科普一下:疫苗过期不等于疫苗是假的(转载)

楼主:谁说我不喜欢你1 时间:2019-01-10 22:26:43 点击:1461 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

金湖县过期疫苗事件越炒越热,于是有些人,不知是有意还是无意的,不知出于什么目的,大叫“又出现假疫苗了”,然而,疫苗过期等于是假疫苗吗?

在百度百科里,关于“过期”一词的解释是这样子的:“过期”中文词汇。常常意指食品超过了安全的食用期限。或指某一物品超过有安全的使用期限。

显然,疫苗过期,只是说使用时超过了规定期限,但疫苗是真疫苗。所以,我觉得,有意混淆这两个概念的人,说他是别有用心没问题吧?

那么,过期的疫苗是不是一定会出问题呢?当然不是。保质期只是一个法律规定而已,过期的东西并不是一定会出问题的,比如你家里难道没吃过过期的食品?吃了就会死人吗?这岂不是搞笑了?我们国家对疫苗的生产规定是极为严格的,短时间的过期,对质量不会有任何影响,只不过是在数字上超过了包装盒的规定而已,而事实上,我们国家对疫苗从生产到保质期的规定,可以说是世界上最严格的,没有第二个国家能达到我们国家对疫苗的质量规定的程度,在我们国家是过期的疫苗,在国外只怕仍是质量可靠的。

所以说,家长们担心孩子的身体健康的心理可以理解,但认为过期的疫苗就是假疫苗,或者认为过期了就会产生什么后果,这就完全没有必要,特别是现在有些人出于某种不可告人的目的有意的煽风点火,更加剧了恐慌心理,大家应当注意区分,别被某些人、某些势力当枪使。

中国这么大,人口这么多,出一两次偶发性事故完全是可以理解的,世界上哪个国家没有质量问题?美国没有吗?日本没有吗?为什么某些人对美国日本的问题视而不见,到了中国这里就拼命的煽风点火呢?这个问题,难道不值得深思吗?

所以说,出现问题不可怕,关键是要依法、懂法、守法,积极配合有关部门的工作,现在各部门都在大力查处这一事件,如果不但不去配合协助反而捣乱,岂不是成了亲者痛仇者快了吗?

某些人总是不放过任何一个社会热点起劲的煽风点火带风向,为的就是一个“乱”字,要想不中他们的计,要想维护中国的长治久安,我们就要反其道而行之,维护社会的稳定,维护秩序,依法行事,不给某些别有用心者机会。

因此,我呼吁大家以法律为准绳,依法行使权力,不造谣,不传谣,不被别有用心的势力利用,冷静客观的看待问题,同时也要相信,我们的国家有能力有信心治理好疫苗市场,不给国家添乱,不给外部势力机会,我们自己的问题自己解决,这才是正道,大家说是不是这样?对这个问题的回答,应当可以看出谁是维护中国长治久安的力量,谁是唯恐天下不乱者了吧?

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冬瓜也脑大 时间:2019-01-10 22:49:49
  没看懂Lz想表达什么?
我要评论
作者:不值得56V 时间:2019-01-10 23:41:01
  给你家孩子从出生就打过期的疫苗 你会很开心吧
  • 秋都谢了丫: 举报  2019-01-11 18:10:48  评论

过期疫苗不等于失效疫苗,保质期还是有点冗余的。参考少民加分制度,对于管理水平不佳的疫苗企业适当照顾,进行保质期加分。允许其将生产日期往后标几个月,这样原先过期疫苗就变成达标疫苗,提高低水平企业的合格率,帮助企业发展。加分疫苗优先给加分考生使用,两全其美。
  • 我喜欢熊猫属龙的: 举报  2019-01-15 02:35:40  评论

