天涯论坛 > 国际观察 > 问答 [我要提问]

柳传志:5G投票问心无愧,联想不做窝囊企业!

楼主:阿哥V 时间:2019-01-10 20:19:17 点击:16840 回复:538
上页 1 2 3 4 下页  到页 

去年,5G投票事件,让联想几乎脱了一层皮,荣誉因此受到挑战。网络上,一些人将“卖国”的帽子,扣在联想身上,压得联想几乎喘不过气来。为此,联想集团创始人柳传志站了出来,号召全体联想员工,打响荣誉保卫战,才算是平息了这次舆论风波。但即便如此,今天依旧有人对联想耿耿于怀,将5G投票给高通,与联想“不爱国”进行绑定。

1月9日,联想集团创始人柳传志在中国科学院出席“改革先锋进校园”主题宣讲活动,现场有学生问及他去年(5月16日)号召联想打响保卫战的原因。对此,柳传志表示,当联想出现名誉危机时,作为创始人,必须站出来,为荣誉而战。在他看来,联想做一家好企业,而不是做窝囊的企业。

对于5G投票,柳传志没有回避。他表示,5G投票,与爱国与否毫无关系。在他看来,之所以有人对联想出现误解,可能与一些人不了解国际规则,对通信标准举办的原因和议程缺乏认知。如熟悉这些,就不会有这样的看法。

5G即将到来

去年5月16日,联想集团高层联合发布的公开信提到,“在整个投票过程中,联想集团代表遵循两个原则:一个是基本的,要维护自己企业的利益;还有一个更高的原则就是要注重大局。什么是大局?大局就是国家和行业发展的整体利益。”
  柳传志称,去年发起“联想保卫战”,有两个层面的意思,其一是向政府传递信息,说明的真相,避免背负莫须有的罪名。其二“保卫战”也是号召联想员工,告诉他们内心无愧。他说,自从从联想集团卸任后,就很少插手公司事务。但是,5G事件后,他意识到,联想名誉出现了危机,于是及时站出来,号召联想全体员工同仇敌忾,为保卫自己的声誉而战,对打击一个民族品牌、践踏联想人尊严的人,不许、不能有半分容忍。
  UC头条新闻

