魔咒下的拉丁美洲:暗杀、政变,入侵--(观察网)(转载)

楼主:旁眼相看 时间:2019-01-27 19:56:41 点击:875 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  拉丁美洲,简称拉美;通常是指美国以南以拉丁语系为官方语言的美洲地区。、
  拉丁美洲由墨西哥、中美洲、南美洲以及西印度群岛组成,大多数是独立国家,还有一些处于美、英、法、荷统治下的殖民地。

  

  这里就像中了魔咒一般,社会总是与破产和动荡相伴,甚至是内战,经过近两百年的发展历史,不要说出现一个发达国家,现在就连一个富裕稳定的国家都很难发现,而且往往是逆向行驶,由富变穷。
  2014年2月,《纽约时报》专栏作家科恩(Roger Cohen)在《为我哭泣,阿根廷》(Cry for Me, Argentina)一文中调侃拉美主要国家:
  巴西正在变成阿根廷,阿根廷正在变成委內瑞拉,委內瑞拉正在变成非洲的津巴布韦。
  很不幸,五年之后,科恩的调侃变成了现实。
  巴西,是南美面积最大(854.74万平方公里),人口最多(2.02亿),实力最强国家,政局持续动荡。
  最有民望的总统卢拉在坐牢,女总统罗塞芙被弹劾,过渡总统特梅尔面临贪腐指控,新总统博索纳罗被称为”巴西特朗普“。
  前天达沃斯论坛的主题演讲中,他只讲了6分钟,反复念叨竞选词”上帝至高无上“,他的大儿子弗拉维奥(联邦参议员)不但卷入了金融欺诈案,还与巴西黑社会集团有密切关联。
  欧洲媒体对他兑现承诺普遍不看好,博索纳罗的能力还远远无法恢复巴西经济和社会稳定,更谈上不达到卢拉时代的水平。
  阿根廷,2014年以来已经两次主权债务违约,历史上有8次倒债纪录,如果不是2018年6月IMF借给它五百亿美元,阿根廷连2019年财政预算都无法支撑。
  国家如此,民众生活可想而知,由于目前它是亲美政权执政,所以舆论上并不会极力曝光阿根廷狼狈的一面。
  委內瑞拉,陷入恶性通货膨胀泥潭,导致整个社会和经济无法正常运转。由于被美国敌视,非但无法借到国际金融机构资金,而且还受到美国进一步制裁。
  2018年5月21日,特朗普签署命令,禁止美国公民和企业购买任何委内瑞拉债券,拒绝接受以委内瑞拉石油出口为抵押的票据。美国甚至为了中国向委内瑞拉发放贷款而与中国争吵。
  有人”天真“地认为,无论使用什么手段,只要能让马杜罗下台,委内瑞拉就会有所好转。
  三年前,舆论也是如此,称只要阿根廷左翼政府垮台,右翼掌权,阿根廷经济危机就会缓解,事实上,阿根廷危机在加剧,发售的国债期限达到了100年期。
  哥伦比亚,乌拉圭等国都是同病相怜。
  南美国家政治体制都符合美国标准的”民主“。总统一人一票选举, ”三权分立“,自由经济,但无论左翼,右翼,中间派,都无法使国家持续稳定发展,反而是滑向深渊。
  牛津的专家喜欢把这一切归结于”民粹主义“导致政局不稳,而政局不稳又必然带来经济无序,所以整个地区向下沉沦。
  于是,”资源魔咒“观点出现了,还蛮有市场。像阿根廷,委内瑞拉,智利,巴西都是体制优越的民主国家(委内瑞拉已被开除),资源丰富,为什么个个经济低迷不振,举债渡日?
  因为资源太丰富,养成了民众好吃懒做的性格,只要福利,不要付出,只要享受,不想劳动。
  像阿根廷就是典型的”资源魔咒“国家,国土面积全球第八,土地肥沃,资源丰富,人口不到四千二百万,却过得如此惨兮兮。
  这个观点提出是在2012年,当时哈佛大学政治学学者罗宾逊和麻省理工学院经济专家阿西莫格鲁合著了一本书叫《国败论:权力、繁荣与贫穷之源》(Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty)
  本质上,他们是为体制论辩护的,照搬美国体制没有问题,决定国家成败最重要因素:制度,制度,制度!
  拉美国家找到最好的制度了,这个不容质疑。它们之所以没有走向经济发展的康庄大道,就是因为资源太丰富,反而掉进了贫困的陷井。
  全球经济理论话语权掌握在西方手中,”资源魔咒“很快就得到了知识界的认同。
  ”资源魔咒“论虽然有一定道理,实际上非常片面,这也是西方经济学理论今天面临的最大困境和矛盾。
  南美发展滞后,还不是最难解释的问题,最难解释的是中国经济腾飞。
  制度,制度,制度!显然,中国的制度并没有追随美国,照他们的理论,不照搬或模仿美国体制就肯定发展不好,事实却打破了这种理论。
  当他们的理论面临破产危机时,就必须绞尽脑汁对这来自”东方的神秘力量“找出一个合理解释。否则,其它国家,尤其是拉美国家一旦不再相信美国体制,这将是一场灾难。
  用”新殖民主义“诋毁中国在全球成就,用”债务陷阱“来抹黑中国与发展中国家合作成绩,这种谩骂式攻击,无助于他们这套理论的巩固。
  因此,只能用外部力量来强行压制中国崛起,以证明其正确性,从贸易问题到科技问题,皆是如此。
  西方国家现在对华为等中国通讯企业的各种花容失色,大呼小叫状,不就是要在舆论上形成各国对中国的恐惧感吗?
  恐惧中国→拒绝合作→孤立中国→中国失去市场→发展降速→证明西方理论正确。
  从拉美国家来看,谁才令它们恐惧?谁在一百多年时间内对它们进行敲骨吸髓搬的掠夺?
  美国!这个身材彪悍的邻居才是拉美各国真正的魔咒。