所以你打了假的?
我要评论
作者:著名时政评论员 时间:2019-01-11 00:15:18
  越洗地越容易丧失公信力,做错了为什么不能让老百姓说?这么害怕老百姓分明是把人民当敌人
我要评论
作者:触摸未来D 时间:2019-01-11 00:25:24
  你说的是保鲜期还是有效期?DNA病毒有基因修正功能,疫苗长期有效,RNA病毒没有修正功能,很容易突变,疫苗每年都要更新。人体应该在可控状况下,多接触病毒,来获得抗体。
作者:啥啥都扯扯不扯 时间:2019-01-11 00:35:31
  疫苗无间道
作者:舍放勿执 时间:2019-01-11 09:55:35
  疫苗过期不等于是假的,我也这样认为!
  饭馊了不等于饭不是食物,楼主全家族历史以来都是爱吃馊饭的!
  不信你们瞧,还能发帖不就能证明是很“正常”的人吗!
我要评论
作者:负能量01 时间:2019-01-11 10:00:18
  而事实上,我们国家对疫苗从生产到保质期的规定,可以说是世界上最严格的,没有第二个国家能达到我们国家对疫苗的质量规定的程度,在我们国家是过期的疫苗,在国外只怕仍是质量可靠的

————————————————————
  嗯,所以长生生物的疫苗质量非常好,说长生疫苗质量不好的都是美分,别有用心,处罚长生的都是拿美分的,楼主去举报下处罚长生的有关部门都是美分好了。
我要评论
作者:拖鞋VIC 时间:2019-01-12 00:48:25
  高人!
作者:走流浪去i 时间:2019-01-12 00:53:11
  疫苗过期,会被细菌污染,疫苗本身是蛋白质,打不死你
我要评论
作者:chenqi5256969 时间:2019-01-12 11:29:58
  老子要是知道你在哪,给你全家都打上过期疫苗
我要评论
作者:谁让你心碎 时间:2019-01-12 11:36:20
  给你家孩子从出生就打过期的疫苗 楼主会很开心!楼主正在家放鞭炮庆祝呢!
我要评论
作者:浩子儿 时间:2019-01-12 11:47:40
  楼主脑子有病?
  你自己都说了,过期表明食品或者其他超过了安全使用期限,这就表明一旦过期使用 就有不安全因素,而且有些药品还是过期五六年的!有的疫苗有效期本就是三年,你过期五六年,楼主你跟大家说 这疫苗安全嘛?而且注射了这些过期疫苗已经有孩子出现了严重的不良反应!拜托去查查资料好不好。就到今天 还跟大家扯 过期疫苗不代表不是真疫苗,有毛用啊 !
  就好比一个馒头,存期三天,结果九天后你拿出来给别人吃,都长毛了,你跟大家说长毛了不代表他不是真馒头?大家关心的是这个吗?大家关心的是吃了 会不会生病!!
  • 我喜欢熊猫属龙的: 举报  2019-01-15 02:41:47  评论

你买了馒头放时间长了长毛了,你还有脸去超市投诉人家卖的是假馒头?
  • 浩子儿: 举报  2019-01-15 08:07:42  评论

评论 我喜欢熊猫属龙的:搞明白,你买的馒头放时间长了,长毛了,然后你跟家人说吃吧,没事,这是真馒头!这才是跟过期疫苗案件对应的类比!你是怎么扯到去超市投诉?你是在告诉大家 给孩子打疫苗的接种站投诉卖疫苗的了?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:都市and桃源 时间:2019-01-12 11:55:23
  过期疫苗的危害可能比假疫苗还大。
作者:chenmaosheng 时间:2019-01-12 12:53:31
  除了政府的喉舌外,我相信没有一个正常人会说这样的话。
  而且我非常相信,发这个帖子的人,未来自己的孩子注射的必然是过期疫苗。
作者:丁家少爷 时间:2019-01-14 16:41:19
  @chenqi5256969 2019-01-12 11:29:58
  老子要是知道你在哪,给你全家都打上过期疫苗
  -----------------------------
  你这就过分了,过期疫苗你是说弄到就能弄到的!直接给他注射狂犬病毒就行1
作者:宁州豆氏 时间:2019-01-14 18:49:42
  官字两张嘴
作者:东街宅 时间:2019-01-14 18:51:09
  不论你的疫苗是真是假,是使用期还是过期,只要出了问题,就必须承担对等责任。

