中美重启磋商——留给美方鹰派的时间不多了!(转载)

楼主:键盘锄头 时间:2019-01-08 20:24:34 点击:7166 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自美国单方面发动针对中国的贸易摩擦以来,双方已经打了好几个回合。新年过后,中美双方从今天开始将进行为期两天的面对面磋商,全球各界普遍期待双方能取得实质性进展。但在中美两国,都有不少人认为,贸易摩擦将长期化,比如持续10年(甚至看到有人认为要持续30年)以上,有的是真这么判断,但也有些人是要故意渲染敌对气氛,或是在国内鼓动恐慌。

  

  国际政治经济格局的变化,如同股市涨跌一样难测。不过可以从几个基本面来看看这种结论的确定性:

  首先,美国的体制是否支持这种长期的贸易摩擦。

  美国的总统4年就要搞一次选举,虽然总统连任的概率较大,但由一个政党连续执政12年的,自从第二次世界大战以来,只有过一次(里根8年和老布什的4年)。

  同时,国会控制权的更替是常事。

  最近十年左右,美国两党的否决政治盛行,为反对而反对的现象越来越普遍,两党的矛盾越来越尖锐。往往一次投票,民主党(共和党)几乎所有的议员会反对共和党(民主党)发起的投票,不管是一项法案,还是最高法院法官的任命。

  美国的这种体制,导致一些政策往往不具有持续性,不论是伊拉克战争、阿富汗战争,还是跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership Agreement)、医保法案、重返亚太、与伊朗关系的缓和等。

  中期选举已经让共和党丢掉了众议院,如果在下次总统选举中,白宫或国会的控制权发生变化,美国针对中国的贸易保护主义政策能否持续,就存在疑问。虽然中美关系确实发生了根本性的变化,但美国政府更迭后,一些原本就长期边缘化的强硬派人士,极可能被排除出决策的核心圈。中美博弈仍将持续,但会转变为其他形式。

  其次,中美贸易的发展是双赢,而不是中国单方面占了美国的便宜。

  

  美国二战后与苏联及现在的俄罗斯对抗,是贯穿了好几十年的“国策”,还有和沙特、加拿大、欧盟的盟友关系,也持续了很多年,历经多次白宫和议会控制权的变更而不变。那针对中国的贸易保护主义难道就不能长期坚持?我的想法是很难持续。

  2013年,我曾在个人博客写过一篇《中国和平崛起的三大战略》,这三大战略分别是:成为美国大宗廉价商品的最大生产国;购买超过1万亿美元的美国国债;韬光养晦。

  对中国来说,第一条是美国很难舍弃在经贸领域合作的利益。

  美国产业空心化是一个很漫长的过程,以曹德旺在美国开工厂只能招到五六十岁的老人,就可以认为不可能重新工业化,特朗普任期内根本完不成这个任务。美国制造业企业大量外流,很重要的原因是工会已沦为某种利益集团,不断增加企业的成本。

  另外,美国的医疗保险公司等利益集团在大概30多年内将美国医疗成本占GDP的比例从大概6%提高到目前的大概18%,从而提高了美国制造业企业的用工成本。

  中国向美国出口海量的质优价廉的商品,有效压低了美国的通胀,提高了美国人的生活水平。记得有个美国记者早在20年前就写了一本书,讲述不买任何中国商品一年的日子,现在就更离不开了。

  1994年,美国和加拿大、墨西哥签署了北美自由贸易协定(最新版为《美墨加协定》),但墨西哥这个一次全国竞选132名政界人士被杀(含48名候选人)的国家有可能替代中国这个世界工厂吗?

  放眼全球,哪个国家能替代中国这个世界工厂的地位?

