震惊,越南居然取消户口制度,一定是没得阴毛

楼主:遥远的救世主33 时间:2018-12-31 10:32:55 点击:33489 回复:670
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  越南人民将不再有户口了。

2017年国会通过的有关废除户籍制度的决议:户籍制度将于2019年1月1日正式废除。

越南9500万国民将不再有户口本。

身份证和护照作为越南公民身份证的两个象征。

美帝太坏了,,

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_潇湘810 时间:2018-12-31 10:34:35
  越南是特色社会主义还是特色资本主义
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:这真他妈叫生活0 时间:2018-12-31 10:37:27
  好事
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:数星牛的5 时间:2018-12-31 10:42:00
  打工方便了好多。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:cat5dog 时间:2018-12-31 10:48:28
  越南这么民主,怎么经济还不如一个广西省
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:霸王別鸡 时间:2018-12-31 10:53:26
  越南太小了户籍制度没啥用。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方的天地 时间:2018-12-31 10:53:55
  @哈哈娃娃2018 2018-12-31 10:37:44
  都一样了,怎么能体现在出三六九等,怎么能体现社会主义的优越性?
  太坏了。肯定没安好心。
  -----------------------------
  现在农村户口是香饽饽了。
  • 哈哈娃娃2018: 举报  2018-12-31 10:55:57  评论

评论 东方的天地:你的意思是农村医疗条件好?还是教育资源往农村倾斜?
  • 东方的天地: 举报  2018-12-31 11:02:26  评论

评论 哈哈娃娃2018: 农民拥有自己的宅基地,也可以在自建房,有集体分配的责任田,拥有集体土地的使用权,这些农民每年都会获得补贴。 可以享受集体土地带来的收益分配,通过承包经营的方式,农民每年都能得到一定的分红。 可以获得征地补偿,国家建设发展需要的时候对农民集体土地进行征收。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:八戒大师 时间:2018-12-31 10:57:59
  越南的有些改革措施确实走在了前面,难道也是摸着石头过河?
我要评论
作者:西方神话传说历史 时间:2018-12-31 11:01:09
  越南有几个省?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:潮汕西缘 时间:2018-12-31 11:01:18
  很奇怪,户籍制度就是落后专制的?
  难道大家很希望出现圣保罗新德里等等大都市那种遍地贫民窟?
  中国农民都有土地,在城市里没有合适的职业,就不能回家种地?
  • zk781016: 举报  2018-12-31 11:07:34  评论

没有户籍制度就不要想了,因为农村集体用地的分配就是基于户籍的,户籍没有了,那些土地归谁那就看心情了。
  • 潮汕西缘: 举报  2018-12-31 11:21:53  评论

评论 zk781016:对,这是非常重要的一点。中国极力维护现在的农村土地制度,就是至少让农民还有条活路。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方的天地 时间:2018-12-31 11:04:02
  @八戒大师 2018-12-31 10:57:59
  越南的有些改革措施确实走在了前面,难道也是摸着石头过河?
  现在农村户口的优势是比较明显的,城市户口所具备的较高的社会保障待遇,现如今农村农民也可以享受到; 反而是农村农民所具备的土地权益,是城市居民所不能享受到的; 城里有很多人希望在农村买一块地皮,盖房生活还可以种植些绿色植物来吃,这是在城里无法享受到的。
  • heaven621: 举报  2019-01-03 15:06:00  评论

城乡一体化之后,取消了城市户口与农村户口的差别,同为居民,都可以通过流转取得土地的经营权。
  • yjnanjing: 举报  2019-01-07 12:41:46  评论

现在任何人也可以获得流转土地,你不信可以去试试?
我要评论
作者:东方的天地 时间:2018-12-31 11:04:25
  @潮汕西缘 2018-12-31 11:01:18
  很奇怪,户籍制度就是落后专制的?
  难道大家很希望出现圣保罗新德里等等大都市那种遍地贫民窟?
  中国农民都有土地,在城市里没有合适的职业,就不能回家种地?
  现在难了。
  • fuchuan_net: 举报  2019-01-08 10:52:19  评论

楼主发的是假新闻,越南只是取消纸质户口本,将户口和身份证一起做成电子档案。
我要评论
作者:1stSS 时间:2018-12-31 11:06:25
  中国有户籍制度,只要是农村和城市差距大,要合理管控人口流动。
  • 潮汕西缘: 举报  2018-12-31 11:08:28  评论

