郑氏三代与清廷历次谈判要价!

楼主:虹锦三久 时间:2019-01-06 21:41:08 点击:17551 回复:645
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  明镜而正形,古事而知今!

南明隆武政权覆灭后,大将郑芝龙降清,其子郑成功苦谏不听,于是郑成功起兵抗清。郑成功以厦门为基地,多次支持后来的永历政权,被封为延平郡王。

后来永历政权被吴三桂剿灭,郑成功在大陆无可立足,于是率水师出征,夺取了已经成为荷兰人殖民地的台湾,并以台湾为根据地继续抗清。到了康熙间,郑成功之子郑经继承了延平郡王王位,继续对抗清朝!

自顺治朝开始,台湾问题就令满清统治者不胜其烦:郑氏不断派水师骚扰东南沿海诸省,劫掠财物人口,大清不胜其烦。

康熙亲政之后,无时无刻不想收复台湾。为此,康熙先是选贤任能,任用了像降将施琅等一批人才;又采纳禁海令穷台,将沿海各省百姓一律内撤三十里令郑氏水军无可劫掠;最后在三藩已定,后方稳固,又休养生息,充实国力的基础上,于康熙二十二年以施琅为将征讨台湾,一举攻克,中华一统!

郑氏三代从与与清廷争正统开始,变成偏安一隅,进成内部分裂,三藩之乱亦裹足不前,最终GG!

1653年~~
  清廷~同意漳、泉、潮、惠归郑成功统辖!
  郑氏~拥有海边三省,拒绝剃发!

1654年~~
  清廷~先后以"海澄公""潮州王"封号招降。
  郑氏~郑成功不接受!

1667年~~
  清廷~1.议与沿海地区通商.2.郑氏需称臣奉贡.3.须遣入京为质!
  郑氏~比照曹县待遇!

1669年~~
  清廷~朝廷频频招抚,亦念贵藩忠诚,不忘旧君,若能番然削发归命,自当藩封,永为柱石,不然岂少楼船甲兵哉!
  郑氏~先王在日,前后招抚,只差剃发两字,本藩岂肯坠先王之志哉?

1677年~~
  清廷~接受郑经1667年提出的"比照曹县藩属国关系"的条件!
  郑氏~不接受,又提出"沿海边所有海岛悉为我有,资给粮响"!

1678年~~
  清廷~若能保境息兵,则从此不再登陆,不必剃发,不必易衣冠,称臣纳贡可也,不称臣纳贡亦可也,以台湾为箕子之朝鲜,为徐福之日本,与世无患,与人无争……
  郑氏~郑经同意,但又提出海澄为互市!

1681年~~
  清廷~康熙:"台湾贼皆闽人,不可与琉球,高丽比,如果悔罪,剃发归诚"!
  郑氏~拒绝剃发!

1682年~~
  清廷~拒绝郑氏要求,启动武力平叛!
  郑氏~要求台湾主权,不要剃发,郑氏奉宗于台湾,世袭为清屏障!

1683~施琅率军攻打澎湖,郑军海战大败,将领刘国轩逃回台湾后挟持郑克塽主动请降,8月15日,举行受降议式,郑克塽交出郑成功受封延平王招讨大将军金印,明郑政权彻底覆亡。

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:77次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:邰邰缸缸 时间:2019-01-06 21:47:09
  历史会不会在台湾重演。现在的国民党和民进党都是台独,而且嘴硬,和郑氏极其相似。
  • suifeng1981: 举报  2019-01-07 01:34:51  评论

评论 龙渊太阿 :这帽子扣的,以史为鉴难道不懂,故意的吧
  • 邰邰缸缸: 举报  2019-01-07 09:02:38  评论

评论 龙渊太阿 :对应的是康熙满清,可以啊
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下有学 时间:2019-01-06 21:50:06
  好文,1677.78两年清廷大退让,郑氏得寸进尺才出现后面
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:古陌飞云2016 时间:2019-01-06 21:53:23
  不自量力,最终必覆灭
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:古陌飞云2016 时间:2019-01-06 21:55:36
  当大陆的善意用尽,迎来的必是利刃
  历史是一面镜子,看不到不能怪别人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_云303 时间:2019-01-06 22:13:11
  @古陌飞云2016 2019-01-06 21:55:36
  当大陆的善意用尽,迎来的必是利刃
  -----------------------------
  好心难劝该死的鬼啊
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-01-22 01:00:44  评论

新满遗在台湾啊,新中国历次革命,牛鬼蛇神一扫光,但在港台等地,还在死抱着满清遗风自命正统。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-01-22 01:08:57  评论

这些想拿满清说事的,逻辑有致命缺陷,如果你说的是民族,现在是中华民族,满族也只是中华一员,现在大陆的主体是汉族,各民族是平等的。如果你想说满清的功绩,若是本朝能扩张领土到康乾时期的一千三百多万平方公里。我觉的是一种夸奖。
我要评论
楼主虹锦三久 时间:2019-01-06 22:16:03
  想不到10分钟就过了,还担心过不了,谨慎滴抠字眼,很是意外!.

