中国的骨笛9000年的历史真正的乐器之王

楼主:正红旗旗王 时间:2019-01-11 16:57:00 点击:621 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一把骨笛,一把将人类音乐史往前推进了8-9千年。中国河南省漯河市武阳县贾湖村遗址出土的骨笛打开了人类古音乐文化的一扇小窗。历经八千多年的地底掩藏,骨笛音声依然清乐嘹亮,真是人间奇宝。

贾湖遗址中华第一笛出土在1983年至2001年间,位于淮水上游的贾湖遗址挖掘出土了30支骨笛。这些骨笛又称“贾湖骨管”,大多是以丹顶鹤的尺骨制成的,长度在23釐米左右,两端开口,形制多样,有5孔、6孔、7孔,也有8孔的,同时音调的表现非常丰富,具备有五声、六声和七声音阶的变化表现。它不仅能吹奏中国的五声音调的乐曲,也能演奏出七声音调的乐曲,同时还能吹奏富含变化音的少数民族乐曲或外国乐曲。出土骨笛的音高、音色表现也非常优美,多数具有2个八度以上音域。从出土品来看,其中341号墓出土的两支骨笛已有轻度的石化迹象,显露了骨笛的年代。据考古学常识来说,凡是有石化痕迹的骨器,其年代至少有一万年,因此,也反映了骨笛的历时古久。从出土骨笛的年代来看,也有早、中、晚期的分野。早期的5孔的骨笛,出现于距今九千年前,甚至可能上万年;中期的6、7孔的骨笛在八千多年前也出现了;而晚期的骨笛,制作年代分布在公元前8200-7800年期间,当时在主流的7孔骨笛之外,同时间有8孔的骨笛,这时期的骨笛也已经具备了表现变化音的特长。

中期骨笛年代在公元前6600年-前6200年期间,这个时期出土的骨笛都是管开七孔,它们不但能吹奏出完备的五声音阶,而且已经能够吹奏出六声音阶和七声音阶。其中最具代表性的是M282号墓出土的20号、21号两支骨笛,标志着贾湖音乐文化的高峰。
  以M282号墓的20号骨笛为例,即使简单地平吹,骨笛也至少能吹出8个音(7个按音,1个筒音)。演奏试验和测音结果表明,骨笛音质较好,音阶结构至少是六声音阶,也有可能是七声齐备的古老的下徵音阶。该笛可以吹奏以C为宫的七声古音阶(123#4567i),或以G为宫的七声新音阶(1234567i)。此外,还存在多宫演奏的可能性,可以吹奏比较复杂的旋律。
  晚期骨笛年代大约在公元前6200年-前5800年之间的四百年时间,这一时期的骨笛除了一部分保持了中期的七孔骨笛的形制之外,还出现了八孔骨笛,不仅能吹奏出七声音阶,而且还出现了变化音

萧兴华说,骨管的构造与笛子尽管很相像,但有一个重要的不同,就是骨管两端开口,没有吹孔。尽管骨管没有吹孔,但仍然是吹奏乐器。塔吉克族的鹰骨笛、哈萨克族的斯布斯额,都是用笛子的一端作为吹口的,只是吹奏时要将笛子斜持,使吹口与嘴唇形成45度的倾斜角,利用声波的震荡,使乐管的边棱发音。尤其重要的是,至今还在河南民间流传的吹奏器竹筹,也是两端开口的。
  骨笛是 竖着吹的 我们竖笛 有8 9 千年的历史,而且 那时候就有变化音的概念
  建议 你们看看 普罗米修斯 异形系列电影 对竖笛有大量描写
  工程师飞船启动 就是用竖笛

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:4张 | 更多 |
作者:霸王別鸡 时间:2019-01-11 16:58:08
  神器
我要评论
作者:丰血2 时间:2019-01-11 17:03:48
  仙鹤神针
  鹤跟仙有紧密关系