397个回答

犬儒主义不可取 2019-01-10 22:09:55
  柳传志你还敢出来大放厥词,我家从99年到15年总共买了4台联想笔记本和台式电脑,不都是为了支持民族品牌吗?可惜啊,我和其他中国人花的钱养肥一个吃里扒外的家贼。我会不遗余力的抵制联想任何产品,而且亲戚朋友购买联想产品我也会阻止,国内市场你就慢慢等死吧。再说了,你就是一家组装厂而已,有什么好牛x的,小米,华为等国内品牌分分钟替代你。
师太老衲同你拼了 2019-01-10 20:43:31
  美国的良心企业
  美国的良心企业家
我和你一起TY 2019-01-10 22:20:33
  难道投票给华为就是窝囊企业?这是啥子逻辑?看不懂这个道貌岸然的老板
火城小伙 2019-01-10 23:20:55
  看过一视频采访联想老总。主持人问,联想是中国企业吗?居然就没敢堂堂正正大大方方说是中国企业!哼!还想让国人爱你?快倒闭吧!
岁月冰寒 2019-01-11 11:21:41
  群众的阳光是雪亮的,不要以为辩解就能让大家相信。
秋冰冬雪 2019-01-11 11:05:42
  联想已经失信于民
谁的人生没有梦 2019-01-11 11:46:33
  对联想非常失望,一个公司一点国家观念都没有。
ty_maofu 2019-01-10 20:24:37
  无论怎么洗,这个将永远把联想定在历史的耻辱柱上,让历史来评价这个事情也许会更客观。
还讲不讲道理了 2019-01-10 22:38:07
  我之前一直用电信的号,最近去移动公司准备换个移动的卡,然后营业员说,我们最近搞活动,多交300元话费可以免费赠送一部手机,我心想反正话费都要用的就说好,办完之后发现赠送的手机竟然是联想,我当时想都没想就砸了。
大大公子 2019-01-10 20:56:13
  无论如何 我家绝对不会购买任何联想产品
无极限1968A 2019-01-10 20:42:49
  内心真没愧吗?现在的5G是谁在引领。。。
yhb2 2019-01-10 21:14:11
  美国企业投票给美国企业,没毛病
huang24369 2019-01-10 20:42:19
  滴滴事件暴露出来的信息证明,这家子人已经站到了人民的对立面上去了。
wj1647jh 2019-01-10 20:52:59
  太扯了,外国人用“巴统”、“最惠国待遇”、“国际贸易规则”等等遏制中国科技发展,联想高层应感同身受,作此表态是不是“数典忘主”?
ty_124019157 2019-01-10 21:00:15
  无耻之徒,既要当婊子又想立牌坊. mother fuker
风之天使 2019-01-11 11:14:53
  快拉几把倒吧,美帝良心想随便叫的?我那台几年前托朋友从美帝带回来的Y410P,比国内配置好了多少?再不会买联想的东西,就这样。
wwhhh2 2019-01-10 22:23:01
  乐见联想倒闭
風从山里來 2019-01-10 21:10:40
  窝不窝囊再过三五年就知道了,或许人家的膝盖只跪米帝不跪天潮呢?所以他这样说确实没毛病
yehua996 2019-01-10 20:25:20
  联想就一买办企业。
奚秋珊 2019-01-10 21:38:36
  汉奸集团,抵制联想!
wetianya 2019-01-10 20:34:14
  我不用联想了
holywarr 2019-01-10 21:13:25
  科学无国界,但科学家有祖国。企业无国界,企业家有祖国。
  想不通,投外国企业的票对联想有什么好处。
刘璐璐E 2019-02-15 14:13:18
  啊哈哈哈哈哈哈哈哈
icebeer0750 2019-01-10 20:23:13
  倒闭吧联想
wh04081 2019-01-10 22:36:26
  联想典型的既想做婊子,又要立牌坊,不要脸的东西,电脑卖不好,脸都不要了
什马跟什马 2019-01-11 18:05:55
  联想就是个买办企业,还什么问心无愧。内心都只接受美国那一套,当然对得起他的美国。这就是所谓的问心无愧
0011089 2019-01-10 20:58:53
  不会再用美帝良心想的产品了~~~!
wnlshdjz 2019-01-10 21:42:06
  美国良心 没毛病
上DI无言 2019-01-10 22:52:01
  假如没有联想,中国更加健康!
龙虾嘛哈 2019-01-10 23:06:49
  美帝良心想恐怕是洗不白了
留半清醒留半醉 2019-01-11 12:05:16
  任何一个企业想发展壮大,必需要尊重用户,人人平等,同样的产品外面比国内还便宜,出问题只顾外国用户更换售后而不顾国内用户利益等。这企业是难以让人尊重和支持的。这区别对待也会限制它以后的发展。
嘉人2013 2019-01-11 12:01:29
  打击一大片啊这是,讽刺其他企业吗?
QQ8005252015 2019-01-11 12:15:51
  你问心无愧在哪里?
  你把网上那么多有理有据的分析进行一一回应不就行了?
  再不行就去告那些说你卖国的,挑那些大V,把他们告怕,这样的操作也不是没有企业干过啊,你去干啊!