  

  印度?正好彭博社2018年10月17日报道称,日本在印度的高速铁路计划正因征地困难而陷入困境,在项目启动一年之后,铁路所需的1400公顷土地只征得了0.9公顷,导致该线路2023年完工的目标可能无法完成。由于征地进度过慢,日方已停止发放第二阶段的贷款,并估计2019年1月动工的计划难以实现。而印度方面此前甚至还要求铁路应在2022年竣工,现在却连原计划的2023年都很难实现了。

  中国的投资环境和制造能力,富士康老板郭台铭2010年9月接受《华尔街日报》访问时的讲话很具有代表性:在巴西、印度和俄罗斯设厂有利涉足本土市场,不过这些地方目前都难以取代中国地位。

  巴西进口关税高昂及消费市场潜力巨大,是吸引富士康到当地设厂的因素。目前iPad在当地售价为美国两倍,本土生产可规避税务障碍,降低成本,但富士康想在那里找大量技术工人的难度会高于中国。

  郭台铭谈到巴西工人时说﹕“巴西人一听见‘足球’便会放下工作,还会整天跳舞,完全疯掉……以巴西作服务本地市场的生产基地还可以,但由巴西送货到美国,时间和成本比从中国运送更多。”

  他又指出,印度虽有软件,但硬件落后了20年,国内各地法制不同也成外资障碍;俄罗斯的官僚作风亦拖慢了企业效率:“在成都建8座厂只消3个月,在俄罗斯却要花两年。”

  他总结道﹕“印度、巴西、俄罗斯,在那儿设厂对本土消费有利。但我相信,未来20年中国作为世界生产中心的地位仍不会受挑战。”

  美国在正式加征关税之前,曾开听证会,结果90%多的美国企业界、行业协会代表反对,理由如中国产品无可替代,或从第三国进口成本更贵等。以前美国和苏联长期对抗的基础是双方没有太多的利益共同点,而中美却有这样的双赢基础。

  中国崛起虽然在美国引起了普遍焦虑,但并非意味着政局变化后,官方政策仍会一成不变。与特朗普相比,其他政客很可能会更多地考虑美国企业界、行业协会的意见。

  贸易摩擦没有赢家,只有两败俱伤的结局。所以,美国要想长期和中国搞贸易摩擦,就看美国能否长期面对因此带来的阵痛——看美国各界能否承受物价上涨的压力,美国企业界能否承受在中国的投资收益下降的局面(中国出口商品有45%是外资企业的出口)。美国企业界利润受损,则可能比较现实地通过政治捐款流向转变的方式,试图改变美国的政治格局。

  第三,美国的优势还能维持多久?

  先看经济规模。

  按2017年中美两国按美元计算的GDP,和假设未来美国每年增长3%、中国每年增长6.5%,两国汇率不变来看,10年内不论到时谁当总统,中国的GDP将达到美国的91%。

  或许有人认为,中国未来10年GDP难以维持6.5%的增速,美国也基本不可能有3%这么高,这可以根据不同的假设来测算,包括人民币的汇率。

  美国的GDP有一定的水分。

  

  比尔·盖茨曾在博客中发布了关于中美水泥用量的对比图表,他称,这些数据让人惊讶。中国在2011年-2013年期间用掉的水泥,比美国在整个20世纪用掉的还要多。2011年至2013年中国水泥用量达66亿吨,美国1901年至2000年水泥用量才45亿吨。

  中国房地产的开工面积不知是美国的多少倍,但美国房地产创造的GDP规模却要超过中国。美国有三分之二的家庭拥有住房,但按美国的统计口径,这些家庭虽没有付出房租,也要按市价计算虚拟房租计入GDP(约占美国GDP的10%),中国则完全不算GDP。另外美国律师、医疗费用很高,贡献的GDP不小,但这既是美国国力的一部分,同时也构成了居民的沉重负担。

  中国的GDP是高估了还是低估?恐怕是低估。

  

  虽然近几年某些省、自治区和直辖市主动给GDP挤水分,但国家统计局公布的GDP长期低于各省、自治区和直辖市GDP之和。

  三次经济普查均上调了GDP。第一次经济普查后,2004年中国GDP现价总量修订为159878亿元,比最初快报核算增多2.3万亿元,增加了16.8%。第二次经济普查后,2008年全国GDP总量修订为314045亿元,比原先的增加了4.45%。2014年经济普查结果公布后,中国2013年度GDP总量被上修了3088亿美元,增幅为3.4%。

  中国GDP被低估这个问题,经济学家厉以宁2017年曾特意讲过:

  一是农民盖房子在西方发达国家都计入GDP的,而中国农民盖房子统统不计入GDP;

  二是家庭保姆拿的工资是不计入GDP的;

  三是中国个体工商户,他们的实际营业额是倒推出来的。他们是包税制,实际比这个要大;

