浅谈中美关系和贸易摩擦

楼主:sxm13 时间:2019-01-13 12:52:19 点击:51922 回复:3922
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  今年是中美建交40周年,40年来,有关中国是伙伴还是对手的争论在美国国内从未停止过,一路走来也是充满波折,经历了纺织品配额限制、最惠国待遇审核以及漫长而艰难的入世谈判等等,但总体来说,两国贸易是越做越大,中美贸易从70年代的几乎没有发展到现在超过了6000亿美元!

打赏

418 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:133次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:03:42
  自2018年3月美国宣布对进口钢铁和铝制品加征关税到7月公布中国商品的加征关税清单,贸易摩擦强度和烈度不断加剧,这似乎影响着我国未来发展的走向!
我要评论
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:03:47
  有人认为,贸易摩擦根本不是重点,美国不会在乎贸易逆差,没有贸易逆差的美国还是美国吗?美元怎么输出?贸易摩擦只是手段,目的是遏制,重点就是遏制2025计划,以保证其知识产权和创新科技的领先地位!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-01-13 13:04:03
  坐等楼主深度分析。
  • sxm13: 举报  2019-01-13 13:08:13  评论

闲聊,闲聊才会
  • 黎怡星: 举报  2019-01-13 22:45:21  评论

2035,2045发展规划。努力奋斗,实现中华复兴!再次傲视全球屹立于世界之巅!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-01-13 13:04:52
  这里面中国是有智慧的,那就是保持一定的强硬、保持一直处在争执不休之中,这正是为了防止真正的摊牌,从而争取时间,在不断的谈判中,能解决一些问题,但马上会产生新的问题,只要纠纷不断,战争就不太可能爆发!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-01-13 13:05:46
  全盘接受或者全盘否定对方的条件,都有可能导致最后的摊牌,因为遏制是既定方针,不会因为在贸易上的让步而终止,必须放弃幻想!
作者:bbcc1227 时间:2019-01-13 13:05:45
  关系很难回去了,米国已经意识到中国的崛起了。而中国也已不在轻易让步。特别是核心利益不会让
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不是云彩 时间:2019-01-13 13:06:31
  我觉得中美关系今年就会向好的方向发展,大家拭目以待吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-01-13 13:06:35
  中美之间的关系和贸易摩擦一直是近来的热点话题。谢谢楼主给我们的讲解。
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-01-13 13:06:55
  欧债危机的本质是政治制度危机

希腊问题不是个别现象。很多欧洲国家,比如塞浦路斯、西班牙、意大利,甚至欧盟核心国家法国,也面临与希腊近似的情况。

欧洲国家当前面临的债务危机,不是单纯的经济领域问题,无法用传统的经济周期理论来解释。问题的本质是,当民众对福利的要求超出国家承受能力时,西方民主制度无力纠正民意的错误,只有放任选民的群体非理性绑架公共政策,眼睁睁地看着国家债务雪球在不断膨胀中滑向深渊。可以说,西方现行的多党普选政治制度是一条通往破产之路,财政破产、经济衰退是这些国家的共同宿命。
  • sxm13: 举报  2019-01-13 13:07:49  评论

中美关系必须扯上欧洲
  • sxm13: 举报  2019-01-13 23:25:43  评论

@老盛666 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重!
作者:雾梦666 时间:2019-01-13 13:08:10
  中美是合作伙伴同时也是竞争对手
作者:猪尾巴_27 时间:2019-01-13 13:08:03
  如果继续对抗,对2国都不利哦。但是米国就是要让中国发展受阻,不然早有一天会威胁到它。它宁愿放慢脚步也要阻扰ZG。
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-01-13 13:08:41
  Bannon曾毫不掩饰地说:“我们正在与中国进行经济战。25或30年内,我们中的一个将成为霸主,而如果我们陷入其中,霸主将是他们。”
作者:风再起时140907 时间:2019-01-13 13:08:59
  围观大佬们点评
作者:盛世梅安 时间:2019-01-13 13:09:05
  以前不是一个等级,现在太极推手可能不太好用了。
我要评论
作者:Stemstem 时间:2019-01-13 13:09:25
  各国关系一起看一起抓,欧非拉一起
作者:老盛666 时间:2019-01-13 13:09:28
  中美之间摩擦不断,求同存异是生存之道
作者:ty_颖260 时间:2019-01-13 13:09:42
  关税只是手段,不是目的,特朗普是个精明的商人,想想就知道了,东西不从中国进口,也得从其他国家进口
  • sxm13: 举报  2019-01-13 18:41:20  评论