  

  拉美国家与美国关系史,翻开一看,里面写满了暗杀、政变,入侵……
  而且没完没了,周而复始地在干这种事,这是拉美国家难以做到可持续发展的最大因素,因为主权独立不见了,失去了选择适合自己发展道路的权利。
  举几个大的行动吧:
  1823年,美国总统门罗提出”门罗主义“,说美洲是美洲人的美洲,美国以美洲保护人角色出现。
  相信美国的拉美国家提议与美国结盟防御欧洲殖民者,1826年,亚当斯总统直接拒绝,不愿承担义务。”门罗主义“的口号与美国的做法恰恰相反。
  欺软怕硬,是美国不变的基因。1833年英国占领阿根廷马岛,杰克逊总统采取回避态度。
  当美国具有一定实力时,它扑向了弱势的邻居。

  

  1846年,美国入侵墨西哥,隔年签下不平等条约-《瓜伊条约》,墨西哥丧失一半领土,割让了今天的上加利福尼亚、新墨西哥、亚利桑那州等土地给美国。
  1903年 美国策划巴拿马从哥伦比亚独立,并获得巴拿马运河连接大西洋和太平洋航线的区域主权。
  同年与古巴签署《美古条约》,强行租借关塔那摩湾附近土地,并行使司法管辖权,维持矿产运输与海军基地,到今天也不归还古巴。
  1914年,1917年,美国出兵干涉墨西哥革命。
  1954年,美国中央情报局勾结危地马拉军官,发动军事政变,推翻执政期间表现良好,为危地马拉带来”十年春天"阿本斯·古斯曼总统,因为他不允许美国联合水果公司占据本国土地。
  1961年,约1500名接受CIA训练的古巴流亡分子,入侵猪湾,试图暗杀卡斯特罗,以惨败收场。
  1964年,巴西左翼总统古拉特,在美国支持的军事政变中被推翻,巴西军政府持续到1985年。
  1965年,美国先挑起多米尼加共和国内战,再派军介入。
  70年代,CIA南美发起“秃鹰行动” ,屠杀左翼人士不计其数。
  80年代,里根政府扶持叛军对抗尼加拉瓜桑蒂诺政府。同时又支持萨尔瓦多当局,屠杀左翼“马蒂民族解放阵线”(FMLN)。
  1983年,美国以格兰纳达与古巴结盟为由,入侵该国。
  1989年,美军入侵巴拿马,逮捕该国元首诺列加。
  1994年,美军入侵海地,帮阿里斯蒂德夺取海地政权。
  2002年,策划委内瑞拉政变,被查韦斯粉碎。

  

  2009年,策动洪都拉斯军事政变,推翻总统赛拉亚,洪都拉斯出现两个总统,一个是美国承认的洛柏,一个是流亡委内瑞拉的赛拉亚。
  2018年,国务卿蓬佩奥公开敲打与中国建立的巴拿马,萨尔瓦多,多米尼加,并召回美国大使以示威胁。
  2019年,特朗普承认委内瑞拉那位自封的总统,并暗示不排除军事入侵。
  这时,他们不讲民主制度了,否则,根本没法解释指定别国总统跟民主有何关系?现在要闹到联合国安理会投票解决了。
  所有南美国家都知道,治病药方在中国手里,但如果与中国走得太近,可能病还没治好,美国的刀一挥,小命就没了。
  中国有什么好怕的?无非做点生意,租些港口,一不动刀,二不拿枪。中国企业正投资2.25亿美元在秘鲁修建钱凯港,并认购该海港60%股份,不知美国要如何教训秘鲁?
  拉美今天的困境,西方舆论必须避开美国,找出别的理由,谢天谢地,中国在拉美影响力并不辣么大,否则,这个黑锅背定了。
  拉美想要解开魔咒?需要一个驱魔大师。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:苗夫 时间:2019-01-27 20:34:47
  电影《Roma》讲述墨西哥镇压游行者的镜头。
  
作者:听故事凑热闹 时间:2019-01-27 20:34:49
  谢谢分享
作者:指尖的幸福999 时间:2019-01-27 20:42:07
  看来真需要一个驱魔大师解开魔咒
作者:ty_令狐冲417 时间:2019-01-27 20:43:32
  楼主高见,有水平!!
我要评论
作者:ty_令狐冲417 时间:2019-01-27 20:43:54
  收藏了
作者:QQ领航者 时间:2019-01-27 21:18:07
  搞乱别人就可以控制别人。
作者:多看多听多想 时间:2019-01-27 23:53:17
  真相
作者:半梦半醒251 时间:2019-01-28 02:36:43
  没有大量人口和统一文化的主体民族,说白了就是没有凝聚力,西方文化入侵严重又水土不服,不乱才怪!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规