  四是中国GDP的构成中,国企不到35%,外资企业不到10%,而民营企业可能超过55%。有外国学者认为中国的GDP存在虚报的可能。实际上,这恰恰说明他们不了解中国。因为民营经济通常选择能少报营业额就少报,所以,民营经济占GDP的比重应该超过55%。

  按国际货币基金组织(IMF)的数据,按购买力平价计算,2014年美国经济规模是17.4万亿美元,中国经济规模是17.6万亿美元,中国超过了美国。

  在世界500种主要工业品中,中国有220种产品产量位居全球第一位,不少产品产量占全球的近一半。根据世界银行的统计,美国工业产值2015年只有中国的66%。

  2018年1月《华盛顿邮报》报道,2018年中国的零售总额可能达到5.8万亿美元(约合人民币37万亿元,美国2017年为5.76亿美元),预计将会和美国持平,甚至超过美国。1月18日,中国国家统计局公布了2017年经济数据,2017年中国社会消费品零售总额达到36.6万亿元。所以2018年中国零售也会超过美国。

  所以中国的GDP大概10年左右的时间就要和美国并驾齐驱了,如按相同口径计算,则能早两年实现。贸易摩擦是双输,中美之间经济规模差距越小,美国面临的反作用力也越大,美国能长期和中国搞贸易摩擦?

  再看技术。

  美国对中兴的制裁、在加拿大对孟晚舟的拘捕,让不少中国人耿耿于怀,但美国相对于中国的科技优势,也保持不了太长的时间。

  据联合国教科文组织对世界各国2017年科技研发投资情况进行的统计,美国、中国、日本排名前三,分别为4705亿美元、3706亿美元、1705亿美元,中国的研发投资居然达到了美国的78%。

  而中国科研人员的工资要比美国低不少,完全在境内生成、消耗的科研材料和器材,也应该按购买力平价来估算实际消耗,加之中国的科研人员普遍比美国年轻,智商还不低于美国,所以按实际产能来算,中国的研发投入与美国的差距并不大。最关键的是,在可预期的未来,中国的研发投入仍能保持10%以上的增长,美国则预期只能增长2%左右。

  美国的科技实力仍具有明显的领先优势,这是毫无疑问的,但中国持续的投入下,美国在各个领域的领先地位会被不断缩小,部分领域的超越也已是事实而不是神话。

  就比如超级计算机的芯片,在美国对中国封锁后,中国用自主研制的芯片照样实现了运算速度的世界第一;中国航母的电磁弹射正在迅速追赶;中国比美国的预期早了好多年,成功研制了第五代隐形战机歼20;中国自主研制的预警机在技术上也有一定独到之处;中国在高铁、核电领域的技术进步也是有目共睹的。

  第四,美国能不能与全球盟友长期维持稳固关系?

  二战后美国在全球主导性的影响力,除了美军、美元、高科技等看得见的东西之外,还有遍布全球的盟友。

  得罪了美国,也得罪了这些盟友。而要和美国的这些盟友国家在某些关系上实现突破,也往往首先要过美国这一关。前者如伊拉克入侵科威特,整个西方都明确反对萨达姆政权,直接出军队或资金支持以美国为首的多国部队的军事行动。后者如中国加入WTO,在和美国达成协议后,中国和其他国家的谈判就开始加速。

  如果美国要和中国维持甚至进一步扩大贸易摩擦,在两败俱伤的必然结果下,要想减少损失增加收益,就需要其盟友的支持。但特郎普上台后则是四面出击,强加对他国不利的条件,赤裸裸地要实现“美国优先”的目的。然而就目前来看,不论是出于国家的尊严,还是实际利益的考虑,多数美国的盟友国家并没有表现出宁可牺牲本国利益,也要全力维护美国利益的姿态。

  加拿大贸然介入中美摩擦,对孟晚舟下手,已经陷入骑虎难下的境地。美国控制力更弱的其他盟友,恐怕很难步其后尘。

  英国某政治家有句名言:“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”美国的盟友国家愿意维持这种盟友关系,主要是出于利益的考虑。如果美国单方面主张损友利己,则其盟友们未必会维持这种关系。甚至会有盟友为国家利益,违背美国的要求,和中国发展进一步的友好合作关系。

  以菲律宾为例。菲律宾长期作为美国的小弟在南海上和中国纠缠不已,但新总统上台后,为了国家利益,选择结束和中国的对抗,发展合作关系。此外,面对中国发行的亚投行,美国不仅不支持,反而要求其盟友拒绝加入。但英国首先加入,美国其他不少盟友国家也选择了加入。