说的没错
  • 金牌豆腐金刚: 举报  2019-01-15 18:09:55  评论

评论 ty_颖260:这个不一样,若美国把中国当做敌人了,那宁愿从其它国家进口也会从中国进口,川普打贸易战最初的目的就是尽量把产业链从中国转移出去,而不一定转转到美国去。过去一些美国经济学家嘲笑川普说加了关税工作机会也不会回到美国,那是不懂川普意思,现在这些经济学家基本已闭嘴了。
作者:聪明糊涂心2018 时间:2019-01-13 13:09:55
  乱中取胜
我要评论
作者:kuang8319 时间:2019-01-13 13:10:24
  全球经济下滑才会出现这么多的贸易争端
我要评论
作者:穷则独善其猫 时间:2019-01-13 13:11:05
  中美关系短期摩擦,长期向好!
我要评论
作者:我不是云彩 时间:2019-01-13 13:11:32
  加关税只是美国想在双边贸易中获得更多利益的手段而已,说白了就是谈判筹码
作者:四季皆美2018 时间:2019-01-13 13:11:20
  中美之间为了贸易产生的摩擦,只能是不断地谈判呀谈判,双方最终都要有所让步才可以。
作者:kuang8319 时间:2019-01-13 13:12:10
  其实中美是互补经济好,不然争端更多
我要评论
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-01-13 13:12:06
  贸易摩擦并未动摇两国的政Z、军事及经济的大局,不同于二战的英美VS日德,也不同于冷战的美国VS苏联,当下的贸易摩擦处在去军事化领域!
我要评论
作者:雨雨雨136 时间:2019-01-13 13:12:39
  中美之间有矛盾才能促进中国加快进步
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-01-13 13:13:14
  这次的部长级会谈进展还不错啊,估计下一回合的首脑会谈应该会有比较大的进展
作者:bjfwyc 时间:2019-01-13 13:13:21
  静观风起云涌,我过我的安逸生活
作者:倦0o恋o0 时间:2019-01-13 13:14:09
  我觉得需要切断和美帝的任何贸易,把美帝饿死在它的世界警察梦里
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-01-13 13:14:40
  脑洞开一下,中美有没有可能联手起来傲视全球?毕竟正好各自取长取短。
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-01-13 13:14:53
  和平和发展仍然是当今世界的主旋律,两个超级大国之间最终还是要靠谈判解决问题的,这个是没有任何悬念的事情,大家不要过分担心了。
我要评论
作者:倦0o恋o0 时间:2019-01-13 13:15:24
  每年美帝从中国捞走多少利润,还反过来一口咬中国搞倾销,搞控制汇率,都是赤裸裸的污蔑
  • 提刀胡砍: 举报  2019-01-15 10:08:44  评论

与中国的贸易那是生意,是生意就得双方都有赚。 能把贸易做那么大,双方都得益不少。
  • 东吴长泾: 举报  2019-01-15 11:09:03  评论

评论 Zeng庆梁 :和美国还真有关系,当初70年代俄国人要用核武器核平我国所有大城市,美国跳出来坚决的站在我国一边,后来就出现邓公访问美国,就此美国带领欧洲国家和我国友好合作,由此开始改革开放,我国和欧美贸易往来,我国才出现翻天覆地的变化。
作者:kuang8319 时间:2019-01-13 13:15:07
  我们要升级,美国要制造业回归,那肯定会干起来。
作者:bjfwyc 时间:2019-01-13 13:16:28
  老美是饱汉不知饿汉饥,没事闲的慌,到处打架斗殴
作者:二等分未返 时间:2019-01-13 13:16:49
  慢慢中国要取代他
我要评论
作者:倦0o恋o0 时间:2019-01-13 13:16:52
  像这样的垃圾国家,我们为什么要和他们做贸易。不是我吹,中国只要暂停和美帝做贸易一年时间,美帝马上过来跪求中国赶紧恢复贸易,要不然美帝肯定会大饥荒
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:17:18
  初来乍到,这边的朋友很热情哈
我要评论
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:17:30
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-01-13 13:17:33
  在我国经济、军事并未领先之前,还是要做到韬光养晦,一门心思图发展!避免修昔底德陷阱!
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:18:01
  @bjfwyc 2019-01-13 13:16:28
  老美是饱汉不知饿汉饥,没事闲的慌,到处打架斗殴
  -----------------------------
  号称国际警察
我要评论
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:17:54
  @二等分未返 2019-01-13 13:16:49
  慢慢中国要取代他
  迟早的事
作者:我爱郑州天安门 时间:2019-01-13 13:18:31
  楼主说的不错,虽然大道理我不懂,但是我知道现在中美关系是最重要的国家关系,两国谁都不想真正出问题的
作者:师德师风大 时间:2019-01-13 13:19:11
  看不管他就盘他
作者:不要_停 时间:2019-01-13 13:19:28
  @sxm13 2019-01-13 13:17:18
  初来乍到,这边的朋友很热情哈
  你的热情,就像一把火,燃烧了整个国关
作者:猪尾巴1215 时间:2019-01-13 13:20:48
  本来ZG还可以默默继续发展自己,让米国、俄熊该怎么玩就怎么玩。现在米国调转枪口了,就是冲着你来的。所以ZG这次躲不过,要么认输(经济权交给米国),要么干(我倒下、你也站不起来)。我觉得要干,不然下次还要压着你。对吧?涯友们
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱郑州天安门 时间:2019-01-13 13:21:01
  就拿特朗普来说,美国农民是他的票仓,同时中国又是美国最大的粮食出口地,这些票仓的饭碗他不可能不管的,所以很多时候都是雷声大雨点小,拿大帮子吓唬人,好在谈判桌上争取更多的利益
我要评论
作者:地方规定的仇 时间:2019-01-13 13:21:08
  以后跟中国说话客气点
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-13 13:21:31
  特朗普之所以推行一系列贸易保护措施~~~目的是削减对华贸易逆差~~~在他心目中~~~对外贸易不能造成美国逆差~~~否则就不公平~~~一切都要美国优先~~~
  • sxm13: 举报  2019-01-14 08:58:24  评论