  光在那里喊问心无愧问心无愧,
  谁信啊!
kummmmmmm 2019-01-13 12:23:44
  计算机行业前段时间不都一直传芯片的吗?联想不也是组装机吗?怎么不窝囊?人家想卖给你卖给你,不想卖给你就不卖,你能怎么地?还不是哭着喊着求着人家卖给你好点的芯片?这个发言真是莫名其妙,什么情况?喝多了吧?
锋芒毕喽啊 2019-01-18 15:13:15
  问只顾外国用户而不顾国内用户利益的企业主动不长远
发动机卡萨 2019-01-11 00:19:17
  国家不要采购联想了。这个企业没必要扶持,让它自己在市场上竞争,自生自灭。这种没有核心技术,只会组装的企业,生存不了多久。
闭眼行江湖1 2019-01-11 06:29:55
  这是坐实了呗,5G联想投高通。那还废什么话,抵制。不做窝囊的企业,为了国家和行业的发展?那投华为才是为国家,看看现在谁的5G更领先?投华为才是为了行业的发展。做错了事还要说谎试图洗白就更证明了你屁股坐哪里了。白白了联想,我用华为电脑说实话比联想好用很多。
向天长歌5818 2019-01-11 11:10:18
  柳传志、杨元庆对中国人民对联想的愤怒和鄙夷不停地在辨解,态度极其之顽固,甚至说出了“创新找死”这么无耻的言论,为自己的无能和无耻下作开脱,竞然连起码的道德良知都不顾了。而且理由更是苍白无力,什么5G投标极其复杂之类的空洞言辞,压根没说清楚究竟为何要投高通?为何在国产系统上投反对票?云里雾里说半天其实就是搞脑子,还真当公众都是低能儿。
  联想如果沿着这条路走到黑的话,那么离被中国人民彻底抛弃的时间也就不远了。虽然说在商言商,但一家企业也不是没有国家立场和民族情怀的,一切向钱看,甚至捅国家刀子是虽令国人所不齿的,联想不思改,不是向华为、格力、阿里这些优质的民族企业看齐,迟早会完蛋!联想高层非常傲慢的,他们也许靠美国就行了,抱牢美国大腿哪怕得罪中国也在所不惜,那么事实将会告诉他们:在美国人眼里,联想永远是一家中国企业!联想想做一个地地道道的美国企业,永远不可能。
乱十七 2019-01-11 11:12:04
  你爱中国还是爱美国我管不着。我犯贱买的联想Miix2平板电脑。平均3天一死机,一年后他妈的键盘插口就不行了。你是不是考虑一下让柳清过来肉偿我的损失!
  我他妈也不要脸不嫌脏了
renao2016 2019-01-13 12:15:30
  联想竟然还没有倒闭?生命力真是顽强啊。费了好大劲才活到今天,应该爱惜自己,不能口无遮拦打击一大片。
ffty2 2019-01-13 16:13:57
  联想使人联想到狗对霉国的忠诚,对国人的撕咬......
和尚孤独的 2019-01-10 22:50:43
  联想就算了吧,以后我也呵呵!
惊鸿一腿 2019-01-10 23:36:25
  记者问柳传志,联想到底是中国公司还是美国公司,呃,这个咋个呃呃呃呃呃呃
ty_白衣寒士 2019-01-11 00:38:56
  攻击联想独立,自主远择投票权宜一邦狗崽似三婊站台马仔幕后主子用黑金圈养的文痞,网奸…华为似官方内定推举唯一吗?亮个底行吗?
凌波微步2010 2019-01-11 10:58:51
  卖国?!!人家自己都说了是美国企业,投票给高通是爱国才对:joy::joy::joy:
小铭TY 2019-01-11 11:27:03
  柳传志也算商界传奇了,但是可能人的年龄越大办事越糊涂,这事既然已经发生了,就不要再靠一张嘴在这儿为自己洗白了,有时间多谋划一下联想以后怎么发展才是硬道理(形象已经坏了)!
pangyxABC 2019-01-11 11:41:24
  谈改开,联想电脑、一汽汽车都人模狗样儿的一身洋气,恬不知耻,枉为国企,应放逐。
叶轻侯 2019-01-11 11:42:24
  洗什么洗... 是光5G的问题么?
  2006年,联想飞线门事件,全球召回中国除外,联想说中国人应该支持民族企业。
  2008年,联想换屏门,Y430中国版提供劣质屏幕,联想说中国人应该支持民族企业。
  2011年,联想闪屏门,全球退换中国除外,联想说中国人应该支持民族企业。
  2013年,联想背光门,Y400国行背光阉割,联想说中国人应该支持民族企业。
  2013年,联想Y500国行阉割高分屏,联想说中国人应该支持民族企业。
  2013年,联想T410国行阉割成单频网咖,联想说应该支持民族企业。
  2014年,联想Y510国行阉割SSD接口,联想说中国人应该支持民族企业。
  2015年,联想说笔记本中美差价源于增值税,然而中美差价最高47.46%,而增值税只有17%,且美国有消费税。
  2015年,联想断轴门,Y50短轴全球可更换但中国除外,联想说中国人应该支持民族企业。
  2015年,联想Y700国行阉割玻璃屏,联想说中国人应该支持民族企业。
  2014年,联想向美国劳军联合会捐赠大批电脑,联想说自己是全球公司,以全球利益为先。
  2017年,联想武士刀,918国耻日宣传武士道,联想中国说他们归美国总部管辖,决策跟他们无关。
  2018年,联想在政府采购会议上反对预装国产操作系统,且反对同时 预装Windows+国产操作系统,并且说联想永远支持国产系统,不知道联想的国产是哪个国?