亦忧人将凯申比成功,歪曲歧义,我辈皆知,唐,宋,元,明,清皆为中央政权,无论满蒙汉,民族各异,皆为天朝正统!

若干年后,回顾过往,历史总是惊人的相似!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:古陌飞云2016 时间:2019-01-06 22:19:37
  我在国管发帖子很少过,不知道为什么
作者:入夜魅 时间:2019-01-06 22:51:10
  顶一下
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-01-22 00:41:21  评论

郑成功是英雄,因为他的目标是统一中国光复大明。但郑的子孙不是,目的转为独立建国,所以人心就失了。
  • 入夜魅: 举报  2019-01-22 11:30:16  评论

评论 笨笨只能跑 :好资讯,顶
我要评论
作者:腻了就滚吧s 时间:2019-01-06 22:54:43
  来看看
作者:心中永恒的伤痕 时间:2019-01-06 23:20:27
  台独,和独台一体两面,台湾收付不远了
作者:icantbearit 时间:2019-01-06 23:22:24
  不分是非,不辨丑恶,民族就是这样堕落的。
我要评论
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-06 23:23:02
  郑氏盘踞台岛几十年,如不是施琅恐怕还平定不了。
  • 壮志笑谭: 举报  2019-01-07 10:51:53  评论

评论 天海弓弦手:郑氏抵抗满清蛮族,是中国人的英雄。
  • 曦辰23: 举报  2019-01-07 18:09:41  评论

评论 天海弓弦手:当朝是同族之间的争斗,如果闹独立,就是分裂!清代是异族入侵,汉人抵抗,不是搞分裂。难道投降清朝廷的都成了英雄了?汉人什么时候搞得这样子的人格分裂?这么讲,汪精卫才是民族英雄,为了实现大东亚共荣奋斗终身
作者:ty_等待黎明307 时间:2019-01-07 00:12:37
  看几篇回复,想起当中日关系一缓和就有去钓鱼台靖国神社搞事的,还有几年前导致东亚自贸区流产的事情。

呵呵,那些人真的是在乎“民族大义”?我估计清未亡时他们绝对不会出头,但一安全了就马上出来表演!

当然国际政治从来不缺阴谋诡计,尤其是史诗级的大国博弈,为了打击对手,在对手那里挑动矛盾制造对立,啥缺德手段都不出奇。

话说我们不也经常性地拿美国种族问题做文章么?

• 漫慢江吴路: 举报  2019-01-07 01:15:18  评论

层主能否详细说一下东亚自贸区流产的事。
  • 古天记: 举报  2019-01-07 09:05:29  评论

评论 龙渊太阿:东北本就是明朝疆域,奴尔哈赤从他祖先猛哥贴木儿开始就做大明武官。奴尔哈赤本就是明朝武官,是明朝下臣,怪只怪明朝平叛不力让臣下造反成功。清与安禄山性质相同,都是下臣造反。
剩余 67 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿桑奇洛克 时间:2019-01-07 01:19:40
  中国的事物,你一个鬼岛的外国人,关你屁事?我们现在只想干你们台吧子
我要评论
作者:u_103665674 时间:2019-01-07 02:07:12
  台湾的历史有和平收复的吗?呵呵,必须梧桐!在合适的时候而已,毕竟台湾岛就在那里,跑不了。
作者:林浦老者2018 时间:2019-01-07 03:34:36
  中国台湾省,历来注定都要以武统洗礼,再洗礼,已行成历史的公试。。。。。。。。。
  • ty_等待黎明307: 举报  2019-01-09 08:25:39  评论

评论 林浦老者2018: 按之前惯例,到这一阶段的军事实力下,大军早打过去了。之所以到现在还没发兵,小部分理由是美爹一旁看着,大部分理由是不想骨肉相残。台湾可别不知好歹。
我要评论
作者:TBNCMJ 时间:2019-01-07 08:35:39
  吴三桂打下一半江山,他什么下场?削蕃!
  非我族类,其心必异,鞑子能信吗?
  但我朝跟岛民都是汉人,这是不能类比的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:书生爱国 时间:2019-01-07 08:55:49
  要岛不要人,留下周杰伦
我要评论
作者:红叶子2017ty 时间:2019-01-07 09:09:06
  以史为鉴么?
  清朝统治者为异族,当前统治者为汉族;
  清朝时期台湾统治者是汉族,当前台湾统治者为汉族。

郑成功是特定历史时期的民族英雄,不容污蔑!