@唠唠叨叨70 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重!
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-01-13 13:21:32
  @kuang8319 2019-01-13 13:15:07
  我们要升级,美国要制造业回归,那肯定会干起来。
  说到点子上去了,这才是问题的关键所在。
  • kuang8319: 举报  2019-01-13 13:23:09  评论

红了
  • 傲娇的螺丝壳: 举报  2019-01-14 12:35:43  评论

美国制造业回归与否都无所谓,只要有美元霸权就可以薅全世界羊毛,而美元霸权的主要基础是技术优势。因此最为重要的是遏制中国产业升级,这才是老美不能接受的。
我要评论
作者:不要_停 时间:2019-01-13 13:22:28
  @倦0o恋o0 2019-01-13 13:16:52
  像这样的垃圾国家,我们为什么要和他们做贸易。不是我吹,中国只要暂停和美帝做贸易一年时间,美帝马上过来跪求中国赶紧恢复贸易,要不然美帝肯定会大饥荒
  我勒个去,别让这个神经病跑了,我们都来围观他,看他怎么表演
作者:盛世梅安 时间:2019-01-13 13:23:03
  假设伊万卡接班特朗普,那对我们是大大的不利了。
我要评论
作者:方大化工我单位 时间:2019-01-13 13:23:49
  楼主咱组团去盘他可好?
作者:老盛666 时间:2019-01-13 13:24:05
  中美之间就像一个村的两户人家吵架,沉闷的太久了,突然遇到就着。干柴遇烈火嘛
作者:虎头小鱼 时间:2019-01-13 13:24:38
  中美之间的矛盾无法避免,很难互赢。。
作者:kuang8319 时间:2019-01-13 13:24:35
  中国最终会超越美国,至于你信不信,反正我说了。
我要评论
作者:不要_停 时间:2019-01-13 13:25:42
  @倦0o恋o0 2019-01-13 13:15:24
  每年美帝从中国捞走多少利润,还反过来一口咬中国搞倾销,搞控制汇率,都是赤裸裸的污蔑
  搞得好像中国没有从中得利一样,没有利益当初费这么心思引进了干嘛?就是为了让美帝剥削中国吗?该吃药啦,病情不控制会严重的
我要评论
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:25:59
  说好的是浅谈,刚好肚子里也没有货了。