在贫穷落后的时代,就得看政府的管理能力。不能为了空洞的自由民主的口号,就放任自流。放任自流造成的后果,远大于政府管理造成的后果。
  • 1stSS: 举报  2018-12-31 11:08:51  评论

中国的城市是欧洲水平,农村是四小龙水平,差距比较大,管一下还是必要的。越南的城市和农村一样烂,实在没必要搞户籍,非洲国家也一样,都不搞户籍的。
作者:萝卜家圆 时间:2018-12-31 11:06:45
  越修主义
作者:a105239991 时间:2018-12-31 11:27:08
  共产党打执政的国家,你是不是舔得着急了点?
作者:a105239991 时间:2018-12-31 11:30:28
  十年前,蒙古将成为发展中国家民主化的典范。

现在开始改舔越南了?
楼主遥远的救世主33 时间:2018-12-31 11:31:36
  越南这是搬起石头砸脚
作者:收钱观音 时间:2018-12-31 11:38:58
  放弃学区房价利益。不行。
  • 乱十七: 举报  2019-01-02 09:58:40  评论

如果没有学区房这个概念,那么大家都往重点学校挤,学校按照什么标准招生? 没有户口的国家,一样有学区房
  • dickmo: 举报  2019-01-02 10:18:59  评论

没户口就没了学区房?。。你好幼稚
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:传说远在天边 时间:2018-12-31 11:52:28
  鼓励,是个很好的实验,如果成功,中国可以学习,拭目以待
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:丰血2 时间:2018-12-31 12:01:14
  拭目以待
作者:pj3795755 时间:2018-12-31 12:03:49
  美帝的阴谋,越南上当了,人民怎么可以不进行区分随意流动?国家怎么安全?
我要评论
作者:独行2016 时间:2018-12-31 12:09:06
  没户籍制度,大城市要被挤爆,就像巴西墨西哥
作者:火生土克水 时间:2018-12-31 12:19:27
  了解了解
作者:皮卡丘好方 时间:2018-12-31 12:48:29
  户籍制度的优点是什么
  • 332693458: 举报  2018-12-31 13:01:07  评论

稳定。浮萍和荷花的区别
  • wgwrsryi: 举报  2018-12-31 14:38:28  评论

评论 332693458:确保占人口大多数的农民拥有最后的生存条件
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:fallenangel2 时间:2018-12-31 12:57:04
  之前吹越南政改的人都死哪里去了?我就想问越南政改了吗?

哦对了,越南没政改但是军队经商倒是玩得不错

美分吹谁谁就要出事,这已经是颠扑不破的真理了。毕竟美分吹的那一套东西听着好听,实行起来基本都是反人类的。
我要评论
作者:白天黑夜轮回 时间:2018-12-31 12:59:13
  户口制度不就是印度种姓制度吗?有什么好的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:whc20109898 时间:2018-12-31 13:28:01
  越南这是搬起石头砸脚
作者:pinguo821 时间:2018-12-31 13:38:31

作者:u_104323340 时间:2018-12-31 14:29:20
  世界上好像只有中国还有户籍制度吧
  • frankhwang2000: 举报  2019-01-02 16:59:36  评论

还有朝鲜呢。朝鲜前几年做了各国人民幸福指数调查,朝鲜第二,猜猜第一是谁?
我要评论
作者:doyaf20 时间:2018-12-31 14:36:01
  国籍也取消才好,否则,没意思!
作者:消国军 时间:2018-12-31 14:42:36
  管一群猴子,绝离不开鞭子;
  治一堆渣滓,必须依靠专制。
  收拾刁民暴民,不放大招能行吗?
  有的族群自律自治,令行禁止,奉规则为天条,因此可以民主自由,合法持枪;
  有的族群三天不打,上房揭瓦,视规则若无物,所以只能高压严管,菜刀实名。
  有的族群有智识、有信仰、有敬畏、有底线,己所不欲勿施于人,人人为我我为人人,能受道德感召,因而得以轻刑主义,废除死刑;
  有的族群无知、无信、无义、无耻,满嘴主义理想,满腹男盗女娼,己所不欲偏施于人,天下人莫负我我专负天下人,只服从暴力,故此就得严刑峻法、多杀重判!
  试想——
  连业委会、村委会都总搞得鸡飞狗跳,一人一票岂能玩得好?!
  梦想别人都遵纪守法,自己却能无法无天,有这票货色在法治社会还能不大告不妙?!
  恶人还需恶人磨,暴民得靠暴君治。totalitarian( )不道德,但却是整治人渣的特效药:可谓不用不灵,一用就灵,百用百灵。
  少TMD鬼扯自由、民主、人权、普世神马的,那都是给真正的公民准备的,刁民暴民只配享用警棍、手铐、班房、子弹。
  以上所述,是中外历史和现实反复证明、并且还将继续反复证明的、不以人的意志为转移的、铁的事实!

