楼主09年上海上班的时候,税前工资1万,交税好像是1000,法国这边就是将近30%的税。而且每年都要交一次家庭收入税,楼主这是有2个小孩,一年也要交差不多1-2个月的工资给国家。
  • 三十没立30: 举报  2018-12-03 20:27:16  评论

评论 吐槽账号2019:楼主继续
  • say520toyou: 举报  2018-12-04 13:56:04  评论

除了税还有别的么?国内的税看似不高,但扣掉五险一金后占到工资也差不多25%了,这还是个人部分企业成本就更高了
作者:moremake 时间:2018-12-03 20:28:49
  @我来冒个泡aaa 2018-12-03 20:24:10
  08、09年上海房价至少大跌30%,当时公司参与开发的上海成山路杨高路附近房价从开盘的18000元/平降到12000-13000元/平,不是银行放水刺激还卖不掉,楼主09年月收入就1万凑点首付买房很轻松,目前合肥租住的36平的高层公寓售价不低于20000元/平,这里接触的平均税后收入5、6千吧,用房价收入比看法国比中国幸福多了,换作法国还不闹翻天
  LZ很清楚了说了几遍了, 在法国的乡下. 和人口几千万, 几百万的城市可比性不高.
  • 一颗低调的丑糖: 举报  2018-12-03 21:08:45  评论

是的,合肥好歹也是几百万人口的城市。楼主这样的农村生活凭什么和省会比。
  • moremake: 举报  2018-12-03 21:38:38  评论

评论 一颗低调的丑糖: 看看措辞 谁是喷子, 蛤蟆眼? 还恼羞成怒了. 借"加强学习"的一句话, 有理说理, 没理滚蛋.
作者:moremake 时间:2018-12-03 20:38:34
  @吐槽账号2019 2018-12-03 20:21:12
  其实吃的这里真的不是很贵,因为这里国家补贴农民很多钱就为了抑制食品价格虚高。当然这个补贴来自于楼主每年交的大量的税上。
  这不是#####多此一举吗?

农民直接提高点价格不就解决了, 而且是"市场经济".
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 20:42:05
  说说孩子的花费吧,法国在这上面的补助很多(废话,我交了那么多税。。。)

楼主当年生小孩的时候反正从怀孕到孕检到住院分娩到产后恢复都没有花自己一毛钱,国家还给了700欧的出生奖金让买小孩用品的。

小孩1-3岁的时候每个月补贴好像是300多欧,2个小孩600多欧,3个以上你就不用上班可以在家领最低工资带小孩了。

小孩3岁以上补贴就只用100多欧一个月了
  • zhongdingjian: 举报  2018-12-04 10:53:37  评论

羊毛出在羊身上,补贴多,税也多点。
  • yanglumeng888: 举报  2018-12-04 15:39:41  评论

我老婆15年生孩子,顺产总共花了四五千,一大半医保给报销了。产假过后领了生育补贴,刚好够得上她每月要交的社保。我这里是浙江的小县城,感觉比不上楼主在法国的情况,但是也是在逐步改善的。
作者:三车法师03 时间:2018-12-03 20:44:55

楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 20:49:48
  3岁以上就能上这里的公立幼儿园,小学,初中,高中和大学了,全程免费。这个的确是好,楼主当初来留学就占了很大的光,就没交过学费。
作者:maodouzi2230 时间:2018-12-03 21:05:41
  先看看,学习下
作者:一颗低调的丑糖 时间:2018-12-03 21:12:31
  哎,总结一下。

欧美世界整体农村化。
  巴黎不能对等我们的上海。

至多可以和南京相比,也是看在文化上,给的面子。

实际生活质量,巴黎对接合肥。

楼主居住的城市对接四川中部小县城。

才是正确的对比方式。

四川中部县城,务工人员工资为三千到一万五千元,房价五千。菜价非常低。常常一块一大把。

家家户户自建别墅价格农民房,院子也很大。

无限手机流量覆盖,通淘宝。

感觉生活质量还高过楼主。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:jueshi07 时间:2018-12-03 21:17:26
  顶
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 21:25:16
  讲真的,像"一颗低调的丑糖"这样的在国关上多吗?? 怎么觉得苍蝇嗡嗡的这么烦呢??

