现实版《红海行动》~中美俄联手从尼日利亚转移核材料!

楼主:擎天飞流 时间:2019-01-22 06:18:49 点击:1070 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年12月10日,中核集团在官网上宣布,已为尼日利亚完成微堆低浓化改造,为国际防止核扩散事业做出积极贡献。

  在这篇低调且充满专业术语的新闻稿背后,却有一段关于核安全不为人知的故事:2018年10月到12月,中美俄等国联手,成功从尼日利亚转移出一批高浓度核材料,使其免于落入恐怖分子之手。而中方在其中发挥的作用,也得到了美国媒体的称赞。

  美《防务新闻》1月14日报道了这次合作的细节,如美国提供主要经费与安保,俄罗斯公司出飞机与储存容器,中国则为尼日利亚进行微堆低浓化改造,并负责接收转移后的高浓缩铀!

  自上世纪90年代中期开始,中国在国际原子能机构(IAEA)框架下帮助尼日利亚建设微型中子源反应堆(NIRR-1),并于2004年在卡度纳州的艾哈迈杜贝洛大学投入使用。

  去年8月,我国在国际原子能机构框架下,与尼日利亚政府签署了有关微堆低浓化改造工作的协议。10月20日,中核集团顺利出口低浓铀新燃料。11月27日,使用新燃料的尼日利亚微堆达到满功率运行。

  这个微堆存有超过1公斤丰度大于90%的浓缩铀,达到了武器级标准;虽然不足以制成一个完整的核弹头,但落在恐怖分子手中,可以与常规炸药结合,制成能够产生大范围放射性物质的“脏弹”,后果不堪设想,而尼日利亚就存在着博科圣地这样一个恐怖组织!

  近年来,国际社会从核安全角度考虑,开始进行消除民用高浓铀燃料的工作。在2014年的荷兰海牙核峰会上,中国也承诺愿对相关国家提供帮助。

  据《防务新闻》报道,2018年10月20日,来自中国、美国、英国与挪威的核问题专家与俄罗斯、捷克的承包商聚集在加纳,准备将核材料运出尼日利亚。

  可在计划即将开始之际,反应堆所在的卡度纳州爆发宗教暴力冲突,造成至少55人死亡。该州州长于21日宣布实行宵禁,行动被迫延期。

  时间每分每秒都在流逝,恐怖分子觊觎核材料的威胁也在增加。在这紧急关头,经过与尼日利亚政府交涉,专家组成员获得了24小时的宝贵时间窗口。

  从22日凌晨1点开始,多国专家在尼日利亚陆军第一师的护卫下前往实验室,并从6米深的水池底部取出核燃料堆芯,将其装入一个重达30吨的专用容器TUK145/C

  在接下来的1个多月时间里,来自中国的低浓铀新燃料在尼日利亚微堆中成功投入使用;另一方面,各方也在筹备与部署将高浓铀转移的路线。

  当地时间12月4日,储存着高浓铀的容器被军方护送至机场,随即被装上飞机离开尼日利亚。经过辗转飞行,核燃料容器于6日抵达中国石家庄机场,并被运往北京西郊的中国原子能科学研究院。

  《防务新闻》称,整个行动耗资550万美元,其中美国出资430万,剩下由英国与挪威支付。而负责运输核燃料的容器TUK145/C与“安-124”运输机则均由俄罗斯提供。

  中国虽然没有提供资金,但“在核材料的运输与储存过程中发挥了关键作用”。尤其是,两国近期正因贸易、技术制裁等问题而关系紧张。

  据中核集团介绍,中国国家原子能机构、中国民用航空局、石家庄海关等国家有关部委和地方相关部门,中核集团及相关成员单位,国际原子能机构,美国、巴基斯坦等国驻华大使馆,尼日利亚原委会,俄罗斯相关企业等代表在原子能院见证了这一重要时刻。
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:悠悠长空2016 时间:2019-01-22 06:51:01
  核材料如果是落到恐怖份子手中,后果难以设想。为这次中美俄三国的连手叫好吧。
作者:悠悠长空2016 时间:2019-01-22 06:52:18
  防止核扩散,各个核大国有着不可推卸的责任。为这次中美俄的联合行动叫好!
作者:猪尾巴_27 时间:2019-01-22 06:52:40
  核能还是得安全的利用,核能威力太太。
作者:zzjscmyk1 时间:2019-01-22 08:19:40
  五常不是白叫的
作者:百壑折 时间:2019-01-22 08:40:48
  尼日利亚的这个高浓缩铀是哪来的?外星人的?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规