苹果拒用”北斗”,哪来的底气?

楼主:张志abc 时间:2018-12-07 06:24:07 点击:16352 回复:307
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  国际上有个高大上俱乐部,就是GNSS(全球导航卫星系统)。
  GNSS只有四个成员,分别是美国GPS、欧洲GALILEO、俄罗斯GLONASS、中国BDS(北斗)。
  根据2016年数据,市场支持率最高的系统,除了GPS之外,就是GPS与GLONASS的双系统,北斗目前支持率只有20%多。
  苹果最新的iPhoneX手机,支持其他4家导航,唯独不支持北斗。
  苹果手机一直支持美国GPS和俄罗斯GLONASS,这两大导航系统发展比较早,也很成熟。
  此次iPhoneX又增加支持了两大导航系统,分别是欧洲的伽利略和日本的准天顶系统,却没有支持中国北斗。
  除任性的苹果以外,各大手机厂商都纷纷支持中国北斗导航。
  手机导航定位,取决于手机SOC(处理器)芯片,目前大多数SOC都同时支持GPS、北斗和GlONASS。如高通骁龙820、821、835、联发科P15、P20、X20,华为海思就不必说了,很早就开始支持。
  也就是说,三星及众多国产手机厂商华为、小米、OPPO、Vivo等品牌几乎都是支持北斗信号的。
  中国“北斗”是独立的导航系统,而日本“准天顶”只是GPS的补充而已。
  北斗系统目前还在部署之中,2012年北斗达到16颗卫星,覆盖亚太地区,预计2020年达到35颗卫星,实现全球覆盖。
  日本的准天顶系统,只不过是在GPS基础上,增加几颗本国卫星增强信号精度而已。本身与GPS频段完全相同,实际上还是GPS。
  在“车联网”领域等很多其他领域,北斗都发挥着重要的作用。
  北斗系统新闻发言人给出一组数据,过去5年,我国480万辆运营车辆上线“北斗”,全国4万艘渔船安装北斗。
  以北京为例,33500辆出租车,21000万辆公交车安装“北斗”,还有1500辆物流送货车,实现了实时调度。
  就像网友所说:让所有国内销售的手机必须用北斗系统,就是分分钟的事情。
  车联网就是这样,必须安装北斗的车辆包括:旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车辆,还有重型载货汽车、半挂牵引车。
  交通部的《通知》里明确规定,以上车辆出厂前应安装北斗兼容终端,否则,不予发放、审验“道路运输证”。
  试想一下,以后不支持北斗,就不发“入网许可证”,到时候苹果不低头也得低头!

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:每周吃一顿好的 时间:2018-12-07 06:46:04
  苹果的傲慢可见一斑,另一方面也体现了对中国的畏惧。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:听故事凑热闹 时间:2018-12-07 06:57:05
  作死
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ggg_www9 时间:2018-12-07 07:24:51
  可能已经在准备后事了。
作者:光明顶上红太阳 时间:2018-12-07 07:38:17
  苹果软件系统确实比安卓好用。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨下江州 时间:2018-12-07 07:50:29
  看看能挺多久,尽量久一点儿哦。期待中……
我要评论
作者:倚天2018 时间:2018-12-07 08:29:44
  北斗系统走向国界,并不比GPS差!
作者:Jupiter波哥 时间:2018-12-07 08:42:46

看懂了吗
作者:有来有去FC9 时间:2018-12-07 08:49:08
  开始没有,别人咬了一口的也当个宝,现在自家的满天飞,对留人口水的苹果兴趣大减,烂苹果的骄傲看还能坚持几年。
作者:lxl285749 时间:2018-12-07 09:13:03
  多准备的核弹,要有与美帝同归于尽的决心,才有生存的希望
我要评论
作者:melon07317 时间:2018-12-07 09:43:23
  不支持就不支持了,苹果还拒用美国公司的安卓APP呢。导航这东西,最多支持两套就可以了,再多了浪费资源,也费电。也就是万一GPS失灵了,有个备用的能顶上。但这种概率已经非常低了,如果两套都同时失灵了,肯定是撞上流星雨了,再多支持也白搭,因为北斗也同时撞上流星雨了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:afa1980 时间:2018-12-07 09:44:42
  所有导航系统民码都是通用的,也就是说,只要支持美国GPS的手机都能接收其他国家的民码信号,也就是说从硬件方面苹果手机是可以接收北斗信号的
  • 飞跃龙门的鲤鱼: 举报  2018-12-07 09:49:35  评论