  中国自2008年金融危机以来,长期贡献了全球经济30%左右的增长。作为美国的盟友国家,选择与中国合作共赢,还是和美国合作与中国搞长期性的贸易摩擦?结论恐怕是不言而喻的。

  综上,中美之间的贸易摩擦不可能完全消除,过去有将来还会有,但特朗普当局挑起的高强度摩擦,难以长期化。时间在中国一边,不应被90天之后如何如何吓破胆,更没必要为未来的“长期摩擦”焦虑;既要处理好当前的贸易摩擦,也要练好内功,为未来其他形式的中美博弈做好准备。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:ty_jsntmary 时间:2019-01-08 20:25:32
  楼主辛苦了,谢谢分享
我要评论
作者:我和你一起TY 时间:2019-01-08 20:31:31
  现在急于达成协议的是川普不是我们
我要评论
作者:zx906100 时间:2019-01-08 20:32:56
  尝不到甜头就来谈协议!
  • 见它犬为倭狂: 举报  2019-01-09 22:22:09  评论

    如果日本进口美国大豆数量为0,中国进口美国大豆数量也应该为0。http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1847565-4.shtml
  • 见它犬为倭狂: 举报  2019-01-09 22:24:17  评论

    1.日本每年从外国进口多少大豆? 2.为什么日本唯独不进口美国大豆? 3.中国购买美国大豆的数量,必须小于日本购买美国大豆的数量,因为日美是“盟友”。 如果日本进口1万吨美国大豆,中国就进口5千吨美国大豆。以此类推。 如果日本进口美国大豆数量为0,中国进口美国大豆数量也应该为0。
我要评论
楼主键盘锄头 时间:2019-01-08 20:33:09
  @我和你一起TY 2019-01-08 20:31:31
  现在急于达成协议的是川普不是我们
  -----------------------------
  这个问题,我正在写《美国精英阶层的焦虑》,一个小时后可以看见
楼主键盘锄头 时间:2019-01-08 20:34:47
  @chr小鱼 2019-01-08 20:32:38
  美国的时间不多了
  -----------------------------
  我一个月前,就有预测,请搜《对不起,中国和美国要分道扬镳了》
作者:ty_落叶满暨阳 时间:2019-01-08 20:35:16
  呵呵,这个打打谈谈,会很久的
作者:鸿穹逸灵 时间:2019-01-08 20:36:03
  和中国打贸易战,是美国民主,共和两党的共识。美国两党在其他问题上是有分歧的,但在和中国打贸易战这个问题上他们出奇的一致。
楼主键盘锄头 时间:2019-01-08 20:36:33
  2019美国将去何方?
  年底了,世界不断趋近于黎明前的拐点,明年注定不同寻常。
  1、美国国内经济继续下行,打鸡血的后遗症。

  2、中美贸易战将在第一个季度内缓和,美国和中国将达成一系列协议。共和党的核心利益在东线,特朗普行动有点磨磨唧唧,掩盖真实目的的一系列动作都太当真了,以至于正真的底牌迟迟不能发动。

  3、乌克兰地区冲突烈度会不断加剧。美国需要一个持续衰弱的俄罗斯,这是国家意志。

  4、美国需要团结国内力量,进行一次重要的国际博弈,所以,美国国内有极大概率,发生重大事件。

  5、中东要出大问题。(以上是我对明年的预测。)
  • whbzjwhbzj: 举报  2019-01-08 23:34:58  评论

    第二点中楼主提到核心利益在东线,请教东线指的是什么底牌?
  • 键盘锄头: 举报  2019-01-08 23:39:09  评论

    评论 whbzjwhbzj:写错了,西线,特朗普代表的是洛克菲勒和犹太复国组织的利益,也就是军工能源复合体和钢铁传统制造还有分裂的犹太金融集团。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主键盘锄头 时间:2019-01-08 20:37:42
  现在看,1、2、3点都证实了,前天美国又派军舰去了赤克海峡
  • whbzjwhbzj: 举报  2019-01-08 23:44:07  评论