美帝良心企业
人间自有真情在Hy 2019-01-11 11:44:28
  为了获得高通855处理器首发的舔狗,来救一下自己手机领域?不好意思挤不进去,别挤了。小米这次是估计拿不到首发了,投给了华为。
天生TY 2019-01-11 11:46:41
  别洗了,把国资侵吞成私产这条永远也洗不掉
wyq_8705 2019-01-11 11:50:31
  不明白这个逻辑,这和企业窝囊不窝囊有关系吗?投票给中国就是窝囊了?没看懂
米酒宝 2019-01-11 12:31:51
  联想的产品的确不行。

在商言商他也不行啊。
佩奇小猪猪2018 2019-01-11 13:46:33
  联想的理念是给你一坨屎,你都要给我卖掉,这还不窝囊。柳传志,我一点都看不起你。
hanyanmeim 2019-01-11 13:56:03
  联想靠裆,没有国采分分钟倒闭的垃圾企业。
祝李登辉早入地狱 2019-01-11 21:13:31
  美帝良心想,呵呵!
sszzrr910 2019-01-12 02:51:30
  道貌岸然的骗子!专门赚国人的钱!
浩子儿 2019-01-12 08:22:11
  投个票都整成这样,哎,我倒是没觉得他卖国。特别是中兴事件出来后,一群喷子就喷美国,结果发现芯片一禁用,立刻停摆,也不讲厉害了我的 国了,也不喷美国了,开始央视之类的讲芯片研发的重要性了,芯片研发中国的不足了等等,结果喷子也不喷了
  作为中国企业肯定第一会支持中国的技术及产品,但是如果你的技术及产品还不够成熟,还没有绝对的把握,甚至无法让自己人毫无顾忌,哪怕我完全停用高通产品,我依然活的逍遥自在 ,否则就是授人把柄!!没有一个企业希望中兴 华为,特别是民营企业,一旦跟国外有贸易摩擦,到底国家还会不会像挺中兴 华为一样站出来?会不会像挺中兴孟事件一样 搞外交对抗?我觉得 民营企业没那个信心,扯别的都是扯淡!
轻落2018 2019-01-12 18:35:20
  我只是来看看评论的
虎头小鱼 2019-01-13 16:53:44
  联想还不想做窝囊企业,你都已经窝囊到家了。。只会吹牛皮。。
天天VIP向上 2019-01-13 17:58:34
  第一次看到卖国也能说得这么义正词严的!真是无耻的汉奸呀。你堂堂正正?你给我讲讲,为什么同型号产品,国内的就要比国外的贵,专门坑中国人的钱去补贴老外?
wwwwffffhhhh 2019-01-13 21:05:28
  发表点我个人意见:
  联想其实就是个组装厂和销售公司,现在它在国内越来越不好做了,因为华为等是做核心研发的,如果它支持华为那么很可能华为更NB,而它在国内将更加没有前途,更没有地位,最终结果可能也更没有利益,所以它的目标是让国内企业都不好做,那么它才不太容易倒闭,这个才是它的利益所在。
  这个就有点像有点竞争关系的一群狼出去狩猎,宁愿猎物被本来就是很强的竞争对手的“外国狼”得到,而不愿意被身边的竞争对手得到,因为身边的竞争对手得到那就自己很容易被灭了,而本来就是很强的竞争对手得到,那基本是可以维持现状的。
  虽然这种做法对联想自身企业有好处,但对我国确实不太好,实际上这种做法是联想这个企业不思进取的无奈结果,不思进取才是联想公司问题的根源!!!!
herolml 2019-01-13 22:11:34
  中兴遭到制裁,华为被怀疑留有后门,然后联想被认为“卖国”,中国的企业就这样