评论 afa1980:没看懂,能不能细说说~~
  • afa1980: 举报  2018-12-07 10:00:47  评论

评论 飞跃龙门的鲤鱼:导航系统信号分民码和军码,民码定位精度在20米左右,军码的定位精度在一米以下,军码只是军事上使用,加密非常完善。民码没有加密,所有人都可以使用,当年北斗的民码加密被破解后,中国政府提议所有导航系统民码统一格式,并得到了其他国家的支持
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:只看不回不厚道 时间:2018-12-07 09:52:25
  店大欺客,看看国内那么多连续剧出现的手机,基本上都是苹果就知道为什么他敢这样了。就觉得奇怪了,为什么连拍电视剧都免费为苹果做广告?
  • 乐橙垟垟: 举报  2018-12-07 10:46:24  评论

肯定有广告费的,这叫嵌入广告。
  • kwoklee: 举报  2018-12-08 08:30:21  评论

很多电视剧中还都用苹果电脑呢,现实中苹果电脑在中国的比例有多少?即使买了苹果电脑的人,约超过一半加装Windows系统,平时基本用Windows系统,MacOS不是好不好用的问题,是软件太少,另外中国的用户多数不习惯用MacOS。所以肯定是植入广告。美国的苹果电脑大约占25%,中国应该2.5%都不一定有。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远不好 时间:2018-12-07 10:50:54
  整天被动挨打,为什么就不能主动骚扰骚扰它们?
  • 我的情况属于个别: 举报  2018-12-07 12:30:16  评论

那是你小孩子不懂金融和政治,当年加入WTO,等于变相认可美联储为央行了,当然处处被动些,被动不好看而已,能得实利也不错。要想牛X,就得像朝鲜和伊朗一样,我和你没什么联系,自然也不受制约,那就当然不怕你了。
  • 永远不好: 举报  2018-12-08 18:00:26  评论

评论 峨峨兮若泰山:可惜,你认为你是奴隶!我认为我是自由人!我该拥有的都拥有,得不到的那是我能力不逮!我从不抱怨社会,哪怕社会对我有所辜负!因为社会不会照顾所有人,就像有人喜欢吃甜的,有人喜欢吃咸的,目前的社会已经能够给你修一个厨房,喜欢吃什么还得自己做!
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:xyb8136 时间:2018-12-07 11:02:08
  苹果手机涉嫌偷窃中国机密,应该禁止苹果升入网。
作者:koplllp 时间:2018-12-07 11:12:03
  看看谁能笑到最后了
作者:不能放的屁 时间:2018-12-07 11:31:38
  看到现在美帝残害中国企业真心痛,为什么中国就不能拿个美国企业开刀!?
作者:13992449368 时间:2018-12-07 11:53:45
  底气就是人家发达的高科技,咱有哪个底气吗,不久前的中兴事件很能说明问题。
作者:你就想多看看 时间:2018-12-07 12:00:14
  这个人家用就用不用就不用,这没什么吧,你也可以不用苹果的东西啊
作者:love_freedom2013 时间:2018-12-07 12:08:13
  萍果还拒绝高通的基频芯片,拒绝安卓系统, 你说那来的底气? 代工厂及零部件供货商都高度依赖萍果, 萍果减少订单,这些厂商不是裁员就是股价应声下跌,并且关乎数以百万人的生计!

• 爷爷00: 举报  2018-12-09 20:56:08  评论

世界人民少了你苹果,难道还没法活了?不给苹果供货了,还不能给华为供吗?
  • goupi1560: 举报  2018-12-10 15:18:07  评论

评论 爷爷00:苹果还真是有这个底气,连高通都对苹果认输了,华为现在的地位比高通还是弱一些,要说能怼过苹果,还是有点难度的
作者:帅的想整容 时间:2018-12-07 12:12:17
  楼主可能不知道,

