苏联最终命运的不幸,凸显了中国的幸运

楼主:大家好是最好1 时间:2019-01-11 11:41:39 点击:1445 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个国家的解体,特别是一个超级大国的解体,是百病缠身、久治不愈的结果,绝非一日之功。
  戈尔巴乔夫1985年才上台,苏联1991年8月已经陷入彻底的混乱并开始了解体的过程,除却其熟悉、掌握和巩固权力的时间,实际施政时间很短。
  所以把苏联解体原因归结于戈尔巴乔夫,就如同把明朝的灭亡仅归结于崇祯、清的灭亡归结于慈禧光绪宣统,忽略了主因。
  戈尔巴乔夫为什么急于改革,想想慈禧等人为什么搞洋务运动和君主立宪,想想王安石为什么变法,就明白了。一定是因为戈尔巴乔夫上台的时候,苏联已经百病缠身,病入骨髓,一个健康的人会急于住院动大手术吗?
  事实上,戈尔巴乔夫的手术方案甚至没有来得及实施。来看一下时间表。
  戈尔巴乔夫的改革经历了复杂的过程,大致经历了这样几个阶段:从1985年3月-1986年,实施“加速战略”;1987年-1988年年中,进行经济体制改革;1988年6月-1990年初以完善苏维埃为核心的改革;1990年3月-1991年8月,实行以总统制和走向市场为核心的改革。
  真正要鼓励市场经济和私有化的“500天进入市场经济计划”是1990年5月份才出现的,它根本没有来得及实施,类似于此计划的休克疗法是苏联解体以后才得以真正实施的。
  换句话说,苏联死于自身的疾病,而未被施行的手术方案当然不能成为苏联的死因。
  相比之下,中国1978年就开始了改革开放,非公经济逐步放开、成长。来看一下时间表,具体分为如下二个阶段:
  一、探索阶段
  1.1978~1984年,形成“计划经济为主、市场调节为辅”的改革思路。“这个阶段没有突破计划经济的框架,强调市场调节只能限制在计划所允许的范围之内。
  2.1984~1988年,改革目标确定为“公有制基础上的有计划的商品经济”,这个阶段个体经济大量产生,由此发展出雇工经营的私人企业。  一时间,一些人认为雇工就是剥削,人们思想上出现混乱,各种观点莫衷一是。这些新问题需要在理论上给予解释,澄清认识。二是理论界对此改革目标的形成起到重要推动作用。
  3.1989~1992年,社会主义市场经济体制目标的最终确立,注意,是确立了目标以邓的南巡讲话为标志。
  二、逐步确立阶段
  1993~2002年:社会主义市场经济体制建立时期。这个不解释了,一次次大会一次次进步,直到确立。
  再之后,就是永续的发展完善了。
  通过苏联和中国的对比就知道,苏联很不幸,病的很重,不仅没有良医,甚至没有真正动手术。而中国,如同一艘大船,逐渐转向调头,终于走上了正确的航向,摆脱了疾病的阴影。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:听故事凑热闹 时间:2019-01-11 11:46:33
  坐等看戏。
我要评论
作者:目的决定手段 时间:2019-01-11 11:50:05
  老毛子倒下去的根本原因是【没文化】!是没有帝国文化!不知道【刚不能久·柔不能守】!八十年代初期找一个星期天早上直接推过去到英吉利海峡。问题就没有了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:handong288 时间:2019-01-11 12:34:47
  张弛无度就对了。这是要为咱们党中央和政府寻找战略扩张的理由吗。好同志
  • glaixy613216: 举报  2019-01-11 21:29:14  评论

    评论 handong288:苏联领导人泥腿子出身,被美畜资本家忽悠倒了,不会美畜利用黄赌毒奶头乐统治老百姓,就知道实诚对老百姓好
  • 大家好是最好1: 举报  2019-01-11 22:29:25  评论

    评论 glaixy613216 :你就直说苏联人愚蠢得了。你心里肯定觉得中国人也差不多,要不然四人邦被抓,远新被抓,华国峰下台,老百姓一点反应没有,既没有上街散步,也没有重上井冈山
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:王佐2013 时间:2019-01-11 12:35:12
  中国之所以幸运是因为有毛左。
  • 大家好是最好1: 举报  2019-01-11 12:42:38  评论