其实,有什么样的文化,就有什么样的国民,就有什么样的政府,就有什么样的社会......包括有什么样的教师、司机和保姆——所以......认命吧!

有道是——
  禀赋本不高,
  素质更加孬。
  若是搞民主,
  肯定一团糟!
作者:草飞取处好 时间:2018-12-31 21:47:34
  给你个城市户口你就是城里人了?
作者:吾要去纽约 时间:2019-01-01 07:21:13
  越南进步了
作者:赶着毛驴奔自由 时间:2019-01-01 07:27:33
  越南走在了tc前面
作者:玉凤姐姐 时间:2019-01-01 11:05:54
  以后杀人方便了
作者:谁也不能代表我 时间:2019-01-01 11:22:14
  那可不行啊,我坚决反对取消我的农业户口。
作者:千千路人40 时间:2019-01-01 12:15:54
  没有户口本.那家庭成员关系靠什么来证明啊.不懂
  • 千千路人40: 举报  2019-01-01 21:58:42  评论

评论 民科克星:刚生下来那会你肯定知道是自己的孩子 ,但等你老了以后就不一定清楚那个是了。还有那个老婆的问题,普通人家当然没这个事,但有钱人的就不一定了,
  • 断剑0517: 举报  2019-01-12 16:41:11  评论

评论 民科克星 :重点是不看户口簿,别人怎么知道你儿子是不是你儿子?
我要评论
作者:一粟天之涯 时间:2019-01-01 12:30:39
  户籍制度与政府管理有关,与主义无关。要真的自由迁徙,就该全世界取消海关,大家去投奔自由灯塔的时候,不用去米国大使馆前面排几个月的长队(呵呵,稍微夸张了点)。建议灯塔带个头呗,取消海关,让洪都拉斯人入境。
我要评论
作者:nobleted 时间:2019-01-01 12:49:53
  越南不错了,经过一系列的改革,正在迅速缩小与深圳的差距,gdp总量从10年前比深圳少了多达2、300亿美元,缩减到现在只比深圳少了不到1000亿美元左右,希望越南继续深化改革。
作者:极限风光 时间:2019-01-01 13:28:05
  正经个毛,全世界取消国界国籍再震惊吧。
作者:13321181753 时间:2019-01-01 13:59:39
  户籍制度是用来限制人口自由流动的,根据自身情况调整很正常。
作者:原来你已经挂了 时间:2019-01-01 15:46:45
  我在想另一个问题,没有户籍,是不是他女人儿嫁给他自己也能领证?
我要评论
作者:金硕4562 时间:2019-01-01 17:05:36
  中国户籍制度已经不错了。现在是高考及公务员聘任制度。
作者:金硕4562 时间:2019-01-01 17:06:42
  高考制度比户籍制度更有意义。
作者:端木梅 时间:2019-01-01 17:19:11
  @数星牛的5 2018-12-31 10:42:00
  打工方便了好多。
  在中国,高官居住在城市,因此,最好的医院、学校、商店、娱乐场所以及其它基础设施就会建在城市里,因为国家资源优先为高官服务,你观察一下全国各地,越是高官集中的地方,资源越集中。在全国范围,资源优先集中在首都北京;在各省,资源优先集中在省会城市;在地级市,资源优先集中在市区;在县与乡镇,资源也集中分布在领导所在地的附近。
  资源是什么?就是财政拨款、人力、物力等一切有价值的事物。权力越大,所能享用的资源越丰富;权力越小,所能享用的资源越少;农村地区,资源极度匮乏。正因为中国的资源严格按照权力的等级来分布,于是陷入恶性循环,造成了城乡差距的日益扩大。于是中国就有“城市像欧洲,农村像非洲”的说法。
  既然资源集中在城市(尤其是大城市),人往高处走,农民就要到城里去,怎么办?政府于是就实施了户籍制度,将城乡隔离,农民的户口不在城市,因此享受不了城市的各种福利,子女也不能在城市读书,于是造成了六千万留守儿童的问题。
  目前全世界只有朝鲜、中国和贝宁实行这种剥夺公民迁徙自由的户籍制度,它严重地阻碍了社会的发展。
  • yjnanjing: 举报  2019-01-02 16:20:15  评论