你们不是喜欢投票么,让清朝时期的汉族投票看看,郑成功是是不是民族英雄。
  让现在的老百姓投票看看,是不是要收复台湾!
  • 古天记: 举报  2019-01-07 09:25:38  评论

郑成功打白人收复中国台湾当然是民族英雄。我赞成现在统一台湾,因为如果以后台湾独立出去了多半会成为第二个越南。
  • 红叶子2017ty: 举报  2019-01-07 09:37:08  评论

评论 古天记:抵抗满清异族统治也是汉族的民族英雄,这个不能因为现在满汉一体了就有更改,岳飞也是同理。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:九天青云 时间:2019-01-07 09:48:17
  康熙说:大清江山一统万年。
作者:帅哥mother 时间:2019-01-07 10:20:18
  二十年前去厦门,看到很多郑成功抗清的遗迹,身为感动,海外孤忠,湾子给国姓爷提鞋都不配!
作者:落日刀 时间:2019-01-07 10:27:10
  郑家格局太小,三藩平定以后郑家已经不可能反攻大陆了,此时为何不“新南向”抢占东南亚再造中华?
我要评论
作者:火生土克水 时间:2019-01-07 10:38:47
  以史为鉴
作者:迎着太阳的花梗 时间:2019-01-07 11:23:30
  唯有困台穷台方可继续实施!
作者:好公民帅克 时间:2019-01-07 11:44:16
  郑成功死后,台湾郑氏就满足于做个小国王,没有进取大陆的心思了
作者:裕固山歌 时间:2019-01-07 12:07:39
  那时有个康熙大帝,所以迟早能够收复tw,如今难道也要出一个“”大帝收复tw?!^O^
我要评论
作者:一入深似海2018 时间:2019-01-07 12:21:28
  历史可能重演
作者:区块链新风口 时间:2019-01-07 12:34:24
  历史总是惊人的相似
作者:赶着毛驴奔自由 时间:2019-01-07 12:41:42
  很不错,赞了
作者:上海中年人 时间:2019-01-07 18:16:02
  文化是地理造就的,阿富汗民风彪悍成帝国坟场,台湾就是会形成刁民割据势力同中央作对。
作者:发明家2018 时间:2019-01-07 18:46:29
  满清剃发易服,奴才称呼!
  宁死不降是对的!
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-01-07 19:12:30
  挺好
作者:灭倭1602 时间:2019-01-09 02:16:00
  国民党这些美日走狗比民进党还恶毒,必须消灭!
  记得毛 在回答新中国的外加人员的安排的时候说过:“国民党的人都是天生的软骨头,见到洋人就腿软,没有做人的骨气!外交人员还是用过去能打仗的军事人员“
  再看看国民党引发的钱!

作者:冷锋001 时间:2019-01-09 08:32:26
  不要着急,不要气愤
  在座各位,有生之年都可以看到台湾的再次回归
  不要100年,不要50年,不要20年,只要6、7年
作者:cwb343800 时间:2019-01-09 10:34:44
  这确实是实际情况。
作者:郑人买机 时间:2019-01-09 10:41:15
  历史就是这样,需要怎么说就怎么说
作者:远山1远水 时间:2019-01-09 11:22:21
  都是历史。
作者:1南国剑拔1 时间:2019-01-09 11:22:38
  蒋万安公然投靠台独,王定宇是极独。真正值得警惕的还是国民党,“眷村”出来的。
作者:浪翻飞舟 时间:2019-01-09 11:23:43
  郑氏是历史的推动者还是阻碍者?
我要评论
作者:1南国剑拔1 时间:2019-01-09 11:24:04
  @灭倭1602 2019-01-09 02:16:00
  国民党这些美日走狗比民进党还恶毒,必须消灭!
  记得毛 在回答新中国的外加人员的安排的时候说过:“国民党的人都是天生的软骨头,见到洋人就腿软,没有做人的骨气!外交人员还是用过去能打仗的军事人员“
  再看看国民党引发的钱!