    中国1978-2018年,非公经济在国民经济中的占比一直稳步提高,而中国的国力也一直向上。事实胜于雄辩。
  • 大家好是最好1: 举报  2019-01-11 22:30:40  评论

    评论 马十扁歇菜 :还大部在外资手里?你西方的洋爹地这样剥削搜刮中国,中国变虚弱了?你洋爹地变强大了?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大家好是最好1 时间:2019-01-11 12:44:46
  我们可以对比一下。
  1978年、1983年、1987年、1992年、1997年、2002年、2007年、2012年、2018年,中国的非公经济占比变化是怎么样的?这些年来,中国的国力是上升了还是下降了?中国人民的生活水平是提高了还是下降了?
作者:ww360843689 时间:2019-01-11 12:47:42
  前苏联是个好老师啊,它的成立指明了可以走哪条道路,它的强大给中国树立了榜样,它的失败明确的告诉了中国人,什么人的话不能信。
作者:yzy1002 时间:2019-01-11 12:53:35
  有道理
作者:王佐2013 时间:2019-01-11 12:54:23
  前苏联倒霉不是因为搞社会主义,而是因为背离了社会主义,这是基本逻辑也是事实。
  非公经济成绩之所以若干年越来越高,是因为公有经济这个基础扎的牢。
  • 观复明道: 举报  2019-01-11 13:05:54  评论

    赞同……
  • 大家好是最好1: 举报  2019-01-11 13:54:08  评论

    简直是颠倒黑白。非公经济的占比逐年提高,背离了毛的根本路线,如果方向错了,必然的结果是中国越来越弱,而且是随着国有经济的减少同比变弱,事实恰好相反
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:观复明道 时间:2019-01-11 13:39:54
  客观讲,前苏联的背运是从列宁被刺杀开始的。之后斯大林的前苏联其实是个夹生的且遗传帝国基因的社会主义国家,赫鲁晓夫其实是个一代戈尔巴乔夫,而戈尔巴乔夫则是个二代的赫鲁晓夫。

  反观中国的社会主义道路,显然,与前苏联家境不同,家传不同,成长路径殊途,何况先天的智商更是迥异。

  天佑中华啊…………
  • 翩翩木刀舞东风: 举报  2019-01-12 11:37:33  评论

    评论 观复明道:哦哦
  • 刃冷森: 举报  2019-01-13 17:54:11  评论

    呵呵,苏联思想混乱是从批斯大林开始的。列宁一书生尔,仅纸上谈兵有一套,苏联的强大还得依靠斯大林的铁腕,即使他一意孤行。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大家好是最好1 时间:2019-01-11 13:54:44
  非公经济的占比逐年提高,背离了毛的根本路线,如果方向错了,必然的结果是中国越来越弱,而且是随着国有经济的减少同比变弱,事实恰好相反
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大家好是最好1 时间:2019-01-11 15:32:52
  我们可以对比一下。

  1978年、1983年、1987年、1992年、1997年、2002年、2007年、2012年、2018年,中国的非公经济占比变化是怎么样的?这些年来,中国的国力是上升了还是下降了?中国人民的生活水平是提高了还是下降了?如果方向路线错了,应该是地动山摇,早崩溃了~
我要评论
作者:道与理念 时间:2019-01-11 15:52:34
  一种说法是,苏联倒闭从赫鲁晓夫全面否定斯大林已经开始了,这是决定性的开端
  • JPOPOIPJL: 举报  2019-01-11 17:35:39  评论