这算是有点脑子的发言。但并不聪明 你知道这六千万留守儿童在我们中国这样的城市化快速推进的其他国家里,是什么命运吗? 告诉你是失学儿童---私有制,老家也没有土地。老家政府没有提供义务教育的义务。流入地城市,也没能力提供义务教育的学位。所以印度现在文盲率高,就是多了这批流动孩子没学校上
  • 陈仙森的枪: 举报  2019-01-03 11:09:28  评论

评论 yjnanjing:有脑子吗?或者有社会阅历吗?脑子好好想想如果没有户籍限制,务工人员的子女可以在工作地就学。何来留守儿童一说?中国的户籍制度绑定的东西太多了牵一发动全身。然而这些大多数都是对老百姓的限制,好处啥的太虚,小老百姓看不见
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_大厨871 时间:2019-01-01 17:31:11
  世界上有户口的只有三个国家,这又少了一个啊
作者:端木梅 时间:2019-01-01 21:39:18
  回 ty_大厨871 的 60楼
  不是的是这个少了后还有三个
作者:泰山一棵松茸 时间:2019-01-01 21:40:01
  适合自己就行
作者:ty_香雪443 时间:2019-01-01 21:54:08
  没有户籍制,农民失去土地集体利益,城市周边农村拆迁户不再有土地补偿。这样,造成社会巨大振荡。
我要评论
作者:一粟天之涯 时间:2019-01-01 23:06:41

广告

广告
  天涯社区
  全球华人兴趣社交平台
  电脑版
  天涯客服
  打开APP

说户籍制度阻碍中国公民自由迁徙的人,绝对没到过中国。不说别的,只说中国逢年过节挤到爆的火车站就行了,那就是自由迁徙的铁证。说到底,在中国决定能否自由迁徙的并不是户籍制度,而是你是否有迁徙的本钱~在异地立足的本领或者资金。
  • ty_122902570: 举报  2019-01-02 14:35:07  评论

正确
  • whc20109898: 举报  2019-01-02 15:06:28  评论

评论 hnlgcll:你无脑子啊。根本不是中国人啊。打工家属可以住在深圳啊,只要你买得起房租得起房。说到底,在中国决定能否自由迁徙的并不是户籍制度,而是你是否有迁徙的本钱~在异地立足的本领或者资金。
我要评论
作者:乱十七 时间:2019-01-02 10:03:32
  中国有户籍制度没错。但户籍能限制住你吗?
  你有钱难道不给你挑地方买房?(限购除外,限购正说明了中国人跨区买房过火了)
  我不清楚这个年代有户籍没户籍到底区别在哪?
  当然,也有一些区别:比如有农村户籍可以分地,有征地款
  这年头,唯一的区别就是有钱没钱。不是什么户籍
作者:地球村摆摊者 时间:2019-01-02 11:47:36
  越南改革力度很大
作者:拉比6688 时间:2019-01-02 13:52:06
  为什么很多人
  放着身边各色猴儿猿类如同透明
  但是纷纷指东南亚人是猴子

我是真纳闷儿来着
作者:eileen7892 时间:2019-01-02 14:35:58
  估计我是看不到中国取消户籍的这一天了!
  • whc20109898: 举报  2019-01-02 15:08:13  评论

你有钱什么户籍制度也限制不了你。你没钱,就算没有户籍制度,也会处处受限。美国贫民窟的穷人子弟能去富人区读书吗?美国可没有户籍
我要评论
作者:skytoethtpc 时间:2019-01-02 15:14:49

越南现状:

作者:YH790214 时间:2019-01-02 15:59:03

看看韩国吧,三分之一多的人口集中在首都,而某些地方见不到人毛。
作者:云水禅2017 时间:2019-01-02 16:16:47
  为什么大陆人根本没有反应,而台湾绿营非常嗨,这关你们什么事?
作者:意难忘掌心沙01 时间:2019-01-02 16:37:10
  @白天黑夜轮回 2018-12-31 12:59:13
  户口制度不就是印度种姓制度吗?有什么好的。
  户口让你有归属感,让你可以更积极的建设家乡,更小的缩短差距
  如果没有户口,那么大家都往北上广深建设了,家乡都抛弃了,毕竟能站住脚就是家乡,那贫富差距更大
  现在有户口,那么同等条件的就会选择建设家乡了,发展和贫富差距就会更小
  因为家乡建设的好,自己的无形资产"户口"也跟着升值
作者:yjnanjing 时间:2019-01-02 16:37:34
  那些整天胡扯取消户籍制度的专家是白痴罢了------