苹果就是一间谍工具,其用户一举一动,美国的情报部门都监控得到,

如果加入了中国的北斗系统,

那么苹果的用户也可为中国相关部门所监控,

所以苹果是不可能加入北斗导航的。

只要想想,美国的梭镜门,再想想美帝指挥华为中兴的理由(而指控的理由正是美帝现在在做的事情)。

换言之,换成中国的5g设备,美帝的全球监控能力就会下降几个层级,而相反中国的全球监控能力会提高几个层级。这就是美帝担忧的地方。

这不仅仅涉及到商业,而是实实在在涉及政治领域。有时候商业与政治是分不开的。

我要评论
作者:love_freedom2013 时间:2018-12-07 12:19:29
  苹果还拒绝5G, 当5G进行如火茶时, 各大手机品牌纷纷推出5G手机抢占市场, 苹果却漫不经心,并把时间表放在2020后!
作者:夜雨秋风766 时间:2018-12-07 13:02:05
  烂苹果的烂事就是多
作者:ty_星星相惜281 时间:2018-12-07 13:02:36
  北斗将以用户优势占领市场,后发优势领先定位系统
作者:紫紫透绿红 时间:2018-12-07 13:06:51
  苹果降价!绝对首选
作者:世间回眸 时间:2018-12-07 13:13:47
  也许是无可奈何呢?
作者:灵魂自渎 时间:2018-12-07 13:18:19
  建议国家尽快禁售烂苹果产品
作者:slyz2017 时间:2018-12-07 13:42:28
  爱咋咋地,反正我不用苹果。
作者:夏雨V 时间:2018-12-07 13:47:31
  支持与否对消费者使用并无任何影响,将来可能会支持,支不支持影响使用手机导航服务吗?不影响的话,支持与否,对消费者来说,无所谓。
作者:李太偏 时间:2018-12-07 13:49:53
  苹果太傲慢了,但是在他的傲慢背后却是对我们崛起速度的害怕,但不论他傲慢也好,害怕也罢,我们都按步就班的进步着,赶超着。
作者:夏雨V 时间:2018-12-07 13:51:09
  没觉得手机支持北斗有必要性,又不是专业设备。支持可以,不支持也可以,有导航用即可。
  • 爷爷00: 举报  2018-12-09 21:00:30  评论

完全有必要,至少在亚太地区,信号比gps好,精度比gps高,在没手机信号的地方,还能通过北斗发送短信
  • 夏雨V: 举报  2018-12-09 21:20:46  评论

评论 爷爷00:你想多了手机支持北斗还短报服务?这个服务价格够100兆宽带包年了。付费的专业用户就不要拿来套用一个百姓用的手机了!不开导航定位使用地图的基站定位都很高。高精度对你开放吗?你是部队还是测绘的?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:最佳左面 时间:2018-12-07 13:51:14
  底气?主子做什么还需要奴才说三道四吗
我要评论
作者:tyai162409 时间:2018-12-07 13:53:26
  等到明白过来恐怖追悔莫及了。
作者:泰勒瓦风土 时间:2018-12-07 14:22:27
  随便,无所谓,反正烂苹果已经在中国卖得越来越少了
作者:dazi7456 时间:2018-12-07 15:03:21
  谷歌就是它的下场
作者:左想右想一阵乱想 时间:2018-12-07 15:09:51
  苹果看你还能傲慢多久,华为才做手机几年啊,就取得了这么好的成绩,过几年苹果你的优势可没这么大了,看看你还怎么傲慢
作者:方方周方方 时间:2018-12-07 15:16:37
  破苹果为了面子,没有底气也要硬撑啊[d:呲牙]
作者:xuxiaobianzi 时间:2018-12-07 15:39:24
  伽利略就算了,呵呵??
作者:意难忘掌心沙01 时间:2018-12-07 17:23:55
  @光明顶上红太阳: 举报 2018-12-07 08:53:15 评论
  评论 懒慢带点疏狂 : 自然不会。但安卓手机特容易卡机和中毒,苹果好像好多了。你不能要求普罗大众都是电脑高手吧。
  ===
  同样的电子产品,你电脑小白不懂中病毒了,怎么不用苹果电脑?
  还不是因为苹果手机是先入为主么
  稍微懂一点电脑知识,手机自己清理一下怎么会卡呢?
作者:kesidou2012 时间:2018-12-07 20:56:06
  人家就是看上腿软的儒家官僚以后才硬气的。想想苹果手机真的好用吗?不见起吧?主要还是宣传。真好用就不会下黑手了。
我要评论
作者:天开海岳1976 时间:2018-12-08 08:35:52
  能掐苹果早就做了,华为被搞这样为什么还不动手?
作者:hjkhjkooo 时间:2018-12-08 08:39:15
  北斗系统走向国界,并不比GPS差!
作者:love_freedom2013 时间:2018-12-08 09:28:56
  不成熟的技术苹果不会采用, 只有中国手机品牌为了卖点才爱嘗鮮堆砌规格, 用苹果手机都是操作系统及品牌的信仰者, 没有多少人在乎他的规格,苹果也不会刻意宣传,你何曾见过苹果宣传IPHONE有多少RAM,CPU频率?
我要评论
作者:love_freedom2013 时间:2018-12-08 09:32:26
  我有支IPHONE SE与一台小米MIX2S , 小米MIX2S虽然规格远甩IPHONE SE,但实际使用这是不适应, 因此只封尘在抽柜作为备用机!
  • 爷爷00: 举报  2018-12-09 21:03:59  评论