    确实。这是从思想和意识形态上的瓦解。剩下的就简单了。
  • u_100377333: 举报  2019-01-11 21:21:07  评论

    他瓦解什么了?你说他瓦解本身不就反对生产力决定生产关系吗?你是不是本身就在反对马列呢,那么就有一个答案要么是他没瓦解,要么是马列错了
我要评论
作者:愚余之人 时间:2019-01-11 15:54:59
  人多力量大,是苏维埃率领的以民主加盟国为口号的华约最终败于美国率领的以自由世界为口号的北约的主要原因。华约为对抗北约,不得已发展重工业,但人口不够发展轻工业。北约人口比华约人口多,多出的部分用来发展轻工业,改善民生。华约当年入侵阿富汗是想着沟通印度,获得印度哪庞大的人口来发展轻工业,可惜兵败帝国坟场。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚余之人 时间:2019-01-11 15:59:45
  说中国幸运的是没看到冷战时期世界三极之间的博弈。在中印之战前,美苏选定了印度作为第三方缓和美苏双方的矛盾。哪时的印度是美苏宠儿,要啥有啥。可惜印度始终扶不上台面,没有协调好美苏矛盾,导致古巴危机的爆发。而古巴危机的爆发使美苏无力顾及印度,而中国就乘美苏无暇顾及之机,对印反击。之后中国取代了印度成为世界第三极。
作者:上海秀衣房 时间:2019-01-11 20:01:39
  呵呵,曾经中国 深挖洞 广积粮,知道为什么不,苏联解体才是中国最需要最需要的最需要的。
作者:喜欢钓鱼R 时间:2019-01-11 21:26:14
  当年的康熙大帝也是这么说,相比于大明王朝我们是幸运的,因为我们是行王道,必定千秋万代。我们现在更厉害,我们是行宇宙大道,真的会千秋万代下去。
作者:高尚人士 时间:2019-01-11 21:47:10
  苏联崩溃其实不算什么大事,当年的大英帝国不也是全面崩盘了?还有奥匈帝国,奥斯曼帝国也是。
作者:高尚人士 时间:2019-01-11 21:48:24
  历史上有记载的大帝国基本都崩盘消失了,能继续存在的基本没有。
作者:丰血2 时间:2019-01-11 23:06:07
  国内
  即使看近几年网贴可知
  出了事总是会有很多人说

  反正是矛佐背锅

  几十年来 也很明显
  每当重大社会的经济的困局

  就会摆出如果西方继续打压 就可能座椅来接管的态势


  即使说法打仗之类
  也会有不少人说 反正打仗了就是你们矛佐上前线做炮灰 我们坐享其成之类

  苏东地区 就明显没有这样的背锅侠了!!

  出了事 苏东地区往往喜欢搞 砸列宁像 骂鹅公 骂国内座椅档的情况

  俄国尤其明显涅姆死了那次 说是要搞大
  也就是成了砸列宁像骂鹅公
  莫名其妙

作者:xiaobigang 时间:2019-01-11 23:25:53
  苏联改革开放三步曲,60年代包产到户,70年代工厂承包,90年代银行私有化。颜色党企图掩盖这一基本事实。
我要评论
作者:xiaobigang 时间:2019-01-11 23:28:17
  楼主已被人标记为颜色党
作者:萝卜家圆 时间:2019-01-11 23:29:45
  历史周期论已经注定了苏联必然垮台的命运,没有如果一说。
作者:丰血2 时间:2019-01-11 23:36:08
  历史的天花板而已

  看多些欧洲史

  其实 南斯拉夫那样联盟 邦联制 历史不少

  比如 奥匈帝国
  中学教科书强调二元制帝国

  其实 邦联制 二元制郭嘉欧洲比较不少

  看待苏联 南斯拉夫
  当然重点关注其贡产属性
  而邦联制性少关注
  如果关注邦联制
  那么 奥匈二元帝国 则 是重要范例

  奥匈的命运 似乎是一站惨败才完蛋
  苏联 则没啥大毛病下因为和平演变而变

  似乎不同

  总之 奥匈也要看看
作者:xiaobigang 时间:2019-01-11 23:45:53
  美国推销私有化,把苏联搞餐,现在发动颜色党的小喽罗来掩盖私有化的罪恶。
作者:wjinfu2005 时间:2019-01-12 01:38:35
  我们领导人给力,给个666 只能够这样说
作者:雪纷飞9 时间:2019-01-12 01:57:40
  楼主就是胡扯,狗屁不通
作者:ty_124019157 时间:2019-01-12 02:19:54
  内部腐败,官僚,加上西方的腐蚀。一个帝国崩塌了。这就是苏联给中国的教训。
作者:丰血2 时间:2019-01-12 02:40:23
  奥匈完蛋
  事德意志完蛋 于是奥匈完蛋
  所以 南斯拉夫完蛋事苏联这个完蛋所以南联盟完蛋

  历史好相似

  德意志帝国 其实 是因为普鲁士钮茬 才把德意志帝国整成一块
  实际上其内部法律
  则规定是联邦制 甚制 若干州了有独立军队 有独立外事权 有独立交通管制 甚至 铁路都不同轨
  卑斯麦打完仗 主要精力都在限制各州各内部王国
  比如 东德归并西德
  手法就是东德各州单独工头加入西德(连德)