正如基辛格说的那样:中美关系回不到过去了!
我要评论
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:27:14
  美国遏制中国的策略不是近两年才开始的,在90年代中期就已经形成
我要评论
作者:傲娇的牛 时间:2019-01-13 13:27:25
  美帝不行了,咱们取代美帝是早晚的事儿,怕他?
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:27:25
  美国战略精英在20年前就已经意识到,中美文明的冲突不可避免
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-01-13 13:27:55
  两个大国打不起来的了,不过贸易战真是两败俱伤
作者:不要_停 时间:2019-01-13 13:28:26
  @倦0o恋o0 2019-01-13 13:14:09
  我觉得需要切断和美帝的任何贸易,把美帝饿死在它的世界警察梦里
  是是是,切断和全世界的贸易,这样把全世界人民都饿死,祖国就成了毫无争议的世界第一了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:28:38
  亨廷顿看到了中国改革的规模,以及这种规模可能带来的对世界新秩序的挑战,
作者:傲娇的牛 时间:2019-01-13 13:29:06
  回不到过去就不会没回去,中国已经不是以前的中国了,中国已经站起来了,挺直腰板儿,不要怂!
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:30:21
  他二十年前就提出,如果中国改革开放保持20年,中国经济就能高速增长保持20年
作者:不要_停 时间:2019-01-13 13:31:22
  @傲娇的牛 2019-01-13 13:29:06
  回不到过去就不会没回去,中国已经不是以前的中国了,中国已经站起来了,挺直腰板儿,不要怂!
  对,干死美利坚。中国来当老大,这样中国人民又站起来了,把红旗插遍全世界的目标马上要实现了
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:31:23
  不出二十年,中国对世界秩序的挑战是全方面的
我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-01-13 13:31:31
  @倦0o恋o0 2019-01-13 13:16:52
  我新来的,不过我不赞成你这样苦大仇深的样子,不做生意要闭关锁国吗?美国毕竟是老牌帝国,有些地方我们还是弱项,我国要乱中求胜才是上招
我要评论
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:32:43
  美国精英智囊团就主张遏制中国,但是由于911,这一事件使美国的战略中心迅速转移到了反恐,
我要评论
作者:不要_停 时间:2019-01-13 13:32:52
  @盛世梅安 2019-01-13 13:23:03
  假设伊万卡接班特朗普,那对我们是大大的不利了。
  伊万卡是他的大女儿吗?她接手好啊,以后我们的YY对象就是美利坚合众国领袖啦
作者:雾梦666 时间:2019-01-13 13:34:41
  彼此之间低头不见抬头见,搞搞增加印象,好有借口,联络联络感情
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:35:02
  反恐消耗太多人力物力财力,把国内亏空了,所以不得不撤军裁军,努力发展经济,
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-01-13 13:35:09
  @sxm13 2019-01-13 13:03:47
  有人认为,贸易摩擦根本不是重点,美国不会在乎贸易逆差,没有贸易逆差的美国还是美国吗?美元怎么输出?贸易摩擦只是手段,目的是遏制,重点就是遏制2025计划,以保证其知识产权和创新科技的领先地位!
  观点很新颖,等着楼主进一步阐述。
作者:聪明糊涂心2018 时间:2019-01-13 13:36:51
  未来不可测,没有永远的敌人,没有永远的朋友。
作者:哆啦美86 时间:2019-01-13 13:38:44
  是的,911给ZG发展争取了好一段时间。
  • 负手闲庭: 举报  2019-01-13 22:44:42  评论

如果9.11时美国不去中东,石油美元就会失控,那美元根基早就已经断了,哪里还能续命到今天?不要再说什么是911给了中国发展机会,是美国佬当时战略上的轻重缓急就是如此。以为控制住了石油就控制了一切。
  • 提刀胡砍: 举报  2019-01-15 10:13:58  评论

没有911,美国在中东也一样是主要力量。 去打阿富汗就有点扯了,那里是帝国的坟场啊。
我要评论
作者:哆啦美86 时间:2019-01-13 13:39:09
  要是那时候开干,ZG还手之力都没有。
  • 负手闲庭: 举报  2019-01-13 22:44:20  评论

如果9.11时美国不去中东,石油美元就会失控,那美元根基早就已经断了,哪里还能续命到今天?不要再说什么是911给了中国发展机会,是美国佬当时战略上的轻重缓急就是如此。以为控制住了石油就控制了一切。
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-01-13 13:39:14
  未来10年,对中美来说都非常关键,一个是上不上得了,一个是下不下得去。
楼主sxm13 时间:2019-01-13 13:46:21
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:许象 时间:2019-01-13 13:50:29
  说的很明白
作者:kuang8319 时间:2019-01-13 13:54:45
  总结:中美双赢,美国薅别人的羊毛,咱们薅奴隶的羊毛,双赢。
我要评论
作者:猪尾巴_27 时间:2019-01-13 14:03:49
  ZG需一战证明自己。不管是经济方面,亦或在军事方面。哈哈
作者:处处留音 时间:2019-01-13 14:04:48
  说真的,假如中国能取代美国,为了我们的下一代,我还是愿意吃点苦的。
作者:聪明糊涂心2018 时间:2019-01-13 14:09:15
  不希望打仗,不希望当老大,默默地壮大自己多好。树大招风。
楼主sxm13 时间:2019-01-13 14:12:22
  现在小红包已经木有一点吸引力了
楼主sxm13 时间:2019-01-13 14:12:23
  等我去买点钻晚上过来发一下,
作者:bbcc1227 时间:2019-01-13 14:12:59
  @sxm13 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主sxm13 时间:2019-01-13 14:13:00
  今天腊八节快乐
我要评论
作者:bondlili 时间:2019-01-13 14:14:08
  北京人民支持零关税
作者:盛世梅安 时间:2019-01-13 14:29:22
  看看村长们过的有多滋润,就知道老美为啥那么叫嚷优先了
作者:雾梦666 时间:2019-01-13 14:52:46
  楼主出来看看中美是不是蜜月期
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规