那这个仙 跟远古的祭司 吹音乐的有关
  • 五四君: 举报  2019-01-11 20:23:32  评论

评论 丰血2:这么一说,好像有道理
  • 丰血2: 举报  2019-01-12 02:56:56  评论

评论 五四君 :以前看香港的鬼怪节目 找一个野道士嘉宾 其说 他们的理解认为 凡仙道 显灵 必然是音乐伴随 各种声响 人喜欢音乐 神鬼也必喜欢音乐
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:还好吧朋友 时间:2019-01-11 17:08:14
  舞水之阳,舞阳县
楼主正红旗旗王 时间:2019-01-11 17:34:03

作者:大国情怀 时间:2019-01-11 18:47:18
  为什么中国文物一出土就是一堆,白皮的太多是孤品?
作者:aasa2010 时间:2019-01-11 21:35:41
  8000多年前的“跨湖桥”遗址,说明8~7千年间的中国大陆文明被水湮灭过一次。
作者:二月剪 时间:2019-01-11 23:59:10
  这个太牛逼了。骨笛上开孔,准确找到位置,对于现代人来说都是一件很难的事。佩服古人的智慧。
我要评论
作者:w250458163 时间:2019-01-12 05:00:46
  他们还有一整个亚特兰蒂斯没有挖掘呢
作者:杨去125 时间:2019-01-12 05:17:37
  所以这个考古消息出来后,西方感觉出来一个上万年的考古乐器出来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:P股决定脑袋啊 时间:2019-01-12 05:33:34
  赞一个
作者:botanicat 时间:2019-01-12 06:35:09
  楼主肯定没学过乐理
  • 正红旗旗王: 举报  2019-01-12 07:53:40  评论

比你强
  • 正红旗旗王: 举报  2019-01-12 07:56:59  评论

你不是想说钢琴才是 乐器之王? 9000年前有钢琴?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:银河护卫队2000 时间:2019-01-12 12:04:59
  新石器时代乐器不少,得看青铜
楼主正红旗旗王 时间:2019-01-12 12:11:32
  @botanicat 2019-01-12 06:35:09
  楼主肯定没学过乐理
  -----------------------------
  孔有全开、全闭、半开半闭、有开有闭的多种指法及其组合,另有平吹、超吹及泛音的吹法。一支笛子吹出来三个八度近20个来个音符、高低不同的音来不奇怪啊。音的度数高低主要在于口风的变化,音色也随口风变动而出现高和低。音的高低(音阶)主要是开闭孔指法的变化上。当然笛子的好与坏,吹笛人技术的高与低,能吹出的音符多少会有区别的
  笛子吹不了 西方音乐 你开什么国际玩笑。
  西方最早也是采用的五度相生律 17世纪才发明12平均律
  • botanicat: 举报  2019-01-12 14:02:57  评论

评论 正红旗旗王:越来越暴露了你不懂乐理的属性里。也难怪,我国在建设初期和中期比较重视理科也是能理解的,所以音乐课教的都是啥也就情有可原。不过碰到这种不谦虚的人,呵呵
  • botanicat: 举报  2019-01-12 14:05:47  评论

评论 正红旗旗王:那又怎么样?我国还第一个算出十二平均律那,但是没利用,没有发展出完善的乐理,没什么卵用,就算你扯出原始人时代中国大地上出土的只能吹单音的乐器也不能代表什么
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ElevenLUI 时间:2019-01-12 12:11:38
  我们的教科书是不是该改写下不是千年的文明了?
楼主正红旗旗王 时间:2019-01-12 12:19:26
  @botanicat 2019-01-12 06:35:09
  楼主肯定没学过乐理
  历史久就是厉害,那是不是细菌和蟑螂比你品种高级?