警惕反动派,它们比本土台独更具破坏性。
作者:简大庆91 时间:2019-01-09 11:40:40
  历史 懂得少 不评论
作者:铁道飞虎队 时间:2019-01-09 11:47:12
  坐等回归
作者:1南国剑拔1 时间:2019-01-09 12:12:20
  @浪翻飞舟 2019-01-09 11:23:43
  郑氏是历史的推动者还是阻碍者?
  谈不上,郑克塽不是投降了吗?别被二月河的小说给骗了。
作者:halberdlin2018 时间:2019-01-09 13:04:26
  这个可以看看
作者:天文爱好 时间:2019-01-09 13:17:42
  收复台湾,郑氏大功一件
作者:清清白白a 时间:2019-01-09 13:32:26
  人在江湖漂啊,谁能不挨刀啊
作者:清清白白a 时间:2019-01-09 13:32:32
  感觉是个潜力股^0^
作者:清清白白a 时间:2019-01-09 13:32:17
  踩你踩你~lz加油哟~
我要评论
作者:fantasy520520 时间:2019-01-09 14:31:03
  不自量力,最终必覆灭
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-09 15:04:39
  谈判嘛~~~就是讨价还价喽~~~
作者:凯迪猫咪 时间:2019-01-09 15:08:13
  没实力怎么谈都吃亏
作者:咕咚0410 时间:2019-01-09 15:29:45
  没实力不行的
作者:儿子的儿子 时间:2019-01-09 16:50:51
作者:维他柠檬茶好喝 时间:2019-01-09 17:02:57
作者:goupi1560 时间:2019-01-09 17:03:46
  @凯迪猫咪 2019-01-09 15:08:13
  没实力怎么谈都吃亏
  工业化还没完成,也幸好是如此

如果这个事件发生在18世纪后,恐怕台湾就真的是外国了
作者:ty_刘浩593 时间:2019-01-09 20:11:27
  郑氏台湾为了保住汉民族最后一丝气节,与鞑清对抗到底,是民族英雄。蔡氏台湾怎么能相提并论?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:大大公子 时间:2019-01-09 20:29:37
  2018 2019大陆给了好条件 台湾不接受 2020武力统一 一国一制终于完成了祖国统一
我要评论
作者:功到自然 时间:2019-01-09 21:31:07
  清朝野蛮民族入侵中原,导致中国明朝的资本主义萌芽熄灭,中国从此落后世界。
我要评论
作者:猪仔螺 时间:2019-01-09 21:56:46
  然后呢?
我要评论
作者:天开海岳1976 时间:2019-01-09 22:13:10
  壤外必先安内
作者:u_109015096 时间:2019-01-09 22:19:50
  韦小宝把郑克塽搞到怀疑人生
我要评论
作者:shaxiongB 时间:2019-01-09 23:25:33
  本来是敌对关系,谈判是应该的
作者:geobj 时间:2019-01-09 23:51:19
  入我华,言我语,行我仪,皆中华也;否则,即使汉族,亦非中华也!
我要评论
作者:打死我都不喝1 时间:2019-01-10 00:29:29
  往后看吧
作者:u_111646912 时间:2019-01-10 00:51:34
  是战是降
作者:梅林居士2019 时间:2019-01-10 08:15:14
  台湾要统一
作者:gegelibin 时间:2019-01-10 08:17:05
  学习
作者:小猪快跑movi 时间:2019-01-10 08:45:25
  学习了
作者:崖山思中华 时间:2019-01-10 12:20:45
  气数已尽没有未来,跟现在岛上一样。
作者:古陌飞云2016 时间:2019-01-10 12:58:20
  对台湾必须强人强手段,否则和香港一个样
作者:古陌飞云2016 时间:2019-01-10 12:59:27
  岛上群魔乱舞,糟蹋我宝岛
作者:半坡书画 时间:2019-01-10 20:25:34
  宁让台湾不长草,也要收回台湾岛——上将迟浩田!

珍爱生命,远离忽悠!珍爱生命,远离日货!!
作者:梅林居士2019 时间:2019-01-10 20:38:57
  支持统一弯弯
作者:潜水模式 时间:2019-01-10 22:58:18
  就一个军阀,在自己这一亩三分地上谁也不鸟。
作者:mofidy 时间:2019-01-11 09:40:55
  郑氏家族就是一群海盗。。。。。
作者:万能钥匙aa 时间:2019-01-11 12:13:00
  好帖啊。。。难得一见的好贴
作者:万能钥匙aa 时间:2019-01-11 12:13:00
  楼主的文章带给我们的是心灵深处的震撼
作者:万能钥匙aa 时间:2019-01-11 12:13:11
  楼主的文章简直是惊天地。。。泣鬼神
作者:涯叔2008 时间:2019-01-11 23:07:38
  没有实力
作者:涯叔2008 时间:2019-01-11 23:08:08
  谈毛线
作者:渝北231 时间:2019-01-12 13:03:03
  他覅更好吃
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规