你一说话就露出你个香港黄皮白心香蕉人的马脚了,知道是哪里暴露了吗?
我要评论
作者:兰甘 时间:2018-12-08 23:08:42
  苹果滚出中国去
作者:特别郁闷 时间:2018-12-09 20:19:05
  尽快完善北斗系统,出台国家标准。
作者:火生土克水 时间:2018-12-10 10:13:52
  随便,无所谓
作者:柏翔宇 时间:2018-12-10 10:53:44
  是啊,几百万车装北斗。不装不给审车啊。能不装吗?
作者:cwb343800 时间:2018-12-10 11:10:29
  这不奇怪,美国公司还是要看美国老爸的脸色的
作者:道明玉枫 时间:2018-12-10 11:19:02
  苹果已慢慢衰败,华为在崛起
作者:zhangsan30 时间:2018-12-10 11:24:07
  难怪人家说中国不是市场经济国家。不装就不允许卖,这是市场行为吗?你可以这样对待人家,也就不要怪别人这样对付你。真是脑残误国。
  按你的做法,这样规定:装北斗导航,就不允许芯片出口到这种企业。就不允许用安卓操作系统……那岂不是自己找死。
  正确做法是让北斗远远好于GPS,这样市场自然认可。
  • 天高云淡TC: 举报  2018-12-12 22:49:18  评论

美国禁华为是市场行为?
  • zhangsan30: 举报  2018-12-13 14:41:17  评论

评论 天高云淡TC:作为华为集团的总裁任正非给出了说法,他表示这件事情很正常,因为抵制只是暂时的。等到华为集团的技术达到了一流的水平,那么无论是抵制还是不抵制,都是无所谓了。按你的逻辑,美国做法是不对的,那么,我们更不能跟着错。不能狗能吃屎,所以你也吃屎。
我要评论
作者:gegelibin 时间:2018-12-10 11:40:26
  可能已经在准备后事了。
作者:木寸一 时间:2018-12-10 11:42:24
  人家GPS用的好好的,为什么要用北斗? 苹果是美国公司,用GPS很正常啊。先有GPS,北斗是后研发的。

楼主的论调很奇怪啊,苹果不用北斗就要倒闭了?
作者:余猜猜 时间:2018-12-10 11:45:21
  北斗本来就牛批,不需要谁来证明
作者:余猜猜 时间:2018-12-10 11:45:39
  反正我是北斗脑残粉,不接受反驳
作者:余猜猜 时间:2018-12-10 11:46:07
  现在就看谁能笑到最后了
作者:蜡笔不小新呦 时间:2018-12-10 11:58:18
  苹果是美国的,美国不让用他敢吗。
作者:馨心2048 时间:2018-12-10 12:26:44
  因为有美国的gPS定位系统。
作者:ty_137477311 时间:2018-12-10 12:42:04
  苹果手机要是算个卵,就得硬下去!
作者:小黑4848 时间:2018-12-10 12:43:29
  路过
作者:小黑哥666 时间:2018-12-10 12:53:07
  路过
作者:深蓝的天空2019 时间:2018-12-10 13:07:00
  谁让你用苹果
作者:白岩棋子 时间:2018-12-10 13:09:44
  吃瓜群众,看戏
作者:足球政治 时间:2018-12-10 13:11:14
  人家有GPS为什么要用北斗
作者:小小z123 时间:2018-12-10 13:13:11
  这个
作者:lzxyeye 时间:2018-12-10 13:22:44
  不喜欢苹果
作者:二考2018 时间:2018-12-10 13:22:53
  学习
作者:lzxyeye 时间:2018-12-10 13:25:15
  到时候苹果不低头也得低头
作者:泉水泉泉 时间:2018-12-10 13:25:35
  人家GPS比北斗更先进
作者:曹氏一族 时间:2018-12-10 13:29:05
  高上大
作者:一个人的生活u 时间:2018-12-10 13:44:17
  就这样
作者:大步流星S 时间:2018-12-10 13:59:42
  已经打好算盘了。
作者:ty九哥 时间:2018-12-10 14:25:58
  反正我们也不用谷歌啊。
作者:shaxiongB 时间:2018-12-10 14:29:10
  各领风骚数年,苹果也有没落的一天
作者:老猫3666 时间:2018-12-10 14:30:16
  路过,留名
作者:阿多尼斯o 时间:2018-12-10 14:42:06
  不明觉厉
作者:東林一椿 时间:2018-12-10 14:42:07
  苹果用不用跟咱们有啥关系?
作者:艾2019 时间:2018-12-10 14:46:24
  没错
作者:菲龙2019 时间:2018-12-10 14:54:20
  正常得很!
作者:喜欢粉色怎么滴 时间:2018-12-10 15:35:38
  莫名其妙,用个手机还用出了豪情万丈,怎么滴,你用个华为就是英雄了?既然都抨击国外,那家电不要用进口的啊,食品不要吃进口的啊,化妆品不要买进口的啊!