我都不理你了,你说你好好的说话不会吗,你这么就算你讲的有道理人家也不会听你的好吗。楼主在帖子的哪里说过这是一个和中国的比较贴,你这一比还把中国这么多城市都比进去了,又是四川,又是安徽,又是合肥,又是南京重庆的,你这不是给你自己拉仇恨吗?
  你在像叶神看齐吗??
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 21:35:38
  现在来吐槽一下法国的退休金制度,楼主刚才就说了,楼主很抠也很不放心的花钱,要花钱也花在投资上,实在是对法国的退休金制度没有信心,等我们退休的时候还会有退休金吗?
作者:moremake 时间:2018-12-03 21:44:20
  @吐槽账号2019 2018-12-03 21:35:38
  现在来吐槽一下法国的退休金制度,楼主刚才就说了,楼主很抠也很不放心的花钱,要花钱也花在投资上,实在是对法国的退休金制度没有信心,等我们退休的时候还会有退休金吗?
  要有信心, 法国在欧美算是历史悠久的国家了. 不至于完全没有退休金. 假设如果真的退休金制度崩溃, 恐怕手里的欧元用途也不大了.
  • 吐槽账号2019: 举报  2018-12-03 21:52:17  评论

是啊,所以楼主买房买地养老用啊。有地还能种个菜,不至于饿死。。。
  • 道左路人乙: 举报  2018-12-03 22:02:17  评论

晕,您这是安慰人吗?楼主小日子还是殷实的,问题就在于平台。比如这次骚乱,其实对普通民众的福利是一种损害。养老金也同理,因其跨期太长,严重依赖于政权和经济的稳定性。那些不靠谱的法国人会损害老老实实纳税、生活的民众的福利,后者才是国家的基石。
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 21:48:17
  退休金这一块从08年开始就是赤字,一红就是10年,目前来看也没有变绿的节奏。工作的人一年比一年交的多,退休的人退休金却一年比一年拿的少。为什么?因为退休的人一年比一年多而工作的人却一年比一年少。
  原来60就可以退了,现在要63了
楼主吐槽账号2019 时间:2018-12-03 21:48:28
  退休金这一块从08年开始就是赤字,一红就是10年,目前来看也没有变绿的节奏。工作的人一年比一年交的多,退休的人退休金却一年比一年拿的少。为什么?因为退休的人一年比一年多而工作的人却一年比一年少。
作者:moremake 时间:2018-12-03 21:50:28
  @吐槽账号2019 2018-12-03 21:48:28
  63算早的了, 要工作42年吧. 一般67退休.
  • 吐槽账号2019: 举报  2018-12-03 22:03:29  评论

63是现在,等我们那时候搞不好就是83了。。。
  • 前半生的泪与笑: 举报  2018-12-04 10:55:06  评论

国内还不知道到我们那会儿是什么年龄退休,再过二三十年老人数量多,孩子数量少下来,现在的老人一直涨涨涨退休金,我们到时候要六十五岁退休,再发个打折的退休金,孩子们的就业随着科技进步,要严峻,不敢想了。。。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:杏林佛手 时间:2018-12-03 21:53:53
  想知道西欧的男人性功能怎么样???实力实力和片上的差别大吗??没有恶意,只是好奇问问
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:桂平欧生 时间:2018-12-03 22:16:19
  楼主威武,一个媚外的女人
  • oringred: 举报  2018-12-04 09:28:17  评论

层主说的没错啊,现在人家后代是法国人,楼主在时孩子还可能跟中国亲近点,等到楼主不在了,再过个一代之后就跟中国没有任何关系了,连姓氏也没有了。关键是国内一两代人积累的财富呢,最终结局还不是卖房、卖资产拿去法国给法国的后代,所以国家辛辛苦苦9年义务教育都是给外国做贡献了。
  • 闪电狗Z: 举报  2018-12-04 11:23:10  评论

楼主居然给异族