    个人认为贸易战的缓和不代表中美关系的缓和,美国下一步应该是掀开台海这张底牌,如果中国应对错误,美国可用激化中国国际环境,对中国进行金融制裁等手段,将贸易战用极端的手法进一步升级。其实美国不过是盯着中国的4万亿外汇储备,贸易战能啃一大口最好,啃不了就用制裁的方式冻结,其实就是抢劫。
  • 键盘锄头: 举报  2019-01-08 23:49:20  评论

    评论 whbzjwhbzj:美元的全球化,来源于信用,没了信用,全世界的积存的美元会去哪?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主键盘锄头 时间:2019-01-08 20:41:50
  川普到现在都没搞清楚至关重要的这一点:

  美国的伟大,是因为它是世界的美国,才能伟大,

  等其回缩成美国的美国,它只能成为一个北美大国。
  • 7lotus: 举报  2019-01-08 23:34:46  评论

    你太小看他了,他正是认清了这一点,才做出这一系列操作,美国抓住了一二战的历史机遇,从孤立主义转向全球主义,以世界领袖的地位攫取了大量利益,然而苏联倒下,欧盟中国崛起后,世界趋向多极化,全球主义已成为美国负担,所以这是美国的战略收缩,他会再度成为一个离岸平衡手,重操英国旧业
  • 7lotus: 举报  2019-01-08 23:39:06  评论

    而这个工作由一个全球利益不敏感的红脖子右派代言人来推动,简直再合适不过了,从美国政府已经弱化了以前那种抢占道德制高点,意识形态至上的语境,就知道美国已经要重新变回一个海盗。他不会再寻求在主导秩序中谋取利益,而是在制造混乱中谋取利益,火中取栗。北美大国依然是全球大国
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:迎着太阳的花梗 时间:2019-01-08 22:07:59
  重温毛 论持久战
  • JJHFOX2017: 举报  2019-01-09 00:51:32  评论

    键盘锄头: 2019-01-08 23:49:20 评论 评论 whbzjwhbzj:美元的全球化,来源于信用,没了信用,全世界的积存的美元会去哪?-------难道美国没有冻结其他国家的外汇?如朝鲜、伊朗?
我要评论
楼主键盘锄头 时间:2019-01-08 22:08:06
  这三个月,如果大致谈好了,
  美国必然转向中东,
  “延迟”撤军,就是迹象。
  • YH790214: 举报  2019-01-09 09:39:17  评论

    无论谈得如何,美国佬都放不下中东的。
  • 千里狗: 举报  2019-01-09 22:55:09  评论

    就是,至少犹太人会不惜一切代价维护以色列的安全,其实这也是美国的战略弱点~
我要评论
作者:天天被封号1 时间:2019-01-08 22:17:22
  美国对中国的态度反映了美国对中国把控没有信心,对乌克兰和中东伊朗形势的焦虑!
  • 键盘锄头: 举报  2019-01-08 22:21:59  评论

    贸易战打下来,美国傻眼了:逆差增大不说,国内的物价高涨,制造业继续下行。
我要评论
作者:1342609 时间:2019-01-08 23:16:09
  比尔·盖茨曾在博客中发布了关于中美水泥用量的对比图表,他称,这些数据让人惊讶。中国在2011年-2013年期间用掉的水泥,比美国在整个20世纪用掉的还要多。2011年至2013年中国水泥用量达66亿吨,美国1901年至2000年水泥用量才45亿吨。

  中国房地产的开工面积不知是美国的多少倍,但美国房地产创造的GDP规模却要超过中国。美国有三分之二的家庭拥有住房,但按美国的统计口径,这些家庭虽没有付出房租,也要按市价计算虚拟房租计入GDP(约占美国GDP的10%),中国则完全不算GDP。另外美国律师、医疗费用很高,贡献的GDP不小,但这既是美国国力的一部分,同时也构成了居民的沉重负担。
我要评论
作者:悲催的房东 时间:2019-01-08 23:23:05
  楼主能解释下2019以来 本来已经疲态的美股突然上升了近两千点 而且其他国家股市还是一蹶不振
  • 子游南江: 举报  2019-01-09 03:45:37  评论

    作为一个95年入市的老股民,建议你看看道指2008年后的走势,明显是U型的右半段,这和之前几十年反U型左半段有着天壤之别,其原因就在于2008年后的大放水,这段行情是滔天洪水冲上去的,现在继续放水就是找死,可不放水是等死,美联储难啊。
  • fallenangel2: 举报  2019-01-09 07:00:10  评论