闭国多好。真的是
作者:tianya88010 时间:2018-12-10 15:39:36
  楼主别说太多,先给我找出一个手机用北斗导航的来不?不是装了北斗芯片了事,也不是导航的时候要同时打开GPS,能*单独*用“北斗”来导航的才算数!
  国货当自强,踏踏实实才是发展的基石,任重道远啊!

作者:skytoethtpc 时间:2018-12-10 15:39:38

我要评论
作者:向风飞翔2018 时间:2018-12-10 16:11:45
  抵制苹果啊
作者:君晓朵 时间:2018-12-10 16:22:58
  到时候有他哭的
作者:qq371473313 时间:2018-12-10 16:31:13
  [d:调皮]
作者:zhuyi407 时间:2018-12-10 16:49:52
  什么啊
作者:要不要这个样子 时间:2018-12-10 17:00:12
  螳臂当车
作者:田野小耳朵 时间:2018-12-10 17:44:28
  等我搬个马札过来听你好好说
作者:凉蓬琴音 时间:2018-12-10 17:55:42
  看看能挺多久
作者:凉蓬琴音 时间:2018-12-10 17:56:02
  抵制苹果
作者:工银安盛丧我心 时间:2018-12-10 18:21:05
  手里拿着个烂苹果就能装逼了?
作者:拾月金秋 时间:2018-12-10 18:40:20
  这是美国的傲慢,,,
作者:xz花姿招展 时间:2018-12-10 19:19:03
  苹果肯定是用GPS了
作者:千里狗 时间:2018-12-10 19:23:20
  当手机信号不好时:
  安卓---什么烂手机!安卓就是不行!
  苹果---噢?这个地方信号很差呀。

当手机很卡时:
  苹果---噢?这个app优化这么差,删掉。

当手机耗电快时:
  苹果---真希望电池技术快些进步呀。

当手机外放有破音时:
  苹果---我靠,这歌这么差的音质还冒充无损!删掉。

当手机拍照不清晰时:
  苹果---呵呵,手又抖了。
我要评论
作者:亢红阳2018 时间:2018-12-10 19:54:41
  那就别用呗
作者:诛心1 时间:2018-12-10 19:57:23
  拳头能到的时候什么都好说了
作者:亢亢2018 时间:2018-12-10 20:20:37
  路过
作者:whoishui 时间:2018-12-10 20:51:27
  就像网友所说:让所有国内销售的手机必须用北斗系统,就是分分钟的事情。
  车联网就是这样,必须安装北斗的车辆包括:旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车辆,还有重型载货汽车、半挂牵引车。
  交通部的《通知》里明确规定,以上车辆出厂前应安装北斗兼容终端,否则,不予发放、审验“道路运输证”。
  试想一下,以后不支持北斗,就不发“入网许可证”,到时候苹果不低头也得低头!
  --------------------------------------------------------------------------------

搞笑了,什么是霸道?这就是霸道,强迫别人安装,而不是自由选择是否安装,如果是好东西,难道别人不会自愿安装,要用这种霸道的行为要逼着别人安装?呵呵~~~

楼主的逻辑象极了那样人,我就是要你做某一件事,你不去做就是对不起我,也对不起你自己,你不听我的话,你就是错误。反正我让你去做某事,就是对你好,你不去做,就是不好,所以你一切都要听我的,不要相信你自己的感觉。
  • whoishui: 举报  2018-12-10 20:54:45  评论

所以说,楼主就傻逼一个,肯定从小就喜欢服从别人的命令行事,都没有自己的主见,视别人的意见为圣旨,而没有自己的选择权。屈服于别人的命令之下。楼主,我教你,你不喜欢的东西,就算是再好,你也有拒绝的权力,明白这个道理吗?
  • 有事没事瞎忙: 举报  2018-12-11 14:14:03  评论

有楼主这类人,义和团红W兵随时可以风云再起.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规