杀人偿命,欠债还钱,天经地义!
作者:快乐的小尧子 时间:2019-01-14 18:51:33
  看到这么多人骂你,我就放心了
作者:QQ领航者 时间:2019-01-15 06:24:06
  不把国产疫苗干死那是不行的!
  • 浩子儿: 举报  2019-01-16 10:18:31  评论

干死国产疫苗的不是老百姓,而是国产疫苗的生产者和管理者!!!
  • QQ领航者: 举报  2019-01-16 19:27:56  评论

评论 浩子儿 :真的?三聚氰胺可是国外传进来的方法啊!
我要评论
作者:闲人心情 时间:2019-01-15 07:14:21
  又被楼主刷新三观了。楼主有前途!
作者:爱喝三鹿地沟油 时间:2019-01-15 07:50:16
  楼主说的对。你妈把你生出来是弱智,不代表你不是人。点赞666
作者:mexon2016 时间:2019-01-15 08:29:33
  过期疫苗不是假疫苗,只不过打了就会和楼主一样来发这种智障贴。
作者:徐州人李某 时间:2019-01-15 08:41:35
  楼主你为了你的主子竟然能做到这种地步,把你家的所有女性都拿出来让老百姓蹂躏一番才高兴啊。值得么?
作者:13321181753 时间:2019-01-15 12:25:08
  过期疫苗和假疫苗虽然本质上有区别,但是造成的恶劣影响性质与危害是一样的,都应当被严打严惩与追责。
作者:ty_源22 时间:2019-01-15 14:46:40
  过期药品应当劣药论处
作者:行路人1232 时间:2019-01-15 19:42:27
  过期疫苗很可能无效和有毒,假疫苗要看具体情况…因此,理论上过期疫苗危害更大!
作者:一入深似海2018 时间:2019-01-16 08:06:42
  食品过期,药物过期,仍旧不是假的
作者:一入深似海2018 时间:2019-01-16 08:06:50
  是这个意思
作者:霸都二大爷 时间:2019-01-16 08:08:04
  疫苗过期,就没效果,没效果小孩子就会容易感染各种病,最后还是孩子受害,危险性质一样。
作者:中本888 时间:2019-01-16 08:11:01
  假和不合格,在普通民众眼里,有区别吗
作者:秋日的旷野2015 时间:2019-01-16 10:31:49
  那些家长被打的太惨了。。。。。。
  说实话,我想那些特警的作用主要是来对付老百姓的吧。
作者:秋日的旷野2015 时间:2019-01-16 10:32:21
  五毛是不会关心这件事情的。
作者:浩子儿 时间:2019-01-16 10:34:05
  再评论一次
  疫苗是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。不同于其他,这是直接注射到身体内部的药物,是为了产生抗体!而过期疫苗已经没有安全保证,甚至可能是有毒的!因为它的本质就是病原体!
  楼主多次强调短暂的过期不影响啊,可是问题这过期是五六年,这个短暂吗?

楼主也在强调说哪怕过期,也有可能不产生危害吧。可是已经接种了这次过期疫苗的孩子已经有产生严重的不良反应了案例了,已经产生严重后果了!这都事实了,还扯可能性呢?还要点脸吗?