    评论 子游南江:明显是银行救市,去年年底姆努钦给银行放话来着,说要放水提高流动性,所以哗啦一下钱全部进了股市,其中甚至可能有某些银行的股本(美联储加息缩表按理说没那么多热钱了)。现在美股流动性不足太明显了,几百万手就能拉升几百点,大家都不敢交易就静静看着银行往上拉。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主键盘锄头 时间:2019-01-08 23:43:27
  @悲催的房东 2019-01-08 23:23:05
  楼主能解释下2019以来 本来已经疲态的美股突然上升了近两千点 而且其他国家股市还是一蹶不振
  -----------------------------
  世界铸币权,多么牛逼,印钞票拉动自身的资产,
  通胀输送给全世界,
  也是欧洲国家经济彻底凉凉的本因——上涨的部分赶不上通胀的部分,还有猪队友吃拿卡要?你说,这日子怎么过?
楼主键盘锄头 时间:2019-01-08 23:53:34
  印钞票救不了经济,
  只能带来暂时的虚假繁荣,
  2008年的刺激计划,现在知道后果了,中国的房价被活活拉升了三轮,
  大多数人二十年的购买力都被提前榨干了。

楼主键盘锄头 时间:2019-01-08 23:55:01
  还有公共服务的基础设施,在GDP中都是被贬低的。
作者:凤翔万里2013 时间:2019-01-09 01:06:34
  楼主水平很高,能不能分析一下特朗普到底是怎样的一个人?是真的疯狂还是大智若愚?特朗普的战略到底是什么?
  • fallenangel2: 举报  2019-01-09 07:02:24  评论

    楼下回了那么多,总结一句话:分析川普的行为,不要用中国式思维去看他的政策,川普的政策是跟着两个东西走的:选举、政绩。看懂了这个就能理解他的很多话和政策了,一切为了选举服务,一切为了政绩
我要评论
作者:fallenangel2 时间:2019-01-09 06:56:36
  @凤翔万里2013 2019-01-09 01:06:34
  楼主水平很高,能不能分析一下特朗普到底是怎样的一个人?是真的疯狂还是大智若愚?特朗普的战略到底是什么?
  -----------------------------
  不疯,也不聪明,但是有小聪明,不懂政治,但是对选举很着迷,政绩观极强。极端自恋,享受颐指气使的快感和权力感,论证如下:

  1. 去年上半年贸易争端刚开始的时候,川普说自己很聪明,是天才,还说贸易战很容易赢,这就是自恋人格的表现(世界上还有哪个领导人会脑残到公开说自己是天才)。网上也有川普内阁开表扬大会的视频,一群人围着圆桌挨个夸奖川普政策好,他老人家一一笑纳连反驳声音都没有。还是那句话,这种景象换个国家估计川粉早就跳起来喊药丸了。

  2. 川普的政绩观极其强烈,这一点从他吹股市就能看出来。股市好的时候那吹得叫一个天花乱坠,甚至说如果自己下台股市就会崩溃。去年年底股市转熊,他急忙指使姆努钦让银行救世,因为川普心目中股市是他的头等政绩,宁可坑死银行也要救回股市,至少在2018年和2019年初别闹大笑话,把他的政绩给砸了。现在的股市行情就是银行入场在救市。类似的例子还有退TPP(然后又找不到新组织),废除奥巴马医保(然后也没有新医保法案),退出叙利亚(说到现在也没退)、修边境墙(之前忽悠让墨西哥出钱 现在发现墨西哥不傻,只能硬着头皮用本国预算,但是为了政绩这种讹诈是必须的)。总而言之川普的执政思路就是政绩,而政绩的由来,一个是股市,另一个就是废除所有冥煮党的政策。

  3. 小聪明体现在他老人家频繁撕合同,退群,干扰国际组织运营。只看得见眼前的蝇头小利,忽视美国这几十年来的实力也有盟友和美国本身全球布局掌握国际机构话语权的功劳。其中最典型的就是美国退出联合国人权理事会,因为中国和俄罗斯总是用一些话题恶心以色列。要是以前的美国,要么充耳不闻继续当老大,要么强烈反击,但是川普他直接就退了人权理事会,现在的美国喊人权,中国外交部都会直接甩出这件事回击,辅导效果就是中国的公知也不怎么喊人权了。抓捕华为CFO的闹剧更是把美国、加拿大两国的司法独立给撕烂了。