西方国家没有户籍制度,那是征房产税提供公共服务资金来源罢了

简单说,任何房子都要交房产税,房产税用于给所有居住在这里房子里的人提供基本的教育等公共服务

因为完成了城市化,绝大部分国民在工作所在地定居了-------中国是什么情况?8亿多人还没有城市化,他们向何处去根本是一个不确定因素。难道你让任何城市都建设巨量公共设施,准备几亿人来到这个城市?可能吗?
  • vivianhuping11: 举报  2019-01-02 17:01:50  评论

而中国的现状是你想在工作所在地定居都不行,你工作十几年,你有了这个城市的房子,你却依然不属于这个城市,你必须和你的孩子骨肉分离,因为你没有这个城市的户口。
  • yjnanjing: 举报  2019-01-07 12:45:29  评论

中国目前只有极少数大城市是这样严格控制城市户口的。但象二三线城市,户口现在是相当宽松的了---不过大多数情况下是农村打工的不愿意迁户口去二三四线城市 一线城市是一个另类------如果普通打工的也可以在一线城市享受同等的福利,这将是一线城市的灾难
我要评论
作者:yjnanjing 时间:2019-01-02 16:46:41
  另一个西方国家没有土地公有制,搞户籍制度不是笑话吗?中国土地与户籍制度挂钩,是因为集体土地所有制

学界一般认为,农业社会向工业社会转型过程中,集体土地所有制是最好的制度
  • zwen1111: 举报  2019-01-06 10:20:58  评论

成为工业社会后,主要生产力由农业转到了工业,土地已经不再是主要生产资料了,其实也可以把土地当成一种“工厂”,也可以像工业一样公私并存
  • yjnanjing: 举报  2019-01-07 12:47:00  评论

土地没有必要私有------保持土地可以流转就可以形成大规模的农场,适应现代农业发展的需要。公有土地制度是保持社会最终公平的法定
我要评论
作者:端木梅 时间:2019-01-02 16:54:52
  回 eileen7892 的 71楼
  我想应该是能的
作者:frankhwang2000 时间:2019-01-02 16:57:18
  越南现在改革步子快,经济增长也快。再过20年,有可能赶上师傅。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:历来好奇 时间:2019-01-02 17:03:10
  越南的改革动真格的
作者:光影故事2018 时间:2019-01-02 17:06:59
  很多人对户口的理解是有问题的。
  户口的确有很多弊端,比如不便于人口的流动,公共财富区域差别很大。但它也有很多好处,比如相对稳定有序,避免地区发展暴起暴落,更重要的是社会公共产品相对更平均,社会区域差异化相对较小。
  以大家最痛恨的北京高校为例,看起来本地人的确录取得更多一些,因为户口大家觉得觉得不公平。但如果放开,的确对那几所高校公平了,但是其它高校的生源却变差了,这样循环下来,好的更好,差的更差,北大清华财政拨款越来越多,其它却越来越少,就象很多地区的高中一样,在全省掐尖,看起来这个学校的名校升学率很高,但是更多的高中教学质量却下降了,大家就放羊了。要知道一个国家和一个地区的发展取决于国民的平均水平,而不是少数几个精英,更多的企业是需要技工和业务人员。
  越南政治上想学美国,经济上想学中国,最后结果如何,是可以看到的。越南有可能平均水平发展很快,但几个财富循环下来,两极分化严重,外加上南北矛盾,这个社会是否有持续稳定的发展基础,很难讲。因为美国和西欧的现实告诉我们,他们的那条路走不通,问题很大。
  • vfr003: 举报  2019-01-02 18:16:46  评论

评论 光影故事2018:胡说八道,
  • 光影故事2018: 举报  2019-01-02 20:19:09  评论

评论 vfr003:你也可以说出你的理论来。户籍制度并不是现在才有的,它是有它的道理的,历史上的流民流寇还少了?
作者:kaiser043 时间:2019-01-02 18:07:56
  很老的新闻了
作者:名字最重要 时间:2019-01-02 18:27:40
  支持
作者:天开海岳1976 时间:2019-01-02 18:54:54
  比中国改革步子大
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规