再扯很多人带风向,为的是要一个乱,什么法律为准绳,屁话连篇。这个锅最后又让老百姓来背是不是!!告诉你们一点,如果国产疫苗被搞死了 ,不是老百姓搞死的,恰恰是那些疫苗生产者和管理者搞死的!!!如果产生了动乱,恰恰也是这部分人引起的。搞清楚了吗?
  还记得之前的三鹿奶粉了吗?是谁把国产奶粉搞臭的??是老百姓吗?
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-16 10:34:19
  过期可能无效并变质 虽然不是假的,但等同于假的
  • 浩子儿: 举报  2019-01-16 11:13:24  评论

甚至不如假的!因为它本身就是病原体,还要注射到体内!危害性更大!
我要评论
作者:ytm2006 时间:2019-01-16 11:11:22
  很对,过期的也能打,只要不死人又有什么关系呢,我们这省部级领导儿子女儿都打过期疫苗,也没见有啥事
作者:巴国白鹤 时间:2019-01-16 11:12:24

希望这次处理事情,一定要坚决吸取上次三鹿事件的教训:那就是一味的强力出手最终结果是非常糟糕的,正确处理是淡化矛盾,不要运动式暴力式对厂家大刑伺候,从根本的经济学原理上去解决

三鹿的处理,手段不可谓不重,下毒的奶农直接枪毙了,监察不力的三鹿董事长无期徒刑,三鹿被罚到破产了,还另外贷款了几个亿来赔偿,为了奶粉的安全问题,把全国几乎所有的奶粉厂家全部都带下马,最终结果,是国产奶粉几乎全军覆没,几百亿的市场全部交给了外资,每个人喝奶粉都花了几百上千的钱,最终也没有恢复信任,可以说说是一个多方全输的结局。
  • 浩子儿: 举报  2019-01-16 13:24:45  评论

所以,这奶粉的失信是谁造成的?三鹿问题不严重吗,去看看那些喝三鹿奶粉的儿童,难道不触目惊心吗?什么奶农枪毙了,董事长武器徒刑,三鹿破产,但是这些能抵偿那些被三鹿坑的孩子吗?这些孩子的一生可能都被毁了!再就是疫苗问题,多少次了?离长生疫苗案没多久啊?要不要这么不要脸啊。
我要评论
作者:青玉案2019 时间:2019-01-16 11:13:57
  这个楼猪不是人
作者:yizhenghan2009 时间:2019-01-16 11:39:16

楼主来和我一起念,反串狗死全家。
我要评论
作者:腔的热血悲愤的心 时间:2019-01-16 11:43:53
  过期不等于假的。高实在是高。也就是说过期了它也还是叫疫苗 不叫水
  • 浩子儿: 举报  2019-01-16 13:27:51  评论

过期的也应该是假的,参照长生疫苗被称作假疫苗的案件!长生疫苗是由正规厂家生产,有合格证,有手续,因为产品用后没有效力,制作过程记录不明最终被打成了假疫苗!这个过期疫苗难道比长生疫苗还强吗?难道还有效力?已经有孩子产生严重不良反应住院了!都这样楼主还扯这是真疫苗!那长生假疫苗算什么
我要评论
作者:u_112585547 时间:2019-01-16 14:02:03
  谁关心过期疫苗的真假,大家只关心过期疫苗对人有害的问题吧
作者:九歌毕奏斐然殊 时间:2019-01-16 16:45:48
  这个消息太突然了,有点难以相信的感觉。本以为老元勋能活到一百岁啊,实在没想到年初就逝世了!感谢老元勋为国家做出的巨大贡献,子孙永远铭记!于老千古!
作者:九歌毕奏斐然殊 时间:2019-01-16 16:46:53
  ╯□╰震惊之下回错了帖子!
作者:满天星2013 时间:2019-01-16 17:09:02
  过期疫苗对身体没危害?
作者:工程标兵 时间:2019-01-17 17:50:59
  楼主,衷心的祝你全家都打过期疫苗,反正不是假疫苗
作者:为爱向前飞瞧 时间:2019-01-21 15:30:33
  不管什么疫苗只要是靠谱放心的疫苗就行,香港裕力各种成人、儿童疫苗都有,薇薇找+hpv0006
作者:黑天大老爷 时间:2019-03-26 10:17:03
  说得好。以后给你家人都用过期药治病。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规