  4. 不懂政治、享受权力感体现在他内阁里除了姆努钦之外所有人都滚蛋了。频繁人员流动本来就是行政的大忌,先不说你把懂业务的都赶走了,换上来一群马屁精每天开表扬大会,就说这种人人自危的现状,一搞不好就得罪领导要走人,而且你连辞职的权力都没有,而是要被川普羞辱一番之后公开赶走(参照最近离职的国防部长,他说二月底离职,川普发了个推让他一月份就滚)。但是川普根本不在乎,他要的就是周围的人不反对他本人的意见,谁敢反对立即赶走,后果就是现在川普内阁里全都是极右派,凡事都要走极端。
我要评论
作者:喝ok007 时间:2019-01-09 07:10:22
  还有不到5小时
作者:二七人士 时间:2019-01-09 08:31:13
  谈什么谈,继续让美国搬起石头砸自己的脚啊,继续以牙还牙,,以眼还眼啊
作者:相聚天边 时间:2019-01-09 09:40:47
  中国必胜,美帝必然衰败
作者:相聚天边 时间:2019-01-09 09:41:48
  世界大同,就在星时代,西时代。
作者:YH790214 时间:2019-01-09 09:42:08

  美国发行金圆劵,这事儿理论上找湾湾国民党,印钞的活就让义乌兄弟们帮忙。
作者:ty_ucla 时间:2019-01-09 09:45:57
  政治都是谈判的艺术
作者:fuchuan_net 时间:2019-01-09 10:10:31
  现在不会公布,还是 像上次那样, 偷偷摸摸开放外资银行,进入金融领域。
作者:紫气观止 时间:2019-01-09 10:50:37
  这轮谈判,寄希望于政府的是更多的从容不迫,把握主动权,而不要被川普的气势汹汹所吓倒,打持久战,等待有利时机…
作者:树妖不老 时间:2019-01-09 10:55:38
  贸易摩擦没有赢家,美国要想长期和中国搞贸易摩擦,就看美国能否长期面对因此带来的阵痛
作者:楼兰湖现 时间:2019-01-09 19:15:45
  比谁的战略定力强,
  这点上看:种花家强多了
我要评论
作者:m山花烂漫 时间:2019-01-09 22:10:18
  上次不是谈好了吗,怎么又谈?又想被耍啊
作者:见它犬为倭狂 时间:2019-01-09 22:18:42


  1.日本每年从外国进口多少大豆?
  2.为什么日本唯独不进口美国大豆?
  3.中国购买美国大豆的数量,必须小于日本购买美国大豆的数量,因为日美是“盟友”。
  如果日本进口1吨美国大豆,中国就进口0.5吨美国大豆;如果日本进口1万吨美国大豆,中国就进口5千吨美国大豆。以此类推。
  如果日本进口美国大豆数量为0,中国进口美国大豆数量也为0。
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1847565-4.shtml

我要评论
作者:晓达2017 时间:2019-01-09 22:47:22
  为了湾湾,什么都可以谈,什么都可以让步,各位爷都想啥呢?
作者:命硬的二太岁 时间:2019-01-09 23:02:54
  美帝现在也就才开始衰落而已,说美帝20年就没落,楼主你论据不足啊!!
楼主键盘锄头 时间:2019-01-09 23:44:37
  @命硬的二太岁 2019-01-09 23:02:54
  美帝现在也就才开始衰落而已,说美帝20年就没落,楼主你论据不足啊!!
  -----------------------------
  物壮则老,是谓不道,不道久已。
  好好体会。
作者:命硬的二太岁 时间:2019-01-09 23:47:08
  @命硬的二太岁 2019-01-09 23:02:54
  美帝现在也就才开始衰落而已,说美帝20年就没落,楼主你论据不足啊!!
  -----------------------------
  @键盘锄头 2019-01-09 23:44:37
  物壮则老,是谓不道,不道久已。
  好好体会。
  -----------------------------
  我赌一包中华,米帝衰落估计30多,40年。20年太乐观了
作者:有事没事瞎忙 时间:2019-01-14 18:47:14
  既然这么自信,先公布下此轮谈判成果吧.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规