嫦娥四号成功发射 开启人类首次月球背面软着陆探测

楼主:我和你一起TY 时间:2018-12-08 09:33:13 点击:1577 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

嫦娥四号成功发射 开启人类首次月球背面软着陆探测
  时间: 2018-12-7 14:37 来源: 新华社

新华社西昌12月8日消息,“……3、2、1,点火!”伴随着巨大的火箭轰鸣,肩负着亿万中华儿女的探月飞天梦想,12月8日2时23分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。

中国嫦娥四号成功发射 开启人类首次月球背面软着陆探测

嫦娥四号探测器后续将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的“鹊桥”中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。

嫦娥四号任务的工程目标,一是研制发射月球中继通信卫星,实现国际首次地月拉格朗日L2点的测控及中继通信;二是研制发射月球着陆器和巡视器,实现国际首次月球背面软着陆和巡视探测。

嫦娥四号的科学任务主要是开展月球背面低频射电天文观测与研究;开展月球背面巡视区形貌、矿物组份及月表浅层结构探测与研究;试验性开展月球背面中子辐射剂量、中性原子等月球环境探测研究。

为增进国际交流与合作,扩大开放共享,嫦娥四号任务中,与荷兰、德国、瑞典、沙特开展了4项科学载荷方面的国际合作,搭载了3项由哈尔滨工业大学、中山大学、重庆大学等国内高校研制的科学技术试验项目。

嫦娥四号任务于2016年1月经国务院批准正式实施,包括中继星和探测器两次任务。“鹊桥”中继星于2018年5月21日在西昌卫星发射中心由长征四号丙遥二十七运载火箭成功发射,进入环地月拉格朗日L2点使命轨道,目前状态正常。

中国嫦娥四号成功发射 开启人类首次月球背面软着陆探测_图1-6
  嫦娥四号发射

探月工程重大专项由国防科工局牵头组织实施。嫦娥四号任务由工程总体及探测器、运载火箭、发射场、测控、地面应用五大系统组成。其中,工程总体由国防科工局探月与航天工程中心承担;中继星、探测器、运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院、上海航天技术研究院研制生产;发射和测控任务由中国卫星发射测控系统部负责;地面应用系统由中国科学院国家天文台承担,有效载荷由中国科学院和中国航天科技集团有限公司相关单位研制。此次发射任务是长征系列运载火箭的第294次发射。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王家月月 时间:2018-12-08 09:34:30
  支持
作者:费城王子 时间:2018-12-08 09:53:30
  中国的高科技产业也越来越厉害了,国产的机器能探月也是很高的水平了
作者:和平不是吹来的 时间:2018-12-08 09:54:16
  祝贺发射成功
作者:光明顶上红太阳 时间:2018-12-08 10:06:25
  还是先到地球背面去救人吧。
作者:九天揽月娥 时间:2018-12-08 10:12:48
作者:轩辕之力 时间:2018-12-08 10:19:42
  登月骗局被中国识破,米蝈恼羞成怒了!
作者:键盘锄头 时间:2018-12-08 10:34:55
  上点图片 呀。
我要评论
楼主我和你一起TY 时间:2018-12-08 12:35:09
  不要骄傲,人家米国可以再登月
我要评论
楼主我和你一起TY 时间:2018-12-08 12:35:59
  高科技迎来爆发期,米国的歇斯底里就是最好的证明
作者:lypolaris 时间:2018-12-08 12:38:10
  高考数理化要提高权重
我要评论
作者:IloveYangchaoyue 时间:2018-12-08 12:41:25
  2018!!!嫦娥奔月这么久的梦想终于要实现了
作者:堕落的罪犯 时间:2018-12-08 12:45:16
  期待早日实现月球登陆。
作者:轻烟絮雨 时间:2018-12-08 13:04:30
  期待落月,月球背面让人好奇?
作者:瑶月观澜的猫 时间:2018-12-08 13:13:12
  庆祝
作者:蓝鳍金枪 时间:2018-12-08 13:17:18
  可喜可贺!月球背面到底有什么很快就有答案了!
作者:蓝鳍金枪 时间:2018-12-08 13:21:39
  这几天来难得的好消息!
作者:小子H7 时间:2018-12-08 14:02:18
  人类又跨出一大步
作者:美味不可负 时间:2018-12-08 14:28:37
  领跑世界
作者:楚南天问莎士比亚 时间:2018-12-08 14:47:52
  好,已赞
作者:泰勒瓦风土 时间:2018-12-08 15:05:47
  又进步了,恭喜发财
作者:被脱的一丝不挂 时间:2018-12-08 15:20:40
  @不懂文化的人 2018-12-08 12:42:11
  怎么证明这不是摄影棚里的?
  -----------------------------
  苍穹之下,这个棚还不够大么
作者:一路走一路看NH 时间:2018-12-08 15:34:55
  先到先得,拿下月宫。
作者:小小丸子2018 时间:2018-12-08 15:40:05
  那些说物理可以不学的人到那里去了?
作者:小小丸子2018 时间:2018-12-08 15:40:30
  月球背面有什么?静待揭晓
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2018-12-08 15:43:26
  热烈祝贺,再接再厉!
作者:我是一休哥2018 时间:2018-12-08 16:21:41
  我只关心有嫦娥妹妹没有?其他的都不关心
作者:五茅是贪官狗腿子 时间:2018-12-08 18:51:55
  一看就是假的,肯定是在横店摄影棚里面摆拍的,啧啧,这天空一颗星都没有、这投影那么大肯定是补光灯近距离补的光,车车辙印一看就是在水泥灰地上轧过去的。
作者:司马缸砸光c 时间:2018-12-08 20:39:12
  估计美狗汉奸又要说芯片了
作者:游戏人生J4 时间:2018-12-08 20:42:58
  祝贺祖国。探月工程会取得新的成就。
作者:游戏人生J4 时间:2018-12-08 20:43:14
  跟美国还有距离,但是确实已经很强大了。
作者:游戏人生J4 时间:2018-12-08 20:43:41
  正以高速接近美国的水平。祝贺祖国,去喝酒吧。
作者:御用法宝 时间:2018-12-08 20:47:50
  喜闻乐见之事
作者:司马缸砸光c 时间:2018-12-08 20:50:37
  金鹰肯定又要说芯片了
作者:司马缸砸光c 时间:2018-12-08 20:51:29
  第一次,中国人民的第一次越来越多
作者:错过一个个 时间:2018-12-10 15:48:59
  顶,厉害了我的国
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规