佛教的观点是众生平等 生命没有高低贵贱之分。
  你看你就是那种视别的物种生命如草芥的恶毒之人、

你比你爹历史短 是不是你爹改喊你爹为爹 你喊你爹 儿子
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主正红旗旗王 时间:2019-01-12 12:25:33
  @w250458163 2019-01-12 05:00:46
  他们还有一整个亚特兰蒂斯没有挖掘呢
  亚特兰蒂斯 也不一定就是白种人 黄种人的可能性很大
楼主正红旗旗王 时间:2019-01-13 01:32:34
  @botanicat 2019-01-12 05:33:34
  越来越暴露了你不懂乐理的属性里。也难怪,我国在建设初期和中期比较重视理科也是能理解的,所以音乐课教的都是啥也就情有可原。不过碰到这种不谦虚的人,呵呵
  评论 正红旗旗王:那又怎么样?我国还第一个算出十二平均律那,但是没利用,没有发展出完善的乐理,没什么卵用,就算你扯出原始人时代中国大地上出土的只能吹单音的乐器也不能代表什么
  botanicat: 黑名单 举报 2019-01-12 14:07:36 评论
  评论 正红旗旗王:所以呢?我跟你解释其他你不会的乐器也没甚用,乐理都是一样的。你跟我解释你写文章用的钢笔,圆珠笔质量用法不一样能掩饰你文笔烂的事实么?
  你他妈不仅贬低别人抬高自己,而且贬低中国音乐抬高西方。你TM 也配称中国为我国。
  你既然会乐理 那你有什么传世的作品吗?
楼主正红旗旗王 时间:2019-01-13 01:36:24
  是是是,你和蟑螂平等 你和猪平等
  你不仅看不起农村人 还看不起别的生物 一副 自己高人一等的嘴脸 ,你算个JB
  一看你就是漠视生命的人 视生命为草芥的人。你如果有女友 绝对会让她堕胎。因为你不尊重生命
楼主正红旗旗王 时间:2019-01-13 01:42:22
  逻辑强大,任何音乐都靠单音组成,所以单音肯定是万音之祖,那10000年前找到吹一个音的玩意是不是吊打你了?你去任何一个音乐学院,找到一所除了管类主修专业外不会管乐就不许入学,或者管乐系的但谱不识一个,和声理论和音程音阶屁都不懂会按管就算音乐毕业生的我跟你姓
  音乐学院毕业的就你这水平?一副高人一等的嘴脸。 一看就是不好好学习的人。笛子7个孔就只能吹7个音。你TM 连开半孔 可以吹变化音都不知道。音程 就TM 幼儿园数学 加减法吹你MLGB吹。和声理论 就TM 一个玄学
  你不是懂乐理吗 创作一首传世歌曲 我听听。 能力差就大方承认。
楼主正红旗旗王 时间:2019-01-13 02:36:02
  连十二平均律和标准音都不知道,七个音就在那嚷着能演奏西方乐器了,你好意思说你懂乐理,估计农村来的吃饱饭都不错了连像样的乐器都见过吧
  你TM 看不起农村人 谁祖上不都是农村人 有几个城里人。 现在农村人生活好都很 家家小洋楼小汽车。
作者:怀梦承 时间:2019-01-13 09:03:40
  还可以吹奏,泱泱大中华,绝对是世界文明祖先。
作者:怀梦承 时间:2019-01-13 09:06:49
  西方国家出土过什么上台面的文物。所以外国人挖空心思想抢我们的文物。
作者:怀梦承 时间:2019-01-13 09:10:21
  想想那么多流落在外的中华文明象征的文物,就觉得痛惜啊。
作者:juntanhua 时间:2019-01-13 09:17:08
  楼主洗心革面了?这下知道被咬的滋味了吧?
作者:黑黍黍真欢乐 时间:2019-01-13 19:04:19
  这货肯定是被盗号了
楼主正红旗旗王 时间:2019-01-13 21:20:47
  @juntanhua 2019-01-13 09:17:08
  楼主洗心革面了?这下知道被咬的滋味了吧?
  现在跪舔美国的帖子 不过了审核 我改行当五毛了
作者:挽手仍等待2018 时间:2019-01-22 13:53:20
  五千年文明不是浪得虚名。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规