一个个被糟蹋,想想这不怪异吗?按照美国的出手布局风格,发生在我国企业身上的怪

异,就可以解释了。不喜勿喷,拿出你的证据。至于联想卖东西国内贵国外便宜,这个

只能是一种企业市场行为方式。人家低价攻克国外市场有何不可?
爱我PRC 2019-01-14 08:57:54
  姓柳的应该是小肚鸡肠妒忌人家华为。因为最近很多媒体网友拿联想和华为作比较,同一个时间起步的企业现在被华为狠狠甩在身后。
  留次言只是做个记号,等联想倒闭过来看看开心一下。
446387858 2019-01-14 09:16:20
  联想不想做窝囊企业说的没错呀。被共产党压着可不就是窝囊嘛,看看人家美帝的大企业家,当官的在资本家面前也得低头哈腰!
我只是个路过的TY 2019-01-14 09:40:57
  我进来忏悔!上个星期四,我负责给单位采购五台办公电脑,我当时电话给经常合作的电脑店,因为没有强调品牌,第二天给我送来五台联想的!
amaoami 2019-01-14 10:18:42
  联想笔记本电脑,用了一年主板就坏了,拿去维修说要2000元。这才几年,联想质量就差到这种程度。
二度搬家 2019-01-14 10:29:35
  让人失望
预言家201508 2019-01-14 10:33:50
  别人不知道,但是柳家是什么货色,圈里人还是明白的。
  不要看那么多人都是柳家门客,多半是为了钱。
  等柳家完蛋的时候,这些人是最先上去踩的
专挖老帖子 2019-01-14 10:45:07
  为什么不第一时间出来澄清?
茶城过客 2019-01-14 10:47:06
  一个美国企业里要求他爱国也只是爱美国
鹰飞网 2019-01-14 10:58:17
  联想,联想,好好想想
猎户星球 2019-01-14 11:50:34
  大家都搞这种有问题的;经过朋友,亲人推荐,别买联想产品
coolkeair 2019-01-14 11:53:13
  柳传志:创新就是找死。
山水无音 2019-01-14 20:24:13
  我儿子一零年上大学时买的联想电脑,去年听说联想吃里扒外,气的他二话不说扔拉扱箱了。
土豆的粑粑 2019-01-15 09:38:20
  投给谁 其实都是 政治·········宣传出来也不过想借老百姓的手 用老百姓最爱喜闻乐见的· 爱国情操把联想灭掉····那些大型的国企 央企 各种企 干的缺德事多了,只不过没报出来,老百姓还行关心关心自己的衣食住行吗···联想黄了 发了 跟咱们一点关系都没有,同样华为也是··········大家不如多关心一下 社会上的不公平时间 帮忙转发 点赞 关注 让事件成为热门···这样在这些事件中受害的老百姓可能才有机会被关注
byl1297 2019-01-26 02:27:02
  脸皮太厚了
天猎乱涯 2019-01-10 20:21:49
  呵呵
纯属扯白 2019-01-10 20:27:13
  传痣是谁?
九黎503 2019-01-10 21:07:13
  不相信
u_106081211 2019-01-10 22:08:51
  抵制联想!!!
KKKK4K 2019-01-10 22:09:42
  倒闭吧 美国联想公司
古伦加斯特 2019-01-10 22:21:36
  有哪个买办是会觉得在自己做错了
witgh 2019-01-10 22:37:39
  狗还有不窝囊的?
顽石愚木 2019-01-10 23:11:51
  看到这些评论我觉得中国是有希望的。
发明家2018 2019-01-10 23:12:49
  跪美企业,已经够窝囊了!
雪满前川 2019-01-10 23:14:49
  走在攒机市侩商业道路上,没有政府采购早就关门大吉了
大灭天尊者 2019-01-10 23:40:45
  这次事件成为联想洗不白的黑历史了
雪纷飞9 2019-01-10 23:43:01
  本来就是霉国企业,说的没错
难容错 2019-01-10 23:44:23
  联想的解释简单说就是:我没有;为何我没有,说了你也不懂。
快乐的放羊汉 2019-01-10 23:51:35
  此地无银三百两
十三亿中国梦 2019-01-11 00:32:47
  美国柳还没回它的霉莉贱祖国呀?!你在中国的签证已经过期了!
禁止同流 2019-01-11 00:49:00
  联想不做窝囊企业!一定要帮美国出头
ttsh12345 2019-01-11 01:13:17
  这种垃圾就该关门!这个时候还找借口推卸责任!
快乐兔子S 2019-01-11 04:37:28
  中国的公司不投中国公司的票,是洋奴,没有骨头的东西。。。
海角68号 2019-01-11 04:47:11
  有多远就滚多远。
wuabc001 2019-01-11 05:15:42
  看见标题就点开专门看评论,果然让人欣慰啊,多的话就不说了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页