  所以 吞并东德后 德国宣告原东德的中阳雇员都是(外国雇佣着 如 军队 比较惨 ) 是外国服役者 完全不承认东德军人的 资历 和职业资格

  同理 反而各州市县的公职人员则必须承认州以下公职人员和职业资历

  因为是 各州 工头加入西德
  东德州权以下西德必须全盘接受
作者:丰血2 时间:2019-01-12 02:40:57
  所以 以德国为例 其各州也理论上各州有独立权
作者:豆蔻雨 时间:2019-01-12 09:03:58
  不要唯gdp论,满清的gdp高不高?还不是被白皮胖揍。现在虽然gdp又上来了,但是,没有强大的国防,和国企领头雁效应,靠私企还不是满清翻版?看看李家层,国内经济有点差,立刻把产业转国外了,看看私企华为和联想,他们会刻意扶持国内企业吗?
作者:YH790214 时间:2019-01-12 10:51:29
  @ty_124019157 2019-01-12 02:19:54
  内部腐败,官僚,加上西方的腐蚀。一个帝国崩塌了。这就是苏联给中国的教训。
  -----------------------------
  当年,中国也就差一步,如果按赵某人,中国现在可能比苏联还惨,想想俄罗斯及乌克兰,中国人应该比较幸运,是因为中国人更智慧一些?
作者:王佐2013 时间:2019-01-12 22:34:40
  楼主此贴肤浅,基本逻辑错误,现象看不清,本质看不透。
作者:xiaobigang 时间:2019-01-12 22:47:08
  楼主典型美帝吹鼓手,故意颠倒黑白,为美帝猛烈推销私有化当吹鼓手。
我要评论
作者:观复明道 时间:2019-01-13 03:32:01
  各位看看《物权法》是怎么定位国家当前的经济制度——

  第三条:基本经济制度与社会主义市场经济原则
  国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
  国家巩固和发展公有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。
  国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利。

  中华人民共和国物权法
  实施日期:2007年10月01日现行有效
  法律修订
  2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过
  第一编 总则
  第一章 基本原则
  第一条 立法目的及依据
  为了维护国家基本经济制度,维护社会主义市场经济秩序,明确物的归属,发挥物的效用,保护权利人的物权,根据宪法,制定本法。
  第二条 调整范围
  因物的归属和利用而产生的民事关系,适用本法。
  本法所称物,包括不动产和动产。法律规定权利作为物权客体的,依照其规定。
  本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。
  第三条 基本经济制度与社会主义市场经济原则
  国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
  国家巩固和发展公有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。
  国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利。
  第四条 平等保护国家、集体和私人的物权
  国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
作者:勇敢的kyo 时间:2019-01-13 06:01:29
  不写个时间表 赌点什么吗
作者:ZHANG737G 时间:2019-01-14 14:21:02
  因为没有文革,所以苏联完完了!!!
楼主大家好是最好1 时间:2019-01-16 20:11:50
  根据统计,中国1950年总人口5.4亿,城市人口只有0.6亿人,农村人口4.8亿人,当年粮食产量1.3亿吨,农民人均产量270公斤。1978年中国总人口9.8亿,城市人口1.7亿,农村人口8.1亿,当年粮食产量3.1亿吨,农民人均产量380公斤。
  经过28年发展,农民人均产出仅增长了40%,年均增长率仅仅1.2%。
  考虑到当年粮食价格相当稳定又廉价,农民的生活自然维持了长期的贫困状态。
  更令人揪心的是,农村人口长期呈增长态势,农村人口只会越来越多,看不到拐点。
楼主大家好是最好1 时间:2019-01-17 20:52:09
  汽车发明120年了,非洲的老百姓家里都买车了了吗?
  空调发明百年了,非洲百姓家里都普及空调了吗?
  时代在进步,科技在进步,可老百姓生活的改善却不是全世界同步的。有的国家提高的快,有的国家提高的慢。
  你以为全世界都象中国老百姓一样,在过去的40年里粮、油、蛋、奶消费量是同步提高的?你以为全世界各国的汽车销量是齐头并进同步增加的?
  千万不要,得到了就不珍惜,就贬低。
  所有的提高,时间上都不是匀速的,空间上不是均匀的。
  且行且珍惜!
  祖国伟大!时代伟大!
作者:纯粹吃饱撑的啊 时间:2019-01-17 21:26:34
  不就是当了打工狗吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规